Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Александр родоман бармен

Александр Родоман: «Бармен должен быть универсален»

В конце 2011 года Александр Родоман совершил то, что не удавалось еще никому, — к своему званию чемпиона мира по флейрингу он добавил титул чемпиона мира по «классике». Приветствуем победителя!

— Каким был ваш путь к чемпионству?

— В феврале 1998-го я начал заниматься в учебном центре Барменской ассоциации России по классу «флейринг». В то время он представлял собой нечто совершенно новое для нашей страны. И первой за его продвижение взялась именно БАР. Мы осваивали совсем простые, примитивные движения, но понимали, что из этого может получиться что-то интересное.

Через год я уже участвовал в конкурсах, завоевывал какие-то призовые места, но пока не первые. На конкурсе, организованном Bacardi-Martini, стал вторым. У победителя не было загранпаспорта, поэтому мне посчастливилось поехать на международный финал в Италию, там я занял четвертое место.

Из года в год тренировался, совершенствовал свою технику, участвовал в различных российских и зарубежных соревнованиях. В 2003 году в Севилье мне с четвертого раза удалось выиграть самый престижный для людей нашей профессии чемпионат — World Cocktail Competition, организуемый Международной барменской ассоциацией. Раньше (да и потом) флейрингисты из России в WCC не побеждали, не поднимались выше второго-третьего места. А на WCC 2011 я стал первым россиянином, победившим в «классике». Это очень большое достижение и для меня, и для страны.

— Перед тем как прийти на курсы в БАР вы, вероятно, уже успели получить какую-то специальность? Кто вы по образованию?

— Я потомственный артист цирка, окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Благодаря такой подготовке у меня многое сразу стало получаться во флейринге, ведь по сути он основан на жонглировании. Я с удовольствием этим занялся, через три-четыре месяца меня уже приглашали выступать в клубы.

— И вы решили променять цирковую арену на барную стойку?

— Я не тотчас поверил в профессию бармена. В то время, в конце девяностых — начале двухтысячных, она ассоциировалась с каким-то проходящим моментом в жизни. Поначалу я тоже думал: «Заработаю немного и займусь чем-то другим». Но, по мере того как постигал барменское искусство, оно меня все сильнее увлекало. Профессия бармена — очень многогранная, творческая, интересная, она близка мне по духу, поэтому я до сих пор занимаюсь ею. В ней нет предела совершенству. Меня это радует, и именно как бармена я вижу себя в будущем.

— Что вам сейчас интереснее — флейринг или миксология?

— Основная моя профессия, конечно, флейринг, я зарабатываю этим. Но, не разбираясь в нюансах приготовления коктейлей, не станешь хорошим барменом, даже если ты очень крут как флейрингист. Нельзя отделять одно от другого, необходимо уметь и то, и то.

— Почему вы решили участвовать в WCC как миксолог?

— Все, что можно было выиграть во флейринге, я выиграл. Пора дать дорогу молодым. Кого-то мое решение удивило, потому что меня привыкли воспринимать как флейрингиста. Но мне важно не останавливаться в профессии, идти дальше, и миксология — именно та сфера, которую я хочу изучить глубже. Мне важно доказать себе, а потом и всем остальным, что бармен должен быть универсален, способен работать в любом направлении.

— Случалось, что чемпионы WCC по флейрингу решали выступить в «классике», выигрывали отборочные туры в своих странах, но на международном финале не показывали высоких результатов. Не смущал ли этот факт вас?

— Должен сказать, что победить в России было сложнее, чем выступать в финале! Отборочный тур включал в себя около десяти конкурсов — приготовление кофе, раскуривание сигар, speed mixing, слепую дегустацию, подачу вина, шампанского и т.д. На международном финале просто нужно было правильно и четко выполнить установку по технике приготовления и ждать решения жюри.

— Вы уже больше десяти лет в профессии, часто ездите на международные соревнования, выступаете с мастер-классами. Куда движется барменская мысль сегодня? Что изменилось?
— Очень большое внимание стало уделяться рецептурам, разнообразию вкусов и их сочетанию. Еще не так давно карты абсолютного большинства баров формировались из «классики». Теперь преобладают новые фантазийные коктейли с оригинальными, авторскими ингредиентами, которые сами бармены приготавливают, вываривают, выпаривают, получают эссенции из разных фруктов, специй… Современного бармена можно сравнить с шеф-поваром высокой кухни. Он умеет не просто приготовить «по техкарте», но и сделать ингредиент, придумать новый рецепт.

Читать еще:  Название бокалов для бармена

Флейринг тоже достиг невиданных ранее высот. Больше предметов используется, техника такая, что тут мало сказать «цирк отдыхает»! Это уже сродни профессиональному спорту! Важен и результат — то, насколько хорош коктейль в бокале.

Я бы хотел, чтобы больше возникало заведений с шоу-баром, с акцентом на флейринг. В Москве, в Питере, да, наверное, в России вообще флейр-баров нет. Отдельные бармены в некоторых заведениях выполняют какие-то элементы, не более того.

— Возможно, дело в том, что шоу востребовано скорее на презентациях и тому подобных мероприятиях, а не в повседневной работе?

— Не думаю. Просто у нас больше заботятся о коммерческой стороне. А чтобы привлечь хороших флейрингистов, им нужно платить немножечко больше, чем обычным барменам.

— Когда вы основали Rodoman Flair School и чему здесь учите?

— В марте нашей школе исполнится восемь лет. Сразу после моей первой победы на WCC мне предложили стать вице-президентом БАР по флейрингу, и несколько лет я в этой должности отработал. А компания, которая меня поддерживала, помогла в создании школы.

— Нужно ли держать вступительный экзамен в вашу школу?

— Нет. Мы просто оцениваем степень подготовленности человека. Одни приходят учиться с нуля, другие уже что-то умеют. Поэтому и программы разные, начиная с азов и заканчивая специальными тренировками перед конкурсами. Никого не отсеиваем. Любого можно научить нескольким базовым движениям флейринга. Остальное зависит от того, насколько ты сам хочешь этим заниматься, насколько стараешься. Мы много общаемся с учениками, рассказываем, что необходимо делать, чтобы стать хорошим барменом. Большую часть времени уделяем, конечно, флейрингу. Но не забываем и о теории, технологии, истории напитков — все это необходимо знать. Развиваем фантазию бармена, актерские навыки, стараемся раскрыть его как личность. Очень важно, чтобы бармен имел некую харизму, собственный стиль выступления и работы в баре.

— Девушки у вас в школе есть?

— Есть! Правда, их меньше, чем парней, и они не показывают выдающихся результатов во флейринге, но в миксологии делают определенные успехи, потому что более тщательно, аккуратно к приготовлению коктейлей подходят. Надеюсь, в будущем их станет больше!

— Махнуть 50 грамм перед тем как заняться флейрингом — это помогает или мешает?

— Я считаю, что мешает. Всякие дополнительные стимуляторы ни к чему. Длительные тренировки связаны с большими нагрузками, поэтому флейрингисту-профессионалу необходима правильная диета, может быть, витамины, какие-то добавки. Но алкоголь употреблять не стоит. Он притупляет координацию. Дыхалка должна быть нормальная, так что заниматься физическими упражнениями надо обязательно. Жонглирование требует большого количества повторений. Руки, ноги, все части тела задействованы. Нужно быть в форме.

— И жонглировать в любую свободную минуту?

— У кого как получается. Меня часто дома застают за тем, что я что-то кручу, подбрасываю. Наверное, нужно отдыхать иногда, но руки сами собой пляшут.

— Расскажите о вашем проекте BarShow.ru.

— Тема бар-шоу у нас в стране, и прежде всего в Москве, получила развитие благодаря Барменской ассоциации. Как я уже говорил, она популяризировала, продвигала флейринг в клубы, устраивала отдельные выступления. Люди из event-компаний это видели, им нравилось, нас все чаще приглашали на различные мероприятия. Вот я и подумал, что такой проект, объединение барменов, которые профессионально делают шоу, может быть востребован. Так оно и оказалось. Спрос есть.

— Из недавнего что лично вам особенно понравилось?

— Шоу, которое мы делали для одной компании сотовой связи. Мобильниками жонглировали, звучали обрывки телефонных разговоров… Вообще мне интереснее работать, когда мероприятие предполагает сценарий, определенную стилистику, большую творческую часть. Мы сами подбираем музыку, костюмы, разрабатываем коктейли «в тему», иногда докупаем какие-то ингредиенты. Задействуем светящиеся столы, бутылки, шейкеры… Девушки занялись йогой, ходят по разбитым бутылкам, это тоже элемент шоу.

— Команду составляете из выпускников Rodoman Flair School?

— Бывает и такое. Берем в шоу тех, кто показывает хорошие результаты.

— Программы ориентируете по-прежнему на клубы?

— Как правило, мы выступаем на корпоративных мероприятиях. Клубы нас редко приглашают, у них там go-go, диджеи. Мы для них кажемся слишком дорогими. Да и бесполезно с музыкой конкурировать, популярность бармена трудно сравнить с популярностью того, кто крутит диски, хотя оба несут настроение. Даже одна и та же программа каждый раз проходит по-новому. Многое зависит от площадки, освещения, людей, которые собрались на мероприятие. Нужно постоянно быть в тонусе, готовым к импровизации. Бывает, кто-то выскакивает из зала и пытается тебе подражать. Я советую воспринимать это нормально, может быть, немного подыграть. Интерактив в нашем деле — большой плюс.

Читать еще:  Что делает кухонный рабочий

— Что-то изменилось в вашей жизни после второй победы на WCC?

— С этого момента еще не так много времени прошло, каких-то конкретных предложений не поступало, я получаю поздравления и моральные дивиденды. Вообще достижения наших барменов на международных конкурсах, а их в последнее время немало, говорят о том, что мы идем в правильном направлении. Все больше появляется баров, где грамотная техника приготовления, где люди настроены на общение. Сами бармены стали намного значимее в своих барах, наша профессия выходит на другой уровень, и моя победа — еще одно тому доказательство.

интервью с барменом

Александр Родоман, корпоративный бармен компании Bacardi, считает, что жонглирование за барной стойкой не только не мешает, но помогает работе.
— Россия вступила в Международную ассоциацию барменов только в 1996 году. А в начале 90-х почти никто из русских толком не знал, что такое шейкер. Почему вы выбрали для себя такую непонятную и неизвестную тогда профессию?
— После окончания девятого класса я пошел в цирковое училище, где в течение четырех лет учился жонглировать китайскими палочками. Сами понимаете, это специализация очень узкая. И когда я окончил училище, я осознал, что нужно менять профессию. Я решил стать барменом, потому что уже тогда был уверен в том, что барменское искусство — это не только тяжелые физические нагрузки, как в цирке, но еще и постоянное развитие, совершенствование теоретических знаний, изучение целого ряда всевозможных дисциплин, начиная от психологии и заканчивая бухгалтерским учетом. А заниматься всем этим в условиях всеобщего неведения было вдвойне интересно.
— Сегодня вы корпоративный бармен одной из самых известных алкогольных компаний — Bacardi. Расскажите, как вам это удалось?
— Я работал в клубах и постоянно участвовал в конкурсах. Конкурсы — это великая вещь. Во-первых, это своего рода мастер-классы, которые предоставляют возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Ты видишь новые идеи, узнаешь модные тенденции, регулярно получаешь новую информацию, таким образом, находишься в центре всех событий, происходящих в мире барменов. Во-вторых, победители соревнований получают неплохие деньги. Если задаться целью постоянно участвовать во всех барменских конкурсах, можно только этим и жить. Но самое главное, конкурсы — это еще и шанс получить хорошую работу. Свой талант нужно демонстрировать, иначе о тебе никто не узнает. Конечно, я старался выкладываться на все сто процентов. Стал занимать первые места. И в 2003 году меня пригласили в Bacardi.
— В каких конкурсах вы принимаете участие?
— На данный момент существуют три основных конкурса, которые проходят при поддержке ассоциации: Bacardi-Martini Grand Prix, который проводится уже с 1966 года, Международный чемпионат мира World Cocktail Competition (WWC) и коммерческий конкурс Open Russian Cup. С 2000 по 2003 год я занимал первое место в Российском национальном финале Bacardi-Martini Grand Prix, в 2003 году также победил в номинации Open Disco в конкурсе WWC. В июле 2004 года в Bacardi-Martini Grand Prix я занял первое место в Международном финале.
— Расскажете рецепт коктейля-победителя?
— Это не тайна. Коктейль называется Bacardi Perfecto, в его состав входят ром Bacardi Carta Blanca, клубничное пюре, сок лайма, черносмородиновый сироп, а также сухое игристое вино Martini Brut. Коктейль подается в бокале для мартини и украшается лепестками розы. Однако я хотел бы отметить, что рецепт напитка и его подача — не самое главное в конкурсе. За пять минут, которые отведены каждому участнику, нужно сыграть мини-спектакль, устроить шоу с музыкой и представлением. То, чем мы занимаемся, называется барменское искусство. Очень важно владеть не только чисто техническими навыками, но и уметь очаровать зрителей, привлечь их внимание, понравиться. Бармен — это в какой-то мере и актер. Каждый старается найти что-то свое, индивидуальное. Один придумывает все новые и новые коктейли, другой рассказывает анекдоты.
— Ваша визитная карточка — жонглирование?
— Да, в барменском мире это направление называется flaring, то есть «летящий по кругу». Для каждого шоу я придумываю разные образы, новые роли. В Италии в этом году, например, мое выступление было построено в стиле «казино» 1920-1930-х годов. В представлении были задействованы соответствующие атрибуты — деньги, рулетка, ставки. Большое преимущество имеет выступление, в которое бармену удается вовлечь зрителей. Часто мне помогают моя девушка и ее сестра — они близнецы. У них получается очень эффектно и оригинально дополнять мои шоу. Откровенно говоря, пять минут — это маловато для представления. У меня есть мысль когда-нибудь поставить нечто вроде полноценного барменского спектакля, который будет идти хотя бы минут 20.
— А в чем заключается ваша основная работа?
— Я участвую в организации корпоративных вечеринок, коктейлей, разрабатываю шоу-программы. Bacardi курирует так называемую программу мотивации барменов. В рамках этой программы я провожу мастер-классы, выезжая в регионы. И, конечно же, школа — я преподаю в Bacardi Flaring School.
— Что это за школа?
— Школа появилась полгода назад. Программа обучения рассчитана на месяц с учетом того, что люди будут постоянно тренироваться помимо «классных» занятий. Моя цель — не передать все свои знания и умения одному или двум человекам, а научить так называемому «рабочему флейрингу» максимальное количество барменов. Самое главное, чтобы все навыки, приобретенные в школе, можно было потом использовать в ежедневной работе за барной стойкой.
Беседовала Надежда Сухова

Читать еще:  Кухонный рабочий это

Международный Чемпионат Барменов

Трудно сказать, кому первому пришло в голову подбросить бутылку, шейкер и стакан. И уж тем более, сделать из этого красочное, незабываемое шоу. Модное словечко «флейринг» прочно вошло в нашу речь. Сегодня оно знакомо многим: завсегдатаям баров, посетителям клубов и даже людям, не имеющим к алкогольным напиткам ровно никакого отношения.

Флейринг (flaring) пришёл к нам из Америки. «Flare» означает летящий, «ring» — по кругу. Именно такое движение задаёт бармен инструментам своего труда.

На Чемпионате мира среди барменов 2 номинации: Флейринг и Классика. И если Флейринг — это захватывающее шоу, ловкость и акробатика. То Классика — это всегда аристократичность, выдержка и точность. Исходные условия здесь: семь минут на приготовление коктейля, максимальная вкусовая точность напитка и красивое оформление.

Крутить бутылки и смешивать коктейли Алексей Балашов начал ещё в 10 лет, в безалкогольном возрасте. Тогда его исходными напитками служили не джин с тоником, а молоко, сок, газировка и сливки. За шесть лет постоянных тренировок юный энтузиаст стал настоящим гуру барменского искусства. И перешёл на напитки покрепче.

«Поначалу бьётся много, очень много бутылок и стаканов. Особенно первый месяц, когда только начинаешь тренироваться, обучаясь флейрингу. Хорошо, что сегодня появились специальные небьющиеся бутылочки, стаканчики – следующему поколению будет намного легче тренироваться, чем мне», — рассказывает юный бармен.

Для того чтобы занять первое место в номинации Флейринг Алексею потребовались не только цирковые навыки и профессионализм, но и десятки компакт-дисков, точнее – костюм из них. Он привиделся призёру ночью. Во сне.

Возглавлял жюри конкурса чемпион прошлого года по флейрингу — Александр Родоман. По образованию — мастер циркового искусства. Вечный бармен — по велению души. Судьёй себя Александр считает строгим, но объективным.

«У каждого бармена есть свои фишки и своё техническое направление. Но здесь надо выделиться, для того, чтобы победить», — говорит он.

Свои профессиональные секреты и хитрости бармены раскрывать не любят. Главное, говорят, личное обаяние и зрелищность. Именно они способны взвинтить цену любого коктейля до небес. Наверное, поэтому и в номинации Классика не обошлось без элементов шоу.

Больше всего гостям и жюри запомнилось выступление бармена из Калининграда. Вместо красного платка — длинное белое полотенце. Вместо костюма — бабочка и белый жилет. Хороший или нет коктейль получился у Юрия Мирау неизвестно, но жюри присудило ему первое место.

«Сегодня мой коктейль назывался «She is long drink». И он посвящается моей любимой женщине, моей жене. Поэтому, видимо, и выиграл, потому что был сделан от души и с любовью», — говорит Юрий Мирау, победивший в номинации Классика.

Юрий верит в приметы. И уверен, что победить ему помогла не только любовь, но и стильная прическа-талисман: его затылок выстрижен в форме бокала мартини. «С этим орнаментом я выиграл конкурс в Калининграде, не подвёл он меня и сегодня в Москве», — смеётся победитель.

Зрителей финала Чемпионата, который состоится в Севильи, Мирау хочет покорить новой прической. Собирается выстричь на затылке бутылку вина. Уверен: она тоже принесёт ему удачу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию