Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурсы для барменов

Игры и конкурсы на День бармена

Возможно, не все знают, но 6-го февраля отмечается День бармена. Вы будете удивлены, узнав, что это достаточно старая профессия. Профессиональные бармены могут похвастаться большим объемом теоретических знаний, которые помогают им на практике обслуживать клиентов на высшем уровне. Не стоит забывать и о том, что бармен не только наливает алкогольные напитки, он может выступать и хорошим психологом, человеком, который готов выслушать собеседника и дать дельный совет. Бармены, как и представители любой другой профессии, заслужили отмечать свой профессиональный праздник, который можно традиционно провести с конкурсами и играми.

Кто быстрее

Игра, в которой приглашают принять участие 2 пары игроков. В каждой паре должен быть бармен и человек, который прямого отношения к этой профессии не имеет. Заранее нужно подготовить бутылки из-под алкогольных напитков и подходящие для них стаканы. Если времени и средств на покупку напитков нет, можно вырезать из картона их изображения. В комнате размещается два стола. У одного, где расставлены напитки «с градусом» стоит бармен, на втором столе на дистанции расположены разнообразные стаканы и бокалы. Задача бармена – вспомнить, в каком бокале традиционно подают каждый напиток, описать бокал своему товарищу по команде, который должен принести ему его как можно быстрее. Например, для шампанского нужны бокалы-чаши с широким горлышком или бокалы-флейты. Для ликеров бокалы маленькие на короткой ножке. Для крепленого вина, в том числе вермута, нужен бокал «порт глас». Для коньяка и бренди «снифтер». За один раз можно приносить только один стакан – это главное правило. Побеждает та пара, которая справляется с заданием быстрее.

Самый умелый

Соревнование для барменов, которое позволит им похвастаться своими профессиональными умениями. Это игра розыгрыш, которая точно повеселит всех присутствующих на празднике. Для участия в конкурсе приглашают трех барменов. Каждому вручают большую бутылку с пивом и три пивных стакана. Задача барменов – как можно быстрее разлить пиво по стаканам так, чтобы в них образовалось минимум «знаменитой пенной шапки». Хорошие бармены знают, что пенки будет меньше, если держать стакан под углом и наливать в него пиву со средины, немного опуская внутрь горлышко бутылки, а затем постепенно переводить стакан в положение «вертикально». Хорошие бармены также знают, что на количество пены влияет количество углекислого газа в напитке. Участники игры не будут догадываться, что им подсунули самые «пенные» сорта пива, а значит, как бы они не старались выполнить задание правильно, ничего у них получаться не будет.

Соломинки

Наверное, многие слышали о народной игре соломинки. В День бармена эту игру можно немного видоизменить и вместо обычных соломинок взять те, которые используются для коктейлей. Для участия в игре приглашают 3-4 участников, к каждому желательно «прикрепить» беспристрастных судьей. Правила игры.
1. Рядом с каждым участником на пол (можно на стол) рассыпать 10-15 соломинок.
2. По команде ведущего нужно доставать по соломинке, пытаясь не сдвинуть с места рядом лежащие.
3. На конкурс отводится примерно 4-5 минут. Выигрывает тот, кто за это время собрал больше соломинок, не нарушив правила. Учитывая, что те соломинки, которые бармен достал, сдвинув соседние, засчитываться не будут.

Помоги клиенту

Желание клиента – закон. Это знают все бармены. Клиентам нужно угодить, как бы сложно это не было. Этот веселый конкурс проводится с участием 3 пар. В одной паре кто-то выступает в роли клиента, а кто-то в роли бармена. Заранее нужно «вооружиться»:
1. Стаканами и бокалами разного размера. Каждый (можно не все) наполнить водой.
2. Большими «салфетками». Лучше взять клеёнки, чтобы клиент не намок.
Бармену и клиенту завязывают глаза. Задача бармена – напоить своего клиента. Важно, чтобы стаканы и бокалы перед барменами расставили тогда, когда у них уже будут завязаны глаза. В этом конкурсе объявлять победителя не обязательно. Конкурс так все повеселит, включая участников, что многие об этом мелочи забудут. Но, если это принципиально, то победителем объявляют ту команду, которой удалось разлить минимум жидкости.

Заложник обстоятельств

Конечно, в зале бармены не работают. Их территория – это барная стойка. Заранее ведущий размечает конец и начло условной барной стойки. Желательно на отметке начало поставить стол с напитками и стаканами. На отметке конца поставить стол, где будут размещаться клиенты. Количество барменов и количество клиентов должно быть одинаковым. Задача барменов – за пять минут подать своему клиенту как можно больше заказанных им напитков. Учитывайте два важных условия.
1. Клиенты привередливые. Не все напитки, которые есть, заказывают клиенты, если в баре.
2. Барменам предварительно связывают руки, чтобы было сложнее справляться с бутылками и стаканами и ноги, поэтому им либо придется прыгать с напитками в руках, либо передвигаться по пингвиньи.
Учитывать для оглашения победителя можно не только количество поданных напитков, но и качество обслуживания.

Жонглирование

Хорошие бармены умеют удивлять своих клиентов, устраивая различные шоу. В этом конкурсе участвую два или три человека. Наверняка, все они будут уверены в своих умениях и своей победе. Но они даже не подозревают, что жонглировать им придется не настоящими шейкерами или бутылками, а шариками. В идеале каждому игроку выдают по два фольгированных средних шарика в виде бутылки шампанского. Если их нет, то подойдут и обычные шарики.
Конкурс проводится под веселую зажигательную музыку. Побеждает тот бармен, который дольше всего жонглирует, если так это можно будет назвать, шарами, не упуская их из рук. Зрелище, конечно, будет забавное.

Убойный коктейль

Для участия в конкурсе приглашают 4-5 человек. Каждому выдают (в одинаковом количестве):
1. Стаканы с водой.
2. Зубочистки.
3. Кусочки бумаги.
4. Обрезанные трубочки.
5. Фломастеры.
6. Красители пищевые.
7. Маленькие игрушки или что-то вроде брелков и т.д.
Презентация коктейля – дело, к которому нужно походить творчески. Правда, сильно в этом плане «не разгуляешься», когда вместо привычных фруктов, зонтиков и трубочек под рукой имеются весьма необычные предметы. Тем не менее, используя их, барменам нужно создать свой коктейль, потрудившись над его презентацией. Главное, чтобы по итогу работы все выглядело очень оригинально. На этот конкурс выделяют около пяти минут. Важно, чтобы бармены также придумали своим коктейлям смешные названия, вроде «Анализ мочи», «Контрольный выстрел», «Шаг до тьмы», «Я в хлам». Победителя выбирают после голосования или по аплодисментам.

Расскажи историю

В свой профессиональный праздник бармены могут поделиться самыми забавными рабочими моментами. Например, веселыми историями, связанными с обслуживанием клиентов. Это замечательная игра, которая может использоваться, как пауза между более активными подвижными играми. Если быстро вспомнить веселую историю бармен не может, можно ее придумать, главное, чтобы получилось смешно. За участие, за смелость каждый вознаграждается небольшим презентом.

Докати бочки с пивом

Клиенты заказали пиво, а бочки под пивными кранами опустели. Что делать? Нужно быстро заменить их. Ведущий приглашает трех барменов. На каждого бармена выделяют по три человека, клиента (желательно те, которые непротив выпить пиво). Каждому бармену выдают три маленькие, жестяные банки с пивом. Предварительно размечают линию старта и финиша. На финише сидят клиенты. Со старта барменам нужно докатить свои «бочки» до клиентов, подсоединить на финише бочки к пивным кранам (открыть пивные банки, вставить в них трубочки). Задача клиентов – быстрее содержимое бочек выпить. Конкурс очень веселый, так как катить быстро по полу банки ровно до финиша будет непросто, а когда бармены попробуют свои «бочки» открыть, те наверняка, зальют все пеной, к чему нужно быть готовым. Самая быстрая команда бармена и его клиентов выигрывает.
День бармена – прекрасный праздник, когда нам нужно поблагодарить барменов за их труд и готовность всегда выслушать. Это день, который нужно провести весело и задорно, в чем, конечно же, эффективно помогают разнообразные конкурсы и игры, принять участие в которых могут виновники торжества и их близкие, родные.

Читать еще:  Что делает помощник кондитера

DRINKHACKER.RU

Дайджест барных конкурсов, на которые еще можно успеть податься в сентябре.

Битва барменов от Miller & Miller

Компания, специализирующаяся на производстве сиропов, чаев, кофе и воды запустила конкурс для барменов. Правила просты: придумать коктейль с продукцией компании, придумать историю, сфотографировать (или снять видео) и опубликовать в соц.сети. Есть шансы выиграть в одной из четырех номинаций и получить ценные призы, главный — обучение в новой онлайн-школе от Дмитрия Кравца.

Заявку можно подать до 20-го сентября. Вот ссылка на сайт с подробностями.

Negroni 100 years Cocktail Competition

Конкурс от Мартини, задача проста — придумать оригинальный твист на махровую классику: коктейль негрони.

Заявки принимаются до 27-го сентября. И, важно — в формате видео (от 40 секунд до 2 минут).

Подробнее о правилах проведения конкурса — здесь (осторожно, английский). Сайт, куда подавать заявки вот.

Финал пройдет в Турине, а победитель получит возможность пройти стажировку в топовом баре Сингапура. Заманчиво, дамы и господа, конечно заманчиво.

#вернителето от Brugal

Ром Brugal 1888 знает как заинтересовать бартендера — айфоном, часами от эпл и, конечно, же, баллами кармы на сайте inshaker.

Чтобы заполучить заветный айфон нужно придумать тики-коктейль с бругалём, запилить фото с бутылкой (конечно же, это важно) и дринком в стиле Доминиканского лета и выложить это все в свой любимый инстаграм с правильными хэштэгами.

Подробнее о условиях тут, заявки принимаются до 26-го сентября. Торопитесь, тики-мэны (и вумэны).

#явиделэдем от Arc

Конкурс от производителей стекла для баров и ресторанов, призванный популяризировать новинку в линейке — коктейльную рюмку Эдем.

Условия просты: придумать коктейль, идеально подходящий для этой коктейльной рюмки, сделать фото, опубликовать с нужными тэгами, отметить нужные аккаунты и прислать ссылку на пост нужному человеку. Подробности вот в этом посте в фб.

Приз: вояж на производства посуды в Гусь Хрустальный. Заявки принимаются до 30-го сентября.

SummerVar 2.0 от дистиллята Самоваръ

На кону призовой фонд в 250 000 рублей, а от тебя, товарищ бартендер, требуется придумать оригинальный коктейль на основе какого-нибудь из дистиллятов Самовар, сделать красивое фото и рассказать о том, что же тебя вдохновило на создание этого дринка.

Регистрация продлится до начала октября, ссылка с подробностями и регистрацией вот.

Дерзайте и участвуйте, друзья!

Обратите внимание! Если хотите просто перевести с карты, то рядом с полем суммы выберете иконку с картами! Вот так:

Не забывайте подписываться на страницу блога в INSTAGRAM, еще есть канал блога в телеграме (чтобы раньше всех узнавать о новых статьях в блоге, общаться со мной и смотреть забавные гифки), страницу блога в фейсбуке (чтобы быть в курсе последних новостей из барного и алкогольного мира) и вконтакте, а так же делится понравившимися статьями с друзьями в социальных сетях.

Сценарий конкурса по профессии «Официант, бармен» (МДК 01)

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении внутрелицейного конкурса
профессионального мастерства « Лучший официант — 201 5 »

1. Общие положения

1.1. Конкурс профессионального мастерства « Лучший официант — 2015 » ( далее конкурс) проводится среди официантов групп 300, 294 « Новосибирского лицея питания » с целью повышения престижа профессии.
1.2. Задачи конкурса:
— повышение профессионализма официантов;
— развитие культуры обслуживания посетителей в предприятиях общественного питания.

2. Условия и порядок проведения конкурса

2.1. Конкурс проводится _____ декабря 201 5 года в банкетном зале Новосибирского лицея питания
2.4. Победители конкурса определяются по следующим критериям:
2.4.1. « Визитная карточка ».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда).
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.
2.4.2. « Официант-эрудит ».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам:

— Подача блюд
— основные правила этикета;
— виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.3. « Официант-молния ».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 10 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
2.4.4. « Подсчёт стоимости заказа ».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
2.4.5. « Способы гашения конфликтной ситуации ».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
2.4.6. « Лучшая сервировка Новогоднего стола » ( домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Время на подготовку до 20 минут. Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.
2.4.7. « Кушать подано ».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 5 мин. Учитываются правильность ответов.
2.4.8. « Полоса препятствий » ( шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

3. Подведение итогов конкурса и поощрение победителей

3.1. Для проведения конкурса создаётся конкурсная комиссия.
3.2. Каждый вид критерия конкурса профессионального мастерства оценивается конкурсной комиссией по 5 балльной системе, кроме п.2.4.3. и п. 2.4.6., которые оцениваются комиссией по 10 балльной системе.
3.3. Члены конкурсной комиссии составляют ведомость оценок и выводят количество баллов по каждому участнику конкурса.
Результаты баллов заносятся в итоговую ведомость оценок за подписью всех членов конкурсной комиссии.
3.3. Для победителей конкурса утверждаются 3 призовых места: первое, второе, третье.
Победители конкурса определяются по максимальному количеству набранных баллов.
3.4. Итоги конкурса подводятся в тот же день и оформляются протоколом за подписью председателя конкурсной комиссии и ответственного секретаря.
3.5. Конкурсная комиссия вправе завершить конкурс без объявления победителей, если результаты конкурса будут неудовлетворительными

Главное в жизни – определиться:
Где твоё место и что ты за птица…

Добрый день, уважаемые студенты и гости. Мы начинаем наше открытое мероприятие “Конкурс по профессии Официант, бармен »

Юность – замечательная пора в жизни человека. И одна из важных задач этого этапа – выбор профессии.

Мир профессий необычайно широк. Как выбрать из них одну — единственную? Конечно, в таком важном деле необходим совет родителей, учителей, представителей самых разных профессий. Но окончательный выбор каждый должен сделать сам.

Профессия официанта, бармена довольно важна в ресторанном бизнесе, поскольку именно они являются “посредниками” между посетителем и заведением. От их умения общаться с гостем зависит доход предприятия.

Это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

В рестораны, бары люди приходят не только затем, чтобы утолить голод, но и чтобы отдохнуть, снять напряжение от повседневных забот, пообщаться со знакомыми. В удовлетворении этих запросов главную роль играет официант, бармен. Они выступают в роли радушного и гостеприимного хозяина.

1 уч-ся ( История профессии официант)

Профессия официанта имеет длинную историю.

В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века. Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск. Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с гостями, правилами расчета. Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс.

Читать еще:  Кухонный работник в ресторане

2 уч-ся.: ( История профессии бармен)

История возникновения баров восходит к XVIII веку, периоду открытия месторождений золота в Америке. В те времена там появились первые заведения для развлечений. Хозяева заведений не без оснований отгораживались от посетителей высоким барьером. В переводе с английского “бар” означает “стойка”. Первые стойки были массивными. На них перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов. Тогда же появились и первые бармены. В XIX веке в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами.

Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

Стол в ресторане накрывает
Он сервировку чётко знает
Какой прибор, куда кладут
Скажите, как его зовут? (Официант)

Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета.

В обязанности официанта входит подготовка зала к обслуживанию, оказание помощи гостям при выборе блюд и напитков, прием заказов, подача заказа, получение расчета за услуги, уборка и сервировка стола к приходу новых посетителей поддержание хороших отношений с коллегами по работе и посетителями заведения.

Кроме того, официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику блюд и закусок, меню и карту вин.

А мы начнем наш конкурс

. Победители конкурса определяются по следующим критериям:
1. « Визитная карточка ».
Личная подготовка официанта к обслуживанию (форменная одежда).
Презентация своей профессии.
Время на презентацию до 5 минут. Учитываются: рассказ, внешний вид официанта, артистичность.
2. « Официант-эрудит ».
Конкурсанту предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам: ( Приложение 1)

— Подача блюд
— основные правила этикета;
— виды обслуживания.
Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.
3. « Официант-молния ».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.
4. « Подсчёт стоимости заказа ». ( Приложение2)
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.
5. « Способы гашения конфликтной ситуации ».( Приложение3)
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта.
Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.
6. « Лучшая сервировка Новогоднего стола » ( домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.
7. « Кушать подано ». ( Приложение 4)
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.
8. « Полоса препятствий » ( шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

Ведущий Итак представляем участников конкурса. Азизова Фарангис, Тарасова Анастасия, Фильберт Владимер.

Первое что мы должны сделать это провести жеребьевку. На столе лежат карточки с номерами участников, каждый из участников подойдет и вытянет себе номер очереди дальнейшего выступления.

Ведущий. О бслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма,

поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Первое испытание визитная карточка и мы увидим как наши участники умеют обладать артистическими способностями которые играют не маловажную роль в данной профессии. (1 этап конкурса)

Ведущий: Официант обязан принимать самое активное участие во всех образовательных программах (тренингах) проводимых в ресторане. Неустанно повышать свой профессиональный уровень и быть готовым в любой момент сдать самый серьёзный экзамен. Поэтому второй этап нашего конкурса Официант- эрудит Вам предлагается 1 экзаменационный билет с 3 вопросами по следующим темам:

1. Подача блюд
2. Основные правила этикета;
3. виды обслуживания.

Время подготовки 10 мин. Учитываются правильность ответов.

Ведущий Как только на столе появляются красиво сложенные салфетки, он из повседневного превращается в праздничный, а оценка кулинарного мастерства хозяйки в глазах гостей сразу же вырастает в несколько раз. Между тем добиться такого эффекта вовсе не сложно. Нужно лишь освоить интересные способы складывания салфеток и запастись несколькими комплектами красивых бумажных, льняных и кружевных салфеток, гармонирующих с вашими скатертями и посудой.

Наш следующий этап конкурса « Официант-молния ».
Свернуть салфетки как можно большим количеством вариантов.
Время на подготовку до 5 минут. Учитываются: аккуратность и оригинальность.

Ведущий Из скорости и качестве взаимодействия официантов с гостями складывается самое стойкое впечатление о вашем заведении, поэтому все операции, связанные с обслуживанием и этапы работы с заказом необходимо выполнять за минимальное время. Поэтому наш следующий этап называется « Подсчёт стоимости заказа ».
Конкурсанту предлагается заказ из 10 наименований блюд, подлежащий к оплате. Необходимо произвести расчёт его стоимости.
Время на подготовку до 1 минуты. Учитываются: быстрота подсчёта и грамотность.

Ведущий: Сегодня бармен – это многоликая и сложная профессия. Бармен в одном лице совмещает и психолога, и собеседника, и жонглера, и акробата. Следующий этап конкурса « Способы гашения конфликтной ситуации ».
Конкурсанту предлагается экзаменационный билет с одним вариантом конфликтной ситуации. Подготовить один или несколько вариантов решения конфликта. Время на подготовку 5 мин . Учитываются: индивидуальный подход к ситуации, быстрота реагирования на ситуацию, смекалка, артистичность.

Ведущий Прошли времена, когда достаточно было извлечь из комода старый, но верный набор вилок и ложек, расставить тарелки и бокалы на белой скатерти, чтобы в доме появился дух праздника. Сейчас гостей тяжело удивить обычными салатами и мясными изысками. Хозяйки должны обладать немалой фантазией и сноровкой для организации настоящего торжества.

Следующий этап конкурса Лучшая сервировка Новогоднего стола » ( домашнее задание).
Сервировка стола проводится предметами (скатерть, столовые приборы, посуда и т.д.), принесёнными с собой, с последующей презентацией тематического стола.
Столы подготовленные на кануне конкурса Учитываются: рассказ, оригинальность, артистичность.

Ведущий . Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.Следующий этап конкурса « Кушать подано ».
Конкурсанту предлагается одно блюдо. Охарактеризовать блюдо (внешний вид, компоненты, способы приготовления и подачи блюда и др.). Время на подготовку 3 мин. Учитываются правильность ответов.

Ведущий Во многих кинокомедиях часто обыгрываемой ситуацией бывает ляп официанта, при котором роскошный кремовый торт или нафаршированный гусь живописно летят в лицо особо важному гостю.
Для того чтобы избежать подобного хода событий персонал ресторана должен безукоризненно владеть основными навыками обслуживания клиента. Техника подачи блюд и напитков требует особого внимания и концентрации на выполняемых действиях. И завершающий этап конкурса Полоса препятствий » ( шуточный конкурс).
Конкурсанту предлагается пройти (на скорость) между столами, установленными в зале, с подносом, сервированным шампанским (1 бут.) с 3-мя фужерами до краёв наполненных водой.
Учитываются: техника работы с подносом, аккуратность, эстетичность, артистизм.

Ведущий Сейчас музыкальная пауза для того чтобы члены жюри могли подвести итоги конкурса.

Ведущий Итоги конкурса подведены прошу членов жюри объявить результаты.

Читать еще:  Правила работы бармена

Ведущий Сегодня профессии официант и бармен одни из самых востребованных в нашей стране Ребята, мы очень рада, что вы осознанно подошли к участию в конкурсе по профессии Официант, бармен. Освоив ее в нашем учебном заведении и закрепив знания и умения на практике в ресторанах и барах г. Новосибирска вы станете профессионалами своего дела. Мы желаю вам отличной учебы и успехов в профессиональном начинании.

Наше мероприятие подошло к концу. Спасибо большое участникам конкурса спасибо нашим гостям. Спасибо за внимание, до новых встреч.

Признаки хорошего бара в 2020 году

Чтобы разобраться, что будет представлять собой передовой коктейльный бар в 2020 году и по каким критериям сразу определить, стоит ли в нем задерживаться, Оксана Смирнова, основатель Telegram-канала про бары и коктейли «На дне», отправилась на финал международного профессионального конкурса барменов Diageo Reserve World Class 2019 в Глазго, где поговорила с опытными игроками мировой барной индустрии о том, как она меняется и что эти перемены означают для гостей баров.

Первый признак: это бар в Азии

Сразу 13 из 50 лучших баров мира 2019 года, согласно профессиональному рейтингу, находятся в Азии. Пять из восьми финалистов конкурса Diageo Reserve World Class 2019 представляли азиатские страны — нигде новые бары не открываются с такой скоростью, как в азиатских столицах. «Главное отличие азиатских баров от всех остальных в том, что мы относимся к карьере бармена как к долгосрочной. Стать барным экспертом, пока тебе не исполнилось 40 лет, в Азии невозможно, а азиатским барменам-легендам сейчас не меньше 60 лет»,— объясняет бармен Royal Bar при отеле Tokyo Palace Манабу Охтаке (Manabu Ohtake), который работает в барной индустрии уже 24 года.

Royal Bar в отеле Tokyo Palace

Карьера бармена в Азии действительно в среднем длится дольше, чем где-либо еще в мире. Для прорыва из «барбэка» (начальная позиция в баре) в бармены здесь нужно три-четыре года. Для сравнения: в Европе и Америке на этот рывок уходит год-полтора, а в России в роли «барбэка» не любят задерживаться дольше, чем на шесть месяцев. Тогда как в азиатском баре путь от бармена до должности старшего бармена может занять от пяти до десяти лет.

Что это значит для вас:

Такой серьезный и основательный подход в азиатском баре распространяется буквально на все аспекты: тонкость стекла бокалов, расстояние между бутылками на барной полке, вкус коктейля, опрятность рабочего места, приветствие гостя. Каждая деталь, на которую мало, кто обращает внимание, здесь возведена в ранг настоящей ценности. Такого уважения к барной культуре, как в Сингапуре, Гонконге и Токио, вряд ли можно встретить где-то еще, а значит, приходить в бар стоит в лучшем костюме и не засиживаться до состояния, за которое вам может быть стыдно на следующее утро.

Второй признак: за барной стойкой работает женщина

Титул лучшего бармена мира 2019 года по версии Diageo Reserve World Class завоевала Банни Канг, участница из Сингапура, из бара Anti: Dote. В финале она сражалась с семью конкурсантами (шесть из них были мужчинами!) на скорость приготовления коктейлей и сделала шесть напитков за пять минут и десять секунд — это на минуту-две быстрее остальных.

Победитель Diageo Reserve World >Фото: Diageo Reserve World Class

Звание лучшего бармена достается женщине не впервые: но если в 2016 году победу француженки Дженнифер Ле Неше можно было расценить как случайность, а в 2017-м, когда выиграла Кейтлин Стюарт, представлявшая Канаду,— как заигрывание с трендом на феминизм, то третью за четыре года (напомним, в 2018-м кубок унес Орландо Марцо из австралийского бара) победу уже сложно не признать тенденцией. «Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, что я — женщина в этой профессии, пока у меня кто-то не спросил: “Каково это — быть женщиной за барной стойкой?” Ко мне всегда относились так же, как и к другим барменам, но я знаю случаи другого отношения к женщинам, работающим в баре,— говорит Лорен Мот, обладательница множества барных наград и одна из ведущих конкурса.— Для меня главный принцип заключается в том, что мужчины и женщины должны получать равную заработную плату, к нам должны относиться так же, как к мужчинам. Да, нас могут называть женщинами, но, во-первых, это и так ясно, а во-вторых, когда речь идет о профессии, нас должны просто называть барменами».

Что это значит для вас:

Есть вероятность оказаться в неловкой ситуации, когда непонятно, как называть девушку за барной стойкой: «бармен», «барменша» или «барледи». Пока до конца не ясно, кто побеждает в этой войне феминитивов, остается руководствоваться здравым смыслом и принципами этикета, а он предполагает, что вы называете собеседника так, как он представился.

Третий признак: в баре нет пластиковых соломинок

Отказ от привычных пластиковых соломинок — лишь одна из инициатив, которые бармены по всему миру внедряют в свою работу, чтобы сделать ее более бережной по отношению к окружающему миру. Кто-то придумывает, как использовать в баре не только мякоть фрукта, но и кожуру, кто-то сокращает использование бумажных салфеток и переходит на те, что сделаны из переработанных материалов.

Коктейли победителя Diageo Reserve World >Фото: Diageo Reserve World Class

«Мы в баре “Коробок” пластиковые трубочки, конечно, не используем. А вместо цитрусовых, от которых обычно много отходов, берем органические кислоты — это экологично и вкусно одновременно,— рассказывает бартендер “Коробка” Давид Стеньшин, который в этом году в статусе лучшего бармена России по версии Diageo Reserve World Class представлял Россию на мировом конкурсе.— Следующий этап развития тренда на экологичность — поддержка экологичного производства внутри страны и налаживание контактов с небольшими локальными производствами посуды и фермами, чтобы не было нужды искать зарубежных подрядчиков».

Что это значит для вас:

Отказ от соломинок, конечно, не снимает ответственности за остальные действия за пределами бара, но даже такая не слишком заметная деталь в глобальном масштабе приносит планете большую пользу. Если вы видите, что в баре обходятся без пластиковых трубочек, вполне вероятно, в этом заведении предпринимают и еще какие-то действия, чтобы уменьшить количества вреда, которое наносится природе. Значит, оплачивая счет в конце вечера, вы поддерживаете эту инициативу и тренд на осознанное потребление.

Четвертый признак: коктейли выглядят очень минималистично

Коктейль Банни Канг

Фото: Diageo Reserve World Class

Эпоха разноцветных коктейлей, обильно декорированных фруктами или цветами, окончательно ушла, по крайней мере из коктейльных баров. Хороший коктейль сейчас практически не привлекает внимания своим внешним видом. Вероятнее всего, он будет подан в изящном бокале из тонкого стекла, в нем будет красивый кусок льда, напиток будет прозрачным, у него скорее будет необычный, приятный аромат, чем сложный декор. Конечно, заведения не готовы напрочь забыть о том, как их коктейль будет выглядеть на фотографиях в Instagram, просто теперь их эстетские решения лежат в другой плоскости. В лондонском The Connaught, втором из списка 50 лучших баров мира, придумали версию на свой фирменный сухой мартини и подают ее в бокале, на стенки которого каждое утро бармен вручную наносит капли краски, как Джексон Поллок на холст.

Что это значит для вас:

Что бармены не сделают за вас всю работу, чтобы прибавить вам лайков в социальных сетях. Придется самому найти ракурс, чтобы красиво сфотографировать минималистичный коктейль. А лучше и вовсе сосредоточиться на процессе и эмоциях, которые вы получаете от напитка и компании в баре, а не на виртуальных социальных «поглаживаниях».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию