Должностная инструкция бармена скачать
Должностная инструкция бармена
Автор: admin · Опубликовано 16.03.2020 · Обновлено 15.03.2020
I. Общие положения
1. На должность бармена назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность бармена, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Бармен должен знать:
5.1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
5.3. Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
5.5. Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
5.6. Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
5.7. Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
5.8. Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
5.9. Принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям
5.10. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.11. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия бармена (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
III. Права
Бармен имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
IV. Ответственность
Бармен несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.
1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:
-действующие Правила торговли
-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
-Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
-виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков
-виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья
-порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
-порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
-требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию
-сроки и порядок хранения и реализации продукции
-правила эксплуатации музыкальной аппаратуры
-правила оформления витрины и барной стойки
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре.
2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.
2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.
2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.
2.12. Быть Одетым в форменную одежду.
2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,
подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.
2.15. Оформлять витрину и барную стойку
2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции
2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:
накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;
справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия
2.18. Содержать свое рабочее место в полном порядке и чистоте
2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара
2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида
2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.
2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива
Бармен несет ответственность за:
4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.
4. 2. Не соблюдение правил торговли.
4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.4. Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Должностная инструкция
бармена
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
1.5. Бармен должен знать:
— ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
— технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
— технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
— правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
— правила расчета;
— технику обслуживания посетителей и правила этикета;
— правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
— правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
— принимает от посетителей заказы;
— консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
— обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
— готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
— подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
— оформляет барную стойку и витрины;
— обслуживает музыкальную аппаратуру;
— составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
— проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
— получает продукты и товары и с производства или со склада.
3. Права
Бармен имеет право:
— требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
— принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
Должностная инструкция бармена
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции бармена (кафе, ресторана), образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция бармена кафе выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать бармен. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Бармен относится к категории рабочих.
2. Барменом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы ________ лет.
3. Бармен должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания:
— ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
— ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине;
— технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
— правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории;
— правила расчета с потребителями;
— принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
— правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности бармен руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Бармен подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.
7. На время отсутствия бармена (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности бармена
Обязанностями бармена являются:
а) Специальные (профессиональные) обязанности:
— Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи.
— Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
— Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии.
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов).
— Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения.
— Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета.
— Сдача наличных денег, чеков.
б) Общие обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.
— Ведение установленной технической документации.
3. Права бармена
Бармен имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.
3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность бармена
Бармен несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция бармена — образец 2020 года. Должностные обязанности бармена, права бармена, ответственность бармена.