Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальный официант читать

Общепит/Идеальный официант

Приветствую всех! В продолжении обсуждений заведений общепита, хотелось бы не обойти стороной немаловажную его составляющую — официантов. Дело в том, что в этом случае мне позволено судить с любой стороны баррикад. С одной я сам завсегдатай различных кафе, ресторанов и прочих желудочно-увеселительных мероприятий. С другой, в пору молодости мне самому довелось приносить напитки и блюда «гостям», и часто менять пепельницы, робко надеясь на хороший чай. Предлагаю всем делиться своими взглядами на этот вопрос, и вместе выяснить каков же этот самый идеальный официант, ну а я расскажу про свой опыт работы, про необычных клиентов и про то, какого же я жду обслуживания.

Для начала про места. Не про шашлычную, чебуречную, кулинарию и еще кучу мест, где придирки к официантам — смешно, как спрашивать у них в меню водичку «Voss». Я говорю про нормальные заведения, счетом не ниже 1000 рублей с человека, хорошей кухней и обязательным залом для курящих.
Со стороны гостя Я хочу, чтобы мне принесли меню до моей просьбы, если я не один, то меню по количеству человек, когда зал не переполнен. Хочу видеть не кислую морду, пусть искуственную, но улыбку, приветливость и учтивость. Не люблю, когда у официанта надменный вид «ну давай, посмотрим сможешь ли ты это себе позволить», плохая черта характерная для сотрудников автосалонов класса «премиум». Терпеть не могу, когда начинают с «меня зовут Юлиан, Иннокентий, Анжела…» или любое другое из всего многообразия имен. Во-первых, мне не интересно твое имя, мое же ты не спрашиваешь. Во-вторых, имя может оказаться смешным и я могу не удержаться, ну и, в-третьих, я тут как бы покушать зашел, а не друзей искать. Поэтому я не люблю, когда официанты представляются, считаю это лишней информацией, никакой атмосферы не создающей. Кто-то из вас, дорогие читатели, наверняка считает иначе. И подзывать по имени удобно, и чувствуется расположение человека к тебе, но для меня уборщики убирают, таксисты возят, продавцы продают, врачи лечат, а официанты приносят еду.
Вежливость в обслуживании — это часть работы, не более, когда она чрезмерно нарочитая, и вся пронизана «оставь побольше денег» — раздражает. Официант/официантка клеятся — тоже нехороший момент, одно дело еще когда симпатичные, другое… Короче неправильно это, и все. Ненавязчивость в сочетании с вниманием — это и есть идеальный официант для меня. Когда мне предложат еще пива, если видят, что оно подходит к концу. Когда в пепельнице не больше трех окурков до момента ее замены. Когда мне предложат новое летнее меню, но так что я смогу вежливо отказаться.
Со стороны официанта
Я принесу тебе, все что ты попросишь по первому требованию, и расскажу, почему мы не принесем свинину с кровью. Пепельница у тебя всегда будет чистая и натертая, ровно как и посуда. Подскажу «прикольный» коктейль в баре, и найду воздушный шарик для твоего ребенка, когда акция закончилась как пару месяцев. Я не съязвлю на «мальчик, можно тебя», а отвечу «да, что хотели». Я знаю чем тар-тар отличается от простого майонеза и почему наш жульен самый лучший в городе. Когда ты скажешь, что тебе холодно, я не просто принесу плед, а действительно скажу администратору, что кондей дует как- то слишком. Если ты иностранец, вызову для тебя такси и ты можешь быть уверен, что доедешь куда спрашивал. Но при этом «эй, ты, побыстрее можно» лучше говорить своей жене, например, или еще кому, но мне не стоит, официанты тоже люди. Вежливость штука такая, должна быть обоюдной.
Чаевые
Мне всегда оставляли нормально, иногда нисколько, иногда глаза на лоб лезли. Сам оставляю только в случае, если мне понравилось обслуживание. Уверен, что даже если я заказываю просто кофе, я ничем не хуже тех, у кого ДР за соседним столом, шампанское и цветы. Самые большие мои чаевые 5000 за кружку пива, остальное мол себе оставь. При этом клиент был трезвый и сам подошел за этим пивом на бар, не знаю, настроение может хорошее было. Я сам оставлял в районе 2500 девушке, которая прямо носилась с нашим столом, не тупила и была очень милой. В остальном 10% от счета, если все прошло хорошо. В места где обслуживание включено в счет не хожу принципиально.
Поделитесь вашим опытом общения с официантами, расскажите как вас должны обслужить, чтобы вам понравилось и захотелось вернуться.

7 Основных правил официанта в ресторане

Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане. Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.

Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:

А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Основные правила официанта

Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.

Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным

Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.

В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.

Для этого необходимо:

  • Следить за чистотой формы, в которой Вам предстоит работать.

Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.

  • Обувь должна быть удобной

Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).

Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.

Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.

Читать еще:  Вопросы для официантов

Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.

Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей

Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.

Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.

Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.

Трезвость на работе – норма

Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные дегустации новых напитков.

Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))

Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.

Честность с коллегами и гостями

Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.

Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.

Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые “на общак”, то вопрос честности довольно важен.

Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.

Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке

В рестораны, особенно дорогие, ходят не весьма простые люди, согласитесь. Среди них много бизнесменов, политиков, влиятельных людей, криминалитет и ведут различные беседы, особенно после принятия горячительных напитков.

Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.

Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.

По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”

Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.

Гостеприимность, улыбки, желание помочь

Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.

Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.

Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.

Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива

Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.

С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.

Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.

Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.

Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 17

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Основные правила обслуживания гостей

Полность согласна с тобой, особенно касаясь пункта о трезвости, не все ребята понимают, что подчас от их подуставшего вида страдают все кто работает рядом — это очень заметно на банкетах…

Привет, Ольга!
Вот и первый комментарий на моем блоге, спасибо.
Есть, конечно же, уникальные личности, которые даже после 700 грамм крепкого спиртного могут обслуживать идеально гостей и выглядеть бодрячком, но таких единицы. В основном официанта «под шафе» видно сразу, хотя ему так не кажется вовсе

Да я с тобой согласен,ведь персонал это семья,если ты хочешь войти в эту семью,научись уважать других, и они всегда протянут руку помощи.

Роман, совершенно верно. Некоторые думают, что самые умные и хитрые, начинают юлить, хитрить в ресторане после того, как устраваются на работу. Но могу сразу сказать, что любая ложь в коллективе всплывает на поверхность и «шило в мешке не таишь», если ты не искренне себя ведешь, то нормальный коллектив тебя не примет.

очень полезный совет про обуви у меня каждая ночь болят ноги после рабочего дня. завтра куплю именно такие туфли типа “сабо” с застёжкой сзади.

Даже небольшой каблук дает огромную дополнительную нагрузку на ноги. Так что отсутствие каблука это легкость для ног, попробуйте поискать сабо, очень удобны особенно летом.

можно ли официанту носить рубашку с коротким рукавом ?

Да, официанты носят «шведки» с коротким рукавом, а почему нет. Зачастую одежда официантов может быть довольно разнообразной в зависимости от тематики заведения, хоть костюм ковбоя, если эта форма утверждена.

Читать еще:  Как пройти стажировку официанта

Как подать блюдо?Какими руками?

Бека, прямыми (не кривыми) руками нужно подавать блюдо гостям.

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Я 3 года проработала официанткой и могу рассказать о том, что интересно каждому посетителю

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Меня зовут Татьяна, я один из авторов AdMe.ru и хочу поделиться интересными подробностями со своей прошлой работы. Говорят, что опыт — это те наши поступки, после которых понимаешь: именно так делать и не стоило. У меня таких поступков было хоть отбавляй. На 2-м курсе от меня ушел любимый парень, и я, решив, что это конец жизни и вселенская трагедия, бросила учебу в университете. Спустя пару недель разум вернулся ко мне, и я поняла, что родители убьют меня, если обо всем узнают. Нужно было срочно найти работу, и среди всех вариантов профессия официанта показалась мне наиболее привлекательной.

Рэйчел Макадамс работала в McDonald’s, Сандра Буллок была официанткой в одном из ресторанов Манхэттена, а Кейт Уинслет готовила сэндвичи. Значит, ничего страшного в этом нет, решила я и устроилась на работу в одну из популярных пиццерий в самом центре города. Я представляла, что буду, как Рэйчел из сериала «Друзья», сидеть на диванчике, болтать с друзьями и время от времени выносить заказы. То, как жестоко я ошибалась, я поняла в первый же день стажировки, когда случайно вылила посетителю какао в тарелку с соленым блинчиком, и, испуганно хлопая ресницами, задала гениальный вопрос: «Вам заменить или не надо?»

Специально для AdMe.ru я расскажу обо всех прелестях и подводных камнях такой работы, а еще отвечу на вопросы, которые интересуют многих посетителей.

Правда ли, что официанты доедали за посетителями, портили блюда особо противным клиентам и выпивали на работе?

На эту тему есть забавный анекдот. Подзывает клиент к себе официанта и спрашивает: «Правда ли, что вы доедаете то, что мы не съели?» Официант ему отвечает: «Нет, это вы доедаете то, что не съели мы».

На самом деле на кухне у нас всегда был очень строгий учет всех продуктов и повсюду камеры, так что перехватить что-то вкусное было делом повышенной сложности. А вот что касается тех блюд, которые посетители действительно заказали и не съели, то здесь вариантов развития событий было несколько.

Если к блюду даже не притрагивались, его с чистой совестью могла съесть вся бригада на кухне. Все недоеденные клиентами продукты складывались в отдельное ведерко, и в конце смены мы отдавали их бездомным и нуждающимся. Еду, срок годности которой скоро истечет, мы делили между собой и забирали домой. В моей работе это был один из самых приятных бонусов.

В фильмах сплошь и рядом показывают, как оскорбленный официант плюет в кофе наглому посетителю или делает чего похуже. На деле же я никогда за время работы не замечала ничего подобного. Наличие камер превращало подобное желание отомстить в очень опасную авантюру, которая грозила увольнением.

Да, были такие клиенты, чей характер можно описать одной фразой: «Официант, если это кофе, то я хочу чай, а если это чай, я хочу кофе». Но все мы прекрасно понимали, что каждый посетитель — наша работа и наши деньги, каким бы он ни был. Потому самое большее, что мы себе позволяли, так это перемыть за спиной косточки особо неприятным субъектам или скорчить сердитую мину. Опять-таки за спиной. Потому как клиент всегда прав. Даже если это не так.

Впрочем, были случаи, когда посетителей ожидали крайне неприятные находки. К примеру, волос в супе, маленькая кость в салате или скрепка в пицце.

Кормили нас бесплатно, но вовсе не блюдами из меню. Обычно назначали пару дежурных, которые готовили на весь коллектив что-то простое вроде супа, картошки с подливой и самого обычного салата.

Если кто-то из бригады праздновал день рождения, мы вполне могли пропустить по бокалу вина или шампанского на кухне, а потом продолжить работу. Бывали случаи, когда из-за сильной усталости или особо капризных клиентов мы могли незаметно добавить немного алкоголя в свой напиток и выпить его с самым невозмутимым выражением лица.

12-часовая (а порой и 16-часовая) смена на ногах кого угодно могла лишить сил, и официанты чаще всего восстанавливали работоспособность с помощью энергетических напитков или кофе, смешанного с колой. Это было не очень полезно для сердца, потому в аптечке самыми востребованными всегда оказывались корвалол и валерьянка.

Как официантов наказывали за битую посуду и испорченные блюда?

За время работы в пиццерии с каждым официантом случалось множество курьезных историй. Мы роняли пиццу, обжигались запеченными блюдами, резали пальцы, путали заказы, проливали напитки в блинчики, били целые подносы с посудой.

Был случай, когда одна из девушек-официанток задремала прямо у стойки с выдачей блюд, так как всю ночь перед сменой провела в клубе. Повар, желая ее разбудить, очень резко поставил деревянную доску с горячей пиццей прямо перед ней, отчего пицца слетела с доски и упала официантке прямо на ноги. Это случилось на глазах у всех посетителей. Кстати, девушка тогда получила довольно сильные ожоги и после этого случая больше не засыпала на работе.

На радость официантам существовало такое понятие, как «списание»: если ты испортишь блюдо, с тебя вычтут только стоимость ингредиентов, которые в него входят. Это зачастую немного.

Круг наших обязанностей не ограничивался только подачей блюд и уборкой грязной посуды. Мы помогали другим сотрудникам, взбивали молочные коктейли, делали горячие напитки и фреши, закручивали столовые приборы в салфетки и бегали в магазин, если какой-то продукт был срочно нужен и некогда было ждать доставки.

Со временем у многих официантов появляются «свои» клиенты. Кто работал дольше, чаще позволял себе лениться или выбирать только лучшие столики для обслуживания. У нас действительно присутствовала некая дедовщина в этом вопросе.

Что было самым приятным и самым сложным в моей работе?

Профессия официанта довольно интересна. Ты общаешься с большим количеством совершенно разных людей, учишься в любой ситуации сохранять дружелюбие и доброжелательность, много двигаешься, а еще никогда не бываешь голодным.

Было приятно видеть, что под влиянием вкусной еды, уютной атмосферы и хорошей компании люди расслабляются, чаще улыбаются и даже выглядят более красивыми. Мы замечали всё. Как парень делает девушке предложение, спрятав кольцо под листиком салата в ее тарелке, как заключаются деловые сделки, как муж, видя, с какой надеждой жена смотрит на его пасту с беконом, отдает ей большую часть своей порции.

Читать еще:  Конкурсы для продаж для официантов

В пиццерии всегда кипела жизнь, и мы не знали, что такое скука.

С другой стороны, есть люди, которые все еще воспринимают официантов как обслуживающий персонал и относятся к ним без малейшего уважения. Джон Грин, автор романа «Виноваты звезды», писал, что о человеке можно судить по тому, как он обращается с секретарями и официантами. Порой приходилось повторять в уме как мантру слова о том, что клиент всегда прав, чтобы не ответить грубостью на грубость. К счастью, таких ситуаций было не очень много.

Поначалу я очень удивлялась, что в коллективе практически все курят. Спустя месяц я и сама закурила. И вовсе не потому, что получала особое удовольствие от сигарет. У нас был зал и большая терраса, и в летний период пиццерия всегда была переполнена людьми. Бесконечная очередь, голодные клиенты, ожидающие свои заказы, нервный персонал. Перекур стал чуть ли не единственной возможностью несколько минут передохнуть от этого безумия. Ну а кто не курил, тот работал. Так как сигарета была нужна мне только как повод для небольшой сиесты, после ухода из пиццерии я легко распрощалась с вредной привычкой.

Но самым сложным было то, что официантам запрещалось сидеть при наличии хотя бы одного посетителя в зале. К концу смены ноги очень уставали, и единственное, чего хотелось по возвращении домой, так это запихнуть их в тазик с ледяной водой. Три года работы в пиццерии обернулись для меня варикозом, с которым я пытаюсь разобраться по сей день.

Я окончила университет, после чего нашла профессию по специальности. Но я совершенно ни о чем не жалею, ведь работа официанта стала для меня хорошим опытом и сильно закалила меня как личность. Приходя в любое заведение, я все еще по привычке оцениваю слаженность работы персонала, обращаю внимание на многие детали, а порой мечтательно вздыхаю: «А вот у нас. «

10 качеств официанта, которые помогут добиться успеха в работе

В этой статье мы разберем, какими профессиональными качествами должен обладать хороший официант в ресторане.

Эти качества универсальны и могут быть присущи как матерым профессионалам с именем, так и новичкам. Даже если вы только начинаете свой путь в этой профессии, вы легко сможете в ней преуспеть, имея эти черты.

1. Терпение

Терпение – это главное, чего ожидают от вас клиенты. Во время принятия заказа, официанту часто приходится иметь дело с долго думающими посетителями. Они могут пролистать меню целиком и потом это повторить два или три раза прежде, чем сделают заказ. Важно понимать, они пришли отдыхать и не хотят, чтобы кто-то их торопил и висел у них над душой. Поэтому терпение, терпение и еще раз терпение.

2. Услужливость

Официанту придется обслуживать людей с самым разным жизненным бэкграундом – у них будет разный характер, материальный достаток, могут быть совершенно дикие взгляды на жизнь и нормы морали. Клиентов, как и родителей – не выбирают, никогда не будет возможности выбора, кого обслуживать, а кого нет. Независимо от собственных предпочтений, официанту нужно быть услужливым и почтительным абсолютно к каждому и одинаково хорошо обслуживать как плотника, так и президента страны.

3. Быстрота

В пиковые часы наплыв посетителей увеличивается и все звенья ресторана начинают работать в высоком темпе. Официанту жизненно важно успевать принимать и обслуживать заказы в максимально короткое время. В противном случае посетитель уйдет с негативом и может не вернуться снова. А еще хуже – напишет плохой отзыв на TripAdvisor или Restoclub.

4. Память

Для официанта в порядке вещей обслуживать несколько столов одновременно. Причем за каждым из них может находиться 3-4 человека с отдельными предпочтениями. Для того, чтобы впечатление о сервисе ресторана было положительным, официант должен фиксировать малейшие детали и пожелания каждого посетителя. На первое время может спасти такое изобретение, как блокнот. Но иногда темп работы может быть настолько высоким, что не будет времени даже писать.

5. Внимание к деталям

Одной из сильных сторон сервиса в ресторане является умение угождать и предугадывать желания посетителей. Люди могут быть весьма щепетильны, когда дело касается их кулинарных предпочтений. Официант должен быть в постоянном диалоге – внимательно слушать клиента, задавать уточняющие вопросы, считывать его мимику, жесты, чтобы давать релевантные рекомендации.

6. Уметь принимать критику

Некоторым людям может не понравиться блюдо и то, как их обслужили. В порыве гнева они даже могут перейти границы приличия и повысить на официанта голос. Крайне важно уметь абстрагироваться от эмоциональной составляющей в диалоге, сразу же признавать промахи и делать все для того, чтобы посетитель остался доволен.

50% работы официанта зависит от грамотно составленного и оформленного меню. Именно на создании таких мы собаку съели.

7. Выносливость

Рабочий день официанта проходит на ногах и может достигать 12 часов. Несмотря на сменный характер работы, отклонения от графика могут случаться и может так выйти, что работать потребуется несколько дней подряд. Для этой работы идеально подходят люди, которым не чужды физические нагрузки, активно занимавшиеся спортом раньше или делающие это сейчас.

8. Уметь скрывать свое настроение

Все мы живые люди и у всех нас могут быть личные проблемы в жизни, которые могут влиять на настроение. Но клиенты ресторана вряд ли сочтут трапезу удачной, если сопровождать ее будет хмурый, недовольный жизнью, человек. Умение справляться с плохим настроением и улыбаться невзирая ни на что – свойство, которое полезно не только в работе официанта, но и в жизни в целом.

9. Уметь работать в команде

Официант должен уметь взаимодействовать не только с клиентом, но и с остальными сотрудниками ресторана. Важно не зацикливаться на своем эго и не ставить свои интересы выше общих. В ряде других организаций это может быть не критично, но в ресторане все носит публичный характер, а от работы команды зависит общее впечатление клиента от ресторана. Умение работать в команде так или иначе выгодно всем.

10. Самоотдача

Нельзя в чем-то преуспеть, отдавая этому лишь себя лишь частично. Профессия официанта не исключение. Она требует больших жертв как моральных, так и физических. Но наградой за это всегда будут самоудовлетворение и щедрые чаевые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×