Официант плюсы и минусы профессии
Официант
Официант (от лат. officium – должность, одолжение) – профессия в области общественного питания. Предприятия общественного питания являются важной частью инфраструктуры любого города или крупного населенного пункта. Рестораны, закусочные, кафе продолжают свою работу даже в условиях кризиса, а работодатели не прекращают набор персонала. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В России профессия официант появилась в XIX веке, вместе с открывающимися ресторанами европейского типа. В трактирах работу официантов выполняли так называемые “половые”. Выходцы из крестьянских семей изучали это ремесло в течение четырех лет, начиная с мытья посуды и уборки помещений. Чаевые обычно сдавались в общую кассу, а в конце дня делились между всеми работниками.
Помимо стандартного обслуживания посетителей, подачи блюд и уборки столов, если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям.
Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки. Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.
Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.
Необходимые профессиональны навыки и знания
- знание правил сервировки;
- знание рецептурных особенностей основных блюд;
- необходимо знать специфику приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
- владение тонкостями этикета;
- знание ценообразования;
- знание сочетания продуктов и напитков;
- знание английского языка (для обслуживания класса люкс).
Личные качества
- терпеливость;
- внимательность;
- хорошая память;
- коммуникабельность;
- доброжелательность, приветливость;
- стрессоустойчивость;
- физическая выносливость;
- аккуратность;
- расторопность;
- презентабельная внешность;
- остроумие, наличие чувства юмора;
- четкая дикция.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- достаточно большие чаевые (при правильном обслуживании и хорошем месте работы);
- большинство работодателей не требуют специального образования;
- возможность совмещать работу с учебой.
Минусы:
- конфликтные ситуации с клиентами;
- необходимость работать в ночную смену или по скользящему графику;
- приходится длительное время проводить “на ногах”;
- ситуации, когда посетители пытаются скрыться, не расплатившись.
Место работы
- рестораны;
- кофейни;
- бары;
- кафе;
- мероприятия, требующие обслуживание гостей.
Зарплата и карьера
Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.
Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.
В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.
Зарплата на 19.03.2020
Обучение на официанта
Для работы официантом диплом высшего учебного заведения не обязателен. Но если вы хотите найти хорошую работу, то в качестве обучения официанту лучше окончить специализированные курсы или колледж (начальное профессиональное образование).
Официант плюсы и минусы профессии
Одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще выбирают завтрак, обед или ужин вне своего дома, что уже довольно давно превратилось в привычную традицию на Западе, а теперь постепенно превращается в повседневность у нас в стране.
Огромное количество кафе, ресторанов, пабов и закусочных представляют собой органичную и абсолютно необходимую часть в инфраструктуре любого из городов. Официанты могут успешно найти для себя работу даже в обстановке тотальной безработицы и жесточайшего кризиса. Преимущество этой профессии в том, что нет необходимости в получении специального для работы образования. Можно ограничиться только специальными курсами, которые наверняка не займут слишком много времени, не будут требовать больших финансовых затрат.
Работа официантов технически не очень сложная, а получая чаевые можно неплохо зарабатывать. В качестве официантов сегодня подрабатывает довольно большое число молодежи и студентов. Многие из кафе и ресторанов функционируют до самой поздней ночи или даже до утра, что создает возможность успешного совмещения работы с обучением. Главные недостатки, которые несет профессия официанта, состоят в том, что возможностей для карьерного роста в ней очень мало, а в процессе трудовой деятельности вероятны психологически крайне напряженные рабочие ситуации, связанные, к примеру, с сильно требовательными клиентами заведения.
От официантов в первую очередь востребованы аккуратность, большая внимательность, превосходная память, скорость и, разумеется, исполнительность. Крайне желательны приветливость, некоторый шарм и большая доброжелательность. А также способность угодить клиентам, очень быстро найти с ними контакты, чтобы они захотели вновь прийти в ресторан или кафе. Иногда официантам требуется быть еще и несколько артистичными, что, разумеется, увеличивает качество обслуживания в заведении.
Все сотрудники обслуживающего персонала, включая официантов, обязаны в совершенстве владеть правилами этикета, знать, кого первым обслуживать: дам или джентльменов, детей или пожилых людей. Сервировка столов обычно организуется за какие-то считанные минуты, за которые каждый из приборов должен быть уложен в правильной очередности. Однако, обязанности официантов не завершаются сервировкой столов и подачей блюд.
Официант должен не переставать быть приветливым и должен продолжать создавать уютную в заведении атмосферу. Практически вся информация о подаваемых напитках и блюдах получается клиентами от обслуживающего их персонала. Поэтому любой из официантов должен четко знать все особенности выноса и подачи национальных и фирменных блюд. Неотъемлемая составляющая любого из элитных заведений – винная карта. Какое из вин может подойти к птице, различным морепродуктам, сорт какого из напитков лучше всего оттенит вкус – это только незначительная доля того, что требуется знать профессиональному официанту.
Чтобы клиенты уходили из заведения не только сытыми, но еще и с хорошим настроением, обслуживающий его персонал обязан приложить для этого все свои силы, создавая соответствующие ситуации условия. Опрятность во внешнем виде, огромная расторопность и уважительное отношение ко всем клиентам – вот наиглавнейшие черты любого профессионального официанта.
Наверняка, кого-то хоть раз обслуживал грубый официант, которому не было совершенно никаких дел до пожеланий клиента. Вероятно, это случилось в конце рабочего дня или официант был чем-либо сильно раздражен. Однако, в любом из случаев, каждый из сотрудников ресторана всегда должен дарить клиентам непритворную улыбку и стараться поддерживать возникший разговор, если клиент этого желает. С такой точки зрения профессия официант довольно сложная.
А если еще учесть, что в среднем такой работник вынужден проходить от 10 до 25 км в течение дня с подносом весом около 10 кг – отыскать настоящих профессионалов не совсем легко. В большинстве постсоветских стран профессия официант, скорее всего, является одним из вариантов для подработки, чем более-менее постоянной работой. Именно поэтому в ресторанном бизнесе у нас в стране наблюдается такая большая текучесть кадров. В основном в качестве обслуживающего персонала заняты подрабатывающие студенты и выпускники ВУЗов не нашедшие работу по специальности.
Перед трудоустройством каждый из претендентов проходит соответствующую практику, где новый сотрудник получает базовые навыки и знания профессии. Обычно за каждым из практикантов закрепляют опытного сотрудника, который в период испытательного срока оказывает помощь в обслуживании клиентов, старается объяснить молодому официанту все нюансы профессии. В странах Запада средний возраст официантов – 30-35 лет; в нашей стране – 18-25 лет.
«Плюсы» и «минусы» профессии официант. «Плюсы» заключаются в том, что:
– трудовая деятельность официантов проходит в довольно теплых помещениях в зимний период, а в теплое время года – на оборудованных летних площадках;
– размер зарабатываемых чаевых может быть довольно солидным и зависит, главным образом, не только от профессиональных навыков самого официанта, но и от статуса всего заведения;
– легкая доступность трудовых вакансий в связи с большим спросом на трудовом рынке;
– зачастую очень удобный график работы;
-можно устроиться на работу официантом без опыта;
-зарплата официанта в кафе вполне достойная.
«Минусы» профессии официанта:
– перед нами работа, которая связана с самыми разными людьми, что предполагает возникновение стрессовых ситуаций;
– довольно серьезная физическая нагрузка;
– как хорошо всем известно – клиенты всегда правы. Официанту нередко приходится выслушивать всевозможные нравоучения и в свой адрес, и в адрес повара, к чему необходимо быть всегда готовым.
Так же предлагаем ознакомиться с профессией бармена, логопедаи электрика.
Узнать о профессии больше можно на видео:
Работа официантом: описание профессии, плюсы и минусы
Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник. Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения. Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.
История профессии
У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.
Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, галстук-бабочку, белый жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.
Как получить работу
В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.
Навыки
Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.
Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.
Обязанности
Самые главные функции официанта – выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые провокационные вопросы клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.
Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта – обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.
Особенности и зарплата
В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.
Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.
Плюсы профессии
Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное — иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого обслуживающий персонал имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой. Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.
Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты. Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, – это возможность обедать на работе. При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.
Минусы профессии
Главный минус такой работы – сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.
Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.
Третий недостаток – общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.
Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены. Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время. Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.
Перспективы
Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом — до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.
Заключение
Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.
Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.
Профессия официант
Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта – обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.
Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.
Разновидности
Профессия официант также имеет свои разновидности:
- официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
- раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
- фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
- официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
- старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.
Все профессии важны, все профессии нужны!
История профессии официант
Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.
А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.
Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.
И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.
Профессиональный праздник
Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.
Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.
А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.
Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.
Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.
Плюсы и минусы
Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- множество вакансий и разнообразных предложений;
- приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
- удобный график, поддающийся корректировке;
- служебное питание;
- и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.
Минусы работы:
- официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
- возможны штрафные санкции;
- большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
- прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
- часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.
Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!
Требования к профессии
К соискателям предъявляются следующие требования:
- знать правила сервировок;
- особенности подачи блюд;
- тонкости этикета;
- правильно сочетать продукты и напитки;
- знать английский язык.
Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.
Должностные обязанности
Основные обязанности официанта:
- принять заказ от гостей заведения;
- сервировать стол;
- досконально знать меню;
- передать заказ на кухню или на бар;
- ответить на все вопросы клиента;
- выполнять просьбы гостей;
- сформировать окончательную сумму заказов;
- произвести расчёт клиенту.
Главная задача любого официанта – это довольный и сытый клиент.
Ответственность
Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:
- правильность исполнения своих должностных обязанностей;
- материальное имущество заведения;
- своевременное прохождение медицинского осмотра;
- нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
- нарушение трудовой дисциплины;
- некорректное обращение к клиентам;
- недостоверный расчёт с гостями;
- принятие мер по техники безопасности;
- невыполнение требований администрации.
На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.
Полномочия официанта
Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.
Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.
Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.
Особенности профессии
Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.
Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.
Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!
Профессиональные навыки и умения
Официант должен научиться:
- подготавливать зал к приходу гостей;
- принимать заказы;
- выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
- вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
- правильно выписывать счёт;
- убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.
Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.
Личные качества официанта
Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.
Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.
Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.
Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.
Карьера официанта
Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.
Места работы
В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.
Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.
Заработок
Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.
Средняя заработная плата официанта:
- в России 83 – 300 долларов;
- в Москве 167– 754 доллара;
- в Украине 115 – 265 долларов.
А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.
Образование
Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.
Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.
Если же, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!