Как получать чаевые официанту
Как получить чаевые официанту
Чтобы заработать больше чаевых, официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.
Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?
Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента.
Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».
Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.
Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.
Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.
Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.
Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.
По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.
Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.
По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.
Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.
Советы для официантов
Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.
7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:
1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.
2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.
3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.
4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.
5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.
6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.
7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!
Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.
Как получать чаевые официанту
Если вы работаете официантом, то наверняка вы часто задаетесь вопросом, как же можно увеличить размер чаевых. Ответ на это вопрос следующий: максимальные чаевые можно получить тогда, когда гость не просто доволен, а он получил больше, чем ожидал. То есть, вы должны понравиться ему больше, чем любой другой, рядовой официант. Существует несколько приемов для того, чтобы создать о себе хорошее мнение.
8 способов заработать больше чаевых
1. Улыбка
Конечно, улыбка, улыбка и еще тысячу раз улыбка. С этого начинается обслуживание. Вы должны быть доброжелательны ко всем своим клиентам и уметь выражать это отношение правильно. Все мы знаем, что в России живут не самые улыбчивые люди, и они же нередко идут в сферу обслуживания. Так вот, посмотрите на себя со стороны, насколько вы доброжелательны, нет ли на вас печати хмурости или излишней серьезности. Только доброжелательный вид поможет вам устанавливать контакт с гостями с первых минут .*И еще, гости имеют право не выражать вам свою доброжелательность в ответ. Однако вы должны быть в любом случае приятны и обходительны в общении.
2. Воспитанность
Официант должен знать границы допустимого в общении с клиентом. Вы можете немного поговорить на интересующие гостя темы, проявляя свое внимание к нему, однако недопустимо задавать личные вопросы и долгие рассказы о себе. Также недопустимо фамильярное отношение, просторечные выражения и панибратство.
3. Изюминка
Официантам, которые чем-то отличаются во внешности или манере общения всегда оставляют больше чаевых: это может быть интересная прическа или макияж, необычная манера приветствия или подачи блюд. Единственный важный момент – ваша индивидуальность должна вписываться в рамки стандартов обслуживания.
4. Профессионализм
Это означает, что официант знает о своем ресторане все: состав блюд, способ приготовления, цены, особенности интерьера и проводимые мероприятия. А если вы что-то не знаете, уточните нужную информацию в краткие сроки и сообщите ее гостю. Недопустимо говорить «я не знаю» или обманывать гостя.
5. Имя
Всегда представляйтесь по имени, так как это позволяет установить более доверительные отношения. Если гость представился в ответ, обязательно запомните (а лучше запишите) имя и обязательно 1-2 раза используйте его в общении.
6. Забота о впечатлении клиента
Обязательно сделайте своевременный check back, а также поинтересуйтесь у гостя все ли ему понравилось перед прощанием. Важно задавать вопросы в позитивной/утвердительной формулировке. Пример: «вам все понравилось?», «как вам коктейль, вкусный?» Таким образом вы закрепляете позитивное впечатление у клиента и стимулируете оценить вашу работу в материальном выражении.
7. Красивое завершение общения
Часто официант, после того, как вынес основные блюда, теряет внимание к столу и уделяет мало внимания гостям. Таким образом, изначально позитивное впечатление портится, когда у гостей стоит грязная посуда или они не могут вас найти, чтобы попросить счет.
8. Правильная сдача
Когда вы рассчитываете клиента, позаботьтесь о том, чтобы у него были купюры разного номинала и он мог оставить какую-то часть на чай. Пример: сдачу в 500 рублей лучше выдавать не одной купюрой, а сотнями, или, в идеале, четыре сторублевые купюры и две по пятьдесят рублей.
И конечно, соблюдайте стандарты обслуживания. Именно они описывают максимально точно правильную (то есть комфортную для клиента) последовательность действий и позволят вам создать ощущение профессионала и вызвать у клиента желание оставить вам чаевые.
Помните, что небрежное ощущение к работе и к клиентам, сразу заметно и прямым образом влияет на ваш заработок. Поэтому, чтобы заработать больше чаевых, нужно любить своих клиентов, стараться обслуживать каждого на высшем уровне и вкладывать душу в этот процесс.
Полезно:
Если в вашем ресторане необходимо обучение стандартам сервиса (которые, кстати, помогут заработать больше чаевых), вы можете заказать тренинг «Стандарты гостеприимства». На тренинге мы разбираем и отрабатываем все этапы обслуживания гостя, от приветствия и принятия заказа, до чек-бэка и прощания. Также мы уделяем внимание психологии гостей и работе с жалобами, сложными клиентами.
Советы официанту: 7 способов заработать больше чаевых
Основной заработок официанта зависит от того, сколько чаевых ему оставит гость. Размер денежной благодарности зачастую прямо пропорционален качеству обслуживания и расположению гостя. Работая официантом в ресторане высокого класса, можно заработать на машину или учебу за границей. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы получить больше чаевых.
7 способов получить больше чаевых
1. Быть доброжелательным
Если театр начинается с вешалки, то визит в ресторан – с приветствия официанта. Любому человеку приятно, когда ему оказывают внимание и заботу. Гости приходят не только поесть, но и хорошо провести время. Поэтому первое, что должен сделать официант – улыбнуться и поздороваться, вне зависимости от того, какое у него настроение. Доброжелательное отношение поможет наладить доверительный контакт с посетителем.
2. Не придавать значение внешнему виду гостя
Частой ошибкой официантов является оценка гостей по их внешности. Считая, что дорого одетый клиент оставит больше чаевых, они стремятся всячески угодить ему, при этом мало обращая внимание на посетителей в простой одежде. Не забывайте, что парень, одетый в футболку и джинсы, может оказаться преуспевающим молодым бизнесменом. К тому же, часто обычные люди выражают бльшую благодарность к обслуживающему персоналу, чем привыкшие к роскоши богачи.
3. Помните об индивидуальном подходе
Официант должен быть психологом. Умение заранее угадать, что понравится клиенту обязательно скажется на размере чаевых. Не менее важно научиться чувствовать настроение гостя и адаптироваться под ситуацию. Постоянным клиентам можно уделять особое внимание: обращаться по имени, спросить, как прошел день или поинтересоваться о чем-то личном, что могло быть выяснено в его предыдущие визиты. Людям приятно слышать вопрос «Вам как обычно?».
4. Проявлять профессионализм
Хороший официант должен наизусть знать все о заведении, в котором работает: меню, состав и способ приготовления блюд, цены, занимательные факты, проводимые праздники и мероприятия и т.д. Нет ничего хуже ответа «Я не знаю», в случае затруднения лучше сказать «Я сейчас уточню» и оперативно решить вопрос. Если гость замешкался с выбором, можно помочь ему определиться, задав несколько наводящих вопросов о его предпочтениях.
5. Оперативное обслуживание
Важно позаботиться о том, чтобы у гостя не сложилось впечатление, что его не спешат обслуживать. Даже если в зале много людей, новому посетителю нужно как можно скорее принести меню, извиниться и сообщить, что вы скоро подойдете. Заранее предупреждайте о времени ожидания блюда. Важно не заставлять гостя долго ждать счет и сдачу.
6. Подчеркнуть свою индивидуальность
Запоминающаяся манера общения, интересная внешность, хорошее чувство юмора или яркий способ подачи блюд, подкрепленные хорошими манерами непременно положительно скажутся на размере чаевых. Единственный момент: индивидуальность официанта должна вписываться в концепт заведения и общепринятые стандарты обслуживания.
7. Знание хитростей и находчивость
Перечисленные способы относятся к известным стандартам обслуживания, которые на самом деле должны использоваться по умолчанию. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут расположить к себе гостей и повлиять на чаевые.
Сдачу давать разменными купюрами, чтобы у гостя была возможность оставить на чай.
В некоторых заведениях предусмотрены специальные закуски или напитки в качестве комплимента. Их можно принести гостю со словами: «Это специально для вас».
Предусмотреть для детей раскраски и карандаши, чтобы занять малышей во время ожидания и избавить родителей от дополнительных хлопот. Отдохнувшие и благодарные родители – щедрые гости.
Как получить щедрые чаевые: уловки официантов
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Официанты и официантки могут увеличивать свой дополнительный заработок при помощи уловок, почерпнутых ими из журналов по психологии. Обозреватель BBC Future приводит некоторые примеры.
Как-то раз меня буквально выпроводили из суши-бара на Манхэттене, где я оставила щедрые по британским, но низкие по американским меркам чаевые.
В каждой стране свои традиции, связанные с чаевыми. Но могут ли эксперименты, описанные в психологических журналах, помочь официантам получать более щедрые суммы в благодарность от посетителей?
Несомненно, размер чаевых должен зависеть от качества обслуживания, однако, проанализировав 14 исследований на эту тему, ученые выяснили, что это далеко не так. Гораздо большее значение имеют другие факторы.
Еще в 1975 году авторы одного такого исследования обнаружили интересную закономерность: чем дольше человек сидит за столиком в ресторане, тем меньше чаевых он оставит.
Автором научной работы был Бибб Латане, тот самый психолог, который впервые обратил внимание общественности на так называемый эффект свидетеля.
Его суть заключается в том, что чем больше людей становится очевидцами чрезвычайного происшествия, тем меньше вероятность того, что кто-то из них окажет помощь пострадавшим. Впрочем, эта теория впоследствии неоднократно ставилась под сомнение.
Всему виной размывание ответственности: каждый человек думает, что поможет кто-то другой.
В случае с рестораном каждый участник компании считает, что ему необязательно оставлять хорошие чаевые, ведь это сделает кто-то из его друзей.
В то же время многое зависит еще и от класса заведения. Еще одно исследование показало, что в блинной International House of Pancakes в городе Колумбус, штат Огайо, компании оставляли более низкие (11%) по сравнению с одиночными посетителями (19%) чаевые.
Однако в более престижном ресторане Smuggler’s Inn, находящемся неподалеку, компании были практически так же щедры, как одиночки и пары.
Размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, но есть другие способы получить более высокие чаевые
Конечно же, существует еще одна причина, по которой, находясь в компании, люди иногда скупятся на чаевые. Это эффект общего счета.
Всегда найдется кто-то, у кого не хватит денег, и поэтому часть чаевых уходит на то, чтобы покрыть недостачу.
Именно поэтому во многих ресторанах к счету больших компаний чаевые добавляются автоматически.
И пусть размер обслуживаемых компаний от официанта не зависит, есть другие способы получить более высокие чаевые.
Эксперимент, проведенный еще в 1978 году в коктейль-баре в Сиэтле, показал, что простая улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. Впрочем, чтобы это сработало, улыбаться нужно искренне.
В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown’s на юге Калифорнии должны были представиться посетителям, а вторая половина — нет. В результате первые получили в среднем 23% чаевых, а вторые — 15%.
Способ оплаты также может иметь значение. Как правило, посетители, рассчитывающиеся при помощи кредитной карты, более щедры.
Но для официанта это актуально только в том случае, если работодатель потом вернет ему эти деньги.
Авторы одного занимательного, но не опубликованного исследования 1995 года утверждают, что клиент, вспомнивший о кредитной карте, в среднем заплатит за обслуживание больше даже в том случае, если рассчитывается наличными.
Если посетителям на глаза попадался логотип платежной системы, они добавляли к чаевым 4%, хотя оплата производилась наличными.
В последние годы ученые начали экспериментировать с более неочевидными тактиками. Французские психологи Николя Геген и Селин Жакоб провели множество различных исследований на тему чаевых.
Они выяснили, что мужчины более щедры с официантками, если те одеты в красные футболки, однако на женщин эта уловка не оказывает никакого влияния.
Авторы подобных исследований неоднократно обращали внимание на значение гендерной составляющей.
Так, было обнаружено, что смайлик или надпись «спасибо» на счете помогала официанткам получить более высокие чаевые, но при этом никак не влияла на вознаграждение мужчин-официантов.
Прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу
Профессор Майкл Линн, долгое время изучавший поведение потребителей, отмечает, что в ресторанах высокого класса смайлики на счетах могут выглядеть неуместно.
Вместо этого он советует нарисовать, например, лобстера, однако для вечно спешащего официанта это может оказаться непосильной задачей.
Впрочем, вместо этого он может, например, приложить к счету карточку с каким-нибудь остроумным афоризмом.
Кроме того, стоит обратить внимание на форму блюдца, в котором подается счет. Блюдца в форме сердца приносят официантам больше чаевых, чем круглые или прямоугольные.
Геген и Жакоб утверждают, что легкое прикосновение к плечу также может положительно сказаться на размере чаевых, но этот совет подходит только для смелых официантов.
Исследование 1980 года показало, что прикосновение к руке собеседника повышает вероятность получить положительный ответ на просьбу. Неважно, что вы просите: одолжить 10 центов, подписать петицию или бесплатно попробовать кусочек пиццы — вам, скорее всего, ответят «да».
По-видимому, легкое прикосновение демонстрирует вашему собеседнику, что вы к нему расположены и вообще очень приятный человек.
Невольными участниками одного из французских экспериментов на эту тему стали одинокие посетители бара в городе Ван на западе Бретани.
В тот день всего 10% клиентов оставили на чай. Но если официантка легко касалась руки посетителя, спрашивая, что он будет пить, число желающих оставить чаевые вырастало почти до 25%.
Жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой
Итак, если в ресторане вы увидите официантку в красной блузке, которая представится вам по имени, будет вам улыбаться, легко прикоснется к вашему плечу, а потом принесет вам счет с нарисованным на нем смайликом на блюдце в форме сердечка, приложив к нему карточку с веселой фразой и размахивая листком с логотипом платежной системы, знайте — она следует советам ученых.
К сожалению, еще никто не провел эксперимент с применением всех этих стратегий сразу. Каждая из них увеличивает размер вознаграждения на несколько процентов, но будет ли от них суммарный эффект?
Несмотря на то, что все упомянутые исследования проводились с участием контрольных групп в настоящих ресторанах, то есть в максимально приближенных к реальности условиях, есть одно «но».
Официантам трудно было абстрагироваться от общих условий работы. Они знали, что им нужно прикоснуться к клиенту или приветливо улыбаться ему, и это могло повлиять на их поведение в целом и таким образом обеспечить им более высокие чаевые.
И все же жаль, что я не знала об этих исследованиях, когда работала официанткой.
Однажды я получила 20 фунтов чаевых за то, что принесла родителям по маленькому пирожному после того, как их сын не дал им попробовать свое. Но регулярно прибегать к этому методу мне никто не позволил бы.