Должностная инструкция помощника пекаря
Должностная инструкция пекаря
Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.
Образец должностной инструкции пекаря
Общие положения
1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:
- среднее профильное/общее образование;
- специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.
1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:
- технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
- настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
- способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
- вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
- факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
- техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
- требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
- строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.
1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:
- правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
- требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
- видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
- российским законодательством;
- внутренними распорядками предприятия;
- приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
- данной инструкцией.
Должностные обязанности
2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:
- составление рецептов хлебобулочной продукции;
- контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
- смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
- контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
- регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
- формовка хлебобулочной продукции;
- просушивание сухарей в специализированных печах;
- извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
- регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
- перемещение продукции в тару;
- работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
- приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
- ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
- уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
- поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.
2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:
- размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
- закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.
2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.
Права
3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:
- ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
- оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
- запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
- привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
- требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.
Ответственность
4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:
- некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
- неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
- предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
- отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
- нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.
Структура должностной инструкции
Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:
- «Общие положения»;
- «Должностные обязанности»;
- «Права»;
- «Ответственность».
Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.
Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.
Общие положения
Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:
- категория, к которой относится должность пекаря;
- приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
- непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
- квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
- нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
- порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
- основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.
Должностные обязанности
Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.
Права
К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:
- требование надлежащих условий труда;
- участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
- привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
- внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.
Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.
Ответственность
Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.
К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:
- халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
- подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
- систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
- причинение материального ущерба организации.
Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.
Оформление должностной инструкции
Должностную инструкцию открывает информация о генеральном директоре предприятия. В правой верхней части первого листа прописываются следующие сведения:
- наименование предприятия;
- должность;
- ФИО;
- подпись с расшифровкой.
По центру листа располагается название документа, а ниже помечается должность, которой инструкция посвящена. Сведения о сотруднике приводятся в конце документа. Они включают в себя такие данные:
- наименование предприятия;
- ФИО пекаря;
- паспортные данные;
- подпись с расшифровкой;
- дата ознакомления с инструкцией.
Помимо руководителя и соискателя, в оформлении должностной инструкции также участвует ее составитель. Составителем обычно выступает сотрудник из отдела кадров или HR-специалист. Он отвечает за передачу инструкции сотруднику и его знакомство со всеми пунктами. Чтобы данный документ обрел юридическую силу, он должен собрать три подписи:
- от гендиректора;
- от сотрудника;
- от составителя.
Справка! Должностная инструкция не подразумевает наличие печати.
Для каждого работника инструкция составляется в одном экземпляре. После выдачи она остается у должностного лица. Данный документ может снова понадобиться в том случае, если у руководства возникнут претензии к сотруднику или наоборот.
Охрана труда и техника безопасности в школе
Должностная инструкция пекаря столовой
- имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
- имеющее стаж работы не менее шести месяцев в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- достигшее возраста 18 лет (при производстве хлебобулочной продукции с использованием алкоголя).
1.4. Пекарь должен изучить данную должностную инструкцию пекаря столовой, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5.
- федеральное и региональное законодательство Российской Федерации, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания (столовой);
- требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента в столовой;
- технологии изготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- правила составления меню в столовой, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве хлебобулочной продукции;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве хлебобулочной продукции в столовой, при их тепловой обработке;
- специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства хлебобулочной продукции в столовой;
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств продукции хлебобулочного производства на пищеблоке столовой;
- технологии наставничества и основы обучения на рабочих местах;
- способы организации питания в столовой, в том числе диетического;
- рецептуры и современные технологии приготовления хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в хлебобулочном производстве в столовой, правила учета и выдачи продуктов;
- виды технологического оборудования, используемого на пищеблоке столовой при производстве хлебобулочной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации хлебобулочной продукции потребителям столовой;
- базовую температуру теста для расчета температуры воды для замеса;
- требования охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- обосновывать предложения по изменению ассортимента хлебобулочной продукции;
- производить анализ и оценку потребности хлебобулочного производства на пищеблоке столовой в трудовых и материальных ресурсах;
- оценивать наличие сырья и материалов и прогнозировать потребность в сырье и материалах для хлебобулочного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовой хлебобулочной продукции;
- готовить помощников пекаря к самостоятельной работе;
- осуществлять контроль деятельности помощников пекаря столовой;
- применять приемы смешанной закваски;
- применять технологии подготовки сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий на пищеблоке столовой, для приготовления сложных видов теста, отделочных полуфабрикатов, сложных десертов, хлебобулочной продукции разнообразного ассортимента;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных изделий;
- замешивать тесто вручную и работать на тестомесе;
- применять различные способы замесов;
- определять дефекты теста;
- оценивать качество формовки хлебобулочной продукции;
- соблюдать рецептуру приготовления хлебобулочных изделий при замесе;
- технологии выпечки несдобных хлебобулочных изделий;
- технологии выпечки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
- технологии выпечки сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
- технологии выпечки праздничных тортов, сложных видов печения;
- творчески оформлять сложные изделия хлебобулочного производства, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- соблюдать при приготовлении сложных видов хлебобулочной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
- составлять калькуляцию продукции хлебобулочного производства в столовой;
- кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление хлебобулочной продукции;
- составлять портфолио на хлебобулочную продукцию;
- применять компьютерные технологии для проведения расчетов с потребителями за готовую хлебобулочную продукцию.
1.7. В период отсутствия пекаря столовой (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
1.9. Перед осуществлением деятельности пекарь столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.10. Пекарь столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
1.11. Пекарь столовой непосредственно подчиняется шеф-повару, заведующему столовой, директору организации.
1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией пекаря в столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
3. Должностные обязанности
Пекарь столовой исполняет следующие обязанности:
3.1.
- разрабатывает меню / ассортимент хлебобулочной продукции столовой;
- составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции на пищеблоке столовой;
- осуществляет подготовку товарных отчетов по хлебобулочному производству в столовой;
- обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции;
- осуществляет оценку имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разрабатывает предложения по их оптимизации;
- контролирует подготовку к работе хлебобулочного производства на пищеблоке столовой, наличие запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции.
3.2.
- замешивает и осуществляет формовку теста вручную;
- замешивает и осуществляет формовку теста на специальном оборудовании.
3.4.
осуществляет выпечку несдобных хлебобулочных изделий;
осуществляет выпечку сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
осуществляет выпечку сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
осуществляет выпечку праздничных тортов, сложных видов печения.
3.5.
- составляет заявки на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции столовой;
- обучает помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции.
3.6. Пекарь столовой должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока столовой.
3.7. Работник обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.8. Пекарь столовой обеспечивает доброкачественное приготовление хлебобулочных изделий на пищеблоке столовой.
3.9. Пекарь столовой соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.10. Строго соблюдает свою должностную инструкцию пекаря в столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.11. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.12. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.13. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
5. Ответственность
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции пекаря столовой, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений шеф-повара (заведующего) и иных локальных нормативных актов, пекарь столовой несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба пекарь столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:
- за качество и соответствие готовых хлебобулочных изделий;
- за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
- за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, пекарь столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Пекарь столовой:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором организации (заведующим столовой).
6.2. Получает от шеф-повара (заведующего) столовой поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой о неисправностях технологического оборудования, кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками пищеблока столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока столовой, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, пекарь столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией пекаря в столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Охрана Труда
Должностная инструкция пекаря
Должностная инструкция пекаря
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность пекаря.
1.2 Пекарь относится к категории специалистов.
1.3 Пекарь назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
1.4 Взаимоотношения по должности:
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия
- Квалификационные требования кпекарю: