Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работник кухни обязанности

Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Должностная инструкция работника кухни

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

3. Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция работника кухни

Должностная инструкция работника кухни

Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Читать еще:  Должностная инструкция бармена скачать

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

— правила делового этикета;

— настоящую должностную инструкцию.

Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

— доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

— открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

— выгрузка продукции из тары;

— внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

— заполнение котлов водой;

— доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

— загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

— включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

— установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

— установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

— сбор пищевых отходов;

— выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— ведение установленной технической документации.

Права

3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.

Ответственность

4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

— качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

— соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция работника кухни

Общий каталог всех должностных инструкций тут: Список разделов Должностных Инструкций!

Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

КА «Кадровый метод»«>КА «Кадровый метод» — это современное кадровое агентство по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше агентство по подбору персонала окажет услуги по рекрутингу необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем топ персонал (топ менеджеров, директоров, управленцев высшего звена), персонал среднего звена, IT специалистов, менеджеров продаж, линейный персонала, бухгалтеров, врачей, стилистов, .
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на данной странице. На странице «Акции» Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога должностных инструкций, прочитать какая должна быть должностная инструкция и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос ищу работников, то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем найти работу! Осуществим поиск сотрудников и поиск работников для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел «Подбор персонала по профессиям» в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию вакансии, к примеру секретарь, менеджер по продажам, товаровед, удаленный менеджер по продажам, менеджер по закупкам, топ персонал, руководители и т.д., а также раздел «Поиск и подбор (рекрутинг) персонала по специализациям»
Для соискателей созданы 3 полезных раздела, а именно «Как составить резюме», «Советы соискателю» и «Открытые вакансии». Соискателю станет найти работу проще! Наши советы соискателям работы помогают найти работу, если прочитать внимательно все статьи! Подписка на рассылку наших новых вакансий на странице «Подписка на новые вакансии»

Должностная инструкция кухонного рабочего

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Кухонный рабочий относится к категории рабочих.

2. На должность кухонного рабочего принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению ________________________________.

4. Кухонный рабочий должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

— правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок;

— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

— безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

5. В своей деятельности кухонный рабочий 2-го разряда руководствуется:

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________и директору организации.

7. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности кухонного рабочего

Должностными обязанностями кухонного рабочего являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи.

— Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции.

— Выгрузка продукции из тары.

Читать еще:  Обязанности кухонного работника в ресторане

— Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары.

— Заполнение котлов водой.

— Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию.

— Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт.

— Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников.

— Установка подносов на транспортер при комплектации обедов.

— Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками.

— Сбор пищевых отходов.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2020 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Была ли эта статья полезна?

Трианна, 06.09.2019, 08:13

Уважаемые, кухонные рабочие, вы устраиваетесь в учреждение именно рабочим, а не поваром, официантом и т.д. Ваш уровень образования позволяет занять эту нишу. При устройстве на работу вы получили договор, должностную инструкцию, расписались в журнале об ознакомлении с нормативными документами ( ну, и познакомились с ними), увидели свою тарификацию. Так о чем ваши вопросы? Если овощи будет чистить повар, тогда чем хотите заняться ВЫ в это время? Основные разделы работы: мытьё посуды, работа с овощами, уборка пищеблока (тщательная. ) , помощь повару в переносе тяжестей и пр. ДОСТУПНО объяснила?

кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?, 26.07.2019, 06:34

Кто должен убирать раздаточный стол и плиты после раздачи обеда повара или кух рабочий? Генеральную должны делать только кух рабочий или повара тоже должны?

Наталия, 06.06.2019, 09:01

Должна ли я как кухрабочий делать ремонт в школьной столовой?или должны оплачивать эту работу по наряду?

Наталия, 06.06.2019, 08:43

Должна ли я как кухонный рабочий делать ремонт в столовой?или это делается по наряду?нас заставляют,говорят это входит в обязанности

Тома, 22.05.2019, 11:11

Очень часто стали давать объявления на вакансию кухонного работника с мытьем полов и унитазов! Это невозможно! Как так? Никогда бы не пошла кушать в такое заведение, где сначала моют унитазы,а потом режут и чистят салатики для клиентов.

Вера, 01.04.2019, 07:38

Работаю только неделю Рабочий по залу в школьной столовой мою, накрывают столы и так пять накрытий носишься как угорелый присесть можно только после последнего накрытия тоисть часа в два а так с 7 утра и до 14:00 все стоя и бегом и при этом помогаем чистить, резать овощи хотя это работа не наша но как говорят быстрее сделаем раньше домой только рабочий день заканчивается в 15:00 а домой приезжаю в 16:00 и за дополнительную работу не оплачивают обидно до жути но работать нужно

ирина 31.03 2019, 31.03.2019, 09:21

я мою всю посуду кастрюли казаны .должна ли я мыть полы в обеденном зале?

Рита, 13.03.2019, 09:06

Делаю салаты,пасировку, режу хлеб,заготовки на выпечку, мою,чищу мою,делаю всю выпечку,наливаю чаи,накрываю завтрак,все заготовки, идти продленка,аааа потом все тарелки,кастрюли,Все,убрать столы,вынести мусор, помыть мойки.

татьяна, 31.01.2019, 06:31

я кухонный работник в доме престарелых.работаю с 07до 20ч в праздники и в выходные дни работаю и за официанта кормлю мою посуду .у меня нет время на обед работаю без перерыва оплачивают мне семь часов за переработку не отгулов не оплаты нет в договоре то что я выполняю работу официанта у меня не прописано .нарушает ли работодатель моё право,И имеет ли право кухонный работник кормить заходить в изолятор в палаты убирать после посуду мыть ее выполняя тем же временем свою работу как кухонный работник.. по санпину.

лена, 27.01.2019, 02:17

Я кухонный работник в школьной столовой.все делаю картофель кручу морковь лук.вареные овощи режу.суп постолам разливаю.повара загоняли.сил нет и совести нет.у них инеприсесть с6.30 идо5ч.на ногах.сядиш овощи чистит.хотят чтобы стоя чистили

Гульназ., 18.01.2019, 07:31

Я работаю в школе столовой кухонным работником.Обязан ли кухработник чистить снег в зимний период около столовой.

Татьяна, 06.12.2018, 02:16

Я устроилась,кухрабочей.Дети кормятся до 24 числа этого месяца,т.к выходят на конникулы.24 мы кормим последний день,25 кл.часы,26елки.т.к.26 декабря у детей Елки,и мы не кормим детей соотвественно,у нас в школе актовый зал и столовоя это 2в1.хотелось бы знать кухрабочий обязан мыть полы после каждой елки?и считается ли этот день рабочим для кухрабочего?

Александр , 29.11.2018, 10:20

Здравствуйте вопрос такой. Кто должен выносить мусор из столовой? ?

оля, 15.11.2018, 07:18

Нарезки обязанности повара. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повара. Кухонная рабочая правильно должна только очищать овощи и мыть овощи и подавать повару уже очищенную и помытые овощи. и ещё после завтрака должна ещё и кастрюли помыть и пол, и так после обеда, полдника, и ужина. и ещё должна на следующий день почистить овощи.

Читать еще:  Должностные обязанности кухонного работника

Тамара, 12.10.2018, 05:37

Нарезки обязанности повора. И резать картофель. Шинковать морковь, капусту, лук , свеклу тоже обязаности повора. Кухоная только очищает моет.

Галина, 11.10.2018, 06:24

кто должен чистить овощи повар или кухрабочий?

Ольга, 06.10.2018, 09:34

Нарезка овощей для салатов, кто должен резать,кух.работник или пом.повара?

куксик, 08.09.2018, 05:34

нарезки овощей исполняет пом. повара, а так как работодатели экономят на средствах, то кухонный работник выполняет всё сам и за пом. повара и за посудомойку))

Дидина , 13.06.2018, 07:32

Кух рабочий должен овощи чистить, или повара обязанности?

маша , 08.06.2018, 06:57

должен ли кухрабочий делать нарезки и резать картофель или это должны повара

Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение

Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар. Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха. Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Обязанности и требования

Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.

Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.

Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.

Важные документы

Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:

  • санитарные правила и нормы;
  • нормы охраны трудовой деятельности;
  • правила техники безопасности;
  • правила пожарной безопасности;
  • трудовое соглашение;
  • основные правила и положения, действующие на предприятии;
  • приказы и требования руководства.

Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:

  • названия посуды;
  • наименования основного инвентаря;
  • названия рабочих инструментов;
  • умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
  • знать, как открывать тару;
  • знать, как открывать консервацию;
  • уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
  • уметь применять тепловые устройства;
  • уметь растапливать плиту;
  • помнить про правила, которые относятся к работе;
  • уметь применять средства индивидуальной защиты;
  • уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
  • следовать правилам делового этикета;
  • тщательно изучить должностную инструкцию;
  • уметь аккуратно транспортировать груз;
  • знать производственную сигнализацию.

Основные задачи работника

При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.

Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:

  • транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
  • открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
  • аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
  • выгружать товары из тары;
  • доставлять продукцию из одного цеха в другой;
  • наполнять котлы водой;
  • складывать продукцию на стол раздачи;
  • включать тепловые устройства;
  • ставить на транспортер подносы для обедов;
  • ставить на стол посуду и приборы;
  • убирать отходы пищевого производства;
  • закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
  • тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
  • заполнять сопроводительную документацию.

Какой должен быть сотрудник

Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.

Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:

  • быть чистоплотным;
  • четко выполнять свою работу;
  • организовывать свой рабочий стол;
  • отличаться физической выносливостью;
  • находить общий язык с коллективом;
  • уметь сосредотачиваться;
  • проявлять творческие качества.

Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.

Кому работа не подходит

На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.

На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:

  • люди с аллергией;
  • работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
  • те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×