Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что спрашивают на собеседовании официанта

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Узнать максимум о человеке во время собеседования помогают специальные методики

Управляющий, который может все!

Ресторанные долгожители

Нужен ли работодателю квалифицированный персонал?

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию. Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме. Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании.
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании.
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя.
  • Содержание и приоритеты его ожиданий по поводу работы.
  • Мотивы его перехода с работы на работу.
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании.
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений.
  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность.
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта.
  • Коммуникативные качества.
  • Умение организовать и планировать свою работу.
  • Способность к обучению и развитию.
  • Здоровье и работоспособность.
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции.
  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки.
  • Отношение к критике.
  • Конфликтность.
  • Способность к правильному восприятию информации.
  • Ответственность и дисциплинированность.
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника.
  • Лояльность к работодателю.
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами.
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости.
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам.
  • Отсутствие криминального прошлого.
  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.
  • Работа в команде или индивидуально.
  1. Расскажите ваш любимый анекдот.
  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику?
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре?
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

Официант – не халдей.

Официант – лицо заведения, человек, который напрямую общается с клиентом и формирует его мнение-впечатление о кафе-ресторане.

От умений и профессионализма официанта, во многом, зависит, вернется ли клиент, да и сама репутация заведения.

А значит, кандидата для этой должности нужно подбирать тщательно.

Читать еще:  Официант сервис обслуживание

О том, какие вопросы задают на собеседовании официанту, что ему нужно знать и уметь, поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Официант – не фудранер

Профессиональных официантов, как ни банально это прозвучит, надо воспитывать и учить, а значит, собеседование официанта — это очень и очень важно.

Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.

Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам.

Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!

К слову, «фудранер» — человек, который выносит в зал тарелки с едой и убирает со столиков грязную посуду.

10 качеств идеального работника

  1. Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
  2. Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
  3. Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
  4. Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
  5. Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
  6. Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные — с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
  7. Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» — все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
  8. Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
  9. Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
  10. Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке. Первый заказ — у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Инструментарий

  • ручка, блокнот, штопор и зажигалка (если в заведении разрешается курить);
  • удобная обувь на не скользящей подошве;
  • заколки, резинки для волос, если на голове не бобрик и ежик;
  • медицинская книжка.

Что должен знать сотрудник?

Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.

Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.

Топ общих вопросов для официанта

  1. Есть ли опыт работы в режиме аврала?
  2. Что такое, в вашем понимании, «качественный сервис»?
  3. Методы работы с «трудным клиентом»?
  4. Что в вашей работе самое трудное?
  5. Что бы вы заказали из нашего меню?
  6. Ваши действия, если клиент отправляет блюдо обратно?
  7. На кухне закончилась рыба, а клиент ее заказал. Ваши действия?

От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.

Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?

В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.

Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты. Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?

Будете извиняться и просить пощады? Не верно!

От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»

От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.

Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.

Читать еще:  Что должен делать официант

Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.

А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

  1. Сбор информации о будущем месте работы – концепция, клиентура, меню, дресс-код.
  2. На успешное интервью не опаздывают.
  3. Продумайте свой внешний вид. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если вас интересует должность официанта.
  4. Говорите четко, по существу, избегая слов-паразитов.
  5. Подготовьтесь к вопросам работодателя.
  6. Не бойтесь задавать свои вопросы. Например, «Что нужно, чтобы достичь у вас успеха?» или «Почему у ресторана такое название?»

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Автор: Мэтр Рурто
18.06.2018
в Для ресторатора
2 комментария

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше. Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации. В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Читать еще:  Официант или официантка как правильно

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Что спрашивают на собеседовании на должность официанта в кафе?

Если официант нужен срочно и место таксебе — ничего. Пройдёшь фейс-контроль, заполнишь анкетку, назначат стажировку в ближайший день и отправят в плавание без спасательного круга, в надежде, что сам со всем разберёшься, на худой конец коллеги помогут. Денег шибко в таких местах не заработаешь, но первичный опыт получишь колоссальный — без лишнего напряга со стороны руководства.

Если заведение среднего уровня (или с претензией на то), тебя посадят напротив глупенькой HR-ши (скорее всего, младше тебя), которая будет заглядывать тебе в глаза и неумело вопрошать: «Почему вы решили работать официантом?», «Как у вас со стрессоустойчивостью?», «Кем видите себя через 5 лет?» и моё любимое «Почему мы должны взять именно вас?». Обязательным будет вопрос «Почему ушли с последнего места работы?» — как будто кто-то хоть раз им ответил правду, ага. Вообще, после таких собеседований у меня сложилось впечатление, что все эти девчонки вовсе не понимают специфику общепита и задают вопросы, вычитанные в гугле по запросу «что спрашивать на собеседовании».

Если тебе таки повезёт, и собеседовать тебя будет не офис-леди, а менеджер или управляющий, тогда вопросы могут быть по существу: с какими кухнями имел дело, время приготовления и очерёдность подачи блюд и напитков, правила сервировки, шаги сервиса, какие были сложные ситуации с гостями, как ты из них вышел и прочее. Если это сетевой проект, особое внимание уделят твоим навыкам продаж: «Как повысить средний чек?» (если ты вообще знаешь, что такое средний чек), «Что можно продать к стейку?», «Сегодня конкурс — продать 10 десертов. Как будешь их предлагать?». Если подкован в этом — скорее всего, ты уже принят, ведь каждому заведению нужен не разносчик тарелок, а обаятельный продажник. Если опыта нет совсем, будут выявлять, конфликтный ли ты человек, легко ли обучаешься новому, чувствуешь ли субординацию — чтобы понять, стоит тратить на тебя время или нет.

Премиальные рестораны двери открывают не для каждого. Собеседовать тебя будут с таким видом, словно делают тебе одолжение — это нормально, ведь немалые деньги на кону. Чем дольше с тобой разговаривают, тем больший к тебе интерес. Большим плюсом будет знание английского разговорного языка.

Тут совсем не угадаешь, что спросят: температура подачи белого вина, как разделывать рыбу, что советовать к бургундскому красному, что такое фингербол. снифтер. флюте, правила сервировки в 100 приборов, что посоветуете вегетарианцу. На одном собеседовании со мной полчаса общались на тему моего психотипа и знака зодиака, на другом грубоватого вида мужик спросил, какого размера у меня грудь. В таких местах очень любят покладистых терпил, потому что обращаются с персоналом зачастую, как с говном. Во многих «лакшери» местах у тебя реально больше шансов, если ты гей или девочка 42 размера. Но главная проблема в премиуме — это не пройти собеседование, а сработаться с коллективом «овчарок», которые, почувствовав в тебе конкуренцию, дружно попытаются тебя слить. Но это уже совсем другая история. =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector