Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зонты кухонные вытяжные размеры

Как выбрать вентиляционный зонт

При правильном подборе вентиляционные зонты обеспечивают эффективное удаление вредных веществ (промышленные помещения) и продуктов сгорания, жира и пр. (предприятия общественного питания).

Таким образом решается несколько важных задач: создается комфортный микроклимат для сотрудников, не допускается распространение запахов в зал для посетителей и, минимизируется загрязнение помещения, в частности оседание жира на стенах и рабочих поверхностях кухни (для предприятий общественного питания).

О том, что такое вентиляционные зонты, какие они бывают, где используются и как их правильно смонтировать, читайте в статье «Что такое вентиляционный зонт».

Как выбрать вентиляционный зонт

Чтобы от установки зонтов была польза, необходимо обеспечить правильный подбор оборудования, выбрать качественные зонты и другие элементы системы вентиляции, а также обеспечить их правильную установку. Зонт какого типа, формы и размера выбрать зависит от параметров помещения, в частности, от размера помещения, высоты потолков, вида и расположения оборудования, над которым устанавливается зонт и ряда других параметров.

Так как поднимающийся во время готовки поток горячего воздуха расширяется, размеры зонта должны быть больше поверхности оборудования на 10 см. по каждой стороне. То есть для плиты 800 × 800 мм, установленной у стены, размер зонта должен быть не менее 900 (вылет) х 1000 (длина) мм, а для отдельно стоящей плиты того же размера — 1000 × 1000 мм.

Другие публикации TopClimat.ru по теме
Что такое вентиляционный зонт
Вытяжные зонты для предприятий общественного питания

Не менее важным фактором является высота установки зонта: минимальная высота установки зонта — 600-700 мм, оптимальная высота установки зонтов — 800-1000 мм от поверхности тепловыделения. На небольшой высоте чаще всего вытяжные зонты устанавливаются в помещениях с низкими потолками. В этом случае оптимальным выбором будут зонты ТИП 1 (треугольные). За счет отсутствия переднего и боковых бортиков такой зонт не будет мешать тем, кто под ним работает.

Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Очень важно подобрать зонт с оптимальным — ни меньше, ни больше — расходом воздуха. Она зависит от высоты и длины зонта и, соответственно, от живой площади сечения фильтров. Так производительность (расход воздуха) пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с). Необходимо обратить внимание на количество и диаметр врезок, при помощи которых зонт присоединяется к системе вентиляции, чтобы они могли обеспечить прокачку необходимого объема воздуха. Специалисты нашей компании рекомендуют для зонтов длиной более 1600 мм устанавливать 2 врезки на вытяжку и 2 врезки на приток.

Популярные модели

Сколько стоит вентиляционный зонт

Цены на вытяжные и приточно-вытяжные зонты различных производителей довольно сильно отличаются. От чего же зависит цена?

  • Материалы. Цена меняется в зависимости от марки нержавеющей стали, которую используют для изготовления зонта. Наиболее распространенный вариант — пищевая нержавеющая сталь AISI430, зонты из коррозионностойкой стали AISI 304 (с содержанием никеля и хрома) дороже на 20-25%, использование молибденсодержащей AISI 316 добавить к цене еще 10-15%. Самый дорогой, но и самый эффектный материал для изготовления зонтов — медь. Стоимость медных зонтов рассчитывается индивидуально и зависит от размера, формы, декора.
  • Толщина металла. Обращайте на этот параметр самое пристальное внимание. Мы рекомендуем использовать сталь толщиной 1 мм — это оптимально. Однако, в целях экономии, некоторые производители изготавливают зонты из нержавейки толщиной 0,8 и даже 0,7 мм. Это чревато тем, что под воздействием высоких температур геометрия зонта очень быстро нарушится, зонт «поведет».
  • Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее. Правда, сварка тоже бывает разная. Точечная сварка, также как и клепка, не может обеспечить длительный срок службы зонта. Самый надежный вариант — шовная сварка в среде инертных газов (инверторная аргонная сварка).
  • Тип и форма зонта. Островные зонты дороже пристенных за счет двухрядной установки фильтров. Жироулавливающие фильтры — один из самых дорогих элементов зонта, т. к. для их изготовления используется дорогая зеркальная нержавеющая сталь, а сам процесс производства достаточно трудоемок. Если брать зонты одного размера, то вытяжные зонты ТИП 1 (треугольные) будут иметь наименьшую цену, т.к. на корпус требуется меньше металла. Далее по цене идут зонты ТИП 2, ТИП 3 — самые дорогие, т.к. требуют самого большого расхода материалов.
  • Дополнительные опции. Чем больше дополнительных опций (светильники, кран для слива жира, искрогасящие фильтры и пр.), тем выше цена зонта.

Надежные поставщики и производители помогут вам сделать правильный выбор и подобрать вентиляционный зонт, точно отвечающий вашим запросам.

Статья подготовлена при помощи специалистов компании Евровентгруп.

Вентиляционный зонт для кухни – устройство и особенности

В помещениях, связанных с приготовлением пищи, происходят громадные выбросы пара, жиров, продуктов горения и пр. Дабы не допустить их распространение по другим помещениям и очистить от них воздушное пространство, обычно применяют вытяжные зонты. Потом мы рассмотрим, что являются данные устройства, их виды и особенности.

Устройство кухонных вытяжных систем

Любое помещение владеет системой вентиляции, которая снабжает приток свежего воздуха и оттекание загрязненного. Но, для мест изготовление пищи таковой вентиляции не хватает, поскольку выбросы, перед тем как попасть в неспециализированную систему, распространяются по всему помещению и смешивается с чистым.

Читать еще:  Пособие для бармена

Исходя из этого в пищевой индустрии и в бытовых кухнях в большинстве случаев применяют местную вентиляцию, основным элементом которой есть вентиляционный вытяжной зонт. Значительно чаще это куполообразная конструкция, которая подключена к неспециализированной системе вентиляции.

Изготавливают зонты вентиляционных систем из листовой оцинкованной стали, дабы при попадании тёплого воздуха в короб не происходило окисления и еще большего загрязнения воздуха.

Вся конструкция состоит, в большинстве случаев, из нескольких основных элементов:

  • Короб – есть основной изделия, поскольку он предотвращает распространение выбросов по всему пространству помещения, и есть корпусом для остальных деталей.
  • Фильтры – в большинстве случаев, все модели в обязательном порядке снабжены жироулавливателем. Помимо этого они смогут иметь и дополнительные системы фильтрации.
  • Вентилятор – принудительно засасывает загрязненный воздушное пространство вовнутрь короба. Нужно заявить, что он имеется не во всех устройствах. К примеру, в случае если конструкция подключается к принудительной вытяжной вентиляции, то она может и не иметь вентилятор.
  • Воздуховод – канал, по которому загрязненный воздушное пространство поступает из короба в систему вентиляции. Диаметр воздуховода возможно различным: 110–150 мм. Помимо этого, существуют квадратные и прямоугольные воздуховоды.

Обратите внимание! При работе с открытым огнем, изделие должно быть укомплектовано пламегасящим фильтром.

В зависимости от вида устройства, конструкция может иметь кое-какие нюансы. К примеру, рекуперационные вентиляционные вытяжные зонты не имеют воздуховод, поскольку не подключаются к неспециализированной вентиляции. Воздушное пространство в таких аппаратах проходит узкую очистку и поступает назад в помещение.

Так, принцип действия конструкции достаточно несложный – загрязненный воздушное пространство засасывается в колпак, там проходит очистку, дабы не допустить замусоривание вентиляционной системы, и потом по воздуховодам выводится наружу.

Все существующие кухонные зонты различаются по нескольким показателям:

НазначениюСмогут быть бытовыми и промышленными
Методу монтажаБывают пристенными и островными.
ФормеСмогут быть прямоугольными, квадратными либо круглыми.
УстройствуКак уже было сказано выше, различные модели смогут иметь кое-какие конструкционные различия.

Потом подробней ознакомимся с изюминками каждого вида этих устройств.

Бытовые и промышленные вытяжки

Промышленный вытяжной зонт для вентиляции во многом схож с бытовыми вытяжками.

Отличие содержится только в нескольких моментах, таких как:

  • Размер – промышленные аппараты владеют намного большими габаритами, поскольку покрываю собой площадь промышленный печей.
  • Мощность вентилятора – существенно выше.
  • Фильтры – промышленные вытяжки владеют особыми жироулавливателями, из которых осевшие примеси стекают в особый стакан. Таковой накопитель периодически нужно опорожнять и промывать мыльным раствором. Бытовые же устройства, в большинстве случаев, имеют бумажные и волокнистые одноразовые фильтры.

Нужно заявить, что различие между промышленными и бытовыми вытяжками время от времени не очень сильно выражены. К примеру, в коттеджах обычно устанавливают аппараты, каковые по своим чертям весьма схожи с промышленными вытяжками.

Обратите внимание! Цена данных изделий по большей части зависит от мощности вентилятора, габаритов и наличия дополнительных функций.

Методы монтажа

Как уже было сказано выше, вытяжки по методу монтажа бываю двух типов:

  • Островные вентиляционные зонты – подвешиваются к потолку. Обычно устанавливаются над кухонными плитами, расположенными посередине помещения. В большинстве случаев, такие аппараты содержат пара рядов фильтров.
  • Пристенные – как несложно додуматься из названия, монтируются к стенке. Такие конструкции обычно устанавливают над кухонными плитами, расположенными около стенки. Выполнить монтаж таковой вытяжки своими руками достаточно просто.

Обратите внимание! При установке вытяжки над плитой, в соответствии с ГОСТ на зонты вентиляционных систем , она должна быть не меньше чем на 100 мм больше вытяжки. Это разрешит избежать выделения вредных веществ в вохдух.

Вот, пожалуй, и все основные различия местных вытяжных установок, зная каковые, возможно подобрать наиболее подходящее устройство для того либо иного случая.

Вывод

Вытяжные зонты стали широко распространены в быту и пищевой индустрии, поскольку снабжают качественный отвод загрязненного воздуха. К тому же, инструкция по их эксплуатации и обслуживанию предельно несложная. Основное – верно подобрать аппарат для каждого отдельного случая, особенно это относится промышленных аппаратов.

Из видео в данной статье возможно подчерпнуть некоторую дополнительную данные по данной теме.

Вентиляция кухни ресторана

Принудительная вытяжка на кухне ресторана или кафе — необходимость!

А. Первостепенно, вытяжка используется для устранения неприятных запахов, которые возникают в процессе приготовления блюд., и для удаления тепла, исходящего от оборудования (жарочные плиты, духовки, гриль. ).

B. И второстепенно — для поддержки здорового и комфортного микроклимата для Шев-повара и его команды.

C. Так же все элементы воздуха с кухни быстро просачиваются в зал для клиентов. Поэтому нужно отдельно создавать вентиляцию общего помещения, и отдельно — вентиляцию для кухни.

Каждый Владелец ресторана должен понимать, что вытяжка кухни не является розкошью, а наоборот — надобностью. Этому свидетельствует установленный всеобщий регламент, который прописан в СНиП 2.08.02-89.

Для любого общепита должны быть соблюдены следующие этапы работ:

  • Грамотно подобрать и спроектировать вытяжные зонты;
  • Совершить подбор необходимого оборудования (маслянные фильтры для вытяжных зонтов, воздуховоды, кухонные вентиляторы, приточные системы);
  • Сделать качественный монтаж и пуско-наладочные работы;
  • Соблюдать все противопожарные меры.
Читать еще:  Чек лист бармена образец

Вытяжка для кухни ресторана и ее виды

Основой для создания правильного воздухообмена для кухни ресторана является вытяжка. Так как в таком помещении постоянно происходит выделение большого объема пара и неприятного запаха, то свежий воздух, который только поступил в помещение, быстро превращается в тяжелый и душный. Для здоровья поваров, а так же чтобы блюда не насыщались этими массами, нужно продумать путь решения такой проблемы еще до открытия кухни. Качественная и эффективная вытяжка позволит вывести все загрязнения и наполнить пространство свежим воздухом. При этом, нужно помнить один важный нюанс — вытяжная система в кухне ресторана должна превышать в количестве и мощности приточную.

Виды вентиляционного оборудования для кухни ресторана

Учитывая специфическую среду горячего цеха, а именно: горячий воздух, неприятные запахи, скопление жира в воздухе, большое количество пара – в кухню ресторана подбирают установки, которые разработаны специально для этого помещения: вытяжные зонты. Прежде, чем начинать выбор зонтов, нужно определиться, какой вид зонта подходит для Вашей кухни.

Вытяжные зонты с жироуловителями

Это самый популярный вид вытяжки для горячего цеха, так как он направлен на работу с жиром и горячим воздухом. Он работает по такому методу: давление прибора поднимает к себе все загрязненные массы от горячей плиты, которые попадают во внутрь установки, проходят через фильтр, попадают в воздуховод и идут на удаление в сторону улицы. Еще при попадании к прибору, жироуловитель забирает на себя весь жир, дабы тот не засорял воздуховод, а фильтр служит защитным механизмом для основного вентилятора. Так, не придется менять всю систему каждый год-два.

Преимущества: такой зонт достаточно мощный, чтобы постоянно забирать все-все загрязнения от готовки пищи, поэтому, когда свежий воздух заходит, он не смешивается с загрязненными массами, и команда поваров может работать в здоровой среде.

Недостатки: установка обойдется не дешево, особенно, с жироуловителями, но она является необходимостью. Среди других недостатков – жироуловители придется регулярно очищать, потому как при их сильном загрязнении, вытяжка не будет работать столь эффективно, как нужно.

Купольные зонты без жироуловителя

Работа такой вытяжки заключается в том, что благодаря горячей температуре, весь воздух с загрязнениями собирается у купола вентилятора, и после, вместе с жиром, эффективно удаляется прямо на улицу через воздуховоды. Купольную вытяжку также устанавливают непосредственно над плитой для приготовления пищи.

Преимущества: Успешно удаляет горячий воздух, и поварам становится комфортнее работать. Поэтому, если Ваша кухня – это горячий цех с неимоверно высокими температурами, которые тяжело понизить, то такая вытяжка станет идеальным вариантом.

Недостатки:

  • В купольные зонты для кухни ресторана устанавливают недостаточно мощный вентилятор, что стает причиной недостатка вытяжки и маленькой скорости потоков воздуха;
  • Без жироуловителей, жир начнет скапливаться в воздуховоде, особенно, если нет гладкой поверхности;
  • Если создать при установке недостаточную плотность соединения воздуховодов, то жир начнет капать со щелей, а лопасти вентилятора и вовсе могут стать неподвижными.

Приточная вентиляция для кухни ресторана

Если вытяжку кухни нужно обязательно делать раздельной от общей вентиляции ресторана, то, к счастью, приточную вентиляцию можно совместить для обоих отделов. То есть, мы берем приточную установку с общего зала, подключаем к ее системе воздуховодов еще один дополнительный, и ведем его на нашу кухню, где устанавливаем вентиляционную решетку, через которую и поступает свежий воздух. Таким образом, в кухню заходит достаточное количество свежего и чистого кислорода, а мы экономим на одной приточной установке.

Важный нюанс: От общего притока воздуха, на зал для посетителей должно поступать 60%, а на кухню должно выделяться 40%. Поэтому при расчете воздухообмена, нужно не только просчитать, сколько нужно подавать в общий зал, но и вывести коэффициент подачи в горячий цех.

Подбор вытяжных зонтов вентиляции

Вытяжные зонты для кухни ресторана должны соответствовать требованиям Вашей кухни, поэтому в этом случае применяется индивидуальный подход. Для начала разберем, какие виды зонтов бывают:

  • Пристенный тип. Устанавливается на стене над кухонной плитой. Такой тип работает с меньшей мощностью вытяжки, поэтому он больше подойдет для кухонь с небольшим потоком блюд.
  • Потолочный тип. Крепится с невысоким расстоянием от кухонной плиты, поэтому такой тип больше подойдет для помещений с низкими потолками. Не рекомендуется устанавливать настенные зонты в кухне, где преувеличено количество жира в воздухе, который слишком горячий.
  • Навесной типодиночный островной. Такой зонт отлично подойдет для помещения, где воздух перенасыщен маслом, жиром и прочими загрязнениями. Поскольку он имеет специальную форму, которая не дает вышеперечисленным элементам распространяться по потолочному пространству кухни, он как укрытие для кухонной плиты.
  • Навесной типпарный островной (используется при параллельном расположении кухонных плит). Островковые зонты больше подойдут для небольшой площади кухни, и лучше всего их располагать по центру помещения, где поставить и кухонную плиту.

Какой тип зонта подойдет для Вашей кухни? Тут все будет зависеть от количества посетителей, обильности готовки, а так же от конструкции Вашей кухни. Но подбор такой вентиляционной установки осуществляется не только по ее типу – нужно еще учесть правильность размеров:

  • Зонты должны быть шире, чем стол и плита для приготовления пищи, приблизительно на 15 см. Это объясняется тем, что горячий пар и элементы от готовки расширяются в стороны.
  • При таких случаях, когда ширина зонта должны иметь меньшие параметры, чем плита – зонт не должен быть меньше, чем 25 см, от плиты. В этом случае Вам лучше проконсультироваться со специалистами.
  • Высота крепления потолочного зонта должна составлять 45-60 см. Тогда частицы жира и загрязнений не будут налипать на фильтры, особенно, при температуре выше 100°С.
  • Если Вы планируете приобретать зонты навесного типа – их крепление должно производиться на высоте 100-120 см.
Читать еще:  Должностная инструкция кухонного рабочего скачать

Вы же не хотите, чтобы у Вас было так же, как на кухне справа? Тогда делаейте вытяжку кухни правильной;)

Что нужно знать для грамотного подхода к вентиляции кухни ресторана

Для того, чтобы реализовать качественную систему вентиляции, нужно знать много технической информации, которая позволит не только подобрать, но и установить вентиляционное оборудование по правильному. Хоть кухня – это и отдельное помещение, но если при расчетах и монтаже что-то сделать не так, то это сразу же отобразится на атмосфере в общем зале для посетителей. Вот основные нюансы:

Масляные фильтры

Обязательно нужно позаботиться о масляных фильтрах, или жироулавливателях, которые крепятся на вытяжном зонте. Именно они задерживают частицы масла и загрязнений, образовывая защиту для воздуховода. Фильтры бывают из стали, нержавейки, или алюминия; снимающимися и стационарными. Устанавливать их нужно под углом 45-60°, а температура воздуха не должна превышать 100°С, иначе жироулавливатель будет пропускать частицы. Так же их нужно регулярно чистить и промывать – для этого тщательно прочитайте инструкцию пользователя от фильтров.

Свойства воздуховодов

Воздуховоды должны обладать пожаростойкими свойствами. Для этого подбирайте воздуховоды, изготовленные из более толстых слоев стали, и соединяйте их между собой особо герметично, делайте участки соединения зонта и шахты наиболее короткими. Не лишним будет предусмотреть специальные участки для очистки воздуховодов внутри – в дальнейшем Вы скажете спасибо себе за это. Скорость потоков воздуха, именно в воздуховодах, должна быть не сильно высокая, а потеря давления в воздуховодах должна быть ниже, чем в самих зонтах.

Вентилятор для вытяжки воздуха

При установке вентилятора важно предусмотреть такой нюанс: он должен находиться перед местом, где происходит выброс вытяжных масс на улицу. Так можно добиться отрицательного давления в системе воздуховодов. Наилучшим выбором для достижения такого результата является центробежный вентилятор по типу выброса вверх.

Кондиционирование притока

Важно, чтобы приточный воздух охлаждался перед тем, как попасть в кухню. Это требуется для сохранения комфортной атмосферы в горячем цеху.


Организация движения воздуха по ресторану

Чтобы воздух их кухни не просачивался в общий зал для клиентов, а распространение воздуха в зале имело направление в сторону кухни, нужно наладить балансировку. Иными словами, организацию движения воздуха по всему ресторану в нужном направлении. Для этого лучше обратится в специальную климатическую фирму, в по правильному – проектировщик вентиляции должен сотрудничать при этом с архитектором.

Как организовать правильную систему вентиляции в зале для посетителей можно узнать в нашей статье.

Основные элементы для правильной вентиляции в кухне ресторана

Как рассчитать расход воздуха для подбора оборудования

Прежде чем приступить к выбору агрегатов, нужно провести проектирование системы вентиляции. Важно учесть все нюансы помещения и техники. Это даст понять, какие технические характеристики прибора нужны для создания правильного воздухообмена. Так же, прежде чем купить оборудование для вентиляции кухни ресторана, важно рассчитать расход воздуха. От этого будет зависеть производительность системы вытяжки и притока, а так же — будут ли справляться вентиляторы со своей задачей. Для правильного расчета нужно соблюдать некоторые формулы.

Расчет расхода воздуха для вытяжки кухни ресторана

L = f (Q, h, D, r, S, Y)

  • L — расход воздуха, который будет удаляться вытяжкой
  • Q – доля конвективных выделений кухонного оборудования. Можно определить с помощью мощности (Вт) техники в кухне
  • h – расстояние между кухонными приборами и предполагаемой системой вытяжки
  • D – гидравлический диаметр поверхности кухонной техники
  • r – поправка на положение источника теплоты по отношению к стенам
  • S – коэффициент работы всех приборов, которые будут одновременно работать
  • Y – объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования (для электрооборудования = 0)

Расчет расхода воздуха для приточной системы кухни ресторана

Lп = L + L1 – L2 – L3

  • Lп — расход воздуха, который будет поступать в помещение
  • L — расход воздуха для вытяжки с помощью вентилятора
  • L1 – расход воздуха, который будет удаляться всей системой вентиляции (и естественной, и механической)
  • L2 – расход воздуха, который поступает в кухню из других помещений или другим способом
  • L3 – расход воздуха, который подается в поддув вытяжного оборудования для увеличения напора воздуха в системе.

Следуя этим формулам, и совершая все расчеты правильно, можно определить требуемый расход воздуха для вентиляционного оборудования. Стоит так же учитывать, что нужно брать запас в 20%, чтобы в случаи непредвиденных неточностей или увеличения тепла, количества сотрудников, техники — вентилятор эффективно выполнил приток и вытяжку кухни ресторана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector