Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Должностная инструкция кухонного рабочего школьной столовой

Должностная инструкция кухонного работника

Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.

Образец должностной инструкции кухонного работника

1. Общие положения

  1. Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
  2. Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
  3. На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
  4. Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
    • среднее (профильное средне-специальное) образование;
    • действующая медицинская книжка;
    • успешно законченное медицинское обследование;
    • требования к рабочему стажу не предъявляются.
  5. Кухонный работник должен знать:
    • отраслевые стандарты и административные нормы;
    • основы эксплуатации кухонного оборудования;
    • способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
    • критерии безопасности пищевых ингредиентов;
    • стандарты расходования пищевых ингредиентов;
    • стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
    • правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
    • назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
    • правила работы с грузами;
    • правила работы с упаковкой (тарой);
    • требования к качеству выполняемой работы;
    • стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
    • используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
  6. Кухонный работник руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • документами учреждения;
    • содержимым данной инструкции.

2. Обязанности

На кухонного работника возложены следующие функции:

  1. Помощь поварам в приготовлении блюд.
  2. Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
  3. Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
  4. Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
  5. Размещение готовых блюд на раздаче.
  6. Вскрытие упаковок доставленной продукции.
  7. Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
  8. Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
  9. Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов.
  11. Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
  12. Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
  13. Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
  14. Участие в уборке кухонного помещения.
  15. Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
  16. Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
  17. Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
  18. Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.

3. Ответственность

Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:

  1. За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
  2. За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
  3. За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.

4. Права

  1. Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
  2. Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
  3. Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
  4. Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
  5. Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.

5. Условия труда

  1. Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
  2. Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
  3. Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.

Основные параметры составления документа

В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.

Рекомендованный формат инструкции:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности.
  • Права сотрудника.
  • Ответственность сотрудника.

Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:

  • Условия работы.
  • Параметры для определения результатов работы.
  • Порядок должностных связей.

Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.

Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.

Общие положения

Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:

  • Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
  • Кто его нанимает и увольняет.
  • Кто его подменяет.
  • Каких умений ждет от него работодатель.
  • Каков требуемый уровень опыта и образования.

Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.

Обязанности

Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:

  • Основные, соответствующие профилю профессии.
  • Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
  • Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.

Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.

Ответственность

Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.

Права

Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.

Условия работы

Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.

Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:

  • Подготовка чернового варианта.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
  • Создание варианта с учетом их замечаний.
  • Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
  • Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
  • Визирование инструкции директором.
  • Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.

Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.

Должностная инструкция кухонного рабочего школьной столовой

Режим работы Учреждения — круглосуточно.

Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ
«Зубцовский детский дом»
________________НВ Журавлева
«___» ______________2017г.

Читать еще:  Что делает кухонный рабочий

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КУХОННОГО РАБОЧЕГО
( в соответствии с профстандартом)
(с приложениями)

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кухонного рабочего.
1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором учреждения по представлению заместителя директора по безопасности без предъявления требований к образованию и опыту работы.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Кухонный рабочий должен знать и применять:
1.4.1. Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение и правила ухода за ними.
1.4.2. Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек.
1.4.3. Правила перемещения продуктов и готовой продукции.
1.4.4. Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования.
1.4.5. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4.6. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; правила санитарии и гигиены.
1.5. Кухонный рабочий работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.

1.6. Документы, регламентирующие деятельность кухонного рабочего:
1.6.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.6.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни учреждения.
1.6.3. Устав учреждения.
1.6.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.6.5. Должностная инструкция кухонного рабочего.
1.6.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные функции и обязанности.
2.1. На кухонного рабочего возлагается функции своевременных подготовительных работ для приготовления пищи, в соответствии с распорядком учреждения, а так же обеспечения доброкачественной уборки помещений пищеблока.
2.2. Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий обязан:
2.2.1. Прибыть на рабочее место за 15 мин до начала рабочего дня, без хозяйственных сумок и пакетов.
2.2.2. Пройти на рабочее место, сделав соответствующею отметку в журнале «Учет рабочего времени». Снять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной пищеблока.
2.2.3. Снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
2.2.4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.
2.2.5. Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
2.2.6. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
2.2.7. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
2.2.8. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.2.9. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.2.10. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.2.11. Проводит влажную уборку территории пищеблока, всех столов, электроплит в соответствии с требованиями по содержанию пищеблока в учреждения.
2.2.12. Отвечает за правильное хранения продуктов, а также за санитарное состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.2.13. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.
2.2.14. Чистка овощей.
2.2.15. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.
2.3. Обеспечивать:
— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
— гигиеническую обработку продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
— технологию кулинарной обработки продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
— соблюдение правил сохранности корнеплодах и овощах: кожуру чистить тонким слоем.
— хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки.
2.4. Выгрузка продукции из тары.
2.5. Внутри пищеблока транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.
2.6. Заполнение котлов водой.
2.7. Включение/выключение электрических плит, шкафов, кипятильников.
2.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.
2.9. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
2.10. Следить:
— за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;
— санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте;
— за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
2.11. Проводить генеральную уборку пищеблока (один раз в месяц), согласно графику.
2.12. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
2.13. Своевременно проходить медицинский осмотр, прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму.
2.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
2.15. Систематически проводить дез.обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью, согласно маркировки.
2.16. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах-сушках.
2.17. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чаши).
2.18. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
2.19. В течение всего рабочего дня поддерживать чистоту на рабочем месте.
2.20. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.
2.21. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам.
2.22. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их.
2.23. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы, кладовые, полы.
2.24. Постоянно вести борьбу с мухами, муравьями, грызунами.
2.25. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.26. Не выносить хозяйственные сумки и пакеты с рабочего места.
2.27. Кухонному рабочему запрещается:
— прием пищи и курение на рабочем месте;
-общение с родственниками и знакомыми в качестве посетителей;
— хранение в карманах санитарной одежды предметов личного туалета;
— одевать обувь на босую ногу и санитарную одежду без рукавов;
— выходить за пределы пищеблока в санитарной одежде.
2.28. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, оснащение и оборудование и иных случаях недобросовестного поведения, наносящий вред учреждению.
2.29. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.30. Соблюдает этические нормы поведения в детском доме, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника данного учреж¬дения.

3. Права
Кухонный рабочий имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства детского дома предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Кухонный рабочий пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Читать еще:  Чек лист бармена образец

Кухонный рабочий несет ответственность за:
4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4.4. Оформление документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.5. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных инструкцией;
— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией.
4.6. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.7. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение нормативно-правовых актов кухонный рабочий может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения:

______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
С инструкцией ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 1
к должностной инструкции кухонного рабочего

Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:

1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Правила применения средства для мытья посуды.
11. Требования к мытью кухонной посуды.
12. Требования и правила обработки ветоши.
13. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
14. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
15. Инструкция по смене спецодежды.
16. Инструкция по пожарной безопасности учреждения.
17. Требования безопасности при эксплуатации огнетушителя.
18. Правила поведения при террористическом акте.
19. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 2
к должностной инструкции кухонного рабочего

Документы
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:

— график генеральных уборок пищеблока.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
кухонного работника школьной столовой

1. Общие положения должностной инструкции

1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего пищеблока школы разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего в школе были учтены требования Федерального Закона №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года; Постановления Минтруда России от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. Кухонный рабочий общеобразовательного учреждения назначается и освобождается от должности директором школы.
1.4. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.
1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
1.6.

  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
  • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8.

  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар школы, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный рабочий должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи.

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
3.17. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

Читать еще:  Должностная инструкция кухонного работника больницы

4. Права

  • на ежегодный отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени — 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
  • на социальное обеспечение, соответствующее возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.
  • на вознаграждение за добросовестный труд;
  • на прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра;
  • на специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты;
  • на рабочее место, которое соответствует всем требованиям охраны труда, и получение от администрации образовательного учреждения достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.

4.2. Кухонный работник школьной столовой имеет право требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ и Федеральным Законом «Об образовании».
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.

Должностную инструкцию разработал:
«___»____20___г. __________ /______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/

Должностная инструкция работников школьной столовой

1. Общие требования
1.1. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка;
1.2. Обязаны соблюдать требования санитарии и правила личной гигиены, а также правила гигиены рабочего места;
1.3. Работники школьной столовой должны знать и соблюдать меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности;
1.4. Обладать общей культурой;
1.5. Работники школьной столовой отвечают за жизнь и здоровье детей.

2. Основные обязанности работников столовой.

Заведующая столовой:

  • Должна быть способной организовать деятельность подчиненных;
  • Осуществлять рациональную организацию технологического процесса и расстановку кадров;
  • Знать основы организации и технологию питания, особенности производства продукции для школьного питания;
  • Знать порядок составления меню, учет и отчетность, калькуляцию блюд и цены на них;
  • Не допускать использование продуктов питания опасных для здоровья детей;
  • Осуществляет контроль за доставкой продуктов и ведет их учет;
  • Должна уметь работать с людьми и создавать благоприятные условия для их труда;
  • Осознавать и полностью отвечать за свои действия и решения при выполнениии должностных инструкций.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;

Диет. Сестра:

  • Отвечает за качество приготовленной пищи;
  • Производит витаминизацию;
  • Ежедневно снимает пробу приготовленных блюд;
  • Ежедневно оставляет суточную пробу блюд;
  • Составляет меню на каждый день. Выход блюд должен соответствовать нормам;
  • Обязана знать нормы питания, обогащение и сохранение их витаминами;
  • Несет ответственность за жизнь и здоровье детей;
  • Каждые десять дней сдает обработанные меневки в бухгалтерию УО.
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;

Повар:

  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Иметь разряд не ниже 4- го;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Знать и выполнять требования нормативных документов по условиям и срокам хранения продуктов;
  • Знать технологию приготовления блюд и температуру их подачи;
  • Знать правила порционирования блюд;
  • Обеспечивать своевременное и доброкачественное питание, не использовать продукцию с признаками недоброкачественности;
  • Обязан знать нормы питания, сохранение и обогащение их витаминами;
  • Обеспечивать гигиеническую обработку продуктов;
  • Осуществлять выдачу готовой продукции в соответствии с нормой закладываемых продуктов на учащихся;
  • Участвовать в составлении меню на каждый день;
  • Обязан точно по весу принимать продукты из склада и отвечать за их правиль хранение и расходование;
  • Следить за санитарным состоянием кухонного инвентаря;
  • Проводить ежедневное взвешивание контрольных блюд;
  • Ежедневно оставлять суточную пробу блюд.

Кухонный работник:

  • Обязан быть одет в одежду и обувь установленного образца, без видимых повреждений и загрязнений;
  • Проходить медицинскую комиссию не реже одного раза в полугодие;
  • Обязан помогать поварам в обработке продуктов;
  • Помогать при раздаче пищи и уборке пищевых отходов с тарелок;
  • Убирать кухню и подсобные помещения. Не менее одного раза в день проводить влажную уборку всех помещений, закрепленных за ним;
  • Использовать моющие средства, разрешенные СЭС;
  • Строго выполнять правила мытья посуды;
  • Следить за сохранностью посуды и отвечать за ее маркировку;
  • Ежедневно выносить мусор и промывать мусорные бочки и ведра;
  • Следить за тем, чтобы к концу рабочего дня не оставалось пищевых отходов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×