Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма для официанток в кафе

Какая форма для официантов актуальна в наше время ?

Сегодня расскажу вам про форму для официантов ресторана, что нужно учитывать при её изготовлении и из чего она состоит.

Всем известная пословица о том, что встречают по одёжке, как нельзя кстати подходит для официантов. Посетитель в заведении обращает внимание не только на интерьер, меню, качество блюд, обслуживание, но и на внешний вид персонала заведения. Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно.

Разновидности формы для официантов

Я начал работать официантом в 1996 году и для меня самая актуальная форма одежды была бело-черная. Из черного: туфли, носки, брюки и бабочка (галстук), из белого: рубашка с длинными рукавами. Картину элегантной формы может дополнить жилет черного цвета. Вот по-моему идеальная и самая простая форма одежды для официанта.

Но, в 2000-х простая классика стала не в моде))

Каждый ресторан (особенно владельцы сети ресторанов) разрабатывает для персонала уникальную и неповторимую форму с корпоративными цветами, используют фирменные эмблемы и прочие украшения для того, чтобы стать не такими, как все 🙂

Многие организаторы для отдельно взятого мероприятия шьют форму официантам, для проведения хорошего праздника никаких денег ни жалко))

Вот я, например, работал на свадьба, обслуживание растянулось на 2 дня. Работало официантов порядка 35-45 человек и для каждого шили форму. Всё было выдержано в тонах, которых декораторы украшали весь зал, вот это размах. Кстати, полезные заметки по теме:

Сейчас любой каприз можно исполнить, платите денежки и сделают всё, что угодно.

Кстати, помню, что на этой свадьбе флористам и музыкантам заплатили суммы денег намного превышающие сумму чека по ресторану, там даже порядок цифр был не равнозначным.

Ничего не имею против индивидуального стиля одежды в каждом отдельном ресторане.

Но, скажу честно, не понимаю я когда:

  • нужно работать в фартуках, не могу я к ним привыкнуть. Часто на выездных банкетах приходится их надевать, плюсом является только большое количество карманов, но они актуальны лишь для работы в своем ресторане. На выезде, как правило ручка, блокнот не нужны, а зажигалку, штопор и ручник я могу и в карманы брюк поместить. Минус еще в том, что фартук уменьшает скорость перемещения по залу;
  • вижу официантов в футболках. Ну ни как не сочетается строгость официанта и прогулочная футболочка)) Я понимаю, когда обслуживание на пикнике, в лесу и так далее, но никак не в ресторане;
  • официанты работают в потертых джинсах, кроме ресторанов американской тематики, там это в тему));
  • девушки обслуживают в очень коротких юбках. Считаю, что должна быть определенная граница, чуть выше колена, еще ладно. Но, иногда приходится наблюдать официанток в таких нарядах, что не понятно: эта девушка стриптизер, официант или предлагает дополнительные услуги)).

Со временем, конечно же люди и к военной форме привыкают, тем не менее хочу выделить несколько правил, которые нужно учитывать руководству, когда делают заказ по пошиву униформы для официантов.

Что нужно учитывать при заказе униформы для официантов

  1. Конечно же удобство будущей формы, не нужно лишней красоты, которая будет добавлять дискомфорт.
  2. Если в комплекте формы не будет фартука, то необходимо позаботится о том, куда официант будет класть ручку, зажигалку, блокнот, винный штопор, деньги.
  3. Подумать заранее про «универсальность» размеров будущей формы. Нужно, чтобы форма подходила на официантов с различным ростом и разных размеров. Понятно, что большой разброс не получится создать, но хотя бы 2-3 размера одежды нужно продумать.
  4. Если для работы будет изготавливаться обувь, то необходимо заказывать частично открытую и с минимальным каблуком, а лучше, вообще без каблука. По себе знаю, что при обслуживании, которое длится несколько часов даже минимальный каблук добавляет усталости в ногах.
  5. Используйте по максимуму только натуральные материалы и ткани, поскольку у людей часто встречается аллергия на синтетические ткани, а отбегать целый день в синтетике довольно сложно.
  6. Ткани, из которых будут изготавливать униформу должны легко гладиться, быть не очень тонкими (чтобы не пропалить) и не сильно загрязняться. Продумайте оттенок фартука такой, чтобы возможные загрязнения было не очень видно до ближайшей стирки.

Компоненты формы

Брюки или джинсы

Мне больше нравится, когда официант работает в брюках.

Брюки должны быть:

  • идеально выглажены,
  • чистые, без пятен и не блестеть от возраста));
  • длина должна быть в норме, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не были короткими («подстреленные»);
  • хорошо по цвету сочетаться с обувью и носками. Когда вижу официанта в черных брюках, но коричневых туфлях или белых носках, это просто мне не понятно.
Читать еще:  Учебник для официантов

Подробно эту тему я раскрывал ранее в этой статье:

Фартук

Довольно удобный элемент формы официанта, хотя мне он не весьма нравится. Мне кажется, что для повара или бармена это подходит идеально, спасает форму от загрязнения, а вот зачем фартук официанту, не весьма ясно.

Согласен, удобно, что есть большое количество карманов, в которые можно спрятать много полезного.

Бабочка или галстук

Хоть бабочку и не любят носить многие официанты и снимают её при первом удобном случае, но она добавляет строгости и элегантности, как и галстук.

Недостаток галстука в том, что его необходимо закрепить специальной заколкой, иначе он может угодить в напиток или закуску гостя при подаче блюд.

Жилет

Жилет также добавляет солидности и строгости официанту. Цвета и оттенка он может быть совершенно различного, главное, чтобы гармонично вливался в общий костюм.

Перчатки

Завершающий элемент костюма официанта это белые перчатки, которые так красиво смотрятся, но жутко не удобные и не практичны в работе, если сказать правду))

Обратите внимание, что перчатки должны быть с прорезиненными полосками, особенно со стороны ладони.

Будьте осторожны, когда наливаете холодные напитки гостям за столом и берете из их ведра со льдом. В перчатках бутылку будет на порядок более скользкой и наливать напитки довольно сложно.

Также для полноценного обслуживания необходимо несколько пар перчаток, поскольку они быстро пачкаются и нуждаются в замене, как футболисты на поле

Для того, чтобы заказать форму для официантов введите в строку поисковика Яндекс такую строку и в зависимости от вашего региона поисковик предложит вам множество результатов, из которых вы выберите самый оптимальный.

Вот такие элементы униформы официанта в основном составляют единый костюм. Не забывайте, что костюм — это ваше лицу, наряду с прической, хорошими манерами и безупречным обслуживанием поможет вам заработать хорошую репутацию, уважение гостей ресторана и хорошее денежное вознаграждение. А это не маловажно, согласитесь?

Жду ваших вопросов и дополнений в комментариях к статье.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 3.7 / 5. Количество оценок 3

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Форма для официантов. Как должны одеваться сотрудники кафе и ресторанов

Официант – визитная карточка кафе и ресторана.

Вежливый, улыбчивый, хорошо и стильно одетый, он создает приятное впечатление и поддерживает достойную репутацию заведению. Наравне с хорошей кухней и приятным глазу интерьером это повышает посещаемость.

Требования к одежде сотрудников общепита

В каждом кафе или ресторане существует свой дресс-код, своеобразная «визитная карточка». Одежда официантов должна быть выдержана в едином корпоративном стиле – это подчеркивает стабильность заведения. Униформа может быть стандартной или стилизованной под национальный или исторический колорит, связанный с направлением, в котором работает заведение, но любая из них должна отвечать главному условию – быть практичной. Официанту приходится много двигаться, и при этом он обязан выглядеть опрятно.

Одежда официанта должна соответствовать еще ряду требований:

– быть удобной и не стеснять движений;

– легко стираться и быстро сохнуть;

– иметь удобные карманы для хранения сопутствующих средств работы (блокнота, ручки, зажигалки и др.);

– иметь логотип заведения;

– соответствовать интерьеру и подчеркивать его.

Как выбрать форму для официанта: универсальность

Обычно одежда для официантов и сотрудников кафе приобретается оптом. При этом владельцы ресторанов хорошо знакомы с такой проблемой, как текучка кадров. Исходя их этого, выбирая униформу, стоит ориентироваться на те модели, которые имеют широкий размерный ряд или могут варьироваться в размере.

Костюм официанта состоит из верхней части (рубашки, футболки, блузки, куртки) и нижней части (юбки, брюк или джинсов). И для мужчин, и для женщин желателен фартук, на который нанесен логотип заведения. Наличие галстука и других аксессуаров диктуется политикой заведения.

Разумным и практичным выбором станут футболки для официантов из кулирного однолицевого трикотажа. Этот предмет одежды отличается удобством, универсальностью и подходит ко многим стилям. Стопроцентный натуральный хлопок дает чувство комфорта. В такой одежде не жарко и не холодно, а широкая гамма цветов позволяет подобрать вариант, отвечающий интерьеру любого ресторана или кафе.

Читать еще:  Что делает официант

Не менее практичны фартуки-халаты. Они элегантны, состоят из передней и задней частей, соединенных в плечевых швах, хорошо сочетаются с одеждой разных цветов. Смесовая ткань, из которой шьются фартуки-халаты, прочна, практически не мнется и удобна в использовании. Накладные карманы позволят официантке качественно выполнять свои обязанности, ведь она должна иметь при себе блокнот для заказов и ручку. Клиенты не доверяют обслуживающему персоналу, который полагается только на свою память: это ведет к ошибкам при выполнении заказа и наносит ущерб репутации заведения.

Юбка или брюки?

Существует немало фасонов юбок, среди которых легко подобрать тот, который лучшим образом подойдет к концепции заведения. Основное требование касается длины изделия. Юбка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать работе (исключение – национальные стили, требующие юбок «в пол»).

Если ресторан или кафе располагается на двух этажах, и официанткам приходится много ходить по лестницам, имеет смысл сделать составляющей их униформы не юбку, а брюки из габардина. Это долговечный и стильный материал, состав которого варьируется от чисто шерстяного и полушерстяного до синтетического. Последний вариант смотрится более эффектно благодаря присущему ткани легкому блеску.

Плюсы брюк из габардина:

– они плотные и в то же время мягкие и удобные, не стесняют движений;

– выдерживают частые стирки, не деформируясь;

– хорошо пропускают воздух, «дышат»;

– долго служат без износа, практичны;

– с них несложно вывести пятна, которые нередко появляются на одежде официантов.

Пояс с эластичной лентой удобен тем, что делает модель подходящей для разных типов женской фигуры.

Брюки из смесовой ткани также имеют свои преимущества: они легкие, не сковывают движений, удобны. Особенно практичными являются брюки унисекс.

Обязательные детали: фартук и логотип

Фартук для официанта – важная деталь униформы, часто именно он отличает сотрудника заведения от посетителя. Главное требование к этому предмету гардероба – чистота и опрятность, остальные характеристики могут широко варьироваться.

Одна из самых популярных моделей – фартук-юбка, который подходит и женщинам, и мужчинам. Глубокие функциональные карманы облегчают работу официанта. Если фартук снабжен нагрудником, то модель приобретает дополнительную элегантность.

Цвет фартука подбирается в соответствии с интерьером. В дорогих заведениях неуместны яркие рисунки, они больше подходят для пиццерий или молодежных кафе.

Наиболее практичны фартуки из полусинтетики, так как натуральные ткани не всегда хорошо отстирываются.

Длинные фартуки говорят о статусности кафе или ресторана. Мода на них пришла с Запада, они считаются элегантными и строгими. Почти все фартуки снабжены разрезами, не сковывающими движения при ходьбе.

Чтобы подчеркнуть стиль и повысить узнаваемость ресторана, используется логотип. Он может быть нанесен на фартуки, футболки и любые другие элементы гардероба официанта. Главное – чтобы он был запоминающимся, хорошо заметным и аккуратно выполненным.

Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Униформа для официантов

Найдено 146 товаров

Фартук женский с грудкой ЧС-003_52_164-170

  • 50 руб.

Фартук с карманом КОН-015

  • 50 руб.

Фартук с карманом СКУ-003

  • 50 руб.

Фартук РА-007

  • 80 руб.

Блузка КОН-001

  • 100 руб.

Блузка СКУ-001

  • 100 руб.

Блузка с длинным рукавом СКУ-014

  • 100 руб.

Бордовый женский приталенный жилет

  • 100 руб.

Блузка ПС-021

  • 100 руб.

Поло унисекс длинный рукав НТ-003

  • 100 руб.

Поло НТ-002

  • 100 руб.

Платок шейный АМ-025

  • 100 руб.

Шейный платок РА-004

  • 100 руб.

Бордовый платок РА-009

  • 100 руб.

Шарф НТ-009

  • 100 руб.

Черная бабочка ДР-010

  • 100 руб.

Брюки женские ПС-023

  • 100 руб.

Брюки мужские ПС-024

  • 100 руб.

Фартук РА-003

  • 100 руб.

Блузка красная рукав 3/4 с лого РА-039

  • 100 руб.

Поло пике РА-075

  • 100 руб.

Рубаха НТ-015

  • 100 руб.

Сорочка длинный рукав 178-188 КОН-007

  • 100 руб.

Фартук женский с поясом ПС-025

  • 150 руб.

Практичная и презентабельная униформа для официантов — составляющая по-настоящему качественного сервиса. Она ненавязчиво подчеркивает профессионализм персонала, высокий уровень заведения. На страницах каталога нашего интернет-магазина в Москве представлены готовые костюмы для персонала предприятий любого статуса. Купить можно оптом.

Особенности спецодежды

Строгая черная, элегантная синяя, роскошная бордовая — цветовая гамма создаст особую атмосферу в зале ресторана, кафе, произведет приятное впечатление на клиентов, партнеров.

  • продуманность фасона, оптимальность цветовых решений, соответствующих концепции компании;
  • соответствие характеристик ткани санитарно-гигиеническим нормам;
  • функциональность дополнительных элементов — карманов, сумочек фартука.

Обеспечить защиту от загрязнений, настроить персонал на рабочий лад способны стандартные комплекты из ассортимента складской программы. Формирование корпоративного духа, создание имиджа, обеспечение безупречной репутации клуба — такие задачи под силу только одежде на заказ.

Преимущества выбора

Высокие производственные технологии, европейские стандарты, износостойкость и надежность «по-русски» — при частых стирках срок службы спецодежды не менее 3 лет.

Читать еще:  Ролевые игры официантка

Заказать форму официантам, значит:

  • выбирать ткани — расцветки, характеристики;
  • принимать участие в моделировании — поиске оригинальных конструктивных решений;
  • определять комплектацию формы для официантов — сорочка, брюки, пиджак, жилет или футболка, штаны с эластичным поясом, фартук «в пол».

Презентабельный внешний вид, идеальная посадка по фигуре. Готовая одежда украшается логотипом, форменный костюм полностью выполнен в духе бренда.

Униформа для официантов ресторанов

Когда люди заходят в ресторан, в первую очередь они обращают внимание на внутренний интерьер и униформу официантов. Каждый клиент заходит, выбирает себе столик в ресторане, наслаждается дизайном помещения, а потом с нетерпением ждет официантов. Когда к столику подходит девушка или парень в великолепной форме, то приятно находиться рядом с такими официантами и общаться с ними. Любой посетитель хочет, чтобы еду ему приносил персонал в чистой, стильной и красивой униформе.

Хорошо продуманная и удачно пошитая униформа для официантов придает солидности ресторану, вызывает у гостей доверие к заведению.

Стиль униформы обязательно должен сочетаться с концепцией заведения.

Как правильно подобрать униформу официанту ресторана

При выборе униформы для официантов надо обращать внимание на:

  • Аксессуары – галстуки, фартуки, шейный платок для официантов и так далее.
  • Направление стиля одежды – восточная, кавказская, русская и другие.
  • Состав комплекта – жилеты, юбки, штаны или шорты.
  • Верхнюю часть одежды – футболки, рубашки, блузки и так далее.

Перед тем, как заказать униформу для официантов, ресторатору необходимо тщательно продумать не только образ, цветовую гамму, но и подбирать качественную ткань для пошива. Вся униформа должна быть практичной и мягкой, не стесняющей движения, потому что раздражительный официант может нагрубить посетителям, а произойти это вполне может из-за того, что униформа не слишком удобная.

Если, например, необходимо обслуживать гостей на открытой веранде ресторана в прохладную погоду, понадобится утепленная форма для официантов. Удобно в этом случае заказать в ателье утепленные жилеты на синтепоне, которые можно будет быстро надевать и снимать.

Фото оригинальной униформы для официантов ресторана можно посмотреть здесь.

Когда речь идет о выборе национального стиля униформы, следует помнить, что в каждом типе есть свои нюансы и элементы. Если, например форма в восточном стиле, то и аксессуары должны быть в восточном стиле.

Вообще, все галстуки и фартуки должны эстетично подходить под внешний вид всей униформы. Причем необязательно, чтобы аксессуары были такого же цвета.

У каждого ресторана есть логотип или другие брендовые знаки, именно поэтому униформа официантов должна содержать такие логотипы. Значки могут быть маленькими и аккуратными, они будут не слишком заметными, но подойдя к официанту, можно рассмотреть все надписи и фирменный знак заведения.

Предприниматели, которые открывают ресторан, обычно заказывают пошив униформы для официантов в специализированных ателье. С помощью хорошего дизайнера, форма официантов может выгодно дополнить концепцию ресторана. Приглашение дизайнера – не выброс денег на ветер. Ведь если подход к заказу индивидуальный, то и качество униформы будет намного выше.

Требования к униформе для официантов

При изготовлении униформы официанта существуют некоторые особенности, которые обязательно следует учесть.

  1. Во-первых, на одежде официанта обязательно должны быть карманы – для того, чтобы класть туда блокнот, ручку или карандаш, деньги. Карманы располагаются на жилете или на переднике. Карманы на униформе официанта можно заменить специальными небольшими сумочками в логотипом заведения.
  2. Во-вторых, если ресторан находится на двух этажах, и официанткам приходится ходить с заказами туда-сюда по лестнице, для них необходимо заказать брючную униформу.
  3. В-третьих, каждому ресторатору известно, что текучесть кадров в ресторанах очень большая, поэтому есть смысл в том, чтобы заказывать униформу для официантов не под конкретные размеры, а универсальную – со шнуровкой или завязками. Например, классический передник с завязками можно использовать сразу для нескольких размеров. Такие передники можно стилизовать, например, под смокинг. Или украсить декоративными деталями под стиль ресторана. Стилизованная форма для официантов предполагает более свободный стиль, уместный, кстати, и в дорогих заведениях.

Любое заведение общественного питания должно стремиться к усовершенствованию атмосферы и интерьера, а приятная и опрятная униформа официантов поможет посетителям чувствовать себя уверенно и спокойно, среди эстетичных людей. Если официанты носят красивую и хорошо пошитую униформу, то все посетители подсознательно начинают воспринимать все заведение в лучшем свете.

Кроме того, благодаря оригинальной униформе, посетитель сможет легко увидеть официанта в толпе людей и позвать его.

Красиво и солидно, когда весь обслуживающий персонал в ресторане носит фирменную одежду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector