Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чек лист для уборщицы скачать

Чек-лист уборки ресторана

В вопросах чистоты нужно быть занудой и педантом, особенно если речь идет об общественном заведении. Тут нет и не может быть мелочей. Если вы самостоятельно организуете уборку на своем объекте, используйте чек-листы для самопроверки. Рассмотрим чек-лист уборки ресторана: что должно быть вымыто в обязательном порядке.

Вариант листа самопроверки

Каждый день

В ходе ежедневной уборки обязательно нужно:

  • Протирать столики с дезинфицирующим средством после каждого посетителя. Менять скатерти или салфетки. Многие сегодня используют одноразовые бумажные подложки под тарелки (они обычно выполнены в фирменных цветах ресторана, заполнены рекламой) – это бывает оправданно.
  • Мыть полы. Задача — сделать эту уборку максимально незаметной для посетителя. Ведь если в кафе быстрого питания встретить уборщицу со шваброй в зале – терпимо, то в заведении с высоким средним чеком – недопустимо.
  • Производить уборку и дезинфекцию в туалетах каждый час.
  • Мыть решетку-гриль. Очищать ее нужно каждый раз после приготовления птицы, рыбы или мясных изделий.
  • Мыть и дезинфицировать рабочие поверхности на кухне.
  • Очищать фильтры на вытяжках – это поможет избежать скопления жира.
  • Выносить мусор, вставлять в ведра чистые пакеты.
  • Тщательно мыть и дезинфицировать разделочные доски, ножи, ломтерезки и все остальное, что соприкасалось с продуктами.

Когда ушел последний посетитель

Перед закрытием ресторана:

  • Вымыть и продезинфицировать рабочее место.
  • Очистить после последних заказов гриль, фритюрницу, печи и другое оборудование.
  • Вымыть мусорные ведра с добавлением дезинфицирующего средства и поставить их на просушку.
  • Собрать для стирки весь грязный текстиль: скатерти, салфетки, фартуки, колпаки и костюмы, тряпки.
  • Вычистить коврики на кухне и в зале, тщательно вымыть полы.

Раз в месяц

  • Разморозка и очистка холодильного оборудования.
  • Очистка стен от следов жира и копоти, брызг.
  • Наведение порядка в шкафах, где хранятся сыпучие продукты.
  • Уборка зала: обеспыливание и чистка предметов декора, мягкой мебели, осветительных приборов.
  • Выведение пятен на мебели и стенах.
  • Обновление инсектицидных средств (борьба с насекомыми и грызунами).

Это лишь примерный список того, что должно убираться в ресторане. Чек-лист можно скачать из Интернета в готовом виде, но скорее всего, его придется дополнить самостоятельно. Конечно, многие из этих операций распределены между работниками: к примеру, официанты прекрасно знают, куда нужно складывать грязный текстиль, а повара сами убирают свои рабочие места. Однако все процессы должны быть отлажены четко, и кто-то должен следить за исполнением всех этих пунктов.

Самостоятельно, не имея специальных знаний и средств ля уборки, сделать это – задача не из простых. Поэтому имеет смысл отдать чистоту в своем заведении на аутсорсинг.

Профессиональные услуги по поддержанию чистоты в ресторанах

Мастера клининговых компаний работают как в подсобных помещениях, так и в зале. Они смогут поддерживать порядок не только внутри ресторана, но и снаружи: сверкающая витрина, чистые окна, ухоженная лестница козырек – все это помогает работать на имидж заведения и привлекать посетителей «с улицы».

Профессиональные уборщики выглядят опрятно и умеют, несмотря на тяжелый труд, быть приветливыми: у них почти не бывает конфликтов с гостями. Хорошее оборудование и инструменты для уборки позволяют мыть быстро и эффективно. Ну а уж если нужно вывести сложные пятна, удалить со стен жир, плесень, следы от соусов, нет равных профессиональной химии.

Грамотная уборка сбережет владельцу заведения много сил и нервов. Деньги, вложенные в чистоту, окупят себя отсутствием проблем с проверяющими органами и, конечно, любовью гостей.

Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Эффективный чек-лист проверки гостиниц и отелей для улучшения качества обслуживания

Многие статьи, посвященные стандартам в гостиничном бизнесе, начинаются с упоминания известного факта о том, что никакая гостиница или отель не будет работать хорошо без принятого единого стиля обслуживания и контроля качества услуг гостеприимства. «Стандарты на каждую мелочь» — так говорят именно в контексте упоминания стандартов обслуживания, принятых во многих известных отелях и гостиницах. А если при упоминании гостиничного бизнеса небезосновательно добавить уточняющую фразу — «тысяча мелочей», то даже несведущему в этой теме человеку может справедливо показаться, что процесс контроля стандартов обслуживания и качества услуг гостеприимства на деле представляет собой весьма трудоемкое и затратное по времени мероприятие даже для опытного отельера. И это действительно так, несмотря на повсеместную автоматизацию гостиничного бизнеса и множество действующих на рынке компаний, предлагающих свои программные продукты. Проблема контроля качества предоставляемых услуг стоит весьма остро, т.к. к примеру, первое, на что обращает внимание большинство гостей – это чистота номера и вежливость персонала.

Для контроля качества услуг гостеприимства и соблюдения стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе многими отельерами используется инструмент под названием «чек-лист». Чек-лист гостиницы или отеля – это перечень критериев (пунктов), сгруппированных по категориям, каждый из которых нацелен на контроль, проверку и оценку того или иного параметра, начиная от работы сотрудников на стойке регистрации, заканчивая проверкой состояния матрасов и мини-бара в гостевых номерах. Чек-лист проверки гостиницы или отеля может включать в себя многие десятки и даже сотни пунктов, успешное выполнение каждого из которых играет важнейшую роль надежного «кирпичика» в общем «фундаменте», на котором базируется контроль выполнения стандартов обслуживания в гостиничном бизнесе. Однако если речь идет про бумажный вариант чек-листа, то его эффективность будет обратно пропорциональна его размеру. Чем больше будет бумажный чек-лист и критериев в нем, тем меньше будет его эффективность, т.к. значительные временные трудозатраты на его заполнение, а также другие риски, связанные с потерей данных, складированием собранной бумаги «в стол», невозможностью получать оперативную отчетность и вовлекать в проверку персонал – могут свести даже самые благие начинания на нет.

Однако не все так плохо, ведь после прошедшей революции на рынке мобильных технологий и повсеместного вхождения в нашу повседневную жизнь смартфонов, планшетов и других электронных гаджетов, бумажный чек-лист в рамках автоматизации гостиничного бизнеса смог обрести «второе дыхание» и стать намного более удобным и эффективным для повсеместного использования в качестве своего электронного варианта в специальных облачных сервисах. Электронными чек-листами для контроля качества своей работы в последнее время массово стали пользоваться магазины любых форматов и сфер бизнеса — супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры, рестораны, аптеки, АЗС, кинотеатры, фитнес-центры и конечно же – гостиницы и отели. Электронный чек-лист отеля или гостиницы как инновационная технология в гостиничном бизнесе — весьма практичен и удобен в использовании, т.к. мобильные устройства есть у всех, поэтому носить с собой кучу бумаги больше не обязательно. Будучи по своей физической природе компактными, мобильные устройства обладают весьма мощными встроенными средствами фото, аудио и видеосъемки, что позволяет фиксировать нарушения и отклонения от гостиничных стандартов не только написанием комментариев, но и подтверждать все это наглядными фотографиями для дальнейшего «разбора полетов».

Читать еще:  Должностные обязанности бармена ресторана

Критерии (пункты) чек-листа отеля или гостиницы в рамках каждой категории (группы) объединяются вместе по единому смысловому признаку, явно указывающему на принадлежность к категории. К примеру, все пункты чек-листа, касающиеся оценки внешнего вида персонала гостиницы или отеля могут группироваться в категорию «Внешний вид персонала», а все, что касается хаускипинга – в категорию «Уборка номеров». При использовании сервиса электронных чек-листов на мобильных устройствах, каждый пункт чек-листа может иметь вес в баллах или сумму штрафа в денежном эквиваленте, принимая в качестве оценки стандартный ответ «Да/Нет», «баллы по шкале», «выбор из списка», «числовое значение» или «комментарий». Итог проведенной проверки сразу становится доступным в виде электронного фотоотчета — письма, в котором наглядно зафиксированы, проиллюстрированы и прокомментированы все выявленные нарушения и отклонения от принятых стандартов гостиничного бизнеса. Фотоотчет отправляется прямиком «на стол» (т.е. — на электронную почту) администратору, супервайзеру, ответственному менеджеру или владельцу гостиницы (отеля). Все допускаемые нарушения можно также посмотреть в оперативных и аналитических отчетах, в любых разрезах и детализациях, за любой период времени. А если речь идет о сети гостиниц или отелей, встроенная отчетность позволит сравнить между собой показатели разных объектов, выявить лучших и определить явных аутсайдеров.

К сожалению, далеко не во всех PMS-системах управления гостиницами и отелями можно найти «из коробки» функционал электронного чек-листа для контроля качества услуг гостеприимства и соблюдения стандартов обслуживания. Даже в тех системах, которые предлагают «мобильный housekeeping» (управление объектами гостеприимства с помощью мобильных устройств) предполагается лишь автоматизация процессов, но никак не контроль качества их выполнения. К примеру супервайзер или координатор гостиницы может с помощью подобной системы создавать задания службе горничных на уборку номеров, но не может при этом проконтролировать сам процесс уборки, видя в системе только итоговые статусы «номер грязный» / «номер чистый». А чист ли номер на самом деле после проведенной горничной уборки? Исправно ли оборудование? Ответ на этот вопрос может дать использование электронных чек-листов на мобильных устройствах. Зайдя в номер для проверки и выполнив «проходку» по электронному чек-листу, супервайзер, менеджер или старшая горничная может выявить к примеру неработающий источник света или выключатель, который «выпал» из поля зрения горничной при проведении уборки. При фиксации данного нарушения в мобильном приложении, сервисной службе, которая отвечает за исправность электросетей и оборудования по данному пункту чек-листа, автоматически отправляется уведомление о выявленной неисправности, что исключает ситуацию, когда выявленные поломки и недочеты попросту забываются персоналом и информация не доводится вовремя до ответственных служб. При более тесной интеграции сервиса электронных чек-листов с PMS-системой гостиницы или отеля через API, возможно автоматическое создание уведомлений и заданий для сервисных служб напрямую в системе управления гостиничным бизнесом.

В рамках автоматизации гостиничного бизнеса, электронный чек-лист гостиницы и отеля может применяться не только для контроля стандартов обслуживания, но и для обучения гостиничного персонала. Для современного корпоративного тренера, работающего в сфере гостеприимства и обслуживания, подобный инструмент что называется — «must have» в плане оценки результатов проведенных тренингов и закрепления пройденного материала. К примеру чек-лист уборки номеров может использоваться для контроля работы горничных-стажеров на соответствие принятым стандартам уборки. После того, как проводится уборка номера горничной, корпоративный тренер по чек-листу уборки номеров проверяет качество выполненной работы и путем прикладывания фотографий и комментариев фиксирует нарушения, которые были допущены стажером. Затем проверка на мобильном устройстве корпоративным тренером или старшей горничной передается на подписание и в работу над ошибками стажеру, который уже на своем собственном мобильном устройстве видит результат проведенной проверки и свои допущенные нарушения. Горничная-стажер возвращается в номер, устраняет нарушения и в этой же проверке отчитывается о проделанной работе над ошибками путем прикладывания фотографий с исправлениями. Корпоративный тренер знакомится с результатами устранения нарушений горничной и закрывает проверку. Таким образом, гостиничный персонал постоянно находится «в тонусе», обучается, тренирует свои профессиональные навыки и совершенствует знание принятых стандартов обслуживания. В свою очередь, собранная статистика по нарушениям позволяет лучше понять, где именно и в каких случаях чаще всего допускаются нарушения и отклонения от принятых в гостиничном бизнесе стандартов.

Вовлечение в проверку по электронному чек-листу сотрудников гостиницы и отеля – это отличный способ систематического обучения гостиничного персонала, который позволяет проверяющему не только выявлять нарушения, но и принуждает персонал знать, исправлять и отвечать за собственные ошибки. Подобная «муштра» великолепно оттачивает навыки и знания гостиничного персонала, доводя их до совершенства, а действия – до автоматизма. Полный список проверяемых критериев может быть объединен в один общий чек-лист, либо разделяться на разные чек-листы, каждый из которых направлен на проверку и оценку того или иного критерия. Например, у гостиницы или отеля может быть отдельный чек-лист проверки уборки номеров, отдельный чек-лист оценки работы гостиничного персонала на стойке регистрации, чек-лист проверки пожарной безопасности и т.д. Также свой чек-лист может быть у администратора, директора по качеству (quality director) и управляющего сети отелей или гостиниц. К примеру, подобным образом может выглядеть общий чек-лист отеля с собственной прилегающей территорией:

Образцы чек-листов и их заполнения

В данной статье рассмотрим образец чек-листа. Так называют удобный и понятный способ контроля какой-либо сложной или многоступенчатой операции. Спектр применения контрольных списков настолько широк, что информация о них будет одновременно полезна творческим людям, ученикам и студентам, предпринимателям, руководителям компаний и специалистам самых разных направлений.

Что такое «чек-лист»

Даже если понятие «чек-лист» кажется вам незнакомым, почти наверняка вы с ним не раз встречались. Чаще всего, так называют список последовательных действий (или шагов), которые необходимо предпринять, чтобы достичь какой-либо цели. Также может использоваться для проверки выполнения всех пунктов или операций для решения задачи.

Проще говоря, это список действий, которые нужно совершать одно за другим, чтобы прийти к конечному результату.

Сфера использования таких листов настолько широка, что с большой степенью уверенности можно сказать: каждый человек когда-либо составлял для себя «список дел».

Однако, в рамках данной статьи мы рассмотрим, как чек-листы помогают в предпринимательстве и организации работы отдельных сотрудников и целых компаний.

В каких сферах используются чек-листы

Пользу чек-листов для производства оценили уже многие предприниматели, руководители и работники. Когда необходимо трудиться в режиме многозадачности (а в современных условиях это происходит почти постоянно), список дел помогает проконтролировать исполнение всех операций. Все цели и задачи в таком случае не нужно держать в голове.

Читать еще:  Тренинги для барменов

Наиболее часто контрольные списки в самых разных формах можно встретить в:

  • авиации (пилоты перед взлётом проверяют готовность самолёта по особому порядку);
  • строительстве;
  • медицине (от процедур до сложнейших хирургических операций);
  • бухгалтерии и аудите;
  • менеджменте, в том числе в продажах;
  • образовании.

Таким образом, контрольные списки используются в сферах, где требуется постоянная концентрация, а от выполнения каждого пункта зависит успех всего мероприятия (а в авиации и медицине — жизнь людей). Разберём отдельные разновидности чек-листов.

Использование чек-листов в отдельных отраслях

Зародившись в сфере авиации, контрольные списки давно переросли применение только в одной отрасли. Несмотря на убеждение некоторых людей, в том, что самое важное забыть нельзя, практика показывает обратное. В современном мире очень много отвлекающих факторов, поэтому иногда даже доведённое до автоматизма действие совершается с ошибкой. Чтобы этого избежать, разумно применять чек-листы. Как они используются в разных сферах?

Контрольные списки в сфере общественного питания

В заведения общественного питания контрольные списки используются постоянно и не в единичном экземпляре. Например, чек-лист открытия ресторана помогает управляющим и работникам готовить заведение к началу работы, обеспечивая принятые стандарты обслуживания.

Для каждой смены обычно готовится отдельный лист, с указанием номера, даты, фамилии управляющего. В таком случае контрольный лист — фактически документ отчётности. В случае, если что-то пойдёт не по плану, руководитель может изучить его и понять, какие ошибки были допущены менеджером.

Содержание обычно не отличается или варьируется в зависимости от дня недели. Образец ресторанного чек-листа включает подобные пункты:

  1. Проверка плана мероприятий на день (дни рождения, юбилеи).
  2. Проверка наличных в кассе.
  3. Организация уборки.
  4. Наличие отчётных листов на кухне и в туалете.
  5. Проверка всех сотрудников (опоздание, внешний вид и т.д).
  6. Начало работы кухни.

Разумеется, этот перечень примерный, каждый ресторан разрабатывает свой. Отдельно может быть разработан порядок действий для каждой должности, например, чек-лист для официантов ресторана, для работников кухни и т.д. Такие документы обычно хранятся недолго, не более месяца (на случай возникновения какой-либо проблемной ситуации).

Чек-листы в сфере клининга

В области профессиональной уборки контрольные списки тоже нашли широкое применение. Например, чек-лист уборки помещений. Образец такого списка может быть выполнен в нескольких вариантах: как план действий и как отчётный документ. Рассмотрим оба варианта.

В качестве плана действий чек-листы уборки обычно используются профессиональными клининговыми компаниями при оказании услуг организациям и частным клиентам. Так как в таком случае речь идёт именно о профессиональной уборке, список действий помогает достигать необходимого уровня качества. Может включать такие пункты:

  1. Уборка пыли, влажная уборка, уход за мебелью.
  2. Мытьё окон.
  3. Мытьё пола.

Смысл этого листа — помочь сотруднику ориентироваться на месте, исполнить все пункты и оказать услуги по уборке максимально качественно, чтобы у клиента не возникло претензий. По желанию клиента в чек-лист могут включаться другие задачи.

Также контрольные списки могу использоваться как отчётный документ, например, для уборки туалетов. С такими листами сталкивались практически все люди. Обычно они висят в уборных кафе и ресторанов. Пункты таких чек-листов содержат не перечень задач, а время уборки. Выполнив уборку, работник ставит свою подпись напротив каждого пункта. Такой документ помогает управляющему заведения контролировать и проверять своевременное выполнение уборки.

Чек-листы в продажах

Любые сотрудники, связанные с активными продажами, должны использовать чек-листы для повышения эффективности своей работы. В первую очередь контрольные списки нужны для организации общения с клиентом, особенно по телефону.

Большинство «холодных» звонков заканчивается провалом, потому что менеджер не общается с клиентом, а зачитывает ему готовый текст. Более того, даже на каждый вопрос или «возражение» у менеджеров предусмотрен шаблон. Это удобно в работе — не нужно думать и составлять свой ответ — но на практике абсолютно бесполезно. Клиентам такой подход не нравится.

Контрольный список может помочь организовать более живое общение, а значит, повышает вероятность продажи. Чек-лист менеджера по продажам должен включать следующие пункты:

  1. Знакомство.
  2. Цель звонка.
  3. Предложение.
  4. Уточнение деталей, диалог с клиентом, ответы на возражения.
  5. Продажа (приглашение и т.д.).
  6. Прощание.

Такой вариант лучше готового алгоритма продаж, когда менеджер зачитывает шаблонные фразы монотонным голосом. С ним, возможно, сложнее работать на первых этапах, но в итоге он будет более результативным, так как более походит на индивидуальный подход к клиенту.

Также чек-листы могут использоваться для оценки эффективности работы не отдельного менеджера, а всего отдела продаж. В таком случае они содержат подобные вопросы:

  1. Разработана ли в компании маркетинговая стратегия?
  2. Доведён и план продаж до сотрудников?
  3. Разработаны ли алгоритмы продаж и чек-лист сотрудников?
  4. Ведётся ли база клиентов?
  5. Сколько звонков в день совершают сотрудники?
  6. Сколько звонков приходится на 1 продажу у каждого сотрудника?
  7. Сколько длится в среднем телефонный разговор?
  8. Как выполняется план продаж (в сутки, в неделю, в месяц).

Таким образом, постоянный контроль и методичное выполнение всех пунктов позволит повысить эффективность работы каждого сотрудника, особенно в сфере продаж. Важно, чтобы руководители организаций серьёзно относились к составлению чек-листов и прививали привычку использовать такой вид тайм-менеджмента всем сотрудникам.

Как чек-лист помогает тайным покупателям

Задача тайного покупателя — комплексная оценка работы отдельного продавца и всего магазина в целом. В таком случае, без контрольного списка измеряемых параметров не обойтись. Обычно в таких списках пункты оцениваются по пятибалльной шкале или просто «да/нет». Чек-лист тайного покупателя должен включать следующие пункты:

  1. Контакт с покупателем:
    • продавец подходит первым, представляется;
    • дружелюбен, вежлив;
    • опрятный внешний вид;
    • заинтересован, улыбчив.
  2. Владение информацией:
    • выявляет потребности покупателя, задавая вопросы, в том числе открытые и уточняющие;
    • рассказывает о заинтересовавших клиента товарах;
    • предлагает аналоги, о которых покупатель не знает;
    • уверенно владеет материалом о товарах.
  3. Презентация услуг компании:
    • рассказывает о действующих акциях и скидках;
    • предлагает принять участие в программах лояльности (оформить карту, получить бонусы, подписаться на рассылку).
  4. Работа с возражениями:
    • не отзывается негативно о мнении покупателя, не называет его ошибочным;
    • не спорит открыто, предлагает альтернативу;
    • высказывает аргументированные контраргументы.
  5. Завершение продажи:
    • подводит итог диалога;
    • информирует о дополнительных свойствах товара, о которых не шла речь в предыдущей беседе;
    • рассказывает порядок действий для совершения покупки (где примерочная, где касса, где зона выдачи и т.д.);
    • благодарит за покупку и выбор магазина.

Возможны как более простые, так и более сложные варианты чек-листов тайных покупателей. Однако чем больше деталей расскажет тайный покупатель, тем лучше, поэтому лучше разработать достаточно объёмную и подробную анкету о работе сотрудников магазина.

Чек-листы в личном тайм-менеджменте

Чек-листы можно использовать не только для организации работы предприятий, но и в личном планировании. Например, если в компании не принято использовать чек-листы, но работник видит в этом необходимость, он обязательно должен создать такой контрольный список для себя.

Читать еще:  Пособие для бармена

Это упростит выполнение текущей работы, позволит выявить наиболее эффективные алгоритмы выполнения тех или иных операций. Работа по чек-листу снимет часть психологической нагрузки — даже сложный проект, разбитый на части, становится более выполнимым. А отсутствие риска что-либо забыть и вовсе является приятным бонусом при планировании.

Как грамотно составить чек-лист

Чтобы чек-лист сработал «как надо», нужно грамотно его составить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Список должен быть простым и кратким. Не нужно составлять подробное сочинение, необходимо выделить главное и записать максимально простыми словами. При одном взгляде на лист должно быть ясно, что делать.
  2. Пункты должны быть последовательны и взаимосвязаны. Помните, это алгоритм достижения только одной цели. Чек-лист предполагает ступенчатый подход к задаче. То есть переходите ко второму пункту только после выполнения первого.
  3. Вносите правки. Фиксируйте в чек-листе все изменения, доработки и улучшения.
  4. Если вы составляете личный чек-лист, делайте его удобным лично для себя. Используйте выделения цветом, курсив, заглавные буквы. В таком случае не нужно беспокоиться о том, насколько понятен лист другим людям.
  5. Чек-лист должен вместиться на 1 лист, если вы делаете его в бумажном виде или вписываться в размер экрана компьютера или телефона без пролистываний, если вы предпочли электронный вариант. Оптимально — 5-7 пунктов.

Где хранить чек-лист

В зависимости от назначения чек-листов может быть несколько вариантов их хранения:

  1. Личные контрольные списки хранятся в ежедневниках, а также телефонах и компьютерах. Простейшие чек-листы «что не забыть при выходе из дома» уместно разместить у входной двери.
  2. Рабочие и служебные чек-листы сотрудников нужно размещать на виду на рабочем месте или в электронном виде на рабочем столе компьютера.
  3. Коллективные чек-листы должны размещаться в местах, где доступны всем участвующим в их выполнении сотрудникам.

Заключение

Чек-лист — отличный вариант планирования работы и повышения её эффективности. Такие контрольные списки нашли применение фактически во всех сферах деятельности: от авиации и медицины до общественного питания и профессиональной уборки. Грамотно составленный алгоритм поможет без страха подходить даже к самым серьёзным и многоступенчатым заданиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грамотная уборка: ежедневный чек-лист

У каждого из нас разные отношения с уборкой – кто-то любит ее делать, а кому-то проще заказать клининг. Независимо от этого уборку делаем мы регулярно. Для Вашего удобства мы составили чек-лист по уборке в каждой из комнат, который поможет систематизировать процесс и облегчит уборку.

А добиться абсолютной победы над грязью Вам поможет бытовая химия тм Synergetic, которая не только прекрасно справится с грязью, но и бережно отнесется к природе. В СТМаркт Вы можете заказать средства для стирки, окон, сантехники, кухонных плит Synergetic по самой лучшей цене с доставкой по всей России.

Кухня

Ежедневно:

  • Моем посуду или убираем ее в посудомойку;
  • Протираем стол, столешницу, плиту;
  • Заменяем полный мусорный пакет;
  • Моем раковину.

Еженедельно:

  • Отмываем вертикальные поверхности (фартук, выключатели, дверные ручки);
  • Проверяем шкаф под раковиной, состояние духовки/ микроволновки/ гриля;
  • Протираем оконное стекло и подоконник;
  • Подметаем и моем пол.

Раз в 2-3 недели:

  • Протираем светильники;
  • Проверяем шкафы, наводим порядок.

Коридор

Еженедельно:

  • Протираем все открытые поверхности, убирая все лишнее;
  • Наносим специализированное средство для окон, протираем зеркало;
  • Разбираем и протираем обувь, раскладываем вещи;
  • Вытряхиваем или пылесосим придверный коврик;
  • Подметаем и моем пол.

Раз в месяц:

  • Убираем вещи и обувь, которые никто не носит;
  • Протираем дверные ручки и выключатели;
  • Протираем пыль со светильников.

Ванная комната и туалет

Раз в неделю:

  • Наносим чистящее средство на ванну, раковину, унитаз и плитку, моем поверхности;
  • По мере необходимости загружаем стиральную машинку, протираем ее;
  • Моем полы, дверные ручки, светильники, выключатели.
  • Убираем на полочках и шкафах, расставляя все по местам;
  • Моем дверные ручки и протираем выключатели;
  • Заменяем полотенца на новые;

Детская комната и спальня

Ежедневно:

  • застилаем кровать
  • убираем в шкафы вещи, которые не на своем месте

Раз в неделю:

  • Меняем постельное белье
  • Проверяем шкафы, наводим порядок
  • Протираем бытовую технику
  • Протираем подоконник и оконное стекло
  • Вытряхиваем коврики у кровати
  • Протираем от пыли горизонтальные поверхности
  • Наводим порядок на рабочем столе
  • Моем дверные ручки и протираем выключатели

Раз в 2-3 недели:

  • Протираем светильники.

Вы можете использовать этот список как основу, внося свои корректировки. Просто повесьте список на холодильник или на другое видное место — и уборка станет быстрее и легче!

Чтобы качественно установить окна и двери, заделать щели и устранить пустоты в разнообразных строительных конструкциях, применяют монтажную пену. Этот материал оказался практически незаменимым, поэтому все строители и отделочники применяют его в самых разных видах работ. Монтажная пена продается в компактных упаковках, легко наносится, не нуждается в специальной подготовке, быстро затвердевает. При этом она безопасна, устойчива к многочисленным негативным воздействиям, сохраняет свой объем благодаря отсутствию усадки.

Монтажная пена пользуется популярностью у большого числа специалистов строительной отрасли разной направленности. Причиной тому являются ее отличные технические характеристики. Пена может быть использована в работе с керамикой, стеклом, пластиком, деревом и бетоном. При высыхании образуется прочное покрытие, обладающее высокой степенью водонепроницаемости и огнестойкости.

Для того чтобы самостоятельно выполнить монтаж раковины, понадобятся особые навыки. Также необходимо иметь определенный опыт в осуществлении монтажа инженерных коммуникаций. Современная сантехника имеет множество модификаций.

Жидкие гвозди — один из видов строительного клея, в состав которого входит мелкофракционный наполнитель, позволяющий надёжно скреплять различные детали. Синтетические эластомеры и полимеры составляют основу жидких гвоздей. Этот вид клея надёжно соединяет однородные и неоднородные, строительные и отделочные компоненты, что делает его прекрасной альтернативой обыкновенным гвоздям.

При ремонте помещений нередко появляется необходимость в получении прочных, эстетически привлекательных и герметичных швов на стыке различных поверхностей, между строительными конструкциями и всевозможными деталями. Для решения такой задачи предназначены герметики. Они представлены в очень большом разнообразии, поэтому практически на каждый случай жизни найдется подходящий состав. Главное, чтобы герметик образовывал эластичный, прочный, долговечный и экологически безопасный шов.

Межкомнатные двери выполняют множество функций, и в первую очередь это касается разграничения пространства. Но кроме того они являются частью интерьера, поэтому к выбору и монтажу нужно отнестись со всей ответственностью. Современные производители выпускают межкомнатные двери различных конструкций и сделанные из разных материалов. А какие особенности монтажа есть у каждого типа? Давайте разберемся с этим.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию