Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официант обязанности функции

Должностная инструкция официанта

Открыть в формате WORD

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и

ответственность Официанта предприятия .

1.2. Официант относится к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.

1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.5. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.

1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:

— Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

-Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

-Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

-Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств

-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья

-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

-Порядок оформления и ведения реестров

-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий

1.6. Официант должен уметь:

-обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»

-обслуживать торжественные и специальные приемы

-оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Сервировать столы

2.2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения

2.3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром

2.5. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол

2.6. Подавать заказанные блюда

2.7. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету»

2.8. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.9. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям

2.10. Оформлять реестры в конце рабочего дня

2.11. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

2.12. Проводить ежемесячный переучет посуды

2.13. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.14. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.15. Быть Одетым в форменную одежду.

2.16. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Участвовать в общественной жизни коллектива

3.4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.

3.5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

3.7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

Официант несет ответственность за:

4. 1 . Невыполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Официанта определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

Генеральный директор

ООО «Старый Амбар-5»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность официанта ООО «Старый Амбар-5» (Далее – официант).

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности приказом Генерального директора ООО «Старый Амбар-5» (Далее — Предприятие) по представлению директора Предприятия.

1.3. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей.

1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру и директору Предприятия.

1.5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее образование. Возраст – до 30 лет, приятная внешность, умение работать в команде.

1.6. Официант должен знать и строго соблюдать:

— правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания;

— виды обслуживания гостей и сервировок столов на Предприятии с включением в меню заказных и фирменных блюд и напитков;

— ассортимент, правила и очередность подачи блюд и напитков;
— виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств;

Читать еще:  Анкета для официанта

— правила внутреннего трудового распорядка;

— «Меню» Предприятия и цены;

— правила и нормы охраны труда, по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;

— виды и назначения используемых: посуды, столовых приборов, столового белья;

— порядок получения, сдачи и учета посуды, столовых приборов, столового белья и инвентаря;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок оформления «Счета» к уплате гостям;

— правила эксплуатации оборудования для программного обеспечения «Р-кипер».
— основы технологии приготовления пищи, характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых на Предприятии.

1.7. В период временного отсутствия официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) официанта.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ОФИЦИАНТА.

2.1. Обслуживать гостей и создавать дружелюбную атмосферу, как для гостей, так и для сотрудников Предприятия.

2.2. Отвечать на вопросы, касающиеся блюд и напитков, включая их состав, приготовление и их сочетание с другими блюдами и напитками.

2.3. Доброжелательно приветствовать вновь пришедших гостей, в то время как они садятся за стол, в течение 30 секунд.

2.4. Принимать полный заказ и повторять его вслух для гостей для уточнения.

2.5. Предлагать закуски, основные блюда, напитки, десерты и «Специальные предложения», уметь рекламировать их с целью увеличения объема продаж.

2.6. Ориентирует гостя по времени приготовления заказанных блюд.

2.7. Пробивать заказы с использованием оборудования программного обеспечения «Р-кипер» быстро, в надлежащей последовательности, применяя соответствующие сокращения, отвечать за правильность информации, отраженной в кассовом счете.

2.8. Внимательно выслушивать пожелания гостей. Подавать заказанные блюда гостям и убедиться в том, что они всем довольны.

2.9. Держать в поле зрения гостей, чтобы своевременно выполнять любую их просьбу.

2.10. Поддерживать внешний вид стола, производя уборку, замену пепельниц, убирая грязную посуду и предоставляя дополнительные салфетки при необходимости.

2.11. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».

2.12. Подавать счет гостю и производить с ним полный расчет.

2.13. Дружелюбно прощаться с гостями и приглашать их снова прийти.

2.14. Содержать свое рабочее место и зал для гостей в чистоте и порядке.

2.15. Своевременно информировать менеджера и директора Предприятия о всех замечаниях и пожеланиях гостей, а также обо всех проблемах и нетипичных вопросах, возникающих в процессе работы.

2.16. Присутствовать на собраниях смены.

2.17. Принимать участие в инвентаризации.

2.18. Принимать участие в плановых генеральных уборках Предприятия и подсобных помещений.

2.19. Выполнять разовые поручения непосредственных руководителей, связанные с производственными процессами Предприятия.

2.20. Работать в команде: оказывать помощь другим сотрудникам и самому при необходимости просить помощи.

2.21. Осуществлять руководство над стажером.

2.22. Строго соблюдать стандарт внешнего вида.

2.23. Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, правила внутреннего трудового распорядка;

2.24. Своевременно проходить медицинские осмотры и передавать мед.книжку менеджеру.

ПРАВА ОФИЦИАНТА.

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства Предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного обслуживания гостей Предприятия.

3.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, собраниях Предприятия по вопросам деятельности Предприятия.

3.3. Напоминать гостям о правилах, установленных на Предприятии.

3.4. Требовать от гостя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.

3.5. Напоминать гостям о необходимости расплатиться.

3.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами Предприятия.

3.7. Обратиться к руководству Предприятия во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

3.8. Своевременно и в точно установленные на Предприятии, сроки получать установленную для официанта заработную плату.

Официант несет ответственность за:

4.1. Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

4.2.Точность принимаемого им заказа.

4.3.Своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

4.4.Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

4.5.Правильность составления счета.

4.6.Нарушение правил внутреннего трудового распорядка

4.7.Ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей

4.8.Невыполнение приказов, распоряжений и поручений руководства Предприятия.

4.9.Не выполнение требований должностной инструкции.

4.10.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.11.Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

4.12.Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.

4.13.Неверный расчет с посетителем.

4.14.Не соблюдение Правил торговли.

4.15.Не прохождение медицинского обследования.

4.16. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.17.За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия – пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта используется для раскрытия положений трудового договора. Хотя обязанность составлять инструкцию и не упоминается в законодательстве, письма Роструда и зарубежная практика её применения стимулируют работодателей включать должностную инструкцию в стандартный пакет трудовой документации.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.
Читать еще:  Стандарты сервиса для официантов

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником. Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты.

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков.

Читать еще:  Конкурсы для продаж для официантов

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Должностная инструкция официанта, должностные обязанности официанта, образец должностной инструкции официанта

С одной стороны, официантом может работать практически любой желающий, с другой, существуют колледжи и специальные школы по подготовке официантов. Нужен ли вашему предприятию официант «с образованием» — решать вам, в предлагаемом образце должностной инструкции официанта мы все-таки предусмотрели квалификационные требования к претендентам на эту позицию. Но для успешного выполнения должностных обязанностей официанта важнее трудолюбие и хорошие коммуникативные навыки, а особенности сервировки можно выучить и в процессе работы.

Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
— меню предприятия и цены;
— правила производственной санитарии;
— виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
— виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
— порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
— основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector