Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бармен официант обучение

Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа

Сегодня представлю все возможные варианты, как можно пройти обучение и стать профессиональным официантом. Для новичков это довольно важная тема, поскольку в данный момент предоставляется такое огромное количество методов обучения официантов, что голова может пойти кругом 🙂

Я рассмотрю все возможные способы и проанализирую их, представлю по каждому свои плюсы и минусы. Если у вас будут дополнения или замечания, я готов к дискуссиям в комментариях к статье.

Обучение официантов

Самый распространенный способ, известный со времен Советского Союза:

1. Поступить и закончить ПТУ по профессии официант или бармен

Очень большое количество коллег, с которыми мне приходится работать на различных мероприятиях сейчас пошли в своё время именно этим путём. Когда тебе 18 лет, то перед тобой открывается множество дорог и возможностей. Можно пойти работать сразу, многие поступают в Вузы или техникумы, другие идут учиться в ПТУ.

Плюсом данного обучения является то, что:

  • в подобных училищах довольно профессиональные преподаватели;
  • по окончании училища выдают диплом государственного образца, а не «филькину грамоту», как в частных заведениях;
  • возможность закончить 10-11 классы тем, кого со школы попросили)).
  • очень длительное обучение, от 1,5 до 2-ух лет;
  • выпускники таких училищ не способны самостоятельно устроиться, поскольку в профессии официанта важна практика, а они владеют лишь теорией, по сути ничего не умеют)).

Если вы закончили училище, то постарайтесь заслужить доверие и устроиться в добротный ресторан или кафе боем или помощником официанта, а вот через годик уже сможете работать самостоятельно официантом (хотя у всех по-разному).

2. Поворот судьбы, так получилось))

Некоторые так и не могут до конца пояснить, как они стали официантами, вот жизнь так повернулась и всё. Кто-то работал на стройке или инженером, затем плюнул и пошел работать официантом. Другие после школы начинают работать официантом, сначала кафешка, затем заведение лучше и через несколько лет уже престижный ресторан.

Многие во время учебы в ВУЗах подрабатывают официантами, а затем, после окончания учебного заведения так и остаются работать в этой сфере. Я вот после института устроился в ночной клуб официантом, постепенно «живые деньги» меня затянули и я так и остался работать в этой сфере. До сих пор не представляю, как можно жить, получая зарплату раз в месяц 🙂 , честное слово))

В общем, если хотите работать официантом, а знаний и опыта в этом деле нет, то ищите пути для обучения сами: семинары, курсы, видео-курсы, устраивайтесь в кафе (иногда проводят наборы и обучение именно новичков, которые нигде не работали ранее).

3. Семинары, тренинги, школа официантов

Если искать данный пункт через интернет, вбить в поиск «тренинги для официантов», «семинары, обучение официантов», то на выходе получите огромное количество сайтов. Вот только одного я понять не могу, как оценить эффективность такого обучения, узнать профессионализм преподавателей ? Написано на всех этих сайтах красиво (не зря копирайтерам платят), но, кроме ценников и кучи пунктов чему учат на подобных семинарах, конкретики никакой.

  • огромная цена, как правило, за подобное обучение;
  • не реально объективно оценить качество обучения, поскольку даже отзывы можно купить за копейки));
  • аттестаты и дипломы подобных курсов ценятся не больше, чем магнитик на холодильнике или сувенир из-за границы;

Плюсы, к сожалению, не найдены.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров:

Если честно, стоимость за обучение обозначается довольно круглыми цифрами. Обучение проводит институт ресторанного бизнеса, впервые слышу такое сочетание слов, поскольку институты никогда ранее не готовили специалистов такой профессии.

Также институт и схожие тарифы на предложение по обучению выше. В разделе контакты и «об институте» я ничего конкретного не нашел, скайп для связи и форма обратной связи для предложений)) Да, написано, что институт уже 12 лет успешно работает и готовит специалистов, это внушает доверие бесспорно.

Следующий сайт аналогичен:

Тут предлагают за 1 месяц из человека без опыта подготовить специалиста в ресторанной сфере, довольно смелое заявление.

Также за 16 часов вас научат работе официанта, только вот дистанционно вам придется учится 100 часов, почему так, не ясно. Цена также кусается, хотя по сравнению с представленными выше кажется относительно приемлемой.

Так можно привести намного больше примеров, но суть не изменится — никакой конкретики и сроков и довольно внушительная цена.

4. Видео-курсы и книги

Хороший вариант для обучения, если все рассказывается понятным языком и специалистом в области ресторанного бизнеса (именно официантом или человеком, который работал ранее ).

Встречаются в интернете несколько курсов, но несколько из них 1995 года, или до 2000 года издания. Стоимость их колеблется от 1300 до 2500 рублей, я изучил парочку. Что могу сказать,- на любителя, но я для себя ничего не смог почерпнуть интересного и нового. Да, я проработал более 16 лет официантом, меня таким сложно удивить.

Довольно часто информация в таких курсах подается красиво, даже профессионально, с использованием актеров, хороших камер, звука. Есть одно «но» — там много воды, все красиво, бла-бла-бла, но самое главное — нужной информации для новичка там практически нет.

Можно, как вариант, посмотреть 10 художественных фильмов, где рассказывается про работу официанта, но в плане обучения вам это не даст ничего полезного. Да, фильм хороший, смысл есть, время проведёте хорошо, но пользы, с точки зрения обучения ремеслу, не будет.

Я предлагаю вам альтернативный вариант, свой видео-курс «Работа официантом», который я записал в прошлом году. Скажу сразу, что я учел все отрицательные и положительные моменты изученных курсов и создал свой для того, чтобы он действительно обучал и был полезным. Материал у меня уникальный, все уроки, презентации для уроков записывал и составлял сам. Это стоило мне много сил и времени, но в итоге я создал то, к чему стремился.

Подробная информация о нём содержится на этой странице: — http://shop.oficianty.com

При покупке видео-курса «Работа официантом» вы сможете съэкономить 10% его стоимости!

Для этого при покупке введите купон — BONUS10%

Вы скажите, а чем же курс лучше других? Я отвечу:

  1. Вполне вменяемая цена в 899 рублей, эти деньги элементарно может заработать любой официант за 1 рабочий день, правда?
  2. Только самая нужная вам информация для будущего официанта или для тех, кому надоела работать в маленьком кафе на одну зарплату. Изучив курс вы поймёте, каким образом вам нужно расти в своей работе, как быть востребованным и найти действительно хороший ресторан для работы, где чаевыми можно заработать в несколько раз больше, чем размер вашей зарплаты.
  3. Я вам официально заявляю, что я веду данный блог и создал этот курс. Вы можете почитать заметки на данном блоге и понять, разбираюсь я в своей работе и могу понятно и качественно излагать материал или нет.
  4. Я с 1996 года работаю официантом и могу поделиться своим опытом, у меня много ценного материала, который будет вам полезен.
  5. Заполнив форму подписки в самом низу продающей страницы курса, вы получите от меня пробный урок. Изучив его и оценив качество, вы можете сделать вывод: покупать или нет мой курс.

По поводу литературы по данной теме, то я встречал пару достойных книг, их можно найти в интернете и почитать, будет полезно.

Вот такие 4 способа обучения официантов я знаю и предлагаю вам для изучения. Выбирайте любой,только изучите сначала все плюсы и минусы. Если вы будете выбирать школу, которая обучает профессии официант, обязательно уточните, где вы будете проходить практику и будут ли вас трудоустраивать, поскольку теория без практики мертва.

Читать еще:  Официант какие предметы сдавать

Самое главное в нашей профессии это правильно применять в работе полученные знания и умение находить общий язык с различными людьми.

Уверен, что у вас своё мнение по различным вопросам, о которых я сегодня рассказал. Хочу услышать их в комментариях к статье. Если вы знаете, как еще можно обучиться профессии официант, жду ваши варианты в комментариях.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Бармен

Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.

Обучение на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Лучшие колледжи для барменов

  1. СПбМТК
  2. СКИСиГ

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Зарплата на 19.03.2020

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

NEW BUSINESS UNIVERSITY

Предлагаем Вашему вниманию новейшую программу курса обучения официантов-барменов.

Специалисты Нового Бизнес Университета разработали эффективную программу подготовки официантов-барменов. В обязанности официанта входит сервировка столов, прием заказов, подача блюд и напитков, расчет с гостями. Кроме того, официант принимает непосредственное участие в увеличении продаж ресторана. Именно поэтому очень важно, чтобы данную должность занимал официант-бармен профессионал! Курсы официантов-барменов в Новом Бизнес Университете ознакомят вас со всем что должен знать официант и бармен ресторана любого уровня.

Новый Бизнес Университет – это современные технологии в сфере образования, актуальные знания официанта — бармена, профессиональная школа официантов и барменов. Для обучения по профессии официант, бармен Вам необходим будет только доступ в интернет. Учиться на официанта, бармена можно из любой точки земного шара. Дистанционное обучение официантов-барменов проходит увлекательно и эффективно благодаря тому, что уроки наполнены различными иллюстрациями, таблицами, схемами, видео материалами. Обучение барменов и официантов сопровождается постоянной связью со специалистами Университета, которые ответят на все возникающие вопросы и помогут Вам наиболее качественно и продуктивно освоить все знания официанта, бармена. Дистанционное обучение официантов-барменов в Новом Бизнес Университете – это простой и результативный способ освоить специальность официант — бармен!

После прохождения дистанционного обучения Вы получите свидетельство государственного образца с международным приложением об окончании профессионального курса «Официант-бармен». Свидетельство официанта — бармена в Новом Бизнес Университете выдается в международном формате — с дублированием на английский язык.

Читать еще:  Форма официанток фото

1. Ресторанный бизнес. Введение
1.1 Рестораны, кафе, бары
1.2 Должностные инструкции персонала ресторана

2. Кассовые аппараты
2.1 Виды контрольно-кассовых машин
2.2 Особенности использования компьютеризованных кассовых аппаратов
2.3 Как производить расчет гостя?
2.4 Инструменты управления продажами

3. Ресторанный инвентарь. Посуда
3.1 Классификация столовых приборов
3.2 Вспомогательные столовые приборы
3.4 Особенности мойки приборов и стеклянной посуды
3.4 Виды стеклянной посуды: стаканы, кружки, бокалы, фужеры
3.5 Посуда для коктейлей

4. Бар, как вид предприятия общественного питания
4.1 Классификация баров
4.2 Работа бармена
4.3 Барное оборудование
4.4 Правила работы в баре
4.5 Рабочее место бармена
4.6 Глоссарий бармена
4.7 Обслуживание за стойкой
4.8 Особенности работы бара

5. Карта бара
5.1 Крепкие алкогольные напитки
5.2 Кальвадос. Правила подачи
5.3 Аперитивы. Правила подачи
5.4 Пиво, ликеры, коктейли. Правила подачи
5.5 Общая классификация напитков

6. Алкогольные коктейли
6.1 Введение в историю коктейля
6.2 Виды коктейлей
6.3 Приготовление коктейлей. Основные правила
6.4 Какие бывают способы приготовления коктейлей
6.5 Декорация коктейлей
6.6 Аперитивы
6.7 Дижестивы
6.8 Лонг-дринки
6.9 Самые популярные коктейли

7. Карта вин
7.1 Введение в историю вина
7.2 Французское вино и его история создания
7.3 Признаки классификации вин
7.4 Правила хранения вин
7.5 Карта вин
7.6 Правила составления и оформления винной карты

8. Должность сомелье в ресторане
8.1 Особенности работы сомелье в зале ресторана
8.2 Должностная инструкция сомелье
8.3 Правила подачи вин, сервировка
8.4 Правила проведения дегустаций в ресторане
8.5 Технология декантации вин

9. Официант. Введение в специальность
9.1 Внешний вид официанта
9.2 Требования к официанту
9.3 Техника работы и навыки официантов
9.4 Как организовать труд официантов на предприятии ресторанного бизнеса
9.5 Графики работы официантов
9.6 Мастерство официанта
9.7 Стандарты сервиса. Качество обслуживания в ресторане

10. Концепция ресторанного сервиса
10.1 Создание высокого уровня сервиса в ресторане
10.2 Французская система ресторанного сервиса
10.3 Сомелье французской системы сервиса
10.4 Американская система ресторанного сервиса

11. Техника ресторанного сервиса
11.1 Правила сервировки и подачи блюд
11.2 Порции в ресторане
11.3 Подача блюд «в обнос»
11.4 Русский стиль обслуживания
11.5 Английская система обслуживания гостей в ресторане
11.6 Французская система обслуживания гостей в ресторане
11.7 Шведский стол
11.8 Различные виды сервиса
11.9 Использование сервировочной тележки
11.10 Правила уборки столов в ресторане

12. Классификация клиентов ресторанного заведения
12.1 Прием гостей
12.2 Построение доверия клиента. Различные категории гостей
12.3 Гости из Австрии
12.4 Гости из Германии
12.5 Гости из Швейцарии
12.6 Гости из Италии
12.7 Гости из Франции
12.8 Гости из Испании
12.9 Гости из Англии
12.10 Гости из Америки
12.11 Гости из Швеции
12.12 Гости из Дании
12.13 Гости из Японии
12.14 Гости из Китая
12.15 Гости из Израиля
12.16 Гости из Восточных стран
12.17 Правила обслуживания групп иностранных гостей в ресторане

13. Правила приема гостей ресторана
13.1 Оценка культуры обслуживания в ресторане
13.2 Мероприятия по улучшению культуры обслуживания на предприятии питания
13.3 Основные правила этикета
13.4 Правила поведения за столом

14. Подготовка зала ресторана к обслуживанию
14.1 Правила уборки помещений ресторана. Расстановка мебели
14.2 Как правильно подготовить зал ресторана к открытию
14.3 Подготовка столового белья, посуды и приборов к обслуживанию
14.4 Правила накрытия столов скатертями
14.5 Подготовка подсобного стола
14.6 Правила предварительной сервировки стола
14.7 Правила банкетной сервировки
14.8 Приемы складывания салфеток
14.9 Оформление стола
14.10 Атмосфера ресторана
14.11 Дизайн зала ресторана, использование элементов декора
14.12 Установка кресел в зале ресторана
14.13 Предварительные работы
14.14 Собрание перед началом работы ресторана

15. Встреча гостей. Первое впечатление. Приветствие
15.1 Обязанности хостес
15.2 Резерв столов в ресторане
15.3 Порядок обслуживания гостей за столом
15.4 Встреча гостя, подбор стола
15.5 Правила подачи меню

16. Прием заказа у гостей
16.1 Первые действия при приеме заказа
16.2 Несколько способ приема заказа
16.3 Как правильно предложить блюда и напитки
16.4 Помощь в выборе блюд
16.5 Заказ по карте-меню
16.6 Способы увеличения продаж

17. Алкогольные и безалкогольные напитки
17.1 Сервис напитков
17.2 Как правильно предложить напиток?
17.3 Правила подачи безалкогольных напитков
17.4 Правила подача пива
17.5 Правила подачи вин
17.6 Правила подачи красных вин
17.7 Правила реализации алкогольных напитков
17.8 Классификация безалкогольных напитков
17.9 Правила горячих безалкогольных напитков
17.10 Традиции, связанные с потреблением чая в России
17.11 Напитки на основе эспрессо
17.12 Правила приготовления эспрессо
17.13 Правила подачи холодных напитков

18. Правила подачи блюд в ресторане
18.1 Порядок действий официанта от приема заказа до расчета с гостем
18.2 Навыки официанта при обслуживании
18.3 Правильная подача блюд
18.4 Кондитерские изделия и сэндвичи
18.5 Правила подачи холодных блюд и закусок
18.6 Правила подачи салатов и закусок
18.7 Правила подачи горячих закусок
18.8 Правила подачи супов
18.9 Правила подачи вторых блюд: рыбные блюда
18.10 Правила подачи блюд из мяса
18.11 Блюда из птицы, яиц, овощей
18.12 Правила подачи десертов

19. Паровые коктейли в ресторане
19.1 Должность кальянщика

20. Последний этап обслуживания гостя
20.1 Окончание обслуживания в ресторане
20.2 Расчет гостя
20.3 Правила уборки стола после обслуживания
20.4 Рекламные акции
20.5 Разрешение конфликтных ситуаций
20.6 Завершение трудового дня в ресторане

21. Обслуживание банкетов в ресторане
21.1 Общие правила проведения банкетов
21.2 Сервис банкетов
21.3 Правила оформления заказов на обслуживание
21.4 Особенности проведения банкета за столом с полным обслуживанием официантами
21.5 Правила банкетной сервировки
21.6 Очередность обслуживания гостей на банкете
21.7 Особенности проведения банкета с частичным обслуживанием официантами
21.8 Особенности проведения фуршета
21.9 Особенности проведения Банкет-коктейля
21.10 Обслуживание свадебного банкета
21.11 Особенности проведения праздничных вечеров
21.12 Проведение и обслуживание новогоднего банкета

22. Мероприятия в ресторане
22.1 Различные виды мероприятий, проводимых в ресторане
22.2 Особенности подготовки мероприятий в ресторане
22.3 Работа банкетного менеджера и официантов, обслуживающих банкет
22.4 Правила оформления заказов на мероприятия в ресторане
22.5 Составление меню и плана мероприятия с клиентом
22.6 Описание различных видов буфетов
22.7 Правила расстановки блюд в буфете
22.8 Коктейльная вечеринка
22.9 Правила организации питания на конференциях, семинарах, заседаниях
22.10 Использование дополнительного оборудования на мероприятиях

23. Ресторан при гостинице
23.1 Завтрак в отеле
23.2 Способы подачи завтраков
23.3 Завтрак в номер
23.4 Завтраки на летней веранде
23.5 Сервис завтраков
23.6 Легкий континентальный завтрак
23.7 Организация ланчей и полдников
23.8 Способы подачи обеда
23.9 Сложности в сервировке отдельных блюд
23.10 Ужин в отеле
23.11 “Шведский стол” на ужине
23.12 Обслуживание в номерах
23.13 Организация питания участников съездов, конгрессов, совещаний
23.14 Организация питания туристов в отеле

24. Основы безопасности в ресторане
24.1 Организация охраны труда на предприятии
24.2 Сигнализация, предотвращение чрезвычайных ситуаций
24.3 Правила техники безопасности в работе официанта
24.4 Пожарная сигнализация
24.5 Последовательность действий в случае пожара
24.6 Охрана окружающей среды на предприятии
24.7 Как избежать потерь при работе отелей и ресторанов

Как стать официантом, как стать барменом? Какое должен иметь образование официант, бармен? Где получить диплом бармена, диплом официанта? Профессиональный курс «Официант-бармен» – возможность получить качественное образование по одной из самых увлекательных и популярных профессий современности. Мы обучаем официантов и барменов с нуля. Профессия официант и бармен, к тому же, одна из немногих специальностей позволяющая молодежи прилично зарабатывать без долгой и дорогой подготовки. Понимание основ высокого сервиса, владение необходимыми для линейного персонала ресторана навыками обеспечит Вам стабильно высокие чаевые и довольные улыбки гостей и руководителей. Подайте заявку на курс «Официант-бармен» прямо сейчас — сделайте шаг навстречу Вашей финансовой независимости! Получите престижный профессиональный гос. сертификат официанта — бармена от Нового Бизнес Университета.

Читать еще:  Рабочая программа официант бармен

Бармен официант обучение

Ольга Владимировна Шамкуть

Профессия официант-бармен. Учебное пособие

Профессия официанта, бармена, стюарда, сомелье (специалист по винам) – это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом. Ведь человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего вида блюд, их аромата, оформления. Сама атмосфера трапезы не только способствует пищеварению, но и дает возможность расслабиться, отдохнуть, отвлечься от текущих проблем.

Вечер, проведенный в ресторане, кафе или пиццерии, может стать запоминающимся событием, а может привести к тому, что человек больше никогда не переступит порога этого заведения.

Тот, кто является связующим звеном между поваром и клиентом,– это лицо, визитная карточка предприятия, фирмы. Согласно данным кадровых агентств, потребность в квалифицированных специалистах в ресторанном бизнесе настолько возросла, что многие крупные фирмы организовывают собственные структуры по обучению персонала.

Обслуживание на уровне лучших мировых образцов – цель многих курсов обучения мастерству официанта, бармена, сомелье.

В условиях современного рынка культура обслуживания и профессионализм тех, кого видит клиент в баре, ресторане, кафе, закусочной, в значительной мере влияет на прибыль заведения, его популярность и количество клиентов.

В ресторанном бизнесе всегда занято множество временных работников. Это студенты и учащиеся. Для них работа официанта или бармена – идеальный приработок, который позволяет учиться и работать. Например, в сети ресторанов «Макдональдс» более половины работников – именно студенты. Это представляет определенную проблему для владельцев предприятий питания: как при таком составе работников обеспечить надлежащий уровень обслуживания в условиях жесткой конкуренции.

Некоторые российские предприятия общественного питания вполне соответствуют лучшим западным образцам по качеству блюд и качеству обслуживания, но сервис, культура обслуживания, отношения с клиентом заслуживают большего внимания, чем им уделяется в настоящее время. Несмотря на большое количество курсов и вводимую систему добровольной сертификации, проблемы остаются именно из-за того, что многие работники не имеют образования и не склонны его получать, поскольку считают свою работу временной. Но и персонал, и владельцы заинтересованы в качественном обслуживании и получении прибыли.

Заработок же официанта всегда (или почти всегда) зависит от того, насколько клиент остался доволен его обслуживанием, поэтому многие рестораны самостоятельно обучают персонал, организовывают курсы. Одновременно с этим развивается и формируется новый стиль обслуживания: он включает все лучшее старое, которое органически переплетается с тем новым, что продиктовано ориентированием на мировые образцы и стандарты. Не все попытки можно назвать удачными, но многие заведения уже вполне выработали свой стиль, который иногда выгодно отличается как от нашего отечественного «ненавязчивого» сервиса, так и от слепо скопированного стиля дешевых бруклинских пабов.

Как в любой профессии, стремление к новому предполагает знание классики, которая зачастую оказывается не утратившей актуальности. И если стиль заведения предполагает задушевное и демократичное общение, то это не означает, что персонал может вести себя с клиентами фамильярно или усаживать гостей за грязные столы. Хотя невнимательность и неаккуратность персонала – это не единственное, что может отпугнуть посетителей. Очень большое значение имеет, насколько квалифицированно официант может дать совет или рекомендацию клиенту. Для этого он должен досконально знать меню, знать технологию приготовления каждого блюда, знать винную карту.

Официант должен уметь общаться с клиентом и видеть его настроение. Хороший официант всегда знает, когда он нужен у столика. Он предупредителен, но неназойлив, и в большинстве случаев умеет найти выход из щекотливой ситуации и предотвратить конфликт.

Хотя текучесть кадров в этой профессии велика, повторимся, что ее причина не в трудностях профессии, а в том, что официантами подрабатывают студенты и те, кто временно находится в ожидании вакансии по специальности или возможности работать на полный рабочий день по месту основной работы.

Профессия официанта имеет длинную историю. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве – «Славянский базар» – носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» – предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Изначально половые не получали жалованья за работу, а платили за то, что работают. Расчет полового с заведением производился марками – эквивалентами денег. Марки получали из кассы и обменивали на деньги от клиентов. Чаевые сдавалась в буфет и в конце дня делились между всеми. Конечно, часть чаевых прятали от хозяев.

Сегодня новичок без образования также часто начинает с должности помощника официанта. Уборка столов, сервировка, выполнение различных мелких поручений. На должность официанта можно претендовать, изучив технологический процесс в ресторане, меню, ассортимент и состав блюд, правила расчета с клиентами. Насколько долгим будет переходный период, зависит от наличия вакансий и от того, насколько быстро усвоит начинающий азы профессии. Наличие медицинской книжки, физическая выносливость и коммуникабельность – обязательные условия.

Кроме вопросов обслуживания, существует еще ряд правил, законов и норм, которым должны соответствовать помещения, технология приготовления блюд и санитарные нормы для предприятий общественного питания. Со всеми этими вопросами мы попытаемся ознакомить читателя в данном пособии.

Несмотря на то что далеко не все официанты и бармены имеют специальное образование, сегодня для того, чтобы соответствовать этой квалификации, можно пройти сертификацию.

В 1995 году было принято постановление Госстандарта РФ, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора РФ «О введении обязательной сертификации услуг общественного питания». В соответствии с ним квалификация персонала соотносилась с требованиями ГОСТов. Официант д о л ж е н с о о т в е т с т в о в а т ь требованиям, установленным ГОСТ 30524-97 к обслуживающему персоналу предприятий общественного питания различных типов и классов независимо от форм собственности, а именно:

● иметь профессиональную подготовку;

● знать и уметь применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;

● знать виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;

● знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;

● уметь составлять меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;

● знать правила международного этикета, технику и специфику обслуживания иностранных потребителей (для работающих в ресторанах категории люкс и высшей);

● знать особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь (для работающих в ресторанах и барах категории люкс и высшей);

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию