Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерная рюмка бармена

Необходимый барный инвентарь за стойкой: джиггер, стрейнер, барная ложка, мадлер

Что ж, пора вам, мои глубокоуважаемые читатели, рассказать и о другом барном инвентаре, без которого жить за баром тяжело. О шейкерах я рассказал в более развернутом варианте, ибо они того заслуживают =). Сейчас же я в одну статью впихну сразу несколько позиций и постараюсь перечислить как можно больше. Со временем, я сделаю отдельную страницу-глоссарий, некий справочник для бармена, в котором укажу и инвентарь, и посуду для подачи коктейлей и многое другое, а пока, предлагаю вам на обсуждение барный инвентарь первостепенной важности.

Джиггер

Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.

Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.

Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.

Стрейнер

Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости.

На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.

Барная ложка

Ее еще называют коктейльной ложкой. Отличается она от обычной ложки в первую очередь длиной – барная ложка обычно длинная, чтобы можно было перемешивать напиток в глубоком стакане. Ее еще можно использовать и как мерник для сиропов или ликеров – объем самой ложки равен 5 мл. Ручка обычно делается в виде спирали, что упрощает не только вращательные движения внутри напитка, а и является прекрасным желобом для наливания. Если лить жидкость на спираль сверху вниз, то к своему логическому завершению жидкость потеряет скорость и мягко ляжет на другую жидкость. Это я про наслаивание, если вы не поняли =). Для этого, коктейльная ложка оснащается металлическим кругом на противоположной стороне, который прикреплен или прикручен четко посередине. Всеми любимый Б-52 делается в основном с применением барной ложки. Иногда, вместо круга на другом конце располагается небольшая вилка, которой удобно вылавливать из банок оливки и вишенки, а также делать другие украшения.

Мадлер

Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.

Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте 🙂

Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.

Читать еще:  Обязанности помощника пекаря пекарни

Уловки барменов, которые позволяют им легко разбогатеть за ваш счет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Милые бармены, которые угощают вас бесплатным коктейлем и предлагают снеки, не всегда делают это искренне: возможно, они пытаются завоевать ваше доверие, чтобы потом вас обхитрить. Они могут оказаться настоящими волшебниками, которые секретным способом превращают вино в шампанское, а крепкий чай с перцем в элитный коньяк так ловко, что вы даже не почувствуете подвоха.

Мы в AdMe.ru выяснили, какими уловками пользуются нечестные бармены, чтобы обмануть своих клиентов.

1. Промокнуть, но не наливать

Прежде чем подать вам коктейль, бармен может предварительно погрузить края бокала в тарелку с алкоголем или протереть их спиртовой губкой так, чтобы немного алкоголя осталось на краях фужера, потом добавить много льда, щедро разбавляя содовой, и налить всего лишь несколько капель джина, зажимая большим пальцем горлышко бутылки. И когда вы будете пить ваш дорогой коктейль, вы ощутите сильный запах алкоголя, который исходит от бокала, а не от самого напитка.

2. «Безмерный» стаканчик

Все мы видели металлический мерный стаканчик (мерник, он же джиггер), которым так ловко пользуются бармены, но часто мы даже не представляем, что он может быть с небольшим секретом, который позволяет экономить до 40 % алкоголя в коктейлях. Некоторые бармены кладут в него магниты, чтобы уменьшить внутренний объем и снизить расход спиртного. Однако визуально вам будет казаться, что бармен щедро добавил горячительного в ваш коктейль, особенно если бокал будет овальной формы, и вы не сможете «на глазок» прикинуть точный объем.

3. Барный гейзер

Дозатор, который навинчивают на бутылки, чтобы наливать жидкость равномерной и красивой струей, называют гейзером, и создан он не только для удобства. С его помощью создается визуальный эффект, что бармен долго наливает в ваш бокал большое количество алкоголя.

4. Все дело в трубке

Умелые бармены могут аккуратно заправить алкоголь в коктейльную трубочку или предварительно подержать ее в спирте. При первом глотке вам покажется, что напиток очень крепкий, хотя внутри спиртного будет всего лишь несколько капель.

5. Бесплатные закуски

Обычно предприимчивые бармены могут предложить бесплатные закуски к вашему напитку: соленые снеки, чипсы, орешки. Это делается специально, чтобы вам потом захотелось пить еще больше, а значит, вы наверняка будете заказывать новые коктейли.

6. Другие пропорции

Бармены нередко используют и другой подход, чтобы завоевать ваше доверие. К примеру, они могут добавлять меньше содовой, чтобы напиток казался более крепким, хотя количество спиртного в бокале при этом остается неизменным. Вы просто выпиваете его быстрее и заказываете новый, так как считаете, что бармену вы очень понравились, раз он так щедро добавил алкоголя в ваш бокал.

7. Дегустируйте, а не выбирайте глазами

Самый простой трюк, когда алкоголь в бутылке может быть всего лишь дешевым аналогом или подделкой премиального напитка.

8. Дизайнерская посуда

Опытные бармены предпочитают наливать напитки в темные или матовые стаканы с толстым дном, чтобы казалось, что внутри больше жидкости, чем есть на самом деле.

9. Просто добавь воды

Вы никогда не удивлялись, почему так много льда остается, когда вы уже выпили до дна свой любимый алкогольный микс? Чтобы лед в вашем коктейле не таял слишком быстро, бармены могут разбавлять ваш напиток обычной холодной водой. Лед в холодной воде растворяется медленнее и, как следствие, меньше разбавляет алкоголь, которого и без того мало в напитке.

10. Спецзаказ

Если вы хотите заказать ваш любимый коктейль, но его нет в меню, то будьте готовы к тому, что бармен с удовольствием вам его приготовит, но обязательно из самых дорогих ингредиентов. Скорее всего, элитный алкоголь не будет использоваться, но счет будет предъявлен королевский.

11. Больше пены

Недобросовестные бармены могут запросто недолить около 50–80 мл пива в кружку объемом 0,5 л, а затем миксером или блендером взбить пену до краев бокала. Если вы сидите за барной стойкой, то не торопитесь дегустировать хмельной напиток, а подождите, пока пена осядет, и вежливо попросите долить.

12. Деньги из воздуха

Бармены — люди очень креативные, и порой они создают легендарные коктейли, которые получают мировую известность. Однако есть и те, кто изобретает новые способы приготовления элитных напитков из простых и дешевых ингредиентов. Так, «коньяк» можно получить путем смешивания водки, перца и крепкого чая, а «шампанское» можно создать с помощью самого дешевого белого вина и сифона, который добавит необходимых пузырьков в напиток.

Чтобы не попасться на уловки барменов, внимательно наблюдайте за приготовлением своих напитков. Заказывайте простые коктейли, откажитесь от кубиков льда и просите не смешивать ингредиенты, а подать их отдельно, чтобы вы видели реальное количество спиртного. А лучше всего подружитесь с барменом и не забывайте про хорошие чаевые. А на какие уловки барменов попадались вы?

Барная посуда и ее описание

Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой деформации.

Выбор посуды может вызвать множество затруднений, поскольку ее разнообразие и назначение очень обширное и известно далеко не всем. Инвентарь – это один из главных атрибутов, который необходим в работе. Он, также, привлекает внимание посетителей и выглядит очень стильно, прекрасно вписываясь в общий интерьер.

Бокалы для бара

В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных бокалов, которые принято использовать только во время распития того или иного напитка. Все они отличаются своими размерами, а также формой.

У всех есть своя история и культура. Также, использование той или иной посуды зависит от публики, предпочитающей в большей мере определенный напиток. Во всех заведениях есть различные виды стаканов в баре, и их названия звучат очень изящно.

Читать еще:  Какие обязанности у кухонного работника

Мадерная рюмка

Использование данной рюмки принято во время распития десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом посудном отделе или же в специализированном магазине для бармена. Принято считать, что такая рюмка способна отразить все разнообразие и вкус вина.

Бокал для десертных вин или “мадерная рюмка”.

Распитие из данной рюмки десертного вина принесет особое удовольствие и наслаждение. Человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и прекрасным цветом, за счет прозрачности. А длинная ножка сделана с учетом того, чтобы вино не нагревалось от ладоней человека.

Айриш-Кофе

Классическая модель разнообразия данной посуды предполагает в себе стеклянную чашу с ручкой на короткой ножке.

Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия.

Применение данного бокала не ограничено только подачей кофе с добавлением виски. Современные айриш-кофе славится тем разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.

Объем данного бокала зависит от того, какой напиток будет подаваться.

Айриш бокал с напитком.

Для изготовления данной посуды применяется специальное термостойкое стекло, которое должно выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.

Кобблер

Кобблер – это классический вид шейкера, применяемый для смешивания коктейлей. Его составляющими являются стакан, колба, сито, крышка.

Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.

Кобблер является самым распространенным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.

Создание различных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приборов здесь никак не обойтись.

Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.

Также, название кобблер имеет рюмка, использующаяся для подачи классических коктейлей.

Кордиал

Данная рюмка создается в виде чаши с тонкой ножкой. Примерный объем данного посудного изделия составляет 50 мл.

Кордиал ещё называют рюмкой для ликера.

Чаще всего во всех странах принято использовать Кордиал для подачи очень холодных крепких алкогольных напитков.

Лафитная рюмка

Лафитная рюмка – изящное хрустальное изделие, выполненное в форме тюльпана на тонкой ножке. Такие рюмки являются изяществом и украшением стола.

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Невероятная красота приносит особое наслаждение при использовании данной посуды.

Лафитник – это альтернативное название данной рюмки, которое использовалось многими писателями в своих произведениях.

Маргарита

Название данного вида посудного изделия произошло от знаменитого одноименного коктейля. Объем данной рюмки составляет около 200 мл.

Бокал маргарита – это широкий бокал с длинной ножкой, который отлично подходит для различных прохладительных коктейлей.

Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. За счет этого напиток выглядит еще более привлекательным и вызывает желание изучения вкусового качества.

Пус-Кафе

Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.

Бокалы пус кафе для коктейлей.

Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.

На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.

Рейнвейная рюмка

Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин. Данный бокал не имеет конкретного объема, поэтому он может быть разным от 100 до 150 мл.

Особенностью, которая придает привлекательности, является цвет стекла.

Специальный зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает натуральный цвет вина, придавая пикантности.

Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.

Данный бокал для бара является самым известным и распространенным. Его можно найти практически в любом заведении.

Рокс стакан для виски.

Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей не является преступлением.

Некоторые заведения делают это для того, чтобы посетитель не разбил хрупкие стеклянные экземпляры.

Снифтер

Это специальный бокал, который был сделан для употребления коньяка. Именно он помогает ощущать истинное наслаждение при распитии данного напитка.

Форма бокала напоминает бочку, сужающуюся сверху.

Снифтер помогает почувствовать аромат, что является одним из главных аспектов при употреблении коньяка.

Не зря альтернативным названием этого посудного изделия является коньячный бокал.

Тулип

Название этого стакана для бара происходит от слова тюльпан. Использование Тулипа предпочтительнее всего во время распития игристых вин, а также для подачи шампанского.

Стандартным объемом является величина в 150 мл.

Такой фужер на тонкой ножке поможет прочувствовать богатый вкус вашего напитка и сделает его еще более привлекательным.

Тумблер

Особенность этого бокала заключается в том, что его дно является более толстым, что значительно сказывается на весе.

Употребление виски в чистом виде или со льдом из данного бокала будет доставлять особое удовольствие.

Стандартизированной формы у Тумблера нет. Она может быть, как выпуклой, так и с квадратными стенками.

Флюте

Название Флюте пошло из-за интересной формы, напоминающей флейту. Этот бокал принято использовать для того, чтобы распробовать все богатство игристого вина.

Бокалы для игристого вина флюте.

Флюте имеет тонкую вытянутую ножку, которая позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок фужера. Перед подачей напитка предпочтительнее всего будет охладить не только сам напиток, но и бокал.

Фужер для воды

Данный фужер не имеет какой-либо замысловатой формы и особого предназначения. Он применяется для подачи воды и других различных безалкогольных напитков.

Бокал для воды на ножке.

Объем такого фужера варьируется от 250 до 300 мл.

Хайбол

Хайбол – это стакан цилиндрической формы, который является наиболее распространенным на сегодняшний день. Он предназначен для подачи различных коктейлей.

Этот стакан принято использовать в каждом заведении. Помимо своего основного предназначения он является универсальным. В нем могут подаваться и безалкогольные напитки, а также различные прохладительные.

Читать еще:  Бармен шоу флейринг

Харрикейн

Харрикейн – это популярные коктейльный бокал на невысокой ножке. С виду он выглядит очень изящным и быстро привлекает внимание.

Как правило, в такой посуде принято подавать экзотические напитки, имеющие замысловатый состав.

Объем бокала может варьироваться от 230 до 440 мл.

Шампанское блюдце

Название этого посудного изделия говорит само за себя. Подача напитка осуществляется вместе с добавлением сливок.

Фужер для шампанского креманки.

В настоящее время такое блюдце постепенно начинает утрачивать свою популярность. Этот бокал принято использовать для построения всевозможных пирамид и других композиций за счет своей плоской формы.

Данный вид посуды используется для подачи крепких алкогольных напитков: ром, водка, текила. Классической формой принято считать прямую цилиндрическую стопку с толстым дном.

Наличие шотов предполагается в любом заведении.

Многие советуют держать таких стопок вдвое больше, чем каких-либо других бокалов.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

ВИДЕО: Барный инвентарь – подробное описание и виды.

Стаканы мерные

Почему выбирают нас?

  • 1Ассортимент магазина составлен профессионалами ресторанного дела из лучшего и эксклюзивного
  • 2Поможем вам в разработке оригинальной коктейльной карты при покупке стекла у нас
  • 3Изготовим деревянные изделия с вашим логотипом для интересной подачи ваших блюд и напитков
  • 4Предоставим бесплатно в аренду альтернативный инвентарь, до поступления заказанного товара
  • 5Цены ниже, чем у конкурентов — работаем напрямую с производителями
  • 6В нашем Шоу-руме можно ознакомиться с ассортиментом и посмотреть образцы

Мы — команда профессионалов!

Просмотренные товары

Вы можете купить мерный стакан, барный мерный стакан в нашем магазине «Bar-Products» по цене от 136 рублей.

Чтобы придерживаться четкой рецептуры, бармен использует мерные стаканы – барные «весы», позволяющие точно отмерить количество необходимой жидкости. Интернет-магазин «Bar-Products» – это возможность правильно выбрать данный инвентарь и даже лично убедиться в его качестве перед покупкой.

Мерный стакан

К мерным стаканам можно отнести и те, которые точно есть у каждого на кухне. Только к барным принадлежностям они вряд ли имеют отношение. Профессиональные стаканы с мерной разметкой, используемые в барах, изготовлены из стекла. Они имеют форму цилиндра, расширяющегося кверху. Никаких рельефов или рисунков, кроме мерной шкалы, на стенках изделия не должно быть. Только так оно принесет максимальную пользу своему владельцу, позволяя с высокой точностью отмерить жидкость.

Купить мерный стакан

С командой интернет-магазина «Bar-Products» очень просто выбрать доступный и качественный мерный стакан, который прослужит долгие годы при правильной эксплуатации. Достаточно выбрать один или несколько вариантов, ориентируясь на объем изделия. Минимальная стоимость такого рода инвентаря в нашем магазине – от 136 рублей. В каждом заведении в наличии у бармена есть сразу несколько таких приборов. Они доступны, практичны и удобны.

Барный мерный стакан

как часть шейкера

Существует разновидность шейкера, который позволяет использовать мерные стаканы для смешивания коктейля. Его называют бостонским, а конструкция довольно проста – две вставленные одна в другую чаши. Соприкасаясь горловинами, такой шейкер из двух половинок не дает жидкости выплеснуться во время тряски. Некоторые бармены советуют использовать мерный стакан как одну из этих половинок. Измерил нужное количество жидкости, добавил в основной состав, и сразу же взболтал. Бармены с опытом делают это быстро и эффектно, придавая нотку шоу во время приготовления напитка.

Купить барный мерный стакан

Обзавестись полезным мерным инвентарем вполне просто: посетите наш сайт или посмотрите презентацию доступных моделей стаканов в нашем шоу-руме. Во втором случае клиенты могут сразу же приобрести необходимый инструмент для бара. Минимальная стоимость мерного стакана в нашем магазине 136 рублей. Если осуществляете покупку через интернет-магазин «Bar-Products», не забудьте выбрать транспортную компанию и способ оплаты.

С условиями оплаты и доставки Вы можете ознакомиться на странице «Оплата и доставка».

Возможно Вас заинтересуют другие товары из раздела каталога Барный инвентарь, которые предлагает наш Магазин посуды : Джулепы, Дропперы, Стаканы под мул.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector