Необычная форма официантов
Какая форма для официантов актуальна в наше время ?
Сегодня расскажу вам про форму для официантов ресторана, что нужно учитывать при её изготовлении и из чего она состоит.
Всем известная пословица о том, что встречают по одёжке, как нельзя кстати подходит для официантов. Посетитель в заведении обращает внимание не только на интерьер, меню, качество блюд, обслуживание, но и на внешний вид персонала заведения. Форма должна быть аккуратной, идеально выглаженной и чистой, удобной для работников и гармонично подходить стилю ресторана, это очень важно.
Разновидности формы для официантов
Я начал работать официантом в 1996 году и для меня самая актуальная форма одежды была бело-черная. Из черного: туфли, носки, брюки и бабочка (галстук), из белого: рубашка с длинными рукавами. Картину элегантной формы может дополнить жилет черного цвета. Вот по-моему идеальная и самая простая форма одежды для официанта.
Но, в 2000-х простая классика стала не в моде))
Каждый ресторан (особенно владельцы сети ресторанов) разрабатывает для персонала уникальную и неповторимую форму с корпоративными цветами, используют фирменные эмблемы и прочие украшения для того, чтобы стать не такими, как все
Многие организаторы для отдельно взятого мероприятия шьют форму официантам, для проведения хорошего праздника никаких денег ни жалко))
Вот я, например, работал на свадьба, обслуживание растянулось на 2 дня. Работало официантов порядка 35-45 человек и для каждого шили форму. Всё было выдержано в тонах, которых декораторы украшали весь зал, вот это размах. Кстати, полезные заметки по теме:
Сейчас любой каприз можно исполнить, платите денежки и сделают всё, что угодно.
Кстати, помню, что на этой свадьбе флористам и музыкантам заплатили суммы денег намного превышающие сумму чека по ресторану, там даже порядок цифр был не равнозначным.
Ничего не имею против индивидуального стиля одежды в каждом отдельном ресторане.
Но, скажу честно, не понимаю я когда:
- нужно работать в фартуках, не могу я к ним привыкнуть. Часто на выездных банкетах приходится их надевать, плюсом является только большое количество карманов, но они актуальны лишь для работы в своем ресторане. На выезде, как правило ручка, блокнот не нужны, а зажигалку, штопор и ручник я могу и в карманы брюк поместить. Минус еще в том, что фартук уменьшает скорость перемещения по залу;
- вижу официантов в футболках. Ну ни как не сочетается строгость официанта и прогулочная футболочка)) Я понимаю, когда обслуживание на пикнике, в лесу и так далее, но никак не в ресторане;
- официанты работают в потертых джинсах, кроме ресторанов американской тематики, там это в тему));
- девушки обслуживают в очень коротких юбках. Считаю, что должна быть определенная граница, чуть выше колена, еще ладно. Но, иногда приходится наблюдать официанток в таких нарядах, что не понятно: эта девушка стриптизер, официант или предлагает дополнительные услуги)).
Со временем, конечно же люди и к военной форме привыкают, тем не менее хочу выделить несколько правил, которые нужно учитывать руководству, когда делают заказ по пошиву униформы для официантов.
Что нужно учитывать при заказе униформы для официантов
- Конечно же удобство будущей формы, не нужно лишней красоты, которая будет добавлять дискомфорт.
- Если в комплекте формы не будет фартука, то необходимо позаботится о том, куда официант будет класть ручку, зажигалку, блокнот, винный штопор, деньги.
- Подумать заранее про «универсальность» размеров будущей формы. Нужно, чтобы форма подходила на официантов с различным ростом и разных размеров. Понятно, что большой разброс не получится создать, но хотя бы 2-3 размера одежды нужно продумать.
- Если для работы будет изготавливаться обувь, то необходимо заказывать частично открытую и с минимальным каблуком, а лучше, вообще без каблука. По себе знаю, что при обслуживании, которое длится несколько часов даже минимальный каблук добавляет усталости в ногах.
- Используйте по максимуму только натуральные материалы и ткани, поскольку у людей часто встречается аллергия на синтетические ткани, а отбегать целый день в синтетике довольно сложно.
- Ткани, из которых будут изготавливать униформу должны легко гладиться, быть не очень тонкими (чтобы не пропалить) и не сильно загрязняться. Продумайте оттенок фартука такой, чтобы возможные загрязнения было не очень видно до ближайшей стирки.
Компоненты формы
Брюки или джинсы
Мне больше нравится, когда официант работает в брюках.
Брюки должны быть:
- идеально выглажены,
- чистые, без пятен и не блестеть от возраста));
- длина должна быть в норме, чтобы брюки не мешали при ходьбе и не были короткими («подстреленные»);
- хорошо по цвету сочетаться с обувью и носками. Когда вижу официанта в черных брюках, но коричневых туфлях или белых носках, это просто мне не понятно.
Подробно эту тему я раскрывал ранее в этой статье:
Фартук
Довольно удобный элемент формы официанта, хотя мне он не весьма нравится. Мне кажется, что для повара или бармена это подходит идеально, спасает форму от загрязнения, а вот зачем фартук официанту, не весьма ясно.
Согласен, удобно, что есть большое количество карманов, в которые можно спрятать много полезного.
Бабочка или галстук
Хоть бабочку и не любят носить многие официанты и снимают её при первом удобном случае, но она добавляет строгости и элегантности, как и галстук.
Недостаток галстука в том, что его необходимо закрепить специальной заколкой, иначе он может угодить в напиток или закуску гостя при подаче блюд.
Жилет
Жилет также добавляет солидности и строгости официанту. Цвета и оттенка он может быть совершенно различного, главное, чтобы гармонично вливался в общий костюм.
Перчатки
Завершающий элемент костюма официанта это белые перчатки, которые так красиво смотрятся, но жутко не удобные и не практичны в работе, если сказать правду))
Обратите внимание, что перчатки должны быть с прорезиненными полосками, особенно со стороны ладони.
Будьте осторожны, когда наливаете холодные напитки гостям за столом и берете из их ведра со льдом. В перчатках бутылку будет на порядок более скользкой и наливать напитки довольно сложно.
Также для полноценного обслуживания необходимо несколько пар перчаток, поскольку они быстро пачкаются и нуждаются в замене, как футболисты на поле 🙂
Для того, чтобы заказать форму для официантов введите в строку поисковика Яндекс такую строку и в зависимости от вашего региона поисковик предложит вам множество результатов, из которых вы выберите самый оптимальный.
Вот такие элементы униформы официанта в основном составляют единый костюм. Не забывайте, что костюм — это ваше лицу, наряду с прической, хорошими манерами и безупречным обслуживанием поможет вам заработать хорошую репутацию, уважение гостей ресторана и хорошее денежное вознаграждение. А это не маловажно, согласитесь?
Жду ваших вопросов и дополнений в комментариях к статье.
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 3.7 / 5. Количество оценок 3
Будь первым, кто оценит статью
С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.
Форма для официантов – визитная карточка заведения
Аккуратный официант, приветливый вид, чистая униформа увеличит доходы кафе, ресторана и даже столовой. Как приятно делать заказ в таком месте. А вот грязный фартук для официанта или пожелтевшая сорочка отпугнут гостей.
Официант — лицо заведения. Его необходимо поддерживать в идеальной форме!
Требования к форме для официантов
Каждое заведение имеет свои стандарты по внешнему виду официантов. Но все они сходятся в следующих общих пунктах:
- Удобство. Униформа должна не стеснять движений, иметь карманы, подходить по размеру сотрудникам. Удобная обувь уменьшит нагрузку на ноги
- Отсутствие украшений и аксессуаров, которые могут попасть в еду клиента
- Опрятность
- Прочность и легкость стирки. В общепите легко загрязнить форму. Одна капля и внешний вид уже станет негодным. Поэтому стирка не должна отнимать много времени и быстро портить ткань (дырки, линька, вымывание цвета).
Униформа для официантов обязательно содержит кармашки (для зажигалок, ручки, блокнота, телефона). Без них не обойтись. Если фартук отсутствует в комплекте, то необходимо учесть наличие карманов на блузке или брюках.
Что касается оформления формы в виде декора или вышивки, то его допускают при определенном стиле заведения. Например, восточная кухня. Здесь официанту разрешено носить яркие аксессуары и дополнительные украшения, установленные правилами.
Официанты работают в постоянном передвижении, часто рядом с кухней. Иногда приходится ходить между несколькими этажами, выходить на улицу. Поэтому так же, как и поварская форма, их одежда предполагает натуральные материалы (хлопок), чтобы меньше потеть, чувствовать себя комфортно. Она не должна стеснять, но и не быть слишком свободной. Широкий покрой приводит к запутыванию, человек спотыкается и падает. Форма из искусственных материалов (вискоза, полиамид, полиэстер) приводит к раздражению, сыпи. Хотя последние прочнее натуральных.
Функции спецодежды официанта
Униформа — удобство и стиль. Первое относится к персоналу. Второе отражается на имидже заведения. Чтобы сэкономить покупают одежду низкого качества. Хотя ее достоинство в низкой цене и долговечности, но сотрудникам будет тяжело работать. Особенно летом в жару или помещениях без охлаждения.
Униформа для официантов необходима для:
- Поддержания имиджа компании
- Сплочения коллектива, укрепления командного духа
- Удобства при работе (сменные вещи, легкость в чистке, свобода движений)
- Заметности обслуживающего персонала в помещении.
Как пользоваться одноразовыми медицинскими халатами и когда стоит предпочесть именно их? Узнайте это, если не хотите ошибиться.
Как подобрать форму для официанта с учётом особенностей заведения
Комплект форменной одежды включает верх и низ. Первое — рубашка, футболка, жакет, блуза. Нижняя часть — юбка, брюки, шорты, фартук. На любой из этих вещей ставится лого, контакты или девиз компании.
- Платок
- Шляпа или иные головные уборы
- Галстук
- Забавный атрибут (например, игрушечный попугай в ресторане для детей)
- Украшения. Особенно актуальны в заведениях восточного типа
Конечно, есть стандартные комплекты, но специально подобранная дизайнерская одежда подчеркнет интерьер и предложение компании. Например, суши-ресторану лучше приобрести кимоно. А брутальному мужскому бару форму с кожаной отделкой.
Оригинальная форма для официантов выглядит выигрышно. Так гостям становится интересней общаться с персоналом, а значит, и веселей проводить время. Например, в рыбацком кафе официантки могут ходить в образе пираток или морячек. В спортивном баре официанты, одетые в футболки с именами игроков, запомнятся посетителям. В результате в следующий раз они снова захотят его посетить.
Какую форму предпочесть:
- Фастфуд — яркая красных или желтых оттенков
- Кондитерские, блинные — молочные, коричневые тона
- Форма официанта для ресторана предполагает сдержанные цвета. Обычно это серая, коричневая гамма, допустим черный цвет
Отдельного внимания заслуживают фартуки для официантов. Здесь удобно хранить различную мелочь. Если фартук запачкается, его легко сменить на запасной. При необходимости сэкономить на форме, рекомендуется приобретать только этот атрибут. Они могут стать изюминкой образа. При нанесении логотипа компании, контактов, креплении значка, бейджика фартук станет отличительным знаком заведения. Он способен подчеркнуть имидж, создать определенное настроение и помогать в работе официантов.
Разновидности
- Классическая. Белый верх, черный низ — именно так выгляди обычная форма. По виду всегда сдержанная и скромная. Используют в основном в простых кафе, где нет необходимости в поддержке бренда.
- Стилизованная. Обходится дороже. Цена складывается за счет привлечения дизайнера, дорогих и качественных тканей, нанесению логотипа и иных элементов. Необходима для заведений, подающих себя с определенной стороны. Это бывают специфичные заведения, где форма подчеркивает особенности кухни, некоторую идею или настроение.
Классическая форма уместна на деловых встречах. Здесь уместны галстуки и бабочки, белые перчатки и фартук. Стилизованная предполагает более свободный стиль, уместный, кстати, и в дорогих заведениях. Но чаще используется в молодежных, нестандартных кафе.
Главное правило — форма для барменов и официантов должна быть удобной, гигиеничной, легко чиститься. От этого зависит самочувствие персонала. Если он комфортно себя ощущает, то не будет хамить клиентам и ругать начальство. Значит, и уровень обслуживания будет на высоте.
О том, как выбрать хорошие медицинские сабо, читайте в отличной обзорной статьей.
А тут рассказано больше о требованиях к обуви медиков.
Правила хранения и уход за формой официанта
Устанавливаются заведением. Ее можно стирать, гладить на работе или носить домой. В крупных компаниях на этот случай имеется отдельный работник, ухаживающий за формой всего персонала. Вещи должны храниться в чистом сухом помещении. В случае самостоятельного ухода перед выходом на смену работник проверят свою одежду, следит за ее состоянием.
Видео: коллекция униформы для официантов
Униформа для официантов ресторанов
Когда люди заходят в ресторан, в первую очередь они обращают внимание на внутренний интерьер и униформу официантов. Каждый клиент заходит, выбирает себе столик в ресторане, наслаждается дизайном помещения, а потом с нетерпением ждет официантов. Когда к столику подходит девушка или парень в великолепной форме, то приятно находиться рядом с такими официантами и общаться с ними. Любой посетитель хочет, чтобы еду ему приносил персонал в чистой, стильной и красивой униформе.
Хорошо продуманная и удачно пошитая униформа для официантов придает солидности ресторану, вызывает у гостей доверие к заведению.
Стиль униформы обязательно должен сочетаться с концепцией заведения.
Как правильно подобрать униформу официанту ресторана
При выборе униформы для официантов надо обращать внимание на:
- Аксессуары – галстуки, фартуки, шейный платок для официантов и так далее.
- Направление стиля одежды – восточная, кавказская, русская и другие.
- Состав комплекта – жилеты, юбки, штаны или шорты.
- Верхнюю часть одежды – футболки, рубашки, блузки и так далее.
Перед тем, как заказать униформу для официантов, ресторатору необходимо тщательно продумать не только образ, цветовую гамму, но и подбирать качественную ткань для пошива. Вся униформа должна быть практичной и мягкой, не стесняющей движения, потому что раздражительный официант может нагрубить посетителям, а произойти это вполне может из-за того, что униформа не слишком удобная.
Если, например, необходимо обслуживать гостей на открытой веранде ресторана в прохладную погоду, понадобится утепленная форма для официантов. Удобно в этом случае заказать в ателье утепленные жилеты на синтепоне, которые можно будет быстро надевать и снимать.
Фото оригинальной униформы для официантов ресторана можно посмотреть здесь.
Когда речь идет о выборе национального стиля униформы, следует помнить, что в каждом типе есть свои нюансы и элементы. Если, например форма в восточном стиле, то и аксессуары должны быть в восточном стиле.
Вообще, все галстуки и фартуки должны эстетично подходить под внешний вид всей униформы. Причем необязательно, чтобы аксессуары были такого же цвета.
У каждого ресторана есть логотип или другие брендовые знаки, именно поэтому униформа официантов должна содержать такие логотипы. Значки могут быть маленькими и аккуратными, они будут не слишком заметными, но подойдя к официанту, можно рассмотреть все надписи и фирменный знак заведения.
Предприниматели, которые открывают ресторан, обычно заказывают пошив униформы для официантов в специализированных ателье. С помощью хорошего дизайнера, форма официантов может выгодно дополнить концепцию ресторана. Приглашение дизайнера – не выброс денег на ветер. Ведь если подход к заказу индивидуальный, то и качество униформы будет намного выше.
Требования к униформе для официантов
При изготовлении униформы официанта существуют некоторые особенности, которые обязательно следует учесть.
- Во-первых, на одежде официанта обязательно должны быть карманы – для того, чтобы класть туда блокнот, ручку или карандаш, деньги. Карманы располагаются на жилете или на переднике. Карманы на униформе официанта можно заменить специальными небольшими сумочками в логотипом заведения.
- Во-вторых, если ресторан находится на двух этажах, и официанткам приходится ходить с заказами туда-сюда по лестнице, для них необходимо заказать брючную униформу.
- В-третьих, каждому ресторатору известно, что текучесть кадров в ресторанах очень большая, поэтому есть смысл в том, чтобы заказывать униформу для официантов не под конкретные размеры, а универсальную – со шнуровкой или завязками. Например, классический передник с завязками можно использовать сразу для нескольких размеров. Такие передники можно стилизовать, например, под смокинг. Или украсить декоративными деталями под стиль ресторана. Стилизованная форма для официантов предполагает более свободный стиль, уместный, кстати, и в дорогих заведениях.
Любое заведение общественного питания должно стремиться к усовершенствованию атмосферы и интерьера, а приятная и опрятная униформа официантов поможет посетителям чувствовать себя уверенно и спокойно, среди эстетичных людей. Если официанты носят красивую и хорошо пошитую униформу, то все посетители подсознательно начинают воспринимать все заведение в лучшем свете.
Кроме того, благодаря оригинальной униформе, посетитель сможет легко увидеть официанта в толпе людей и позвать его.
Красиво и солидно, когда весь обслуживающий персонал в ресторане носит фирменную одежду.
Дресс-код персонала ресторана
Автор: Мэтр Рурто
24.03.2015
в Барменам и официантам, Для ресторатора
1 комментарий
Резюме: Независимо от формата заведения – будь-то элитный ресторан со знаменитым шеф-поваром во главе команды опытных поваров и официантов или же небольшое кафе, в котором официантами подрабатывают студенты, – наличие дресс-кода непосредственно влияет на успешность.
Почему дресс-код важен?
Дресс-код в кафе и ресторанах выполняет 4 важные функции:
- Первое впечатление. Обслуживающий персонал – это лицо заведения, и внешний вид сотрудников производит на гостей не меньшее впечатление, чем качество еды и общая атмосфера в баре или ресторане.
- Брендинг. Униформа для персонала ресторана должна соответствовать формату заведения и поддерживать общую концепцию. Если это ресторан национальной кухни, форма может иметь элементы традиционного народного костюма. Если спорт-бар — сотрудники могут носить футболки известных клубов и так далее.
- Командный дух. Единые стандарты одежды привносят в коллектив ощущение принадлежности к одной команде, которая работает на общий результат. Здесь стоит обратить внимание и на то, что внедрение не очень удачной формы иметь также обратный эффект. Иногда забавная, по мнению владельцев, форма хорошо привлекает посетителей, но заставляет сотрудников чувствовать себя нелепо и некомфортно.
- Безопасность. Дресс-код даже не настолько важен для внешнего вида, как для соблюдения санитарных норм и стандартов. Чистая форма, которая надевается непосредственно перед работой, и как следует ограничивает контакт кожи сотрудника с едой – этот аспект важнее всего прочего.
Классическая черно-белая униформа или демократичный кэжуал?
Дизайн униформы для сотрудников ресторана напрямую зависит от его концепции. Крупные сетевые заведения, а также рестораны при отелях, как правило, придерживаются классического стиля: черный костюм, белая рубашка и галстук-бабочка. В таких случаях разрабатывается строгий стандарт внешнего вида для всех сотрудников, в частности дресс-код администратора ресторана, поваров, барменов и официантов. Рестораны высокого класса очень консервативны в отношении внешнего вида персонала, и как следствие, не приемлют видимые татуировки, пирсинг, необычные прически или цвета волос, броские украшения и т.д.
В свою очередь, большинство кафе и ресторанов подходят к вопросам внешнего вида сотрудников более лояльно, выбирая в качестве униформы более повседневную одежду, часто выполненную в фирменных цветах с нанесенным логотипом заведения.
Два ключевых требования к рабочей одежде для обслуживающего персонала – опрятность и заметность. Работающие в зале официанты могут быть одеты в джинсы и футболки-поло. Главное, чтобы они отчетливо выделялись на фоне посетителей, хотя бы наличием фирменной рубашки или фартука. Это что касается заметности, а вот об опрятности, пожалуй, стоит рассказать подробнее.
Правила для всех
Независимо от выбранного стиля одежды и уровня строгости стандартов, существует ряд правил для обслуживающего персонала в общепите, которые применимы ко всем.
Волосы
От официантов, хостесс и других сотрудников, работающих в зале, не требуется носить головные уборы. Прически для официантов должны быть аккуратными и ухоженными. А вот для работников кухни головной убор, ограничивающий волосы (в том числе бороду) – обязателен. Также одежда поваров и их помощников должна полностью покрывать все участки тела с волосами.
Ногти
Ногти должны быть аккуратно ухожены – не слишком длинные, с ровными краями. Для сотрудников, которые непосредственно имеют дело с едой (готовят, подают), недопустим лак для ногтей и нарощенные ногти. Если на ногтях официантки нанесен лак или искусственные ногти, она должна работать в перчатках.
Перчатки
Перчатки необходимы в вышеописанном случае с несоответствующим маникюром, а также если на руках работника имеются какие-либо (даже малейшие) повреждения: воспаления, царапины, ожоги и т.п. Если на рану наложена повязка или пластырь, перчатки поверх также обязательны.
Украшения
Кольца (за исключением обручальных и небольших колец без камней), браслеты, часы и прочие украшения должны сниматься с рук на время работы. Что касается прочих украшений — серьг, колье, подвесок, украшений для волос – жестких требований нет, это на усмотрение владельцев заведения, но даже если такие украшения разрешены, они обязательно должны сочетаться с униформой.
Одежда
Сотрудники должны носить чистую опрятную одежду и переодеваться из уличной одежды в рабочую перед началом смены. Обувь – идеально чистая с нескользящей подошвой. Рубашка должна быть каждый день свежая. Носить жилет или свитер поверх формы недопустимо. Обязательно надевать носки нейтрального цвета, даже в летнее время.
Личная гигиена
От всех сотрудников требуется строго придерживаться личной гигиены, в частности регулярно принимать душ/ванну. Не допускается использование духов или средств по уходу с резким насыщенным запахом, а также яркий вызывающий макияж. Сотрудники должны мыть руки, прежде, чем приступать к работе и регулярно в течение рабочей смены.
Контроль за соблюдением дресс-кода
Чтобы установить дресс-код в ресторане и заставить сотрудников его придерживаться, необходимо выполнить следующие шаги:
- Составить письменный документ, в котором подробно приведены стандарты внешнего вида сотрудников ресторана, а также четко прописаны наказания за несоблюдение дресс-кода.
- Донести до сотрудников важность соблюдения дресс-кода.
- Определиться не только с тем, как должна выглядеть одежда для персонала ресторана, но и с тем, кто ее покупает. Ресторан может как полностью предоставлять форму для сотрудников, так и частично. Например, работодатель предоставляет только брендированную футболку или фартук, а остальную одежду и обувь сотрудник покупает самостоятельно.
- Предложить сотрудникам подписать соглашение. Работники, которые только принимаются на работу, также должны подписать документ, взяв на себя обязательство соблюдать установленные в заведении правила.
Как поступать с нарушителями?
Сотрудник, на которого возложен контроль за соблюдением дресс-кода в заведении (чаще всего администратор), при выявлении нарушения должен сделать следующее:
- временно отстранить сотрудника, нарушившего дресс-код, и не допускать его к работе с клиентами;
- выяснить причину нарушения;
- если это случилось впервые, провести беседу о важности и обязательности соблюдения правил и разрешить сотруднику исправить положение;
- если сотрудник регулярно игнорирует дресс-код поднять вопрос о дисциплинарном наказании, предусмотренном соглашением, — от штрафа и вплоть до увольнения.
Для того, чтобы быть успешным, бизнес должен стремиться к удовлетворению конечного пользователя продукта или услуги, и в ресторанном бизнесе это означает заботиться о клиенте. Не только принимать заказы и подавать блюда, но и соответсвовать ожиданиям клиентов.
Успех ресторана зависит полностью от вышеупомянутого фактора. Наряду с грамотной коммуникацией, внешний вид администратора ресторана и обслуживающего персонала также имеет большое значение, так как эти сотрудники постоянно находятся в тесном контакте с клиентом.
С внедрением и соблюдением дресс-кода не возникает никаких проблем, если сотрудники хорошо мотивированы, умеют вежливо общаться, эффективно обслуживать, уважают основные принципы взаимоотношений с клиентами и знают, что только довольный клиент вернется назад!
Читайте также: Ошибки при найме персонала на работу
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.