Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция официанта ресторана образец

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Читать еще:  Чек лист официанта ресторана образец

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Должностная инструкция официанта

Открыть в формате WORD

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта кафе

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия

1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

— Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания

-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Подает заказанные блюда

2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

2.13. Поддерживает чистоту в зале

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

Официант несет ответственность за:

4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка

4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия

4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

Должностная инструкция официанта

Функциональные и должностные обязанности официанта, на первый взгляд, хорошо всем известны — принимать заказы клиентов заведений общественного питания и приносить им еду и напитки. Однако, это только внешняя сторона работы, полный список обязанностей гораздо шире и может существенно отличаться в разных заведениях. Рассказываем, что представляет собой профессия официанта, кому она подойдёт, из чего состоит работа этого специалиста, а также представляем типовые должностные инструкции для официантов и барменов.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным. Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Читать еще:  При принятии заказа официант должен находиться

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Должностные инструкции официанта ресторана будут отличаться от инструкций работника кафе или бара.

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Заключение

Работа заведения общественного питания будет более качественной и эффективной, если работодатель грамотно сформулирует должностные обязанности для всего коллектива, в том числе для официантов. Труд этих специалистов сосредоточен вокруг обслуживания посетителей, но подразумевает выполнение некоторых дополнительных функций. Самый простой способ быстро подготовить качественное приложение к трудовому договору — скачать образец должностной инструкции и отредактировать его под свою ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пример должностных инструкций официанта

1. Общие положения

1.1.Официант относится к категории специалистов.

1.2. Назначение на должность официанта и освобождение от должности осуществляется приказом (распоряжением) директора.

1.3. Официант в своей деятельности руководствуется:

— Положением о правилах внутреннего распорядка предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Официант подчиняется непосредственно администратору предприятия.

1.5. Рабочее время официанта устанавливается согласно графику. График работы утверждается непосредственным руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью. Изменение графика разрешается только по согласованию с администрацией .

1.6. Во время отсутствия официанта (отпуска, болезни, командировки, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный приказом (распоряжением) директора, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Официант должен знать:

— и уметь применять на практике правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;

— виды и назначения столовой посуды, приборов, применяемых при обслуживании потребителей;

— правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

-особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;

— особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и др. специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

— характеристики блюд и напитков, уметь предложить их потребителю и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;

Читать еще:  Нужны официанты в ресторан

— правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

— формы расчетов с потребителями, в том числе с использованием кредитных карточек;

— основы психологии общения и соблюдать при обслуживании принципы профессиональной этики.

1.8. В целях обеспечения безопасности потребителей при обслуживании официант обязан быть осторожным и внимательным при сервировке стола, транспортировании подносов с блюдами по залу, переносе обеденных приборов и посуды: следить за состоянием пола в зале и около бара.

— соблюдать установленную форму одежды без видимых повреждений и загрязнений, на которой должен быть бейдж с эмблемой предприятия и указанием фамилии и должности;

— проходить предварительные и периодические медицинскиеосмотры точно в срок, установленный руководством. Припоступлении на работу прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, иметь личную медицинскую книжку;

— должен в установленные сроки сдавать экзамены по санитарному минимуму.

— знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

— знать и соблюдать меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности, своевременно проходить вводный первичный и текущие инструктажи по технике безопасности;

— обладать общей культурой, соблюдать профессиональную этику в процессе обслуживания потребителей;

— знать требования нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания;

— осуществлять оперативное обслуживание посетителей за столиками и не допускать задержку их обслуживания;

— быть терпеливым и внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителям;

— поблагодарить посетителей при расчете;

— оставлять рабочее место только при замене его другим официантом.

2.2. Официант перед началом рабочего дня:

— приводит в надлежащее состояние форменную одежду, внешний вид;

— получает от старшего бармена необходимые указания и принадлежности;

— готовит необходимый инвентарь.

2.3. В процессе обслуживания посетителей официант:

— встречает и принимает посетителей кафе, производит их размещение за столиками;

— консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг;

— предоставляет меню посетителям для ознакомления выбора блюд и напитков;

— оказывает необходимую помощь в выборе напитков и блюд;

— принимает заказ и передает его в бар или производственные подразделения предприятия (кухню);

— получает продукцию в баре, на раздаче и подает их посетителям; раскладывает, порционирует и расставляет блюда и напитки на столе;

— при выявлении некачественных блюд и напитков производит замену и уведомляет об этих фактах руководство;

— обеспечивает своевременную смену блюд, столовых приборов;

— своевременно осуществляет уборку столиков (посуды, столовых приборов, пепельниц по мере их загрязнения);

— оформляет и предъявляет счет для оплаты посетителям;

— производит расчет согласно счету;

— сдает полученные от посетителей денежные средства в кассу.

2.4. В течение рабочего дня официант:

— осуществляет уборку столов;

— следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

— следит за состоянием пола в зале и в пределах бара;

— следит и своевременно устраняет загрязнения с выставочных витрин, дверей, подоконников, окон;

— следит за гигиеническим состоянием туалетной комнаты;

— при возникновении споров с посетителями и невозможности самостоятельно урегулирования конфликтов приглашает руководство предприятия;

— докладывает руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

2.5. Официант в конце рабочего дня: (после закрытия)

— производит уборку зала обслуживания;

— производит уборку мебели в зале.

— покидать свое рабочее место до тех пор, пока все столики, которые он обслуживает на данный момент, не произведут фактический расчет. Это действует и тогда, когда смена у официанта уже закончилась. Передача обслуживаемых столиков «на словах» официанту, заступившему на новую смену, считается самовольным уходом с рабочего места и рассматривается в соответствующем порядке;

— прием пищи и курение на рабочем месте;

— общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

— хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

— проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, макияж, уход за ногтями);

— нахождение в заведении непосредственно после рабочей смены в качестве клиента (за исключением дней, являющихся выходными);

— запрещается появляться на рабочем месте в грязной или помятой одежде, запрещается ношение спецодежды в нерабочее время.

Официант имеет право:

3.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, принимаемых менеджером и/или руководством.

3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей и подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

3. 3 . Требовать от директора предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.4. На предоставление предприятием условий труда и отдыха согласно Трудового Кодекса РФ.

3.5.Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

3.6. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

3.7. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантных должностей в структуре ресторанной группы.

4.1 Официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

— нарушение запретов и правил, установленных настоящей инструкцией;

— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

— правонарушения, ставшие основанием для наложения на предриятие штрафов и иных административных взысканий.

4.2. Несет материальную ответственность за:

— соблюдение кассовой дисциплины, правильность расчетов с посетителями;

— обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей;

— все случаи реализации блюд и напитков, не оформленных надлежащим образом и иное недобросовестное поведение, наносящее вред предприятию.

4.3. Руководство предприятия вправе привлечь официанта к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций к предприятию.

4.4. Официант за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.5. Несет дисциплинарную ответственность за качественное и своевременное обслуживание посетителей, за причиненный материальный и моральный вред.

4.6. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию