Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чаевые для официанта

Советы официанту: 7 способов заработать больше чаевых

Основной заработок официанта зависит от того, сколько чаевых ему оставит гость. Размер денежной благодарности зачастую прямо пропорционален качеству обслуживания и расположению гостя. Работая официантом в ресторане высокого класса, можно заработать на машину или учебу за границей. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы получить больше чаевых.

7 способов получить больше чаевых

1. Быть доброжелательным

Если театр начинается с вешалки, то визит в ресторан – с приветствия официанта. Любому человеку приятно, когда ему оказывают внимание и заботу. Гости приходят не только поесть, но и хорошо провести время. Поэтому первое, что должен сделать официант – улыбнуться и поздороваться, вне зависимости от того, какое у него настроение. Доброжелательное отношение поможет наладить доверительный контакт с посетителем.

2. Не придавать значение внешнему виду гостя

Частой ошибкой официантов является оценка гостей по их внешности. Считая, что дорого одетый клиент оставит больше чаевых, они стремятся всячески угодить ему, при этом мало обращая внимание на посетителей в простой одежде. Не забывайте, что парень, одетый в футболку и джинсы, может оказаться преуспевающим молодым бизнесменом. К тому же, часто обычные люди выражают бльшую благодарность к обслуживающему персоналу, чем привыкшие к роскоши богачи.

3. Помните об индивидуальном подходе

Официант должен быть психологом. Умение заранее угадать, что понравится клиенту обязательно скажется на размере чаевых. Не менее важно научиться чувствовать настроение гостя и адаптироваться под ситуацию. Постоянным клиентам можно уделять особое внимание: обращаться по имени, спросить, как прошел день или поинтересоваться о чем-то личном, что могло быть выяснено в его предыдущие визиты. Людям приятно слышать вопрос «Вам как обычно?».

4. Проявлять профессионализм

Хороший официант должен наизусть знать все о заведении, в котором работает: меню, состав и способ приготовления блюд, цены, занимательные факты, проводимые праздники и мероприятия и т.д. Нет ничего хуже ответа «Я не знаю», в случае затруднения лучше сказать «Я сейчас уточню» и оперативно решить вопрос. Если гость замешкался с выбором, можно помочь ему определиться, задав несколько наводящих вопросов о его предпочтениях.

5. Оперативное обслуживание

Важно позаботиться о том, чтобы у гостя не сложилось впечатление, что его не спешат обслуживать. Даже если в зале много людей, новому посетителю нужно как можно скорее принести меню, извиниться и сообщить, что вы скоро подойдете. Заранее предупреждайте о времени ожидания блюда. Важно не заставлять гостя долго ждать счет и сдачу.

6. Подчеркнуть свою индивидуальность

Запоминающаяся манера общения, интересная внешность, хорошее чувство юмора или яркий способ подачи блюд, подкрепленные хорошими манерами непременно положительно скажутся на размере чаевых. Единственный момент: индивидуальность официанта должна вписываться в концепт заведения и общепринятые стандарты обслуживания.

7. Знание хитростей и находчивость

Перечисленные способы относятся к известным стандартам обслуживания, которые на самом деле должны использоваться по умолчанию. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут расположить к себе гостей и повлиять на чаевые.

Сдачу давать разменными купюрами, чтобы у гостя была возможность оставить на чай.

В некоторых заведениях предусмотрены специальные закуски или напитки в качестве комплимента. Их можно принести гостю со словами: «Это специально для вас».

Предусмотреть для детей раскраски и карандаши, чтобы занять малышей во время ожидания и избавить родителей от дополнительных хлопот. Отдохнувшие и благодарные родители – щедрые гости.

Искусство благодарить: правила чаевых и истории официантов

Чаевые — вполне распространенная и понятная практика в ресторанной сфере, которая позволяет поблагодарить официанта за хорошее обслуживание. В нашей стране эту сумму гость оставляет добровольно. Все зависит от того, понравился ли ему вечер: еда, атмосфера, обслуживание.

Так подходят к вопросу о чаевых не везде. В некоторых странах чаевые включены в счет и взимаются как плата за обслуживание. В других государствах установлены негласные правила, которые определяют кому, сколько и когда давать. Универсальной точки зрения на этот вопрос не существует.

KitchenMag делится полезной информацией о чаевых. Официанты комментируют.

История происхождения чаевых

Чаевые — это особый вид благодарности сотрудникам из сферы услуг. В разное время такие вознаграждения оставляли продавцам продуктовых лавок, лакеям, портье, парикмахерам и, конечно же, официантам.

Это вполне естественное поведение, ведь каждый человек хочет, чтобы услуги ему оказали быстро и на высшем уровне. Правда, отношение к таким поощрениям во многом зависит от менталитета населения, историко-культурных особенностей страны и многих других важных факторов.

Проследить историю возникновения явления под названием «чаевые» довольно сложно. Они просочились в жизнь людей давным-давно. Согласно одной из популярных версий, появление чаевых связано с распространением чая в Великобритании. Когда напиток впервые завезли в Англию, он был доступен лишь привилегированным сословиям. Со временем чай стал массовым напитком, а в чайных салонах появились баночки с надписью T.I.P.S., куда леди и джентльмены могли положить деньги для более оперативного и быстрого обслуживания.

По мнению экспертов-лингвистов, это всего лишь легенда. В Англии того времени люди не использовали аббревиатуры в своем лексиконе, поэтому такое происхождение чаевых вызывает сомнения. Эксперты считают, что слово tips скорее означало «поделиться чем-то с кем-то» и приняло значение чаевых в повседневной жизни людей.

Чаевые в России

В нашей стране институт чаевых не регулируется на законодательном уровне, но при этом укоренился в нормах этикета. Оставить чаевые за обслуживание для воспитанных людей вполне естественно.

Так было не всегда. В Советском Союзе чаевые носили скорее негативный оттенок, так как считались пережитком буржуазии. При этом такое отношение совсем не мешало им существовать.

Сегодня сумма чаевых полностью зависит от пожеланий гостя. Конечно, из мировой практики к нам пришла цифра 10–15% от общего счета, но она носит скорее рекомендательный характер и не всегда соблюдается. В России гость оставляет чаевые по велению сердца. Если ему понравилось обслуживание, еда, улыбка официанта, атмосфера, чуткость и внимательность заведения по отношению к его просьбе (например, заменить коровье молоко в рецепте на миндальное) или даже музыка в ресторане, то официант гарантированно получит вознаграждение. Все довольно субъективно, но при этом вполне честно.

В разных заведениях действуют разные системы работы с чаевыми. В основном доход официанта складывается из оклада, чаевых и премий. В некоторых ресторанах чаевые превышают оклад и составляют значительную часть дохода официанта.

В основном каждый официант оставляет чаевые себе. Иногда все чаевые, которые сотрудники заработали в течение дня, складываются в общую кучу и в конце дня равномерно распределяются между официантами.

Чаевые в других странах

В некоторых странах чаевые включены в счет и взимаются в качестве сбора за обслуживание. Франция стала пионером во внедрении чаевых в общественную жизнь на национальном уровне. В 1955 году в стране вышел закон, согласно которому каждое заведение общественного питания должно было включить в счет «плату за обслуживание».

Читать еще:  Тесты для официантов с ответами скачать бесплатно

Сегодня французы могут не оставлять чаевые в ресторанах, так как они по-прежнему включены в счет, но по желанию все же «премируют» официантов дополнительной небольшой суммой. Излишне большие чаевые (от 10%) здесь считают моветоном.

В основном в европейских странах чаевые либо включены в счет, либо составляют 5–15% от суммы заказа. Все зависит от обслуживания, еды, заказа и ресторана.

В Америке принято оставлять от 10 до 25% чаевых от общего счета. Сумма колеблется в зависимости от заказа и заведения. В первоклассных ресторанах принято оставлять соответствующие чаевые.

В странах Азии институт чаевых имеет совершенно другую природу. Где-то они запрещены законом, а в Японии, например, оставить деньги на столе после трапезы — это знак того, что вечер не удался. Официант и ресторан могут посчитать такой жест за оскорбление. В туристических местах правда есть исключения. В Таиланде и Малайзии чаевые, которые равны менее 10% от счета, считаются оскорблением.

Противоречия и споры

Чаевые в современной ресторанной сфере — это довольно противоречивый вопрос как для гостей, так и для рестораторов. У гостей, например, нет четкого понимания, оставлять ли чаевые, если обслуживание было плохим. В основном гость сам решает для себя, вознаградить ресторан и официанта или нет.

Бывает, что чаевые оставляют субъективно: обслуживание может быть на высоте, но внешность официанта не нравится. Это неправильно, но опять же все остается на совести гостя. Нормы этикета — это нормы этикета. Воспитанный человек их не нарушает, но чаевые все же остаются делом добровольным.

Рестораторы также неоднозначно относятся к чаевым. С одной стороны, это хорошая дополнительная мотивация для персонала и возможность сэкономить на оплате труда (что довольно спорно с этической точки зрения). С другой стороны, иногда гость оставляет чаевые за качество еды и атмосферу в ресторане, но не за обслуживание. При этом все деньги попадают в карман к официанту, что не совсем объективно.

В Америке в 2015 году ресторатор Дэнни Майер решил запретить чаевые в своих ресторанах. Для США эта новость стала настоящим шоком, ведь чаевые во многих заведениях являются главным источником дохода для официантов. Дэнни же заявил, что чаевые не должны быть главной мотивацией персонала, а ресторан един в своей природе: еда, кухня, атмосфера, обслуживание, официанты. Следовательно, если вы цените своих сотрудников и понимаете, что их работа заметно влияет на успех вашего проекта, то просто платите им больше.

Как получить щедрые чаевые: уловки официантов

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель BBC Future приводит некоторые примеры.

    Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.

    В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?

    Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.

    Еще в 1975 году авторы одного такого исследования обнаружили интересную закономерность: чем дольше человек сидит за столиком в ресторане, тем меньше чаевых он оставит.

    Автором научной работы был Бибб Латане, тот самый психолог, который впервые обратил внимание общественности на так называемый эффект свидетеля.

    Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.

    Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.

    В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.

    В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.

    Однако в более престижном ресторане Smuggler’s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.

    Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые

    Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.

    Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.

    Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.

    И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.

    Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.

    В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown’s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина — нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые — 15%.

    Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.

    Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.

    Авторы одного занимательного, но не опубликованного исследования 1995 года утверждают, что клиент, вспомнивший о кредитной карте, в среднем заплатит за обслуживание больше даже в том случае, если рассчитывается наличными.

    Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.

    В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.

    Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.

    Авторы подобных исследований неоднократно обращали внимание на значение гендерной составляющей.

    Так, было обнаружено, что смайлик или надпись «спасибо» на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.

    Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу

    Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.

    Читать еще:  Официант это какая сфера деятельности

    Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.

    Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.

    Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.

    Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.

    Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы — вам, скорее всего, ответят «да».

    По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.

    Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.

    В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.

    Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой

    Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте — она следует советам ученых.

    К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?

    Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно «но».

    Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.

    И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.

    Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.

    Об официантах и чаевых: раз и навсегда.

    Всем привет. Пост создан не в попытках устроить очередной холивар на 500 комментариев, а потому что довольно часто за последний год я натыкался на обсуждения про чаевые и саму работу официантов, в которых раз за разом вопрос рассматривали узко и однобоко. Поэтому я и решил создать этот пост, чтобы расставить всё на свои места и дать вам небольшую пищу для размышлений. Я буду максимально объективен, иначе этот текст не будет иметь никакого смысла. Приступим.

    1. Чаевые — шо це таке?

    Я не полезу в гугл, чтобы давать вам точное обозначение слова «чаевые». Вы и сами все прекрасно знаете, что это такое. Но чтобы заложить правильное представление об этом слове для прочтения оставшейся части поста, я обозначу, что чаевые — это благодарность. Прочтите это слово еще раз, чтобы в полной мере осознать его суть. По-идее, этого было бы достаточно, но у вас, конечно же, всё равно остались вопросы, поэтому продолжим дальше.

    2. Официант просто выполняет свою работу.

    Это всё бредни людей, далеких от общепита. В обязанности официанта входит уборка своего рабочего места и поддержание его в чистоте до конца рабочего дня, а так же обслуживание посетителей, само собой. Безусловно, в обслуживание входит и приветливость, и учтивость и всё остальное, но по секрету скажу, что эти обязанности чисто формальны, ни в одном месте, где я работал, будь то ресторан или обычное кафе, в трудовом договоре ни слова не сказано о чем-то подобном. Но так или иначе, работодатели этого требуют везде, так что это выполняется.
    Но я знаю, что вы приходите в кафе не для того, чтобы вас вылизывали с ног до головы, поэтому вам, по сути, плевать на всю эту улыбчивость, главное, чтобы вы хорошо провели время. Вот тут то и начинается разбивание вашей хрустальной идеи о том, что официант просто выполняет свою работу, обслуживая ваш столик. Начнем с того, что в кафе не вы одни такие замечательные пришли покушать или отдохнуть с компанией, и кроме вас есть множество других столов и, следовательно, других заказов. И многие почему-то думают, что их заказ начинает делаться сразу после того, как они озвучили свои непристойные желания. Конечно, если в кафе всего пару человек или вы одни, то заказ будет делаться сразу. Но если это вечер или разгар обеденного перерыва, то кухня готовит блюда в порядке поступления чека. И официант может, «переживая» за свой столик, пойти на кухню и попросить поваров по-братски сделать ваш заказ быстрее или как только появится время. Горячие блюда, между прочим, готовятся от 40 минут по стандарту, это везде так. Салаты — 10-15, пиццы — от 10 минут. И если бы официант не рассчитывал получить чаевых, если бы их вообще не существовало, то ваш заказ бы отдавался ровно в назначенное время и не минутой раньше. Официант не обязан этого делать, он может выбить заказ и с чистой душой пойти по своим делам дальше.

    Хотите побольше сырка в пиццу или чтобы хлебушек был нарезан в форме звездочки? Без проблем, но опять-таки, если бы официант не рассчитывал на чаевые, он бы просто мог сказать «у нас так не положено». Хотите больше сыра — платите за сыр отдельно. Не знаю, как там в других заведениях, но где работал я повара никогда не зажимали лишние пару грамм продукта, если я просил. Возможно, вы уже подумали «ну так я пойду в другое заведение, мне-то что». Ну так идите. Официанту за зп в 8 тысяч было бы на это плевать. И сколько бы работодатели не нанимали раз за разом официантов, готовых работать за копейки (я рассматриваю вселенную, в которых слова чаевые не существует), это бы ни к чему не привело. Никто бы не стал держать престиж заведения просто «за идею» и люди всё равно бы работали наотъебись.

    Читать еще:  Правильная подача блюд официантом

    «А вон старушки на почте за 5 тысяч работают же». Вы сами видели, как они работают.

    Задача официанта не просто обслужить ваш столик, а сделать так, чтобы вы хорошо провели время. Вы пришли в плохом настроении или уставшие после работы — сядьте с пивком и поговорите с барменом или официантом, если они не заняты. Надеюсь, вы уже поняли, что говорить с вами опять-таки никто не обязан, можно просто ответить «извините, у меня работа». Вы сидите с девушкой и не хотите, чтобы к вам подходили и отвлекали — попросите об этом официанта. Он подойдет к вам только тогда, когда вы попросите счет. А вообще, он может подходить к вам сколько угодно, это его работа: посмотреть на чистоту стола, проверить салфетки, спросить всё ли хорошо и так далее.

    Ситуаций, в которых официант перевыполняет свою работу ради вас огромное множество, просто до этого вы воспринимали это как его обязанность. Вот и весь сыр бор.

    3. Почему я должен оставля.

    Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от вас этого не требует, не хотите — не оставляйте. И по мне, это бред, оставлять чаевые просто так, потому что так надо. Как я написал в самом начале, чаевые — это благодарность. Если вас хорошо обслужили и подняли вам настроение — то почему бы не поблагодарить? Пусть для официанта это будет стимулом хорошо работать и дальше, а не спустя рукава. И когда вы придете в следующий раз, никто не будет ждать от вас чаевых вновь (нет, ну дураков-то везде хватает, тут ничего не поделать). Если вас сидит компания из 5-10 человек, и вас весь вечер обслуживала девушкапарень официант, исполняя любой ваш каприз — то каждому из этих 5-10 человек скинуться по 30 рублей не убудет же. Другое дело, когда вы забежали на 20 минут перекусить и уйти. За что тут оставлять чаевые? Ну вот.

    Другая ситуация. Обслуживал недавно столик, носился весь вечер, принося им то и другое по щелчку их пальцев, в итоге когда пришло время оплачивать счет, мне с гордым видом заявляет мужчина солидных лет, который сидел с молодой девушкой, «сдачи не нужно». Улыбаюсь и говорю «спасибо» и заношу деньги на бар. Знаете, сколько там оказалось сдача? 1 копейка. Со счета в 20+ тысяч рублей. Это был мой первый раз за всю мою работу официантом, когда я молча положил эту копейку назад в ведерко для денег и занес назад за стол. И тут начался цирк «да не нужно» — говорит мужик и краснеет. Я говорю «мне тоже, но всё равно спасибо». Достаю копейку и кладу её на стол, на глазах у его пассии, и ухожу. Вы думаете я так поступил, потому что зажрался или что-то подобное? Нет. Это оскорбление. Я бы ни на каплю не осудил его, если бы там не было сдачи вообще. Даже если бы он попросил меня принести эту копейку ему назад, я бы отнёс и не подумал ничего плохого (я работаю достаточно давно и отношение у меня к чаевым, как вы заметили, символическое. Есть — хорошо, нету — не беда, мне ничего никто не должен). Другое дело, когда вы не считая положили деньги и ушли, и сдачи оказалась та же копейка. Это в порядке вещей, но когда тебе небрежно кидают «сдачи не нужно», когда там сдачи копейка. ну вы поняли.

    Итог 3 пункта — не оставляйте чаевые, если не хотите, или если официант их не заслужил, это ваше право. Не будьте забитыми омегами, которые чувствуют неловкость и не могут уйти, не оставив чаевые за простой стакан сока.

    4. Почему учителям, продавцам, дворникам, мамочкам в декрете не давать чаевые тогда?

    А почему таксистам, автомойщикам, кальянщикам, барменам, горничным, курьерам и прочим дают? Потому что так исторически сложилось. Да и учителям вроде подарки на каждый праздник покупают, врачам оставляют конфеты и коньяк. У каждой профессии свои профиты.

    5. Вам, официантам, только чаевые и надо.

    Я работаю в своё удовольствие и не вижу смысла быть официантом, если ненавидишь свою работу. Но скажу честно: я бы не устроился на эту работу, если бы в ней не были предусмотрены чаевые. Как и большинство других молодых ребят и девушек. Это работа для студентов, которым нужны деньги на счастливые молодые годы. Конечно, нашлись бы люди, которые работали бы просто за оклад (а в некоторых заведениях нет и оклада, а лишь % от продаж и иногда для них чаевые становятся единственными деньгами за месяц), но тогда уютные и приветливые кафе и рестораны превратились бы в еще один филиал почты России, с недовольными матронами лет эдак под 60. Ну, или работодателям общепита пришлось бы платить намного больше, если они хотели бы видеть у себя качественное обслуживание.

    Многие из вас не любят свою работу: начальник козел, денег платят мало, так почему же официантам такие привилегии достаются, а я тут на заводе/офисе пашу с 8 до 8. Ребят, у меня рабочая смена 13 часов (по 3, а то и по 4, а если повезет, то и по 5 дней), и я устаю не меньше. Вам сложно, но и другие не ногой сморкаются. Не переносите свою злобу и цинизм на других и постарайтесь лояльно относиться к вопросу чаевых. Ведь в самом деле, никто палкой вас не заставляет их платить и никто вам не будет плевать в тарелку в следующий раз, если вы их не оставите. Я оставлял всегда только за качественное обслуживание. А девахи с кислой рожей и жвачкой во рту, меня обслуживающие, оставались ни с чем. Надеюсь, мы закончили с этим вопросом. Всем спасибо за внимание.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector