Что делает помощник повара
Должностная инструкция помощника повара
Должностная инструкция помощника повара позволяет документировать основные параметры должности: порядок ответственности, права, которыми обладает сотрудник, его обязанности и предъявляемые к нему требования. Документ обладает правовой силой, поэтому требует от составителей внимательного отношения к формулировкам, оформлению и структуре.
Образец должностной инструкции помощника повара
1. Общие положения
- Во время отсутствия помощника повара (лечение, повышение квалификации и пр.) его задачи выполняет другой сотрудник, назначенный шеф-поваром.
- Помощник повара нанимается и увольняется главой учреждения по рекомендации шеф-повара.
- Помощник повара проходит, в соответствии с установленными правилами, периодические медосмотры.
- Помощник повара обязан соответствовать следующим квалификационным параметрам:
- средне-специальное образование соответствующего профиля;
- трудовой опыт в учреждениях общественного питания от года;
- успешный медосмотр.
- Помощник повара обязан знать:
- отраслевые нормативы и правила;
- способы обращения со специализированным кухонным оборудованием;
- рецепты и технологии изготовления несложных блюд массового спроса;
- правила хранения готовых блюд, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов;
- стандарты безопасности пищевых составляющих, критерии их хранения и годности, правила применения;
- принципы совместимости разных приправ и ингредиентов;
- стандарты расхода составляющих основных блюд;
- принципы первичной обработки пищевых ингредиентов;
- параметры качества основных продуктов;
- принципы трудовой дисциплины и взаимодействия с руководством и другими служащими;
- нормы охраны труда, пожарной и технологической безопасности;
- правила использования на кухне чистящих и моющих препаратов;
- санитарно-гигиенические стандарты, обязательные для кухни.
- Помощник повара руководствуется:
- соответствующими нормами и законами;
- документацией учреждения;
- информацией из этой инструкции.
2. Обязанности
Помощник повара отвечает за следующие вопросы:
- Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд.
- Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам.
- Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.
- Перебор пищевых составляющих и удаление обнаруженных дефектных экземпляров.
- Обеспечение заморозки и размораживания пищевых припасов.
- Подготовка продуктов к дальнейшей термической обработке.
- Потрошение и разделка рыбы и других продуктов.
- Обеспечение готовки несложных блюд под надзором повара.
- Комплектация блюд и их передача на вынос.
- Отслеживание наличия кухонных запасов и информирование повара о необходимости их пополнения.
- Работа с кухонными приборами и оборудованием в процессе приготовления блюд.
- Текущий контроль за качеством используемых на кухне продуктов.
- Текущий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических стандартов, в том числе в своей деятельности.
- Информирование повара и других руководителей о выявленных проблемных моментах.
- Ведение журнала для учета расходуемых продуктов.
- Соблюдение правил эксплуатации фирменной одежды, кухонных оборудования и инвентаря.
3. Ответственность
Помощник повара несет ответственность за следующие проступки и нарушения:
- За материальный ущерб, понесенный учреждением по его вине, — в соответствии со статьями актуального законодательства.
- За невыполнение профессиональных обязанностей, прописанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
- За совершенные в ходе выполнения работ нарушения действующих законов — в тех пределах, которые даны в трудовом, административном и уголовном праве.
4. Права
Помощнику повара даются возможности:
- Предлагать меры по возможному улучшению трудовых процессов на кухне.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где обсуждаются вопросы деятельности кухни.
- Требовать от менеджмента и других служащих доступа к данным, важным для качественного выполнения своей работы.
- Требовать от руководства поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своих функций.
5. Условия труда
- Помощнику повара за счет нанимателя предоставляется рабочая одежда в порядке, определенном внутренними правилами.
- Помощник повара может быть задействован в выездных мероприятиях, а также привлекаться к работе на выходных, получая дополнительные выплаты, в порядке, определенном в документах работодателя.
- Помощник повара может повышать свою квалификацию за счет нанимателя, в порядке, определенном в документах учреждения.
- Помощник повара получает питание за счет нанимателя, в соответствии с нормами учреждения.
Параметры составления должностной инструкции
Инструкция может создаваться в двух вариантах: стандартном и расширенном. Первый вариант популярен в средних и малых организациях, а также при создании инструкций для массовых профессий. Второй вариант особо востребован в крупном бизнесе, в том числе для руководителей высокого уровня ответственности.
Обязательные составляющие стандартной инструкции:
- Общий раздел.
- Профессиональные функции.
- Должностные возможности.
- Вероятная ответственность.
В расширенном формате к этим базовым разделам могут добавляться:
- Условия трудовой деятельности.
- Правила оценки достигнутых результатов (KPI).
- Параметры внесения изменений в инструкцию.
- Правила должностных взаимосвязей.
Внимание! Для создания инструкции помощника повара может применяться профстандарт 33.011 «Повар», который был утвержден в 2015 году. Также можно использовать параграфы 21-25 Выпуска 30 Единого квалификационного справочника (ЕТКС).
Общие положения
Во вступительной части инструкции закреплены параметры деятельности сотрудника:
- Правила его временной замены.
- Порядок подчинения, найма и увольнения.
- Положения, которыми он должен руководствоваться.
- Квалификационные стандарты, которым он должен соответствовать.
- Профильные знания.
- Иные общие аспекты его деятельности.
Перечисленные в разделе квалификационные параметры обязаны гарантировать нанимателю, что работник справится с задачами, изложенными во втором разделе.
Функции
Данный раздел включает несколько составляющих:
- Профессиональные функции — обязательны для конкретной должности, независимо от особенностей работодателя.
- Вспомогательные — их список зависит от специфики деятельности нанимателя (размеров, отрасли и пр.) и его кадровой политики.
- Базовые — обязательны для большинства должностей (соблюдение правил охраны труда, технической безопасности и пр.).
Данные здесь функции должны соответствовать тем навыкам, которые перечислены в предыдущем разделе.
Ответственность
В этой части приведен перечень возможных проступков и наказаний. Этот перечень ограничен несколькими параграфами, изложенными в сжатой форме. Такой порядок написания раздела диктуется тем, что мера ответственности (материальная, дисциплинарная и пр.) определяется на основе действующего законодательства, чьи объем и сложность препятствуют её полноценному использованию в должностной инструкции.
Права
Трудовой кодекс в статье 21 гарантирует любому сотруднику определенный набор прав. Но многие работодатели предоставляют сотрудникам дополнительные возможности, чем и обусловлено создание этого раздела. В нем содержатся 5-8 параграфов, в которых описаны эти дополнительные права: на доступ к информации, внесение предложений, участие в собраниях персонала и другие.
Условия труда
Этот дополнительный раздел необходим, если наниматель обращает внимание на особенности в трудовой деятельности: возможность работы по ненормированному графику, льготы по профобучению или питанию.
Помощник повара играет важную роль в учреждениях общественного питания, особенно в тех, где к приготовленной пище предъявляются высокие требования. Поэтому должностная инструкция обязана гарантировать качество его работы. Для этого она проходит несколько этапов утверждения:
- Написание первоначального варианта, на базе типовых образцов, профстандарта, параграфов ЕТКС.
- Ознакомление с черновиком юриста, специализирующегося на трудовых вопросах, HR-специалиста, шеф-повара.
- Подготовка чистовика, с учетом высказанных замечаний.
- Сбор подписей лиц, ответственных, по правилам делопроизводства, за согласование инструкции.
Инструкция окончательно вступает в силу после того, как на неё ставят подписи руководитель учреждения и помощник повара (обычно это происходит при трудоустройстве).
Должностные обязанности помощника повара
Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность. Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.
Введение
Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе. Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.
Внимание: повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.
В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:
- С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
- С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой , кафе, ресторане и пр.
- С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.
Сложно ли найти работу
После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита. Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.
Далее рассмотрим уровень зарплат. По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения. В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.
Внимание: усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.
Что входит в должностные обязанности
Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии. В их обязанности входит:
- Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
- Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
- Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
- Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
- Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
- Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).
В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.
Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания. Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.
Внимание: часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.
Перспективы профессии
Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии. Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям. К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах. Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.
Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель. Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.
Внимание: хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.
Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч. Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране. Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе , ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже. Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.
В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели. Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита. Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.
Ответы
night vulf 7 (96617) 12 44 215 6 лет
все. кроме дегустации.
ПРОЖЕКТОР 6 (9370) 3 13 46 6 лет
Помощник повара (помощник кондитера)
Производит обработку и нарезку традиционных видов овощей, грибов и плодов, подготовку муки, яиц, зерновых и прочих продуктов и готовых полуфабрикатов из мяса, домашней птицы и рыбы для приготовления простых блюд/изделий с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Готовит простые блюда из овощей, круп, бобовых, рыбы, мяса, домашней птицы, яиц и макаронных изделий, простые мучные и сладкие блюда, простые напитки, простые хлебобулочные изделия и отделочные полуфабрикаты в соответствии с методами приготовления и технологическими требованиями к блюдам и с учетом требований к безопасности приготовления продукции. Готовит напитки, соки, мороженое, коктейли с использованием автоматов и безопасно использует технологическое оборудование. Подготавливает к работе производственные цеха и поддерживает в чистоте и порядке рабочее место и технологическое оборудование. Составляет однодневный заказ на продукты в соответствии с потребностями и имеющимися условиями хранения и проверяет качество и количество продуктов при получении. Отпускает готовую продукцию с раздачи/прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции. Может упаковывать блюда/изделия для продажи на вынос, принимать и оформлять платежи и подготавливать помещения к приему пищи.
Возможные места работы
Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий питания, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства.
Возможные условия труда
Работа в команде; гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или в учебном центре.
Требования к практическому опыту работы
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки.
________________________________________________________________________________________
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
помощника повара
МБОУ СОШ с.Старокайпаново МР Татышлинский район РБ
1.Общее положения
1.1. Настоящая инструкция разработана на основе квалификационных характеристик.
1.2 .Помощник повара назначается и освобождается от работы директором школы.
1.3. Помощник повара непосредственно подчиняется повару, неукоснительно выполняет его указания и замечания.
2. Требования, предъявляемые к помощнику повара.
2.1. На должность помощника повара образовательного учреждения назначается лицо, достигшее 18 лет без предъявления требования к образованию и опыту работы.
2.2. Помощник повара должен знать:
— назначение, правила использования производственного инвентаря, инструмента, посуды и правила ухода за ними;
— основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте;
— правила личной гигиены и санитарии;
— способы дезинфекции инвентаря, посуды и др.;
3. Обязанности
Рабочий кухни выполняет следующие обязанности:
3.1. Содержит кухонные помещения в соответствии с санитарными требованиями и нормами.
3.2. Ежедневно проводит влажную уборку с применением моющих средств и дезрастворов.
3.3. Моет посуду , инвентарь, раковины с использованием дезрастворов и моющих средств.
3.4. Совместно с поваром участвует в подготовке продуктов к приготовлению (чистит овощи).
3.5. Принимает участие в разгрузке продуктов, поступаемых в школьную столовую.
3.6. 1 раз в месяц совместно с другими работниками кухни проводит генеральную уборку помещений.
3.7. Строго соблюдает правила личной гигиены, правила обработки продуктов, правила пользования моющими, дезинфицирующими растворами, правила противопожарной и электробезопасности.
3.8. Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка.
4. Права
Помощник повара при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.4. Получать от руководителей школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4.5. Представлять на рассмотрение директора ОУ предложения по вопросам своей деятельности.
4.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств по установленным нормам;
4.7. Отказаться от проведения опасных для жизни и здоровья работ в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности;
4.8. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
5. Ответственность
5.1. Помощник повара несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод обучающихся в соответствии с законодательством РФ и РБ.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава образовательного учреждения, Правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, иных локальных и нормативных актов, законных распоряжений руководства образовательного учреждения, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение другого аморального проступка помощник повара может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Помощник повара работает согласно графику, составленному, исходя из 18-часовой (0,5ст.) рабочей недели и утвержденному директором школы.
6.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, помощник повара может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
6.3. В случае отсутствия помощника повара его обязанности возлагаются на повара.
Должностная инструкция помощника повара
Автор: admin · Опубликовано 19.11.2019 · Обновлено 12.12.2019
I. Общие положения
1.На должность помощника повара назначается лицо, имеющее среднее общее образование или профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.
2. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
3. Назначение на должность помощника повара, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
4. Помощник повара должен знать:
4.1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
4.2. Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
4.3. Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.4. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними
4.5. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
4.6. Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения
4.7. Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий
4.8. Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству
4.9. Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.10. Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям
4.11. Правила и технологии расчетов с потребителями
4. Помощник повара подчиняется непосредственно ________________.
5. На время отсутствия помощника повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности помощника повара входит:
1. Выполнение инструкций и заданий повара по организации рабочего места:
— Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
— Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара
— Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара
— Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения
2. Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий:
— Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
— Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара
— Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара
— Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара
— Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара
— Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара
— Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара
— Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара
— Приготовление блюд из яиц по заданию повара
— Приготовление блюд из творога по заданию повара
— Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара
— Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы, по заданию повара
— Приготовление горячих напитков по заданию повара
— Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара
— Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара
— Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара
— Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара
— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара
— Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара
— Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации
— Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара
— Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара
III. Права
Помощник повара имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Помощник повара несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г. №610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.