Штрафы для барменов

Содержание

Штрафы для барменов

Виды дисциплинарных взысканий для наказания сотрудников ресторана

Стоит ли наказывать сотрудников?

Штрафовать или нет за нарушение дисциплины и правил — довольно скользкий вопрос для многих собственников. С одной стороны, логично: сотрудник должен понести наказание, и штраф — весомый аргумент, чтобы больше не повторять ошибок. Но если вы будете постоянно держать персонал в страхе, это даст негативный эффект. Отношения между собственником или администратором и остальным персоналом станут более натянутыми, атмосфера в коллективе уже не будет дружественной, отсюда плохое понимание самих правил и их целей, слухи, домыслы в коллективе, и самое главное — увеличение текучки кадров. В результате вы получите несплоченный коллектив и недовольных гостей.

Читать еще:  Санпин кухонного работника в домах престарелых

Штрафы и зарплата

Иногда система штрафов доходит до абсурда и по итогам месяца работник может получить 10% от своей зарплаты — все остальное уходит на погашение штрафов и взысканий. И это не частный случай, такие ситуации встречаются в крупных сетевых заведениях, которые довольно часто полагаются на систему наказания штрафами, особенно после введения новых правил.

Даже если предположить, что работник действительно такой недисциплинированный, неряшливый, забывчивый и т. д., тогда зачем его держать у себя? Всегда задавайте себе этот вопрос, прежде чем давать ему очередной «второй шанс».

Держать в страхе

Управлять сотрудниками с помощью страха наказания — самый простой и доступный метод, именно поэтому он так популярен среди управляющих в ресторанах и кафе. Но эффективность такой политики сомнительна: люди меняются, а ошибки снова повторяются. Когда виновник платит за свои проступки — это входит в привычку и по-другому он уже работать не может. Ему проще совершить ошибку, зная, что он сможет «откупиться», чем делать какие-то выводы и избегать повторения.

Остается еще проблема — как быть с полученными средствами? Чаще всего управляющие и собственники распоряжаются ими в свою пользу. Но ведь это запланированные расходы, на которых сэкономили. Чтобы они имели вес и помогли исправить ситуацию, их нужно использовать для грамотной системы поощрения.

Альтернатива взысканиям

Есть разные виды дисциплинарных взысканий. Хорошо, что не все собственники полагаются только на страх и штрафы — некоторые мыслят в противоположном направлении и предпочитают не наказывать, а поощрять своих работников. Гораздо приятнее и продуктивнее работать в мотивированном и дружественном коллективе, где редкие нарушители порядка не могут откупиться от своих проступков.

Читать еще:  Расчет кухонного зонта

Нужно стимулировать изменить поведение, а не заострять внимание на проблеме. Не мешайте людям работать, помогайте им. Лучше всего — научиться комбинировать поощрения и наказания для создания дисциплинарной системы в заведении.

Что делать, чтобы не нарушали дисциплину?

Прежде чем вводить систему штрафов, вы должны понять, чего именно ждете от персонала: энтузиазма и дисциплины или страха и неприязни. Сомневаемся, что кто-то стремится ко второму варианту. Так что же делать, чтобы сотрудники перестали нарушать порядок?

1. Научиться ждать и терпеть. Сделать все сразу не получится, для любого обучения и воспитания нужно время. Ресторанный бизнес не исключение.

2. Не нарушать своих же правил. Правила должны быть одинаковыми для всех сотрудников, в том числе и для руководства: шеф-повара, шеф-бармена и управляющего.

3. Написать простые и понятные правила. Чем короче, тем лучше. Никто не захочет вникать в кодексы и талмуды с подпунктами и оговорками. Постарайтесь подать информацию максимально лаконично.

Как наказать работника правильно?

Неважно, какие меры наказаний вы используете, главное — быстрая реакция на проступок. Пока сотрудник помнит о своей оплошности, он осознает справедливость штрафа или выговора.

Например, официант получает штраф в конце недели за неверно пересланный еще в понедельник заказ на кухню. Это вызовет только обиду и злопамятство. Ни о каком чувстве справедливости не будет и речи, ведь он уже давно забыл об этом случае.

Разговор должен происходить тет-а-тет. У вас нет задачи унизить человека. Нужно его исправить. Переходить на личности тоже ни к чему: проблема в поступках, а не в социальном статусе, половой принадлежности или возрасте. Точно так же нельзя наказывать руководителей при подчиненных — это сильно сказывается на репутации в команде.

Всегда обосновывайте причину штрафа или наказания — за что и почему. Не забывайте рассказать, как правильно. Сотрудники не должны угадывать, что же они сделали не так и что именно не понравилось руководителю. Везде важна конкретика

Как предотвратить повторение ошибок

Первое, чего не стоит делать — увеличивать сумму штрафа. Первый раз не убрал столик — 100 грн (250 руб.), второй раз уже 200 грн (500 руб.) и т. д. При таком подходе человек не будет исправляться, он просто будет воспринимать штрафы как статью расходов и надеяться, что его оплошности не заметят.

За повторный проступок наказывать нужно так, чтобы следующее наказание больше не потребовалось. Например, официант забыл стоп-лист и заставил гостей ждать блюдо, которого нет, 30 минут (подробнее про стоп-лист в ресторане и другие ошибки в сервисе). На первый раз — предупреждение. Дайте ему возможность обслужить гостей так, чтобы они были довольны и оставили чаевые. Обычно в таких случаях это непростая задача. В следующий раз — провинившийся оплачивает счет гостя.

Работник предупрежден и уже сам делает выбор. Никто не хочет кормить посетителей за свой счет, даже если для него блюда будут по себестоимости. Подобная система гораздо эффективнее накопительных штрафов, особенно если они еще и «сгорают» в конце месяца (если у вас установлен срок действия дисциплинарного взыскания) и т. п.

Штраф — крайняя мера

Существуют различные меры дисциплинарного взыскания и штрафование далеко не единственная. При идеально налаженной работе штрафы скорее — исключительная мера наказания. Если у вас в заведении каждый день хоть кто-то, но получает мелкий штраф или выговор, значит наказания неэффективны и нужно что-то менять.

Законные виды дисциплинарного взыскания

Если у вас все сотрудники оформлены официально, подойдите к составлению списка дисциплинарных взысканий ответственно. Учитывайте все дисциплинарные взыскания по трудовому кодексу 2017:

КЗоТ и Административный кодекс;

правила пожарной безопасности;

санитарные нормы и правила;

внутренний распорядок дня в заведении;

трудовой договор или контракт;

признанные стандарты поведения персонала.

Создав подобный документ, вы обезопасите себя на законодательном уровне от неприятных ситуаций с некомпетентными и недобросовестными сотрудниками.

Не забудьте выделить все самые серьезные нарушения дисциплины:

— Воровство, в том числе поедание продуктов на рабочем месте, кража приборов, посуды и другого имущества в заведении, а также у гостей и коллег.

— Использование сотрудниками карт лояльности клиентов.

— Нарушения в работе с кассовым аппаратом.

— Недопустимое поведение с посетителями.

— Приготовление блюд и напитков без оформления пречека или чека.

— Обслуживание и расчет клиента без оформления пречека и фискального чека.

— Отсутствие на рабочем месте без предварительного уведомления администратора и уважительной причины.

— Употребление алкоголя в рабочее время.

Нарушение этих правил — основная причина расторжения трудового договора с сотрудником и его увольнения в рамках трудового законодательства.

Не забывайте документировать и подтверждать подписью все нарушения, чтобы потом у вас не было проблем с доказательствами.

Опоздания

Пожалуй, самое популярное, а для некоторых даже обыденное нарушение. На позициях с гибким графиком или ненормированным рабочим днем это не критично и обычно никак не штрафуется. Но это редко применимо к сфере общепита.

Допустим, для линейных поваров рабочий день начинается в 10:00. Именно в это время повар уже должен делать заготовки на кухне, а не только переступать порог раздевалки. Значит, ему нужно прийти как минимум на 10-15 минут раньше, чтобы успеть приготовиться к работе. Опоздания в ресторанном бизнесе очень критичны, гость может появиться в любое время, и, если некому будет принять заказ или хотя бы подготовить аперитив, он развернется и уйдет. Можно только надеяться, что он заглянет к вам в другое время.

Четко пропишите рабочие часы для персонала и при приеме на работу оговаривайте график и штрафы за опоздания.

Обсудите проблему с сотрудником, проведите собеседование

Обязательно нужно говорить с сотрудниками после любых нарушений. Не путайте с воспитательными беседами или навязыванием корпоративных ценностей. Вы или ваш администратор проводите подобные беседы прежде всего для того, чтобы понять причины ошибки и максимально доступно объяснить желаемую модель поведения в такой ситуации.

Все такие беседы желательно фиксировать: заполняйте бланк нарушения прямо во время разговора. Не оставляйте это на потом. Сотрудник должен убедиться в значимости происходящего.

План дисциплинарной беседы:

— Подтвердите нарушение, запишите его.

— Выберите ближайшее удобное время, чтобы не прерывать рабочий процесс, и пригласите работника.

— Покажите, какое именно из установленных в вашем заведении правил он нарушил.

— Расскажите о последствиях и мерах наказания за подобные нарушения.

— Дайте слово сотруднику, пусть он расскажет, почему ему пришлось так поступить, чтобы выявить причину нарушения.

— Попросите написать объяснительную.

— Расскажите, что его ждет в этот раз за такого рода нарушение.

— Не заостряйте внимание на негативе и обсудите, как планирует изменить свое поведение или отношение к работе сотрудник, чтобы избежать подобных нарушений.

— Резюмируйте результаты беседы и обсудите новые договоренности.

— Попрощайтесь и завершите разговор с напутствием для сотрудника, покажите ему, что вы верите ему и не сомневаетесь в его успехе.

Результаты беседы

Если причина нарушения — недостаток навыков или знаний, постарайтесь помочь их обрести. Организуйте дополнительное обучение, оплатите курсы, семинары или тренинги. Возможно, хорошим вариантом будет назначить наставником одного из более профессиональных коллег. При повторном нарушении, уже после обучения или инструктажа, можно рассматривать новый вид наказания или увольнение.

Увольнение как вид дисциплинарного взыскания — хороший вариант, если сотрудник не является ключевым работником от которого зависит работа всего заведения. Например, шеф-повара уволить будет непросто и нужно заранее подыскать ему замену, чтобы не прерывать работу.

Позиция директора или «хозяина» при любых проблемах и нарушениях самая простая и понятная. Вам не важна причина нарушения, вы ставите работника перед фактом: есть такие правила, либо ты их придерживаешься, либо ты нам не подходишь. Решать дальше только сотруднику. Да, это довольно жестко, но таким образом вы избавляетесь от будущих недисциплинированных сотрудников, которых придется переучивать.

Итоги

Создание эффективной команды с хорошими взаимоотношениями между руководством и персоналом — долгий и непростой процесс. Начните с малого, переосмыслите систему штрафов. Лучше учиться на чужих ошибках. Большинство известных и крупных заведений используют систему взысканий по минимуму, больше полагаясь на дисциплину и мотивацию — то, на чем лучше всего держится работоспособность коллектива. Выстройте правильную систему с самого начала, иначе в какой-то момент вам придется уволить часть персонала, которая не сможет работать без «откупа», штрафов и договоренностей, потому что они привыкли так работать.

Грамотная дисциплинарная практика и система поощрений реально увеличивают производительность и позитивное настроение в коллективе. Не забывайте проводить тренинги, мастер-классы и внедрять менторские системы у себя в заведении. Подробнее про мотивацию персонала вы можете почитать в нашей статье.

В ресторанном бизнесе уровень сервиса нужно только улучшать. Нельзя оставаться на одном уровне, если вы хотите остаться «в обойме», а без дисциплины это сделать очень трудно.

Как ужесточение наказания повлияет на ресторанный бизнес

Штрафы для ресторанов за некачественные блюда заметно вырастут. Минюст предложил ужесточить наказание для предприятий общепита. Речь идет о тех случаях, когда клиенты отравились после посещения заведения. Насколько меры необходимы? И будут ли они эффективными? Разбирался Александр Рассохин.

50 тыс. руб. — для юрлиц, 10 тыс. руб. — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 1,5 тыс. руб. — для граждан. Сейчас это максимальные штрафы, если неправильно приготовленные или хранимые блюда стали причиной проблем со здоровьем у посетителей. Минюст предлагает ужесточить наказание, увеличив штрафы в несколько раз. К примеру, юрлица теперь должны будут заплатить от 100 до 300 тыс. руб. Помимо этого, им может грозить и приостановка работы на срок до десяти суток.

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Олег Фролов идею министерства поддерживает. Каждый год к нему обращается несколько пострадавших. Один мужчина, например, травмировался скорлупой в блюде с морепродуктами. Тогда стороны пошли на мировую, но обычно единственный шанс добиться возмещения ущерба — это суд, подчеркивает Олег Фролов: «50 тыс. руб. за нарушение для ресторанного бизнеса — это ничтожно мало при том, какой ущерб может быть нанесен здоровью гражданина. От 100 тыс. до 300 тыс. руб. — это уже существенный урон для бизнеса».

Почему Роспотребназдор не отменил некоторые СанПиНы

Но что говорят сами рестораторы? Сеть кафе «Теремок» стабильно каждый год получает несколько жалоб от посетителей, после чего приходит с проверкой Роспотребнадзор. Правда, тот так ни разу и не штрафовал компанию, признался гендиректор Михаил Гончаров: «Человек сидел на Белорусском вокзале, ждал поезда. Потом сходил в “Теремок”, поел. Затем сколько-то часов возился на этом Белорусском вокзале, причем достоверно известно, что он в плацкартном вагоне ехал сутки. И вот когда он приехал, его стошнило. Он написал жалобу на “Теремок”, и чуть ли не зашла речь о том, что Роспотребнадзор будет проверять цех».

Впрочем, многие предприятия общепита штрафы получают. Это подтвердил и столичный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса, основатель сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов: «Обязательно что-нибудь находят, за что можно зацепиться, ведь количество норм у нас гораздо больше, чем то, что ресторатор может выполнить.

Обещанная властями «регуляторная гильотина» до сих пор не запущена, а новые ужесточения не за горами, с сожалением добавляет Сергей Миронов: «Мало того, что сейчас “кошмарят” бизнес по-черному, еще есть дополнительные нормы и санкции. Вот что такое приостановка деятельности даже на десять дней? Это полное блокирование работы. Пропадут все продукты, а ресторан в это время платит за аренду, выплачивает зарплату сотрудникам. Убытки колоссальные».

Некоторые специалисты потребительского рынка предполагают, что ужесточение наказания направлено против недобросовестных владельцев небольших точек общепита. Другое дело, что под удар могут попасть и добросовестные предприниматели. Юристы и участники отрасли не сомневаются, что большие штрафы и временный запрет на работу будут вынуждать компании уходить с рынка.

Штрафные санкции в одном из кафе

Увидел пост про штрафные санкции https://pikabu.ru/story/nashi_shtrafnyie_sanktsii_na_rabote_6571889 и решил поделится штрафами, которые действуют в одном кафе под названием «N» и на которые я сам чуть не попал.

Почти год назад подрабатывал в кафе, там для курьеров и закупщиков продуктов работает вот такая система штрафов. В целом она логична и понятна, но не всегда.

Чтобы вы понимали, работают там все строго на своих личных авто.

К примеру, за «не выход в смену» накладывается штраф в 3000 рублей, даже если у вас сломался автомобиль или вы попали в аварию. Проблемы с авто? Приезжайте работать хоть на такси, велосипеде, вообще делайте что угодно. Получается, что вам и авто чинить, и штрафчик еще сверху заплатить нужно.

Поработал я там всего 2 месяца, до этого и сейчас также работаю только фрилансером. Не понимаю, как люди терпят такое отношение к себе. Название кафе писать не буду, кто там работает увидят знакомую им табличку.

Переломный момент настал, когда у меня сломался автомобиль и мне сказали, что на первый раз подменят, а в следующий раз точно накажут рублем. Ждать следующего раза я не стал и уволился, потому что автомобиль вещь не предсказуемая, особенно когда ты его часто эксплуатируешь.

Считаю, что любые виды штрафов, особенно если они не до конца продуманы убивают весь рабочий настрой.

Дубликаты не найдены

День поработал — задолжал месячную зарплату. Ничё так, выгодно.

Все эти штрафы Хуан полная!есть только кнут,а поощрения в виде неЕпической зп или надбавки за выполнений план,хрен!

Это все прошлый век.

Когда Работал на трёх работах руководителем,выстроил простую систему предупреждений ,ни каких штрафов ,и система поощрения была!Но контроль был жесткий,и все блин работало чин чинарем!Были проблемы не отрицаю.

А за эти драконовские штрафы должна и зп быть приличная,чтоб человек держался.

а ну ка.Есть у меня сейчас один подопечный..не в моем подразделении, Хвала Гермесу. Редкостный распиздяй.В хорошем смысле этого слова, распиздяй не от души, так сказать, а гениальности. На верстаке постоянный слой проводов, микросхем и прочего продукта жизнедеятельности. Подмести за собой, нет, приоритеты по работе -нет. И не потому что ленивая скотина, просто он НЕ ПОНИМАЕТ что такого плохого в сраче и мусоре, почему нужно делать вот это а не то, ну и все в таком духе. Вот что с ним делать?

На хуй послать и лешить работы если с него нет маржи, а одни убытки.

было б так все просто уволили бы и глазом не моргнули. Ценный сцука. Так что там с поощрениями? Чет не вижу предложений

Дружище сам думай! Если ты руководитель звена или что то в этом роде , то и нужно это кому? Тебе, а значится систему поощрения как и систему управления сам создавай, если тебе конечно дадут сверху.

Я сам разработал и вносил корректировки за что и денежку получал)

я руководитель не этого звена) у меня все хорошо) босс попросил попробовать немножко воспитать сотрудника) я зашел в тупик)

Да помоему никого не должно волновать курю ли я в своей машине

А вот этот пункт я полностью одобряю. Дело в том, что еда может сильно пропахнуть табачным дымом, если курить в машине. Кому в кайф есть еду с запахом сигарет?

ну..не вижу ничего этакого. Просто борьба с распиздяйством. Львина доля всего этого -прямой ущерб работодателю. Он дорожит своей репутацией. Нет абсолютно ни одного пункта, который бы ущемлял работников. Ну если только курение в машине вызывает вопросы, но и то обьяснимо с точки зрения запаха

Это не законно. Больше ничего видеть в этом не надо.

ну ка, почему незаконно?

но ведь «как так! я пропустил всего 10 смен под ряд!! а меня уволили!»

ну так по закону за это увольняют, а не штрафуют.

А чего за пьянку на работе штрафов нет ?

А система поощрений была?

«ты смену до срока не смеешь кончать

механик тобой не доволен».

вообще штрафуют в «часах» по тарифной ставке — чем больше тариф, тем больше штраф.

С невъебенной зарплатой в этой филькиной грамоте не было бы необходимости.

ну какой список штрафов — такое и сравнение.

К примеру, за «не выход в смену» накладывается штраф в 3000 рублей, даже если у вас сломался автомобиль или вы попали в аварию. Проблемы с авто? Приезжайте работать хоть на такси, велосипеде, вообще делайте что угодно. Получается, что вам и авто чинить, и штрафчик еще сверху заплатить нужно.

только вот штрафуют за «не вышел на смену и не поднимает трубку в течении недели» 😉

при этом «сломался автомобиль» это оправдание для опоздания, а не для того что ты не пришёл вообще

так же напомню, по ТК РФ за первый прогул если у тебя есть выговор можно увольнять по статье

если нету выговора — за 2ой прогул 😉

«при этом «сломался автомобиль» это оправдание для опоздания, а не для того что ты не пришёл вообще»

Если даже ты пришел на работу без опоздания, но без своего личного автомобиля, так как он сломался, то это приравнивается как «не выход на смену» и карается штрафом. Читайте внимательнее.

и действует на тех кто не смог предупредить заранее ?))

водителя за которым нет косяков врядли накажут

потому что лишиться его не выгодно

Историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо. Часть 3

▪️Работаю официантом в казино. Наличкой тут не пользуются. Вчера мужчина выиграл крупную сумму денег и оставил на чаевые 100 тыс. рублей фишками. Жалко, но пришлось все отдать в общий счет. В конце все поделили, мне досталось 10 тыс.

▪️Я работаю в театре-ресторане, где люди обедают и одновременно смотрят постановки на сцене. Мы устраиваем фальшивые розыгрыши: победительница, ничего не подозревая, выходит на сцену за своим подарком, а потом появляется ее парень и делает предложение. Однажды один из посетителей пошел дальше — он решил спеть песню. Парень заметно нервничал и успокаивал себя выпивкой. Мы, как обычно, провели розыгрыш и пригласили девушку из зала. Она стояла перед 4 сотнями человек, и парень вдруг начал петь что-то невнятное о том, что изменил девушке с ее сестрой и жалеет об этом. А затем он встал на одно колено перед ней. Обычно в этот момент все аплодируют, но гости были в замешательстве, а девушка под рокот толпы затрясла головой и сказала: «Нет, что вообще с тобой?» Наш менеджер не нашел ничего лучше, чем заполнить паузу словами: «Ну, как-то так».

▪️Раньше я работала в японском ресторане. И да, официанты доедают остатки блюд после гостей: целые роллы, суши, картошку фри. Однажды гуляла у нас компания. Заказали японские чебуреки (вроде наших пирожков с мясом). Когда они ушли, я убирала стол и обнаружила целехонький чебуречек, облизнулась, отнесла в подсобку, откусила. А внутри оказалось васаби. Заменили начинку.

Обслуживал столик: парень и девушка лет 20 на вид, заказывал парень, а девушка кивала и влюбленно вздыхала. Парень — красавец, не отнять. Получив счет, отдал его девушке. Она округлила глаза, а он улыбнулся и попросил чаевые оставить, потом просто встал и ушел. Девушка, краснея, умоляла подождать, пока мама деньги переведет, и расплакалась. Я успокаивал и обещал помочь. Оплатил, она просияла, оставила номер — и исчезла. Вскоре они развели так еще два соседних кафе.
Однажды наблюдала такое свидание: парень достал маленькую черную коробочку и встал на одно колено. Когда девушка открыла коробку, он сбежал. Внутри была небольшая записка. Прочитав ее, она заплакала. Оказывается, он порвал с ней. Это было и смешно, и грустно одновременно.
Однажды я обслуживал парня, который очень сильно нервничал, потому что пришел на свидание впервые за последние 3 года. Он рассказал, что познакомился с девушкой в тиндере, но она опаздывала уже на 2 часа. Наконец она пришла, парень возбужденно вскочил, чтобы поприветствовать ее, на что она ответила: «Ты Джо? Хм, нет, спасибо» — и ушла. Бедный Джо, зато мы с ним знатно покутили в тот вторник.
Работала я как-то в ресторане при отеле. На каникулах к нам приехала группа детей лет 9–11, у которых были оплачены ужины. И вот однажды подходит официант к столу, чтобы поставить ребенку горячее, и, услышав какую-то смешную историю, улыбается. На вопрос ребенка, почему он смеется, официант ответил: «Смешной ты!» Ребенок не растерялся и сказал: «Это зарплата у тебя смешная». Хохотали всем коллективом минут пять.

Как поддерживать дисциплину в ресторане. Штрафовать или нет?

Для многих владельцев ресторанов вопрос о наказании сотрудников остается открытым. Важно понять, как поддерживать дисциплину в заведении и в то же время не держать работников в постоянном страхе. Если баланс не соблюдается, то у персонала может исказиться правильное понимание правил и целей дисциплинарных взысканий. В таких случаях между членами команды могут возникать натянутые отношения, атмосфера в ресторане перестает быть дружественной, а значит, повышается показатель текучести кадров.

Вместе с Poster POS разбираемся в видах дисциплинарных взысканий.

Штрафы

Бывают случаи, когда администрация ресторанов устанавливает такую жесткую систему штрафов, что работнику приходится отдавать до 90% своего оклада на погашение взысканий. Такая ситуация может встречаться даже в крупных сетевых ресторанах, где всецело полагаются на дисциплинирование персонала через материальные наказания.

Подумайте, есть ли смысл держать в штате сотрудника, который постоянно нарушает правила и не учится на своих ошибках? Прежде чем в очередной раз штрафовать и давать работнику еще один шанс, задайте себе вопрос, стоит ли этого данная ситуация.

Мотивация страхом

Метод управления сотрудниками, в основе которого лежит страх быть наказанным, очень популярен. Он прост и доступен, но даже близко не так эффективен, каким кажется. Люди в коллективе приходят и уходят, но совершённые ошибки остаются на прежнем месте. Плата за проступки может войти у сотрудника в привычку, а цель штрафа потеряет первоначальный воспитательный смысл.

Как быть со “штрафными” деньгами? Несмотря на то, что это сэкономленные запланированные расходы, в большинстве случаев администрация ресторана тратит их не по назначению. Но для того, чтобы эти деньги имели смысл, логично направить их в бюджет премий и поощрений для лучших сотрудников.

Альтернативные методы

Не все владельцы ресторанов управляют персоналом с помощью страха и штрафов. Некоторые предпочитают поощрения наказаниям, и думают в противоположном направлении.

Сотрудникам намного приятнее работать в благоприятной атмосфере, и при этом они всегда знают, что просто откупиться от нарушений не выйдет. Чтобы получить правильный эффект, нужно уделять больше внимания методам решения проблемы, а не зацикливаться на самой проблеме. Для дисциплинирования сотрудников ресторана лучше используйте альтернативный метод “кнута и пряника”.

Как бороться с нарушением дисциплины?

Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться: слаженности работы и соблюдение дисциплины или низкой эффективности и постоянного страха сотрудников? Первый вариант выглядит намного привлекательнее, не так ли? Вот список мер для поддержания порядка в заведении:

  • Запаситесь терпением. Обучение и воспитание сотрудников требует времени.
  • Напишите понятные правила. Создайте лаконичный свод правил без сложных подпунктов и оговорок.
  • Придерживайтесь своих правил. Они должны применяться одинаково для всех, начиная от менеджера и заканчивая обслуживающим персоналом.

Как корректно наказать работника?

Очень важно быстро реагировать на проступок сотрудника и разобраться в ситуации до того, как нарушение потеряет для него актуальность. Иначе есть риск, что нарушитель забудет о содеянном и не сможет осознать справедливость наказания.

Лучше, чтобы сотрудники получали штрафы и выговоры по факту нарушения, а не в конце недели или месяца. В противном случае, наказание за давно забытый случай может вызвать у него непонимание и обиду.

Беседуйте с сотрудниками лично. Главная задача — это помочь работнику исправиться, а не унизить его перед коллегами. Особенно это касается публичного наказания менеджмента на глазах у подчиненных. Это может сказаться на их авторитете. Соблюдайте субординацию и никогда не переходите на личности. Сотрудникам важно объяснять причину наказания или штрафа и рассказать, как исправить ситуацию. Не заставляйте свой персонал гадать, где они ошиблись и в чем заключается претензия.

Как предупредить повторение ошибок

Не повышайте размер штрафа. В этом случае сотрудник будет расценивать его как регулярный платеж, и вместо того, чтобы исправиться — пытаться скрыть нарушение. Если после первого наказания проступок повторяется, то нужно наказывать более решительно. В случае, если официант впервые неправильно записал заказ, и гостям ресторана пришлось ждать дополнительных 40 минут, то он может получить предупреждение. Дайте ему шанс исправить ситуацию и все-таки заслужить благосклонность гостей и получить чаевые. Если ситуация повторяется, то счет посетителей оплачивает сам официант. После предупреждения, у официанта есть выбор: относится к работе более серьезно или кормить гостей за свой счет. Этот метод намного эффективнее повышения штрафов.

Законы о дисциплинарных взысканиях

Если сотрудники ресторана устроены официально, то список взысканий нужно составлять согласно следующим документам:

  • КЗоТ и Административному кодексу;
  • санитарным нормам;
  • правилам пожарной безопасности;
  • трудовому контракту;
  • внутренним правилам заведения;
  • должностным инструкциям;
  • кодексу поведения персонала.

Это юридически обезопасит ресторан от щекотливых ситуаций с некомпетентными сотрудниками.

Сделайте акцент на самых грубых нарушениях:

  • Воровство на рабочем месте.
  • Использование карт лояльности клиентов в личных целях.
  • Неправильное обращение с кассовым аппаратом.
  • Недопустимое поведение с гостями заведения.
  • Приготовление блюд и напитков без чека/пречека.
  • Расчет гостя без пречека и фискального чека.
  • Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины и предупреждения менеджера.
  • Распитие алкоголя на рабочем месте.
  • Нужно обязательно документировать каждое нарушение и заверять подписью обеих сторон, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций.

Опоздания

Это самая распространенная проблема, с которой приходится бороться менеджерам. Если в организациях с гибким графиком работы опоздания не играют большой роли, то в ресторанном бизнесе все наоборот. Очень важно, чтобы сотрудники приходили хотя бы за 10-15 минут до начала рабочего дня.

Гости могут появиться и в первую минуту после открытия, поэтому персонал должен быть готов к обслуживанию. Создайте четкий график работы и обязательно обсуждайте с новыми сотрудниками важность вовремя быть на рабочем месте и оговорите штрафы за опоздания.

Проведите с сотрудником собеседование

После нарушения обязательно ненавязчиво побеседуйте с сотрудником или поручите это дело администратору. В первую очередь важно понять причину совершенной ошибки и обсудить с работником то, как избежать такие ситуации в будущем. Обязательно зафиксируйте результаты беседы в бланке нарушения, чтобы сотрудник понимал значимость происходящего. Если не знаете, как строить разговор, то следуйте плану:

  • Назначьте удобное время для сотрудника вне его рабочей смены.
  • Озвучьте правило, которое он нарушил и напомните ему о последствиях.
  • Позвольте сотруднику объясниться.
  • Уточните, какое наказание его ждет.
  • Сделайте вывод и запишите результаты беседы.
  • Дайте сотруднику знать, что вы верите в его успех и завершите разговор на позитивной ноте.

Итоги беседы

Если дело в неопытности, то помогите сотрудникам восполнить недостаток знаний. Назначьте более компетентного работника наставником для провинившегося или организуйте курсы повышения квалификации. Если нарушения будут повторяться после обучения, то нужно рассматривать другой способ наказания.

Владельцам ресторанов некогда церемониться. Если все условия труда соблюдаются, а установленные правила — нет, то скорее всего с сотрудником распрощаются. Это достаточно жестко и применимо только к персоналу, без которого не нарушится рабочий процесс. С шеф-поваром так быстро расстаться не выйдет. Но это хороший способ избавить свой ресторан он некомпетентных сотрудников.

Вывод

В идеале, нужно ввести правильную систему поощрений и наказаний с самого начала, чтобы это стало частью философии ресторана, и сотрудникам не пришлось переучиваться. Но и вносить коррективы по пути тоже нужно. Чем грамотнее вы выстроили систему, тем продуктивнее сотрудники, а значит, у ресторана больше прибыли. Совершенствуйте дисциплину в ресторане, а вместе с ней и сам бизнес.

Добавить комментарий