Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности старшей горничной в отеле

Должностная инструкция горничной

Использование должностной инструкции работодателями аргументировано тем, что она позволяет конкретизировать должностные обязанности, права и ответственность персонала. Документ не обязателен к применению, но рекомендован письмами Роструда и имеющейся судебной практикой. Разберемся, какую информацию должна содержать должностная инструкция горничной.

Образец должностной инструкции горничной

1. Общие положения

  1. Горничная включается в разряд рабочих.
  2. Работника назначает на должность и увольняет с нее руководитель организации.
  3. Горничная находится в непосредственном подчинении __________________.
  4. На данную должность принимают лицо со средним общим образованием и спецподготовкой по установленной программе. Требований к стажу нет.
  5. Сотрудник должен обладать знаниями:
    • правил внутреннего трудового распорядка;
    • норм охраны труда в организации;
    • санитарных норм;
    • противопожарных норм;
    • правил применения электроприборов;
    • нахождения мест с местной запорной арматурой;
    • производственной сигнализации;
    • требований к качеству выполняемых работ.
  6. В своей работе горничная опирается на:
    • Устав организации;
    • приказы и распоряжения руководства организации;
    • данный документ;
    • правила ВТР.
  7. На время отсутствия горничной на рабочем месте (например, во время отпуска или больничного) ее заменяет другой работник, назначенный руководством. Работнику передаются обязанности, права и ответственность горничной.

2. Должностные обязанности

Работник, принятый на должность горничной, имеет такие обязанности:

  1. Осуществлять уборку жилых номеров, санузлов и иных закрепленных за ним помещений, содержать их в чистоте.
  2. Менять полотенца и постельное белье в сроки, которые установлены правилами пользования и ВТР в гостинице, убирать постели.
  3. Принимать номера от постояльцев при их выезде.
  4. Сообщать о порче имущества и оборудования непосредственному начальнику.
  5. Принимать от постояльцев заказы на бытовые услуги и своевременно их выполнять.
  6. Соблюдать этические нормы общения с проживающими, правила техники безопасности.
  7. Сообщать непосредственному руководству обо всех происшествиях в гостинице.
  8. Вести установленную техническую документацию.

3. Права

Работник, принятый на должность горничной, имеет следующие права:

  1. Получать от руководства и сотрудников организации сведения, требующиеся для выполнения своих трудовых задач.
  2. Вносить на рассмотрение своего руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
  3. Требовать при необходимости от руководства помощи в выполнении своих трудовых функций.
  4. Другие права, установленные ТК РФ.

4. Ответственность

Работник может быть привлечен к ответственности:

  1. За недобросовестное выполнение или невыполнение своих трудовых задач, прописанных в данном документе, — в пределах положений ТК РФ.
  2. За преступления, совершенные во время работы, — в рамках актуальных положений КоАП РФ, УК РФ, ГК РФ.
  3. За нанесение материального вреда — в рамках актуального трудового и гражданского законодательства РФ.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

  1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
  2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
  3. Наименование документа.
  4. Текст документа.
  5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

Содержание должностной инструкции

В текст включают основные разделы и дополнительные. К первым относят такие, как «Общие положения», Должностные обязанности», «Права», «Ответственность». Чаще всего именно ими ограничиваются большинство документов. Из дополнительных можно назвать «Условия работы», «Оценка труда», «Взаимодействие в организации». Их работодатель добавляет по желанию.

Представим краткое описание базовых разделов.

Должностная инструкция старшей горничной

Автор: admin · Опубликовано 23.09.2019 · Обновлено 05.12.2019

I. Общие положения

1. На должность старшей горничной назначается лицо, имеющее профессиональное образование, а также стаж не менее двух лет в должности горничной, или среднее профессиональное образование и стаж не менее одного года в должности горничной.

2. Назначение на должность старшей горничной и освобождение от нее производится приказом директора организации.

3. Старшая горничная должна знать:

3.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения

3.2. Основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных

3.3. Стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения

3.4. Нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда

3.5. Требования охраны труда, основы охраны здоровья, санитарии и гигиены

3.6. Стандарты оказания дополнительных услуг

3.7. Основы межличностного и делового общения

3.8. Правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей

3.9. Современные методы контроля организации деятельности подчиненных

4. Старшая горничная подчиняется непосредственно ______________________________

5. На время отсутствия старшей горничной (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

В обязанности старшей горничной входит:

1. Получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения:

— Оценка наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных

— Составление заявок на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования

— Расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки

— Организация приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники

— Подготовка отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов

— Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда

2. Планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения:

— Планирование деятельности бригады горничных

— Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады горничных

— Распределение заданий между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности

— Координация и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий

Читать еще:  Должностная инструкция бухгалтера общепита

— Определение потребности членов бригады горничных в обучении и организация их обучения

— Составление и подача заявок в инженерно-техническую службу средства размещения

— Оформление квитанций заказов на оказание дополнительных услуг

— Взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения

3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения:

— Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда

— Реализация текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки

— Оценка результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности

— Выявление отклонений от плана в работе бригады горничных и их причин

— Подготовка отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период

III. Права

Старшая горничная имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Старшая горничная несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Горничная» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 сентября 2017 г. № 657н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

Роль старшей горничной в организации уборочных работ.

Старшая горничная — делегирует производственные задачи руководителя службы, координирует работу коллектива горничных, осуществляет контроль за состоянием помещений В обязанности старшей горничной входит:

— распределение производственных заданий согласно профессиональных обязанностей;

— организация уборки номеров, помещений общего пользования и служебных помещений, содержание их в чистоте и порядке;

— прием номеров при отъезде клиента;

— контроль за сохранностью имущества и инвентаря в номерах и помещениях общего пользования закрепленных за старшей горничной;

— контроль за хранением белья, ее состоянием;

— контроль за техническим состоянием оборудования в номерах и служебных помещениях;

— сотрудничество с дежурным персоналом инженерно-технической службы для устранения технических неполадок;

— строгий контроль за состоянием заполнения номеров, оперативное информирование службы приема и размещения, бронирования;

— прием заказов на дополнительные платные услуги;

— регулярное проведение инвентаризации имущества и инвентаря (не менее 2-х раз в год) в закрепленных помещениях;

— ведение технической документации по контролю и оценке работы подчиненного персонала и учета материально-технических ресурсов в объеме закрепленных помещений

Старшая горничная должна иметь значительный опыт работы в гостинице, безупречно знать технологию обслуживания. В европейских отелях со сложившимися собственными стандартами обслуживания авторитет старшей горничной чрезвычайно высок, она учит, передает опыт новым поколениям горничных.

Профессиональный долг старшей горничная обеспечить высочайший уровень комфорта в номерах В отдельных случаях в обязанности горничной входит решение конфликтных ситуаций подчиненных с клиентами В особых в случаях, обслуживание VIP-персон может осуществляться только старшей горничной.

Должностные обязанности горничной отеля.

Горничная осуществляет уборку, проветривание номеров, санузлов, смену постельного белья, контролирует наличие в санузлах необходимых средств гигиены, проверяет состояние мебели, техническое состояние бытовой техники и др. Главная обязанность горничных касается уборки номеров независимо от их статуса — заняты они или свободны.

Профессионально-квалификационные обязанности горничной касаются:

— совершенного знания технологии уборки с соблюдением инструкций и установленного порядка замены белья;

— умение пользоваться техническими средствами уборки, знать химические средства и порядок их использования для мойки и чистки;

— в отношениях с клиентами должна быть толерантной, любезной, честным;

— горничная должна быть коммуникабельным и аккуратной, не наносить ущерба оборудованию номеров и техническим средствам, которые используются в работе;

— выполнять поручения руководителя службы, дежурного на этаже, гостей соответствии с перечнем услуг;

— в гостиницах категории четыре — пять звезд должен знать один иностранный язык международного общения;

— осуществлять контроль за материально-техническим обеспечением в номерах, срочно сообщать старшую горничную или руководителя службы о конфликтные отношения с гостями (кражи, нанесения вреда оборудованию, неадекватное поведение гостей в номере и др.);

— сообщать старшую горничную или руководителя службы о технических неисправностях в номере, которые могут угрожать жизни, здоровью, имуществу гостей;

— осуществлять контроль за использованием платных услуг в номере, регистрировать их и сообщать старшую горничную или рецепцию для оформления счета;

— осуществлять контроль за заполнением номеров и срочно сообщать службу приема и размещения об изменениях в статусе номера

Требования относительно индивидуальных характеристик горничной:

— безупречный внешний вид ;

— возраст (значительные физические нагрузки и объем работы обусловливают возрастные ограничения 20 — 50 л, средний возраст в европейских гостиницах 20 — 40 л);

— физические данные — регулярно должна проходить медицинский осмотр, быть здоровой, в случае инфекционных заболеваний горничная к работе не допускается);

— психофизические данные — должна быть уравновешенной, ласковой, аккуратной, быстро выполнять профессиональные поручения гостей

Горничная относится к категории технических работников.

1.2. Требования к квалификации:
Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

1.3. Горничная должна знать:
— правила санитарии и гигиены по содержанию гостиничных номеров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и приспособлений;
— стандарты качества по приведению гостиничных номеров в порядок;
— назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств;
— правила эксплуатации санитарно-технического оборудования;
— режим работы предприятия;
— организационную структуру предприятия;
— правила техники безопасности и противопожарной безопасности;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.

1.4. Назначение на должность горничной и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению менеджера гостиницы.

1.5. Горничная подчиняется администратору гостиницы.

1.6. На время отсутствия горничной (командировка, отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Читать еще:  Должностные обязанности пекаря

Должностные обязанности

Горничная:

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Совместно с админитсратором гостиницы принимает госитиничный номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.

Права

Горничная имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Ответственность

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Планирование рабочего дня. Подготовка горничной к работе.

Для того, чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна приобрести соответствующий вид и сделать ряд необходимых действий: надеть форменную одежду (её вид зависит от отеля), обувь; получить от старшей горничной список-задачи на уборку с указанием номеров и видов уборочных работ; получить ключи от номеров; проверить наличие и состояние инвентаря, получить чистое белье; получить рекламные материалы; укомплектовать тележку горничной.

Укомплектованная тележка горничной должен содержать в себе уборочные материалы: моющие средства; дезинфицирующие средства; средства для отмывания всех видов поверхностей; средство для полов с любым видом покрытия; воскосодержащие средства для натирания; жирорастворимые средства; средства для чистки пластиковых поверхностей; средство для обработки деревянной мебели; дезодорирующие средства; устройство для мытья окон; съемные насадки для мойки и дезинфекции; хлопчатобумажные съемные насадки для уборки; прорезиненный фартук; набор средств индивидуального пользования: туалетную бумагу; набор гигиенических салфеток; бумажные полотенца; жидкое мыло; туалетное мыло; чистое белье; набор рекламных материалов; уборочный инвентарь: пылесос, швабру, совок; 2 ведера; мешок для грязного белья; мешок для мусора; щетки; тряпье; резиновые перчатки

Горничная должна знать временные нормативы осуществления всех видов уборочных работ. Это поможет ей выполнить необходимый объем работ с минимальными затратами сил и времени.

Горничная должна четко знать правила поведения в номере. Культура поведения горничных и вообще персонала является важным критерием для определения уровня культуры обслуживания в данном отеле. Нарушение этих правил карается вплоть до увольнения.

Горничной, работающей в номере, запрещается: закрываться в номере, смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться туалетом, ванной, оборудованием этого номера; курить в номере; сидеть в номере без дела; сидеть с гостем; оставлять коляску в коридоре перед дверью номера; касаться личных вещей проживающего, выбрасывать из письменного стола бумаги (самостоятельно).

Горничная должна уметь правильно войти в номер, грамотно и четко ответить на вопрос проживающих (в том числе на иностранном языке).

Производственная инструкция старшей горничной

(или: заведующей этажом, администратора поэтажной службы)

(профессиональный стандарт «Горничная»)

1. Общие положения

1.1. Старшая горничная является рабочим и подчиняется непосредственно
___________________________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы старшей горничной принимается лицо:
1) прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих;
2) имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена ;
3) имеющее опыт работы не менее двух лет в должности горничной для сотрудников, имеющих профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочим, программы переподготовки рабочих;
4) имеющее опыт работы не менее одного года в должности горничной для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена.
1.3. К работе в должности старшей горничной (или: заведующей этажом, администратора поэтажной службы) допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.4. Старшая горничная должна знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиничных комплексов и иных средств размещения;
2) основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
3) стандарты поддержания чистоты номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения;
4) нормы расхода материалов и условия применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда;
5) стандарты оказания дополнительных услуг;
6) основные методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников гостиничных комплексов и иных средств размещения;
7) основы межличностного и делового общения;
8) основы трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
9) правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
10) современные методы контроля организации деятельности подчиненных;
11) основы организации работы подчиненных, делопроизводства, подготовки отчетности гостиничных комплексов и иных средств размещения;
12) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
13) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
14) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
15) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
16) Правила внутреннего трудового распорядка;
17) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной и промышленной безопасности;
18) ____________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Старшая горничная должна уметь:
1) осуществлять контроль текущей деятельности членов бригады горничных и своевременно выявлять отклонения в их работе;
2) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады горничных трудовой дисциплины;
3) осуществлять контроль исполнения просьб гостей в соответствии с журналом передачи смен;
4) готовить отчеты о работе бригады горничных;
5) разрабатывать текущие и оперативные планы работ бригады горничных;
6) распределять работу между членами бригады горничных и ставить им производственные задачи;
7) организовывать и контролировать реализацию работ по предоставлению дополнительных услуг гостям;
8) обучать членов бригады на рабочих местах современным методам поддержания чистоты номерного фонда номерного фонда гостиничных комплексов и иных средств размещения;
9) организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы бригады горничных;
10) анализировать результаты работы бригады горничных за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады горничных от плана, анализировать жалобы гостей;
11) использовать компьютерные программы для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады горничных;
12) ____________________________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. ____________________________________.
(другие общие положения)

Читать еще:  Структура ресторана персонала

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями старшей горничной являются:
2.1.1. Планирование, организация и контроль работы бригады горничных в гостиничных комплексах и иных средствах размещения:
1) получение и использование расходных материалов, уборочной техники бригадой горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения;
2) планирование и организация работы бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения;
3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады горничных гостиничных комплексов и иных средств размещения.
2.2. ____________________________.
(другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) старшая горничная:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _______________________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы старшая горничная:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ____________________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) старшая горничная выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет оценку наличия запасов расходных и моющих материалов, необходимых для бесперебойной работы бригады горничных;
2) составляет заявки на расходные и моющие материалы, ремонт и обновление уборочного оборудования;
3) производит расчет и заказ постельного белья в соответствии с планом уборки;
4) осуществляет организацию приема, хранения и использования бригадой горничных расходных материалов и уборочной техники;
5) осуществляет подготовку отчетов по использованию бригадой горничных расходных и моющих материалов;
6) осуществляет контроль условий хранения и соблюдения норм расхода материалов, условий применения моющего оборудования, используемого для уборки номерного фонда.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) планирует деятельность бригады горничных;
2) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады горничных;
3) распределяет задания между работниками бригады горничных в зависимости от их умений и компетенции, определяет их степень ответственности;
4) осуществляет координацию и контроль выполнения членами бригады горничных производственных заданий;
5) определяет потребность членов бригады горничных в обучении и осуществляет организацию их обучения;
6) осуществляет составление и подачу заявок в инженерно-техническую службу средства размещения;
7) оформляет квитанции заказов на оказание дополнительных услуг;
8) осуществляет взаимодействие со службой размещения и структурными подразделениями по устранению повреждений в номерах гостиничных комплексов и иных средств размещения.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по поддержанию чистоты номерного фонда;
2) осуществляет реализацию текущих контролирующих действий, направленных на поддержание бригадой горничных чистоты номерного фонда и выполнение требований к качеству его уборки;
3) проводит оценку результатов работы бригады горничных и каждого из ее членов в отдельности;
4) выявляет отклонения от плана в работе бригады горничных и их причины;
5) осуществляет подготовку отчета о результатах работы бригады горничных за отчетный период.
3.4. В конце рабочего дня (смены) старшая горничная:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций старшая горничная:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) ____________________________________.
(другие обязанности)
3.6. __________________________________.
(другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей старшая горничная обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ___________________________________.
(другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Старшая горничная привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Старшая горничная несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Старшая горничная за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ______________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Горничная», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 N 657н, с учетом
________________________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_______________________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. __________________________________________.

———————————
Информация для сведения:
В соответствии с Профессиональным стандартом «Горничная», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 05.09.2017 N 657н, иное возможное наименование должности — «заведующая этажом», «администратор поэтажной службы».
Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации не реже одного раза в три года или программы профессиональной переподготовки по управлению в гостиничной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector