Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подозвать официанта

Ресторанный этикет: как правильно общаться с официантом&nbsp

Отправляясь в ресторан, мы общаемся не только со своим спутником, но и с обслуживающим персоналом заведения. В большей степени с официантами. Какие правила этикета в данном аспекте существуют? Passion.ru знакомит с ними своих читательниц.

Наш эксперт — Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер, педагог по этикету.

Встреча гостей

Начнем мы, пожалуй, с того, что человек, который встречает вас у входа в ресторан и провожает к столику, чаще всего не официант. Обычно это, а потому спешить и заказывать ему на ходу блюда или просить срочно подать кофе не стоит: так делать некрасиво. Дождитесь, когда к столику подойдет ваш официант. В ресторанах, где до столика сопровождают официанты, также не стоит на ходу делать заказ: присядьте, переведите дух, а потом уже говорите.

В статусных ресторанах и на приеме важных персон роль сопровождающего иногда выполняет управляющий заведением. Как вы, наверное, не раз видели в кино, крутой гость на ходу бросает ему на руки дорогое пальто и просит быстро что-нибудь организовать из еды… И все же вести себя подобным образом не стоит.

Рассадка

Официант не только приветливо встречает гостей, сопровождает и предлагает меню, он помогает и при рассадке. Особое внимание персонал должен уделить дамам, детям, людям почтенного возраста или с ограниченными возможностями. Если речь идет о дне рождения, то главной фигурой вечера, независимо от возраста и пола, будет именинник. Официант сначала усаживает виновника торжества, затем пожилых людей и потом детей, для которых чаще всего предлагается отдельный детский стол.

Вы пришли в ресторан с любимым, конечно, кавалер сам захочет поухаживать за вами. Тут официанту следует быть особенно внимательным и тактичным, чтобы не опередить вашего спутника, не переусердствовать, но в то же время ничего не упустить. Видит, к примеру, он, что ваш друг замешкался и не собирается или не знает, как помочь вам сесть, значит, должен ненавязчиво помочь обоим.

Ознакомление с меню

После рассадки официант предлагает гостям меню и дает время, чтобы ознакомиться с ним. Официант должен быть хорошо подготовлен — он обязан разбираться не только в блюдах, но и в винной карте, вплоть до того, в каком объеме подаются те или иные вина, какие у них вкусы, в чем различия. В некоторых ресторанах эту функцию выполняет сомелье, но чаще всего о таких нюансах рассказывают официанты.

То же самое и с блюдами: если вы не можете определиться с выбором, официант должен поинтересоваться вашими предпочтениями и предложить наиболее подходящие варианты. Вы можете при заказе поинтересоваться, содержит ли какой-либо ингредиент выбранное вами блюдо, а также вправе попросить убрать из готового блюда нелюбимый продукт.

В каких-то случаях он может сразу же сказать вам, что все пожелания будут учтены, а в более сложных ситуациях официант должен извиниться, пойти уладить ваш вопрос с поваром и сотрудниками кухни и вернуться с ответом.

Интересный нюанс: если в ресторане у вас не деловая встреча, вы пришли с мужчиной, то официант должен уточнять заказ у него. Не переживайте, нет ничего плохого, если первой в диалог с сотрудником ресторана вступите вы, но имейте в виду: по правилам этикета осуществлять заказ должен мужчина. Конечно, предварительно ознакомившись с пожеланиями дамы. В любых моментах, связанных с уточнениями, пожеланиями или неудобствами, инициатива также должна исходить от вашего спутника.

О правилах сервировки вам надо знать всего две вещи: подают и разливают напитки с правой стороны, а блюда обычно подносят и убирают слева.

Общение и форс-мажор

В надежде получить приятные эмоции и хорошее обслуживание, не стоит забывать, что вы, гости, тоже должны быть приветливы и доброжелательны по отношению к персоналу. Не нужно считать официанта персоналом низшего звена и общаться с ним соответствующим образом.

У вас претензии к качеству блюд: плохо прожарено мясо или вы заметили в салате лук, хотя просили его исключить? Спокойно сообщите об этом официанту, а он, в свою очередь, обязан извиниться перед вами и передать эту информацию повару и управляющему рестораном. Не стоит требовать от него сразу же заменить блюдо: в его компетенцию это не входит.

Решение принимается руководством, а потому, скорее всего, официант позовет вам администратора или управляющего рестораном — и уже с ним вы будете договариваться, как решить проблему. Как правило, в таких случаях руководство ресторана приносит извинения и предлагает вам «комплимент»: заменить блюдо или исключить его стоимость из чека.

Если произошло что-то из ряда вон выходящее, предположим, к вам в тарелку попало то, что едой не является, то… «комплиментом» ресторан тут вряд ли обойдется, вам должны еще предложить и ужин за их счет.

Бывают и другие непредсказуемые ситуации. Например, официант случайно пролил напиток или испачкал вашу одежду едой. Он должен незамедлительно извиниться, а затем принести пятновыводящие салфетки или предложить вам свою помощь в очистке одежды.

Кстати, в некоторых ресторанах оборудованы специальные комнаты для таких случаев — мини-прачечные. Там вам предлагают надеть одноразовый халат и забирают одежду, а уже через 10-15 минут отдают ее в чистом виде.

Если ущерб значительный, то помимо официанта извинения приносит и администратор. Он может предложить вам помощь в очистке одежды (в том числе финансирование химчистки) или какой-то серьезный комплимент от ресторана, например, бесплатное посещение их заведения.

И еще один момент: вы имеете полное право попросить администратора о замене официанта. Невежливость, плохое или очень долгое обслуживание, высокомерный тон или незнание этикета — все это может стать причиной подобной просьбы.

Как обращаться к официанту

Неоднозначный вопрос. Если это возможно, то воспитанный человек обращается к персоналу взглядом, кивком головы, улыбкой, немного приподнятой над столом рукой. Фраза «будьте добры» тоже уместна, однако она безлична. В хороших ресторанах официант, подойдя к вам впервые, представляется по имени.

И так и следует называть его дальше. Простое обращение «официант» все же носит оттенок пренебрежения. Если же вы забыли имя или по какой-то причине его трудно произнести, можно обратиться так: «Господин официант». Да, звучит непривычно, зато будете обслужены с большим уважением.

И вот еще что: дурным тоном считается, когда клиентов обслуживают несколько официантов, если, конечно, это не банкет. За время от момента принятия заказа до завершения трапезы к вам подходит несколько официантов? Можно сделать выводы о статусе данного заведения.

Надеемся, теперь в ресторане вы будете себя чувствовать комфортно, ничего вас и вашего спутника не собьет с толку и не смутит. Хорошего настроения и, конечно, приятного аппетита!

9 критериев, по которым нас оценивают официанты в кафе и ресторанах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Отношением к официанту человек демонстрирует уровень своего воспитания — или его отсутствие. Ведь от того гостя, который, переступив порог, включает режим «хозяин — барин», можно ожидать чего угодно. Персонал общепита научился вычислять «нежелательный контингент» и обслуживать с наименьшими моральными затратами.

Мы в AdMe.ru решили узнать у официантов, по каким критериям они оценивают посетителей, и хотим поделиться с вами их любопытными наблюдениями. А бонусом расскажем, как можно стать любимым и желанным гостем.

1. Здоровается гость или нет

Все, кому удалось поработать официантом, сходятся в одном: если человек заходит с надменным выражением лица и не удосуживается буркнуть «здрасьте», о хорошем отношении, а тем более о чаевых, можно забыть.

  • У нас была такая примета: если гость входит, ты с ним здороваешься, а он с тобой нет, то наверняка без чая оставит. Такие обычно сядут, закажут, даже иногда спасибо не говорят. А бывают, наоборот, чересчур вежливые, сыплют комплиментами за каждое действие: пришел — «здравствуйте», блюдо принес, пепельницу сменил — «спасибо», домой пошел — «благодарю». Смотришь в папку со счетом, а там мелочь одна, а это он с тобой комплиментами сполна расплатился. © shmealeks / Pikabu
  • На самом деле таких гостей чувствуешь сразу. По одному их виду понятно, как они недовольны, непонятно лишь одно: зачем они сюда пришли. Надменное общение, завышенное чувство собственной важности. Однажды ко мне пришли такие гости, но стол есть стол, ничего не поделаешь. Девушка была еще ничего, но вот ее друг. он сразу попросил холодный напиток. Принес. Тут же упрек: «Я же просил холодное!» Ну, а дальше типичная картина: «позовите менеджера» и все в этом духе. Одно мне непонятно: это совсем людям нечем заняться, чтобы тратить силы на такие вот перепалки? © artemray / Pikabu
  • Не люблю гостей, которые не хотят общаться, делают заказ типа «на свой вкус принеси что-нибудь пожрать». На уточняющие вопросы отвечать не хотят, просто: «Неси». Приношу то, что заказала бы сама, и начинается: «А я хотел светлое», «А я хотел какой-нибудь салат с морепродуктами», «А я больше люблю баранину». © Kiwi / Pikabu
Читать еще:  Внешний вид официанта в ресторане

2. Он пришел один или с компанией

Официанты уверены: с компаниями проблем больше, ведь разгоряченные гости порой желают продемонстрировать свою удаль перед товарищами. Большая компания подразумевает большой заказ, который делают, как правило, частями, а не все вместе. Еще и чаевые обычно оставляют крошечные. Все потому, что в группе человек чувствует меньшую ответственность за свое поведение, он как бы разделяет ее на всех.

  • Приходят взрослые тетеньки за 50, человек 6, сидят хорошо, стол забит до отказа, ничто не предвещает беды. Моя коллега, в очередной раз подойдя к столу, замечает тарелку, неумело прикрытую салфеткой. Каково же ее изумление, когда она понимает, что под салфеткой в тарелке лежит результат плохого самочувствия одной из посетительниц! Вы думаете, они хотя бы извинились? Они начали верещать на весь ресторан, что возмущены «блюдом, которое им принесли». © Rinnykeyt / Pikabu
  • Компания из 8 человек. Когда я принес заказ и начал выставлять бокалы на стол, один из мужчин начал возмущаться, почему я делаю все не по этикету: не расставляю в миллиметраж бокалы, прошу его отодвинуть стул, чтобы пройти. А потом этот индивид хлопнул меня по плечу, отчего дрогнула рука и с подноса улетел один из двух бокалов. Этот мужик встал и нарочно, глядя на меня, опрокинул бокал, что уже стоял на столе. Они весь вечер подзывали меня к себе, крича на весь зал мое имя. Когда пришло время оплаты счета, то начали возмущаться, почему такая большая сумма, почему это они вообще обязаны платить после подобного инцидента. © SoaringFalcon12 / Pikabu

3. Нет ли вместе с посетителем детей

Только не думайте, что официанты не любят детей. Дело в том, что не все посетители следят за своими чадами, и это доставляет большие неудобства. Проще говоря, дело не в детях, а в их родителях, позволяющих малышам капризничать и мешать работе персонала.

  • Присматривайте за своими детьми. Они иногда могут зайти на кухню или путаться под ногами официанта, который под ноги смотрит редко, ибо ходит стремительно, часто с чем-то тяжелым или горячим в руках. Нам уже приходилось ловить детей на кухнях, в наших раздевалках, туалетах для персонала. А одна моя коллега уронила на ребенка чашку с кофе, когда он выбежал из-за угла, а она несла кофе на подносе. Хорошо, что ребенок отделался мокрой кофточкой. © Kiwi / Pikabu
  • Наша головная боль — клиенты с детьми. Потому что они любят ставить детские переноски и стульчики для кормления в проходе, где должны ходить люди и куда подходит обслуживать официант. Необходимость стоять с подносом, полным тяжелой посуды, прямо над головой ребенка напрягает. А еще дети кидаются едой. Я понимаю, не специально. Но это опасно: и мы, и посетители могут поскользнуться. © Heather Barnett / Quora
  • Работаю официантом в небольшой кафешке. На днях заходит женщина с ребенком лет 5. Сделали заказ, не успел я отойти от столика, как услышал звук разбивающейся посуды. Повернулся — ребенок разбил и улыбается. После ребенок бил приборами о стол, кричал. Мама ничего не говорила, она просто была на телефоне. Спустя пару минут одна из официанток выносила блюда на соседний столик. В это же время ей под ноги бросается ребенок — и суп выливается на него. Мы принесли аптечку и крем от ожогов, женщина кричит, что на нас в суд подаст. © Piba1 / pikabu

4. Гость тыкает и обращается неуважительно

Все чаще встречаются люди, убежденные в том, что обращение «вы» — это архаизм. Между тем в приличном обществе на «вы» принято обращаться даже к школьникам старше 5-го класса. Поэтому официант, с которым гость сразу переходит на «ты», готовится к тому, что обслуживание будет не из легких. Часто, чтобы подозвать официанта, некоторые начинают размахивать руками и даже щелкать пальцами, хватать за одежду и громко звать по имени. Таких крикунов персонал намеренно будет игнорировать. По нормам этикета, надо лишь поймать взгляд и кивнуть.

В проем распахнувшейся двери шагнул Он. Он гордо нес себя, рассекая миры и пространства, окидывая взглядом копошащуюся вокруг чернь.
— Ну, что тут у тебя? Налей-ка мне че-нить.
Ну вот почему можно позволять себе тыкать окружающим? Взрослый ведь мужчина. Ла-а-адно. Уточняю, какой кофе, показываю на доску с меню, веду себя подчеркнуто вежливо.
— О-о-о-ой, ну и цены у тебя. Это просто кошмар. Ты сама это видела?
А всего минут за 30 до этого за кофе заходил парень, одетый в стиле хип-хоп, и мы мило поболтали о книгах Оруэлла, пока он ждал свой заказ. © LittleLynx / Pikabu

Со временем ты уже начинаешь следить за словами и спокойно реагируешь на привередливых гостей, но то и дело захаживают такие кадры, что просто необходимо высказаться, хоть и не им в лицо, а товарищу по несчастью тихо в подсобке. Максимально выложиться всегда хочется для гостей, которые элементарно вежливы. Потому что столько хабалок и хамов я до работы в общепите не встречала. Вежливость начинаешь ценить как дар божий. © whappend / Pikabu

Мы называем вас на «вы», чего ждем и от вас. Обращения «девочка», «солнышко» или «эй» не совсем вежливые. Часто гости наглеют, обращаются как к низшему сословию. Типа: «Принеси мне и налей здесь в графин, а то я знаю вас, все разбадяживаете». Таких гостей мы запомним и коллегам расскажем, хорошего отношения можно не ждать. Нейтральное будет, да, но любимым гостем вы не станете. А поверьте, быть в числе хороших гостей очень приятно. © Kiwi / Pikabu

5. Какие у посетителя аксессуары

По одежке официанты давно не встречают, ведь они на собственном опыте убедились, что это сегодня не показатель высокого положения в обществе. А вот аксессуары по-прежнему выдают статус владельца: те, может позволить себе комфортную беззаботную жизнь, предпочитают дорогие аксессуары, но относятся к ним без особого пиетета.

  • Трудился я в баре премиум-класса, который находился в клубном доме. Публика у нас разная была: и состоятельные гости, которые на чай хорошо оставляли, постояльцы этого самого дома, и обычные люди на огонек захаживали, от которых чаевых редко дождешься. Мы гостей по аксессуарам вычисляли: если парень заходит и айфоном размахивает — пустые понты, чаевых не жди. А вот если у гостя часы крутые и, скажем, «Верту» из кармана торчит, то к его столу наперегонки мчались. © BorisGivotnoe / Pikabu
  • Сидит мужчина. Одет по-рабочему. Небритый, уставший. Коллега говорит: «Да с этого нищеброда чаевых не будет: посидит и уйдет!»
    И так мне стало стыдно за такое отношение. Пошел и взял этот стол. Мужчина заказал роллы, чай, всего рублей на 500 с копейками, и попросил счет. Я принес чек, и и тут он достает ₽ 5 000 и говорит:
    — Спасибо большое, мне все очень понравилось, сдачи не надо.
    Медленно встал и ушел. С тех пор на одежду и внешний вид внимания не обращаю. © VodooSahka / Pikabu
Читать еще:  Официант видео обучение

6. Что гость заказывает

Гости, которые заказывают только чай, — вероятный «висяк», как на сленге работников общепита зовется гость, который просто долго сидит. У некоторых категорий посетителей есть даже прозвища. Например, «латтешницы» — это девушки, которые пьют один кофе полдня, или «коктейльницы» — девушки, что весь вечер пьют один коктейль в ожидании принца.

  • Работала официанткой в кафешке японской кухни, такое наблюдение о гостях сделала: если сели за стол, заказали самый дешевый сет и чайник чая, то на чаевые можно не рассчитывать. Такие гости будут хоть до вечера сидеть, просить кипяток в чайник подливать, да еще и недовольный отзыв на флампе оставят, что ты им его нерасторопно меняла. © Linxa / Pikabu
  • Люди, которые заказывают, ориентируясь на цену, а не на то, что они на самом деле хотят есть, самые трудные. Я заметил, что люди, которые хотят самые дешевые позиции из меню, обычно недовольны едой, не очень хорошо относятся ко мне и уходят с плохим настроением. Иногда это даже приводит к отрицательному отзыву или жалобе. © Gerardo Torres / Quora
  • К нам в кафе стали заглядывать так называемые бизнес-тренеры. Ну, приходят человек 10–15, заказывают чайник чая на всех. Ну, или максимум пару ланчей. И сидят по 10 часов, что-то обсуждают. Занимают 2 больших стола, плюс рассаживаются на столики для двоих, гудят как пчелы. Дергают с кипятком по нескольку раз. © Типичный официант / vk

7. Гость ни о чем не предупреждает

И хотя может показаться, что своим «особым заказом» без лука или сахара вы усложните официанту смену, это не так. Будет хуже, если, сделав заказ, вы начнете торопиться или, увидев блюдо, внезапно вспомните о том, что с 5 лет не едите лук.

  • Работаю официантом. И как же меня бесит любовь посетителей к скандалам. Ни дня без ругани. Недавно женщина заказала сельдь под шубой и борщ. Когда она закончила свой обед, то позвала меня и начала: мол, я такая-сякая, не сказала ей, что в борще свекла, а вдруг у нее аллергия на свеклу, и вообще, он кислый и прочее. Я серьезно не понимаю, зачем она со своей «аллергией» на свеклу заказала селедку под шубой, которую съела без остатка. И зачем-то съела «кислый» борщ тоже до конца. © Подслушано / vk
  • Один парень накричал на меня за кусочек помидора в бургере. Видите ли, он его не хотел, только вот забыл об этом предупредить. Он желал получить полный возврат средств, когда менеджер предложил дать ему новый бургер буквально через 3 минуты, гость продолжил скандал, сообщив, что мы потратили впустую весь его перерыв на обед. © Hunny_Bunny20 / Reddit
  • Пришла семья. Заказали поесть. Через 10 минут мне девушка заявляет, что, мол, они торопятся и если через 5 минут блюда не будут готовы,то им ничего не надо приносить. Откажутся, мол. Я ничего не сказала, но меня бесят такие люди. Почему изначально нельзя предупредить, что вы торопитесь? Я бы могла посоветовать то, что готовится быстро. Блюда были отданы вовремя, конечно. А потом они еще сидели просто так минут 15, хотя «торопились». © Типичный официант / vk

8. Просит особого отношения

Если клиент с порога заявляет о своей исключительности, жди проблем, уверяют официанты.

  • Если компания в зал заходит и кто-нибудь из них начинает с порога кричать: «Знаю вашего хозяина или шефа», — сто пудов перед друзьями красуется и на чай не оставит. Сколько раз у официантов спрашивал — ничего. © KozaNoste1 / Twitter
  • У меня был парень, который захотел сесть именно за столик во внутреннем дворе, — и началось. Он пожаловался, что его жене холодно. Я предложил переместиться внутрь, но нет:
    — Мы хотим сидеть снаружи, и ей холодно. Что ты собираешься с этим делать?
    — Извините, я ничего не могу поделать, пересядьте внутрь.
    — Ну, на тебе свитер. Ты даже не собираешься предложить его ей?
    Потом он попросил поговорить с менеджером, который потратил 10 минут, объясняя, что мы не можем контролировать погоду. © Pommesdor/ Quora

Идём в ресторан. 20 нюансов этикета

Куда девать палочки и сумку, как передать соль и подозвать официанта — вы уверены, что знаете правильные ответы? Многие законы ресторанного этикета мы нарушаем, даже не замечая того. Так избавимся от дурных манер вместе!

Поход в ресторан – это не только вкусные блюда и общение с друзьями. Это опыт, требующий знаний этикета, хороших манер и уважения к окружающим. Ты можешь и не заметить, что ведешь себя абсолютно невежественно. Стало интересно, что не так? Читай до конца!

Речь пойдёт о Профессиональном кодексе посетителя. То есть об обычном этикете. «Не ставить локти на стол, не говорить, пережевывая еду, — все эти правила рассказывали нам в детстве родители. И многие из этих правил мы с удовольствием нарушали тогда и продолжаем нарушать сейчас.

Друзья ведут себя так же, а общая неформальность взаимоотношений создает ощущение, что классический этикет стал в современном мире необязательным и даже лишним. Это не так: именно от знания и соблюдения правил этикета зависит первое мнение, которое составляют о нас незнакомые люди. То поведение, которое при друзьях может казаться допустимым, в новой компании может вызвать дискомфорт и отторжение.

Вот самые распространенные ошибки, которые допускают гости ресторана.

1. Нельзя приступать к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд и все гости сядут за стол.

Тут стоит забыть золотое правило: «В большой семье лицом не щёлкают»

2. Начинать нужно с приборов с внешней стороны, лежащих в отдалении от края тарелки.

Запомни это, если не знаешь что делать с тремя вилками.

3. Держать вилку в правой руке.

Про вилку в правой руке даже как-то неловко писать: правило «нож в правой руке, вилка в левой» знакомо абсолютно всем. Тем не менее, левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться, считая это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

4. Не кладите на стол предметы, не относящиеся к еде.

Выложить на стол свой модный сотовый — это святое дело, да?

5. Не солите и не перчите блюдо до того, как вы его попробуете.

Это будет воспринято поваром как оскорбление.

6. Правильно кладите столовые приборы на тарелку.

Смотри картинку, и всё получится!

7. Не следует тереть деревянные палочки друг о друга.

Этот жест будет расценен, будто вы сомневаетесь в качестве палочек.

8. Не стоит вертикально втыкать палочки в еду.

Так обозначают подношение умершим в странах Восточной Азии

9. Не кладите палочки на пиалу – это нарушение этикета.

И вообще, про этикет и палочки почитай лучше здесь

10. Если вы уже приступили к блюду, то приборы уже нельзя класть на стол, только на тарелку.

И не в коем случае не кладите приборы в карман!

11. Нельзя передавать соль и перец по отдельности.

По правилам этикета они передаются вместе.

Читать еще:  Что должен знать и уметь официант

12. Не пользуйтесь зубочисткой за обеденным столом.

Зубочистка — предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную.

13. Спешка запрещена категорически.

Даже если ты слишком долго прождал заказ и очень проголодался, нельзя набрасываться на еду. Обычно первым начинает есть хозяин или тот, кто сидит во главе стола. Исключение допускается для очень больших банкетов, когда горячее может остыть, пока официанты обслужат всех присутствующих.

14. Обращаться на «ты» к официанту.

Переходить на «ты» с незнакомым человеком нельзя, будь это официант или другой представленный вам человек.

15. Класть сумку на стол или ставить ее на стул.

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто есть в ресторанах).

16. Не забывай оставлять чаевые.

Считается, что сумма чаевых должна составлять не менее 10% от суммы заказа. Если не понравилось блюдо, сообщи официанту об этом сразу. Возможно, он сможет как-то урегулировать проблему.

17. Если официанты следуют принятому этикету, то подзывать их нет необходимости, они подходят сами.

Увы, так бывает далеко не всегда. Однако жестикулировать, подзывая официанта, считается очень грубым. В менее формальных обстоятельствах, например, если ресторан не в европейском стиле, можно подозвать официанта взглядом, кивком головы или подняв указательный палец. Если обслуживающий персонал невнимателен, лучше поговорить с менеджером, чем гоняться за самим официантом по всему ресторану.

18. Оставлять на столе мелкую монетку в качестве чаевых считается грубым. Если обслуживание было неудовлетворительным, лучше сказать об этом менеджеру и не давать чаевых совсем.

19. Если требуется на время выйти из-за стола, следует извиниться, иначе это будет воспринято как демонстративный акт. Объяснять причину не нужно, так как обычно выходят в туалет, а за столом об этом не говорят.

Правила официанта

Поговорим сегодня о таком важном моменте в ресторанном бизнесе, как правила обслуживания официанта. Золотые правила официанта основаны на одном непреложном законе:

Обычно человек помнит не о некачественной еде, а о плохом обслуживании.

Обслуживание гостей в ресторане считается самым главным фактором успеха всего заведения. Любой ресторатор знает, что плохое обслуживание способно испортить впечатление даже от самой качественной еды. Успех меню ресторана или его провал зависит от подачи блюд. Об этом критическом моменте должны помнить не только опытные официанты, но и новички.

Вся предварительная работа ресторатора, администратора, шеф-повара и других сотрудников целиком и полностью находится в руках официанта. Обслуживание официантом дает представление гостям ресторана об усилиях всей ресторанной команды. И эта истина часто остается непонятной для обслуживающего персонала ресторана.

Еще один важный момент, который Вы, как ресторатор, должны донести до сознания официантов – это то, что обслуживание не только повышает ценность предлагаемого гостям меню, но и выгодно отличает Ваше заведение от конкурентов. Ведь фразу: «Больше в этот ресторан ни ногой!» – произносят не тогда, когда официант поднес гостю холодный суп, а когда клиент столкнулся с невнимательным или грубым обслуживанием.

Одним словом, ресторан – это своеобразный театр, где продают ощущения, удовольствие и различные приятные услуги.

На экономические показатели заведения общественного питания прямым образом влияет любой жест, движение или сказанное официантом слово. Именно идеальное обслуживание – серьезный источник прибыли не только ресторатора, но и самого официанта. Что надо сделать официанту, чтобы клиенту понравилось обслуживание?

Правила официанта: о чем надо помнить

  1. Помните, что Ваш ресторан больше нуждается в клиентах, чем клиенты в Вашем заведении.
  2. «Умное» обслуживание – источник хороших чаевых.
  3. Не клиенты должны подстраиваться под ресторан, а ресторан должен подстраиваться под клиента.
  4. Быть хорошим официантом – это значит думать о каждой мелочи.
  5. Разным клиентам – разное обслуживание.
  6. Обслуживание, подстроенное под клиента – это самое лучшее обслуживание.

Правила официанта: процедура обслуживания

Обслуживание гостей ресторана начинается в момент прихода гостя, а заканчивается в момент его выхода из ресторана.

Процедуры обслуживания в ресторане – это способы и время обслуживания гостей.

Первое, о чем следует подумать, это о контроле потока клиентов. Это делается просто – с помощью девушки-hostess. Она должна встретить клиента у самого входа и передать его официанту. Эта процедура поможет уделить каждому гостю необходимое внимание, и что не менее важно – сократить время ожидания подачи блюд.

Какие вопросы официант может задать клиенту?

  • Вы впервые у нас?
  • Кто посоветовал Вам наш ресторан?
  • Вам не жарко (не холодно)? Может, быть отрегулировать кондиционер?
  • Как Вам будет удобно расположиться – в общем зале, или Вы любите тишину?
  • Вы не очень спешите?

Конечно, это не полный перечень «вводных» фраз. Официанты вольны импровизировать – главное, проявить заботу о госте, а какие слова подходят – сотрудник должен решить на месте. Ведь разные клиенты требуют разного подхода.

Как правильно подать меню?

Как официант должен подать меню по правилам этикета ?

Как только гости расположились за столиком, официант подходит с левой стороны от каждого клиента и предлагает ему ресторанное меню. Меню можно подавать в раскрытом или закрытом виде – это не столь принципиально. Главное на первом этапе обслуживания в ресторане – не оставлять гостей без внимания и как можно быстрее подойти к ним, чтобы ознакомить с меню и принять заказ.

Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.

В какой последовательности принимать заказ от клиентов в ресторане?

Принимает заказ официант сначала от женщин, затем от мужчин. Если за столом присутствуют дети, заказ следует принять сначала от них. Но чаще всего за детей заказывают матери или бабушки, присутствующие за столом.

Кому сначала подавать блюда?

Доставив блюда к столику, официант прежде всего обслуживает детей и дам, а затем уже подает блюда мужчинам.

Если во время трапезы гость ресторана случайно уронил на пол прибор, официанту следует немедленно заменить его на чистый.

Правила официанта: 7 международных законов

1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.

2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.

3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.

4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.

5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.

6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.

Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.

Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector