Гильдия шеф поваров россии официальный
Национальная Гильдия шеф-поваров
Национальная Гильдия шеф-поваров — профессиональный союз шеф-поваров и шеф-кондитеров, основанный в 2003г.
Гильдия является надежным партнером ведущих компаний в сегменте HoReCa, сотрудничает со многими профессиональными учебными заведениями, оказывает помощь в подготовке молодых специалистов, проводит обучающие мастер-классы и стажировки, участвует в международных и региональных выставках, занимается подбором профессиональных кадров, оказывает помощь при трудоустройстве шеф-поварам и шеф-кондитерам, проводит благотворительные мероприятия.
Основные цели и задачи, которые ставит перед собой Национальная Гильдия шеф-поваров:
- популяризация профессии шеф-повара и шеф-кондитера
- обучающие мастер-классы
- стажировки в ресторанах
- профессиональные конкурсы: организация и судейство
- сотрудничество с профессиональными учебными заведениями
- промо-акции и презентации на выставках и фестивалях
- услуги по подбору высококвалифицированных специалистов
- помощь в трудоустройстве (только для действительных членов Гильдии)
- аудит и обновление меню
- разработка концепций заведений
- маркетинговые исследования
- консультации по проектам
Положение о членстве
Утверждено
Президентом
Некоммерческого партнерства
«Школа высшего кулинарного мастерства
«Национальная Гильдия шеф-поваров»
Протокол № 1 от «25» августа 2003 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ
«Школа высшего кулинарного мастерства «Национальная Гильдия шеф-поваров»
Настоящее положение (далее «Положение») о членстве в Некоммерческом партнерстве «Школа высшего кулинарного мастерства «Национальная Гильдия шеф-поваров»» (далее «Партнерство») разработано в соответствии с Уставом Партнерства и действующим законодательством РФ. Положение регулирует порядок вступления в Партнерство, выхода и исключения из Партнерства, определяет порядок оплаты вступительных и ежегодных членских взносов, а также устанавливает права и обязанности членов Партнерства.
1.Общие положения
1.1 Членами Партнерства могут быть физические и юридические лица, признавшие цели Партнерства, Устав Партнерства и настоящее Положение, уплатившие вступительный взнос, регулярно оплачивающие членские вносы, а также прошедшие установленную настоящим Положением процедуру приема в члены Партнерства.
1.2 Объединение членов Партнерства осуществляется исключительно на добровольной основе.
1.3 Участники Партнерства сохраняют свою самостоятельность и права.
1.4 Право участия в Партнерстве (членство) не может быть передано третьим лицам за исключением правопреемства (реорганизация юридического лица и т.п.) в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
1.5 Действительное членство в Партнерстве подтверждается именным свидетельством о членстве при условии наличия регистрационной записи на официальном сайте.
1.6 В Партнерстве предусматриваются следующие виды членства:
а) действительный член Партнерства;
б) почетный член Партнерства;
в) ассоциированный член Партнерства (для юридических лиц).
1.7 Основанием для отказа от принятия кандидата в члены Партнерства является:
а) несоответствие профессиональной деятельности и/или нехватка профессионального стажа кандидата по условиям вступления в Партнерство;
б) несоответствие предоставленных документов требованиям настоящего Положения.
в) исключение из членов иной саморегулируемой профессиональной организации по решению суда.
1.8 Кандидат в члены Партнерства считается принятым в состав Партнерства с момента одобрения кандидатуры и оплаты вступительного и ежегодного взносов.
1.9 Датой оплаты вступительного взноса является дата зачисления суммы на расчетный счет Партнерства или дата внесения денежных средств в кассу организации.
1.10 Свидетельство о членстве выдается в течение 30 дней с момента оплаты вступительного взноса.
1.11 Кандидат в члены Партнерства, в отношении которого вынесено решение об отказе в приеме в члены Партнерства, вправе повторно обратиться с заявлением о вступлении в Партнерство по истечении не менее трех месяцев после вынесения такого решения.
2. Порядок оформления действительного членства в Партнерстве
2.1 Для оформления действительного членства в Партнерстве необходимо:
а) направить письменное заявление на имя президента о приеме в члены Партнерства с приложением копий документов:
· Копия паспорта (1-я страница с данными Ф.И.О. и страница с регистрацией по месту жительства);
· Копия трудовой книжки (первая страница и страницы, подтверждающие стаж работы в качестве шеф-повара/шеф-кондитера не менее 1,5 лет), заверенная по месту работы печатью организации и подписью руководителя или специалиста кадровой службы;
· Фото в электронном виде в формате *.jpg размер не менее 600*800 рiх;
· Резюме (образец, заполняется в указанном образце, с фотографией в формате *.jpg).
б) по требованию предоставить дополнительные рекомендации и пояснения;
в) после принятия положительного решения об оформлении действительного членства оплатить вступительный и ежегодный взносы в течение 15 календарных дней;
г) направить в адрес Партнерства электронную копию документа об оплате вступительного и ежегодного взносов.
3. Порядок оформления почетного членства в Партнерстве
3.1 Почетное членство присваивается кандидату за особые заслуги и достижения в развитии индустрии общественного питания и гостеприимства.
3.2 Решение о присвоении статуса почетного члена принимается путем закрытого голосования членов Координационного совета Партнерства.
4. Порядок оформления ассоциированного членства в Партнерстве
4.1 Для оформления ассоциированного членства в Партнерстве необходимо:
а) направить письменное заявление на имя президента о приеме в члены Партнерства за подписью полномочного представителя организации с приложением копий документов, заверенных собственной печатью организации и подписью руководителя:
· Копия Устава;
· Копия свидетельства о регистрации юридического лица;
· Копия свидетельства ИНН;
· Копия выписки из ЕГРЮЛ (дата выдачи – не более 30 календарных дней до даты подачи заявления);
· Копия приказа о назначении генерального директора;
· Копии доверенностей на лиц, имеющих право действовать от имени организации.
б) по требованию предоставить дополнительные документы и пояснения;
в) после принятия положительного решения об оформлении ассоциированного членства оплатить вступительный (скачать квитанцию) и ежегодный (скачать квитанцию) взносы в течение 15 календарных дней;
Направить в адрес Партнерства электронную копию документа об оплате вступительного и ежегодного взносов.
5. Членские взносы
5.1 В Партнерстве существуют следующие виды взносов:
а) вступительный – является обязательным единовременным платежом при вступлении в Партнерство;
б) членский – является ежегодным регулярным платежом, оплачивается членами Партнерства на протяжении всего периода их членства;
в) целевой – взнос, предназначенный для финансирования конкретных мероприятий и программ.
5.2 Первоначальный вступительный взнос оплачивается каждым кандидатом в члены Партнерства одновременно с ежегодным членским взносом. Второй и последующие ежегодные членские взносы оплачиваются каждым членом Партнерства в течение последнего календарного месяца, предшествующего финансовому году за который производится оплата.
5.3 Финансовым годом признается период с 1 января по 31 декабря ежегодно.
5.4 Взносы оплачиваются деньгами. В порядке исключения с согласия президента Партнерства взносы могут вноситься другим имуществом (ценными бумагами, имущественными и неимущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку). Стоимость вносимого имущества оценивается по согласованию сторон в рублях. Члены Партнерства утрачивают право собственности или иные права на имущество, переданное в качестве взноса с момента его передачи.
5.5 Размеры обязательных взносов, а также изменения, связанные со сроком и формами внесения вступительного взноса регулируются Положением о вступительных и членских взносах Партнерства и другими внутренними документами Партнерства, утверждаемыми президентом Партнерства.
5.6 Вступительные и ежегодные членские взносы используются для обеспечения деятельности Партнерства, предусмотренной Уставом и для достижения целей, ради которых оно создано.
5.7 Президентом Партнерства, на основании мотивированного заявления члена Партнерства, может быть предоставлена отсрочка по оплате ежегодного членского взноса на определенный срок с условием выплаты задолженности по согласованному графику. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки оформляется распоряжением президента Партнерства.
6. Права и обязанности членов Партнерства
6.1 Члены Партнерства имеют право:
а) принимать участие в работе Общего собрания Партнерства и голосовать по всем вопросам повестки дня;
б) избирать и быть избранными в выборные органы Партнерства;
в) выступать с предложениями по совершенствованию деятельности Партнерства;
г) участвовать в проектах и программах Партнерства;
д) обращаться в руководящие органы Партнерства по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью;
е) получать информацию о деятельности Партнерства, в порядке, установленном Уставом Партнерства и действующим законодательством РФ;
ж) обращаться в Партнерство за поддержкой по вопросам трудоустройства;
з) передавать имущество в собственность Партнерства;
и) свободно выйти из Партнерства;
к) осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством РФ и Уставом Партнерства.
6.2 Члены Партнерства обязаны:
а) своевременно оплачивать вступительные, членские и целевые взносы в сроки, в размерах и формах согласно установленным в Партнерстве требованиям;
б) соблюдать требования действующего законодательства РФ, Устава и внутренних документов Партнерства, принятых органами управления Партнерства;
в) уважать интересы других членов Партнерства, строго соблюдать условия договоров, контрактов и соглашений;
г) активно способствовать своей деятельностью и участием укреплению Партнерства, учитывать общественное мнение и социальные последствия своей деятельности при решении задач Партнерства;
д) предоставлять Партнерству информацию (статистическую, аналитическую и т.п.), необходимую для разработки проектов и программ;
е) ежегодно по запросу администрации Партнерства предоставлять для публикации на официальном сайте Партнерства кулинарные рецепты и фотографии готовых блюд;
ж) не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Партнерства, а также не предоставлять третьим лицам информацию, полученную от Партнерства;
з) не распространять сведения, порочащие деловую репутацию Партнерства и не дискредитировать Партнерство иным способом;
и) не наносить ущерб Партнерству в иной форме;
к) уведомлять Партнерство об изменении личных сведений (контактного телефона, местонахождения, адреса электронной почты, фамилии) в течение 10 дней после даты изменений (для юридических лиц в течение 10 дней после даты регистрации изменений);
л) носить знаки принадлежности к Партнерству (шевроны) на всех публичных мероприятиях.
6.3 Члены Партнерства не имеют права использовать фирменные знаки и логотипы Партнерства на товарах, выпускаемых для целей розничной или оптовой продажи, без специального договора с Партнерством, разрешающего такое использование.
6.4 Членство в Партнерстве может быть приостановлено на неопределенный срок в случаях нарушения членом Партнерства требования(й), предъявляемых Партнерством к своим членам.
7.Условия выхода из Партнерства
7.1 Каждый член Партнерства вправе выйти из числа членов Партнерства по собственному желанию.
7.2 При выходе из Партнерства по собственному желанию, член Партнерства должен представить письменное заявление на имя президента Партнерства и оригинал именного свидетельства о членстве.
7.3 Не позднее 1 (одного) месяца с момента подачи такого заявления, произвести сверку расчетов по оплате членских взносов и погасить задолженность в случае её наличия.
7.4 После решения вышеперечисленных вопросов, президент Партнерства утверждает решение о выведении заявителя из состава Партнерства.
7.5 Членство в Партнерстве считается прекращенным с момента исключения записи из Реестра членов Партнерства.
7.6 Выход из Партнерства без задолженности по оплате членских взносов не препятствует повторному вступлению в Партнерство.
7.7 Выход из Партнерства при наличии задолженности по оплате членских взносов лишает кандидата права на повторное вступление.
8. Порядок исключения из Партнерства
8.1 Исключение из членов Партнерства производится по решению Кулинарного Совета Партнерства, президента Партнерства, а также по решению руководителя администрации Партнерства при наличии признаков, поименованных в п. 8.2 настоящего Положения.
8.2 Основаниями для рассмотрения вопроса об исключении из членов Партнерства являются::
а) грубое и/или неоднократное неисполнение обязанностей члена Партнерства, установленных настоящим Положением и Уставом Партнерства;
б) неуплата ежегодного и других обязательных взносов в течение установленных в Партнерстве сроков;
в) невыполнение решений Кулинарного Совета и президента Партнерства;
г) выявление Партнерством недостоверной информации (документации), предоставленной лицом при вступлении в Партнерство;
д) допущение в своей деятельности отступлений от нравственных и профессионально-этических норм, несовместимых с дальнейшим членством в Партнерстве, систематические действия члена Партнерства, квалифицируемые как действия, ведущие к снижению репутации профессии и Партнерства;
е) распространение сведений, порочащих деловую репутацию Партнерства;
ж) нанесение материального ущерба Партнерству.
8.3 Лицо, ранее исключенное из Партнерства, может быть вновь принято в члены Партнерства на общих основаниях за исключением случаев предусмотренных в п. 7.7.
8.4 При выходе или исключении из членов Партнерства уплаченные взносы не возвращаются.
8.5 При исключении из Партнерства по решению Совета, президента Партнерства или администрации Партнерства, исключенному члену Партнерства направляется электронное уведомление об исключении с пояснением причин.
8.6 Партнерство оставляет за собой право опубликовать данные по исключенному члену Партнерства (дату исключения, причину, фотографию) на официальном сайте Партнерства.
8.7 Исключенный член Партнерства обязан в течение 1 (одного) календарного месяца от даты уведомления об исключении сдать в администрацию Партнерства Свидетельство о членстве и шевроны.
8.8 Любое упоминание или использование членства в Партнерстве, а также логотипа Партнерства после исключения является неправомерным и преследуется в соответствии с действующим законодательством РФ.
Гильдия шеф поваров россии официальный
ID] => 2119 [IBLOCK_ID] => 8 [
IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [NAME] => Ятаган [
NAME] => Ятаган [ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [
ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [DETAIL_PAGE_URL] => /yatagan/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /yatagan/ [DETAIL_TEXT] => [
DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [
DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] => . [
PREVIEW_TEXT] => . [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 3972 [TIMESTAMP_X] => 11.02.2020 13:34:33 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 351 [WIDTH] => 1024 [FILE_SIZE] => 77631 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/b3a [FILE_NAME] => b3a7a1137fc4488fa3f6a509d92f6f5c.jpg [ORIGINAL_NAME] => Баннер.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8462d18cb77f2a8c5ce3c2d2ce63cbdf [
src] => [SRC] => /upload/iblock/b3a/b3a7a1137fc4488fa3f6a509d92f6f5c.jpg [ALT] => Ятаган [TITLE] => Ятаган ) [
PREVIEW_PICTURE] => 3972 [LANG_DIR] => / [
LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [CODE] => yatagan [
CODE] => yatagan [EXTERNAL_ID] => 2119 [
EXTERNAL_ID] => 2119 [IBLOCK_TYPE_ID] => Content [
IBLOCK_TYPE_ID] => Content [IBLOCK_CODE] => slider [
IBLOCK_CODE] => slider [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [
LID] => s1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [link] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-17 11:26:34 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Ссылка [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => link [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1668 [VALUE] => http://www.yatagan.ru [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [link] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-17 11:26:34 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Ссылка [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => link [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1668 [VALUE] => http://www.yatagan.ru [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
ID] => 2 [IBLOCK_ID] => 8 [
IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [NAME] => Национальная Гильдия шеф-поваров [
NAME] => Национальная Гильдия шеф-поваров [ACTIVE_FROM] => 20.07.2015 12:57:00 [
ACTIVE_FROM] => 20.07.2015 12:57:00 [DETAIL_PAGE_URL] => /company/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /company/ [DETAIL_TEXT] => [
DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [
DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] => профессионально-информационный портал [
PREVIEW_TEXT] => профессионально-информационный портал [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 7 [TIMESTAMP_X] => 17.10.2014 12:34:04 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 351 [WIDTH] => 1024 [FILE_SIZE] => 307503 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/4ed [FILE_NAME] => 4eda009c3511e74fcf93faa3af2cc046.jpg [ORIGINAL_NAME] => slide02.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e8732c4af5c4b3209e8490ace422e4a6 [
src] => [SRC] => /upload/iblock/4ed/4eda009c3511e74fcf93faa3af2cc046.jpg [ALT] => Национальная Гильдия шеф-поваров [TITLE] => Национальная Гильдия шеф-поваров ) [
PREVIEW_PICTURE] => 7 [LANG_DIR] => / [
LANG_DIR] => / [SORT] => 1 [
SORT] => 1 [CODE] => company [
CODE] => company [EXTERNAL_ID] => 2 [
EXTERNAL_ID] => 2 [IBLOCK_TYPE_ID] => Content [
IBLOCK_TYPE_ID] => Content [IBLOCK_CODE] => slider [
IBLOCK_CODE] => slider [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
Новости
Совет гильдии
III ступень — избранные на 2018-2019 год Президент и Вице-президенты. Почетный Президент был избран в марте 2018 года на бессрочный период.
Сырников Максим Павлович — Почетный Президент Гильдии
Яныгин Спиридон — Действующий Президент Гильдии на 2019-2020 гг.
Пятых Наталия Викторовна — Директор
Карлин Виталий — Вице-президент по работе со студентами
Коробкин Андрей — Вице-президент по банкетно-фуршетной подаче
Саенко Елена — Вице-президент по хлебному направлению
Андрей Яресько — Вице-президент по Современным технологиям
Литвиненко Юлия — Вице-президент по Сибирской кухне
Гончаров Александр — Вице-президент по Русской кухне
Боровиков Валерий — Вице-президент по Итальянской кухне
Наумова Елена — Вице-президент по кондитерскому искусству
Свидетельство члена Гильдии шеф-поваров
Что дает членство в гильдии
- Гильдия организует и проводит обучающие мастер-классы, семинары, тем самым предоставляя возможность своим членам повышать квалификацию.
- Гильдия предоставляет возможность участия в коммерческих мероприятиях, таких как проведение мастер-классов, семинаров, обучающих программ в различных городах Сибирского региона.
- Члены Гильдии имеют возможность получать профессиональные консультации у своих коллег.
- Гильдия оказывает информационную поддержку своим членам всеми возможными способами (интернет, телевидение, печатные издания, профессиональные форумы).
- Гильдия использует все имеющиеся возможности для оказания помощи в трудоустройстве своих членов и, при необходимости, оказывает юридическую консультацию.
Ступени членства в Сибирской Гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров
I ступень, красный шеврон
Активные члены Гильдии — вступившие в Гильдию специалисты, выполнившие ежегодные обязательства по оплате членского взноса
Неактивные члены Гильдии — вступившие в Гильдию специалисты, не выполнившие ежегодные обязательства по оплате членского взноса
Условия для получения (вступления в гильдию):
- Подать заявление о вступлении в Гильдию на сайте.
- Получить подтверждение по электронной почте, указанной в анкете.
- Оплатить членский взнос, в размере 1500руб.
- Получить свидетельство и 2 нашивки I ступени.
Красный шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, стремится к личностному и общественному развитию.
I ступень не является показателем уровня профессионализма. То есть обладателями шеврона могут быть как начинающие специалисты, так и профессионалы со стажем, однако Гильдия не может однозначно утверждать о профессионализме обладателя.
II ступень, синий шеврон
Профессионалы — активные специалисты, подтвердившие свой уровень профессионализма, выполнившие официально перечисленный ряд условий, а также ежегодные обязательства по оплате членского взноса.
Почетные члены Гильдии — именитые профессионалы, сотрудничеством с которыми Гильдия гордится. По решению Совета почетным членам выдаются синие шевроны без обязательства выполнения условий для их получения.
Условия для получения:
- Повар должен являться членом Гильдии не менее 1 года. Для подтверждения, член Гильдии должен предоставить фотографию своего свидетельства.
- Повар должен принять участие в пяти и более обучающих, конкурсных, общественных или культурно-развлекательных мероприятиях (профессиональные мастер-классы, стажировки, конкурсы, общественные мероприятия и т.д).
- Для подтверждения своего участия, по каждому мероприятию необходимо предоставить фотографии, сертификат об участии (при наличии), ссылки на информацию по данному мероприятию.
- Повар должен принимать активное участие в беседах и собраниях Гильдии, давать обратную связь по запросам от других членов Гильдии, ввести активный диалог. Посещать собрания Гильдии лично, или просматривать записи (прямые эфиры) и давать обратную связь в электронной форме.
- Повар не должен иметь задолженностей по оплате ежегодного взноса.
В случае одобрение Вашей кандидатуры Советом, Вы появляетесь в списках Профессионалов.
Синий шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, развивается, повышает престиж профессии повара и кондитера, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов. Стоимость шеврона — 200 руб/шт
II ступень является показателем уровня профессионализма. Совет Гильдии уверен в профессионализме обладателей синего шеврона и первостепенно рекомендует их обладателей.
III ступень, золотой шеврон
Совет Гильдии — избранные на 2018-2019 год Президент и Вице-президенты.
Почетный Президент был избран в марте 2018 года на бессрочный период.
Условия для получения:
- Третья ступень членства присваивается только кандидату, подтвердившему вторую ступень не менее полугода назад.
- Третья ступень членства присваивается на открытом собрании членов Гильдии, по мнению большинства.
- Третья ступень не является постоянной, а действительна на один календарный год со дня присвоения ступени членами Гильдии.
Золотой шеврон является показателем того, что член Гильдии является президентом Гильдии или вице-президентом по одному из направлений, содействует развитию гастрономической культуры России и продвижению передовых технологий и блюд, повышает престиж профессии повара и кондитера, участвует в обучении молодых специалистов, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов, консультирует членов Гильдии в рамках своего профессионального направления.
На период 2017-2018 год золотые шевроны будут выданы уже выбранным членам Совета Гильдии.
Московская гильдия шеф-поваров
Осенью 2003 г. в Москве была создана Гильдия шеф-поваров, объединившая столичных специалистов. Сегодня в Гильдии состоят около 60 человек, и она активно участвует в «поварской» жизни столицы. О деятельности некоммерческого объединения шефов «МД. Ресторану» рассказал глава Гильдии Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1».
– Кому в голову пришла идея создать поварскую Гильдию?
– Вообще-то ассоциация образовалась стихийно. Несколько шеф-поваров время от времени собирались, обсуждали новые продукты, поставщиков, технологии и прочее. Организоваться нам помог Антон Лялин из «Глобал Фудс», его компания и сейчас выступает в роли попечителя. Ведь что главное для шефа? Знать, какие есть продукты и где их найти. Поэтому на собрания членов Гильдии мы приглашаем представителей поставщиков, просим рассказать и показать новые продукты.
– Но ведь поставщикам самим выгодно приходить к вам и рассказывать, что к чему!
– Выгодно! Но так получается не всегда. Более того, тому же поставщику сложно понять наши потребности, а в беседе, когда за одним столом собираются 30–40 шеф-поваров, поставщик выяснит, что именно пользуется спросом. Начинается, скажем, сезон охоты на кабана, и поставщик, пообщавшись с нами, уже знает, что и в каком количестве потребуется предприятию. Или другой пример. Долгое время в Москве невозможно было найти хорошие соленые грибы, пока мы не открыли для себя нужного поставщика. Сейчас этот поставщик снабжает половину ресторанов города.
– Сколько сейчас поваров в Гильдии? И как стать ее членом?
– Около 60 человек. У нас очень подробная анкета, с большим количеством вопросов, позволяющая оценить уровень шеф-повара. Им должен быть ничем себя не запятнавший специалист.
– А что, есть и запятнанные?
– Вообще-то нет. (Смеется.)
– Есть ли в Гильдии повара из регионов?
– Пока мы все-таки московская организация. Хотя скоро будут рассматриваться несколько анкет региональных поваров.
– Существуют ли какие-то ограничения по уровню заведений, где работают шефы? Ведь требования к шефу пивного бара в Солнцеве сильно отличаются от тех, что предъявляются в гастрономических ресторанах.
– Ограничений нет. Главное, что шеф-повар занимает эту должность не менее года и отвечает всем требованиям, обозначенным в анкете.
– Могут ли шефа исключить из Гильдии?
– Конечно! Это прописано в уставе. Если он не посещает собрания, не участвует в жизни Гильдии, нарушает Устав, то через полгода он может лишиться членства.
– Чем еще занимается ассоциация?
– К нам поступает много писем с пожеланиями, вопросами. Часто шефы из регионов, которые хотят поучиться в Москве, просят помочь с рекомендациями для стажировки в столичных ресторанах. Сейчас появился интерес не только ко французской, итальянской, японской, но и к мексиканской и аргентинской кухням. Конечно, повара из Тулы или Рязани и раньше обращались к московским коллегам, но это все было как-то хаотично и неорганизованно. Кроме того, нас приглашают в жюри разных конкурсов. Например, недавно наши ребята Кирилл Мартыненко и Агзамов
Ренат ездили судить в Нижнекамск. Там
такие повара! Такие вещи делают! Хотя у них кроме китайского салата ничего нет, какая там рукола! Еще обращаются за
рецептами, меню, продуктами и т. д.
– Неужели у поваров нет желания утаить какие-то свои разработки, скрыть их от конкурентов?
– У нас собрались такие люди, которым нечего скрывать. Ведь такой салат, как делает Юра Рожков, никто, даже имея подробный рецепт, не сможет повторить. Мы друг другу не мешаем, а учимся друг у друга. Мы и книги покупаем на всех. Какой-нибудь шеф едет в Италию, находит интересную книгу, звонит мне и спрашивает, нужна ли она для Гильдии. А потом все ее читают, разбирают рецепты.
– Федерация рестораторов и отельеров сейчас занимается сертификацией поваров. Принимаете ли вы в этом участие?
– По просьбе Федерации Гильдия участвует в принятии экзаменов. Если у шефа есть желание подтвердить свои знания, экзамен у него принимают члены Гильдии.
В зависимости от квалификации определяются начальный, средний или высший уровень подготовленности. Такие аттестации проходили уже несколько раз.
– Как часто собирается Гильдия?
– Раз в месяц, хотя бывает и чаще. Вчера, например, одобрили макет свидетельства, которое будет выдаваться членам Гильдии. Знаете, логотип Гильдии на куртке повара, удостоверения подтверждают степень профессионализма и повышают статус предприятия. Все это помогает шефу почувствовать ответственность.
Беседовала Анна Людковская