Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дом литераторов на поварской

Что делать и что есть в Центральном доме литераторов

В 1960-е попасть в знаменитый буфет ЦДЛ могли только избранные, и за годы «Дом на Поварской» своей загадочности не потерял: многие уверены, что до сих пор сюда пускают по пропускам, — и ошибаются. Сейчас здесь расположился ресторан, в котором сочетаются атмосфера прошлого и современные гастротренды. Но обо всем по порядку

29 августа 2019 17:12

Говоря о ресторане Центрального дома литераторов, хочется избежать клише, но без исторической справки совершенно невозможно обойтись. Да, буфет Дома литераторов прославился благодаря поэтам-шестидесятникам, которые здесь и стихи читали, и пили до утра. Но любимым местом писателей и поэтов он стал гораздо раньше — в начале 1930-х, когда по инициативе Максима Горького тут открылся Дом советского писателя. До этого момента особняк был просто одним из домов на самой аристократической улице Москвы: в конце XIX — начале XX века на Поварской жили сразу семь графских и одна княжеская семья. Построили же этот дом в 1889 году по заказу князя Бориса Святополк-Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова в модном тогда стиле историзм.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Затем дом купила графиня Александра Андреевна Олсуфьева, обер-гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, которая и жила тут вплоть до революции 1917 года. Она устроила в особняке модный светский салон, в то время как ее супруг Алексей Васильевич на втором этаже принимал масонов. После революции «Дом на Поварской» и превратился в Дом писателя, а в конце 1950-х к особняку пристроили новое здание, где расположилось «пестрое» кафе-буфет, которое стало прародителем ресторана «ЦДЛ».

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Перед ужином стоит освежить знания о масонском и литературном прошлом ресторана. Это позволит лучше проникнуться атмосферой места и понять, почему «ЦДЛ» — это не просто ресторан с воссозданным интерьером семейного салона, соответствующим дресс-кодом и живой классической музыкой по вечерам. Это настоящий музей.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

В ожидании своего заказа обязательно прогуляйтесь по зданию: изучите старые фотографии, поднимитесь по сделанной без единого гвоздя лестнице, внимательно рассмотрите люстру в «Дубовом зале» (подарок Сталина Дому писателя) и постарайтесь припомнить, где видели такую же. Если не вспомните, попросите провести экскурсию по особняку — это стандартная опция для всех гостей в ожидании блюд. На ней вам расскажут, почему лестница на второй этаж до сих пор немного скрипит, и поделятся парочкой легенд (какой уважающий себя старинный особняк обойдется без привидения?).

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

Но все же вернемся к главному — кухне. Концепция ресторана соответствует его богатой истории, поэтому в меню все самое лучшее из русской и советской кухни. За еду тут отвечает Олег Клейменов — настоящий гуру и человек, который готовит с любовью. Для первого знакомства с рестораном заказываете тающий во рту паштет из цесарки в глазированном яблоке, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, насыщенную похлебку из белых грибов, жареху из лисичек, картофеля и говяжьей вырезки, которую подают прямо в сковородке, и авторский «Киевский» торт с ореховым мороженым. Поскольку вернуться сюда вы точно захотите, то другие фирменные блюда вроде фаршированных телятиной куриных крыльев, кролика под брусничным соусом со сладкой репой и классического «Столичного» салата вы еще успеете попробовать.

Фото: Пресс-служба ЦДЛ

А этой осенью обязательно запланируйте визит еще и утром — на благотворительные завтраки. С 10.00 до 12.00 по будням и с 12.00 до 16.00 по выходным можно не только попробовать фирменные «Кремлевские» сырники, пшенную кашу с тыквой, лисичками и пармезаном, хрустящий бутерброд с ростбифом и яйцом Бенедикт, а также круассан с творожно-медовым кремом и инжиром, но и помочь детям. 15% от суммы чека, в котором присутствуют блюда из специального меню, пойдут в фонд «Подари жизнь». Все собранные средства будут направлены на помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Ресторан Дома литераторов, особняк Святополк-Четвертинского

Центральный дом литераторов (ЦДЛ) — Клуб писателей, занимает старинный особняк, построенный в 1889 году. Этот дом заказал для себя князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский, поклонник западноевропейской культуры, полковник русской армии, участник наполеоновских войн, впоследствии управляющий Московским конюшенным отделением. Через некоторое время дом купила графиня А. А. Олсуфьева — статс-дама, гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны. Олсуфьева держала аристократический салон, устраивала грандиозные банкеты и балы для столичной знати. Сам Олсуфьев являлся известным масоном и до революции в особняке часто проводились собрания масонов… По преданию, в гостях у графини бывал император Александр III.

Читать еще:  Александр филин повар

После 1917 года особняк был национализирован и передан отделу детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году — Клубу московских писателей, чему активно поспособствовал Максим Горький.

«Не знаю — петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то у писателей будет свой клуб» — написал Маяковский к открытию клуба.

В конце 1950-х к особняку пристроили новое здание с большими залами и помещениями, выходящее фасадом на ул. Большую Никитскую.

ЦДЛ — легендарное место. Здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, в том числе Маяковский, Шолохов, Симонов, Фадеев, Твардовский, Зощенко. Его посещали и высокие гости из-за рубежа — президент США Р. Рейган, Марлен Дитрих, Жерар Филипп и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники».

Адрес ЦДЛ — ул. Поварская 50 (особняк)/ Большая Никитская 53 (здание 1950-х г.) , недалеко от станции метро Баррикадная.

Особняк недавно отремонтировали, выглядит он прекрасно, а главной его достопримечательностью, как оказалось, являются роскошные исторческие интерьеры, которые сохранились до наших дней почти без изменений!

В прошлом году в ЦДЛ открылся Московский столичный клуб — первый в России частный клуб, закрытое для посторонних место, где собираются политики, бизнесмены, представители интеллигенции и деятели искусств. А обычные горожане и гости столицы могут свободно посетить ресторан «Ц.Д.Л.» и прикоснуться не только к историическим интерьерам, но и отведать прекрасную русскую кухню. К сожалению, в ресторане нет дневного меню со скидками (типа бизнес-ланчей)…Когда вошла в здание, шестым чувством поняла, что фотоаппарат здесь не уместен, но сделать фото на мобильный телефон мне не запретили.

В гардеробе ресторана

Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. На стене — памятная доска «Московские писатели, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны». В списке Эдуард Багрицкий, Аркадий Гайдар…

Убранство парадной лестницы, помещений, залов особняка выполнено в готическом стиле. Деревянные панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, мебель изготовлены по эскизам архитектора П. С. Бойцова (автора здания особняка) на мебельной фабрике П. А. Шмидта, на сестре которого был женат архитектор.:))

На лестничной площадке (если можно так выразится) устроен уголок отдыха со шкафами, полными книг.

Гнездо бомонда (Поварская улица, с экскурсией по дворцу Святополк-Четвертинских и изысканным обедом в ресторане ЦДЛ)

Хотите побывать там, куда когда-то не пропустили Анастаса Микояна и, говорят, даже Аллу Пугачеву! Экскурсия в святая святых писателей и поэтов Советского Союза – Центральный Дом Литераторов в роскошном замке князей Святополк-Четвертинских.

С прогулкой по «улице аристократов» — Поварской и обедом в ресторане ЦДЛ.

«Если тебе надоел ЦДЛ

Значит, и ты ему надоел…»

Легендарный Дом на Поварской, Центральный Дом Литераторов — место культовое. Здесь вершились литературные судьбы русской писательской и поэтической элиты Советского Союза, а до революции проводились собрания самой большой в России дворянской масонской ложи.

Дом Литераторов с момента основания в 1932 году, сразу же стал центром литературной жизни всего многонационального Советского государства, а его роскошные залы в течение «рабочего дня» меняли свое назначение от залов заседаний до ресторана. Здесь «гремел» Маяковский и «пел» свои стихи Пастернак, сюда забегали на чашку кофе Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава, бывали в гостях Юрий Гагарин, Индира Ганди и Джина Лоллобриджида, а Леонид Ильич Брежнев и Рональд Рейган «обмывали» окончание Холодной войны.

Простому смертному в этот «литературный заповедник» попасть было невозможно – вход осуществлялся строго по пропускам и членским книжкам Союза Писателей СССР. Говорят, что в свое время сюда не пропустили Анастаса Микояна, а в девяностые — даже Аллу Пугачеву.

Вас ждет увлекательное путешествие в святая святых литературной элиты России, и знакомство с роскошным особняком-замком Святополк-Четвертинских, попасть в который когда-то было заветной мечтой каждого московского интеллигента. Вы познакомитесь с удивительной личностью князя Святополк-Четвертинского, который был знатнее императоров Романовых (так как происходил из рода Рюриковичей), а его судьба захватывающа, как приключенческий роман!

Читать еще:  Как найти хорошего повара

Исторические роскошные интерьеры особняка сохранились практически без изменений! Вы полюбуетесь двухъярусным Дубовым залом с дубовым же потолком и мебелью из светлого дуба, с великолепными готическими цветными витражами, старинными часами, драгоценными гобеленами, каминами и люстрами. Увидите «писательские фрески» в Пестром зале, в котором целая стена испещрена автографами, рисунками, шаржами и стихами легендарных советских писателей и поэтов. Здесь «расписались» Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов… Сами литераторы прозвали ее «Стеной плача и смеха», и здесь особенно ярко ощущается непередаваемая творческая атмосфера.

Удивительно, но уже в наши дни, в 1995 году, в особняке была проведена ассамблея, на которой зарегистрирована Великая (масонская) Ложа России. В ходе экскурсии по особняку вы будете встречать потайные масонские знаки, которые сохранились в интерьере.

А еще вы узнаете:

— почему ЦДЛ называют «домом на две улицы»

— какой подарок сделал Сталин для Дома Литераторов и почему при этом «пострадал» московский Метрополитен

— как снабжались и какие привилегии были у советских писателей

— где появляется призрак императора Александра Третьего

— чем зарабатывал обер-полицмейстер Арапов, тесть первого владельца особняка

ЦДЛ – ресторан-эпоха! Бессменный директор ЦДЛ стал прототипом администратора ресторана Дома Грибоедова Арчибальда Арчибальдовича, в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова, а ведомственная писательская кухня снабжалась дефицитными продуктами «самой первой свежести». Здесь всегда можно было заказать черную икру и рябчиков, а свежие огурцы и клубнику — даже зимой. Исторические ресторанные традиции соблюдаются и поныне.

Все желающие смогут пообедать в шикарных интерьерах ресторана ЦДЛ, наслаждаясь особенной атмосферой «литературного заповедника».* (доп. плата)

А нагуляем мы «литературный аппетит» на увлекательной прогулке по улице Поварской — самой аристократической улице Москвы.

Несмотря на то, что изначально на Поварской улице находились дворы государевых поваров, уже при Иоанне Грозном начинается массовое заселение улицы родовитой знатью. На Поварской поселяются семьи Голицыных, Барятинских, Гагариных, Сибирских. И даже родная сестра будущего императора Петра Первого, Наталья Алексеевна, тоже жила на Поварской.

На Поварской жили и гостили Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и Пётр Чаадаев, Тарас Шевченко и Аксаков, декабрист Сергей Волконский. К 1917 году Поварская становится самой аристократической улицей Москвы – среди ее жителей семь (!) графских родов и княжеская семья.

Вы увидите церковь, в которой тайно обвенчались «русская золушка» Прасковья Ковалева-Жемчугова и граф Николай Шереметев. В эту церковь также часто приходил Николай Васильевич Гоголь. Увидите «Фемиду зрячую» — российский «вариант» Правосудия, и полюбуетесь Домом Жилярди – лучшим образцом архитектуры допожарной Москвы. Полюбуетесь Посольством Королевства Норвегии, которое может соперничать с королевским дворцом, и увидите легендарную «Гнесинку», в которой учились Людмила Зыкина и Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и множество великих музыкантов и певцов.

Меню обеда (по желанию, при покупке экскурсии).

Можно выбрать один или два варианта сразу.

1 сет основной -1200 руб
Паштет из цесарки в глазурированном яблоке
Борщ с телятиной

Котлета Пожарская с жареным картофелем и вешенками.

2 сет сладкий — 750 руб
Десерт «Анна Павлова» с брусникой
Коктейль на кофейной основе

Стоимость тура:

Взрослый — 1200 руб

Ребенок — 1200 руб.

Обед в ресторане ЦДЛ (по желанию, при покупке экскурсии).

Место встречи — ст.м.Арбатская (у ресторана Прага).
Сбор в 09:00, отправление в 09:15.

Внимание! 07.03.2020 Сбор в 10:00, отправление в 10:15.

В стоимость тура включено:

Экскурсионное обслуживание, услуги экскурсовода.

Дополнительно оплачивается:

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Центральный дом литераторов

Фото центрального дома литераторов

Время: 12.00 — 18.00.

Центральный дом литераторов — Москва, Большая Никитская ул., 53

Краснопресненская, Баррикадная, Смоленская

Читать еще:  Рожков шеф повар

Центральный дом литераторов (ЦДЛ) – культовое место среди московской интеллигенции. Писательский клуб расположен в старинном особняке, стены которого видели лучших отечественных и мировых мастеров словесности. Посетителей ЦДЛ заинтересует архитектурными особенностями, интереснейшей историей и уникальными мероприятиями.

Особняк, в котором ныне располагается Центральный дом литераторов, был построен архитектором П. Бойцовым в 1889 г. на Поварской улице в центре Москвы. Заказчиком здания выступил князь Б. Святополк-Четвертинский – активный участник масонской ложи, большой поклонник западной культуры. Дом в стиле романтического модерна с виду напоминает замок.

В особняке Святополк-Четвертинского устраивались тайные заседания русских масонов, что придало зданию флер загадочности.

Во второй половине 19 в. дом приобрела графиня А. Олсуфьева, одна из фавориток великой княжны Елизаветы Федоровны. Графиня жила в особняке на Поварской вплоть до своей эмиграции из России в 1917 г.

При Советской власти в доме были устроены коммунальные квартиры, в которых жили представители беднейших слоев общества. Коммуналка просуществовала вплоть до 1925 г., когда дом был передан управлению детскими учреждениями.

В 1934 г. прошел первый съезд советских писателей, на котором было объявлено о создании Союза писателей СССР. Также было решено открыть в Москве клуб, в котором литераторы могли бы отдыхать, делиться опытом, проводить свой досуг. Власти столицы предложили разместить клуб в особняке на Поварской.

На открытии Центрального дома литераторов присутствовали многие известные мастера словесности, но центральной фигурой вечера был поэт В. Маяковский, продекламировавший стихи, специально написанные к знаменательному событию.

Для советских писателей ЦДЛ стал настоящей отдушиной в тяжелые 30-40-е гг. В войну в особняке устроили столовую, где представители семей литераторов могли обедать.

После войны слава ЦДЛ гремела на весь Советский Союз. Среди москвичей и гостей столицы считалось настоящим счастьем попасть в Дом литераторов, увидеть знаменитых писателей и поэтов. Провести вечер в ЦДЛ было огромным событием, запоминавшимся на всю жизнь.

В 50-е гг. к старому особняку пристроили флигель с выходом на ул. Большую Никитскую (в советское время – ул. Герцена). В ЦДЛ теперь было два зала – Малый и Большой, в подвальном помещении разместились кафе и бильярдная. В писательском клубе был открыт ресторан, считавшийся одним из лучших в Москве.

Интерьеры ЦДЛ заставляют вспомнить об аристократическом великолепии 19-го столетия. По мраморным лестницам гости поднимаются в каминные залы, стены которых покрыты дорогостоящей древесиной.

За 83 года в ЦДЛ побывало множество знаменитостей, большинство из которых – представители творческих профессий. Здесь выступали, отдыхали, участвовали в дискуссиях М. Зощенко, А. Твардовский, Б. Окуджава, А. Вознесенский, М. Шолохов, Б. Ахмадуллина, К. Симонов, Е. Евтушенко и многие другие.

Одним из самых знаковых событий в ЦДЛ стала встреча любителей словесности с Юрием Алексеевичем Гагариным. В Доме литераторов часто бывали и иностранные знаменитости – И. Ганди, Д. Лоллобриджида, М. Дитрих.

Центральный дом литераторов окутан легендами, как никакое другое здание в Москве. Здесь происходили самые разные события, начиная от выдающихся презентаций книг и заканчивая скандальными выходками некоторых писателей и поэтов.

В советское время ЦДЛ был территорией литературной богемы. Под сводами старинного особняка писатели ели, пили, слушали пение цыган, танцевали. Здесь царила атмосфера элитарности и куража. Даже не самый лучший писатель, попав в ЦДЛ, казался себе значимой фигурой. Настоящим летописцем Дома литераторов можно называть В. Аксенова, который неоднократно касался этой темы в своих романах.

В наше время в ЦДЛ может попасть каждый. В здании расположен современный кинотеатр, в котором проходят премьеры фильмов, показы авторского кино, съемки телевизионных передач.

В 2014 г. после реконструкции открылся ресторан ЦДЛ, в котором новейшие технологии приготовления пищи успешно сочетаются с классическими интерьерами 19 века.

В залах Дома литераторов проходят творческие вечера писателей и поэтов, концерты классической и эстрадной музыки, выступления юмористов.

ЦДЛ расположен в самом центре столицы, что сделало его идеальной площадкой для проведения мероприятий любого уровня. Здесь проходят пресс-конференции, модные показы, презентации различных продуктов, съезды политических партий, банкеты, гражданские панихиды, театральные представления. Каждый может отпраздновать в ресторане ЦДЛ День рождения или семейный праздник.

Как добраться:

[yandexMap name=»Центральный дом литераторов» description=»Москва, Большая Никитская ул., 53″]Москва, Большая Никитская ул., 53[/yandexMap]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector