Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собеседование на должность официанта

Как пройти собеседование на официанта: что нужно знать соискателю, какие вопросы задают и что нужно говорить?

Официант – не халдей.

Официант – лицо заведения, человек, который напрямую общается с клиентом и формирует его мнение-впечатление о кафе-ресторане.

От умений и профессионализма официанта, во многом, зависит, вернется ли клиент, да и сама репутация заведения.

А значит, кандидата для этой должности нужно подбирать тщательно.

О том, какие вопросы задают на собеседовании официанту, что ему нужно знать и уметь, поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Официант – не фудранер

Профессиональных официантов, как ни банально это прозвучит, надо воспитывать и учить, а значит, собеседование официанта — это очень и очень важно.

Можно, конечно, попытаться получить готовый продукт, обладающий набором навыков и качеств прекрасного официанта.

Но будьте готовы, что и платить нужно будет соответственно его умениям и талантам.

Для начала, определимся, какими качествами должен обладать официант. Не путать с фудранером!

К слову, «фудранер» — человек, который выносит в зал тарелки с едой и убирает со столиков грязную посуду.

10 качеств идеального работника

  1. Правильная речь, без сленга и вульгаризмов, необходима для общения с клиентами. Официант должен хорошо говорить и быть образован.
  2. Коммуникабельность, доброжелательность. Он должен располагать к себе людей. Известны случаи, когда клиент приходит в ресторан не столько «на фирменное блюдо», сколько за «свой» столик, к своему официанту. Ему хочется не только полакомиться ребрами барашка, но и рассказать об успехах сына или пожаловаться на очередную проделку шкодливого кота.
  3. Незаметность. Хороший официант – ниндзя. Он умеет делать так, что грязные тарелки исчезают со стола сами собой, а бокал, волшебным образом, никогда не пустеет.
  4. Быстрота реакций. Он должен не только быстро передвигаться по залу, но и быстро соображать, мгновенно «считывать» ситуацию за столиком и принимать решение. Дедуктивные таланты Шерлока Холмса в этой профессии также были бы, весьма, кстати.
  5. Выносливость. Официант должен быть сильным. Носить поднос, заставленный тарелками с дымящимися блюдами, на одной руке – задача не для слабаков. И вся смена – на ногах. Это тоже нужно суметь выдержать.
  6. Стрессоустойчивость (см. пункт 2). Достаточно помнить, что клиенты бывают разные — с разным уровнем конфликтности и требовательности. И не всегда их чаевые соизмеримы с тем уроном, что они нанесли вашей нервной системе.
  7. Опрятность и чистоплотность. Официант выходит на каждую смену «с иголочки» — все должно быть безупречно, хрустеть и сиять. Никаких мятых брюк и пыльных ботинок, немытых хвостов и нестриженых ногтей, резких духов и помпезных начёсов.
  8. Некурящий. Трудно сосредоточиться на клиенте и его желаниях, если твой собственный организм постоянно просит затяжки. А еще, когда от официанта несет табачным дымом, это – не комильфо.
  9. Обучаемость, способность к саморазвитию. Сколько бы ты не знал про шабли и варианты прожарки мяса, всегда есть знания, тобой еще не освоенные. Постоянное профессиональное самосовершенствование – залог долгой и успешной карьеры.
  10. Добавьте свой пункт. Вряд ли, он будет лишним, потому как профессия официанта – очень сложная, требующая, кроме незаурядных личных качеств, еще и определенный набор знаний и умений.

5 необходимых навыков

Подход к столику с улыбкой. Улыбка до приветствия посетителей, вместо него, после него. Ею встречается и провожается гость заведения.

Не надо сверлить взглядом. Зрительный контакт с клиентом необходим, но не нужно его пристально рассматривать.

Внимательность, но не навязчивость. Хочет клиент поговорить, расспросить про блюдо дня? Ответьте на его вопросы. Не настроен гость на общение? Не настаивайте.

Заказ по часовой стрелке. Первый заказ — у сидящего за столиком рядом слева от вас и дальше по часовой стрелке.

Также необходим постоянный контроль ситуации: «Желаете что-нибудь еще?», «Как вам наш ростбиф?», «Могу я забрать это?»…

Инструментарий

  • ручка, блокнот, штопор и зажигалка (если в заведении разрешается курить);
  • удобная обувь на не скользящей подошве;
  • заколки, резинки для волос, если на голове не бобрик и ежик;
  • медицинская книжка.

Что должен знать сотрудник?

Ни одному работодателю не хочется, чтобы его официанты менялись каждый месяц. Одна стажировка с изучением меню ресторана займет, как минимум, две недели. А если человек через месяц ушел? Все сначала? Вот почему важно понимать, какие вопросы задавать на собеседовании официанту.

Хочется, чтобы пришли серьезно и надолго, а потому для собеседования нужно подготовить ряд вопросов, отсеивающих случайных людей.

Топ общих вопросов для официанта

  1. Есть ли опыт работы в режиме аврала?
  2. Что такое, в вашем понимании, «качественный сервис»?
  3. Методы работы с «трудным клиентом»?
  4. Что в вашей работе самое трудное?
  5. Что бы вы заказали из нашего меню?
  6. Ваши действия, если клиент отправляет блюдо обратно?
  7. На кухне закончилась рыба, а клиент ее заказал. Ваши действия?

От того, что спрашивают на собеседовании официантом, зависит и общий результат.

Разумно, когда владелец бара, набирая себе персонал, делает акцент на проверку знаний форм и видов посуды для напитков: что, для чего и какой формы? Как называется?

В таких случаях уместны вопросы, типа: «Что такое флюте?» или «Чем отличаются бокалы для белого и красного вина?» Уровень профессиональной компетенции подобные вопросы выявят с точностью рентгена.

Читать еще:  Дистанционное обучение официантов

Практические навыки позволяют выявить ситуационные задания-тесты. Например, описывают ситуацию: Вы пролили на своего клиента бокал красного вина. Ваши действия?

Будете извиняться и просить пощады? Не верно!

От профи ждут деятельной помощи – нужно срочно спасать остатки внешнего вида клиента всеми возможными способами – салфетками, походом в туалетную комнату, вызовом такси, чтобы клиент смог съездить домой и сменить костюм. И только потом – «Как я могу загладить свою вину?»

От варианта решения задачи зависит, насколько соискатель инициативен, быстр в реакциях, стрессоустойчив, наконец.

Как вариант, в качестве задания могут попросить описать овощ на выбор. Проверяется красноречие. Ведь официант должен уметь вкусно подать блюдо ресторана, так расписать его, чтобы клиент сделал заказ.

Затем овощи все перемешиваются и предлагается командой придумать из них блюдо и его презентацию клиенту. Бармену могут предложить пожонглировать бутылками, официанту – открыть вино штопором.

А теперь перейдем к теме: как проходить собеседование на официанта?

Правила успешного интервью

Что нужно знать официанту на собеседовании?

  1. Сбор информации о будущем месте работы – концепция, клиентура, меню, дресс-код.
  2. На успешное интервью не опаздывают.
  3. Продумайте свой внешний вид. Не стоит надевать строгий деловой костюм, если вас интересует должность официанта.
  4. Говорите четко, по существу, избегая слов-паразитов.
  5. Подготовьтесь к вопросам работодателя.
  6. Не бойтесь задавать свои вопросы. Например, «Что нужно, чтобы достичь у вас успеха?» или «Почему у ресторана такое название?»

На вопрос, что говорить на собеседовании официантом, можно порекомендовать: отвечайте на поставленные вопросы, стараясь максимально продемонстрировать свой профессионализм. Ответы на самые часто задаваемые на собеседованиях вопросы можно найти здесь.

Любознательность – хорошее качество. Оно идет об руку с обучаемостью и сулит профессиональный рост. А какой официант не мечтает стать менеджером зала? Только плохой. Но не о них сегодня была речь. Ну а вы теперь точно знаете, как пройти собеседование на официанта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Как проводить собеседование: 9 правил Анны Сотниковой

Генеральный управляющий ресторанов кавказской и восточной кухни Ginza Project поделилась полезными рекомендациями, которые пригодятся при общении с потенциальным сотрудником.

Материал выходит в рамках серии деловых дискуссий Restoclub Lunch. Партнером проекта выступает Lenmix — экспертная компания, которой успешные люди доверяют выбор вдохновляющих продуктов премиальных брендов.

Я умею подбирать людей не только в работе, но и в жизни: помогает личная организованность и опыт. В холдинге есть HR-отдел, который проводит поиск кандидатов и первичный отбор. Официантов набирают менеджеры, которые знают мои требования, сама же я всегда просматриваю руководящий состав — тех, кто непосредственно влияет на доход: управляющих, менеджеров, главных бухгалтеров, калькуляторов. И процессе собеседования руководствуюсь следующими правилами.

Собеседование должно быть быстрым. Обычно я укладываюсь в 3-10 минут. В первую очередь, смотрю на ответы в анкете, которую кандидат заполняет перед интервью, задаю уточняющие вопросы, а затем перехожу к дополнительным. Это помогает понять, насколько серьезно он настроен работать в холдинге. Конечно, в ответах многие лукавят, но я практически всегда могу это распознать.


На фото: команда ресторана «Бричмула»

Спросите у человека, какие три качества ему не нравятся в себе. Как правило, такой вопрос застает кандидата врасплох: люди либо не умеют, либо не хотят себя критиковать. Это говорит о том, как они себя видят на данный момент: названные черты покажут их план работы над собой в ближайшее время. Если человек считает себя ленивым или не пунктуальным, меня такое не пугает: все это поправимо, главное — быть хорошим человеком и при любых обстоятельствах быть честным перед самим собой. Страшнее, когда кандидат вообще не может охарактеризовать себя с негативной стороны, это указывает на его эгоизм и высокое самомнение.

Узнайте, почему кандидат ушел с предыдущего места работы. Если его не устраивал начальник — хорошо, если он честно об этом скажет, я сама никогда не вру и таких же людей беру к себе в команду. Но выводов касательно прошлых работодателей я не делаю: как правило, в конфликтных ситуациях виноваты оба.


На фото: сотрудники ресторана «Ларисуваннухочу»

Обратите внимание на его человеческие качества, это очень важно. В первую очередь, это честность и искренность. Затем опрятность (как внутренняя, так и внешняя), эрудированность, сообразительность. На собеседовании я могу дать задачу на логику: например, как волка, козу и капусту перевезти с одного берега на другой. Это детская загадка, но ее не каждый может разгадать.

Поинтересуйтесь у кандидата, чем он занимался в детстве. Опыт частых собеседований показывает, что в ресторанной сфере чаще всего находят себя творческие люди: спросите у вашего кандидата, какие кружки и спортивные секции он посещал в детстве. Это определяет кругозор человека и дает представление о его семье — что ему давали родители и занимались ли его развитием. В нашей команде есть много кандидатов в мастера спорта — например, по бегу или лыжам, выдающиеся игроки в КВН, девушки, занимающиеся балетом свыше 10 лет. Нередко встречаются люди, которые посещали художественную школу, уроки музыки, кружок бисероплетения — у большинства сотрудников своя интересная история. И на собеседовании есть возможность подобрать в свою команду именно таких уникальных людей, которые потом могут применить свои таланты и в работе.

Читать еще:  Одежда для официанта фото


На фото: команда «Хочу харчо»

Определяйте стратегию собеседования в зависимости от вакансии. Арт-директоров я обязательно спрашиваю об их любимых проектах, которые они реализовали. Главных бухгалтеров не мучаю нестандартными вопросами, потому что это системные люди. А вот менеджерам зала приходится сталкиваться с разными типами гостей, поэтому им я устраиваю стресс-тест: провоцирую, создаю нестандартную ситуацию и оцениваю сообразительность и способность решить конфликт. Все реагируют по разному: кто-то идет на провокацию, кто-то пытается успокоить, подыграть. Многие потом после собеседования просто не снимают трубку.

Дайте шанс кандидатам без опыта. Есть мнение, что нужно принимать только людей с соответствующим опытом в ресторанной сфере, но я считаю, что попробовать может любой. Сейчас у нас успешно работает менеджер, который до этого 5 лет работал в ОМОНе, — здесь он начал с позиции официанта. В связи с кризисом растет безработица и многие готовы перепрофилироваться. Ко мне часто обращаются соискатели из других профессиональных областей, которые узнают о вакансиях в ресторанной сфере и просят помощи при трудоустройстве.


На фото: команда «Моко Бургер»

Если человек не подходит на должность, на которую он претендует, предложите ему другой вариант. Мы стараемся дать работу максимальному числу желающих среди всех хороших кандидатов. Например, менеджера можно направить в отдел маркетинга или службу доставки. Свое решение я оглашаю через 2-3 дня — обычно мне все ясно сразу после разговора, но я даю себе некоторое время подумать и пожить с тем ощущением, которое оставил после себя человек. Но не стоит забывать и о том, что собеседование может пройти идеально, а первые дни практики будут в корне отличаться. Соискатель также должен это осознавать.

Не забывайте, что собеседование — это мелочь по сравнению с той работой, которую должен проделать руководитель после него. Очень важно уделять время адаптации нового сотрудника. В первую очередь, работа должна соответствовать тому, как она описывается в объявлении. Вы можете пообещать работнику бесплатные обеды, а потом в первый день на новом месте ему даже не покажут, где положить куртку — на этом все закончится. Человек, бывает, не то что не знает, где ему поесть, он даже не в курсе, где ему стакан воды взять. В высокий сезон, когда нагрузка большая, такие ситуации случаются, и руководителю важно вовремя взять их под контроль. Подводя итоги собеседования, я всегда презентую стабильные условия труда, возможности компании и варианты личного развития для каждого сотрудника.

Общий материал с самыми интересными моментами дискуссии Restoclub Lunch by Lenmix читайте здесь.

Фотографии: Михаил Тарасов (фото на обложке)

Что спрашивают на собеседовании на должность официанта в кафе?

Если официант нужен срочно и место таксебе — ничего. Пройдёшь фейс-контроль, заполнишь анкетку, назначат стажировку в ближайший день и отправят в плавание без спасательного круга, в надежде, что сам со всем разберёшься, на худой конец коллеги помогут. Денег шибко в таких местах не заработаешь, но первичный опыт получишь колоссальный — без лишнего напряга со стороны руководства.

Если заведение среднего уровня (или с претензией на то), тебя посадят напротив глупенькой HR-ши (скорее всего, младше тебя), которая будет заглядывать тебе в глаза и неумело вопрошать: «Почему вы решили работать официантом?», «Как у вас со стрессоустойчивостью?», «Кем видите себя через 5 лет?» и моё любимое «Почему мы должны взять именно вас?». Обязательным будет вопрос «Почему ушли с последнего места работы?» — как будто кто-то хоть раз им ответил правду, ага. Вообще, после таких собеседований у меня сложилось впечатление, что все эти девчонки вовсе не понимают специфику общепита и задают вопросы, вычитанные в гугле по запросу «что спрашивать на собеседовании».

Если тебе таки повезёт, и собеседовать тебя будет не офис-леди, а менеджер или управляющий, тогда вопросы могут быть по существу: с какими кухнями имел дело, время приготовления и очерёдность подачи блюд и напитков, правила сервировки, шаги сервиса, какие были сложные ситуации с гостями, как ты из них вышел и прочее. Если это сетевой проект, особое внимание уделят твоим навыкам продаж: «Как повысить средний чек?» (если ты вообще знаешь, что такое средний чек), «Что можно продать к стейку?», «Сегодня конкурс — продать 10 десертов. Как будешь их предлагать?». Если подкован в этом — скорее всего, ты уже принят, ведь каждому заведению нужен не разносчик тарелок, а обаятельный продажник. Если опыта нет совсем, будут выявлять, конфликтный ли ты человек, легко ли обучаешься новому, чувствуешь ли субординацию — чтобы понять, стоит тратить на тебя время или нет.

Премиальные рестораны двери открывают не для каждого. Собеседовать тебя будут с таким видом, словно делают тебе одолжение — это нормально, ведь немалые деньги на кону. Чем дольше с тобой разговаривают, тем больший к тебе интерес. Большим плюсом будет знание английского разговорного языка.

Тут совсем не угадаешь, что спросят: температура подачи белого вина, как разделывать рыбу, что советовать к бургундскому красному, что такое фингербол. снифтер. флюте, правила сервировки в 100 приборов, что посоветуете вегетарианцу. На одном собеседовании со мной полчаса общались на тему моего психотипа и знака зодиака, на другом грубоватого вида мужик спросил, какого размера у меня грудь. В таких местах очень любят покладистых терпил, потому что обращаются с персоналом зачастую, как с говном. Во многих «лакшери» местах у тебя реально больше шансов, если ты гей или девочка 42 размера. Но главная проблема в премиуме — это не пройти собеседование, а сработаться с коллективом «овчарок», которые, почувствовав в тебе конкуренцию, дружно попытаются тебя слить. Но это уже совсем другая история. =)

Читать еще:  Форма одежды официантов

Как пройти собеседование официанту

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент. По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом. Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям. И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования. Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета. Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди – на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector