Основные функции бармена
Должностные обязанности бармена ресторана
Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.
Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.
Основные должностные инструкции бармена
История профессии бармен
Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.
Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.
Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.
В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.
На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.
Личные качества, которыми необходимо обладать бармену
Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:
- Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
- Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
- Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
- Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
- Остроумие, хорошее чувство юмора;
- Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
- Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость
По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.
В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.
Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.
Должностные обязанности бармена
Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.
На рабочем месте бармен обязан:
- Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
- Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
- Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
- Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок, десертов)
- Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
- Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
- Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
- Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
- Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
- Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
- Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.
Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.
Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:
Ответственность бармена
Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.
Бармен несет ответственность за:
- Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
- Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
- За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
- Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
- Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
- Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
- Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
- Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.
В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.
Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.
Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1
Должностная инструкция бармена-касиира -вариант из практики № 1
1 экз.
Утверждаю:
Генеральный директор
_____________________ ( Иванов И.И.)
«___»__________________2011 г.
БАРМЕН – КАССИР
- 1.Общие положения.
1.1. Бармен-кассир подчинен непосредственно зам. директора бара по административной работе. Дополнительные распоряжения получает от генерального директора, директора бара, заместителей директора бара(руководства бара). Методические указания может получать от шеф-повара. Эти указания выполняются только в том случае, если не противоречат указаниям руководства.
1.2. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора или лица, его замещающего.
1.3. В своей деятельности руководствуется:
— приказами, указаниями руководства;
— нормативными актами по предприятию;
— правилами трудового распорядка
— настоящей должностной инструкцией.
1.4. Оплата труда – договорная. Заработная плата состоит из оклада и премиальной части.
1.5. Занимающий эту должность является материально – ответственным лицом. При устройстве на работу оформляется договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
2. Функции.
2.1. Обеспечивать своевременное и качественное выполнение заказов клиентов.
2.2. Обеспечивать общение с клиентом на высоком культурном уровне, предоставлять необходимую информацию в полном объеме. Проявлять профессиональный кураж.
2.3. Следить за чистотой и порядком на своем рабочем пространстве, поддерживать работу освещения, звукового и телевизионного оборудования зала. Следить за наличием и актуальностью информационных материалов.
2.4. Соблюдать принцип аккуратного обращения с товарно-материальными ценностями (ТМЦ).
2.5. Предоставлять необходимую отчетность в установленные сроки.
2.6. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара.
2.7. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.
3. Должностные обязанности.
3.1.Прибывать на работу не позднее 11.00, в вечернюю смену – к 17-00.
3.2.Проверять свой внешний вид (аккуратность прически, ногтей, форму, наличие бэджа, чистоту обуви).
3.3.Осуществлять подготовку рабочего пространства перед работой (протереть стойку, пивные установки, витрины, бутылки, включить освещение зала, подсветку камина, телевизор и магнитофон, подготовить к работе кофе-машину). Оставлять в порядке стойку после рабочего дня.
3.4.Во время рабочего дня не оставлять барную стойку без своего присмотра (или присмотра официанта). Не допускать случаев самостоятельного отпуска спиртных напитков официантами.
3.5.Оформлять заявку на получение напитков и штучный товар – в конце рабочей смены. Получать их по накладной в первой половине дня. При этом товар должен немедленно падать за стойку бара.
3.6.Контролировать своевременность выноса мусора и бутылок посудомойщиками.
3.7.Осуществлять помощь специалистам по снабжению при приемке привезенных товарно – материальных ценностей.
3.8.Своевременно, по указанию руководства, прибывать в бар для проведения инвентаризации. Сверять остатки алкоголя и штучного товара с результатами проверки (во время инвентаризации).
3.9.Отслеживать и фиксировать неисправности оборудования, приборов и пр., в специальном журнале заявок. В случае аварийных ситуаций в рабочее время немедленно ставить в известность руководство и дежурного инженера-электрика.
3.10. Участвовать в комиссии по учету факта боя посуды.
3.11. При смене пивных кег фиксировать дату и время установки и снятия кеги в установленном порядке. Следить за тем, чтобы в коридоре паба полные кеги находились отдельно от пустых и были отсортированы по сортам пива.
3.12. Отлично ориентироваться в массиве сертификатов. Требовать от специалистов по снабжению информацию по изменениям в массиве сертификатов бара. Быть всегда готовым к контрольной проверке. Выполнение норм данного пункта проверяется контрольными замерами: любой бармен должен находить сертификаты на 5 произвольно выбранных в баре алкогольных напитков за 20 мин.
Обеспечение качественной работы с клиентом
3.13. Информировать клиентов о проводимых и планируемых праздника, акциях. Получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить её до руководства.
3.14. Обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу.
3.15. Уметь вкусно рассказать о предлагаемых напитках.
3.16. Все спиртные напитки отпускать строго через мерные стаканы.
3.17. Строго соблюдать закладку ингредиентов и выход готового коктейля, а также его внешний вид.
3.18. Принимать заказы от официантов через R – Keeper и обслуживать их.
3.19. Уточнять у клиентов, либо официантов, их обслуживающих, форму расчета (кредитная карта, наличные, дисконтная карта).
3.20. Получать деньги от официантов, кассировать их.
3.21. Вести отбор и фиксацию постоянных посетителей бара.
3.22. Регистрировать бронирование столов и информировать об этом официантов.
3.23. В течение всего рабочего дня быть бодрым и энергичным, привлекая клиентов своей жизнерадостностью и хорошим настроением. Всегда помнить о том, что клиент всегда прав, а бармен – это лицо заведения. Обеспечивать качественную работу с залом в течение рабочего дня
3.24. Подбирать музыкальные материалы и осуществлять смену музыкального сопровождения, адекватно атмосфере бара (время суток, специфика посетителей, известные события, праздники и пр.)
3.25. Заполнять информационную доску по мере старения предыдущей информации и получения новой.
3.26. Поддерживать работу освещения, телевизора.
3.27. В вечернее время следить за своевременным включением наружного освещения.
Повышать профессиональный уровень
3.28. Знать состав всех имеющихся в меню коктейлей и порядок их приготовления.
3.29. Знать сроки употребления пива, и немедленно сообщать руководству об окончании срока.
3.30. Постоянно работать над повышением качества обслуживания. Стремиться к согласованности действий всех работников бара.
3.31. Постоянно заниматься саморазвитием, творчески подходить к профессии, искать и предлагать «изюминки».
3.32. Знать и выполнять Кодекс деловой этики сотрудника бара.
4. Отчетность.
4.1.Отчет бармена за день (по установленному бланку) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.
4.2.Дополнительные отчеты (напр., по расходованию лотерейных билетов во время проведения акций и пр.) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.
4.3.Товарные отчеты по движению ТМЦ за день между баром бара и другими подразделениями бара(склад паба, кухня) — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.
4.4.Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре бара– готовится по бланку установленной формы каждое воскресенье барменом-кассиром, работающим в этот день — в конце рабочего дня, на следующий рабочий день должен попадать в офис.
4.5.Участие в инвентаризации совместно с бухгалтерией – по плану работы бухгалтерии.
4.6.Предоставление иной отчетности – по указанию руководства.
5. Права.
5.1.Подписывать и визировать документы (накладные, товарные отчеты и пр.), в пределах компетенции, оговоренной данной инструкцией.
5.2.Требовать от руководства предоставления необходимых ресурсов для выполнения должностных обязанностей, оговоренных данной инструкцией.
5.3.Требовать от руководства содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5.4.Требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками.
5.5.Требовать от специалистов по снабжению актуальной информации по размещению сертификатов в массиве сертификатов бара.
5.6.Входить в состав комиссии по учету боя посуды.
5.7.Знакомиться с проектами решений руководства паба, касающимися его деятельности.
5.8.Взаимодействовать со всеми сотрудниками по вопросам текущего функционирования бара , получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.9.Вносить предложения руководству по улучшению работы отдела и фирмы в целом.
6. Ответственность.
Бармен-кассир несет ответственность:
6.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6.2.За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6.3.За нарушение трудового распорядка и трудовой дисциплины.
6.4.Особая персональная ответственность возлагается за:
— нарушения в работе с кассовым аппаратом и денежными средствами
— нарушение учета ТМЦ, процедур отпуска или приема ТМЦ
— халатное отношение к оборудованию бара, к компакт-дискам
— нерациональное использование электроэнергии
— нарушение порядка в шкафах барной стойки
— недоведение отзывов клиентов и др. важной информации до руководства бара
— действия, повлекшие нарушение бесперебойности работы бара
— невыполнение прямых указаний руководства в установленные сроки
— опоздания на работу и невыходы без предупреждения, в т.ч. по уважительным причинам
— посторонние дела на работе, личные разговоры по телефону более 30 сек., самовольный уход с рабочего места
— спровоцированные и поддержанные споры и выяснения отношений с сотрудниками барав течение рабочего времени
6.5.За неудовлетворительную работу на данной должности, невыполнение данной инструкции и нарушение трудовой дисциплины к Вам могут быть применены следующие виды наказания:
— лишение премии в пределах от 5 % до 50 % от общего дохода за календарный месяц
— временное отстранение от работы
6.6.Вы должны бережно относиться к имуществу предприятия, и несете материальную ответственность за халатное отношение, повлекшее за собой порчу имущества предприятия и нанесение ущерба.
6.7.Как работник предприятия Вы несете ответственность за неправомерные действия с документами и информацией, разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну предприятия.
7. Оценка деятельности.
Вашу работу непосредственный руководитель оценивает на основе следующих показателей:
7.1. Качественного выполнения функциональных обязанностей.
7.2. Выполнения указаний руководства в установленные сроки.
7.3. Отсутствие претензий со стороны участников производственного процесса.
7.4. Соблюдения трудовой дисциплины.
7.5. Проявление личной инициативы, способствующей улучшению работы отдела и фирмы в целом.
8. Дополнения и изменения.
№ Какой пункт Новая редакция Дата Утвердил Ознакомлен
Должностная инструкция бармена
Открыть в формате WORD
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия
1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.
1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.
1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.
1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.
В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.
1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:
-действующие Правила торговли
-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
-Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
-виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков
-виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья
-порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
-порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
-требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию
-сроки и порядок хранения и реализации продукции
-правила эксплуатации музыкальной аппаратуры
-правила оформления витрины и барной стойки
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей
2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.
2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.
2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.
2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила
обслуживания иностранных посетителей в баре.
2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.
2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по
установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.
2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.
2.12. Быть Одетым в форменную одежду.
2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,
подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.
2.15. Оформлять витрину и барную стойку
2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции
2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:
накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;
справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия
2.18. Содержать свое рабочее место в полном порядке и чистоте
2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара
2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида
2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.
2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.
3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива
Бармен несет ответственность за:
4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.
4. 2. Не соблюдение правил торговли.
4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.4. Нарушение режима работы.
4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на
4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и
4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,
бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе
поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.
Должностная инструкция
бармена
1. Общие положения
1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.
1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.
1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению
1.4. Бармен подчиняется непосредственно
1.5. Бармен должен знать:
— ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики;
— технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд;
— технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда;
— правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке;
— правила расчета;
— технику обслуживания посетителей и правила этикета;
— правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;
— правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.
2. Должностные обязанности
— принимает от посетителей заказы;
— консультирует посетителей по заказу напитков и блюд;
— обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению;
— готовит алкогольные и безалкогольные коктейли;
— подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ;
— оформляет барную стойку и витрины;
— обслуживает музыкальную аппаратуру;
— составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров;
— проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
— получает продукты и товары и с производства или со склада.
3. Права
Бармен имеет право:
— требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями;
— принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Бармен несет ответственность:
— за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами;
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
— за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
— за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5. Прочее
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.