Работник отдела кадров ресторана
Как устроиться в Макдональдс? Мой личный опыт!
Здравствуйте! Меня зовут Болдинов Павел. Я работаю в Макдоналдс 1 год и 3 месяца. Хочу поделиться с вами опытом работы в этой компании.
Вакансии в нашей компании разные, но их немного. Давайте обо всем по порядку. Если будут вопросы — пишите в комментариях!
Вакансии
- Работник ресторана
Самая популярная позиция, на которую принимают работников. В основном приходят студенты и школьники (на лето). На эту должность устраивался и я, в том числе.
80 процентов работающих на смене — «работники ресторана». В обязанности входит работа на кухне, на кассе, на прилавке, в зале и на МакАвто (зависит от того, куда Вас обучили и от позиции в расписании).
- Работник бригады подготовки и открытия ресторана
Работа для тех парней, кто хочет (или может) работать только ночью. Мы называем их «ночники». В их обязанности входит мойка и дезинфекция всего оборудования после закрытия ресторана. Уборка зала и прилегающей территории. Они делают всё, чтобы на следующий день работники и посетители пришли в чистый ресторан.
Работник отдела кадров занимается документацией при приёме на работу, увольнении, больничных листах. В его обязанности входит расчёты заработной платы, премий, больничных и других выплат, ведение учёта трудовых книжек и графика медицинских осмотров персонала.
- Сменный техник ресторана
Техник отвечает за правильность работы электронных систем, производит мелкий ремонт оборудования и здания. Он следит за правильностью энергоснабжения и теплоснабжения ресторана.
График работы
График работы может быть любым. Всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. Вы студент очного отделения? Выбирайте вечернее время! Если учитесь на «заочке» — смело ставьте любые временные возможности. Не спится ночью? И Вам работа найдётся.
Продолжительность рабочей смены тоже может изменяться: от 3 до 9 часов. Каждый понедельник менеджер расписания составляет график на следующую неделю, он учитывает временные возможности каждого работника, а также тех, кто заказал выходные.
Заработная плата
В компании Макдоналдс действует почасовая оплата труда. Год назад, когда я только устраивался, в Екатеринбурге эта цифра составляла 130 рублей в час (в других регионах эта цифра может отличаться). Повышение почасовой ставки происходит ежегодно, ещё она зависит от выслуги лет.
Зачисление зарплаты происходит 2 раза в месяц. То, сколько вы отработали с 1 по 15 число, выплатят в конце месяца, а то, что после 15 — в начале следующего. Обеды бесплатные, но с них тоже немного вычитают, так как это считается доходом (30-40 рублей за смену).
Также каждые 3 месяца платят премию. Она зависит от того, как сотрудник работал предыдущие полгода. На него составляют КЛН (контрольный лист наблюдений), по результатам работы за 6 месяцев проводится аттестация. Если всё хорошо: нет многочисленных опозданий, прогулов, нарушений дисциплины и средний балл по КЛН больше, чем 97% — ставится оценка 3 (наивысшая), премия будет составлять 20% от зарплаты за 3 месяца. Оценка 2 — 10%, а если оценка 1, значит было серьёзное несоблюдение правил, премия не выплачивается. В основном работники теряют премию из-за прогулов.
Трудоустройство в Макдоналдс
Чтобы устроиться на работу в Макдоналдс первым делом нужно заполнить анкету на сайте или в том ресторане, в котором Вы хотите работать. Там нужно указать в какое время можете работать, где живёте, где учитесь, откуда узнали о работе. Если заполняете в интернете — сразу предложат пройти тест с вопросами о том, как Вы поступите в той или иной ситуации на работе (вопросы о предпочтениях, подходе к работе и отношении к коллегам и посетителям).
После заполнения анкеты позвонит работник отдела кадров и назначит первое собеседование. На нем Вы будете общаться с одним из менеджеров ресторана. Беседа идёт непринуждённо, интересуются, откуда Вы, чем занимаетесь, где работали раньше. Мне кажется, что больше смотрят на манеру общения и поведение, чем на ответы к вопросам. Затем снова спрашивают вопросы из теста на сайте и обещают перезвонить в течение трех дней (если нет — Вы не подходите). Мне позвонили только на четвёртый день, пригласили на второе собеседование с директором.
После успешного прохождения последнего собеседования нужно оформить санитарную книжку (если её нет) и пройти медосмотр. Затем будет первая ориентация, на которой расскажут о политике компании, основных принципах работы, технике безопасности. Также там будет подписание документов, и Вы узнаете, когда Ваш первый рабочий день.
Первый рабочий день
Первый рабочий день очень насыщенный. Сначала выдадут униформу и бейджик жёлтого цвета (у всех новичков такой), затем, с помощью пластиковой карточки с Вашим номером, вы отметите время, в которое вышли на смену. После этого вас ждёт экскурсия по всему ресторану и обучающие модули на компьютере. Модуль по безопасности пищи, гостеприимству и первой станции, на которую вас обучают.
Для тех, кто обучается на кухню, первая станция гриль, а для тех, кто на прилавок — это зал. После модулей инструктор покажет, как работать, и Вы сделаете первые самостоятельные попытки. После смены Вас накормят обедом.
Для меня первый день показался трудным. Нужно было много чего запомнить: золотые стандарты качества, обслуживания, последовательность действий. В итоге, у меня даже заболела голова.
Обучение
Последующие 2 недели у Вас будет обучение на каждой смене, и несколько часов самостоятельной работы. Инструктор помогает новичку во всём, и вместе с ним работник сверяется по КЛН (все процедуры выполняются строго в определённом порядке и по стандартам).
То, куда вас будут обучать, зависит от вашего характера и темперамента. Если Вы общительный, всё время улыбаетесь и любите контактировать с незнакомыми людьми – добро пожаловать на прилавок. Здесь предстоит принимать заказы на кассе, наливать напитки и готовить десерты, а также собирать и выдавать заказы посетителям. Если Вы замкнутый, застенчивый и неразговорчивый – Ваш выбор кухня. В обязанности входит приготовление мяса на гриле и фритюре, а также сборка сандвичей и роллов. На последнем обучении будет проводиться сертификация – проверка знаний, правильности выполнения стандартов, действий в нештатных ситуациях.
Через 2 месяца выдадут серебряный бейджик, это значит, что Ваш испытательный срок закончился. В дальнейшем, если будете работать быстро и чётко, ждите обучение на другую станцию. Работников прилавка сначала обучают на МакАвто, а с кухни – на прилавок.
Плюсы работы в Макдоналдс
- График работы (возможность совмещать с учёбой или другой работой);
- Близость к дому (почти во всех районах есть рестораны);
- Сплочённый и дружный коллектив (все общаются на равных, даже с директором);
- Возможность карьерного роста;
- Корпоративные мероприятия (спортивные и развлекательные);
- Бесплатный обед;
- Униформа (не нужно покупать за свой счёт);
- Компенсации медосмотров и прививок.
Какие существуют минусы?
- Слишком активная и однообразная работа на ногах (от повторяющихся действий быстро устаёшь);
- Невысокая заработная плата;
- Иногда приходится делать не совсем то, что хочется (менеджеры могут отправить на другую станцию);
- Не у всех работников хорошие отношения между собой;
- Недовольные посетители (могут нагрубить и испортить настрой на работу).
Карьерный рост
Повыситься в должности в компании реально. Большинство руководителей начинали простыми работниками. Если хорошо работать, помогать новичкам, подсказывать – Вас ждёт повышение до инструктора по обучению. Тогда вы будете учить новичков, пристальнее следить за качеством продукции.
Следующая ступень – свинг-менеджер. В его обязанности входит управление участком работы или всей сменой. Далее – ассистент директора (управление департаментами).
После ассистента Вас повысят до директора ресторана. Он занимается организацией всей работы ресторана.
Не бойтесь, проявляйте себя в работе и Вас обязательно заметят!
Секреты
- Для успеха нужна высокая скорость работы и мышления.
- Работники не плюют в бургеры. Никогда.
- После рабочего дня вся продукция списывается, никто её не ест и не уносит домой.
- Если что-то упало на пол – там оно и остаётся.
- Для нас посетители – это гости (мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно).
- Самые главные гости – дети. Ни один ребенок не должен уйти без подарка.
Для меня работа в Макдоналдс сложна, но интересна. Работать в команде, трудиться на результат – бесценно. Это не просто работа, это – часть моей жизни.
Зарплата сотрудников «Макдональдса» в России и в других странах
Самым известным рестораном быстрого питания является «Макдональдс». Компания широко рекламирует работу у себя среди молодёжи, не имеющей опыта. На официальном сайте не содержится информации о предполагаемой оплате, но некоторые сведения присутствуют на других ресурсах, размещающих вакансии. Зарплата в «Макдональдсе» зависит от должности и составляет от 10 до 100 тыс. рублей.
Как формируется зарплата в «Макдоналдсе»
В организации практически везде подразумевают почасовую оплату труда, поэтому получаемые суммы зависят от количества отработанного времени. Само предприятие функционирует без выходных, а «Мак Авто» — круглосуточно. Это даёт возможность «Макдональдсу» предлагать сотрудникам самим установить необходимый им график, выбирая рабочие часы и выходные дни.
- минимум в день — 4 часа;
- максимум — 8 часоа;
- в неделю — любое количество, но обязательно 2 выходных;
- в месяц — не более 40 часов.
Это закрепляется в приложении к трудовому договору. Зарплата только официальная, выплаты осуществляются своевременно 2 раза в месяц. Оформление по ТК РФ. За работу в ночное время и переработку осуществляется доплата — от 20 %. Почасовая ставка повышается ежегодно на 3-5 %.
За выполнение плана выплачиваются премии:
- ежемесячная — до 10 %;
- ежеквартальная — до 30 % от заработка за этот период.
Продвижение по карьерной лестнице даёт увеличение заработка на 15-20 % за каждое повышение.
Какие предлагаются вакансии и сколько за них платят
Основные предлагаемые вакансии:
- работник предприятия — обслуживает посетителей, готовит еду, поддерживает чистоту везде;
- рабочий бригады подготовки и открытия — подходит для мужчин, они готовят оборудование ресторана к открытию;
- сотрудник отдела кадров — ведение всего учёта: делопроизводство, отслеживание графика медосмотров, работа с Пенсионным фондом, военкоматом, Фондом медицинского страхования, взаимодействие с группой заработной платы.
Кроме этого, имеются предложения для:
- сменного техника — плановый и мелкий ремонт всего оборудования, ведение договоров с энерго-, водо- и теплоснабжающими организациями;
- менеджеров-стажеров — учиться сначала управлять участком, потом сменой — для желающих осуществить карьерный управленческий рост.
Эти вакансии предлагаются на сайте, но в других местах можно встретить и такие:
- аналитик — прогноз продаж, система бюджетирования, построение экономических моделей;
- уборщик служебных помещений — наведение чистоты в подсобных помещениях;
- директор ресторана — увеличение продаж, выполнение планов по товарообороту и прибыли, мотивация сотрудников.
Меньше всего предлагают уборщику — 10-15 тыс. руб. Директору не указывают, а пишут «по итогам собеседования». Аналитику заявляют самую высокую — до 100 тыс. руб. на руки, но и предъявляют дополнительные требования к образованию, опыту, знанию программных продуктов и т. д.
Все остальные работники получают зарплату, рассчитанную по указанной часовой ставке. Если в объявлении она не прописана, то её величину узнают только на собеседовании.
Размер зависит от города, где расположен ресторан:
- Новосибирск — 108,75 руб.;
- Казань — 146 руб.;
- Сургут — 168 руб.;
- Иваново — 171 руб.;
- Москва — 200 руб.
Эти данные позволяют посчитать среднюю зарплату работника «Макдональдса» по городам России — 20-25 тыс. руб., в Москве несколько выше — 30-35 тыс. руб. Менеджер-стажёр получает больше во всех городах — 40-41 тыс. руб.
Дополнительные бонусы и гарантии
Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:
- отпуск;
- больничный лист;
- декретные;
- пособие по уходу за ребёнком;
- учебные отпуска студентам для сдачи экзаменов.
Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.
- бесплатной удобной униформой — 2 комплекта;
- оборудованными безопасными рабочими местами;
- комнатами для отдыха, переодевания, душевыми;
- бесплатным питанием;
- медицинским осмотром — 1 раз в год.
В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.
Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.
Возможности карьерного роста
В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице. Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования.
Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника. Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.
В её процессе изучаются теория и практические навыки:
- политика компании и стандарты в работе;
- основы менеджмента;
- трудовое законодательство;
- управление участком и сменой;
- работа в команде;
- используемое оборудование;
- планирование времени;
- удовлетворение запросов посетителей;
- мотивация сотрудников.
По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. Во внутренней структуре у должности менеджера-стажёра имеются 6 уровней, последний из них — это директор. Каждый сотрудник должен уметь выполнять разные виды работ, т.к. часть их сохраняется даже при переходе на следующий уровень.
Как устроиться на работу и что для этого нужно
Система трудоустройства у компании довольно проста.
Через сайт
Ознакомиться с имеющимися вакансиями в конкретном городе можно на сайте компании. На нём представлен список с требованиями к кандидатам. Основные:
- возраст — 18 лет и старше;
- документы для устройства по ТК РФ.
Здесь же предлагается заполнить анкету, выбрать удобный график работы и отправить её электронно.
После посещения ресторана
Опросный лист можно взять при посещении конкретного заведения, ответить на имеющиеся вопросы и отдать кассиру или менеджеру. Каждому кандидату обязательно перезвонят и сообщат принятое решение, даже если оно будет отрицательным, объяснив причины отказа.
Собеседование
Соискателя на вакантную должность приглашают на собеседование, проходящее обычно в 2 этапа:
- Сначала с кандидатом разговаривает менеджер: беседа ведётся в непринуждённой обстановке. Ему рассказывают о специфике труда, предъявляемых требованиях, отвечают на вопросы о зарплате и т. д. Это даёт возможность человеку оценить свою готовность работать в требуемом режиме.
- Директор ресторана — следующий этап. Он беседует, если менеджер принял положительное решение о человеке. Руководитель проверяет личные качества работника: выдержку, умение общаться с людьми, его поведение в конфликтной ситуации. Возможны каверзные вопросы, чтобы полностью оценить человека на соответствие политике компании.
Принимают на работу практически всех желающих, главное условие — иметь санитарную книжку. После прохождения собеседования оформляют необходимые документы о приёме и направляют на медкомиссию за счёт компании. Во всех ресторанах сети неукоснительно выполняются санитарные нормы при производстве продукции.
Если человек впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, то её заведут здесь.
Сколько платят в «Макдоналдсе» в других странах
Зарплата в ресторанах «Макдоналдса» отличается и зависит от многих факторов:
- спрос;
- стоимость продуктов, необходимых для приготовления пищи;
- страна нахождения;
- законодательство, регулирующее минимальную оплату труда.
Рейтинг зарплат по странам можно составить следующим образом, сравнив уровень средних зарплат в долларах:
Страна | За час, в национальной валюте | За час, в долларах | За месяц при 40 часах в неделю, в долларах |
Америка | 8,5$ | 8,5 | 1600 |
Германия | 8,2€ | 9,02 | 1695 |
Чехия | 100 крон | 4,3 | 808,4 |
Польша | 12,5-14,5 злотых | 3,1-3,6 | 582,8-676,8 |
Россия | 108-200 руб. | 1,7-3,2 | 319,6-601,6 |
Беларусь | 4,33-4,44 бел. руб. | 2,12-2,17 | 398,56-407,96 |
Украина | 20-40 гривен | 0,82-1,64 | 154,16-308,32 |
Самая высокая оплата на родине компании, а самая низкая — в Украине. Россия занимает среднюю позицию, но находится на уровне с соседними странами, а где-то даже выше. Невысокая зарплата компенсируется стабильностью, возможностью совмещать работу и учёбу, разнообразной системой поощрений.
Подходит тем, кто собирается в дальнейшем трудиться в этой области. Многие организации приветствуют имеющийся опыт работы в «Макдональдсе» у своих кандидатов. Для них это считается хорошей рекомендацией.
Компания довольно известна и широко распространена в мире. Работа в ней официальная, не требующая опыта и образования. Молодёжь рассматривает её не только в качестве временной, но и для возможности построения карьеры. Конечно, здесь имеются как положительные, так и отрицательные моменты, но на начальном трудовом этапе при желании трудиться и зарабатывать это не самый плохой вариант. Он позволяет человеку проверить себя и понять, в какой области есть желание дальше развиваться.
А чем у нас занят отдел персонала?
Как избавиться от привычки использовать персонал и менеджеров не по назначению
Товарищ по HR-компании UnoDosTres
Управляющий, который может все!
Ресторанные долгожители
Нужен ли работодателю квалифицированный персонал?
В сегменте HoReCa, казалось бы, все должны понимать важность человеческого фактора.
Елена Победоносцева
консультант по управлению персоналом товарищества рестораторов UnoDosTres , сталкивалась с удивительными примерами нецелевого использования менеджеров по персоналу.
МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ОТ НЕГРАМОТНОСТИ
На многих советских предприятиях всегда существовал «отдел кадров». В нем работали «кадровики», которые в основном занимались кадровым делопроизводством — по большей части бюрократической, рутинной работой по составлению штатного расписания, заключению трудовых договоров, приему, переводу и увольнению работников, оформлению справок с места работы и пр.
Сейчас в каждой компании, в каждой сети есть замечательный сотрудник, отвечающий за работу с персоналом. Названия должности могут быть разными: менеджер по персоналу, менеджер по HR, руководитель отдела персонала, кадровик или даже запросто — персональщик. Но разнообразие наименований позиции — ничто по сравнению с великим множеством удивительных функций, которые частенько выполняют эти специалисты.
Обязанности специалистов по персоналу сегодня широки и размыты. Я встречала ресторанные сети, где на менеджера по персоналу возложена функция «ответственного за качество». Или он отвечает за создание и ведение системы Mistery Shopper (тайный покупатель). Или совсем замечательные ситуации, когда менеджер по HR вообще является личным помощником руководства, который отвечает за билеты на поезд и бронирование гостиниц для деловых и не очень поездок, а между делом закрывает вопросы кадрового делопроизводства и изредка размещает вакансии на сайтах — на другое уже не остается времени.
А кто же занимается планированием и рекрутингом, обучением и развитием персонала, кто разрабатывает мотивационную политику? Кто управляет корпоративной культурой компании, занимается HR-стратегией и тактикой?
Пренебрежительное отношение к HR-направлению может пагубно сказаться на бизнесе. По сути, отдел персонала помогает организовать другим службам все процессы, связанные с работой сотрудников.
Понятно, что служба персонала является сервисной службой. Заказчиками на услуги в данном случае являются другие подразделения и направления, и все процессы данной службы должны быть построены с ориентацией на «заказчика», а именно на другие службы.
Применительно к ресторанному бизнесу можно выделить 8 основных функций, которые должны выполнять именно специалисты по персоналу.
1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
Зная планы компании по развитию, отдел персонала должен планировать потребность в будущих кадрах. Если, например, планируется быстрое развитие в новых городах, большая часть функций возлагается поначалу на руководителя филиала. И задача отдела персонала — построить систему управления человеческими ресурсами, которая поможет работе географически удаленных предприятий и которую можно легко масштабировать на разветвленную сеть.
2. РЕКРУТИНГ
- Поиск и подбор сотрудников всех уровней
- Формирование системы подбора
- Анализ действующих технологий и их оптимизация
3. КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
Кадровое делопроизводство требует очень серьезного внимания. Обычно этим занимается инспектор по кадрам. Один инспектор отдела кадров может грамотно и оперативно работать с документами примерно 250–300 человек при условии средней текучести персонала и удаленности ресторанов.
4. ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
- Адаптация сотрудников: проведение welcome-тренингов, разработка и контроль прохождения программ стажировки, участие в процедуре аттестации по итогам стажировки
- Определение потребности в обучении
- Разработка системы обучения (вид обучения, периодичность, подготовка материалов) и наставничества
- Проведение обучения
5. АТТЕСТАЦИЯ
- Разработка системы эффективности оценки работы сотрудников
- Проведение аттестации
- Анализ результатов оценки
- Проведение коррекционных мероприятий/тренингов или принятие административных решений при необходимости
6. МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
- Формирование мотивационной программы для работников компании, работа с материальными и нематериальными факторами
- Формирование управленческого штатного расписания
- Проведение анализа эффективности затрат на оплату труда (контроль доли ФОТ в обороте ресторана — в зависимости от уровня ресторана определяется норма доли ФОТ в структуре выручки. Эту норму должен определить операционный директор с финансовым директором после глубокого анализа бюджета)
- Создание эффективной системы материального стимулирования (разработка повременно-премиальной системы оплаты труда, критериев премирования, способов и инструментов администрирования оплаты труда)
- Контроль корректности начислений (табели, способы начислений и выплат, снижение рисков компании при непрозрачных расчетах).
7. ОХРАНА ТРУДА
- Выполнение требований законодательства (обеспечение наличия необходимого минимума мероприятий и документов, снижающих риск штрафов; проведение предварительных и периодических медосмотров, наличие необходимой документации по охране труда)
- Контроль за актуальность санитарных книжек
8. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
Хотелось бы еще раз отметить одно важное обстоятельство: отдел персонала является службой, которая помогает грамотно управлять людьми, организует и поддерживает этот процесс. Однако ответственными за персонал остаются руководители каждого подразделения. Не служба персонала. Один директор ресторана мне как-то пожаловался на службу персонала такими словами: «Наш тренер не справляется с ситуацией: он учит-учит, а официанты все равно не выполняют. Вот я ему, тренеру, и говорю: твой официант плохо работает!».
Больше всего, мне кажется, тут интересна формулировка «твой официант». Нет, дорогой товарищ, это ТЫ своего официанта не смог довести до ума, не смог грамотно воспользоваться предложенной тебе помощью отдела персонала. Потому что ответственность за сотрудника лежит на руководителе, а не на отделе кадров, HR-службе или отделе персонала.
Зарплата сотрудников «Макдональдса» в России и в других странах
Самым известным рестораном быстрого питания является «Макдональдс». Компания широко рекламирует работу у себя среди молодёжи, не имеющей опыта. На официальном сайте не содержится информации о предполагаемой оплате, но некоторые сведения присутствуют на других ресурсах, размещающих вакансии. Зарплата в «Макдональдсе» зависит от должности и составляет от 10 до 100 тыс. рублей.
Как формируется зарплата в «Макдоналдсе»
В организации практически везде подразумевают почасовую оплату труда, поэтому получаемые суммы зависят от количества отработанного времени. Само предприятие функционирует без выходных, а «Мак Авто» — круглосуточно. Это даёт возможность «Макдональдсу» предлагать сотрудникам самим установить необходимый им график, выбирая рабочие часы и выходные дни.
- минимум в день — 4 часа;
- максимум — 8 часоа;
- в неделю — любое количество, но обязательно 2 выходных;
- в месяц — не более 40 часов.
Это закрепляется в приложении к трудовому договору. Зарплата только официальная, выплаты осуществляются своевременно 2 раза в месяц. Оформление по ТК РФ. За работу в ночное время и переработку осуществляется доплата — от 20 %. Почасовая ставка повышается ежегодно на 3-5 %.
За выполнение плана выплачиваются премии:
- ежемесячная — до 10 %;
- ежеквартальная — до 30 % от заработка за этот период.
Продвижение по карьерной лестнице даёт увеличение заработка на 15-20 % за каждое повышение.
Какие предлагаются вакансии и сколько за них платят
Основные предлагаемые вакансии:
- работник предприятия — обслуживает посетителей, готовит еду, поддерживает чистоту везде;
- рабочий бригады подготовки и открытия — подходит для мужчин, они готовят оборудование ресторана к открытию;
- сотрудник отдела кадров — ведение всего учёта: делопроизводство, отслеживание графика медосмотров, работа с Пенсионным фондом, военкоматом, Фондом медицинского страхования, взаимодействие с группой заработной платы.
Кроме этого, имеются предложения для:
- сменного техника — плановый и мелкий ремонт всего оборудования, ведение договоров с энерго-, водо- и теплоснабжающими организациями;
- менеджеров-стажеров — учиться сначала управлять участком, потом сменой — для желающих осуществить карьерный управленческий рост.
Эти вакансии предлагаются на сайте, но в других местах можно встретить и такие:
- аналитик — прогноз продаж, система бюджетирования, построение экономических моделей;
- уборщик служебных помещений — наведение чистоты в подсобных помещениях;
- директор ресторана — увеличение продаж, выполнение планов по товарообороту и прибыли, мотивация сотрудников.
Меньше всего предлагают уборщику — 10-15 тыс. руб. Директору не указывают, а пишут «по итогам собеседования». Аналитику заявляют самую высокую — до 100 тыс. руб. на руки, но и предъявляют дополнительные требования к образованию, опыту, знанию программных продуктов и т. д.
Все остальные работники получают зарплату, рассчитанную по указанной часовой ставке. Если в объявлении она не прописана, то её величину узнают только на собеседовании.
Размер зависит от города, где расположен ресторан:
- Новосибирск — 108,75 руб.;
- Казань — 146 руб.;
- Сургут — 168 руб.;
- Иваново — 171 руб.;
- Москва — 200 руб.
Эти данные позволяют посчитать среднюю зарплату работника «Макдональдса» по городам России — 20-25 тыс. руб., в Москве несколько выше — 30-35 тыс. руб. Менеджер-стажёр получает больше во всех городах — 40-41 тыс. руб.
Дополнительные бонусы и гарантии
Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:
- отпуск;
- больничный лист;
- декретные;
- пособие по уходу за ребёнком;
- учебные отпуска студентам для сдачи экзаменов.
Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.
- бесплатной удобной униформой — 2 комплекта;
- оборудованными безопасными рабочими местами;
- комнатами для отдыха, переодевания, душевыми;
- бесплатным питанием;
- медицинским осмотром — 1 раз в год.
В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.
Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.
Возможности карьерного роста
В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице. Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования.
Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника. Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.
В её процессе изучаются теория и практические навыки:
- политика компании и стандарты в работе;
- основы менеджмента;
- трудовое законодательство;
- управление участком и сменой;
- работа в команде;
- используемое оборудование;
- планирование времени;
- удовлетворение запросов посетителей;
- мотивация сотрудников.
По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. Во внутренней структуре у должности менеджера-стажёра имеются 6 уровней, последний из них — это директор. Каждый сотрудник должен уметь выполнять разные виды работ, т.к. часть их сохраняется даже при переходе на следующий уровень.
Как устроиться на работу и что для этого нужно
Система трудоустройства у компании довольно проста.
Через сайт
Ознакомиться с имеющимися вакансиями в конкретном городе можно на сайте компании. На нём представлен список с требованиями к кандидатам. Основные:
- возраст — 18 лет и старше;
- документы для устройства по ТК РФ.
Здесь же предлагается заполнить анкету, выбрать удобный график работы и отправить её электронно.
После посещения ресторана
Опросный лист можно взять при посещении конкретного заведения, ответить на имеющиеся вопросы и отдать кассиру или менеджеру. Каждому кандидату обязательно перезвонят и сообщат принятое решение, даже если оно будет отрицательным, объяснив причины отказа.
Собеседование
Соискателя на вакантную должность приглашают на собеседование, проходящее обычно в 2 этапа:
- Сначала с кандидатом разговаривает менеджер: беседа ведётся в непринуждённой обстановке. Ему рассказывают о специфике труда, предъявляемых требованиях, отвечают на вопросы о зарплате и т. д. Это даёт возможность человеку оценить свою готовность работать в требуемом режиме.
- Директор ресторана — следующий этап. Он беседует, если менеджер принял положительное решение о человеке. Руководитель проверяет личные качества работника: выдержку, умение общаться с людьми, его поведение в конфликтной ситуации. Возможны каверзные вопросы, чтобы полностью оценить человека на соответствие политике компании.
Принимают на работу практически всех желающих, главное условие — иметь санитарную книжку. После прохождения собеседования оформляют необходимые документы о приёме и направляют на медкомиссию за счёт компании. Во всех ресторанах сети неукоснительно выполняются санитарные нормы при производстве продукции.
Если человек впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, то её заведут здесь.
Сколько платят в «Макдоналдсе» в других странах
Зарплата в ресторанах «Макдоналдса» отличается и зависит от многих факторов:
- спрос;
- стоимость продуктов, необходимых для приготовления пищи;
- страна нахождения;
- законодательство, регулирующее минимальную оплату труда.
Рейтинг зарплат по странам можно составить следующим образом, сравнив уровень средних зарплат в долларах:
Страна | За час, в национальной валюте | За час, в долларах | За месяц при 40 часах в неделю, в долларах |
Америка | 8,5$ | 8,5 | 1600 |
Германия | 8,2€ | 9,02 | 1695 |
Чехия | 100 крон | 4,3 | 808,4 |
Польша | 12,5-14,5 злотых | 3,1-3,6 | 582,8-676,8 |
Россия | 108-200 руб. | 1,7-3,2 | 319,6-601,6 |
Беларусь | 4,33-4,44 бел. руб. | 2,12-2,17 | 398,56-407,96 |
Украина | 20-40 гривен | 0,82-1,64 | 154,16-308,32 |
Самая высокая оплата на родине компании, а самая низкая — в Украине. Россия занимает среднюю позицию, но находится на уровне с соседними странами, а где-то даже выше. Невысокая зарплата компенсируется стабильностью, возможностью совмещать работу и учёбу, разнообразной системой поощрений.
Подходит тем, кто собирается в дальнейшем трудиться в этой области. Многие организации приветствуют имеющийся опыт работы в «Макдональдсе» у своих кандидатов. Для них это считается хорошей рекомендацией.
Компания довольно известна и широко распространена в мире. Работа в ней официальная, не требующая опыта и образования. Молодёжь рассматривает её не только в качестве временной, но и для возможности построения карьеры. Конечно, здесь имеются как положительные, так и отрицательные моменты, но на начальном трудовом этапе при желании трудиться и зарабатывать это не самый плохой вариант. Он позволяет человеку проверить себя и понять, в какой области есть желание дальше развиваться.