Личная карточка официанта
Личная карточка работника по форме Т-2. Образец заполнения
Личные карточки работников используются учреждениями с целью полного учета персонала. Закон обязывает руководителей позаботиться о создании такой карты для каждого сотрудника. Бланком для этих документов служит форма Т-2. Она утверждена и унифицирована постановлением №1 Госкомстата РФ и сохраняет изначальную структуру с января 2004 года.
Образец и пустой бланк личной карточки работника
Как устроена форма. Основные особенности
Личные карты сотрудников – это необходимая база для создания картотеки всех сотрудников учреждения. Они хранятся в картотеке по алфавиту. Если работников в учреждении много, то документы могут быть структурированы по подразделениям. Четких законных требований к оформлению картотеки нет. Нужно лишь одно – чтобы у каждого работника была личная карточка по форме Т-2.
Форма Т-2 состоит из 4 страниц. Информация в ней разделена на 11 тематических блоков. Заполнять карточку необходимо человеку из кадровой службы, а если это по каким-то причинам невозможно – руководителю учреждения
Форма Т-2 имеет несколько важных особенностей:
- 1 и 2 страницы заполняются в момент взятия человека на должность, а 3 и 4 – в процессе его работы; (изображения ниже и сам образец заточен именно под документ, который вы формируете при поступлении сотрудника к вам на работу;
- карточка создается, исходя из ряда документов, предъявленных самим работником;
- для более простого и удобного заполнения разрешено использование компьютерных программ;
- оформление карты Т-2 самим работником не допускается.
Важно! От обязательств по созданию личных карт освобождены лишь предприниматели. Но даже они зачастую ведут карты собственному желанию, чтобы использовать их в управленческой работе.
Общие сведения о заполнении карточки
Законодательство не устанавливает четких сроков для создания карточки Т-2. Оптимальный вариант – создать ее в момент взятия человека на должность, но можно и повременить. Главное – чтобы отметка в трудкнижке о взятии на должность была продублирована в карточке.
Для успешного создания карточки Т-2 необходим ряд бумаг:
- договор о принятии на работу;
- приказ, выписанный работодателем;
- паспорт;
- трудовая книжка (или другой способ подтверждения стажа работы);
- свидетельство о пенсионной страховке;
- диплом или другие подтверждения образования, квалификации, спецзнаний;
- для лиц, которых могут призвать в армию – документы военного учета;
- автобиография (необязательно – работник может подать сведения и устно).
Важно! Специфика работы, на которую принимается человек, иногда вызывает необходимость предоставления дополнительных бумаг. Работодатель обязан запросить их, чтобы информация в карточке Т-2 была полной.
Чтобы заполнить раздел 2, который содержит информацию о военном учете, понадобятся такие документы:
- для людей, находящихся в запасе – временное удостоверение или полноценный военный билет;
- для людей, которые могут быть призваны – подтверждение того, что человек подлежит призыву.
Заполнение. Подробный пример
Форма Т-2 – это довольно крупный документ, поэтому мы рассмотрим ее заполнение отдельно для каждого из 11 подразделов. Чтобы лучше понять структуру карты и узнать, какие существуют подразделы, скачайте бесплатный образец. Этот документ в формате *.xls не содержит ошибок и может смело быть использован как в ознакомительных целях, так и в непосредственной работе службы кадров.
Как заполнить шапку личной карты работника
Шапка содержит коды ОКУД и ОКПО. При этом ОКУД – код самой карточки, а ОКПО – код учреждения, основанный на статистических данных. Помимо этого, нужно вписать полное название учреждения (сокращения недопустимы). После названия нужно поставить запятую и написать адрес (лучше фактический, а не юридический). Это на ваше усмотрение, в примере мы указывать не стали.
Далее идет небольшая таблица, которая заполняется следующим образом:
Дата ставится в формате ДД.ММ.ГГГГ (к примеру, 01.08.2016).
Табельный номер – это порядковый номер присвоенный работнику в учреждении.
ИНН вписывать не обязательно. Человек не обязан его предоставлять при трудоустройстве, поэтому поле можно оставить пустым.
СНИЛС (номер страховки) является необходимым. Человек должен предоставить его в связи с ч. 1 статьи 65 ТК РФ. Если это его дебютное трудоустройство, то в связи с ч. 4 той же статьи СНИЛС должен быть выдан работодателем.
«Алфавит» – это поле для ввода начальной буквы из фамилии работника.
Характер работы вписывают, основываясь на приказе работодателя. Он бывает постоянным или временным.
Пол можно указать буквой М/Ж, а можно написать слово целиком.
Важно! Вид работы, который указывается в Т-2, может быть только один – основной. Если человек будет трудиться по совместительству, то карту для него не создают, ведь она есть на основной работе.
Заполнение формы Т-2 по разделам
Раздел 1. Общие сведения
Этот раздел должен быть заполнен информацией из паспорта работника. Вписывать информацию нужно разборчиво, ничего не сокращая. Есть особенности, которые обязательно нужно учитывать при заполнении:
Дата рождения вписывается целиком (к примеру, 23 мая 1982 г.), а в поле «Код» – дублируется в формате ДД.ММ.ГГ (23.05.82).
Запись о месте рождения не может быть длиннее 100 символов. Использовать географические сокращения (гор., обл., пос. и т.д.) можно, но такие слова, как село, станица, кишлак, аул нужно писать целиком.
При двойном гражданстве нужно указывать название страны, гражданином которой является работник.
Название образовательного учреждения, которое закончил работник, можно сокращать без ущерба для смысла.
Стаж нужно рассчитывать на основании пункта 61 Инструкции, которая утверждена постановлением №192п Правления ПФР.
ФИО членов семьи вписываются полностью, без сокращений.
Если прописка и место фактического проживания идентичны, то адрес не нужно дублировать. Вторая графа просто не заполняется.
Самый сложный пункт раздела 1 – кодировки. Ошибки в них недопустимы:
ОКАТО – код населенного пункта, утвержденный постановлением №413 Госстандарта РФ;
ОКИН – код гражданства работника (гражданство РФ – 1, двойное – 2, иностранец – 3, отсутствие гражданства – 4);
ОКСО – код профессии или специальности, полученной работником в процессе образования;
ОКПДТР – еще одна форма кода специальности.
Важно! У работника службы кадров быть доступ ко всем кодировкам. Он не может требовать эти коды с человека, на которого создается карточка.
Раздел 2. Сведения о военном учете
Для заполнения этого раздела используются документы военного учета. Трудностей при заполнении быть не должно, ведь требования карты Т-2 предельно понятны. Впрочем, есть несколько важных особенностей:
Пункт 1 не нужно заполнять, если человек, устраивающийся на работу – офицер запаса.
Пункт 3 заполняется без каких-либо сокращений.
Пункт 7 может измениться, поэтому его заполняют карандашом.
Раздел 2 должен быть проверен и подписан инспектором по кадрам.
Кроме подписи, должна быть указана ее расшифровка и должность проверяющего.
Подписать этот раздел необходимо и работнику.
Раздел 3. Прием на работу. Переводы
От этого раздела полностью зависит трудовой стаж работника, поэтому ошибки недопустимы. Основной документ для заполнения – приказ руководителя. Вся информация, обозначенная в разделе 3, должна быть продублирована в трудкнижке. Работник должен заверить подписью все записи раздела.
Раздел 4. Аттестация
Главный пункт этого раздела – «Решение комиссии». В этой графе должна стоять официальная формулировка, такая как «соответствует занимаемой должности». В случае несоответствия пишется «не соответствует», а при необходимости переаттестации это указывается в решении специальной комиссии.
Даты проведения аттестации и создания протокола записываются в формате ДД.ММ.ГГГГ. Основанием для заполнения раздела служит документ, выданный человеку в момент аттестации.
Разделы 5-6. Повышение квалификации. Профессиональная переподготовка
Эти разделы заполняются по документам человека, устраивающегося на работу, или по информации отдела подготовки кадров. Особых трудностей в их заполнении нет. Даты нужно указывать в формате ДД.ММ.ГГГГ. Заполнение всех разделов обязательно (кроме случаев, когда написать нечего – например, при отсутствии квалификации или переподготовки).
Раздел 7. Награды
В этот раздел вписываются любые разновидности поощрений, которые сотрудник получил в процессе трудовой деятельности. Основаниями служат статья 191 ТК РФ и локальные акты. Помимо отметок о наградах т почетных званиях, их нужно перечислить. Сокращения допустимы, если они не влекут за собой потерю смысла.
Раздел 8. Отпуск
В этом разделе указываются данные о каждом отпуске, который был получен работником:
- очередной ежегодный отпуск;
- отпуск без содержания;
- отпуск для ухода за ребенком.
Нужно обязательно указывать тип отпуска, его временные рамки, продолжительность и основания для предоставления. Если отпуск был использован по частям, рабочий год всё равно рассчитывают полностью.
Важно! Если работник трудится в учреждении долгое время, то раздел отпусков переполнится. После этого создается «Дополнение к личной карточке работника». Это дополнение должно иметь шапку, аналогичную шапке основного документа, а также табличную часть недостающего раздела.
Раздел 9. Социальные льготы
Этот раздел включает всю информацию о льготах, предоставленных работнику в соответствии с законодательством РФ.
Раздел 10. Дополнительные данные
В этом разделе можно вообще ничего не писать. Единственное основание для его заполнения – желание работодателя. Здесь может содержаться информация об учебе работника, о посещении каких-то курсов, о группе инвалидности и т.п.
Раздел 11. Прекращение трудового договора
Особенности заполнения этого раздела – такие же, как и у раздела 3. Разница лишь одна – подпись должен поставить не только работник, но и инспектор по кадрам. Датой увольнения считается день, когда сотрудник в последний раз фактически выполнял свою работу.
Распространенные ошибки при заполнении формы Т-2
Случается так, что сотрудники кадровой службы допускают ошибки в личной карточке работника. Особых последствий это не имеет, а самому работнику – тем более не вредит. Но если ошибок много, то при внешней проверке кадровая служба может быть оштрафована за некачественную работу.
Основные ошибки, встречающиеся наиболее часто:
Использование спецсимволов
Косая черта (/), двоеточие (:), знак равенства (=) и другие спецсимволы нельзя использовать в форме Т-2. Особенно строго они запрещены в зоне кодирования.
Неаккуратное заполнение. Текст может выходить за пределы предназначенных полей, если это необходимо. Но в зону кодирования он выходить не должен. Если в этой зоне окажется хотя бы одна буква, формально карточка будет считаться испорченной, и ее потребуется переписать заново.
Прочерки
Эта распространенная ошибка вызвана тем, что в многих других документах прочерки допустимы или даже необходимы. В форме Т-2 их не должно быть. Если в графе нечего написать, то ее следует оставить полностью пустой.
Заполнение формы на компьютере
Первичное заполнение Т-2 (при приеме на работу) можно проводить на компьютере или вручную. Но записи, сделанные в процессе работы сотрудника, нужно делать строго от руки! С этими записями сотрудника нужно ознакомить под расписку.
Важно! Испорченную карточку (см. ошибку 2) можно переписывать лишь при первичном заполнении. Если документ был испорчен при последующем внесении записей, то переписывать или перепечатывать его нельзя.
Надеемся, данный материал помог вам оформить личную карточку работника. Не забудьте сохранить страницу в социальных сетях — пригодится!
Личная карточка работника Т-2: образец заполнения
Личная карточка работника по форме Т-2 — это унифицированная форма первичного учета сведений о действующем и уволенном персонале предприятия. Представляет собой документ, состоящий из одиннадцати разделов, из которых первый, второй, третий и девятый (при наличии у человека соответствующих прав) заполняются при приеме на работу. Остальные разделы заполняются в процессе трудовой деятельности сотрудника от руки или печатным способом на основании предоставленных при трудоустройстве и образуемых в процессе работы сотрудника документов. Образец заполнения карточки Т-2, страницы 1, 2, 3, 4, вы найдете ниже.
Для чего нужна личная карточка работника формы Т-2
Закон предусматривает два случая, когда личная карточка необходима:
- для ознакомления с записями в трудовой книжке;
- для учета военнообязанных.
В настоящее время, когда большинство процессов автоматизировано и исполняется в электронном виде, этот документ, как нам кажется, не нужен и представляет собой рудимент кадрового делопроизводства, отвлекающий ресурсы на его заполнение и хранение. А хранить его надо постоянно, пока человек работает, и еще плюс 75 лет после его увольнения.
Минимально работник расписывается в карточке три раза:
- за достоверность сведений при приеме на работу;
- при ознакомлении с записью о приеме на работу в трудовой книжке;
- при увольнении.
В последующем, если сотрудник переводится на другие должности и в его трудовую книжку вносятся соответствующие изменения, человек каждый раз расписывается в карточке рядом с дублирующей записью об этих сведениях. Разберем образец заполнения личной карточки работника (форма Т-2) 2020 года.
Личная карточка работника — форма Т-2: образец заполнения
Пункт 1. Заполняем шапку
Образец заполнения карточки Т-2 начинается с так называемой шапки или основных реквизитов организации.
Вписываем наименование организации и восьмизначный код по ОКПО.
Вносим сведения в таблицу, в которой указываем дату заполнения, табельный номер сотрудника, его ИНН (при наличии) и СНИЛС, вид и характер работы (как в трудовом договоре), пол.
В ячейке «Алфавит» ставится первая буква фамилии работника.
В ячейке «Характер работы» пишется либо постоянная, либо временная (если срочный трудовой договор).
Пункт 2. Общие сведения
Вписываем реквизиты трудового договора.
Записываем фамилию, имя, отчество работника и другие его персональные данные, включая коды по ОКАТО и ОКИН. Образец заполнения, или как заполнить личную карточку работника Т-2 по данному разделу, — смотрите картинку.
Код ОКАТО — это классификатор по административному и территориальному признаку, в Москве свои коды, в Санкт-Петербурге — свои, в Челябинске — свои. Найти код можно в Интернете.
Код ОКИН — это классификатор информации о населении. Он включает в себя 293 раздела, каждый из которых содержит соответствующий код.
Личная карточка сотрудника может содержать степень знания иностранного языка:
- читает и переводит со словарем;
- читает и может объясняться;
- владеет свободно.
Далее подробно заполняем сведения об образовании.
Если у человека два высших образования или сотрудник дополнительно получил послевузовское профессиональное образование, в карточке Т-2 есть дополнительные графы.
В пункте 7 указываем профессию, которую работник получил в результате подготовки в образовательном учреждении. При наличии двух и более профессий указываем ту, по которой работник принят на работу.
Вписываем стаж работы на дату заполнения личной карточки, т. е. на момент приема. Информацию берем из трудовой книжки.
Общий стаж — это период трудовой деятельности, который дает право на пенсию по старости.
Непрерывный стаж — это период трудовой деятельности, который учитывается при расчете пособий, в том числе по временной нетрудоспособности.
Стаж, дающий право на надбавку за выслугу лет, — это время работы в определенных организациях и учреждениях и на определенных должностях, например:
- в аппарате Совета Обороны РФ;
- в Администрации Президента РФ;
- в Судебном департаменте при Верховном суде и т. д. (полный список см. в Разделе II Положения, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2007 № 808).
Карточка Т-2 не содержит раздела по страховому стажу, поэтому наш пример заполнения личной карточки работника Т-2 содержит лишь общий трудовой стаж, сведения о котором есть в трудовой книжке работника. Пример заполнения личной карточки работника Т-2 в разделе трудового стажа:
По мере работы в организации стаж работника увеличивается, поэтому, чтобы не зачеркивать или не пользоваться различными корректорами, первоначально заносите сведения о стаже карандашом, потом, при увольнении работника, впишите ручкой.
Далее переходим к разделу о семейном положении работника и составу его семьи.
В пункте 9 указываем его семейное положение и состояние в браке: женат или холост (если холост, лучше указать карандашом, женится — впишите ручкой, если женат, пишите ручкой, если разведется — укажите документ, на основании которого брак расторгнут).
Указываем код по ОКИН состояния в браке:
- никогда не был(а) в браке;
- брак зарегистрирован;
- брак не зарегистрирован;
- вдовец или вдова;
- разведен(а) официально;
- разошлись (когда неофициально).
В состав семьи вписываются мужья, жены и дети.
В принципе можно указать родителей и братьев с сестрами, но это на ваше усмотрение (супруги, кстати, не являются близкими родственниками, это родство свойственное, а не кровное).
Далее заполняем паспортные и регистрационные данные, просто переписывая их. Образец заполнения формы Т-2 смотрите ниже.
Дату регистрации по месту проживания смотрят в штампе в паспорте.
Номер телефона необходим для связи: например, работник не вышел на работу, можно позвонить и узнать, что с ним. Желательно взять у работника второй телефонный номер для связи.
Пункт 3. Сведения о воинском учете
Пожалуй, самый сложный раздел в этом документе, заполняется на основании:
- удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (призывники);
- либо военного билета (пребывающие в запасе).
Для пребывающих в запасе пример заполнения сведений о воинском учете в личной карточке строится по следующему принципу.
Первый пункт на офицеров запаса не заполняется.
Воинское звание смотрите в пункте 5 военного билета офицера запаса.
Третий пункт заполняется без сокращения, например, состав (профиль) — командный или солдаты.
В четвертом пункте о кодовом обозначении ВУС (военно-учетная специальность) вписывается полное цифровое обозначение, как написано в военном билете, например 021102 или 113195А.
В строку категории годности к воинской службе вписывается буквенное обозначение:
- А (годные к военной службе);
- Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
- В (ограниченно годные к военной службе);
- Г (временно не годные к военной службе).
При отсутствии записи в военном билете о категории годности ставим категорию А.
Наименование военного комиссариата переписываем из военного билета.
Седьмой пункт подлежит заполнению, если:
- есть мобилизационное предписание (вклейка на последнем листе обложки) или штамп о выдаче и изъятии мобилизационного предписания;
- работник забронирован за организацией на период мобилизации и на военное время.
Восьмой пункт заполняется на основании справки из военкомата о снятии его с учета.
Вот так выглядит образец заполнения личной карточки сотрудника Т-2 по воинскому учету для призывников:
Первый, третий, четвертый и седьмой пункты не заполняются.
Во втором пункте необходимо написать, что работник подлежит призыву.
В пятом пункте указываются сведения из приписного:
- А (годные к военной службе);
- Б (годные к военной службе с незначительными ограничениями);
- В (ограниченно годные к военной службе);
- Г (временно не годные к военной службе);
- Д (не годные к военной службе).
Во всем остальном заполнение идет как у работников, пребывающих в запасе.
После заполнения этого раздела работник кадровой службы и новый сотрудник расписываются: первый — за внесение сведений в личную карточку работника, второй — за достоверность предоставленных сведений.
Пункт 4. Прием на работу и переводы
Этот раздел заполняется на основании трудового договора и приказа о приеме.
Все формулировки и цифры необходимо брать из документов о приеме на работу.
В шестом столбце работник должен расписаться.
Вообще расписываться сотруднику необходимо каждый раз, когда он переводится на другую работу, перемещается на другую должность и т. д., то есть всегда, когда вносится новая запись в его трудовую книжку.
Предположим, что нашего работника в скором времени повысят в должности. В этом случае образец, как заполнять личную карточку работника, и ее третий раздел выглядит следующим образом.
Срок внесения записи — одна неделя.
Сведения о временных переводах и об изменении окладов не вносятся.
Пункт 5. Аттестация
Если аттестация проводилась, сюда записываются решение аттестационной комиссии и реквизиты приказа, в котором решение аттестационной комиссии утверждено решением работодателя.
Наш работник только устроился, поэтому это поле у него пока остается чистым.
Пункт 6. Повышение квалификации, профессиональная подготовка и награды
Эти разделы заполняются аналогично разделу «Аттестация»: если работодатель направляет кого-либо куда-то (повышать квалификацию, на переподготовку) или объявляет благодарность, все это подлежит внесению в соответствующие разделы карточки Т-2.
Если работодатель ничего не организует и никого никуда не отправляет, разделы остаются чистыми.
Если сотрудник сам, так сказать, инициативно обучится чему-нибудь новому и принесет свидетельство или диплом, сведения о пройденном обучении необходимо вписать.
Пункт 7. Отпуска
Сюда вносится информация обо всех отпусках:
- ежегодных;
- учебных;
- без сохранения заработной платы;
- дополнительных оплачиваемых и др.
Выглядит это так:
Сюда же заносятся сведения о замене части отпуска денежной компенсацией.
Если сотрудник трудится на предприятии давно и в отпуск ходит периодически, рано или поздно графы данного раздела закончатся. В этом случае необходимо сделать дополнительный лист, в котором продублирована таблица раздела. Лист надо вклеить в карточку Т-2.
На практике бывают ситуации, когда дата выхода работника из отпуска не совпадает с датой, указанной в приказе (по причине болезни или отзыва из отпуска). В этом случае необходимо аккуратно зачеркнуть некорректную запись (но сделать это так, чтобы старая запись была читаемой!) и внести новую, корректную. На полях Т-2 надо написать «Исправленному верить», указать реквизиты документа, в связи с которым произошел сдвиг сроков, подпись, расшифровку и должность специалиста кадровой службы, записавшего изменения.
Пункт 8. Социальные льготы и дополнительные сведения
Эти разделы заполняются на основании документов, подтверждающих права сотрудников на соответствующие льготы, со ссылкой на нормативные документы, которыми эти льготы установлены.
Не надо пугаться: если человек льготник, он сам принесет необходимые документы, в которых все написано, а если он не относится к этой категории, то и заполнять эти разделы не надо.
Пункт 9. Увольнение работника
Сюда заносятся сведения из приказа о расторжении трудового договора в тех формулировках, которые указаны в приказе об увольнении.
И в завершение кадровый специалист и уже бывший работник расписываются в Т-2. Вот и пример заполнения карточки Т-2 при увольнении.
Хранение карточек Т-2
Личные карточки хранятся в специальных номенклатурных папках, отдельно от личных дел и приказов о приеме на работу (хотя логичнее было бы хранить их вместе).
Карточки должны храниться таким образом, чтобы никто посторонний не мог их достать и прочитать (обеспечение безопасности персональных данных работников).
Т-2 действующего и уволенного персонала хранятся отдельно друг от друга.
Других требований к хранению карточек не установлено.
Личная карточка официанта
Если качество блюд в ресторане — это первое, на что обращает внимание гость, то качество работы официанта — это следующий по важности пункт. Именно от его гостеприимства и доброжелательности зависит итоговое впечатление гостя о заведении.
Стандарты работы официанта
1.Внешний вид
Официант – это тот человек, который в своем лице представляет весь ресторан, поэтому он должен выглядеть безупречно.
- В первую очередь, официант должен быть одет в чистую и отглаженную форму ресторана.
- Волосы у мужчин должны быть чистыми и подстриженными, а у девушек убраны в аккуратную прическу (хвост, пучок).
- Ногти коротко подстрижены, у девушек сдержанный маникюр пастельных тонов. Ни в коем случае не должно быть длинных ярких ногтей, так как это, во-первых отвлекает внимание гостя, во-вторых, может быть негигиенично.
- Обувь всегда с закрытым задником и мысом, допустим каблук 3-4 см.
- Макияж у девушек должен быть сдержанным, максимально естественным. Не желателен как яркий макияж (опять же отвлекает гостей), так и его отсутствие (так как мало кто может выглядеть свежо в течение всего рабочего дня).
2. Встреча и приветствие гостей
На данном этапе вы закладываете основу дальнейшего общения с гостей и помогаете им расположиться с максимальным комфортом.
- Поприветствуйте гостей и помогите им выбрать самое удобное место.
- Для гостей, которые в вашем ресторане впервые, желательно провести краткую экскурсию по основным залам и озвучить основные особенности ресторана.
3. Знакомство и принятие заказа
- Меню стоит приносить для каждого гостя, также желательно сориентировать по основным видам меню (это барное, это ланч-меню, это основное).
- Представьтесь по имени. Этот этап пропускают многие официанты, однако именно он позволяет, во-первых, установить контакт с гостем (что в будущем повлияет на чаевые), во-вторых, гостю будет проще вам разыскать в случае необходимости.
- Обязательно записывайте заказы и последовательность подачи блюд.
- После того, как заказ принят, обязательно повторите его гостям. Это поможет вам избежать многих неприятных ситуаций, связанных с неточностями восприятия.
- Если гостю необходима помощь в выборе, помогите ему определиться с помощью «правила елочки»: называйте сначала общие категории блюд и постепенно продвигайтесь к конкретным. «Какую кухню вы предпочитаете: азиатскую или европейскую? – Европейскую. – Вы бы хотели блюдо из мяса, рыбы, или, может быть, овощи? – Мясо. – Скажите пожалуйста, свинина, говядина или баранина? – Говядина. – У нас есть следующие блюда из говядины…».
- Не рекомендуется советовать блюдо гостю исходя из собственных предпочтений, или аргументировать его качества словами «мне лично оно нравится». Допустимы следующие фразы «это самое популярное блюдо», «его часто хвалят» или описание его характеристик: «это нежный крем-суп из шампиньонов по нашему фирменному рецепту».
- Официант обязан знать состав всех блюд, их вес, цену и форму подачи.
- Предложите аперитив или сопутствующие блюда (гарнир, соус, десерт).
- Озвучьте время приготовления заказа.
4.Подача блюд и сопровождение стола
- Блюда должны быть вынесены своевременно. Если возникли трудности, обязательно сообщите об этом клиенту и извинитесь.
- Необходимо следить за чистотой стола, своевременно менять пепельницы, выносить чистые приборы, убирать мусор.
- CHECK BACK производится не после того, как гость съел блюдо, а в течение нескольких минут после подачи. Это важно, так как в случае каких-то нареканий у вам будет шанс исправить блюдо (подогреть, принести специи и т.д.).
- Не забывайте по мере обслуживания предлагать дополнительные блюда, десерты, закуски и напитки.
5.Расчет гостя, прощание
- Принести чек в папке необходимо по первой просьбе гостя в течение 1-2 минут.
- Сдача должна точной до копеек. Просить или намекать на чаевые неуместно.
- Обязательно попрощайтесь с гостей, пригласите его к повторному посещению.
- Сразу уберите за гостями стол.
Полезно
Если вам нужна помощь в обучении официантов, вы можете заказать тренинг «Стандарты гостеприимства». На нем мы отрабатываем все этапы обслуживания гостя, от приветствия и принятия заказа, до работы с жалобами и общения с трудными гостями.
Образец резюме официанта
Средняя зарплата официанта сегодня составляет 26 тыс. руб., при этом оклад (и особенно чаевые, которые порой составляют большую часть дохода) зависят от класса заведения. Чтобы получить работу в престижном ресторане или авторском кафе, желательно иметь хорошее резюме. Что написать в этом документе, чтобы заинтересовать работодателя? Как правильно расставить акценты, чтобы повысить свою стоимость в его глазах?
Общая структура резюме
Независимо от опыта, специализации (где вы хотите работать, в заведении какого типа и класса), резюме должно соответствовать общим требованиям; в частности, структура документа должна быть стандартной.
1) Заголовок
Заголовком является должность, специализация. Например: «Официант, бармен, администратор».
2) Контактная информация
Укажите свои фамилию и имя, контактный телефон, и-мейл.
3) Фото
Обратите внимание, что фото должно быть качественным. На фото должны быть только вы; стиль одежды, прическа – формальны; можно разместить фото, где вы запечатлены в рабочей обстановке. Фото должно создавать ощущение, что вы – человек уравновешенный, дружелюбный, аккуратный (последнее качество можно подчеркнуть чистой одеждой, ухоженной прической, аккуратным маникюром, если руки попадают в кадр).
4) Цель поиска
Укажите, какую именно работу вы ищете: постоянную или временную, в дневные или ночные смены; отразите другие пожелания к работе (например, вы хотели бы работать в ресторане в определенном районе города или вас интересуют заведения, где есть кальянный зал).
5) Желаемый уровень зарплаты
Этот пункт заполняется по желанию: вы можете не указывать свои зарплатные ожидания.
При этом стоит учесть, что для работодателя это хороший ориентир – как вы себя оцениваете. Если ваши ожидания обоснованы, для работодателя – это дополнительные полезные сведения, и если вы укажете цифру, это будут плюсом.
Как оценить адекватность ожиданий?
Изучите статистику зарплат по вашей профессии. Средний уровень зарплат – это надежный ориентир. Сделайте поправку на ваш опыт работы (чем больше, тем выше можно поднять планку, при этом оставаясь в рамках разумного). Также сделайте поправку на набор навыков: выше ценятся навыки редкие и при этом востребованные; стандартный набор навыков лучше привязывать к средней зарплате.
6) Ключевые навыки
Это один из главных разделов резюме (по значимости с ним соперничает только блок об опыте работы), в котором необходимо перечислить самые ценные навыки. Если у вас большой опыт работы, подумайте, какие навыки можно считать вашими конкурентными преимуществами – что вас выделяет среди других официантов? есть ли у вас уникальный опыт (например, вы умеете готовить кальян или отлично разбираетесь в винах)? возможно, вы хорошо владеете английским или другим иностранным языком и можете работать в ресторане, куда часто заглядывают иностранные клиенты?
Отразите в этом блоке резюме свои самые ценные умения – поскольку именно на эту часть документа работодатель обратит внимание в первую очередь.
7) Опыт работы
В этой части резюме нужно перечислить, где вы работали, и в какой период времени. Места работы следует перечислять в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего места работы, затем – предпоследнее, и так далее.
Указывая место работы, вы можете дать краткую характеристику заведения: для работодателя важна специфика заведения (размеры, особенности кухни), тип клиентуры, с которой вы работали (род занятий, уровень дохода, вкусы). Если вы укажете только название ресторана, бара, кофейни, работодателю может не хватить информации для оценки вашего опыта (если только это не самые известные в вашем городе заведения).
Например: ресторан «Рафинад» (ресторан на 50 посадочных мест со средиземноморской кухней в средне-высоком ценовом сегменте).
8) Образование
Укажите, какое учебное заведение/заведения вы закончили, и годы обучения.
9) Дополнительное образование
Перечислите обучающие курсы, курсы повышения квалификации – все обучающие программы, которые вы прошли, чтобы повысить свой профессиональный уровень.
Важно: имеет смысл указывать курсы, имеющие непосредственное отношение к работе (курсы для официантов, кулинарные курсы, курсы по коммуникативным навыкам, продажам, курсы иностранных языков и т. д.).
10) Личные качества
Работа официанта – как любая работа, основанная на взаимодействии с людьми – требует определенных качеств (например, аккуратность, чистоплотность, воспитанность, дружелюбие и т. п.), и наличие этих качеств в вашей натуре имеет смысл подчеркнуть в резюме.
При этом постарайтесь избежать типичной ошибки, когда список личных качеств превращается в стандартный набор пунктов, который можно встретить в 99% резюме. Упомяните качества, присущие именно вам, и попробуйте привести примеры: как эти качества помогают вам решать «производственные» задачи. Например, мы хотим сделать акцент на дружелюбии. Можно описать это качество так: «Способность сохранять дружелюбный настрой в общении с крайне требовательными и критично настроенными клиентами».
11) Увлечения
Этот раздел имеет смысл включить в резюме, если у вас есть увлечения, имеющие непосредственное отношение к профессии, развивающие качества/навыки, которые помогают вам работать эффективно. Например, увлечение психологией, ораторское искусство, спорт и т.п.
12) Рекомендации
Часто рекомендации предоставляются по требованию работодателя, но, если у вас готов список рекомендателей – людей, которые могут подтвердить вашу квалификацию – вы можете включить его в резюме. Эта информация не будет лишней по той причине, что в вашей профессии рекомендации могут сыграть ключевую роль для получения работы – здесь важны личные, субъективные впечатления и практический опыт в противовес теоретической подготовке.
Поддержкой рекомендателей стоит заручиться заранее. Составьте список людей, которые могли бы дать хорошую оценку вашим профессиональным качествам. Спросите, готовы ли они поделиться впечатлениями о вашей работе с вашими потенциальными работодателями. Включите в резюме окончательный список рекомендателей: с именами и контактами (имя, должность, телефон, и-мейл).
Читайте вакансию!
При подготовке резюме внимательно читайте описание вакансии. Сопоставьте требования работодателя и свой опыт. Навыки, которые важны для работодателя, и которыми обладаете вы, обязательно включите в резюме. Именно эти навыки и качества – в которых вы с работодателем совпадаете – упомяните первыми в блоке «Навыки».
Например, если в объявлении работодателя указано «требуется опыт работы в известном заведении премиум-класса в центре города», и у вас такой опыт есть, эта информация должна идти первой строкой в списке навыков в начале резюме.
Официант
Минина Марина Сергеевна
Дата рождения: 24 апреля 1987 г.
Город проживания: Ростов-на-Дону
Мобильный телефон: [телефон]
Цель поиска: работа официанткой на полную занятость в крупном ресторане бизнес-класса.
Профессиональные навыки:
- сервировка стола в полном соответствии со стандартами заведения,
- контроль подачи блюд и напитков,
- встреча и размещение гостей в зале,
- помощь клиентам в выборе блюд и напитков,
- контроль за чистотой в зале,
- оформление банкетных залов,
- подготовка чека и расчет клиентов,
- ведение отчетности,
- работа с клиентами с доходами выше средних (бизнесмены, собственники),
- успешное разрешение конфликтных ситуаций,
- создание и поддержание лояльного отношения к заведению со стороны клиентов,
- знание особенностей японской, итальянской кухни,
- знание технологии разделки рыбы,
- знание этикета,
- навыки составления праздничных, банкетных, детских меню.
Опыт работы:
Официант – ресторан «Силла» (ресторан премиум-класса с японской и корейской кухней) (октябрь 2013 – декабрь 2016):
- оказание помощи клиентам при составлении заказа,
- прием заказов,
- подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания,
- контроль за своевременностью подачи блюд и напитков,
- прием заявок на банкеты,
- оформление банкетного зала,
- оформление ежедневной отчетности,
- участие в ежемесячном переучете посуды.
Старший официант – ресторан «Белладжио» (крупный семейный ресторан бизнес-класса) (март 2011 – сентябрь 2013):
- встреча и размещение гостей в зале;
- контроль подачи блюд и напитков;
- контроль за чистотой зала;
- составление заявок по бару;
- составление предзаказов на банкеты,
- контроль качества работы официантов,
- помощь гостям ресторана в выборе блюд и напитков,
- расчет клиентов.
Официант, бармен – кофейня «Кофемолка» (март2009 – декабрь 2010)
- приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
- поддержание чистоты рабочего места;
- выполнение переучетов;
- закупка бара,
- подача заказанных блюд гостям.
- предоставление счета гостям.
- получение и контроль оплаты по счетам.
Дополнительные навыки
Грамотный пользователь Microsoft Office, опыт работы в 1С Общепит и в программе R-Keeper.
Образование
Ростовский финансово-экономический колледж, специальность «Специалист страхового дела» (2003 – 2007)
Дополнительное образование
Профессиональный курс «Официант-бармен» в Бизнес-академии «МБА City» ноябрь 2008 – май 2009 г.г.
Личные качества
- способность сохранять спокойствие и вежливый, дружелюбный тон даже в стрессовых ситуациях,
- активность, высокий уровень жизненной энергии, трудолюбие.
Подготовили резюме?
Смотрите вакансии для официантов на портале :
Официант в ресторане >>>>>
Официант на банкеты >>>>>
Подробная статистика зарплат в отрасли >>>>>