Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто возглавляет официантов

Позиции в ресторане и описание должностных обязанностей

В любом ресторане существует огромное количество рабочих позиций и обязанностей, которые выполняются людьми, занимающими эти позиции. Должностные обязанности ниже описаны с целью предоставления вспомогательной информации при подготовке объявлений о вакансии, а также для лучшего понимания распределения труда в типовом ресторане.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Ресторан, предлагающий элитное обслуживание:

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

ПозицияДолжностные обязанности
Старший менеджер
  • Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане
  • Отслеживает соотношение прибыли и убытков
  • Управляет фронт-офисом и бэк-офисом
  • Нанимает и управляет персоналом
  • Вместе с исполнительным директором работает над маркетинговыми инициативами

Прочие требования:

  • Обычно преимуществом является средне-специальное образование
  • Опыт работы в сфере питания
  • Навыки коммуникации
  • Опыт и качества лидера
Помощник (ассистент) старшего менеджера
  • Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане во время отсутствия старшего менеджера
  • Помогает с определением баланса прибыли и убытков
  • Помогает при найме и управлении персоналом
  • Помогает при выполнении заказа, использовании и хранении инвентаря и оборудования
  • Часто занимается управлением баром

Прочие требования:

  • Предпочтительно средне-специальное образование
  • Лидерские качества
  • Опыт работы в сфере услуг питания
Главный шеф-повар
  • Координирует работу кухни
  • Разрабатывает рецепты
  • Создает и дополняет меню
  • Мониторит и контролирует расходы на продукты и инвентарь
  • Вместе со старшим менеджером работает над маркетинговыми инициативами
  • Готовит сам для крупных торжеств или особых мероприятий

Прочие требования:

  • Креативность, творческий подход
  • Опыт в кулинарии
  • Опыт работы на руководящей позиции
Шеф – повар
  • Отвечает за ежедневные кухонные операции, процессы:
  • Распределяет и управляет линейными поварами
  • Вместе с главным шеф-поваром разрабатывает рецепты и создает блюда
  • Помогает при заказе продуктов и управлении инвентарем

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
  • Опыт и качества лидера
Су-шеф (помощник шеф-повара)
  • Второй человек после шеф-повара
  • Управляет кухней
  • Проводит инструктаж и обучение для поваров и прочего персонала на кухне

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
  • Опыт и качества лидера
Повар холодных закусок (гардманже)
  • Наблюдает за подготовительными работам на кухне и отслеживает работу кладовой
  • Направляет и инструктирует повара-провизора
  • Помогает с приготовлением и оформлением блюд художественными элементами

Прочие требования:

  • Предыдущий опыт в кулинарии
Повар – разделочник
  • Отвечает за организацию и работу кладовой
  • Подготавливает продукты на кухне
  • Чистит, нарезает, складирует и выполняет иные операции по подготовке продуктов для приготовления
  • Получает указания от шеф -повара, поваров или повара-провизора
Сомелье
  • Советует руководству при подборе ассортимента вина
  • Рекомендует вина, которые подходят заказанным гостями блюдам
  • Заказывает и поддерживает ассортимент вин

Прочие требования:

  • Широкие познания в вопросах сочетаний вина с продуктами
Экспедитор
  • Следит, чтобы заказы для кухни были готовы вовремя
  • Завершает композицию каждой тарелки и следит, чтобы температура соответствовала подаваемому блюду
  • Направляет разносчиков или официантов при подаче готового заказа
Линейный повар
  • Готовит пищу на кухне
  • Работает на одной или нескольких кухонных станциях, включая гриль, обжарку или тушение
  • Получает указания от шефа или повара
Повар-кондитер
  • Отвечает за изготовление теста, запеченных продуктов или выпечки для десертов
  • Часто работает в ночную смену или рано утром
Посудомойщик
  • Отвечает за использование и содержание посудомоечного оборудования
  • Разбавляет и смешивает средства для посудомоечных машин
  • Распоряжается вымытой посудой и другими предметами кухонной утвари
  • Предотвращает возникновение на кухне заторов и заминок
Метрдотель
  • Следит за четкой коммуникацией между кухней и обеденным залом
  • Направляет официантов, разносчиков, наблюдает за обстановкой в обеденном зале
  • Поддерживает обстановку элитного обслуживания
  • Советуется со старшим менеджером и главным шеф-поваром

Прочие требования:

  • Наличие управленческого опыта
  • Знание элитного столового этикета
Официант
  • Окружает гостей вниманием и принимает заказы
  • Предлагает информацию и рекомендации по меню
  • Подготавливает, проверяет и принимает оплату

Прочие требования:

  • Позитивное отношение к людям
  • Способность и готовность к разрешению стрессовых ситуаций
  • Уважение и доброжелательность
Разносчик
  • Переносит готовую пищу из кухни в обеденный зал
  • Помогает распределять заказы
  • Общается с официантами
  • Может помогать убирать столы
Бармен
  • Принимает заказы на напитки от официантов или напрямую от гостей
  • Готовит смешанные напитки, разливает вино или пиво, подает бутилированные и безалкогольные напитки
  • Может отвечать за заказ и прием ассортимента

Прочие требования:

  • Доброжелательное отношение
  • Поддержание контакта с обслуживающим персоналом
Администратор в зале
  • Встречает клиентов при входе
  • Провожает и размещает гостей за столиками
  • Предлагает гостям меню и убирает после приема заказа
  • Может заниматься приемом и планированием бронирования и предварительных заказов
  • Отвечает на телефонные звонки
Помощник официанта
  • Убирает со столов и поддерживает их чистоту
  • Разливает и подает воду гостям

p, blockquote 3,0,0,1,0 —> p, blockquote 4,0,0,0,1 —>

Профессия официант

Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта – обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.

Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.

Разновидности

Профессия официант также имеет свои разновидности:

  • официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
  • раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
  • фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
  • официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
  • старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.

Все профессии важны, все профессии нужны!

История профессии официант

Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.

А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.

Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.

И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.

Читать еще:  Функциональные обязанности официанта

Профессиональный праздник

Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.

Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.

А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.

Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.

Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.

Плюсы и минусы

Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • множество вакансий и разнообразных предложений;
  • приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
  • удобный график, поддающийся корректировке;
  • служебное питание;
  • и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.

Минусы работы:

  • официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
  • возможны штрафные санкции;
  • большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
  • прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
  • часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.

Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!

Требования к профессии

К соискателям предъявляются следующие требования:

  • знать правила сервировок;
  • особенности подачи блюд;
  • тонкости этикета;
  • правильно сочетать продукты и напитки;
  • знать английский язык.

Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.

Должностные обязанности

Основные обязанности официанта:

  • принять заказ от гостей заведения;
  • сервировать стол;
  • досконально знать меню;
  • передать заказ на кухню или на бар;
  • ответить на все вопросы клиента;
  • выполнять просьбы гостей;
  • сформировать окончательную сумму заказов;
  • произвести расчёт клиенту.

Главная задача любого официанта – это довольный и сытый клиент.

Ответственность

Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:

  • правильность исполнения своих должностных обязанностей;
  • материальное имущество заведения;
  • своевременное прохождение медицинского осмотра;
  • нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • некорректное обращение к клиентам;
  • недостоверный расчёт с гостями;
  • принятие мер по техники безопасности;
  • невыполнение требований администрации.

На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.

Полномочия официанта

Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.

Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.

Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.

Карьера официанта

Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.

Места работы

В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.

Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.

Заработок

Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.

Средняя заработная плата официанта:

  • в России 83 – 300 долларов;
  • в Москве 167– 754 доллара;
  • в Украине 115 – 265 долларов.

А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.

Образование

Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.

Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.

Если же, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!

Официант – это работник ресторанного сервиса

Он может быть просто подавальщиком блюд, а может – радушным хозяином, потчующим дорогих гостей. Именно общением с ним запоминается ресторан. И если общение нам не понравилось, никакое искусство поваров не заставит нас снова переступить порог этого заведения.

Официант – это сотрудник ресторана, бара, кафе или другого заведения общественного питания, который принимает заказы и обслуживает посетителей.

Читать еще:  Каким должен быть официант

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Описание и характеристика профессии

Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:

  • Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
  • Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Необходимое образование дают в училищах и колледжах. Наиболее подходящие специальности – «организация обслуживания в общественном питании» и «официант, бармен».

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».

Профессиональные обязанности

Функции, выполняемые официантом на рабочем месте, прописываются в его должностной инструкции. Она формируется в зависимости от размера ресторана, особенностей заведения и разряда сотрудника. Основные обязанности официанта заключаются в следующем:

  • оперативный прием заказов от посетителей и передача его в бар или на кухню;
  • консультирование гостей относительно напитков и блюд, использованных в них ингредиентов и времени, необходимого для приготовления;
  • подача на стол готовых блюд;
  • уборка использованных столовых приборов и посуды перед подачей следующего блюда и после ухода клиентов;
  • расчет посетителей, прием от них денег и выдача сдачи, при необходимости расчет через банковский терминал.

Кроме того, работа официанта заключается в том, чтобы своевременно менять скатерти, сервировать столы перед приходом гостей, помогать оформлять зал перед торжественным мероприятием.

Для выполнения этих функций официант должен знать:

  1. Правила сервировки столов в зависимости от мероприятия (дружеский ужин, банкет, табльдот, кофе-пауза и др.).
  2. Состав меню и винную карту. Делая заказ, клиент часто прислушивается к советам официанта относительно тех или иных блюд. Кроме того, знание назубок всех используемых в приготовлении ингредиентов необходимо, если у гостя есть аллергия на какие-либо продукты.
  3. Наилучшее сочетание продуктов, в частности, напитков и блюд.
  4. Принципы ценообразования в заведении. Цены на некоторые блюда устанавливаются в зависимости от веса, другие же оцениваются порционно. Посетитель не должен попасть в неудобное положение, и в этом его помощник – официант.

Обычно за официантом в заведении закрепляется несколько столиков, хотя в маленьком кафе он может обслуживать всех посетителей в одиночку. Если в ресторане планируется банкет или другое торжество с большим количеством гостей, то его могут обслуживать несколько сотрудников, между которыми распределяются обязанности.

Кому подходит

Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:

  • доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
  • коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
  • понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
  • стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
  • умение трудиться в составе команды;
  • ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
  • честность и порядочность.

Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:

  • Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
  • Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
  • Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
  • Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.
Читать еще:  Официант как правильно обслуживать

Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.

Заработная плата

Обычно работодатели устанавливают для официантов невысокую заработную плату (в пределах 15-25 тысяч рублей). Однако важной статьей дохода обслуживающего персонала в заведениях общественного питания являются чаевые, которые могут значительно (иногда в разы) превышать официальную зарплату. Здесь все полностью зависит от самого работника: чем лучше он обслужит гостей, тем больше получит чаевых. Хозяев заведения такая практика тоже устраивает, поскольку довольные клиенты снова посетят их рестораны.

Как построить карьеру

Положительная характеристика официанта с места работы открывает ему двери в респектабельные заведения более высокого уровня. Работник может начать свою трудовую деятельность с подносом в руках, а затем получить высшее образование и перейти на менеджерскую должность, если у него есть к этому способности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих достижений, то, дополнительно обучаясь и проявляя свои лучшие качества, он может дослужиться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера зала или управляющего. В крупных компаниях можно стать и директором заведения.

Перспективы профессии

Несмотря на любые экономические кризисы, сфера обслуживания продолжает бурно развиваться. Следовательно, профессия официанта всегда будет актуальной.

Профессия «официант» или кто самый главный в ресторане?

Жизнь в больших городах всегда течёт быстро. Взлёты, падения, успехи, неудачи – непременные составляющие подавляющего большинства людей из таких мест.

Сфера питания, будь — то рестораны, кафе или бары, тоже постоянно видоизменяются, и часто ловишь себя на мысли, что вроде недавно проходил мимо уютного тихого кафе, а сейчас на его месте уже возвышается ресторан с каким – нибудь звучным названием, дорогим интерьером, достаточно высокими ценами и… практически полным отсутствием посетителей.

Людей, занимающихся ресторанным бизнесом, сейчас довольно много. Это модно. И, конечно же, все, кто хоть когда – то пробовал заняться подобным видом бизнеса, мечтал о том, как в один прекрасный момент его “детище” будет приносить ему многомиллионные доходы, а все вокруг будут восхищаться ими и завидовать. Но проходит время и… их заведение закрывается. Почему?

Возможных причин много. Но очень часто все эти горе – рестораторы не замечают самой острой из всех возможных – непрофессионализма сотрудников.

Почему – то бытует мнение, что для открытия популярного, прибыльного заведения достаточно создать дорогой интерьер, ввести интересные позиции в меню, завешать город растяжками вроде “Мы открылись”, и народ просто сбежится сюда, будет всем его расхваливать и каждый день оставлять баснословные суммы. Подавляющее количество обратных примеров, казалось, должны были заставить их задуматься, но нет, люди увеличивают объёмы рекламы, вводят живую музыку и новые безумные блюда и… опять ничего не происходит…

Здесь есть один очень важный момент, который почему – то упускается из вида. В первую очередь всё должно строиться на профессионализме тех, кто работает в этом заведении, кто непосредственно занимается продажами и от кого в первую очередь зависит его прибыль и популярность. Кто это? Официанты!

Представьте, что Вы пришли в кинотеатр на фильм, который давно хотели посмотреть. У него потрясающая реклама, нереальные спецэффекты, которые долго крутили в роликах, да и кинотеатр, в котором Вы собираетесь его посмотреть, настолько удобный и любимый Вами, что, кажется, ничего не может отвлечь от прекрасного действа.

Но, по мере просмотра этого фильма, Вы всё чаще понимаете, что он не настолько интересен, красочен и увлекателен, каким Вы его представляли. Вы уже начинаете жалеть о потраченных деньгах и мечтать о том, чтобы он побыстрее закончился. Да и кинотеатр уже не такой уютный, каким казался до этого. Захотите ли Вы ещё раз посмотреть этот фильм когда – нибудь? А если Вам не повезло, и Вы посмотрели несколько похожих фильмов в этом кинотеатре? Захотите ли Вы вообще прийти сюда ещё раз? Сомневаюсь.

Вот так игра актёров и сюжет фильма могут влиять на наше настроение и наши ощущения от просмотра. А теперь давайте спроецируем подобную картинку на нашу ситуацию.

Есть ресторан – он же кинотеатр, он очень классно и интересно разрекламирован (что, впрочем, для этой сферы редкость), у него классный дизайн, хорошая кухня.… Есть Вы, зритель, который приходит в этот ресторан отдохнуть и есть актёры, которые должны помочь ему это сделать.

Кто они? Конечно, официанты! Люди, которые должны сделать Ваш отдых максимально комфортным, при этом так искусно и незаметно, что Вам остаётся только наслаждаться приятным общением в вашей компании (или получать удовольствие от так необходимого иногда одиночества) И даже счёт, который, возможно, выйдет в довольно круглую сумму, заставит Вас лишь… улыбнуться… Потому что атмосфера этого заведения настолько поглотила Вас, что уже совершенно неважно, что и сколько за это нужно отдать. А кто создаёт эту атмосферу? Опять официанты!

Выйдя из заведения, Вы, встречая своих коллег и друзей, непременно будете советовать это место и сами возвращаться туда вновь и вновь, потому что оно в силу разных причин стало для Вас родным и близким. И этому, внезапно возникшему у Вас ощущению также способствовала работа этих незаметных с виду людей, которые на самом деле играют намного большую роль, чем Вы себе можете представить.

Похоже на волшебство? Нет, лишь настоящий профессионализм. Часто ли Вы сталкивались с такими ситуациями? Уверен, что нет. А как этого добиться для Вашего заведения? Это уже другой вопрос…..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×