Ключевые навыки официанта
Пример резюме на должность официанта
Многие молодые люди часто не понимают, насколько сложной и ответственной является работа официанта. На самом деле эта востребованная специальность требует особой подготовки, а чтобы стать хорошим официантом необходимо получить специальное образование.
Стоит отметить, что конкурентов при трудоустройстве будет достаточно. Наш пример резюме официанта поможет положительно решить эту проблему.
Пример резюме официант
в среднем 4,00 (1 голосов)
Общие рекомендации
В обязанности официанта входит сервировка стола и обслуживание клиентов в соответствии со стандартами и правилами заведения. Также он должен следить за чистотой в зале, состоянием приборов, скатертей и салфеток.
Обслуживая клиентов, официант должен четко знать состав любых блюд из меню, прийти на помощь клиенту при заказе блюд, а в случае необходимости сгладить конфликтную ситуацию.
Это означает, что претендента на должность официанта ждут определенные сложности, к которым надо быть готовым.
Не стоит забывать, что на должность официанта претендуют многие молодые люди, считая, что для этого достаточно иметь привлекательную внешность, а остальное приложится. Поэтому претендент должен доказать свою компетентность и максимально раскрыться, а помочь в этом может пример резюме на работу официанта, которое необходимо правильно заполнить.
Опыт работы официанта
Несмотря на кажущуюся доступность, получить работу официанта в престижном заведении сложно. Легко это можно сделать лишь во второсортном кафе, где не особо внимательно относятся к подбору персонала. Тем же, кто хочет получить перспективную работу, придется изрядно постараться. Стоит понимать, что работодатель или сотрудник кадровой службы за день просматривает множество анкет соискателей, поэтому вы должны изложить о себе массу полезной информации. В первую очередь стоит уделить внимание описанию опыта работы.
Пример одного из опытов работы
Заполняя раздел с опытом работы, важно указать точное место работы, а если это понадобится, и контакты бывшего работодателя. Возможно, будущий наниматель захочет узнать о вас больше. Описывая свой опыт работы в резюме официантки, важно рассказать подробно о выполняемых функциях.
Не стоит забывать о достижениях, причем речь в данном случае идет не об общих фразах, а конкретных результатах труда. Стоит понимать также, что работодателя больше заинтересует перечень функциональных обязанностей. Образец обязанностей для резюме официанта может выглядеть следующим образом:
Грамотное составление резюме официанта
На первый взгляд, свободную вакансию официанта легко может занять любой. Однако эта профессия таит в себе множество нюансов, с которыми может не справиться человек без определенного образования и опыта работы. Существуют специальные учреждения, обеспечивающие профессиональную подготовку будущих работников. Но не во всех колледжах могут подсказать, как правильно составить резюме официанта для занятия этой должности.
При составлении заявки на работу следует подавать информацию максимально ясно и лаконично. Структура резюме должна быть выстроена в четкой логической последовательности. Можно также дополнить документ фотографией, не выходящей за рамки делового стиля. Правильно составленное резюме с большой долей вероятности обеспечить кандидату достойное место в престижном ресторане или кафе.
Главные навыки официанта
Одним из ключевых пунктов резюме (наряду с опытом работы) является описание умений и навыков кандидата, составляющих его конкурентные преимущества. В этом блоке можно указать уникальные особенности, выделяющие претендента на вакансию среди других (например, профессиональное знание вин или умение качественно приготовить кальян).
Общими навыками, которыми должен владеть потенциальный официант, являются:
- осведомленность в различных типах продукции;
- знание основ работы с разными меню (диетическими, лечебными и т.д.);
- понимание принципов обслуживания ВИП-клиентов;
- опыт работы с автоматизационной системой R-Keeper;
- умение обслуживания посетителей при переполненном зале.
Большим преимуществом будет владение кандидатом на должность официанта иностранным языком. Особенно приветствуется этот навык в мегаполисах с развитой туристической системой.
В блоке «Дополнительные сведения» следует указать персональные достижения и заслуги кандидата на прежнем месте занятости. В качестве таковых могут выступать грамоты или свидетельства о получении дополнительного образования. Важно использовать в резюме цифры – они красноречивее голословных утверждений (например, ускорил(а) оперативность сервировки стола на 15% с помощью системы собственной разработки).
Опыт на предыдущей работе
Данный блок резюме кандидата должен содержать информацию о его прежнем месте занятости. Работодателю необходима специфика профессионального пути, который был пройден претендентом на вакансию. Это значит, что в резюме потребуется указать:
- масштабы предыдущего заведения, его уровень;
- тип клиентов, которых приходилось обслуживать кандидату;
- особенности кухни.
Если кандидат предоставит только названия ресторанов/кафе, в которых он работал, этой информации нанимателю может показаться недостаточно. Перечислять места прежней занятости необходимо в обратном хронологическом порядке.
Также следует предоставить информацию об образовании, а именно – о законченном учебном заведении. Соискатель должен указать название учреждения и факультет, на котором он обучался. Если претендент посещал курсы, семинары, тренинги по повышению квалификационного уровня, это следует тоже упомянуть в разделе «Дополнительное образование».
Личные качества свойственные хорошему официанту
Официант по роду своей деятельности обязан взаимодействовать с разными людьми, поэтому он должен обладать типом характера, позволяющим ему работать в данной сфере. Кандидату следует указать в этом блоке черты личности, которые помогут ему успешно находить общий язык с начальством, коллегами и посетителями, например:
- бесконфликтность;
- порядочность;
- быстрая обучаемость;
- доброжелательность;
- владение основами культуры речи;
- желание и умение работать в команде;
- владение искусством создания гостеприимной атмосферы.
При наличии увлечений, имеющих непосредственное отношение к профессии официанта, нужно упомянуть о них отдельно. Если соискатель располагает рекомендациями с прежних мест работы, их следует приложить к резюме. Они будут служить надежным подтверждением квалификационных умений кандидата и личных черт, которые могут сыграть важную роль при вынесении вердикта нанимателем.
Помощь специалистов как шаг к успеху
Учитывая тот факт, что составление резюме – довольно трудоемкое занятие, требующее добросовестного подхода, к его оформлению следует подойти максимально ответственно. Мы рекомендуем воспользоваться шаблоном, представленным на нашем ресурсе. Над его подготовкой работали высококлассные профессионалы, так что резюме на его основе может стать залогом вашего удачного трудоустройства.
Для работы с документами вам может понадобиться Adobe Acrobat Reader
Ваш идентификатор клиента:
Электронная почта: [email protected]
ИП Васильев Виталий Ариелевич, ОГРН 316169000086259, ИНН 165714844419
Фактический адрес: 420124, г. Казань, Чистопольская д. 23
Образец резюме официанта
Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?
Общая структура резюме
Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.
1) Заголовок
Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».
2) Контактная информация
Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.
3) Фото
Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).
4) Цель поиска
Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).
5) Желаемый уровень зарплаты
Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.
При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете. Если ваши ожидания обоснованы, для работодателя – это дополнительные полезные сведения, и если вы укажете цифру, это будут плюсом.
Как оценить адекватность ожиданий?
Изучите статистику зарплат по вашей профессии. Средний уровень зарплат – это надежный ориентир. Сделайте поправку на ваш опыт работы (чем больше, тем выше можно поднять планку, при этом оставаясь в рамках разумного). Также сделайте поправку на набор навыков: выше ценятся навыки редкие и при этом востребованные; стандартный набор навыков лучше привязывать к средней зарплате.
6) Ключевые навыки
Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?
Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.
7) Опыт работы
В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.
Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).
Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).
8) Образование
Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.
9) Дополнительное образование
Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).
10) Личные качества
Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.
При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии. Можно описать это качество так: «Способность сохранять дружелюбный настрой в общении с крайне требовательными и критично настроенными клиентами».
11) Увлечения
Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.
12) Рекомендации
Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.
Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).
Читайте вакансию!
При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».
Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.
Официант
Минина Марина Сергеевна
Дата рождения: 24 апреля 1987 г.
Город проживания: Ростов-на-Дону
Мобильный телефон: [телефон]
Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.
Профессиональные навыки:
- сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
- контроль подачи блюд и напитков,
- встреча и размещение гостей в зале,
- помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
- контроль за чистотой в зале,
- оформление банкетных залов,
- подготовка чека и расчет клиентов,
- ведение отчетности,
- работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
- успешное разрешение конфликтных ситуаций,
- создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
- знание особенностей японской, итальянской кухни,
- знание технологии разделки рыбы,
- знание этикета,
- навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.
Опыт работы:
Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):
- оказание помощи клиентам при составлении заказа,
- прием заказов,
- подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
- контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
- прием заявок на банкеты,
- оформление банкетного зала,
- оформление ежедневной отчетности,
- участие в ежемесячном переучете посуды.
Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):
- встреча и размещение гостей в зале;
- контроль подачи блюд и напитков;
- контроль за чистотой зала;
- составление заявок по бару;
- составление предзаказов на банкеты,
- контроль качества работы официантов,
- помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
- расчет клиентов.
Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)
- приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
- поддержание чистоты рабочего места;
- выполнение переучетов;
- закупка бара,
- подача заказанных блюд гостям.
- предоставление счета гостям.
- получение и контроль оплаты по счетам.
Дополнительные навыки
Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.
Образование
Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)
Дополнительное образование
Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.
Личные качества
- способность сохранять спокойствие и вежливый, дружелюбный тон даже в стрессовых ситуациях,
- активность, высокий уровень жизненной энергии, трудолюбие.
Подготовили резюме?
Смотрите вакансии для официантов на портале :
Официант в ресторане >>>>>
Официант на банкеты >>>>>
Подробная статистика зарплат в отрасли >>>>>
Пример резюме официанта
Официант — это работник предприятия общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта как работника ресторана входит обслуживание гостей, обеспечение уюта и расположение посетителей с учетом их требований.
С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий даже без опыта работы. В этом случае пример резюме без опыта работы можно найти на нашем сайте. С другой стороны в ряде случаев требуются официанты не только с опытом работы, но и со специальным образованием. Для обучения профессии официант существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. В любом случае для того, чтобы быть успешным официантом, важны трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, особенности сервировки и стандарты общения с клиентами могут отличаться в различных предприятиях и им вас могут научить в процессе работы.
На этой странице приведен пример резюме официанта. Если вы ищете ответ на вопрос, что писать в резюме официанта, то советуем вам дополнительно посмотреть на нашем сайте материал статьи пример резюме, в котором на примере достаточно подробно разобран вопрос, как составить резюме.
Образец резюме официантки
Фамилия Имя Отчество
Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: none@none.ru
Официант / официант-бармен / ночной официант
Официант с опытом работы в ресторанах с итальянской, японской, европейской кухней, с приятной внешностью, аккуратная, энергичная и трудолюбивая.
Дата рождения: 29.02.1990г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: полный рабочий день
Ресторан «Облако»: с июля 2011 по настоящее время
Должность: официант
Обязанности:
Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.
Поддержание чистоту в зале.
Знание меню и изучение изменений в меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа. Консультирование по времени приготовления блюд.
Прием заказов от клиента ресторана.
Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие мер по разрешению проблем, возникших у клиента, в рамках своей компетенции.
Распределение заказов по месту их выполнения между барменом и поваром.
Контроль своевременности приготовления и товарного вида блюд перед подачей на стол.
Подача заказанных блюд гостям.
Предоставление счета гостям.
Получение и контроль оплаты по счетам.
Осуществление руководства над помощником официанта.
Оформление ежедневной отчетности, реестров в конце рабочего дня.
Оформление зала и сервировка столов для различных мероприятий.
Участие в ежемесячном переучете посуды.
Медицинская книжка с записью о возможности работы в сфере обслуживания и торговли.
Сертификат об окончании курсов подготовки официантов.
Приятная внешность.
Опыт и знание технологии разделки рыбы.
Трудолюбие, аккуратность, коммуникабельность, умение создавать атмосферу гостеприимства.
Продвинутый пользователь ПК, компьютерных программ Microsoft Word, Excel, имею опыт работы в 1С Общепит и программе R-Keeper.
Основное образование: среднее специальное
Смоленский Государственный Колледж сферы услуг
Годы учебы: c 2007 по 2009 г.г.
Диплом по специальности «Официант-бармен»
Семейное положение: не замужем
Дети: нет
Иностранный язык: английский (среднее)
Возможность командировок: нет
Возможность переезда в другой город: нет
Приятная внешность, коммуникабельна, ответственна‚ аккуратна, быстро обучаема, без вредных привычек.
Несмотря на то, что к вопросу сопровождать свое резюме фотографией или нет, следует подходить крайне осторожно (подробнее см. в статье нужна ли фотография в резюме), тем не менее, для вакансии официанта приятная внешность соискателя имеет существенное значение. Поэтому для официанта или официантки добавить в резюме свою фотографию будет более чем оправдано. Если у вас нет подходящей фотографии или вы не знаете, какую фотографию выбрать, возможно, может быть полезным ознакомиться с советами, как улучшить свою фотографию для резюме.
Иногда бывает сложно вспомнить или сформулировать имеющийся опыт работы и свои профессиональные навыки. В этом вам может помочь раздел: личные достижения для резюме. Если вы ищите пример резюме официанта, то возможно вам будут полезны подобранные нами личные качества официанта.