Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие предметы нужно сдавать на официанта

Нужно ли учиться на официанта?

С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.

И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?

Если отталкиваться от основ, на вопрос, нужно ли учиться на официанта, можно ответить однозначно: «Нужно». В идеале, нужно пройти хотя бы курсы, чтобы получить свидетельство о профессиональной квалификации. Теоретические знания официанту необходимы. Нужны и практические. Недаром сегодняшние курсы официантов подразумевают не только теоретическую подготовку, а и занятия с психологом. Есть еще и тренинги, они проводятся отдельно от курсов — в вечернее время, в воскресные дни. Официант может свободно пройти курс тренинга и воспользоваться данными советами в работе. Советы могут быть следующими:

  • Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
  • Как научиться качественно обслуживать посетителя;
  • Как научиться убеждать клиента.

Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.

Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.

Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.

Где учиться на официанта в Москве?

Учиться на официанта можно на тренингах, организуемых самой организацией или в одном из профессиональных центров Москвы, которые систематически организовывают курсы официантов.

  1. Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
  2. Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
  3. Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.

После окончания курсов, слушатель получает документ-сертификат, а также свидетельство о присвоенной профессиональной квалификации. Программа курсов, как правило, включает три части:

  • Теоретическую
  • Тренинги-практикумы.
  • Психологическую.

Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.

А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы — это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.

Психологическая часть также важна, человек с подносом в руках не так прост, как кажется на первый взгляд – это тонкий наблюдательный психолог. А получить практические психологические советы и навыки можно в процессе практических занятий. Курсы дают не только советы общения с клиентами, а и способствуют развитию личных качеств, таких как: доброжелательность;

  • корректность;
  • острый ум;
  • а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.

Когда нужно учиться на официанта?

Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.

Как учиться на официанта бесплатно?

Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.

Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.

Читать еще:  Сколько часов работает официант

Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.

Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?

Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.

Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.

Официант

Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.

Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.

Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Необходимые профессиональны навыки и знания

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
  • большинство работодателей не требуют специального образования;
  • возможность совмещать работу с учебой.

Минусы:

  • конфликтные ситуации с клиентами;
  • необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
  • приходится длительное время проводить “на ногах”;
  • ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.

Место работы

  • рестораны;
  • кофейни;
  • бары;
  • кафе;
  • мероприятия, требующие обслуживание гостей.

Зарплата и карьера

Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.

Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.

В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.

Зарплата на 19.03.2020

Обучение на официанта

Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).

Какие предметы нужно сдавать на официанта

Нужно ли обучать официантов? С одной стороны, стать официантом можно без специального образование, и даже без опыта работы. При этом именно официант представляет заведение и от его работы зависит впечатление гостя от ресторана. Давайте разберем, какими навыками должен обладать официант, чтобы работать успешно, и каким образом нужно проводить обучение.

Читать еще:  7 шагов сервиса официанта

Чему нужно обучить официанта:

1. Знание меню

Первое, что обязан официант – это идеально знать меню. Официант должен знать перечень всех блюд, их состав, содержание аллергенов в блюдах, способ подачи и время приготовление.

Изначально официант учит меню до выхода в зал, во время стажировки. С постоянными сотрудниками администратор на постоянной основе повторяет меню, актуализируя знания официантов. Кухня регулярно проводит дегустации новых блюд и рассказывает об особенностях приготовления.

2. Умение вкусно описать блюда

Это отдельный навык, которому нужно обучать официанта. Он должен не только знать состав, но и уметь рассказать о блюде апппетитно, так, чтобы гость его захотел заказать. Уверенное владение речью формируется на тренинге, когда официант отрабатывает навыки и приемы описания блюд. А уже после тренинга можно поддержать навыки периодическими мини-занятиями.

3. Навыки продаж

Официант должен уметь предлагать нужные блюда и увеличивать средний чек гостя. Для этого он должен знать возможные сочетания блюд и напитков, а также уметь сделать предложение, которое привлечет внимание гостя, но не будет навязчивым. Также официанты должны уметь продавать дорогие блюда, уметь достойно описать их, и не бояться цены.

4. Знание стандартов сервиса

Отдельный пункт в обучении официантов – это стандарты работы с гостем: как правильно подать блюда, как правильно принять заказ, как правильно прощаться с гостем. Этот регламент должен быть прописан в ресторане, с учетом особенностей заведения и пожеланий гостей.

5. Умение работать с жалобами

Одна из сложных тем в обучении официантов – это навыки работы с жалобами. Это эмоционально тяжелый процесс, однако официант должен знать, как реагировать на недовольства гостя и уметь с ним совладать. Необходимо отработать все возможные жалобы гостя и обучить официантов правильному алгоритму действий в той или иной ситуации.

В целом, обучение официантов – это системный процесс, который включает в себя такие формы работы, как тренинг, полевая работа в зале, периодические аттестации и проверки знаний и навыков.

Полезно

Если вам необходимо обучить официантов ресторана навыкам сервисной работы с гостями и техникам продаж, обратите внимание на наш тренинг для официантов:

Тренинг “Стандарты гостеприимства” – это тренинг по сервису и продажам для официантов, который обучает навыкам доброжелательной и уверенной работы с гостями. Тренинг позволяет освоить навыки работы в двух основных направлениях: навыки точного и профессионального обслуживания гостя, а также навыки этичных и уверенных продаж, которые позволяют увеличить средний чек клиента. Мы разбираем техники допродажи, техники продающего описания блюд, способы расширения заказа гостя и увеличения среднего чека.

Тренинг на 80% состоит из практики и упражнений, в том числе и упражнений с использованием видео, которые позволят официантам увидеть себя со стороны и наиболее эффективно отработать навыки работы с гостем. Также на тренинге мы прорабатываем самые частые ошибки официантов, их сомнения и страхи, иррациональные убеждения.

По итогу тренинга каждый сотрудник получает именной сертификат о повышении квалификации. При этом руководитель получает обратную связь по каждому участнику, рекомендации и план развития его навыков.

Нужно ли учиться на официанта?

С одной стороны, на должность официанта можно устроиться без какого-либо опыта, с другой, в престижное место без стажа точно не возьмут. А возьмут ли со стажем – еще вопрос.

И вообще, нужно ли учиться на официанта, чтобы не только трудоустроиться, но и рассчитывать на карьерный рост? Возможно ли вообще не учиться на официанта, чтобы достичь мастерства в профессии, опираясь только на опыт?

Если отталкиваться от основ, на вопрос, нужно ли учиться на официанта, можно ответить однозначно: «Нужно». В идеале, нужно пройти хотя бы курсы, чтобы получить свидетельство о профессиональной квалификации. Теоретические знания официанту необходимы. Нужны и практические. Недаром сегодняшние курсы официантов подразумевают не только теоретическую подготовку, а и занятия с психологом. Есть еще и тренинги, они проводятся отдельно от курсов — в вечернее время, в воскресные дни. Официант может свободно пройти курс тренинга и воспользоваться данными советами в работе. Советы могут быть следующими:

  • Как изменить свой заработок уже в первый месяц работы официантом;
  • Как научиться качественно обслуживать посетителя;
  • Как научиться убеждать клиента.
Читать еще:  Вопросы официанту при приеме на работу

Тренинги доступны любому официанту по цене около 10 тысяч рублей. Курсы, которые включают теоретическую и практическую подготовку стоят дороже – около 20 тысяч рублей.

Но это, если говорить об основах. В реальности же путь этот далеко не обязательный. И не всегда оправдан. Например, совсем не нужно учиться на официанта, если эта работа сезонная и вы не планируете связывать свою жизнь с данным направлением более года.

Как правило, новички не попадают в престижные места, а основы работы познаются без какого-либо опыта в небольших кафе. На работу тоже принимают без каких-либо сертификатов. Здесь не нужны документы о высшем образовании, не просят дипломов и учат всем премудростям с первых дней. Впоследствии, если человек принимает решение о карьере, то учиться на официанта все же нужно.

Где учиться на официанта в Москве?

Учиться на официанта можно на тренингах, организуемых самой организацией или в одном из профессиональных центров Москвы, которые систематически организовывают курсы официантов.

  1. Это учебный центр «Академии Современных Профессий»;
  2. Это и Бизнес-Академия «МБА СИТИ»;
  3. Это и Образовательный центр «Лидер» и некоторые другие.

После окончания курсов, слушатель получает документ-сертификат, а также свидетельство о присвоенной профессиональной квалификации. Программа курсов, как правило, включает три части:

  • Теоретическую
  • Тренинги-практикумы.
  • Психологическую.

Обе части обучения важны для официанта, потому как ресторан, как и кафе – это производство, у которого свои особенности. Официант должен быть знаком с организацией деятельности пищевых заведений, правилами приготовления блюд, правилами сервировки стола, подачи блюд.

А вот практическая часть – это то, ради чего точно нужно учиться на официанта. Сущность его работы — это практическое обслуживание гостей. Практические навыки официанта должны быть натренированными, доведенными до автоматизма.

Психологическая часть также важна, человек с подносом в руках не так прост, как кажется на первый взгляд – это тонкий наблюдательный психолог. А получить практические психологические советы и навыки можно в процессе практических занятий. Курсы дают не только советы общения с клиентами, а и способствуют развитию личных качеств, таких как: доброжелательность;

  • корректность;
  • острый ум;
  • а также, умение четко и правильно выражать свои мысли.

Когда нужно учиться на официанта?

Конечно, можно стать официантом без соответствующего образования, но такой специалист сможет работать в непритязательных заведениях общепита. Учиться на официанта нужно при необходимости сменить такое место на более престижное, а также в тех редких случаях, когда вам довелось узнать о наборе новичков в неплохой ресторан или кафе. Сюда редко берут без опыта работы, но исключения бывают. С корочкой специалиста попасть сюда не составит большого труда.

Как учиться на официанта бесплатно?

Учиться на официанта можно на курсах за свой счет, а можно бесплатно при конкретном ресторане. Окончивший бесплатные курсы от ресторана, сможет работать только в данном заведении, но деньги придется отработать, потому что ресторан потратил средства на обучение специалиста.

Есть еще один путь обучения, который принесет в будущем перспективы для служебного роста. Это профессиональное обучение в техникуме, колледже или вузе по специальности «гостиничный бизнес». В столице десятки учебных заведений дают студенту данную специальность. Но учитывая, что в московских колледжах-техникумах большой конкурс, можно пройти обучение в одном из полусотни аналогичных заведений Подмосковья.

Учиться на официанта в ссуз могут пойти выпускники девятого и одиннадцатого класса. Знания, которые приобретет студент, будут тождественны, только обучение на базе девяти классов будет более длительным, потому что вместе со специальными предметами студент проходит и общеобразовательные предметы.

Как выбрать соответствующее учебное заведение для получения профессии «официант»?

Современные ссузы дают фактически одинаковое образование по специальности «официант», но не все трудоустраивают студентов после получения диплома или сертификата. Значит, молодому человеку есть смысл идти учиться на официанта туда, где предложат вариант трудоустройства после окончания учебного заведения.

Делая выбор, касающийся учебного заведения, будущий официант понимает, что учиться на официанта – необходимость. Именно образование принесет возможность устройства в престижный ресторан столицы, но стоит признать, что чаще всего для работы по данной профессии с нуля, образование не является пропуском в мир фешенебельных ресторанов. Все познается через практику, а образование – дело наживное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector