Штрафы официантов в ресторане

Штрафы официантов в ресторане

Системы дисциплинарных взысканий и мотивация для сотрудников ресторана

Правила и внутренняя политика в любом деле необходимы, чтобы поддерживать его эффективную работу. Наряду с этими правилами, однако, менеджерам необходимо применять по отношению к своим сотрудникам систему дисциплинарных взысканий и вознаграждений. Сотрудники, осведомленные о своей ответственности и обязанностях, а также о последствиях их невыполнения, стремятся выполнять их на более высоком уровне.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Определите ожидания

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Управляющие в ресторане должны максимально ясно формулировать ожидания от того дня, на который сотрудник приглашен. Менеджер должен обсудить все ожидания по каждой позиции. Например, менеджер может включить в список такие ожидания:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • Вовремя прибывать на рабоче место.
  • Четко соблюдать время при выходе на смену и уходе со смены.
  • Демонстрировать правильное использование и распоряжение наличными.
  • Выполнять ежедневную работу по уборке помещений.
  • Применять техники по обслуживанию клиентов.

Руководство для сотрудника в ресторане должно содержать эти ожидания и политики. Когда ожидания и правила понятны, то система поощрений и наказаний работает проще и намного эффективнее.

Читать еще:  Методическое пособие для официантов

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Поощрение сотрудников

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Налаживание системы поощрений может быть очень простым делом. Когда сотрудники знают, что от них ожидается, они могут действовать соответственно или даже превышать эти стандарты. Награждение дает сотрудникам понять, что руководство обращает внимание и ценит их усилия.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Поощряйте конкретные достижения

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Когда вы поощряете сотрудника, дайте ему или ей понять, за что именно их награждают, чтобы соответствующее поведение продолжилось. У вас должна быть конкретная информация о том, за что производится поощрение, чтобы сотрудники понимали, какое именно поведение наиболее приветствуется в компании.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Предоставьте право участвовать всем сотрудникам

Каждый, кто демонстрирует поведение, соответствующее стандартам или превышающее их, должен иметь возможность и право получить поощрение. Сотрудники, которые раньше допускали ошибки или которым требовались дополнительные дисциплинарные меры, ни в коем случае не должны быть лишены поощрения, когда они его заслужили.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Поощряйте вовремя

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Ожидание в несколько недель до вручения награды или объявления поощрения создает несоответствие между достижением и награждением, а это снижает возможность того, что положительное поведение повторится.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Не перестарайтесь

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Когда менеджер начинает раздавать поощрения как по часам, ценность его падает. Вознаграждайте своих сотрудников, когда они демонстрируют высокий уровень исполнения, постоянно совершенствуются или становятся примером для других. В таком случае они не привыкнут ждать поощрения просто так. Соответственным образом вознаграждайте команду. Если вся команда работников ресторана отлично показала себя в тяжелый, загруженный день или во время проведения специального события, менеджер может посчитать нужным наградить каждого. Виды командных поощрений остаются на усмотрение менеджера и обычно включают групповые пикники, поездки, ужин в хорошем ресторане или подарки для каждого сотрудника.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Идеи для поощрений

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Менеджерам следует вознаграждать сотрудников соответственно их достижениям. Например, повар на раздаче или официант, примчавшийся в последнюю минуту подменить не вышедшего на смену сотрудника, возможно, заслуживает открытки или билетов в кино. Повара, который проявляет приверженность и преданность, наверняка обрадует благодарность и мастер-класс от шеф-повара. Кроме этого, можно использовать и следующие приемы:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • Объявляйте благодарность публично, например: «Сегодня отлично поработали!» или «Этот заказ вы выполнили просто великолепно!».
  • Чтобы поощрить сотрудника выпишите ему личную благодарность с подписью.
  • Доведите до сведения хозяина или других менеджеров достижения и вклад этого сотрудника.
  • Вознаградите сотрудника наличными деньгами или открыткой.
  • Обеспечьте сотруднику обед или пригласите его на особый ужин.
  • Планируйте специальные возможности, например, корпоративные поездки или вечеринки.
  • Создайте поощряющую среду в организации с помощью мероприятий, поездок или пикников для всей команды.

Указания по усилению дисциплины сотрудников

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

На другом конце находится политика по дисциплине. Дисциплина необходима для соблюдения политик ресторана и выполнения ожиданий, особенно когда несоответствующее поведение становится серьезной проблемой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Создайте политику и зафиксируйте ее письменно

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Позаботьтесь о том, чтобы внутренние политики вашего заведения были зафиксированы письменно. Лучше всего это сделать в руководствах для сотрудников. Отслеживать выполнение этих политик в этом случае проще и менеджерам и самим сотрудникам.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Информируйте работников об их обязанностях

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Убедитесь, что описание рабочих обязанностей сотрудников ресторана расписаны, чтобы они знали, что должны делать каждый день. Это позволит им избежать проблемного поведения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Документируйте недопустимое поведение

p, blockquote 23,0,0,1,0 —>

Когда имеет место быть проблемное поведение, очень важно документально фиксировать и поведение, и предпринятые дисциплинарные меры. Это обеспечит понимание того, что произошло и позволит в руководстве сделать ссылку на нарушение какой-либо политики или проблемы поведения, которые могут возникнуть в будущем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Будьте последовательны в суждении

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Чтобы получить наибольшее уважение и доверие от служащих, менеджеры или владельцы должны быть настолько последовательными, насколько возможно, имея дело с проблемным поведением. Даже если один служащий более симпатичен, чем другой, обоих нужно рассматривать одинаково в случае нарушения порядков и предписаний, принятых в заведении.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Рассмотрите гибкую политику

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Хотя менеджеры должны всегда рассматривать служащих справедливо и быть последовательными, вознаграждая или наказывая, все же эти меры могут быть гибкими. Много учреждений используют «прогрессивную дисциплину», которая включает несколько предупреждений прежде, чем рассматривать проблемное поведение в качестве нарушения. Однако этот вид политики, вероятно, не будет работать при таких нарушениях, такие как воровство или преследование.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Виды дисциплинарных процедур и политик

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Рестораны должны ясно обрисовывать в общих чертах свою политику дисциплины в руководствах для своих служащих и полностью объяснить политику всем сотрудникам. Дисциплина может принять много форм, например, как:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Консультирование и наставничество – обычно хорошие методы для того, чтобы разобраться с незначительными проблемами, которые возникают, и для периодических напоминаний о соответствующем поведении.
  • «Три замечания и Вас тут не будет» – такая политика даёт служащему три возможности улучшить проблематичное поведение прежде, чем он будет освобожден от должности.
  • Прогрессирующая политика дисциплины может перейти от словесных предупреждений до увольнения.
  • Словесные предупреждения являются наиболее эффективными по отношению к относительно незначительным или новым нарушениям.
  • Письменные предупреждения, как правило, даются после словесных предупреждений, или когда нарушение достаточно серьезно.
  • Отстранение происходит в случае допущения очень серьезных нарушений или после того, как менеджер дал и словесные и письменные предупреждения.
  • Понижения в должности, как правило, происходят, когда менеджер решает, что служащий больше не в состоянии выполнять необходимые задачи или обязанности.
  • Увольнение должно быть заключительной дисциплинарной мерой, обычно имеющими место после многократных предупреждений.

p, blockquote 31,0,0,0,1 —>

Штрафовать или не штрафовать? Что работает вместо штрафов и как правильно увольнять сотрудников

Инна Андреишина
известный профессионал с огромным опытом работы в сфере ресторанного бизнеса, руководитель компании Good Idea Prof Horeca Consulting. В 2014 году, несмотря на финансовый кризис и политическую ситуацию в Украине, команда Инны Андреишиной запустила сразу несколько успешных ресторанов и кафе в Киеве и украинских регионах.

Это извечная тема для полемики и построения взаимоотношений руководителей и подчиненных в разных сферах бизнеса. В ресторанном бизнесе это очень болезненный вопрос, и я еще не встречала ресторанов, где не штрафуют сотрудников.

Психология наказания

Есть два вектора мотивации. Сотрудника можно мотивировать либо на то, чтобы он избегал неудач, либо на достижение успеха. Штрафы помогают избегать неудач. И это самый главный посыл этой фразы. Избегать неудач, а не добиваться успеха! Сторонники штрафов считают, что если в компании нет наказаний в принципе, то менеджеры лишены очень важного регулятора поведения сотрудников.

Штрафная система создает идеальную иллюзию управления. Руководителю проще оштрафовать, чем провести мотивирующую беседу, разобраться в ситуации, реально оценить результаты труда, разработать систему мотивации и — главное — выполнить ее. То есть функция контроля и развития сотрудников заменяется функцией наказания. Происходит определенная подмена понятий в системе мотивации.

Деньги — это обычно плохой мотиватор, но всегда отличный демотиватор. Например: получив 70 грн премии, сотрудник как-то, конечно, отреагирует на такую сумму, но достаточно вяло и без особого рвения улучшить результаты работы. А заберите у него те же 70 грн в виде штрафа, и вы получите озлобленного, неэффективного сотрудника или вообще его потеряете. Система штрафов изначально делит сотрудников и руководителей на две противоборствующие стороны, то есть две стороны конфликта. И таким образом уничтожается в корне основной принцип эффективной системы мотивации — личные цели сотрудника совместить с целями компании. Сотрудник уже не видит в своем руководителе коллегу, который ведет к общему результату.

Вместо этого появляется другая ассоциация: руководитель — это враг. Уже только разрабатывая систему штрафов, руководитель показывает свое недоверие к сотруднику. Даже если это явно не высказывается, это не может не ощущаться.

Иногда во время знакомства с системой мотивации и штрафов в разных ресторанах мне приходит на ум мысль: «Сотрудник еще не заработал у вас денег, а уже везде вам должен на несколько зарплат вперед». Такое отношение руководителя на старте сразу же направляет мысли сотрудника не на то, как результативно работать, а на то, как избежать штрафа или компенсировать его за счет определенных действий и служебного положения.

Многие руководители совершенно уверены, что страх наказания — двигатель прогресса. Обычно страх стимулирует не к тому, чтобы работать лучше, а лишь к тому, чтобы работать не хуже других или просто работать, чтобы тебя не трогали. Со временем чувство страха перерастает в безразличие и апатию.

В итоге ресторан со штрафной системой стимулирования не будет развиваться. Ведь все будут ориентироваться на тот прошлый результат, за который штрафа не последовало. Заставить сотрудника хорошо работать, постоянно держа его в страхе, невозможно в принципе.

У хороших, эффективных сотрудников это вызовет, как минимум, дискомфорт и может навести на мысли об увольнении, а другие сотрудники могут ответить на это намеренной порчей имущества, воровством и т. д. Всегда есть предел страха, после которого уже не страшно, и система или руководитель свергается. Слишком жесткая политика штрафов увеличивает текучесть кадров, которая и без этого очень высока в ресторанном бизнесе.

Может иметь место только покрытие прямого доказанного финансового убытка.

Например:

— повар не соблюдал нормы хранения мяса, и мясо испортилось, ресторан получил прямой убыток, повар вместе с шеф-поваром (потому что не проконтролировал) покрыли стоимость испорченного мяса;

— повар испортил блюдо, так как не соблюдал технологию приготовления, ресторан получил прямой убыток, повар и шеф-повар покрыли себестоимость испорченного блюда; — официант из-за невнимательности перепутал заказ и принес гостю то, что он не заказывал, гость отказался есть это блюдо. В результате прямой убыток ресторана, который официант и администратор покрывают из своих доходов по себестоимости.

Штрафы и причины для увольнения (примеры разных ресторанов)

Далее я хочу привести примеры причин для штрафов и увольнений в разных реальных ресторанах. Возможно, кто-то узнает себя и вовремя исправит ситуацию.

Пример 1

Выдержка из одной статьи: «Работник должен всегда четко осознавать, за что его имеют право оштрафовать. В каждом заведении стоит расписать систему штрафов для каждой должности, от низких позиций и до руководящего звена. Если же сотрудник совершил что-то, за что его стоит оштрафовать, но это не занесено в систему штрафов заведения, то на этот раз его нужно просто предупредить и установить штраф за подобные нарушения в будущем. Помните, что основное назначение штрафа не лишить провинившегося средств для существования, а подстегнуть зазевавшегося сотрудника».

Мой комментарий: Данный совет приведет к постоянным конфликтам в ресторане, регулярной текучести кадров и подстегнет сотрудника разве что к смене места работы. Чем больше штрафов, тем больше желание найти другую работу, где не штрафуют, а мотивируют.

Пример 2

«Каждый сотрудник обязан иметь медицинскую книжку и следить за сроками ее действия, установленными законодательством Украины. Если срок действия медицинской книжки истек, и предприятие по этой причине было оштрафовано, сумма штрафа будет удержана из заработной платы сотрудника».

Мой комментарий: Медицинские книжки должны храниться в личном деле сотрудника, и отслеживать их срок годности должны или администратор, управляющий, или же кадровик (в сетевой ресторанной компании). За месяц до окончания срока действия медицинской книжки или данных по проверке состояния здоровья руководитель должен предупредить сотрудника о прохождении повторной медкомиссии. Далее, если сотрудник не проходит вовремя медкомиссию, то он просто не допускается к работе, но не штрафуется. Потому что, если руководитель допустил к работе сотрудника без актуальной записи в медкнижке, это прямое и грубейшее нарушение законодательных норм со стороны руководителя, а не его подчиненного. И именно руководитель должен нести финансовую ответственность.

Пример 3

«На официантов, пришедших на работу без бейджа, накладывается взыскание в размере 50 (пятьдесят) гривен».

Мой комментарий: Это задача администратора — проверить внешний вид официанта и наличие бейджа перед началом рабочего дня. И при несоответствии стандартам внешнего вида сотрудник не допускается к работе (это должно быть оформлено соответствующим приказом и служебной запиской на имя управляющего рестораном). Работа распределяется между другими официантами, включая администратора. Недопуск к работе уже является финансовым наказанием (сотруднику не начисляется ставка, процент от личных продаж, нет чаевых). А для избежания данной ситуации бейджи нужно просто сдавать в коробку на стойку администратора в конце смены.

Пример 4:

«Такие действия сотрудников, как питание на рабочем месте, работа с продукцией без перчаток, разговор по сотовому телефону, разговоры с посетившими друзьями, родственниками и сотрудниками, использование ненормативной лексики и жаргона наказываются следующим взысканием: — первое замечание — штраф 150 (сто пятьдесят) гривен; — второе замечание — штраф 300 (триста) гривен; — третье замечание — увольнение с занесением соответствующей записи в трудовую книжку».

Мой комментарий: Здесь без пространных комментариев. Надо определиться: вы ресторан с ценностями гостеприимства и единой команды или карательное учреждение Кстати, увольнение здесь является незаконным.

Пример 5

«Не поздоровался с руководителем — 100 грн. Нагрубил руководителю — 200 грн. Не выполнил поставленную задачу — 500 грн. Обманул руководителя — увольнение».

Мой комментарий: Гоните в шею этого руководителя.

Юридические аспекты штрафования сотрудников

Во избежание правовых нарушений вы обязательно должны знать следующее. Денежные штрафы как наказание за нарушения трудовой дисциплины вообще не предусмотрены КЗоТ, поэтому применение штрафов является незаконным. Мерами дисциплинарных взысканий согласно ст. 147 КЗоТ являются только выговор или увольнение. Существует, однако, понятие возмещения за причиненный прямой ущерб со стороны работника согласно ст. 132 КЗоТ.

То есть вы можете оштрафовать сотрудника только в том случае, когда его действия принесли действительно прямые убытки ресторану, но только после официальных доказательств этих убытков и определения суммы ущерба конкретным сотрудником.

Как обходят Кодекс законов о труде Украины? Во многих ресторанах зарплата состоит из фиксированной ставки и премии (бонуса), причем премиальная часть, как правило, больше. Из нее-то и вычитают деньги, превращая штраф в депремирование. Сотрудник настолько привыкает к постоянной переменной части, что считает ее окладом, и очень удивляется, если его (например, в случае прогула) лишают этой части. Так как критерии получения бонуса он выполнил полностью и непонятно, при чем здесь опоздание. Зато с юридической точки зрения все законно. А потом руководители ресторанов удивляются: мы разработали такую хорошую систему бонусов, а она все равно не работает. Конечно, не работает: бонусы, так и не дойдя до адресата, съедаются штрафами.

Куда идут деньги от штрафных санкций

Использование денег, полученных от сбора штрафов, — это еще одна проблема и повод для конфликтов в ресторанах.

Куда обычно из практики разных ресторанов уходят или не уходят деньги, полученные за счет штрафования сотрудников:

  • штрафы идут на премирование других работников ресторана, что вообще является огромным конфликтогеном в коллективе;
  • аккумулированные средства не направляются на развитие персонала — обучение и тренинги, что было бы логично;
  • деньги присваиваются управляющими или руководителями подразделений ресторана;
  • бюджет, сформированный от сбора штрафов, используется на «развитие ресторана»; правда, не всегда понятно, какого развития;
  • деньги просто идут в прибыль учредителям.

За что увольняют сотрудников ресторана

Причины, по которым сотрудника могут уволить, должны быть прописаны в Ориентации сотрудника, в Трудовом договоре или Должностной инструкции и не противоречить КЗоТ Украины. Сотрудник должен быть ознакомлен с этими правилами, подписать их и получить копию экземпляра в личное пользование.

Далее рассмотрим некоторые причины, по которым увольняют в наших ресторанах:

  • воровство сотрудником денег, имущества ресторана, зафиксированное заявлением в милицию и доказанное;
  • воровство сотрудником конфиденциальной информации о кредитных картах гостей ресторана;
  • продажа «своих»/из-под прилавка продуктов и напитков;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • систематические прогулы;
  • нарушение стандартов работы ресторана;
  • сотрудник не прошел испытательный срок.

Есть примеры, когда в сетевых ресторанах, менеджмент которых очень серьезно подходит к соблюдению корпоративных правил, персонал увольняют за ношение пирсинга на видных местах тела, отказ прикрывать татуировки во время рабочей смены, нестандартные прически, ношение ювелирных или других аксессуаров и т. д. Законность и в принципе разумность причин этих увольнений довольно спорны.

Многие ресторанные сети проводят мониторинг активности своих сотрудников в Интернете путем просмотра их профилей в социальных сетях. Увольнению подлежат работники, негативно отзывающиеся о своем руководстве или ресторане, в котором они работают, тем самым нанося непоправимый вред имиджу ресторана.

Рекомендации по увольнению сотрудника ресторана:

  • увольнять сотрудника только при личной встрече (не письмом, не по звонку и не через третьих лиц) с объяснением причин;
  • предупреждать сотрудника об увольнении;
  • выплатить все задолженности по заработной плате и другим, предусмотренным рестораном, видам компенсаций;
  • предоставить по мере возможности консультации по поводу возможного трудоустройства уволенного сотрудника в заведениях партнеров;
  • предоставить рекомендации по просьбе самого сотрудника.

То, как вы попрощаетесь со своим сотрудником, предотвращает риски переманивания им основных гостей ресторана или других работников к конкурентам, сохраняет хорошие отношения между поставщиками и рестораном (если вы увольняете сотрудника, ответственного за снабжение ресторана) и сохраняет хорошие отношения и с уволенным сотрудником. Бывают случаи, когда этот сотрудник возвращается в ресторан или же ему сам руководитель спустя время предоставляет еще один шанс.

В противном случае месть уволенного сотрудника ресторана может выразиться в форме судебных разбирательств, негативных отзывов о ресторане в интернете, раскрытия конфиденциальной информации о ресторане, его партнерах, производственных процессах в ресторане и т. д. или размещения компрометирующих ресторан фото, видео и комментариев в интернете.

Увольнение сотрудника ресторана по всем правилам сохраняет репутацию ресторана как работодателя на ресторанном рынке и устраняет негативное отношение уходящего. Задача руководителя — создать условия работы, при которых сотрудник будет заинтересован работать на результат, а не на штраф.

Также должны быть разработаны очень четкие, прозрачные и предельно понятные правила — стандарты работы. Если сотрудник отказывается выполнять эти правила, значит, он вправе аргументированно предлагать их изменения или искать себе другое место работы. Штрафами выполнять стандарты вряд ли научишь. Но невыполнение стандартов — это законный повод для увольнения и потери хорошего места работы.

ЗА ЧТО ШТРАФУЮТ ОФИЦИАНТОВ

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома.

НЕТ БЕЙДЖИКА
Бывает, кто-нибудь после стирки своей униформы забывает бейджик дома. Метрдотель это видит и говорит: «Сегодня вечером будет директор, хочешь висеть на штрафе?» Конечно же, никто не хочет, поэтому официант идет к старшему официанту за запасным или может взять бейджик у своего соседа по шкафчику. Так очень часто Ирины становятся Наташами, Лены Танями, а Олеси Юлями.
КУРЕНИЕ
Во многих заведениях есть правило: в курилке должно находиться не больше одного официанта. Если два и больше — штрафуются сразу все. Минимум 500 рублей, ответственный — метрдотель. Когда посетителей мало, он, конечно, может сделать вид, что ничего не заметил, или просто сказать: «Дуня, иди работай!» Однако если станет известно, что метрдотель увидел нарушение и никого за это не наказал материально, штрафуется сам метрдотель, и уже не на 500 рублей, а, как правило, на 1000.
РАЗГОВОРЫ ПО СОТОВОМУ
Если официанту нужно очень срочно позвонить, он должен спрятаться так, чтобы все подумали, что он умер. Всех друзей, мужей и родителей, которые могут обидеться, если официант не берет трубку, нужно предупреждать заранее: «Когда я на работе, меня нет». Штраф за разговоры по сотовому — 500 рублей.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ СУБОРДИНАЦИИ
Бар-менеджеры, метрдотели, бармены и официанты между собой не ругаются матом — они на нем разговаривают. Обычно никто из участников таких бесед не придает этому значения. Но если у бар-менеджера плохое настроение, он вполне может объявить всем остальным вышеперечисленным штраф за несоблюдение субординации. Вопрос, заданный официантом: «Почему мне не оплатили переработку?» — сам по себе не может являться причиной штрафа. Тот же вопрос, звучащий немного иначе: «Почему мне, б. ь, не оплатили переработку?!» — может официанта легко этой оплаты лишить. Неудобный во-прос лучше всего задавать в корректной форме, даже если он адресован маленькому начальнику и твоему давнему приятелю.
НЕ ВОВРЕМЯ ПОДОШЕЛ К СТОЛУ КЛИЕНТА
В уважающих себя заведениях норма ожидания официанта — 3 минуты. Обычные клиенты время, конечно же, не засекают. Друзья директора ресторана или его владельца, напротив, очень любят заниматься подобными вещами. Обнаружив, что официант подошел к ним не через 3 минуты, а, скажем, через 3 минуты 30 секунд, такой клиент с удовольствием позвонит своему другу-директору и в деталях опишет, какой у него недисциплинированный персонал. В этом случае штраф неминуем. То же, если клиентом является сам хозяин, директор или кто-нибудь еще из руководства.
НЕУДАВШАЯСЯ ВЕЧЕРИНКА
Если на анонсированное мероприятие пришло людей меньше, чем предполагалось, главная отмазка менеджеров по развлекательным проектам — плохое обслуживание. «К нам никто не идет, потому что наши официанты — неповоротливые идиоты!» Как правило, это срабатывает, и внимание директора переключается на официантов. В таких случаях штрафуется либо весь коллектив, либо жертва выбирается заранее из тех, на кого у менеджера по развлекательным проектам имеется давний зуб.
ЖВАЧКА
Жвачки на работе запрещены категорически. Официант не должен жевать, разговаривая с клиентами. Штраф — 500 рублей, но, в зависимости от ранга клиента, могут сразу уволить. Впрочем, «Труду» известен случай, когда официантку уволили за жвачку, несмотря на то что в зале в тот момент вообще не было клиентов — она просто стояла за барной стойкой и натирала посуду.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Штрафные санкции в одном из кафе

Увидел пост про штрафные санкции https://pikabu.ru/story/nashi_shtrafnyie_sanktsii_na_rabote_6571889 и решил поделится штрафами, которые действуют в одном кафе под названием «N» и на которые я сам чуть не попал.

Почти год назад подрабатывал в кафе, там для курьеров и закупщиков продуктов работает вот такая система штрафов. В целом она логична и понятна, но не всегда.

Чтобы вы понимали, работают там все строго на своих личных авто.

К примеру, за «не выход в смену» накладывается штраф в 3000 рублей, даже если у вас сломался автомобиль или вы попали в аварию. Проблемы с авто? Приезжайте работать хоть на такси, велосипеде, вообще делайте что угодно. Получается, что вам и авто чинить, и штрафчик еще сверху заплатить нужно.

Поработал я там всего 2 месяца, до этого и сейчас также работаю только фрилансером. Не понимаю, как люди терпят такое отношение к себе. Название кафе писать не буду, кто там работает увидят знакомую им табличку.

Переломный момент настал, когда у меня сломался автомобиль и мне сказали, что на первый раз подменят, а в следующий раз точно накажут рублем. Ждать следующего раза я не стал и уволился, потому что автомобиль вещь не предсказуемая, особенно когда ты его часто эксплуатируешь.

Считаю, что любые виды штрафов, особенно если они не до конца продуманы убивают весь рабочий настрой.

Дубликаты не найдены

День поработал — задолжал месячную зарплату. Ничё так, выгодно.

Все эти штрафы Хуан полная!есть только кнут,а поощрения в виде неЕпической зп или надбавки за выполнений план,хрен!

Это все прошлый век.

Когда Работал на трёх работах руководителем,выстроил простую систему предупреждений ,ни каких штрафов ,и система поощрения была!Но контроль был жесткий,и все блин работало чин чинарем!Были проблемы не отрицаю.

А за эти драконовские штрафы должна и зп быть приличная,чтоб человек держался.

а ну ка.Есть у меня сейчас один подопечный..не в моем подразделении, Хвала Гермесу. Редкостный распиздяй.В хорошем смысле этого слова, распиздяй не от души, так сказать, а гениальности. На верстаке постоянный слой проводов, микросхем и прочего продукта жизнедеятельности. Подмести за собой, нет, приоритеты по работе -нет. И не потому что ленивая скотина, просто он НЕ ПОНИМАЕТ что такого плохого в сраче и мусоре, почему нужно делать вот это а не то, ну и все в таком духе. Вот что с ним делать?

На хуй послать и лешить работы если с него нет маржи, а одни убытки.

было б так все просто уволили бы и глазом не моргнули. Ценный сцука. Так что там с поощрениями? Чет не вижу предложений

Дружище сам думай! Если ты руководитель звена или что то в этом роде , то и нужно это кому? Тебе, а значится систему поощрения как и систему управления сам создавай, если тебе конечно дадут сверху.

Я сам разработал и вносил корректировки за что и денежку получал)

я руководитель не этого звена) у меня все хорошо) босс попросил попробовать немножко воспитать сотрудника) я зашел в тупик)

Да помоему никого не должно волновать курю ли я в своей машине

А вот этот пункт я полностью одобряю. Дело в том, что еда может сильно пропахнуть табачным дымом, если курить в машине. Кому в кайф есть еду с запахом сигарет?

ну..не вижу ничего этакого. Просто борьба с распиздяйством. Львина доля всего этого -прямой ущерб работодателю. Он дорожит своей репутацией. Нет абсолютно ни одного пункта, который бы ущемлял работников. Ну если только курение в машине вызывает вопросы, но и то обьяснимо с точки зрения запаха

Это не законно. Больше ничего видеть в этом не надо.

ну ка, почему незаконно?

но ведь «как так! я пропустил всего 10 смен под ряд!! а меня уволили!»

ну так по закону за это увольняют, а не штрафуют.

А чего за пьянку на работе штрафов нет ?

А система поощрений была?

«ты смену до срока не смеешь кончать

механик тобой не доволен».

вообще штрафуют в «часах» по тарифной ставке — чем больше тариф, тем больше штраф.

С невъебенной зарплатой в этой филькиной грамоте не было бы необходимости.

ну какой список штрафов — такое и сравнение.

К примеру, за «не выход в смену» накладывается штраф в 3000 рублей, даже если у вас сломался автомобиль или вы попали в аварию. Проблемы с авто? Приезжайте работать хоть на такси, велосипеде, вообще делайте что угодно. Получается, что вам и авто чинить, и штрафчик еще сверху заплатить нужно.

только вот штрафуют за «не вышел на смену и не поднимает трубку в течении недели» 😉

при этом «сломался автомобиль» это оправдание для опоздания, а не для того что ты не пришёл вообще

так же напомню, по ТК РФ за первый прогул если у тебя есть выговор можно увольнять по статье

если нету выговора — за 2ой прогул 😉

«при этом «сломался автомобиль» это оправдание для опоздания, а не для того что ты не пришёл вообще»

Если даже ты пришел на работу без опоздания, но без своего личного автомобиля, так как он сломался, то это приравнивается как «не выход на смену» и карается штрафом. Читайте внимательнее.

и действует на тех кто не смог предупредить заранее ?))

водителя за которым нет косяков врядли накажут

потому что лишиться его не выгодно

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 3

▪️Работаю официантом в казино. Наличкой тут не пользуются. Вчера мужчина выиграл крупную сумму денег и оставил на чаевые 100 тыс. рублей фишками. Жалко, но пришлось все отдать в общий счет. В конце все поделили, мне досталось 10 тыс.

▪️Я работаю в театре-ресторане, где люди обедают и одновременно смотрят постановки на сцене. Мы устраиваем фальшивые розыгрыши: победительница, ничего не подозревая, выходит на сцену за своим подарком, а потом появляется ее парень и делает предложение. Однажды один из посетителей пошел дальше — он решил спеть песню. Парень заметно нервничал и успокаивал себя выпивкой. Мы, как обычно, провели розыгрыш и пригласили девушку из зала. Она стояла перед 4 сотнями человек, и парень вдруг начал петь что-то невнятное о том, что изменил девушке с ее сестрой и жалеет об этом. А затем он встал на одно колено перед ней. Обычно в этот момент все аплодируют, но гости были в замешательстве, а девушка под рокот толпы затрясла головой и сказала: «Нет, что вообще с тобой?» Наш менеджер не нашел ничего лучше, чем заполнить паузу словами: «Ну, как-то так».

▪️Раньше я работала в японском ресторане. И да, официанты доедают остатки блюд после гостей: целые роллы, суши, картошку фри. Однажды гуляла у нас компания. Заказали японские чебуреки (вроде наших пирожков с мясом). Когда они ушли, я убирала стол и обнаружила целехонький чебуречек, облизнулась, отнесла в подсобку, откусила. А внутри оказалось васаби. Заменили начинку.

Обслуживал столик: парень и девушка лет 20 на вид, заказывал парень, а девушка кивала и влюбленно вздыхала. Парень — красавец, не отнять. Получив счет, отдал его девушке. Она округлила глаза, а он улыбнулся и попросил чаевые оставить, потом просто встал и ушел. Девушка, краснея, умоляла подождать, пока мама деньги переведет, и расплакалась. Я успокаивал и обещал помочь. Оплатил, она просияла, оставила номер — и исчезла. Вскоре они развели так еще два соседних кафе.
Однажды наблюдала такое свидание: парень достал маленькую черную коробочку и встал на одно колено. Когда девушка открыла коробку, он сбежал. Внутри была небольшая записка. Прочитав ее, она заплакала. Оказывается, он порвал с ней. Это было и смешно, и грустно одновременно.
Однажды я обслуживал парня, который очень сильно нервничал, потому что пришел на свидание впервые за последние 3 года. Он рассказал, что познакомился с девушкой в тиндере, но она опаздывала уже на 2 часа. Наконец она пришла, парень возбужденно вскочил, чтобы поприветствовать ее, на что она ответила: «Ты Джо? Хм, нет, спасибо» — и ушла. Бедный Джо, зато мы с ним знатно покутили в тот вторник.
Работала я как-то в ресторане при отеле. На каникулах к нам приехала группа детей лет 9–11, у которых были оплачены ужины. И вот однажды подходит официант к столу, чтобы поставить ребенку горячее, и, услышав какую-то смешную историю, улыбается. На вопрос ребенка, почему он смеется, официант ответил: «Смешной ты!» Ребенок не растерялся и сказал: «Это зарплата у тебя смешная». Хохотали всем коллективом минут пять.

Добавить комментарий