Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма одежды официантов

Какая форма для официантов актуальна в наше время ?

Сегодня расскажу вам про форму для официантов ресторана, что нужно учитывать при её изготовлении и из чего она состоит.

Всем известная пословица о том, что встречают по одёжке, как нельзя кстати подходит для официантов. Посетитель в заведении обращает внимание не только на интерьер, меню, качество блюд, обслуживание, но и на внешний вид персонала заведения. Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно.

Разновидности формы для официантов

Я начал работать официантом в 1996 году и для меня самая актуальная форма одежды была бело-черная. Из черного: туфли, носки, брюки и бабочка (галстук), из белого: рубашка с длинными рукавами. Картину элегантной формы может дополнить жилет черного цвета. Вот по-моему идеальная и самая простая форма одежды для официанта.

Но, в 2000-х простая классика стала не в моде))

Каждый ресторан (особенно владельцы сети ресторанов) разрабатывает для персонала уникальную и неповторимую форму с корпоративными цветами, используют фирменные эмблемы и прочие украшения для того, чтобы стать не такими, как все 🙂

Многие организаторы для отдельно взятого мероприятия шьют форму официантам, для проведения хорошего праздника никаких денег ни жалко))

Вот я, например, работал на свадьба, обслуживание растянулось на 2 дня. Работало официантов порядка 35-45 человек и для каждого шили форму. Всё было выдержано в тонах, которых декораторы украшали весь зал, вот это размах. Кстати, полезные заметки по теме:

Сейчас любой каприз можно исполнить, платите денежки и сделают всё, что угодно.

Кстати, помню, что на этой свадьбе флористам и музыкантам заплатили суммы денег намного превышающие сумму чека по ресторану, там даже порядок цифр был не равнозначным.

Ничего не имею против индивидуального стиля одежды в каждом отдельном ресторане.

Но, скажу честно, не понимаю я когда:

  • нужно работать в фартуках, не могу я к ним привыкнуть. Часто на выездных банкетах приходится их надевать, плюсом является только большое количество карманов, но они актуальны лишь для работы в своем ресторане. На выезде, как правило ручка, блокнот не нужны, а зажигалку, штопор и ручник я могу и в карманы брюк поместить. Минус еще в том, что фартук уменьшает скорость перемещения по залу;
  • вижу официантов в футболках. Ну ни как не сочетается строгость официанта и прогулочная футболочка)) Я понимаю, когда обслуживание на пикнике, в лесу и так далее, но никак не в ресторане;
  • официанты работают в потертых джинсах, кроме ресторанов американской тематики, там это в тему));
  • девушки обслуживают в очень коротких юбках. Считаю, что должна быть определенная граница, чуть выше колена, еще ладно. Но, иногда приходится наблюдать официанток в таких нарядах, что не понятно: эта девушка стриптизер, официант или предлагает дополнительные услуги)).

Со временем, конечно же люди и к военной форме привыкают, тем не менее хочу выделить несколько правил, которые нужно учитывать руководству, когда делают заказ по пошиву униформы для официантов.

Что нужно учитывать при заказе униформы для официантов

  1. Конечно же удобство будущей формы, не нужно лишней красоты, которая будет добавлять дискомфорт.
  2. Если в комплекте формы не будет фартука, то необходимо позаботится о том, куда официант будет класть ручку, зажигалку, блокнот, винный штопор, деньги.
  3. Подумать заранее про «универсальность» размеров будущей формы. Нужно, чтобы форма подходила на официантов с различным ростом и разных размеров. Понятно, что большой разброс не получится создать, но хотя бы 2-3 размера одежды нужно продумать.
  4. Если для работы будет изготавливаться обувь, то необходимо заказывать частично открытую и с минимальным каблуком, а лучше, вообще без каблука. По себе знаю, что при обслуживании, которое длится несколько часов даже минимальный каблук добавляет усталости в ногах.
  5. Используйте по максимуму только натуральные материалы и ткани, поскольку у людей часто встречается аллергия на синтетические ткани, а отбегать целый день в синтетике довольно сложно.
  6. Ткани, из которых будут изготавливать униформу должны легко гладиться, быть не очень тонкими (чтобы не пропалить) и не сильно загрязняться. Продумайте оттенок фартука такой, чтобы возможные загрязнения было не очень видно до ближайшей стирки.

Компоненты формы

Брюки или джинсы

Мне больше нравится, когда официант работает в брюках.

Брюки должны быть:

  • идеально выглажены,
  • чистые, без пятен и не блестеть от возраста));
  • длина должна быть в норме, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не были короткими («подстреленные»);
  • хорошо по цвету сочетаться с обувью и носками. Когда вижу официанта в черных брюках, но коричневых туфлях или белых носках, это просто мне не понятно.

Подробно эту тему я раскрывал ранее в этой статье:

Фартук

Довольно удобный элемент формы официанта, хотя мне он не весьма нравится. Мне кажется, что для повара или бармена это подходит идеально, спасает форму от загрязнения, а вот зачем фартук официанту, не весьма ясно.

Согласен, удобно, что есть большое количество карманов, в которые можно спрятать много полезного.

Бабочка или галстук

Хоть бабочку и не любят носить многие официанты и снимают её при первом удобном случае, но она добавляет строгости и элегантности, как и галстук.

Недостаток галстука в том, что его необходимо закрепить специальной заколкой, иначе он может угодить в напиток или закуску гостя при подаче блюд.

Жилет

Жилет также добавляет солидности и строгости официанту. Цвета и оттенка он может быть совершенно различного, главное, чтобы гармонично вливался в общий костюм.

Перчатки

Завершающий элемент костюма официанта это белые перчатки, которые так красиво смотрятся, но жутко не удобные и не практичны в работе, если сказать правду))

Обратите внимание, что перчатки должны быть с прорезиненными полосками, особенно со стороны ладони.

Будьте осторожны, когда наливаете холодные напитки гостям за столом и берете из их ведра со льдом. В перчатках бутылку будет на порядок более скользкой и наливать напитки довольно сложно.

Также для полноценного обслуживания необходимо несколько пар перчаток, поскольку они быстро пачкаются и нуждаются в замене, как футболисты на поле

Для того, чтобы заказать форму для официантов введите в строку поисковика Яндекс такую строку и в зависимости от вашего региона поисковик предложит вам множество результатов, из которых вы выберите самый оптимальный.

Вот такие элементы униформы официанта в основном составляют единый костюм. Не забывайте, что костюм — это ваше лицу, наряду с прической, хорошими манерами и безупречным обслуживанием поможет вам заработать хорошую репутацию, уважение гостей ресторана и хорошее денежное вознаграждение. А это не маловажно, согласитесь?

Жду ваших вопросов и дополнений в комментариях к статье.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 3.7 / 5. Количество оценок 3

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Рубрика “Для барменов и официантов”

Категория: Для барменов и официантов

Качественная униформа официантов и барменов, работающих в вашем заведении, иногда способна рассказать о нем больше, чем фирменные блюда и изысканные деликатесы в меню или непревзойденный дизайн интерьера.

Чтоб определить роль униформы для барменов и официантов достаточно ответить себе на вопрос, кого ваши клиенты видят первыми, когда оказываются в стенах заведения. Конечно, ваших сотрудников, которых встречают по одежке.

Читать еще:  Тесты для официантов

С нее и начинается сервис обслуживания. Своим внешним видом персонал демонстрирует уважение по отношению к гостю.

Комплекты одежды для официанта и бармена являются отличительной особенностью и частью корпоративного стиля

Особенности формы для официантов

Одежда для официантов отвечает формату заведения и чаще всего перекликается с его тематикой. Количество предметов в комплекте зависит от решения владельца кафе, бара или ресторана, если речь не идет о франшизе. Иногда для униформы достаточно футболки, бейсболки и фартука. Часто ограничиваются одним фартуком. В других заведениях униформа для официантов включает весь комплект одежды и даже обувь.

Для формы официанта используют ткань, которая соответствует следующим характеристикам:

  • не мнется — тогда официант будет всегда выглядеть опрятно;
  • хорошо пропускает воздух — залог комфортных условий работы ваших сотрудников;
  • легко стирается и гладится, сохраняя презентабельный вид.

Для выбора фасонов нет строгих ограничений. Они целиком и полностью зависят от возможностей и предпочтений владельцев заведений.

Мужская и женская формы могут отличаться или быть идентичными. Известные фастфуды используют брюки и футболки для официантов-девушек и для парней. Если следовать опыту поварской униформы, то в брюках удобней и практичней работается. Женские модели отличаются кроем и наличием вытачек. Благодаря особенностям пошива одежда сидит по фигуре.

В респектабельных ресторанах официанты одеты соответствующе. Как один из вариантов формы — рубашка, брюки, фартук в пол или средней длины и даже галстук. Такой набор создает строгий и элегантный стиль.

В заведениях фастфуда или в небольших кафе подобная сдержанность в одежде выглядит неуместно

Если речь о тематическом заведении, то в форме официантов могут присутствовать характерные детали. К примеру, на одежде сотрудников, что работают в заведении в стиле вестерна, может присутствовать бахрома из замши, характерные песочные цвета и даже ковбойские шляпы. Для заведений на морскую тематику формат одежды напрашивается сам собой. Самый простой вариант — приобрести для всех тельняшки, но можно пофантазировать и купить полный комплект в морском стиле.

Особенности униформы для барменов

Эти люди всегда выглядят стильно даже невзирая на наличие или отсутствие формы. Может, потому, что привыкли быть в центре внимания. К хорошему бармену идут не только за напитками, но иногда даже за советами. Друзья-психологи за барной стойкой необязательно должны выглядеть как официанты, но корпоративный стиль должен прослеживаться.

Варианты униформы разнятся от брюк прямого кроя, рубашки с жилеткой и бабочки до простых рваных джинсов, футболки и фартука. Снова-таки все зависит от формата. В молодежном заведении такого бармена примут за своего, изольют ему всю душу и попросят налить в стакан побольше.

В престижном клубе придерживаются более строгого стиля в одежде

Требования к ткани для униформы барменов остаются такими же, как и для официантов. Изделия из них должны быть удобными, воздухопроницаемыми и не терять привлекательный вид после многочисленных стирок. На выбор предоставляется одежда для женщин. Они могут носить как брюки, так и юбки или платья, если им так удобно.

Выбираем униформу для обслуживающего персонала

Выбираем фартук для официантов и формируем имидж заведения

Простой предмет спецодежды требует непростых решений. От того, в какой фартук будет одет официант вашего заведения, зависит удобство и комфорт в работе, а также впечатление и оценка посетителей

Почему лучший подарок для официанта — удобная обувь

Внешний вид официантов — это не только приветливость, фартук и блокнот в руках. Это еще и обувь, к которой выдвигаются особые требования. Все ради того, чтоб официантам и барменам работалось проще и безопасней

На что следует обратить внимание

При выборе одежды важное значение имеют:

  • цветовые сочетания;
  • соответствие фирменному стилю или тематике заведения;
  • степень открытости одежды;
  • качество и прочность материала.

Когда вы знаете тематику заведения, можно подумать над тем, сколько элементов одежды войдет в комплект. Самым дешевым вариантом будут только фартуки для официантов. Они дополнят собственную одежду официанта, которая при желании может ограничиваться дресс-кодом, к примеру, черный низ и белый верх. Вариантом средней ценовой категории станут футболки, кепки и фартуки. Дороже обойдется полный комплект одежды.

У последнего варианта есть свои недостатки. Среди официантов часто наблюдается текучка кадров и форму могут попросту не вернуть. В лучшем случае придется подбирать нового сотрудника под размеры формы или тратиться на новую одежду.

По количеству у вас всегда должна быть чистая форма в запасе. Во время работы ее внешний вид может испортиться. Тогда у официанта будет возможность переодеться в чистое, чтоб снова выглядеть безупречно.

Не знаете, как выбрать набор для специй для своего заведения? Полезные советы в нашей статье.

Какой инвентарь на баре является обязательным, а какой нет? Ответ на этот вопрос вы найдете, заглянув по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/ ссылке.

Основные фирмы-производители

Esperanto

Компания Esperanto занимается разработкой дизайна и пошивом ресторанного текстиля. Здесь также можно заказать изделия по индивидуальному дизайну.

ООО «Профи Дресс»

ООО «Профи Дресс» предлагает своим клиентам широкий ассортимент как классических, так и тематических комплектов одежды. Здесь вы найдете униформу для барменов и официантов. Производство позволяет принимать индивидуальные заказы.

«Логос»

Главное направление деятельности компании «Логос» — изготовление униформы и специальной одежды, в том числе и для сотрудников заведений общепита.

Опытный персонал готов выполнить заказы по индивидуальным меркам.

Стоимость одного предмета одежды варьируется в среднем от одной тысячи рублей.

Какой бы вариант формы вы ни выбрали для своего персонала, помните, по внешнему виду официанта часто судят о том, что происходит у вас на кухне и в каких санитарных условиях готовятся блюда, что заказал клиент.

Поэтому лучше, чтоб одежда ваших сотрудников не вызывала никаких сомнений.

Форма для официантов. Как должны одеваться сотрудники кафе и ресторанов

Официант – визитная карточка кафе и ресторана.

Вежливый, улыбчивый, хорошо и стильно одетый, он создает приятное впечатление и поддерживает достойную репутацию заведению. Наравне с хорошей кухней и приятным глазу интерьером это повышает посещаемость.

Требования к одежде сотрудников общепита

В каждом кафе или ресторане существует свой дресс-код, своеобразная «визитная карточка». Одежда официантов должна быть выдержана в едином корпоративном стиле – это подчеркивает стабильность заведения. Униформа может быть стандартной или стилизованной под национальный или исторический колорит, связанный с направлением, в котором работает заведение, но любая из них должна отвечать главному условию – быть практичной. Официанту приходится много двигаться, и при этом он обязан выглядеть опрятно.

Одежда официанта должна соответствовать еще ряду требований:

– быть удобной и не стеснять движений;

– легко стираться и быстро сохнуть;

– иметь удобные карманы для хранения сопутствующих средств работы (блокнота, ручки, зажигалки и др.);

– иметь логотип заведения;

– соответствовать интерьеру и подчеркивать его.

Как выбрать форму для официанта: универсальность

Обычно одежда для официантов и сотрудников кафе приобретается оптом. При этом владельцы ресторанов хорошо знакомы с такой проблемой, как текучка кадров. Исходя их этого, выбирая униформу, стоит ориентироваться на те модели, которые имеют широкий размерный ряд или могут варьироваться в размере.

Костюм официанта состоит из верхней части (рубашки, футболки, блузки, куртки) и нижней части (юбки, брюк или джинсов). И для мужчин, и для женщин желателен фартук, на который нанесен логотип заведения. Наличие галстука и других аксессуаров диктуется политикой заведения.

Разумным и практичным выбором станут футболки для официантов из кулирного однолицевого трикотажа. Этот предмет одежды отличается удобством, универсальностью и подходит ко многим стилям. Стопроцентный натуральный хлопок дает чувство комфорта. В такой одежде не жарко и не холодно, а широкая гамма цветов позволяет подобрать вариант, отвечающий интерьеру любого ресторана или кафе.

Читать еще:  С какой стороны должен подходить официант

Не менее практичны фартуки-халаты. Они элегантны, состоят из передней и задней частей, соединенных в плечевых швах, хорошо сочетаются с одеждой разных цветов. Смесовая ткань, из которой шьются фартуки-халаты, прочна, практически не мнется и удобна в использовании. Накладные карманы позволят официантке качественно выполнять свои обязанности, ведь она должна иметь при себе блокнот для заказов и ручку. Клиенты не доверяют обслуживающему персоналу, который полагается только на свою память: это ведет к ошибкам при выполнении заказа и наносит ущерб репутации заведения.

Юбка или брюки?

Существует немало фасонов юбок, среди которых легко подобрать тот, который лучшим образом подойдет к концепции заведения. Основное требование касается длины изделия. Юбка не должна быть слишком длинной, чтобы не мешать работе (исключение – национальные стили, требующие юбок «в пол»).

Если ресторан или кафе располагается на двух этажах, и официанткам приходится много ходить по лестницам, имеет смысл сделать составляющей их униформы не юбку, а брюки из габардина. Это долговечный и стильный материал, состав которого варьируется от чисто шерстяного и полушерстяного до синтетического. Последний вариант смотрится более эффектно благодаря присущему ткани легкому блеску.

Плюсы брюк из габардина:

– они плотные и в то же время мягкие и удобные, не стесняют движений;

– выдерживают частые стирки, не деформируясь;

– хорошо пропускают воздух, «дышат»;

– долго служат без износа, практичны;

– с них несложно вывести пятна, которые нередко появляются на одежде официантов.

Пояс с эластичной лентой удобен тем, что делает модель подходящей для разных типов женской фигуры.

Брюки из смесовой ткани также имеют свои преимущества: они легкие, не сковывают движений, удобны. Особенно практичными являются брюки унисекс.

Обязательные детали: фартук и логотип

Фартук для официанта – важная деталь униформы, часто именно он отличает сотрудника заведения от посетителя. Главное требование к этому предмету гардероба – чистота и опрятность, остальные характеристики могут широко варьироваться.

Одна из самых популярных моделей – фартук-юбка, который подходит и женщинам, и мужчинам. Глубокие функциональные карманы облегчают работу официанта. Если фартук снабжен нагрудником, то модель приобретает дополнительную элегантность.

Цвет фартука подбирается в соответствии с интерьером. В дорогих заведениях неуместны яркие рисунки, они больше подходят для пиццерий или молодежных кафе.

Наиболее практичны фартуки из полусинтетики, так как натуральные ткани не всегда хорошо отстирываются.

Длинные фартуки говорят о статусности кафе или ресторана. Мода на них пришла с Запада, они считаются элегантными и строгими. Почти все фартуки снабжены разрезами, не сковывающими движения при ходьбе.

Чтобы подчеркнуть стиль и повысить узнаваемость ресторана, используется логотип. Он может быть нанесен на фартуки, футболки и любые другие элементы гардероба официанта. Главное – чтобы он был запоминающимся, хорошо заметным и аккуратно выполненным.

Материал подготовлен при информационной поддержке «СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА»

Как выбрать униформу для сотрудников ресторана

Гостю хватает беглого взгляда, чтобы составить первое впечатление об уровне заведения. В роли подсказок выступают интерьер и униформа персонала. Как найти оптимальный вариант форменной экипировки сотрудников? От каких ошибок застраховаться и сколько денег на униформу заложить в бюджет? Разбираемся в этих вопросах вместе с Еленой Девятьяровой, директором компании Esperanto , занимающейся разработкой и созданием корпоративной одежды для ведущих компаний сферы HoReCa.

Что такое униформа и для чего она нужна

Униформа — это специальная одежда для персонала заведения, которая помогает создать единый корпоративный облик. Она одинакова по стилю, крою и цвету. Но футболки и брюки, купленные в магазине по принципу «тёмный низ — светлый верх», это ещё не экипировка, а набор идентичной одежды.

Елена Девятьярова: «Униформу отличает единая идея, образ, который объединяет вокруг себя то, как выглядит персонал. Это как элементы пазла, которые нужно выложить правильным образом, чтобы картина получилась целостной и осмысленной.

Униформа показывает, кем работает человек, отражает сущность предприятия, создаёт единый стиль. Основное её предназначение — сделать так, чтобы сотрудников компании легко распознавали среди остальных людей».

Форменная экипировка рассказывает о своём владельце, помогает посетителям отличить официанта от повара или другого клиента. И если всё сделано правильно, у гостя не возникнет внутренних противоречий. Более того, он чётко разграничит, кто перед ним: персонал элитного ресторана или команда небольшого кафе в спальном районе.

Униформа помогает отстроиться от многочисленных конкурентов. Корпоративная одежда — это ещё и инструмент позиционирования компании. Она выражает концепцию заведения, подчёркивает общий замысел и задаёт тон, будь то грубые длинные фартуки «мясника» в стейк-хаусе, национальные платья баварских фрейлейн в колоритном пабе или классический костюм в заведении с изысканной европейской кухней.

Униформа сплачивает команду кафе или ресторана и помогает персоналу «вжиться» в рабочую роль. У ваших сотрудников разный стиль жизни, привычки и окружение. Но когда они надевают униформу, становятся частью команды, роли в которой чётко распределены.

А если корпоративная одежда к тому же удобна в использовании, хорошо сидит, красиво смотрится и нравится каждому — это повод гордиться местом работы, поскольку сотрудники видят, что выглядят в этой экипировке достойно и профессионально.

В конце концов, обязательного использования униформы требует российское законодательство: изучите СанПиН 2.3.6.1079-01 .

Как униформа влияет на продажи

Униформа — ещё один способ сформировать лояльность посетителей, она помогает выстроить долгосрочные отношения с гостями заведения, выработать у них чувство привязанности и позитивную оценку бренда.

Елена Девятьярова: «Униформа — один из неотъемлемых элементов взрослого бренда. Большинство гостей считает, что если заведение может позволить себе корпоративную одежду — оно успешно, и надёжно.

Не всегда это происходит осознанно, но гость оценивает заведение уже с порога. Внешний вид сотрудников имеет первостепенное значение. Наличие униформы заявляет о респектабельности заведения, качестве обслуживания и вызывает доверие.

Кроме того, униформа влияет на продажи. Успех предприятия напрямую зависит от персонала. Гости ресторана ещё не могут судить о нём по качеству блюд, но сразу оценивают аккуратность внешнего вида персонала, что, естественно, повышает востребованность заведения среди гостей».

Модели униформы от Esperanto для повара

Какой должна быть униформа

Одежда для персонала в течение жизненного цикла проходит через ежедневную носку и множество стирок, поэтому её должны шить из износостойкого материала.

Чаще всего это смесовая ткань с добавлением полиэстера. Она не даёт усадку, не линяет и не теряет презентабельный внешний вид в течение срока службы. Кроме того, форменная экипировка должна:

хорошо отстирываться, в том числе от ягод, соков, вина и жира;

поддерживать воздухообмен и не провоцировать «парниковый эффект» тела;

изготавливаться из немнущегося материала;

легко надеваться и сниматься.

Модели униформы от Esperanto для повара

Встречаются уместные и неуместные колористические решения. Допустим, в интерьере сдержанных тонов странно будет смотреться официант в униформе «кричащих» оттенков или со сложным принтом.

Кстати, «кричащих» цветов лучше избегать, зачастую они раздражают гостей. И уже тем более, не стоит шокировать их необычным внешним видом персонала. Да и официантам вряд ли понравится предложение одеться карпом или пивной бочкой. Ярким может быть аксессуар или, скажем, кант на изделии».

Существует ли «модная» и «немодная» экипировка? И нужно ли обращаться внимание на этот пункт? Мода на униформу есть и наши эксперты считают, что она чётко следует за тенденциями в дизайне и архитектуре, в оформлении пространств заведения, так как всё это — составные части единого целого.

Елена Девятьярова: «Понятия «одежда» и «мода» в нашем сознании неразделимы. Однако при упоминании термина «униформа» в душу всё же закрадываются сомнения. Нужно ли следить за модой? Безусловно.

Достаточно проследить историю создания и эволюции корпоративной одежды, чтобы убедиться — такая экипировка не только не вторична, но зачастую и сама определяет моду.

Читать еще:  Жалоба на официанта

Руководители фирм увидели в корпоративной одежде возможность выделиться на рынке, это спровоцировало интерес к униформе многих дизайнеров. А дизайнеры и формируют новые тенденции, как говорится, newlook!».

Модели униформы от Esperanto для повара

Как выбрать униформу для своего заведения

Создать униформу для кафе или ресторана — трудоёмкий процесс. Конечный результат повлияет на имидж заведения, на этом этапе важно не допустить серьёзных ошибок. Продумайте, чем вы будете отличаться от конкурентов, и в какой одежде ваш персонал сможет без труда выполнять ежедневные обязанности.

Важный вопрос, на который вам придётся ответить: покупать готовую экипировку или шить на заказ? Не претендуете на статус заведения высокой кухни — выгоднее первый вариант. Если же намерены строить личный бренд и сделать из ресторана элитное заведение — придётся нанимать дизайнера и «отрисовывать» персональную коллекцию.

Елена Девятьярова: «Существует прямая зависимость между униформой и статусом заведения. Если рассмотреть это на примере гостиничного бизнеса, то различия между отелями 3* и 5* существенны. Элитные отели запрашивают дорогие профессиональные ткани, заказывают униформу по брендбуку, чтобы пройти аккредитацию собственной сети. Отели 3* выбирают бюджетные ткани и, зачастую, стандартные модели униформы, без разработки авторской коллекции.

Кроме того, важно учитывать статус гостя, который посещает эксклюзивный ресторан. Униформа сотрудников должна соответствовать высокому статусу заведения, выглядеть безупречно и, в том числе, оправдывать средний чек.

Модели униформы от Esparanto для работников зала

Когда нас спрашивают, с чего начать, продумывая новую униформу сотрудников, мы предлагаем клиенту ответить на несколько простых вопросов.

1. Униформа готовая или на заказ? Готовая экипировка оправдывает себя, когда коллектив небольшой и стабильный. При частой смене кадров проще приобрести готовую униформу, облегчённый вариант – это рубашка, бабочка, брюки.

2. Срок эксплуатации — от этого зависит сырьевая матрица. Ткани с высоким порогом износостойкости стоят дороже, но и прослужат дольше.

3. Наличие брендбука, фирменного стиля, логотипа, идеи — когда это есть, проще определиться с форменной экипировкой.

4. Предпочтения по цветовой гамме, в том случае, когда брендбук не разработан, а фирменный стиль отсутствует.

5. Какие службы вы планируете одевать? Только официантов и барменов или весь коллектив, включая технический персонал?

Комплект униформы для шеф-повара обычно состоит из двубортной куртки, нарукавников, прямых брюк, длинного фартука и колпака.

Униформа администратора должна иметь более презентабельный вид, чем экипировка официантов, и без слов говорить, кто тут главный. В то же время недопустимо, чтобы она выбивалась из общей стилистики униформы персонала.

Официанты всю смену находятся на виду и в большей степени формируют облик заведения. В ресторанах высокого уровня они обычно одеты в классический форменный костюм. Жилет, блуза или рубашка, брюки или юбка и фартук. Цветовая гамма: чёрный, синий, винный, изумрудно-зелёный, шоколадный. Стиль ресторана закладывают также аксессуары: шейные платки, шарфы, галстуки или бабочки. Детали добавляют образу завершённость и лоск.

Модели униформы от Esparanto для официантов

В более демократичных кафе униформа официанта, как правило, состоит из рубашки и фартука. В национальной кухне акцент делается на колорит, а в фастфуде — на футболки в фирменных цветах с логотипом.

Кстати, про колорит. Если ваш ресторан — заведение национальной кухни, то униформой будет традиционный национальный костюм, адаптированный под работу обслуживающего персонала. Если же кафе лишь стилизовано под национальное, то допустимо приобрести стандартную экипировку, но с отдельными элементами национального стиля.

Как ввести дресс-код в своём заведении?

Начните с диалога. Важно объяснить сотрудникам ценность униформы — перескажите своими словами первые разделы этой статьи.

Определитесь, кто за что платит. Здесь возможны два варианта: заведение обеспечивает сотрудников формой в полном объёме. Или предоставляет только брендированную футболку или фартук, а остальные элементы одежды и обувь сотрудник приобретает самостоятельно.

Если остановитесь на этом варианте, нужно чётко объяснить персоналу «границы дозволенного» — озвучьте обязательные требования к той части формы, которую сотрудники будут покупать за свой счёт.

В идеале, стандарты внешнего вида и правила использования форменной экипировки зафиксировать документально. В тексте также можно прописать наказания за несоблюдение фирменного дресс-кода.

Некоторые заведения идут дальше и составляют письменное соглашение об использовании униформы. Его подписывает каждый сотрудник, который принимается на работу.

Контролирует процесс чаще всего администратор заведения. Он имеет право отстранить сотрудника, который допустил нарушение, например, если официант вышел к гостям в испачканной форме.

Также администратор может поднять вопрос о наказании и даже об увольнении, особенно если сотрудник регулярно и грубо нарушает правила экипировки. Например, когда повар работает на кухне без головного убора.

Как часто менять униформу

Опрятность персонала ресторана или кафе — это первое, на что обращают внимание гости. Чтобы ваши сотрудники всегда выглядели достойно, потребуется, как минимум, 2 комплекта форменной экипировки на каждого.

Не экономьте на качестве. Дешёвые материалы изнашиваются вдвое быстрее, поэтому обновлять рабочий гардероб придётся в два раза чаще.

Униформа заменяется в нескольких случаях:

физический износ (комплект униформы служит около 2 лет);

смена персонала (от экипировки прежнего сотрудника сможете оставить разве что фартук, брюки и рубашку придётся покупать);

порча (обычно в этом случае «виновник» оплачивает новый комплект из личных средств);

смена фирменного стиля, интерьера или формата заведения.

Модели униформы от Esparanto для работников зала

Новый дизайн униформы, в среднем, вводят каждые три года. Необязательно полностью менять стиль экипировки, иногда можно добавить пару свежих деталей или обновить цвет и дизайн передников. Этот нехитрый ход покажет персоналу и клиентам, что заведение развивается.

Сколько стоит униформа?

Мы уже выяснили, что цена форменной экипировки зависит от многих факторов: качества материала, способа изготовления (стандартные модели или дизайнерская коллекция), количества предметов одежды.

Средние цены на готовую униформу выглядят так.

Официанты и бармены:

фартук — от 1500-2000 рублей;

рубашка — от 1800-2500 рублей;

футболка — от 900-1500 рублей;

жилет — от 2000-2600 рублей;

шейный платок — от 500 рублей;

перчатки — от 876 рублей (12 пар);

бабочка — от 250 рублей.

куртка поварская — от 2000-3000 рублей;

брюки поварские — от 2000-2700 рублей;

фартук поварской — от 1000-1500 рублей;

головной убор — от 600-1000 рублей;

обувь — от 1000 рублей;

косынка поварская — от 400 рублей.

Выходит, что минимальный комплект одежды для официантов и барменов будет стоить от 2400 рублей (футболка и фартук), аналогичная «минималка» для поваров — от 6600 рублей.

Но если официанта одеть в полный комплект — заменить футболку на рубашку, добавить жилет, бабочку и перчатки, стоимость униформы составит около 5600 рублей.

Модели униформы от Esparanto для официантов

Разумеется, чем выше качество ткани и чем актуальнее крой, тем спецодежда дороже. Если вы не хотите экономить на качестве ткани, планируете выделиться среди конкурентов и намерены сделать из своего кафе современное и стильное заведение, будьте готовы, что один комплект форменной экипировки обойдётся вам примерно в 10 тысяч рублей.

В этом случае для коллектива в 20 человек понадобится 40 комплектов униформы, расходы на её приобретение составят около 400 тысяч рублей.

Стоимость формы, пошитой на заказ, рассчитывается индивидуально. Для этого стоит поискать проверенного производителя, изучить отзывы и рекомендации клиентов и запросить прайс.

Теперь вы знаете, как соблюсти требования закона и обеспечить персонал форменной экипировкой. Продумывайте стиль заведения, ищите точки отличия от конкурентов, реализуйте мечты и вырывайтесь вперёд. И пусть сильная команда в стильной униформе поможет вам в этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×