Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джейми оливер почему голый повар

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КРАСИВО . (1353)
  • От автора (1027)
  • МУДРОСТЬ и САМОРАЗВИТИЕ (877)
  • НАШ МИР. (626)
  • ВЕРА (443)
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ (340)
  • УЛЫБКИ (277)
  • МУЗОНЧИК (218)
  • ТАЙНЫ (201)
  • КНИГИ (193)
  • ИНТЕРЕСНОЕ КИНО (152)
  • МАХАБХАРАТА (52)
  • ВКУСНОСТИ (108)

Музыка

Постоянные читатели

Статистика

Голый повар.

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 05:29 + в цитатник

Рецепты от Джеймса Тревора ‘Джейми’ Оливера — ‘Голого повара’

И почему же это вдруг повар голый, наверняка удивитесь вы, прочитав заголовок. Нет, он не работает в стриптиз-баре и не разделяет взгляды нудистов. «Голый повар» (The Naked Chef) — так называлась его первая книга, вышедшая почти 10 лет назад, в 1999 году. По замыслу автора это название как нельзя лучше отражает его кулинарные принципы и подчеркивает, что автор открыт людям (практически, обнажен), его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. А вкусную еду не нужно ни во что «одевать», потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе. Итак, кто же он, человек, получивший во всем мире прозвище «голый повар»?

Его называют одним из самых известных британцев в мире, наряду с Полом МакКартни и королевой. Он молод, богат, влиятелен, жизнерадостен и полон идей. Он не сходит с голубых экранов и страниц газет. Самые известные политики, спортсмены и прочие звезды почитают за честь пригласить его «приготовить им что-нибудь». Но слава и уважение не дались ему «на блюдечке», хоть он и повар.

У самих британцев к нему двоякое отношение: половина его обожает, а половина энергично ненавидит. С обожанием понятно, но почему ненавидят?! Да за то же, за что и обожают. Миллионер, одевающийся как студент, который ест руками, танцует у плиты под попсу и говорит на рабочем акценте Южного Лондона. Он с удовольствием нарушает все кулинарные законы, презренно относится к «букве рецепта» и слушает только :свое сердце.
Джеймс (Джейми) Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в маленькой английской деревушке в Эссексе. Его родители держали тогда небольшой деревенский паб «The Cricketers», поэтому нет ничего удивительного в том, что все свое детство Джейми провел на кухне. Когда ему было шесть лет, он почистил свою первую картошку и сварил фасоль. Тогда Джейми уже твердо знал, кем он хочет стать.
В 16 лет он поступил в Westminster Catering College, по-нашему кулинарное училище. Спустя некоторое время уехал во Францию для совершенствования своих поварских навыков. Вернувшись на Туманный Альбион, работал помощником у известного в Лондоне кондитера Антонио Карлуччо в ресторане «The Neal Street Restaurant», затем перебрался в «River Cafe». Здесь его и нашла фортуна. Создателям документального фильма о лондонских ресторанах кто-то рассказал об обаятельном и эксцентричном поваре, приплясывающим под музыку во время готовки. После очного знакомства телевизионщики предложили Джейми вести собственную кулинарную программу. В 1998 и 1999 годах, два сезона подряд, шла передача «Голый повар» («The Naked Chef»), которая стала суперхитом не только в Англии, но и во всем мире. В этой программе Оливер не просто учит людей готовить, он учит их готовить вкусно, быстро, полезно, а самое главное, дешево.
В конце девяностых же выходит и его первая книга с одноименным названием передачи. Кстати, с тех пор их количество выросло до девяти, и по продажам они уступают только Гарри Поттеру.

В июне 2003 он получил рыцарский орден от королевы Англии. А несколько лет назад совершил поступок, за который его зауважали даже те, кто терпеть не мог. На собственные деньги Оливер основал благотворительный ресторан «Пятнадцать» («Fifteen»), где подготовил пятнадцать молодых людей из неблагополучных и бедных семей к работе в ресторанной индустрии.
Обучение шло в режиме реалити-шоу. Под строительство ресторана Оливер взял полуторамиллионный кредит, выставив залогом собственный дом. За процессом обучения безработной молодежи следили шесть миллионов телезрителей.
На протяжении полугода пятнадцать юношей и девушек постигали премудрости поварского искусства в лучших ресторанных кухнях Лондона. И выяснилось, что все они понятия не имели, каким трудным и неблагодарным может быть это занятие. Как нудно, жарко и грязно — быть поваром. Тогда начались склоки, ссоры и прогулы. 13 человек из 15-ти из ничего не умеющих практикантов превратились в мастеров своего дела. Тинейджерам, которым ничего в этой жизни «не светило», Оливер дал профессию, причем очень денежную.
После первого ресторана в Лондоне, в декабре 2004 открылся ресторан «Fifteen» в Амстердаме (по этой же схеме — ребята выбраны из малоимущих семей), летом 2006 распахнули свои двери такие же рестораны в Мельбурне и Корнуолле. Самое интересное, что прибыли рестораны «Пятнадцать» самому Джеймсу Оливеру не приносят, потому как все средства, вырученные ими идут в созданную «голым поваром» благотворительную организацию «Нахальная отбивная», которая будет обучать поварскому делу других бедных юношей и девушек. В ближайшие годы планируется открытие еще три таких ресторанов в Британии и по одному в Нью-Йорке и Сиднее.
Помимо этого Оливер продолжает издавать книги, вести по ТВ новые серии «Голого повара» и заведовать собственной тематической колонкой в мегапрестижном издании «The Times». А вот совсем свежие новости: Джейми Оливер близок к тому, чтобы совершить в своей стране грандиозную кулинарную революцию. Он начал впечатляющую кампанию за то, чтобы «. наши дети перестали питаться отбросами» в виде чипсов, крекеров, поп-корна и прочего «фаст-фуда». Он призывает правительство не экономить деньги на школьных завтраках. И надо сказать, что это у него тоже получается.

Читать еще:  Что должен знать и уметь повар

Маринованный сыр Моцарелла в сметане с лимоном от Джейми Оливера

На четверых:
4 головки сыра моцарелла буффало
6 ст. ложки сметаны
1 лимон
майоран
оливковое масло

Любил, люблю и буду любить готовить этот салат. Превращать кусок прекрасного сыра моцарелла в нечто поистине необыкновенное — так приятно! Исключительная закуска, особенно если подавать с небольшими ломтиками помидора на поджаренных хлебцах.
Просто порежьте 4 головки сыра моцарелла буффало ломтиками толщиной приблизительно 1 см, выложите на большую тарелку или на блюдо и смажьте 6 столовыми ложками сметаны. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вымойте 1 лимон, ножом для чистки овощей срежьте корку и измельчите ее половину. Побросайте сверху на блюдо с моцареллой и выжмите сок из уцелевшей половины лимона. Второй лимон отложите — он может понадобиться позже, если возникнет щемящее чувство, что не хватило первого.
Обильно посыпьте свежими листьями майорана. Попробуйте, всего ли достаточно. Теперь возьмите парочку перцев чилли, удалите семена, разделите пополам и нарежьте мелкими кусочками. Дополните ими моцареллу, сбрызните 4 столовыми ложками оливкового масла и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Остатки могут храниться в холодильнике в течение двух дней. Или выложите все на филе трески и запеките в духовке – настоятельно рекомендую!

Почему Джейми Оливер голый повар?

Голый повар — не обидно ли это… Нееет! — Джейми Оливер получил «звание» голого повара, когда он издал свою самую первую кулинарную книгу в Англии.

Так почему же голый?

Сам Джейми объясняет это так:

…он знает, «как просто, быстро и с минимумом простых продуктов можно готовить с фантазией — и таким образом люди будут с удовольствием готовить и вести более здоровый образ жизни»!

Успех его первой книги был ошеломительным, затем последовали очень беспокойные времена для Джейми
— он издавал новые книги,
ездил по всему миру, собирая рецепты национальных кухонь,
снимался на телевидении,
создавал новые проекты…

Так что же это за повар, который все это успевает — и причем делает все с успехом.
Познакомимся с Джейми поближе?

Родился он 27 мая 1975 года в небольшой деревушке на севере Эссекса.
И поскольку у его родителей был паб, то Джейми свои первые карманные деньги заработал именно там, начиная с 8 лет.
До окончания школы он работал по субботам и воскресеньям в пабе, а возрасте 15 лет имел первую 2-недельную практику.
Для Джейми было ясно, что его будущая профессия — это повар!
3 года он учился в колледже этой профессии, был на практике во Франции, и, конечно же, в Лондоне, познакомился с кухней Италии в ресторане Антонио, где он и начал работать поваром.
Джейми, работая в разных ресторанах, пришел к убеждению, что очень важным в кулинарии является следующее:

— свежесть и качество продуктов;
— наличие базового набора продуктов и приправ на кухне;
— наличие фантазии при приготовлении блюд.

И тогда из самых простых продуктов вы сможете наколдовать что-то волшебное!

Голый повар использует минимум ингредиентов и, не затрачивая много времени и труда у плиты, создает кулинарные шедевры, но это шедевры может приготовить каждый.
И не надо отговорок, что, мол, у вас кухня мала…
…и что у вас нету того или иного…

Вас это не спасет, вам это не поможет!

Джейми, когда переехал в Лондон, снимал квартиру, в которой кухня была величиной со шкаф, у него были лишь самые необходимые кухонные принадлежности.
Но он смело ринулся в бой — рецепты, которые готовились в ресторане, где он работал, он сумел приготовить дома, модифицировать их так, чтобы это было возможно для каждого.
Важное условие — уверенно и с хорошим настроением начинать готовить! И все получится!

Джейми — семейный человек, женился на своей первой любви — у них есть детки (3 дочечки и сыночек), он очень хороший муж и папа. Кроме того, у него много друзей…
И для Джейми является большим удовольствием для всех готовить!

Оливер объездил полмира в поисках интересных рецептов, познакомился с особенностями многих национальных блюд, так что ему есть чем поделиться.

Джейми работает над социальными проектами:

— он создал несколько ресторанов, где он малоимущим и бездомным молодым людям предлагает возможность, получить профессию повара;
— еще один проект направлен на то, чтобы улучшить школьное питание детей, сделать его полезным и здоровым.

В октябре 2003 года Джейми Оливеру за его социальную деятельность получил «Order of the British Empire».

Его кулинарные шоу показывают по телевидению в 100 странах, его книги переведены на 30 языков, его первая кулинарная книга была быстрее всех распродана!
Он уже трижды готовил для английского премьер-министра.

Читать еще:  Антон исаков шеф повар

Но не думайте, что в жизни Джейми все было радужно — он легастеник (это люди, у которых трудности с чтением и письмом), но он никогда не терял веры в себя и всегда повторял «я смогу всего добиться»!
И улыбчивый непоседливый повар добился всемирной известности, любви и признания, а также финансовой независимости — его имущество оценивается в 50 млн. евро!

Говорите, голый повар? Да у него уже давно новые одежды! Получилось у Джейми Оливера — получится и у нас!

Джейми оливер почему голый повар

История Джейми Оливера всегда казалась милой сказкой про талантливого добряка, радеющего за здоровье людей и также честно зарабатывающего баснословные миллионы фунтов стерлингов. Будущий шеф-повар номер один (по крайней мере по узнаваемости) родился в поселке Клаверинг графства Эссекс в семье владельцев паба The Cricketers. Судьба мальчика была предопределена: с восьми лет Джейми сутками пропадал на кухне заведения, помогал родителям с выпечкой и рубил мясо. Масла в огонь подливали учителя, в один голос твердившие, что у ребенка решительно нет способностей ни к чему, кроме готовки, — Оливеру диагностировали дислексию (нарушение способности к овладению чтением и письмом при сохранении способности к обучению) и не стали искать к нему особый подход.

Мальчик, не способный самоутвердиться в учебе, вырос в мужчину, самоутверждающегося в профессии: за время, проведенное на кухне, Джейми так поднаторел, что впервые вышел на работу не каким-нибудь рядовым подмастерьем, а шеф-кондитером ресторана Neal Street итальянца Антонио Карлуччо — автора кулинарного бестселлера Pasta. В это же время начались два серьезных романа Оливера — с Италией и с телевидением: от Карлуччо повар перебрался в итальянский ресторан The River Café, куда, по счастливой случайности, заглянула съемочная группа BBC. В 1999-м розовощекий энерджайзер Оливер впервые вышел в эфир BBC с собственным шоу «Голый повар» — что-то вроде отечественного «Едим дома!» с Юлией Высоцкой. Шоу продержалось три сезона, а в 2002-м уже полноценная телезвезда придумал реалити Jamie’s Kitchen, в котором обучал кулинарному искусству 15 малообеспеченных участников. Пятерка победителей в качестве приза трудоустраивалась в новый ресторан Оливера Fifteen. Параллельно с мельканием в телевизоре Джейми появился в рекламе британского супермаркета Sainsbury’s, пополнившей кошелек повара на $12,8 млн за 10 лет.

Положительные качества самого медийного кулинара Европы приумножались быстрее слоев теста в лазанье. Джейми пролоббировал усовершенствование школьных обедов (Британское правительство выделило $280 млн на исключение фаст-фуда из детского рациона), а в 2015-м, подключившись к общей истерии насчет сахара, снял документалку «Сахарная лихорадка», в которой наглядно объяснил, к каким заболеваниям приводит злоупотребление сладким.

Оливер вообще прослыл непреклонным борцом с лишним весом (вспомнить хотя бы его наезд на «Макдоналдс», мол, людям такое есть нельзя) и с климатическими изменениями. На этом фронте, правда, случился казус: в конце 2018 года «зеленые» ополчились на повара за то, что он заключил пятимиллионный контракт с топливным гигантом Shell. С одной стороны, такую сделку с совестью можно понять: к тому моменту Оливер уже закрыл 12 из 37 ресторанов и лишился £20 млн. Но вернемся ненадолго в прошлое.

В 2012 году газета Independent написала восторженный текст о короле вкусной и здоровой пищи, помимо прочего подсчитав его состояние — £150 млн (110 из которых приходились на сеть Jamie’s Italian, состоящую из 44 ресторанов) — и поместив его в топ «500 самых богатых людей Великобритании». В том году империя Jamie Oliver Holdings, помимо итальянских заведений, пополнилась тремя Fifteen, одним Barbecoa, двумя Union Jack, двумя Recipease, кулинарными школами, кейтерингом Fabulous Feasts, продакшен-студией и издательством, печатавшим книги и журнал Jamie. Годовой доход холдинга по разным подсчетам достигал £30 млн, в нем трудилось 6400 сотрудников, а каждый новый ресторан обходился Оливеру в смешные £2 млн. Автор текста восхищенно подчеркивала, что еженедельно у Джейми завтракают, обедают и ужинают 100 тыс. довольных посетителей, а суммарные продажи книг уступают только «поттериане».

Вплоть до 2018-го «голый шеф» подтверждал свое финансовое первенство и словом, и делом. Например, в 2015-м оборот Jamie’s Italian вырос на 9%, до $149,5 млн, а общая выручка империи поднялась до $203 млн. Но это оказалось лишь румяной корочкой пирога с сырой начинкой: в 2014-м Оливер краснел перед СанПиНом за просроченное мясо, плесень и мышиный помет на кухне ресторана Barbecoa на Пикадилли, в 2015-м закрыл все кулинарии Recipease, в 2017-м — шесть ресторанов сети Jamie’s Italian и кулинарный журнал, а в 2018-м избавился еще от 12 ресторанов и набрал долгов на £71,5 млн.

И вот теперь из 25 оставшихся ресторанов Оливер вынужден закрыть 22, оставив на улице 1 тыс. работников. При этом повар искренне пожимает плечами, отвечая на вопрос, как это случилось: «Я благодарен всем, кто переживает за меня, — приводит слова кулинара The Guardian. — Мы открыли Jamie’s Italian в 2008-м с целью приучить англичан к качественной средиземноморской кухне с вменяемым ценником. Мы работали с самыми высококачественными продуктами, я собрал лучшую команду, полностью разделяющую страсть к хорошей еде и безукоризненному обслуживанию. У меня все получилось». Оказалось, не все. Эксперты приходят к выводу о том, что Джейми сам вырыл себе яму, не сумев вовремя остановиться и решив брать количеством. Имя Оливера, еще семь лет назад служившее знаком качества, превратилось в печать ширпотреба. Аудиторская компания KPMG, под управление которой были переданы 25 заведений, найдет новых владельцев для трех оставшихся, включая Jamie’s Diner в аэропорту Гатвик. Рестораны за пределами Великобритании, работающие по франшизе, останутся целы и невредимы.

Читать еще:  Рецепты блюд от знаменитых поваров

Из чего состоит империя Джейми Оливера

Jamie Oliver Holdings

Подразделение, отвечающее за медиаактивность Оливера, выпускающее книги, журнал Jamie и ТВ-программы. В 2017-м книга «5 ингредиентов: Быстрая и простая еда» была продана миллионным тиражом только в Великобритании.

Jamie Oliver Restaurant Group

Подразделение, сформированное в конце 2017-го, должно было объединить Jamie’s Italian, Fifteen, Barbecoa, но потеряло 18 ресторанов за два года.

Jamie Oliver Licensing

Подразделение, помогающее Оливеру вести сотрудничество с крупными брендами техники типа Tefal и Hotpoint.

Из «Голого повара» в миллионеры: Бизнес-империя Джейми Оливера

Кулинар с дислексией написал 20 книг. А чего добился ты?

Джейми Оливер — британский шеф-повар, ресторатор и предприниматель, известный благодаря своим интерпретациям английской кухни. Всемирную популярность ему принесло ТВ-шоу «Голый повар» на BBC, в котором он показывал, как просто готовить сложные блюда. Сейчас у него несколько книг, около ста ресторанов и пятеро детей.

«Секрет» рассказывает, из чего состоит бизнес-империя Джейми Оливера.

Как дислексия помогла с самоопределением

Оливер родился в посёлке Клаверинг в северо-западной части английского графства Эссекс. Его родители держали паб-ресторан The Cricketers — там восьмилетний Джейми впервые увлёкся готовкой, он любил рассыпать муку по деревянной доске и рубить мясо. Оливер страдал дислексией — расстройством, которое характеризуется нарушением способности к овладеванию навыками чтения и письма. Он часто делал орфографические ошибки и пять лет провёл в классе для детей «с особенностями».

В интервью Celebrity Radio он рассказывал, что дислексия сильно мешала успеваемости, в том числе потому что у врачей тогда не было чёткого представления об этом нарушении. В школе считали, что ребёнок просто немного отстаёт в развитии.

Тем не менее он закончил школу и получил дополнительное образование, выбрав профильными предметами геологию и искусство, поступил в колледж Westminster Kingsway, а учился в City and Guilds of London Institute. У Оливера нет высшего образования, в колледже и институте он изучал специальные дисциплины, в основном касающиеся науки о питании. Трудности с обучением повлияли на карьерный выбор Оливера: «Я так плохо проявлял себя в школе, что мне пришлось самоутверждаться на работе», — он выбрал профессию, связанную с ручным трудом и его давним увлечением — кулинарией.

Фото: © Erik Thayer / Reuters

На первой работе Оливер стал шеф-кондитером в ресторане Neal Street кулинара Антонио Карлуччо, автора известной кулинарной книги «Паста». Потом он перебрался в Фулхэм и устроился шеф-поваром в итальянский ресторан The River Café. В середине 1990-х BBC снимала документальный фильм в этом кафе о приготовлении рождественских блюд, Оливер попал в выпуск — это было его первое появление на телевидении, и его сразу заметили продюсеры телеканала. В своём ТВ-дебюте ещё никому не известный румяный Джейми энергично раскатывает тесто для ритоло — итальянской пасты со шпинатом и рикоттой.

Позже многое в его карьере будет связано с Италией. В 2008 году Оливер вместе с своим ментором Геннаро Контальдо откроет в Оксфорде первый ресторан, посвящённый итальянской кухне, — Jamie’s Italian. Сейчас их 50 по всему миру. В 2015 году выручка сети составила $149,5 млн. По данным аналитиков, она стоит около 110 млн фунтов стерлингов (больше $140 млн). Оливер всегда говорит, что восхищается ненасытной страстью итальянцев к жизни, любви и еде: «Но больше всего я люблю Италию за модельеров и автомобили — лучшие в мире, — говорил Оливер. — Им удалось сохранить уникальное чувство традиций и деревенский дух». Он написал несколько книг об итальянских блюдах и выпустил сериал «Итальянские каникулы с Джейми Оливером».

Карьера на телевидении и в рекламе

Шоу «Голый повар» стартовало на BBC в апреле 1999 года и продлилось три сезона. Оливер понял, что людям нравятся его стиль изложения и рецепты, и в 2000-м стал вести ещё одну передачу — Pukka Tukka на Channel 4, а также выпустил первую кулинарную книгу, которая стала бестселлером.

Популярность повара росла — вскоре он подписал контракт на $2 млн с британскими супермаркетами Sainsbury’s. Каждый год появление кулинара в рекламе сети делало его богаче на $1,2 млн. В сумме за 10 лет сотрудничества он появился в ста роликах и заработал на этом $12,8 млн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector