Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности кухонного работника в детском саду

Обязанности кухонного работника в детском саду

Режим работы Учреждения — круглосуточно.

Государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Зубцовский детский дом»

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ГКУ
«Зубцовский детский дом»
________________НВ Журавлева
«___» ______________2017г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КУХОННОГО РАБОЧЕГО
( в соответствии с профстандартом)
(с приложениями)

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кухонного рабочего.
1.2. Кухонный рабочий принимается на работу и увольняется с работы директором учреждения по представлению заместителя директора по безопасности без предъявления требований к образованию и опыту работы.
1.3. Взаимоотношения по должности:
1.3.1. Прямое подчинение шеф-повару (заместителю директора по безопасности).
1.3.2. Дополнительное подчинение директору учреждения.
1.4. Кухонный рабочий должен знать и применять:
1.4.1. Наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение и правила ухода за ними.
1.4.2. Правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек.
1.4.3. Правила перемещения продуктов и готовой продукции.
1.4.4. Правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования.
1.4.5. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4.6. Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений, оборудования, инвентаря; правила санитарии и гигиены.
1.5. Кухонный рабочий работает в режиме нормированного рабочего дня, 40 часов в неделю, исходя из графика утвержденного директором учреждения.

1.6. Документы, регламентирующие деятельность кухонного рабочего:
1.6.1. Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
1.6.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы кухни учреждения.
1.6.3. Устав учреждения.
1.6.4. Приказы и распоряжения директора учреждения.
1.6.5. Должностная инструкция кухонного рабочего.
1.6.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

2. Должностные функции и обязанности.
2.1. На кухонного рабочего возлагается функции своевременных подготовительных работ для приготовления пищи, в соответствии с распорядком учреждения, а так же обеспечения доброкачественной уборки помещений пищеблока.
2.2. Для выполнения возложенных на него функций кухонный рабочий обязан:
2.2.1. Прибыть на рабочее место за 15 мин до начала рабочего дня, без хозяйственных сумок и пакетов.
2.2.2. Пройти на рабочее место, сделав соответствующею отметку в журнале «Учет рабочего времени». Снять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной пищеблока.
2.2.3. Снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками.
2.2.4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку.
2.2.5. Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения.
2.2.6. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом.
2.2.7. При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
2.2.8. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.2.9. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.2.10. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.2.11. Проводит влажную уборку территории пищеблока, всех столов, электроплит в соответствии с требованиями по содержанию пищеблока в учреждения.
2.2.12. Отвечает за правильное хранения продуктов, а также за санитарное состояние кухни, посуды и всего кухонного инвентаря.
2.2.13. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки.
2.2.14. Чистка овощей.
2.2.15. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.
2.3. Обеспечивать:
— правильное хранение и расходование продуктов по назначению;
— гигиеническую обработку продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
— технологию кулинарной обработки продуктов, сохраняя и обогащая витаминизацию пищи.
— соблюдение правил сохранности корнеплодах и овощах: кожуру чистить тонким слоем.
— хранение досок и ножей и использование их согласно маркировки.
2.4. Выгрузка продукции из тары.
2.5. Внутри пищеблока транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.
2.6. Заполнение котлов водой.
2.7. Включение/выключение электрических плит, шкафов, кипятильников.
2.8. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий, в большей мере используя технологическое оборудование.
2.9. Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
2.10. Следить:
— за маркировкой посуды и всего кухонного инвентаря;
— санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте;
— за соблюдением санэпидрежима в пищеблоке (мытье полов, инвентаря, оборудования).
2.11. Проводить генеральную уборку пищеблока (один раз в месяц), согласно графику.
2.12. Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
2.13. Своевременно проходить медицинский осмотр, прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму.
2.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
2.15. Систематически проводить дез.обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью, согласно маркировки.
2.16. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах-сушках.
2.17. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чаши).
2.18. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
2.19. В течение всего рабочего дня поддерживать чистоту на рабочем месте.
2.20. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.
2.21. Моет оборудование, кухонную посуду, инвентарь, производственные столы, панели, двери, окна, раковины, холодильники, стеллажи согласно санитарным нормам.
2.22. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их.
2.23. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы, кладовые, полы.
2.24. Постоянно вести борьбу с мухами, муравьями, грызунами.
2.25. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.26. Не выносить хозяйственные сумки и пакеты с рабочего места.
2.27. Кухонному рабочему запрещается:
— прием пищи и курение на рабочем месте;
-общение с родственниками и знакомыми в качестве посетителей;
— хранение в карманах санитарной одежды предметов личного туалета;
— одевать обувь на босую ногу и санитарную одежду без рукавов;
— выходить за пределы пищеблока в санитарной одежде.
2.28. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, оснащение и оборудование и иных случаях недобросовестного поведения, наносящий вред учреждению.
2.29. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.30. Соблюдает этические нормы поведения в детском доме, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника данного учреж¬дения.

Читать еще:  Чек лист бармена

3. Права
Кухонный рабочий имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства учреждения, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства детского дома предложения по улучшению деятельности кухни.
3.3. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.4. Требовать от руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
Кухонный рабочий пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Кухонный рабочий несет ответственность за:
4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
4.3. Соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
4.4. Оформление документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.5. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового Кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных инструкцией;
— нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией.
4.6. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.7. Оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.
За нарушение нормативно-правовых актов кухонный рабочий может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Руководитель структурного подразделения:

______________ Иванов СГ _________
Подпись фамилия, инициалы дата
С инструкцией ознакомлен (а):

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 1
к должностной инструкции кухонного рабочего

Инструкции, требования и памятки
обязательные к выполнению при исполнении трудовой функции:

1. Правила первичной обработке овощей.
2. Правила сбора и отходов мусора.
3. Требования к уборке помещений пищеблока.
4. Правила обработке яиц.
5. Правила мытья кухонной посуды.
6. Правила мытья разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря.
7. Перечень мероприятий по проведению генеральной уборки.
8. Пошаговая инструкция генеральной уборки пищеблока.
9. Памятка санитарно-эпидемиологических требований к обработке (промывке) овощей и фруктов.
10. Правила применения средства для мытья посуды.
11. Требования к мытью кухонной посуды.
12. Требования и правила обработки ветоши.
13. Сборник инструкций по технике безопасности для работников пищеблока.
14. Инструкция по применению углекислого огнетушителя.
15. Инструкция по смене спецодежды.
16. Инструкция по пожарной безопасности учреждения.
17. Требования безопасности при эксплуатации огнетушителя.
18. Правила поведения при террористическом акте.
19. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Приложение № 2
к должностной инструкции кухонного рабочего

Документы
обязательные к заполнению при исполнении трудовой функции:

— график генеральных уборок пищеблока.

______________ __________________ _________
Подпись фамилия, инициалы дата

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» с изменениями на 27 августа 2015г;
  • Уставом, режимом работы и локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными в дошкольном образовательном учреждении;
  • Коллективным договором;
  • приказами и распоряжениями заведующего детским садом;
  • Трудовым договором.
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
  • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего ДОУ.
  • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
  • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
  • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • основы гигиены;
  • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет повар дошкольного образовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Кухонный работник должен изучить должностную инструкцию кухонного рабочего в ДОУ (детском саду), пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

2. Функции

2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные обязанности

3.1. Отвечает за чистоту и порядок в пищеблоке и овощехранилищах дошкольного образовательного учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
3.2. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси на пищеблоке (кухне).
3.3. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой дошкольного образовательного учреждения.
3.4. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.5. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.6. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
3.7. Участвует в сдаче тары.
3.8. Заполняет котлы водой.
3.9. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих и чистящих средств.
3.10. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне дошкольного образовательного учреждения.
3.11. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
3.12. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
3.13. Включает электрические и газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.
3.14. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
3.15. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.16. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока (кухни) ДОУ.
3.17. В летний период обеспечивает воспитанников питьевой водой (прошедшую кипячение).
3.18. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.19. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.
3.20. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
3.21. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
3.22. Кухонный работник строго соблюдает положения должностной инструкции, правила по охране труда и противопожарной безопасности.
3.23. Проходит ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в дошкольном образовательном учреждении.

Читать еще:  Обязанности кухонного работника в столовой школы

4. Права

4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих и чистящих средств в достаточном количестве, средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. Вносить предложения повару (шеф-повару), завхозу ДОУ по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания дошкольного образовательного учреждения.
4.4. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
4.5. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
4.6. Участвовать в работе органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
4.7. На защиту профессиональной чести и собственного достоинства, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
4.8. Работник кухни также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами и Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.2. Работает под руководством шеф-повара (повара) пищеблока дошкольного образовательного учреждения, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
6.3. Сообщает шеф-повару (повару), заведующему хозяйством (завхозу) о неисправностях кухонного инвентаря и инструментов, оборудования и сантехники, о поломках замков, стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует повара (шеф-повара) обо всех недостатках в организации условий его работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы кухонного рабочего.
6.7. Своевременно информирует заведующего ДОУ (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, заместителя директора по административно-хозяйственной работе (завхоза) — о выявленных нарушениях норм охраны труда и пожарной безопасности, прорыве систем водоснабжения, канализации, отопления и др.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

—>МКДОУ детский сад № 8 «Паровозик» —>

—> —>Меню сайта —>
—>
—> —>Статистика —>
—>Поиск по сайту —>
—>

—> —>Календарь —>
« Март 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

—>

—> —>Архив записей —>
—>

  • 2013 Сентябрь
  • 2013 Октябрь
  • 2013 Ноябрь
  • 2013 Декабрь
  • 2014 Февраль
  • 2014 Март
  • 2014 Апрель
  • 2014 Май
  • 2014 Июнь
  • 2014 Июль
  • 2014 Август
  • 2014 Сентябрь
  • 2014 Ноябрь
  • 2014 Декабрь
  • 2015 Январь
  • 2015 Февраль
  • 2015 Март
  • 2015 Апрель
  • 2015 Май
  • 2015 Июнь
  • 2015 Июль
  • 2015 Сентябрь
  • 2015 Октябрь
  • 2015 Ноябрь
  • 2015 Декабрь
  • 2016 Январь
  • 2016 Февраль
  • 2016 Март
  • 2016 Апрель
  • 2016 Май
  • 2016 Июль
  • 2016 Сентябрь
  • 2016 Октябрь
  • 2016 Ноябрь
  • 2016 Декабрь
  • 2017 Февраль
  • 2017 Март
  • 2017 Апрель
  • 2017 Май
  • 2017 Июнь
  • 2017 Июль
  • 2017 Сентябрь
  • 2017 Октябрь
  • 2017 Ноябрь
  • 2017 Декабрь
  • 2018 Январь
  • 2018 Февраль
  • 2018 Март
  • 2018 Апрель
  • 2018 Май
  • 2018 Июнь
  • 2018 Июль
  • 2018 Август
  • 2018 Сентябрь
  • 2018 Октябрь
  • 2018 Ноябрь
  • 2018 Декабрь
  • 2019 Январь
  • 2019 Февраль
  • 2019 Март
  • 2019 Апрель
  • 2019 Май
  • 2019 Июнь
  • 2019 Июль
  • 2019 Сентябрь
  • 2019 Октябрь
  • 2019 Ноябрь
  • 2019 Декабрь
  • 2020 Январь
  • 2020 Февраль
  • 2020 Март

—>

—> —>

—> —>Друзья сайта —>
—>
  • Управление образования г.Вятские Поляны
  • Управление Юго-Восточного образовательного округа
  • Информационно-образовательный портал Кировской области —>
  • —> —>

    —>Информер —>
    —> —>

    —> —>

    —>Гос услуги —>
    —> —>

    —>

    Должностная инструкция кухонного рабочего

    муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития воспитанников

    № 8 «Паровозик» города Вятские Поляны Кировской области

    Председатель профкома приказом заведующего МКДОУ

    Чернова И.Н. детского сада № 8«Паровозик»

    ______________ от 15.12.2012 № 358 п.3

    Должностная

    инструкция

    кухонного рабочего

    № 11.

    1.Общие положения

    1.1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

    1.2. На должность кухонного рабочего принимаются лица не моложе 18 лет без требования к образованию и стажу работы.

    1.3. Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит заведующий детским садом.

    1.4. Кухонный рабочий подчиняется заведующему детским садом и заведующему хозяйством.

    1.5. Кухонный рабочий должен знать:

    • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
    • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
    • правила включения и выключения технологического оборудования;
    • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

    1.6. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется

    — Уставом и локальными актами ДОУ, в т.ч.: правилами внутреннего трудового распорядка; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; приказами и распоряжениями заведующего ДОУ; настоящей должностной инструкцией; трудовым договором;

    — «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПин 2.4.1.2660-10».

    2. Должностные обязанности

    Кухонный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.

    2.2. Во время доставки продуктов питания в ДОУ осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.

    2.3. Участвует в сдаче тары.

    2.4. Содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.

    2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.

    2.6. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.

    2.7. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.

    2.8. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.

    2.9. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.

    2.10. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

    2.11. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.

    2.12. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.

    3. Права

    Кухонный рабочий имеет право:

    3.1. Участвовать в работе органов самоуправления ДОУ в порядке, определенном Уставом.

    3.2. На социальные гарантии и льготы, установленные трудовым законодательством РФ и учредительными документами.

    3.3. На иные права, предоставляемые законодательством РФ.

    4. Ответственность

    4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определённых административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации

    4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определённых трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    С должностной инструкцией ознакомлен(а) и согласен(а).

    Должностная инструкция кухрабочего

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 37

    ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

    КУХОННОГО РАБОЧЕГО

    1. Общие положения
      1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 58/3 – 102 ( с изменениями и дополнениями от 13 декабря 1989 г. № 497/25 – 10), при составлении инструкции учтены Трудовой кодекс РФ, Закон РФ от 30 июня 2006 г. № 90 –ФЗ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
      2. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности заведующим дошкольной образовательной организации.
      3. Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему, заведующему хозяйством по вопросам организации уборки пищеблока; медицинскому персоналу дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 36 часов.
      4. В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:

    — СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

    — приказами, инструкциями и распоряжениями по организации уборки в дошкольных образовательных организациях;

    — Уставом и другими локальными актами организации;

    — правилами внутреннего трудового распорядка;

    — правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;

    — настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;

    1.5. Кухонный рабочий должен знать:

    — устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

    — санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;

    — правила и график уборки помещений.

    II. Требования к квалификации

    2.1. Без предъявления требований к образованию и стажу работы.

    1. . Должностные обязанност.

    Кухонный рабочий осуществляет:

    3.1. Поддержание в чистоте отделов пищеблока, оборудования, инвентаря в течении рабочего дня;

    3.2. Подготовку и первичную обработку продуктов к приготовлению блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборников рецептур;

    3.2. Маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;

    3.3. Ежедневную влажную уборку (мытье полов, панелей, стен), мытье кухонной и столовой посуды, мытье окон (два раза в год).

    3.4. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, уборку мусора в закрепленных помещениях.

    3.5. Получение моющих средств, инвентаря и уборочного материала от заведующего хозяйством.

    3.6. Личную гигиену.

    3.7 Помощь в ремонтных работах в летний период.

    Кухонный рабочий имеет право:

    4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока в организации.

    4.2. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

    4.3. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.

    4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.

    1. . Ответственность

    Кухонный рабочий несет ответственность:

    5.1. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

    5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, кухонный рабочий несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.

    С инструкцией ознакомлен: ___________________ « __»______________20____г.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector