Что входит в обязанности бармена
Должностная инструкция бармена ресторана
Бармен считается ключевым сотрудником в ресторанном деле. Именно он принимает заказы за стойкой, подает их, принимает деньги и следит за работой заведения. Чем грамотнее и профессиональнее бармен, тем больше посетителей у вас будет, тем охотнее они будут приходить в ваше заведение и тем больше будет прибыль ресторана или бара. Давайте рассмотрим, что входит в должностные обязанности бармена, кто им может стать, сколько получает этот специалист и где проходит обучение.
Введение
Бармен называют человека, который стоит за барной стойкой и обслуживает посетителей. Он встречает гостей, узнает, что именно они будут пить или есть, рассказывает о том, что есть в наличии, после чего разливает готовые напитки или делает коктейли. Соответственно, он же и принимает деньги у посетителей или предоставляет это дело официантам.
Первые бармены появились в начале XIX века в США, причем сначала появились они, а затем — барная стойка, которая отделяла торговую площадь от основного помещения. В середине XIX века в США появились разнообразные коктейли, многие из которых дошли до наших времен. Затем мода на коктейли и людей, которые умеют их готовить, перешла в Европу, а позже и в Россию. Изначально профессия бармена во многих странах не считалась за такую, которой можно было бы посвятить сколько угодно длительный отрезок жизни. На должность брали студентов или людей, которые хотели подработать. Но после того как посетители начали все больше заказывать коктейли, ситуация изменилась: люди стали специально обучаться профессии, проходить разнообразные курсы, изобретать новые сочетания вкусов, создавать стандарты и т. д.
Что входит в обязанности
Сегодня невозможно себе представить бар, ресторан или ночной клуб без профессионального бармена, который не просто примет заказ, а и красиво его подаст или приготовит оригинальный коктейль. Нередко барменов нанимают и в бистро или кофейни, где не продаются алкогольные напитки, а торговля ведется только соками, какао, кофе и их производными. Таким образом, можно сделать вывод, что работа бармена достаточно ответственна и разнообразна. Она полностью зависит от самого заведения, нюансов его работы и предлагаемого гостям ассортимента. Поэтому и требования к этим сотрудникам могут меняться.
Бармены в кафе должны разбираться в ассортименте, уметь пользоваться кофейным аппаратом и работать с кассой или бытовой техникой. Бармен в пивбаре должен понимать, какое пиво он продает, что подходит к пиву под закуску. В ночном клубе нужно уметь готовить разнообразные коктейли и подавать дорогой алкоголь, а в ресторане может потребоваться создать собственную карту спиртного. Нередко бармен занимается не только напитками и заказами, но и выполняет роль кассира. Встречается также симбиоз с официантом: обычно подобные должностные обязанности действуют в маленьких заведениях, где количество столиков не превышает 5–10 штук, а клиенты не идут потоком.
Как составляется инструкция
Как мы и писали выше, должностная инструкция бармена ресторана может отличаться от заведения к заведению. Все зависит от того, чем именно вы торгуете, как планируется использовать сотрудника и какую роль он выполняет. Поэтому вам нужно сначала продумать, какие именно обязанности ему придется выполнять, после чего внести их в документ. Если у вас нет опыта самостоятельного составления инструкции, то обратитесь к юристу или кадровику: вам помогут грамотно прописать бумагу так, чтобы в будущем не возникало недопониманий между персоналом и вами.
В большинстве случаев для работы барменом нужно закончить курсы и получить небольшой стаж в 3–6 месяцев. Если говорить про мелкие кафе и бары, то на работу в них берут, вообще, без опыта работы, а вот в рестораны и ночные клубы нужен соответствующий опыт и стаж как минимум от года. Чтобы определить, насколько человек профессионал и как хорошо он справляется со своими обязанностями, его оформляют на испытательный срок параллельно проводя небольшое обучение на новом рабочем месте. В основном обучение подразумевает знакомство с ассортиментом, используемой техникой и оборудованием.
Как создается должностная инструкция и как она действует? Руководитель кафе или ресторана составляет ее с учетом требований и обязанностей, которые сотруднику придется выполнять. Затем она утверждается и издается в двух экземплярах для каждого работника. При приеме на работу специалист знакомится с ней и подписывает оба варианта. Первый остается у него, как напоминание, а второй хранится у работодателя в качестве доказательства того, что работник согласился со взятыми на себя обязанностями.
Внимание: внесение изменений в один вариант инструкции без замены второго невозможен. Если работодатель хочет изменить должностные обязанности, то он должен согласовать это с работником и издать новый документ.
Если работник не согласен, то его увольняют по соглашению сторон. Если его устраивают изменения, то просто в должностные обязанности бармена-кассира вносятся соответствующие поправки. Рассмотрим, что обычно входит в перечень обязанностей:
- Контроль за рабочим местом и поддержка его в чистом состоянии.
- Прием заказов, выдача заказов, приготовление коктейлей.
- Контроль за наличием алкогольных напитков, предупреждение владельцев о том, что запасы необходимо пополнить.
Отметим, что это весьма краткий список и по факту он должен быть значительно больше. Мы рекомендуем как можно тщательнее выписать спорные нюансы, чтобы не возникало накладок. К примеру, пункт о поддержке чистоты на рабочем месте может означать как регулярную протирку барной стойки, так и мойку полов в заведении, поэтому нужно сразу оговаривать подобные моменты.
В целом рабочий день бармена выглядит следующим образом. На работу он приходит примерно за 30 минут до открытия заведения. За это время он протирает стойку и бокалы, проверяет наличие необходимых напитков, ополаскивает оборудование, необходимое для изготовления коктейлей. Если работник самостоятельно следит за ассортиментом, то он должен составить список закупок и передать его администратору, владельцу или поставщику. Отметим, что бармену нужно отмывать не только стойку. Поскольку бар, кафе или ресторан относятся к категории заведений общественного питания, то чистоту нужно наводить на всей рабочей поверхности, в шкафах и полках, поскольку в случае отравления претензии будут выдвигаться именно к бармену.
Если говорить о бокалах, чашках и другой посуде, то бармен отправляет ее на мойку. Но остальное оборудование, включая аппарат для кофе или шейкеры, бармен споласкивает и моет самостоятельно. Мойкой полов и витрин специалист обычно не занимается: для этого имеется уборщица. Но в небольших заведениях его вполне могут привлекать для этих задач, поэтому прописывайте обязанности как можно точнее.
Работа с ассортиментом
Условно весь товар, предлагаемый кафе и рестораном, можно разделить на два типа: еда и напитки. Или, если точнее, то кухня и бар. Все серьезные блюда изготавливаются на кухне, бармен может разве что подать чипсы на тарелочке или, к примеру, орехи. Остальные блюда он обычно не готовит, а просто принимает заказ и передает его на кухню. Затем, когда заказ готов, он передает его клиенту, при необходимости дополняя напитками или коктейлями.
Рассмотрим, что делает бармен за стойкой касательно напитков. В его сферу деятельности входит изготовление и подача всего жидкого, причем это может быть как алкоголь, так и безалкогольные напитки, например, чай, кофе, сок или молочные коктейли. Если это кафе, то бармен также может давать клиентам уже готовые блюда, например, выпечку, тортики, пирожные и прочее. Поскольку этот специалист осуществляет подачу блюд, то он должен уметь это делать. Нередко бармены занимаются украшением напитков или пищи, а также контролем за их качеством.
Работа с коктейлями
Российский и зарубежный кинематограф, когда показывают барменов, всегда делают упор на то, что они занимаются коктейлями. В фильмах они зрелищно смешивают в шейкерах различные напитки, красиво разливая их в рюмки и бокалы. Но действительно ли это входит в обязанности специалиста? Практика показывает, что подобные навыки нужны лишь тем, кто работает в ночных клубах. Обычные работники хоть и должны уметь готовить основные типы коктейлей, которых насчитывается около десятка, но зрелищность и умение бросать бутылки им ни к чему. Хотя лишним этот навык и не будет, но он все же не является решающим в большинстве случаев.
Коктейлями называют напитки, которые готовятся с различных компонентов (обычно 2–5). Хорошему бармену нужно просто всегда помнить, в каких пропорциях мешаются напитки и как коктейли правильно подаются. Для смешивания обычно используется шейкер (специальная емкость из нержавеющей стали). Также практикуется послойный разлив с созданием красивых эффектов, но ничего особо сложного в этом нет. Если вы хотите научиться делать коктейли, то вы можете записаться на соответствующие курсы или просто посмотреть ролики в интернете и запомнить пропорции. Затем вы на практике попробуете рецепты и станете профессиональным барменом. Подобные навыки пригодятся для резюме, но в жизни их обычно использует не более 10–15% работников профессии.
Кто может стать барменом
Несмотря на то что некоторые техникумы и колледжи готовят молодежь на данную профессию, все же большинство приходит в нее практически с улицы. Исключение составляют лишь элитные рестораны и ночные клубы, в которые не устроишься без серьезного опыта и рекомендаций. Обучение обычно проходит в ускоренной форме по трех-шестимесячному курсу. За это время людей подготавливают к работе в баре или ресторане. Основной упор делается на изучение санитарных норм, действующих в заведениях общественного питания, на умение изготавливать различные типы коктейлей, подавать блюда и даже готовить несложную пищу.
На выходе из подобных заведений ученик получает сертификат или даже диплом, подтверждающий реальность обучения, после чего он может приступать к поиску работы. Практика показывает, что в профессию обычно приходят юноши и девушки в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющие высшего образования. Успешными барменами становятся люди, которые умеют и любят общаться с клиентами, которые быстро учатся понимать своих посетителей и решать возникающие конфликты.
Внимание: нужно понимать, что вам придется работать со специфической публикой, подверженной влиянию алкоголя. Вы должны научиться определять степень опьянения, гасить конфликтные ситуации и при этом максимально контролировать себя.
Если говорить о требованиях, которые выдвигаются к соискателям, то большинство работодателей прописывает следующее:
- Коммуникабельность, умение работать с людьми.
- Честность и ответственность (ведь вам придется работать с деньгами и кассой).
- Крепкое здоровье и умение справляться со стрессами.
- Хорошая память, умение создавать коктейли и работать с барным оборудованием.
- Знание иностранных языков (для некоторых заведений).
Рассмотрим, что входит в обязанности бармена-официанта. В целом бармен должен быть немного психологом, чтобы уметь разговаривать со своими клиентами, выслушивать их, помогать советом. Нередко люди приходят в бар или ресторан, чтобы выпить по 3–5 рюмок и выговориться о неприятностях на работе или в личной жизни, и вам придется слушать это каждый день, приободряя клиентов и поддерживая их добрым словом.
Работает большинство барменов посменно, в режиме 2 через 2, 3 через 3 или неделя через неделю (все зависит от типа заведения и его режима дня). Обычно специалист отрабатывает по 15 смен продолжительность которых варьируется от 8 до 12 часов. Средняя зарплата сильно зависит от региона. В среднем, вы будете получать 15–25 тысяч рублей официально плюс чаевые, которые могут достигать еще 10–30 тысяч рублей в зависимости от ваших навыков и типа заведения. Если говорить о крупных городах, то там зарплаты выше. В Москве, например, ЗП составляет 25–40 тысяч плюс чаевые (еще примерно столько же). В элитных заведениях зарплата начинается от 35 и доходит до 70–80 тысяч.
Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.
Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.
Основные должностные инструкции бармена
История профессии бармен
Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.
Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.
Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.
В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.
На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.
Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:
- Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
- Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
- Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
- Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
- Остроумие, хорошее чувство юмора;
- Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
- Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость
По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.
В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.
Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.
Должностные обязанности бармена
Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.
На рабочем месте бармен обязан:
- Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
- Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
- Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
- Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
- Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
- Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
- Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
- Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
- Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
- Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
- Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.
Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.
Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:
Ответственность бармена
Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.
Бармен несет ответственность за:
- Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
- Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
- За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
- Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
- Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
- Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
- Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
- Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.
В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.
Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Должностная инструкция бармена
Автор: admin · Опубликовано 16.03.2020 · Обновлено 15.03.2020
I. Общие положения
1. На должность бармена назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность бармена, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Бармен должен знать:
5.1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
5.3. Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
5.5. Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
5.6. Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
5.7. Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
5.8. Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
5.9. Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
5.10. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.11. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия бармена (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
III. Права
Бармен имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
IV. Ответственность
Бармен несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Должностная инструкция
бармена
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
1.5. Бармен должен знать:
— ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
— технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
— технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
— правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
— правила расчета;
— технику обслуживания посетителей и правила этикета;
— правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
— правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
— принимает от посетителей заказы;
— консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
— обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
— готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
— подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
— оформляет барную стойку и витрины;
— обслуживает музыкальную аппаратуру;
— составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
— проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
— получает продукты и товары и с производства или со склада.
3. Права
Бармен имеет право:
— требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
— принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.