Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подозвать официанта в ресторане

Правила этикета в ресторане

Автор: Мэтр Рурто
13.06.2014
в Для ресторатора
Комментариев нет

Резюме: В наше время высоких технологий все происходит очень быстро и многое из того, что раньше являлось частью этикета, сейчас забыто. Раньше вежливость была частью повседневной жизни, а поход в ресторан — особым и значительным событием. Сегодня, в большинстве случаев, это уже не так, особенно если речь идет о молодом поколении.

Ниже приведены несколько полезных советов по поведению в ресторане:

1. Рассматривайте поход в ресторан как приятное событие. Ресторан — это место, где все располагает к тому, чтобы приятно провести время. Не делайте ничего странного или необычного, чтобы могло бы привести к ощущению дискомфорта. Лучше постарайтесь получить удовольствие и хорошо провести время.

2. Ведите себя вежливо при общении с сотрудниками ресторана. В таком случае, обслуживание с их стороны будет лучше.

3. Зайдя в ресторан, выберите место и дождитесь, пока официант подойдет к Вам. Не вставайте в поисках официанта, чтобы не раздражаться и не тревожить других посетителей.

4. Когда официант подойдет и поприветствует Вас, прервите Вашу беседу за столом или телефонный разговор и ответьте на приветствие.

5. В случае если Вы хотите позвать официанта, просто поднимите руку и он подойдет к Вам. Будьте терпеливы если в заведении много посетителей. Даже если большинство официантов заняты, Ваша очередь вскоре подойдет.

6. Не кричите и не щелкайте пальцами, чтобы обратить на себя внимание официанта. Это неподобающее поведение в ресторане.

7. Вы также можете позвать официанта просто кивнув, поймав его взгляд.

8. Говорите с официантами с уважением. Нет никакой необходимости использовать командный тон или отпускать шуточки.

9. Никогда не тяните официанта за рукав или любую другую часть одежды.

10. Для начала, закажите напиток, а также меню, если Вам его не принесли.

11. Пока готовиться Ваш напиток, ознакомьтесь с меню.

12. Если у Вас возникли вопросы по меню, задайте их, когда официант принесет напиток.

13. Если у Вас аллергия на некоторые продукты, лучше также сказать об этом перед заказом.

14. Когда официант подойдет к Вам еще раз через 3-5 минут, сделайте заказ, подчеркнув все необходимые детали.

15. Наслаждайтесь едой и атмосферой!

16. Когда Вы закончите основное блюдо, официант подойдет, чтобы убрать со стола и предложить десерт или напитки. Заказывать десерт вовсе необязательно.

17. Оплатите счет.

18. Если Вы остались довольны едой, обслуживанием и общей атмосферой заведения, помните, что Вы можете выразить свою благодарность, оставив щедрые чаевые!

Советы и комментарии по теме «Правила этикета в ресторане» приветствуются 🙂

Читайте также: Лучшие коктейли этого лета

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Как общаться с официантом

Наверное, каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: вы сидите в ресторане, и вам очень срочно нужно что-то от официанта — счет, бокал вина, котлета по-киевски, которую вы заказали ровно 33 минуты назад. Махать рукой, щелкать пальцами или неистово орать «Гарсон!» не стоит. Куда важнее понять психологию работы официанта и сделать ваше общение обоюдовыгодным — редакция Restorating.ru разбирается как.

Только не вздумайте щелкать пальцами, хлопать и как-то еще проявлять собственную невоспитанность.

При сильной загруженности зала, когда официанты перемещаются по заведению со скоростью (и неуловимостью) бозонов Хиггса, привлечь их внимание может оказаться сложно. Маленький лайфхак: опытные официанты чаще всего «сканируют» зал по простому алгоритму: сначала заглянуть в глаза гостю (возможно, он чего-то хочет), потом окинуть взглядом стол (на предмет наличия грязной посуды или пустых бокалов, которые нужно срочно убрать/наполнить). При возникновении любого вопроса просто ловите взгляд официанта — зрительный контакт даст понять, что нужно подойти к столу и сделать это при первой возможности.

Постарайтесь запомнить имя человека, который вас обслуживает (или хотя бы его лицо) и, при необходимости, со спокойной совестью обращайтесь к его коллегам или к хостес. Это: а) быстро, б) просто, в) позволит вам акцентировать внимание на существующей проблеме с наименьшей энергозатратой. Не помните имя — допустимо слегка поднять правую руку над столом, вытянув указательный палец. Только не вздумайте щелкать пальцами, хлопать и как-то еще проявлять собственную невоспитанность. Представьте себя на месте людей за соседним столиком.

Если что-то пошло не так, то всегда есть возможность положить приборы рабочими концами вниз.

Права гостя в ресторане

Кто, что и кому должен в ресторане — в предыдущем материале рубрики.

Представим ситуацию: вам нужно на какое-то время отойти от стола (отлучиться в уборную комнату, покурить, отлучиться в уборную комнату, чтобы покурить) — запоминайте столовые «условные обозначения».

  • Приборы, сложенные на тарелке крест-накрест (рабочие концы ножа и вилки смотрят вверх) означают, что вы еще не закончили с блюдом, и уносить его явно не стоит.
  • Приборы, лежащие параллельно друг другу (на половину шестого, на четыре часа или по центру тарелки) показывают, что тарелку можно забирать.
  • Если что-то пошло не так, то всегда есть возможность положить приборы рабочими концами вниз (это сообщит о том, что вам не понравилось обслуживание) или же скрестить их, продев нож в зубья вилки (покажет ваше недовольство блюдом).
Читать еще:  Официант хостес что это

Ну и, наконец, чаевые. Ответ на вопрос о том, как, когда, кому и, главное, сколько нужно их оставлять, зависит не только от уровня обслуживания, но и от страны, в которой находится ресторан. Так, в США чаевые, притом довольно щедрые, принято оставлять и таксисту, и горничной, и даже инструктору по йоге (не говоря уже об официантах, у которых «чай» может достигать 30%, а сумма в 10% от счета считается оскорблением). В Японии, наоборот, желание оставить деньги за хороший сервис может обидеть и владельца, и обслуживающий персонал: там считают, что забота о госте, равн как и безупречный сервис, являются священной обязанностью работников заведения.

В России с этим все немного проще: хорошая работа официанта поощряется 10-15% от суммы счета; если обслуживание было не очень, то чаевые логичным образом стремятся к нулю. Но что делать, если вас обслуживает не только официант? Давайте разбираться.

  • Если вы сидите за стойкой и желаете поблагодарить бармена (что у нас почему-то не распространено), есть два варианта развития событий. Первый – это просто рассчитаться с барменом после нескольких напитков, оставив сверху стандартные 10-15% от счета. Более правильный (но и более затратный) вариант заключается в том, чтобы оставлять фиксированную и неизменную сумму чаевых за каждый приготовленный напиток. Получил Old Fashioned, оплатил его и поблагодарил бармена суммой в 200 рублей, заказал еще один коктейль, отдал еще раз 200 — и далее по списку.
  • Воспользовавшись услугами сомелье, принято оставлять ему порядка 10-12% от стоимости заказанной бутылки (или бутылок). Передавать деньги следует уже после расчета, подозвав менеджера или управляющего и предупредив, кому именно следует оставить чаевые.
  • Чаевые кальянщику принято оставлять непосредственно под самим кальяном.
  • предыдущая
    статья
  • Как общаться с официантом
  • следующая
    статья

Читайте также:

Таллин: тариф «Комфорт»

Завтраки, обеды и ужины в гастрономической (и географической) столице Эстонии из расчета в 30 евро на человека.

Из той же рубрики

Как быть, если отравился в ресторане

Куда бежать, что писать, сколько ждать и на что рассчитывать?

Bao на Ломоносова

#Сказочноебао или полное мао?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий.

RABOTARESTORAN — все о работе и карьере в ресторанах

RABOTARESTORAN

Как научить официанта общаться?

Как научить официанта общаться? Настоящий успех современного ресторана — это не только изысканный и удобный интерьер, вкусные напитки и блюда, комфортное местоположение — а еще и «аппетитная» (правильная) речь официанта.

Всем официантам (и не только) нужно уметь правильно общаться, а также уметь правильно составлять речевые формы.

Меня очень разочаровывает когда наблюдаю, что официанты не выстраивают коммуникацию с гостями, а предпочитают выполнять только механическую работу: принимают заказ и подают напитки и блюда. Коммуникация это важный и мощный ресурс, владея которым, можно вывести свой ресторан на совершенно новый уровень.

Я считаю, что официант – это лицо представляющее бренд ресторана. Исходя из этого, он должен обладать определенным профессионализмом в общении. По этой причине все рестораторы так сильно заботятся о внешнем облике своих сотрудников: опрятная форма, ухоженный внешний вид, аккуратная прическа.

Многие управляющие упускают важный момент как речь официантов. Умение грамотно говорить и общаться с гостем также очень важно.

Согласно данным психологов, исследующих поведение людей в процессе общения, существуют три элемента которые влияют на позитивное восприятие информации:

  1. Слова дают собеседнику 5 % информации.
  2. 25 % информации мы получаем, наблюдая за мимикойсобеседника, 35 % информации дают жесты и движения, осанка; тела, в совокупности это 60 %, что часто называют языком тела.
  3. 35% — информации с помощью голосовых характеристик, таких как, тембр, интонация, громкость.

БОльшая часть информации воспринимается зрением и чувствами, а не только слова имеют значение.

Мы еще раз убеждаемся в том, что для успешного общения необходимо быть уверенным, что вербальная и невербальная коммуникации согласованы. Послание оказывается целым и однозначным и мы хорошо понимаем, что нам хотят сказать другие люди.

Слова дают содержание, невербальная часть – контекст, а все вместе – смысл сообщения. При осознанном использовании навыков вербальной и невербальной коммуникации вы сможете более эффективно общаться. Также помните, голос сотрудника должен быть приятным и уверенным, а речь плавной, разборчивой, понятной, мелодичной и, конечно же, грамотной.

Читать еще:  Что нужно знать официанту на собеседовании

Опытные официанты всегда держат наготове несколько дежурных фраз – и по возможности уже имеют хорошо подготовленные ответы на классические вопросы гостей. Это очень здорово! Ведь мы прекрасно с Вами знаем, что хорошая импровизация — это хорошо подготовленная импровизация! Кроме того, недопустимо общаться с гостями используя сленг, слова паразиты и допускать фамильярные высказывания. Запомните, что подготовленная и уверенная речь намного приятнее, чем смутные и спонтанные попытки объясниться.

Давайте сейчас приведем хорошие примеры для приветствия Ваших гостей:

  • Доброе утро /Добрый день / Добрый вечер!
  • Я буду рад помочь Вам сделать лучший выбор из возможных блюд и напитков.
  • Мне будет приятно предложить Вам головокружительные сочетания из нашего меню.
  • Мне будет приятно рассказать Вам о наших напитках и блюдах.
  • Скажите, что сегодня вкусного и аппетитного приготовить именно для Вас?

Правильные, уместные рекомендации гарантируют гостям максимальное удовольствие от посещения ресторана. Доброжелательность и искреннее желание помочь, знания, профессионализм – вот те качества которые необходимы для качественного обслуживания гостей. Но умение быть профессионалом, не является врожденным свойством человека. Этому можно и нужно учиться.

Используйте в своей речи красивые и вкусные прилагательные. Рассказывая о вашем продукте, дополняйте свое описание манящими эпитетами, описывающие метод приготовления напитков и блюд.

Хочу поделиться с Вами историей из своей профессиональной жизни, когда я работал официантом. Как-то раз ко мне пришла гостья. Она зайдя в ресторан была очень взволнована. Подойдя к ней, мне стало поянтно, что мои заготовленные «крылатые фразы», будут больше раздражать, чем располагать к диалогу. Обратившись к ней, я сказал: «Разрешите предложить Вам бокал вина, помимо его богатого аромата и невероятного послевкусия у этого напитка есть особое свойство. Как только он оказывается у Вас в руках, сорта карвина и осилетта снимают усталость и все вокруг становится прекраснее и светлее». После была небольшая пауза. Тогда я подумал, что мои «эксперименты» с коммуникацией, пора заканчивать. Задумчивое выражение гостьи сменилось улыбкой и она сказала: «Звучит вкусно, да и это то, что мне сейчас нужно!».

У каждого сотрудника, который работает с гостями, своя «сцена» .Как только гость приближается, необходимо тепло и правильно его поприветствовать. Приветствие обязательно в независимости цели гостя. Основная цель приветствия и вашей коммуникации заключается в том, чтобы дать гостю почувствовать, что его здесь ждут и в дальнейшем, когда посетителю потребуется Ваша помощь, Вам будет легче ее оказать, ведь в самом начале вы установили контакт с помощью радушного приветствия.

Чем профессиональнее Ваша речь, тем более теплыми могут быть Ваши взаимоотношения с гостем. Помните, что у Вас никогда не будет второго шанса произвести приятное первое впечатление.

Рахим Идиев
Специалист по сервису в ресторанах

Как правильно общаться с официантом в ресторане

Отправляясь в ресторан, мы общаемся не только со своим спутником, но и с персоналом заведения в которое мы идем. В большей степени, с официантами. Какие правила этикета в данном аспекте существуют? Итак, начнем.

Встреча гостей

Начнем мы, пожалуй, с того, что человек, который встречает вас у входа в ресторан и провожает к столику, чаще всего не официант. Поэтому спешить и заказывать ему на ходу блюда или просить срочно подать кофе не стоит: так делать некрасиво. Дождитесь, когда к столику подойдет ваш официант. В ресторанах, где до столика сопровождают официанты, также не стоит на ходу делать заказ: присядьте, переведите дух, а потом уже говорите.

В статусных ресторанах и на приеме важных персон роль сопровождающего иногда выполняет управляющий заведением. Как вы, наверное, не раз видели в кино, крутой гость на ходу бросает ему на руки дорогое пальто и просит быстро что-нибудь организовать из еды… И все же вести себя подобным образом не стоит.

Рассадка

Официант не только приветливо встречает гостей, сопровождает и предлагает меню, он помогает и при рассадке. Особое внимание персонал должен уделить дамам, детям, людям почтенного возраста или с ограниченными возможностями. Если речь идет о дне рождения, то главной фигурой вечера, независимо от возраста и пола, будет именинник. Официант сначала усаживает виновника торжества, затем пожилых людей и потом детей, для которых чаще всего предлагается отдельный детский стол.

Вы пришли в ресторан с любимым, конечно, кавалер сам захочет поухаживать за вами. Тут официанту следует быть особенно внимательным и тактичным, чтобы не опередить вашего спутника, не переусердствовать, но в то же время ничего не упустить. Видит, к примеру, он, что ваш друг замешкался и не собирается или не знает, как помочь вам сесть, значит, должен ненавязчиво помочь обоим.

Читать еще:  Работа с подносом официанта

Ознакомление с меню

После рассадки официант предлагает гостям меню и дает время, чтобы ознакомиться с ним. Официант должен быть хорошо подготовлен — он обязан разбираться не только в блюдах, но и в винной карте, вплоть до того, в каком объеме подаются те или иные вина, какие у них вкусы, в чем различия. В некоторых ресторанах эту функцию выполняет сомелье, но чаще всего о таких нюансах рассказывают официанты. То же самое и с блюдами: если вы не можете определиться с выбором, официант должен поинтересоваться вашими предпочтениями и предложить наиболее подходящие варианты. Вы можете при заказе поинтересоваться, содержит ли какой-либо ингредиент выбранное вами блюдо, а также вправе попросить убрать из готового блюда нелюбимый продукт. В каких-то случаях он может сразу же сказать вам, что все пожелания будут учтены, а в более сложных ситуациях официант должен извиниться, пойти уладить ваш вопрос с поваром и сотрудниками кухни и вернуться с ответом.

Интересный нюанс: если в ресторане у вас не деловая встреча, вы пришли с мужчиной, то официант должен уточнять заказ у него. Не переживайте, нет ничего плохого, если первой в диалог с сотрудником ресторана вступите вы, но имейте в виду: по правилам этикета осуществлять заказ должен мужчина. Конечно, предварительно ознакомившись с пожеланиями дамы. В любых моментах, связанных с уточнениями, пожеланиями или неудобствами, инициатива также должна исходить от вашего спутника.

О правилах сервировки вам надо знать всего две вещи: подают и разливают напитки с правой стороны, а блюда обычно подносят и убирают слева.

Общение и форс-мажор

В надежде получить приятные эмоции и хорошее обслуживание, не стоит забывать, что вы, гости, тоже должны быть приветливы и доброжелательны по отношению к персоналу. Не нужно считать официанта персоналом низшего звена и общаться с ним соответствующим образом.

У вас претензии к качеству блюд: плохо прожарено мясо или вы заметили в салате лук, хотя просили его исключить? Спокойно сообщите об этом официанту, а он, в свою очередь, обязан извиниться перед вами и передать эту информацию повару и управляющему рестораном. Не стоит требовать от него сразу же заменить блюдо: в его компетенцию это не входит. Решение принимается руководством, а потому, скорее всего, официант позовет вам администратора или управляющего рестораном — и уже с ним вы будете договариваться, как решить проблему. Как правило, в таких случаях руководство ресторана приносит извинения и предлагает вам «комплимент»: заменить блюдо или исключить его стоимость из чека. Если произошло что-то из ряда вон выходящее, предположим, к вам в тарелку попало то, что едой не является, то… «комплиментом» ресторан тут вряд ли обойдется, вам должны еще предложить и ужин за их счет.

Бывают и другие непредсказуемые ситуации. Например, официант случайно пролил напиток или испачкал вашу одежду едой. Он должен незамедлительно извиниться, а затем принести пятновыводящие салфетки или предложить вам свою помощь в очистке одежды. Кстати, в некоторых ресторанах оборудованы специальные комнаты для таких случаев — мини-прачечные. Там вам предлагают надеть одноразовый халат и забирают одежду, а уже через 10-15 минут отдают ее в чистом виде.

Если ущерб значительный, то помимо официанта извинения приносит и администратор. Он может предложить вам помощь в очистке одежды (в том числе финансирование химчистки) или какой-то серьезный комплимент от ресторана, например, бесплатное посещение их заведения.

И еще один момент: вы имеете полное право попросить администратора о замене официанта. Невежливость, плохое или очень долгое обслуживание, высокомерный тон или незнание этикета — все это может стать причиной подобной просьбы.

Как обращаться к официанту

Неоднозначный вопрос. Если это возможно, то воспитанный человек обращается к персоналу взглядом, кивком головы, улыбкой, немного приподнятой над столом рукой. Фраза «будьте добры» тоже уместна, однако она безлична. В хороших ресторанах официант, подойдя к вам впервые, представляется по имени. И так и следует называть его дальше. Простое обращение «официант» все же носит оттенок пренебрежения. Если же вы забыли имя или по какой-то причине его трудно произнести, можно обратиться так: «Господин официант». Да, звучит непривычно, зато будете обслужены с большим уважением.

И вот еще что: дурным тоном считается, когда клиентов обслуживают несколько официантов, если, конечно, это не банкет. За время от момента принятия заказа до завершения трапезы к вам подходит несколько официантов? Можно сделать выводы о статусе данного заведения.

Надеемся, теперь в ресторане вы будете себя чувствовать комфортно, ничего вас и вашего спутника не собьет с толку и не смутит. Хорошего настроения и, конечно, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector