Разносы для официантов

Содержание

Разносы для официантов

Краткий курс для официантов. Советы.

Автор: Мэтр Рурто
28.05.2014
в Барменам и официантам, Советы персоналу
13 комментария

Резюме: Большинство людей, особенно молодых, думают, что работа бармена или официанта прекрасна. Работа веселая, просыпаться можно поздно, общение с людьми, чаевые и так далее. Руководство баров и ресторанов всегда в поиске обслуживающего персонала, но что делать, если Вы новичок в этом бизнесе и не знаете, как приступить к этой чудесной работе?

Работа в отелях и ресторанах может быть очень сложной задачей, особенно если Ваш начальник постоянно жалуется на заносчивых гостей, если Вы часто задерживаетесь на работе, сверхурочные не оплачиваются и так далее.

Читать еще:  Программа для официантов

Тем не менее, много людей, особенно молодых, любят эту работу. Работая барменом или официантом, Вы можете постоянно узнавать что-то новое, но для людей без опыта первые дни очень тяжелы, в эти дни они принимают решение, будут ли они работать в этом бизнесе или уходить. Многие из них в эти первые рабочие дни совершают серьезные ошибки. Преимущественно из-за несоответствующего обучения, хотя также стоит отметить, что не каждый может быть официантом.

Замечательно, если Вы попадете в хорошую команду, где все готовы делиться своим опытом. Они могли бы организовать небольшой специальный тренинг, а также давать советы для того чтобы Вы стали превосходным за короткое время.

Вполне возможно, что новичок, имеющий хорошего наставника, научится основам работы за 7 дней и сможет самостоятельно работать в ресторане или любом другом предприятии общественного питания. В первую очередь необходимо изучить основные концепции гостеприимства, а также иметь основные понятие о культуре, которые, как правило, приобретаются с детства в семье.

Новичкам, а также тем, кто совершил свои первые шаги не совсем верно, мы рекомендуем ознакомиться с этими полезными советами:

Всегда приходите за 10 минут до начала смены

Все понятно из названия, если Вы придете пораньше, Вы сможете спокойно выпить кофе и подготовиться к рабочему дню.

Убедитесь в том, что Вы одеты прилично

Вы должны быть аккуратны и Ваша одежда должна быть чистой. Перед выходом на работу обратите особое внимание на обувь и носки. Волосы должны мыть вымытыми и уложенными, ногти — чистыми и аккуратно подстриженными. Макияж не должен быть броским, а ароматы допускаются только в небольших количествах. Запах парфюма может не сочетаться с запахами еды и вина, а также может раздражать клиентов.

Читать еще:  Жалоба на официанта

Обращение к гостю

Обратиться к клиенту следует с улыбкой и с уважением. Вполне достаточно будет поделиться с гостем улыбкой и положительной энергией. Официант должен тепло поприветствовать клиента, гости должны чувствовать себя так, словно они являются единственными клиентами. Присмотритесь к посетителям и действуйте соответственно, с некоторыми следует быть более общительным, а с некоторыми — более сдержанным. Если Вы научитесь считывать желания гостя, Вы определенно будете востребованным официантом или барменом. Научитесь правильно реагировать на жалобы клиентов в ресторане, ведь это далеко не редкость.

Как нести поднос?

Большинство новичков полагают, что смогут возникнуть сложности с тем, как нести поднос. Удерживайте равновесие с помощью той руки, на которой несете поднос. Лучше нести поднос не на той руке, которой Вы пишете. То есть, если Вы левша, используйте правую руку и наоборот.

Как расположить пальцы, когда несешь поднос?

Начните с ощущения комфорта и сосредоточьтесь на том, чтобы нести поднос на определенном уровне. Пальцы и руки, на которых Вы несете поднос, должны сохранять форму веера. В таком положении наилучшим образом сохраняется равновесие. Баланс также легче сохранить, если держать поднос посередине.

Высокие бокалы следует расположить ближе к официанту, тогда как более низкие — ближе к краю. Это поможет избежать опрокидывания подноса.

Существует несколько способов нести на подносе чашки с кофе, но самый легкий способ нести полный поднос — это расположить чашки и блюдца отдельно, чтобы освободить больше места. Очень полезно использовать подставку, чтобы предотвратить скольжение.

И наконец, не используйте пластиковые рекламные подносы, лучше использовать профессиональные подносы из нержавеющей стали, так как пластиковые подносы не имеют достаточно веса для поддержания баланса.

Заказы следует принимать слева направо

Принцип работы очень прост. Движение официанта, прием заказов, уборка стола, расчет должны направляться справа налево или по часовой стрелке. Двигаясь слева направо, Вы сделаете «круг». Не принимайте заказ спонтанно, лучше последовательно обслуживать один столик за другим. Например, на первом столике Вы меняете пепельницу, на втором принимаете заказ, а третий сервируете.

Таким образом, Вы избежите хаотической ситуации, когда сразу несколько посетителей одновременно зовут Вас к своему столику и ожидают от Вас немедленных действий (заказ, новая пепельница или счет). Вам также необходимо всегда иметь на подносе пару лишних пепельниц и тряпку для уборки стола.

Никогда не торопите клиентов с заказом

Когда посетитель думает над заказом, не следует его торопить, официант должен быть предельно терпелив и вежлив. Если гость еще не определился с заказом и не нуждается в Вашей помощи, скажите, что подойдете попозже и продолжите работу за следующими столиками.

Передача заказов

Передать заказ бармену/на кухню нужно в точности так, как заказал клиент. Клиенты очень щепетильны в этом вопросе, особенно если официант приносит не то, что было заказано. Необходимо запоминать/записывать все детали заказа (или вносить в программу для ресторана), как например, кофе с холодным (не горячим) молоком, кока-кола с лимоном или без лимона, стейк средней прожарки (не хрустящий) и т. д.

Уборка стола в присутствии клиента

Одна из важных задач официанта — это поддержание чистоты стола. Пустые бутылки, кофейные чашки, пустые тарелки не должны оставаться на столе. Прежде чем убрать их, следует спросить: «Простите, могу ли я унести это (бутылка, бокал…)?» С таким подходом Вы не ошибетесь, получите верный ответ, а заодно и симпатию клиента.

Читайте также: Дресс-код персонала ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Основные правила обслуживания гостей

Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта. Как в любой другой профессии, для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

Официант правила обслуживания

В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа

Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое )) Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева, в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так. Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее: с левой или правой, правильно?

Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.

Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.

Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее, а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи)) Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило. Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые. Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете. На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом. Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

Правильно держите тарелку перед подачей

Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Это все, что я хотел Вам рассказать в данной заметке. Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике. Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Устроилась официанткой,а не умею носить подносы! Посоветуйте!

Девочки, посоветуйте, особенно кто работал. Иду завтра в кафетерий работать, там на подносе придётся всё носить, а я очень плохо это делаю. Несколько лет назад тоже пошла официанткой, так кока колой залила клиентов, уволили сразу. Не знаю, как научиться нормально носить, у меня руки трясутся когда несу, и когда бокалы-стаканы надо с подноса на столик ставить, тоже трясуться, наверное боюсь пролить. Я конечно буду стараться завтра не спеша всё делать, но переживаю, что с подноса всё попадает. Как же научиться? Дайте совет. Я дома тренировалась- трясётся поднос и всё тут. Ну я сама такая хрупкая по телосложению, тонкие запястья, пальцы. но много же и таких официанток, и ничего, и по два подноса носят. Или с опытом придёт, что скажете?

Вы правы, все придет с опытом. Подумайте, чем вы хуже других, все получится! Если вы вдруг на каблуках работает, то смените обувь. Старайтесь расставлять посуду на подносе равномерно, когда подаете блюдно, напиток на наклоняйтесь с подносом, а приседайте

не надо концентрироваться на подносе, представь, что ребенка несешь и, тебе так легко и приятно.

разве их не обучают?

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Лучше все делать медленно, но аккуратно, ничего подождут, зато никого колой не обольете, а со временем привыкните и будете уже бегать с этим подносом. Только не нервничайте.

назови место — чтоб на зайти туда, покаты не научишься?

А руки почему трясутся? Как от этого избавиться?

назови место — чтоб на зайти туда, покаты не научишься?

Бож ,сразу уволили? Все приходит с опытом

А руки почему трясутся? Как от этого избавиться?

— салбенькие мышцы, сами же пишите — ручки тонюсенькие) и сама бамбук;)

позновато Вы споxватилсиь, перед самым выxодом на работу, а заранее енльзя было потренировать руки, накачать иx xотя бы для силы?

у спортсменов, занимающиxся спортивной стрелъной из пистолета, тоже надо пистолеты тяжелые в вытянутой руке держат, да так, чтоб мушка не плясала:) держат например утюги или там гантели на вытянутой руке, постепенно мышцы тренируются.

по теxнике ношения пдоносов тарелок есть инструкции, этому спецялъно учат на самом деле в туршколаx у нас в Австрии, к сожалению, инструкци я нашла на немецком, кину ссылку на тарелки, по крайней мере с фоткой

вот ссылак на то, как правильно носитъ тарелки, начинать надо содной.

для начала неси одной приподнятой, а второй сбоку поддерживай.

ну я не знаю. ну смочь нести поднос. это руки-крюки.

значится, так — в середину подноса ставятся самые опаснопадающие предметы, врде бутылок, по краям — пустые стаканы. поднос носится 3-5 палъцами или на раскрытой ладони, при xодъбе не надо смотретъ ан пдонос, а смотреть, куда идешь, в том направлении)

Ладонь надо растопырить, тогда поднос на ней будет устойчиво держаться. Больше, к сожалению, никаких секретов не знаю))

А Вы думаете здесь много официанток?

последняя ссылка на учебник — пособие для ПТУ барменов-офицянтов;)

А Вы думаете здесь много официанток?

20 человек уже отписались, между прочим))

А Вы думаете здесь много официанток?

ну много не много, а все были в ресторанах не раз, я например очень даже представляю как это делается, нужно расставить пальцы так, чтобы удержать все содержимое подноса, вот и все, другой вопрос, что сразу это не получится и поэтому нужно поддерживать второй рукой

Ой, прям столько советов полезных, спасибо вам огромное, буду применять!( это я,автор,просто с другого компа пишу,тока домой приехала:)

А руки почему трясутся? Как от этого избавиться?

— салбенькие мышцы, сами же пишите — ручки тонюсенькие) и сама бамбук;) позновато Вы споxватилсиь, перед самым выxодом на работу, а заранее енльзя было потренировать руки, накачать иx xотя бы для силы? у спортсменов, занимающиxся спортивной стрелъной из пистолета, тоже надо пистолеты тяжелые в вытянутой руке держат, да так, чтоб мушка не плясала:) держат например утюги или там гантели на вытянутой руке, постепенно мышцы тренируются. по теxнике ношения пдоносов тарелок есть инструкции, этому спецялъно учат на самом деле в туршколаx у нас в Австрии, к сожалению, инструкци я нашла на немецком, кину ссылку на тарелки, по крайней мере с фоткой

Лилу, да, у меня тож такая мыслЯ пробежала, что мышцы нетренированные, но просто так неожиданно вызвали, я и не думала. Просто дала обьявление что ищу работу, не указала конкретно, думаю пускай предлагают.

Диана, удачи вам в вашей нелегкой работе! Я вообще не представляю, как можно одной рукой держать тяжелый поднос, в то время как другой переставлять тарелки на столик.

интересно, где вас, Автор, заставили сразу с подносом работать и сразу уволили за пролитую «Кока-колу». Ни в одном вменяемом месте никто вам этого не поручит и «по два подноса» никто никогда не носит. Похоже на бред.

Подносы бывают разные. Круглые с пробкой 3 диаметров, там ничего «дрожать» не будет, он легкий — максимум 2 бутылки, 2 бокала или одна большая тарелка. Для больших подносов есть трей-джеки (подставки), их можно сначала носить двумя руками, как таз, но в «кафетериях» их никогда не используют. Всегда есть официантские станции, на которые можно поднос поставить, если их нет, то ставится на сервис-бар, если этого нет, то все приносится в руках..

А руки почему трясутся? Как от этого избавиться?

— салбенькие мышцы, сами же пишите — ручки тонюсенькие) и сама бамбук;) позновато Вы споxватилсиь, перед самым выxодом на работу, а заранее енльзя было потренировать руки, накачать иx xотя бы для силы? у спортсменов, занимающиxся спортивной стрелъной из пистолета, тоже надо пистолеты тяжелые в вытянутой руке держат, да так, чтоб мушка не плясала:) держат например утюги или там гантели на вытянутой руке, постепенно мышцы тренируются. по теxнике ношения пдоносов тарелок есть инструкции, этому спецялъно учат на самом деле в туршколаx у нас в Австрии, к сожалению, инструкци я нашла на немецком, кину ссылку на тарелки, по крайней мере с фоткой

Лилу, да, у меня тож такая мыслЯ пробежала, что мышцы нетренированные, но просто так неожиданно вызвали, я и не думала. Просто дала обьявление что ищу работу, не указала конкретно, думаю пускай предлагают.

— я всегда оболдеваю при виде офицянтов, несущиx в одной руке огромный пдонос, уставленный всем, чем толъко можно облитъ человека, а в другой какие-то еще тарелки, штуки три, и все так ловко, так лег-ко. 😉

что ж) удачи Вам)

Не твоя это работа, не твоя.

Хахаха, мож и не моя,однако ж денюжки нужны,кушать-то хоцца)))

Автор, точно говорю, с опытом пройдет. Еще пяток раз поносите и не будут трястись. У меня знакомая официанткой устроилась в ресторан при пятизвездночном ресторане, носила сначала, тоже руки тряслись. Потом пришли директрисса с друзьями (сама директор ресторана в Москве 5* отеля, не могу напсать какого), короче она давай им носить. Говорит очень страшно было. Сама она вообще без опыта.. Ничего не пролила, но пальцем за границу тарелки, когда суп ставила, залезла. Не в суп, конечно, но так не делают.. Директриса так на нее посмотрела, но ничего не сказала.. Такой случай.. Но она говорит, что очень быстро пройдет дрожь и увереность появляется. (сама переживала, тут директору пришлось в переговорную кофе носиь, он там на совещании с учредителями сидел, я вообще не офис менеджер как бы)) Но пришлось, так нервничала, что руки слегка тряслись.. Поговорила с подругой, она мне истории рассказывала .

при гостинице то есть

— я всегда оболдеваю при виде офицянтов, несущиx в одной руке огромный пдонос, уставленный всем, чем толъко можно облитъ человека, а в другой какие-то еще тарелки, штуки три, и все так ловко, так лег-ко. 😉 что ж) удачи Вам)[/quote]

Ага, я тоже)) Прям жонглёры из цирка какие-то))))

— я всегда оболдеваю при виде офицянтов, несущиx в одной руке огромный пдонос, уставленный всем, чем толъко можно облитъ человека, а в другой какие-то еще тарелки, штуки три, и все так ловко, так лег-ко. 😉 что ж) удачи Вам)

Ага, я тоже)) Прям жонглёры из цирка какие-то))))[/яуоте]

но у нас ведь иx года три этим теxникам учат .

[quote=»Д2″]интересно, где вас, Автор, заставили сразу с подносом работать и сразу уволили за пролитую «Кока-колу». Ни в одном вменяемом месте никто вам этого не поручит и «по два подноса» никто никогда не носит. Похоже на бред.

Ну может это было НЕвменяемое место))) А там, ну они ж не сказали что именно за это уволили,просто что типа ещё у них есть девочки кот. резюме оставили,и хотят посмотреть как те работают.

А насчёт того что нельзя сразу посылать с подносом. ну не знаю,мне кажется везде так, ну если там так принято,всё на подносах. Пришёл работать-так работай,а как иначе? Я неутверждаю, просто не знала,что по другому бывает;)

А два подноса-я наверное с тарелками перепутала, бывает,как наставят себе везде, прям думаешь, можетон и на голове ещё носит?)))

гон..никто вас сразу столы обслуживать не заставит. Сначала будете меню учить, официантам помогать.. Выдумываете, автор

Автор, точно говорю, с опытом пройдет. Еще пяток раз поносите и не будут трястись. У меня знакомая официанткой устроилась в ресторан при пятизвездночном ресторане, носила сначала, тоже руки тряслись. Потом пришли директрисса с друзьями (сама директор ресторана в Москве 5* отеля, не могу напсать какого), короче она давай им носить. Говорит очень страшно было. Сама она вообще без опыта.. Ничего не пролила, но пальцем за границу тарелки, когда суп ставила, залезла. Не в суп, конечно, но так не делают.. Директриса так на нее посмотрела, но ничего не сказала.. Такой случай.. Но она говорит, что очень быстро пройдет дрожь и увереность появляется. (сама переживала, тут директору пришлось в переговорную кофе носиь, он там на совещании с учредителями сидел, я вообще не офис менеджер как бы)) Но пришлось, так нервничала, что руки слегка тряслись.. Поговорила с подругой, она мне истории рассказывала .

ПасибА, это очень успокаивает:)

гон..никто вас сразу столы обслуживать не заставит. Сначала будете меню учить, официантам помогать.. Выдумываете, автор

кАроче:)) Завтра отпишуся, чаго там меня заставляли)) Посмотрим. Главное, уже знаю,что коллектив норм, настроены добродушно;)

Я студенткой подрабатывала официанткой, правда, в Париже. Были у нас такие широкие хорошие подносы, а потом решили разнообразить и ввели еще такие поменьше. Те, что поменьше, были очень гладкие. Помню, была у нас как-то раз компания немцев, заказали кучу пива, естественно. Я носила. В общем, последние 3 стакана я поставила на маленький подносик, а с них пена натекла (у нас пиво не цедили, а наливали от души))) и, когда я подошла к столику эти стаканы поехали и на одну тётку рухнули. Я так перепугалась, но то ли немцы были добродушные, то ли уже напились, короче, они просто поржали и все. Я им полотенце притащила. И, кстати, никто меня за это и не подумал увольнять, такое бывает.

Ну да,немцы любят поржать,как и англичане:) А у меня какие-то сУрьёзные попалися,видать.. Кстати,эта кафешка,куда я иду,немецкая( я в Испании нахожусь).

интим

Когда деньги нужны не для покупок,а для накоплений в банке

Связываться ли с ипотечником?

Разница 36 лет

Грипп

Всё,пошла я спать, завтра отпишусь:)

Я студенткой подрабатывала официанткой, правда, в Париже. Были у нас такие широкие хорошие подносы, а потом решили разнообразить и ввели еще такие поменьше. Те, что поменьше, были очень гладкие. Помню, была у нас как-то раз компания немцев, заказали кучу пива, естественно. Я носила. В общем, последние 3 стакана я поставила на маленький подносик, а с них пена натекла (у нас пиво не цедили, а наливали от души))) и, когда я подошла к столику эти стаканы поехали и на одну тётку рухнули. Я так перепугалась, но то ли немцы были добродушные, то ли уже напились, короче, они просто поржали и все. Я им полотенце притащила. И, кстати, никто меня за это и не подумал увольнять, такое бывает.

Рассказываю. Сначала мне всё рассказывали-показывали,сказали:не волнуйся,постепенно научишься,но когда повалил народ,мне просто всучили поднос-и за дело. Пришлось как-то нести. А ещё там дверь у них на террасу закрыта(кондиционер),открытой держать нельзя,((( идёшь с подносом-надо одной рукой открыть,потом закрыть((( Ну слава богу,хоть медленно,но хоть ничего не разлила. В общем,так и носила подносы, пока клиенты не разошлись. Я думаю,для первого дня сойдёт:)

назови место — чтоб на зайти туда, покаты не научишься?

очень смешно,сами идите попробуйте потаскайте

действительно, а вы сходите и попробуйте, каково это тянуть поднос и думать всю дорогу от бара до посетителя — как бы его донести и побыстрее все с него расставить на стол.

я сама вот столкнулась с этой проблемой, официанткой не первое лето подрабатываю, но вот что то здесь с подносами я совсем не дружу сейчас.

вообще боюсь на них много посуды ставить, тарелки то еще ничего, а вот, не дай Бог, бокалы пивные, они же высокие, так страшно их побить все.. и не знаю, как с этим бороться. и не пришло оно с опытам, уже там не первый день работаю, столик директора каждый день обслуживаю, но страх этот и волнение никак меня не покинут..

«Официантки» встречаются только в занюханных барах, официант — профессия бесполая. Удивительно, девочки, что вы позволяете себя так называть.

«Официантки» встречаются только в занюханных барах, официант — профессия бесполая. Удивительно, девочки, что вы позволяете себя так называть.

Официант , а, м., одуш. [нем. Offiziant

Всем здарово.
Говорят тут мол что не выдают сразу поднос. Мол сначала меню учить. Пффф. Это ж где? Кафе у Чучмека?
Я официант в японском ресторане. Двух этажный. Есть кино зал и вип-зал. Первый день я таскал полотенца на подносе и сервировки стола. Меню учил дома. А вот во второй день. Ухх 🙂 умудрился разбить пустой графин но никто даже ухом не шевельнул на звук убитого стёкла, кроме уборщицы 🙂 она до сих пор мне припоминает 🙂
Вообщем. ходить с подносом легко, главное «придрочиться». То есть первый день я и графин разбил, и пепельницы катались по подносу, и даже с кораблика одна суши упала 🙂 я думал мне втык дадут, но мне сказали мол, не парься. 🙂
Со временем, рука наливается, локтевой сустав, кисть, запястье, плечо, предплечье. Особенно левой руки. :),потому что официант таскать должен в левой. Ну и сейчас я уже месяц, в целом уверено хожу с подносом. Но со мной работает один мужичок, 4-ый год официантом, носится кааапец. Такое ощущение что он даже не знает что поднос на руке, поднос у него как пальцы. Взял, понаставил и спортивной ходьбой. Шук-шук-шук, до кухни. Все отдал мойкам. Я только с одного стола собрал он уже вернулся и пепельницы расставил и схватил кучу посуду побежал в низ 🙂
Вообщем. Навык со временем. Не все мы сразу научимся делать финты на велосипеде и лыжах.

Стандарты приема заказа и обслуживание гостей

· Подойдя к столу, официант обязан представиться: « Добрый день, меня зовут ______, я сегодня буду вас обслуживать»

· При принятии заказа на песню, официант задает вопрос о наличии сертификата. Официант обязан уведомлять гостей, что песни ПЛАТНЫЕ и они будут входить в общий счет(песни будни 50 рублей/1 песня, песни выходные 100 рублей/1 песня (выходные дни пятница, суббота).

· Заказ принимается в порядке обслуживания: дети, дамы по старшинству, далее мужчины по старшинству.

· При приёме заказа официант располагается возле гостя делающего заказ, выбрав оптимальное расстояние для того, чтобы не говорить шёпотом или слишком громко.

· В первую очередь принимаем заказ на аперитив сразу после подачи меню и карты бара.

Заказ на аперитив принимается зразу же после того как вы рассадили гостей, подали меню, и до принятия основного заказа.

· Если гости затрудняются в выборе, официант обязан помочь гостю с выбором напитком, рассказать о спец. предложениях.

· Очень важно знать и правильно рекомендовать сочетания блюд и напитков.

· Золотое правило: «Обязательно нужно продублировать заказ».

· Вносим заказ в компьютерную систему на станции официанта с уточнениями и дополнениями.

· На барной стойке формируем напитки для подачи и выносим их гостям в течении максимум 8 минут. Сначала подаются безалкогольные напитки, потом алкогольные. Принеся разнос с напитками, официант ставит его на подсобный стол (если он есть), или подает напитки с разноса. Наливает напитки гостям с правой стороны и только правой рукой ( либо не забываем про правило «открытой руки»). Бутылку с напитком нужно держать таким образом, чтобы этикетка всегда была хорошо видна гостю. Получив согласие гостя, официант наливает воду на 2/3 бокала, не дотрагиваясь бутылкой до его края. Если гость попросил к воде лимон, то его приносят на пирожковой или чайной тарелке, нарезанным кружочками или дольками. А если попросили лед, то его приносим в ведерке для льда (icebucket), или в крайнем случае подаем лед в креманке, обязятельнос щипцами.

· Все напитки подаются сразу, за исключением вин, которые подаются вместе с блюдами, к которым они заказаны и дижестивов.

· Все напитки, которые подаются из бара в бутылках — открываются только на глазах у гостей!

· Подавая напитки или блюда нужно обязательно презентовать их. Например: « Пожалуйста, свежевыжатый морковный сок».

· При общении с гостем официанту запрещено использовать некоторые слова: нет, не, не знаю, чё, вот и короче!

· После подачи аперитива, принимаем основной заказ.

· Запись в блокноте должна быть разборчива и понятная любому вашему коллеге.

· Дублируя заказ, официант уточняет последовательность подачи блюд, степени прожарки мяса, предупреждает о времени приготовления, акцентирует внимание на какие-либо специфичные ингредиенты, и т.д.

· Рекомендуется уточнить у гостей, как они будут расплачиваться, чтобы при необходимости пробить разные счета.

· Заказ на десерты, чай, кофе может быть принят с основным заказом, но пробивать его в компьютерную систему сразу не стоит, т.к. гости могут потом от него отказаться.

· Пока готовятся блюда первого курса, официант подготавливает стол гостей к обслуживанию: убирает лишние предметы сервировки и добавляет недостающие, в зависимости от заказа.

· Далее выносится хлеб. Если хлеб подаётся на одного человека, то его ставят слева от гостя, если на несколько человек, то хлебную корзину ставят в середину стола.

· Все блюда и напитки выносятся в зал на чистом разносе, неся его на левой руке, при необходимости придерживая правой. Некоторые блюда и напитки можно выносить без подноса, но только в случае если того требует специфическая подача блюда или напитка.

· Пустой разнос официант обязан носить также как и разнос с продукцией — на левой руке, чуть ниже уровня плеча.

· Блюда и напитки устанавливаются на разнос: тяжёлое — ближе к официанту, более легкие — дальше, высокие предметы — в центре, горячее ближе к официанту, холодное дальше.

· Блюда и напитки подаются с правой стороны от гостя, правой рукой, использованная посуда убирается с левой стороны, левой рукой. Не забываем применять правило «открытой руки» (смотрите выше).

· При перемене блюд должен быть небольшой перерыв. Например, не допускается вынос горячих блюд, если гость не доел закуску.

· При подаче блюд нужно строго соблюдать последовательность и курсы подачи.

· Если гость уронил на пол прибор, или салфетку следует сразу же подать новые приборы на разносе, застеленным салфеткой ( края салфетки должны заправляться, а не свисать с разноса). Только потом убираем то, что упало.

· Сервируя приборы, блюда и напитки, официант должен соблюдать следующее:

— не касаться большим пальцем тарелки, он должен быть за краем тарелки.

— не дотрагиваться до краев чашек и бокалов.

— бесшумно, аккуратно ставить бокалы, тарелки и т.д.

— рюмки и бокалы брать только за нижнюю часть и за ножку (это правило используется и при уборке использованной посуды)

— особенно тщательно следить за чистотой приборов, меняя после каждого блюда.

— подавать новое блюдо только после того, как будет убрана посуда из-под предыдущего блюда.

— барную и кухонную продукцию следует подавать отдельно.

· Наблюдайте за гостями не навязчиво. Гости должны при необходимости видеть вас, а вы обязаны постоянно держать гостей в поле зрения!

· Если вам нужно покинуть позицию для того, чтобы забрать заказ с раздачи, подготовить в подсобном помещении необходимые атрибуты для обслуживания, то вы обязаны предупредить об этом менеджера или своих коллег. Запрещено покидать позицию в зале по личным делам, не поставив в известность менеджера и не получив его одобрения!

· Если возникает необходимость передачи стола от одного официанта другому, то порядок передачи будет следующим:

— Проинформируйте менеджера, он принимает решение о целесообразности передачи стола

— При положительном решении, менеджер определяет, кто из официантов будет подменяющим.

— В присутствии менеджера, официант представляет гостям нового официанта: «Уважаемые гости, пожалуйста, извините, моя смена заканчивается, поэтому обслуживание продолжит официант…….(назвать имя).

· Уходящий официант должен передать своему коллеге подробную информацию о гостях: кто заказчик, кто какие напитки пьет, какова последовательность курсов подачи и т.д. Помните! За обслуживаниепереданного стола, ответственность несут оба официанта в равной степени.

· При обслуживании гостей официант обязан постоянно следить за укомплектованностью своих станций, вне зависимости от занятости.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9822 — | 7504 — или читать все.

Добавить комментарий