Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Официант профессиональное обучение

Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа

Сегодня представлю все возможные варианты, как можно пройти обучение и стать профессиональным официантом. Для новичков это довольно важная тема, поскольку в данный момент предоставляется такое огромное количество методов обучения официантов, что голова может пойти кругом

Я рассмотрю все возможные способы и проанализирую их, представлю по каждому свои плюсы и минусы. Если у вас будут дополнения или замечания, я готов к дискуссиям в комментариях к статье.

Обучение официантов

Самый распространенный способ, известный со времен Советского Союза:

1. Поступить и закончить ПТУ по профессии официант или бармен

Очень большое количество коллег, с которыми мне приходится работать на различных мероприятиях сейчас пошли в своё время именно этим путём. Когда тебе 18 лет, то перед тобой открывается множество дорог и возможностей. Можно пойти работать сразу, многие поступают в Вузы или техникумы, другие идут учиться в ПТУ.

Плюсом данного обучения является то, что:

  • в подобных училищах довольно профессиональные преподаватели;
  • по окончании училища выдают диплом государственного образца, а не «филькину грамоту», как в частных заведениях;
  • возможность закончить 10-11 классы тем, кого со школы попросили)).
  • очень длительное обучение, от 1,5 до 2-ух лет;
  • выпускники таких училищ не способны самостоятельно устроиться, поскольку в профессии официанта важна практика, а они владеют лишь теорией, по сути ничего не умеют)).

Если вы закончили училище, то постарайтесь заслужить доверие и устроиться в добротный ресторан или кафе боем или помощником официанта, а вот через годик уже сможете работать самостоятельно официантом (хотя у всех по-разному).

2. Поворот судьбы, так получилось))

Некоторые так и не могут до конца пояснить, как они стали официантами, вот жизнь так повернулась и всё. Кто-то работал на стройке или инженером, затем плюнул и пошел работать официантом. Другие после школы начинают работать официантом, сначала кафешка, затем заведение лучше и через несколько лет уже престижный ресторан.

Многие во время учебы в ВУЗах подрабатывают официантами, а затем, после окончания учебного заведения так и остаются работать в этой сфере. Я вот после института устроился в ночной клуб официантом, постепенно «живые деньги» меня затянули и я так и остался работать в этой сфере. До сих пор не представляю, как можно жить, получая зарплату раз в месяц , честное слово))

В общем, если хотите работать официантом, а знаний и опыта в этом деле нет, то ищите пути для обучения сами: семинары, курсы, видео-курсы, устраивайтесь в кафе (иногда проводят наборы и обучение именно новичков, которые нигде не работали ранее).

3. Семинары, тренинги, школа официантов

Если искать данный пункт через интернет, вбить в поиск «тренинги для официантов», «семинары, обучение официантов», то на выходе получите огромное количество сайтов. Вот только одного я понять не могу, как оценить эффективность такого обучения, узнать профессионализм преподавателей ? Написано на всех этих сайтах красиво (не зря копирайтерам платят), но, кроме ценников и кучи пунктов чему учат на подобных семинарах, конкретики никакой.

  • огромная цена, как правило, за подобное обучение;
  • не реально объективно оценить качество обучения, поскольку даже отзывы можно купить за копейки));
  • аттестаты и дипломы подобных курсов ценятся не больше, чем магнитик на холодильнике или сувенир из-за границы;

Плюсы, к сожалению, не найдены.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров:

Если честно, стоимость за обучение обозначается довольно круглыми цифрами. Обучение проводит институт ресторанного бизнеса, впервые слышу такое сочетание слов, поскольку институты никогда ранее не готовили специалистов такой профессии.

Также институт и схожие тарифы на предложение по обучению выше. В разделе контакты и «об институте» я ничего конкретного не нашел, скайп для связи и форма обратной связи для предложений)) Да, написано, что институт уже 12 лет успешно работает и готовит специалистов, это внушает доверие бесспорно.

Следующий сайт аналогичен:

Тут предлагают за 1 месяц из человека без опыта подготовить специалиста в ресторанной сфере, довольно смелое заявление.

Также за 16 часов вас научат работе официанта, только вот дистанционно вам придется учится 100 часов, почему так, не ясно. Цена также кусается, хотя по сравнению с представленными выше кажется относительно приемлемой.

Так можно привести намного больше примеров, но суть не изменится — никакой конкретики и сроков и довольно внушительная цена.

4. Видео-курсы и книги

Хороший вариант для обучения, если все рассказывается понятным языком и специалистом в области ресторанного бизнеса (именно официантом или человеком, который работал ранее ).

Встречаются в интернете несколько курсов, но несколько из них 1995 года, или до 2000 года издания. Стоимость их колеблется от 1300 до 2500 рублей, я изучил парочку. Что могу сказать,- на любителя, но я для себя ничего не смог почерпнуть интересного и нового. Да, я проработал более 16 лет официантом, меня таким сложно удивить.

Довольно часто информация в таких курсах подается красиво, даже профессионально, с использованием актеров, хороших камер, звука. Есть одно «но» — там много воды, все красиво, бла-бла-бла, но самое главное — нужной информации для новичка там практически нет.

Можно, как вариант, посмотреть 10 художественных фильмов, где рассказывается про работу официанта, но в плане обучения вам это не даст ничего полезного. Да, фильм хороший, смысл есть, время проведёте хорошо, но пользы, с точки зрения обучения ремеслу, не будет.

Я предлагаю вам альтернативный вариант, свой видео-курс «Работа официантом», который я записал в прошлом году. Скажу сразу, что я учел все отрицательные и положительные моменты изученных курсов и создал свой для того, чтобы он действительно обучал и был полезным. Материал у меня уникальный, все уроки, презентации для уроков записывал и составлял сам. Это стоило мне много сил и времени, но в итоге я создал то, к чему стремился.

Подробная информация о нём содержится на этой странице: — http://shop.oficianty.com

Читать еще:  Тренинги для официантов бесплатные

При покупке видео-курса «Работа официантом» вы сможете съэкономить 10% его стоимости!

Для этого при покупке введите купон — BONUS10%

Вы скажите, а чем же курс лучше других? Я отвечу:

  1. Вполне вменяемая цена в 899 рублей, эти деньги элементарно может заработать любой официант за 1 рабочий день, правда?
  2. Только самая нужная вам информация для будущего официанта или для тех, кому надоела работать в маленьком кафе на одну зарплату. Изучив курс вы поймёте, каким образом вам нужно расти в своей работе, как быть востребованным и найти действительно хороший ресторан для работы, где чаевыми можно заработать в несколько раз больше, чем размер вашей зарплаты.
  3. Я вам официально заявляю, что я веду данный блог и создал этот курс. Вы можете почитать заметки на данном блоге и понять, разбираюсь я в своей работе и могу понятно и качественно излагать материал или нет.
  4. Я с 1996 года работаю официантом и могу поделиться своим опытом, у меня много ценного материала, который будет вам полезен.
  5. Заполнив форму подписки в самом низу продающей страницы курса, вы получите от меня пробный урок. Изучив его и оценив качество, вы можете сделать вывод: покупать или нет мой курс.

По поводу литературы по данной теме, то я встречал пару достойных книг, их можно найти в интернете и почитать, будет полезно.

Вот такие 4 способа обучения официантов я знаю и предлагаю вам для изучения. Выбирайте любой,только изучите сначала все плюсы и минусы. Если вы будете выбирать школу, которая обучает профессии официант, обязательно уточните, где вы будете проходить практику и будут ли вас трудоустраивать, поскольку теория без практики мертва.

Самое главное в нашей профессии это правильно применять в работе полученные знания и умение находить общий язык с различными людьми.

Уверен, что у вас своё мнение по различным вопросам, о которых я сегодня рассказал. Хочу услышать их в комментариях к статье. Если вы знаете, как еще можно обучиться профессии официант, жду ваши варианты в комментариях.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Официант профессиональное обучение

Нужно ли обучать официантов? С одной стороны, стать официантом можно без специального образование, и даже без опыта работы. При этом именно официант представляет заведение и от его работы зависит впечатление гостя от ресторана. Давайте разберем, какими навыками должен обладать официант, чтобы работать успешно, и каким образом нужно проводить обучение.

Чему нужно обучить официанта:

1. Знание меню

Первое, что обязан официант – это идеально знать меню. Официант должен знать перечень всех блюд, их состав, содержание аллергенов в блюдах, способ подачи и время приготовление.

Изначально официант учит меню до выхода в зал, во время стажировки. С постоянными сотрудниками администратор на постоянной основе повторяет меню, актуализируя знания официантов. Кухня регулярно проводит дегустации новых блюд и рассказывает об особенностях приготовления.

2. Умение вкусно описать блюда

Это отдельный навык, которому нужно обучать официанта. Он должен не только знать состав, но и уметь рассказать о блюде апппетитно, так, чтобы гость его захотел заказать. Уверенное владение речью формируется на тренинге, когда официант отрабатывает навыки и приемы описания блюд. А уже после тренинга можно поддержать навыки периодическими мини-занятиями.

3. Навыки продаж

Официант должен уметь предлагать нужные блюда и увеличивать средний чек гостя. Для этого он должен знать возможные сочетания блюд и напитков, а также уметь сделать предложение, которое привлечет внимание гостя, но не будет навязчивым. Также официанты должны уметь продавать дорогие блюда, уметь достойно описать их, и не бояться цены.

4. Знание стандартов сервиса

Отдельный пункт в обучении официантов – это стандарты работы с гостем: как правильно подать блюда, как правильно принять заказ, как правильно прощаться с гостем. Этот регламент должен быть прописан в ресторане, с учетом особенностей заведения и пожеланий гостей.

5. Умение работать с жалобами

Одна из сложных тем в обучении официантов – это навыки работы с жалобами. Это эмоционально тяжелый процесс, однако официант должен знать, как реагировать на недовольства гостя и уметь с ним совладать. Необходимо отработать все возможные жалобы гостя и обучить официантов правильному алгоритму действий в той или иной ситуации.

В целом, обучение официантов – это системный процесс, который включает в себя такие формы работы, как тренинг, полевая работа в зале, периодические аттестации и проверки знаний и навыков.

Полезно

Если вам необходимо обучить официантов ресторана навыкам сервисной работы с гостями и техникам продаж, обратите внимание на наш тренинг для официантов:

Тренинг “Стандарты гостеприимства” – это тренинг по сервису и продажам для официантов, который обучает навыкам доброжелательной и уверенной работы с гостями. Тренинг позволяет освоить навыки работы в двух основных направлениях: навыки точного и профессионального обслуживания гостя, а также навыки этичных и уверенных продаж, которые позволяют увеличить средний чек клиента. Мы разбираем техники допродажи, техники продающего описания блюд, способы расширения заказа гостя и увеличения среднего чека.

Тренинг на 80% состоит из практики и упражнений, в том числе и упражнений с использованием видео, которые позволят официантам увидеть себя со стороны и наиболее эффективно отработать навыки работы с гостем. Также на тренинге мы прорабатываем самые частые ошибки официантов, их сомнения и страхи, иррациональные убеждения.

По итогу тренинга каждый сотрудник получает именной сертификат о повышении квалификации. При этом руководитель получает обратную связь по каждому участнику, рекомендации и план развития его навыков.

Удостоверение «Официант» в Владимире

Характеристика работ. Обслуживание посетителей ворганизациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов инесложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам,талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетовили без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовыхпри санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха,ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионныхпоездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания, и др. Приемпредварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажировнепосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баровкондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирскихвагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией,кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами,безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительнаясервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборкастолов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег,чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Читать еще:  Что должен говорить официант

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживанияпосетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам,талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачиблюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия ипродаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемойстоловой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правилаэксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета спосетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

§ 19. Официант 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание посетителей ворганизациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барахвторой и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением ипредъявлением им счетов. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат,товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров,балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи ввыборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителямисогласно счету.

Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировокстолов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в менюзаказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правиласервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций,отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарнуюхарактеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; правила эксплуатацииконтрольно-кассовых аппаратов.

§ 20. Официант 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание посетителей ворганизациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающейнациональные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальныхи тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и категории люкс.Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций,переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Подача фирменных блюди напитков по желанию клиента, заказавшего эти блюда. Подача влажных горячихсалфеток.

Должен знать: виды и правила сервировки столов, отражающиенациональные особенности и тематическую направленность организаций питания;формы и правила обслуживания иностранных туристов на торжественных иофициальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах;соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередностиподаваемых блюд; особенности питания иностранных туристов; формы организациитруда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная); иностранныйязык в объеме, необходимом для общения с посетителями.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Официант» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция официанта, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

  • Заявка;
  • Фотография 3*4 (без головного убора);
  • Копия документа об образовании;
  • Копии предыдущих удостоверений (при наличии);

По результатам проверки полученных знаний выдается:

  • Удостоверение установленного образца.
  • Выписка из протокола аттестационной комиссии.
  • Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.

Как официанту пройти обучение — 4 проверенных способа

Сегодня представлю все возможные варианты, как можно пройти обучение и стать профессиональным официантом. Для новичков это довольно важная тема, поскольку в данный момент предоставляется такое огромное количество методов обучения официантов, что голова может пойти кругом 🙂

Я рассмотрю все возможные способы и проанализирую их, представлю по каждому свои плюсы и минусы. Если у вас будут дополнения или замечания, я готов к дискуссиям в комментариях к статье.

Обучение официантов

Самый распространенный способ, известный со времен Советского Союза:

1. Поступить и закончить ПТУ по профессии официант или бармен

Очень большое количество коллег, с которыми мне приходится работать на различных мероприятиях сейчас пошли в своё время именно этим путём. Когда тебе 18 лет, то перед тобой открывается множество дорог и возможностей. Можно пойти работать сразу, многие поступают в Вузы или техникумы, другие идут учиться в ПТУ.

Плюсом данного обучения является то, что:

  • в подобных училищах довольно профессиональные преподаватели;
  • по окончании училища выдают диплом государственного образца, а не «филькину грамоту», как в частных заведениях;
  • возможность закончить 10-11 классы тем, кого со школы попросили)).
  • очень длительное обучение, от 1,5 до 2-ух лет;
  • выпускники таких училищ не способны самостоятельно устроиться, поскольку в профессии официанта важна практика, а они владеют лишь теорией, по сути ничего не умеют)).

Если вы закончили училище, то постарайтесь заслужить доверие и устроиться в добротный ресторан или кафе боем или помощником официанта, а вот через годик уже сможете работать самостоятельно официантом (хотя у всех по-разному).

2. Поворот судьбы, так получилось))

Некоторые так и не могут до конца пояснить, как они стали официантами, вот жизнь так повернулась и всё. Кто-то работал на стройке или инженером, затем плюнул и пошел работать официантом. Другие после школы начинают работать официантом, сначала кафешка, затем заведение лучше и через несколько лет уже престижный ресторан.

Многие во время учебы в ВУЗах подрабатывают официантами, а затем, после окончания учебного заведения так и остаются работать в этой сфере. Я вот после института устроился в ночной клуб официантом, постепенно «живые деньги» меня затянули и я так и остался работать в этой сфере. До сих пор не представляю, как можно жить, получая зарплату раз в месяц 🙂 , честное слово))

Читать еще:  Программа для официантов

В общем, если хотите работать официантом, а знаний и опыта в этом деле нет, то ищите пути для обучения сами: семинары, курсы, видео-курсы, устраивайтесь в кафе (иногда проводят наборы и обучение именно новичков, которые нигде не работали ранее).

3. Семинары, тренинги, школа официантов

Если искать данный пункт через интернет, вбить в поиск «тренинги для официантов», «семинары, обучение официантов», то на выходе получите огромное количество сайтов. Вот только одного я понять не могу, как оценить эффективность такого обучения, узнать профессионализм преподавателей ? Написано на всех этих сайтах красиво (не зря копирайтерам платят), но, кроме ценников и кучи пунктов чему учат на подобных семинарах, конкретики никакой.

  • огромная цена, как правило, за подобное обучение;
  • не реально объективно оценить качество обучения, поскольку даже отзывы можно купить за копейки));
  • аттестаты и дипломы подобных курсов ценятся не больше, чем магнитик на холодильнике или сувенир из-за границы;

Плюсы, к сожалению, не найдены.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров:

Если честно, стоимость за обучение обозначается довольно круглыми цифрами. Обучение проводит институт ресторанного бизнеса, впервые слышу такое сочетание слов, поскольку институты никогда ранее не готовили специалистов такой профессии.

Также институт и схожие тарифы на предложение по обучению выше. В разделе контакты и «об институте» я ничего конкретного не нашел, скайп для связи и форма обратной связи для предложений)) Да, написано, что институт уже 12 лет успешно работает и готовит специалистов, это внушает доверие бесспорно.

Следующий сайт аналогичен:

Тут предлагают за 1 месяц из человека без опыта подготовить специалиста в ресторанной сфере, довольно смелое заявление.

Также за 16 часов вас научат работе официанта, только вот дистанционно вам придется учится 100 часов, почему так, не ясно. Цена также кусается, хотя по сравнению с представленными выше кажется относительно приемлемой.

Так можно привести намного больше примеров, но суть не изменится — никакой конкретики и сроков и довольно внушительная цена.

4. Видео-курсы и книги

Хороший вариант для обучения, если все рассказывается понятным языком и специалистом в области ресторанного бизнеса (именно официантом или человеком, который работал ранее ).

Встречаются в интернете несколько курсов, но несколько из них 1995 года, или до 2000 года издания. Стоимость их колеблется от 1300 до 2500 рублей, я изучил парочку. Что могу сказать,- на любителя, но я для себя ничего не смог почерпнуть интересного и нового. Да, я проработал более 16 лет официантом, меня таким сложно удивить.

Довольно часто информация в таких курсах подается красиво, даже профессионально, с использованием актеров, хороших камер, звука. Есть одно «но» — там много воды, все красиво, бла-бла-бла, но самое главное — нужной информации для новичка там практически нет.

Можно, как вариант, посмотреть 10 художественных фильмов, где рассказывается про работу официанта, но в плане обучения вам это не даст ничего полезного. Да, фильм хороший, смысл есть, время проведёте хорошо, но пользы, с точки зрения обучения ремеслу, не будет.

Я предлагаю вам альтернативный вариант, свой видео-курс «Работа официантом», который я записал в прошлом году. Скажу сразу, что я учел все отрицательные и положительные моменты изученных курсов и создал свой для того, чтобы он действительно обучал и был полезным. Материал у меня уникальный, все уроки, презентации для уроков записывал и составлял сам. Это стоило мне много сил и времени, но в итоге я создал то, к чему стремился.

Подробная информация о нём содержится на этой странице: — http://shop.oficianty.com

При покупке видео-курса «Работа официантом» вы сможете съэкономить 10% его стоимости!

Для этого при покупке введите купон — BONUS10%

Вы скажите, а чем же курс лучше других? Я отвечу:

  1. Вполне вменяемая цена в 899 рублей, эти деньги элементарно может заработать любой официант за 1 рабочий день, правда?
  2. Только самая нужная вам информация для будущего официанта или для тех, кому надоела работать в маленьком кафе на одну зарплату. Изучив курс вы поймёте, каким образом вам нужно расти в своей работе, как быть востребованным и найти действительно хороший ресторан для работы, где чаевыми можно заработать в несколько раз больше, чем размер вашей зарплаты.
  3. Я вам официально заявляю, что я веду данный блог и создал этот курс. Вы можете почитать заметки на данном блоге и понять, разбираюсь я в своей работе и могу понятно и качественно излагать материал или нет.
  4. Я с 1996 года работаю официантом и могу поделиться своим опытом, у меня много ценного материала, который будет вам полезен.
  5. Заполнив форму подписки в самом низу продающей страницы курса, вы получите от меня пробный урок. Изучив его и оценив качество, вы можете сделать вывод: покупать или нет мой курс.

По поводу литературы по данной теме, то я встречал пару достойных книг, их можно найти в интернете и почитать, будет полезно.

Вот такие 4 способа обучения официантов я знаю и предлагаю вам для изучения. Выбирайте любой,только изучите сначала все плюсы и минусы. Если вы будете выбирать школу, которая обучает профессии официант, обязательно уточните, где вы будете проходить практику и будут ли вас трудоустраивать, поскольку теория без практики мертва.

Самое главное в нашей профессии это правильно применять в работе полученные знания и умение находить общий язык с различными людьми.

Уверен, что у вас своё мнение по различным вопросам, о которых я сегодня рассказал. Хочу услышать их в комментариях к статье. Если вы знаете, как еще можно обучиться профессии официант, жду ваши варианты в комментариях.

Подписаться на новости блога можно тут — https://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector