Харчо рецепт от шеф повара
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДАЧА (1617)
- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (1310)
- ОБУСТРОЙСТВО (329)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В БЫТУ (285)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (137)
- ИГРЫ (10)
- CRAZY- WOOL (10)
- (0)
- html (18)
- БИЖУТЕРИЯ (284)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (298)
- ВИДЕО МК (13)
- ВИДЕО ЮМОР (113)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (159)
- ВЫШИВКА (1513)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (191)
- ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (236)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9362)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1072)
- МАЛЫШАМ (177)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
- ОДЕЖКИ НА НОЖКИ (48)
- КУПАЛЬНИКИ (13)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (60)
- ЖИВОТНЫМ (10)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (1469)
- ИГРУШКИ (183)
- САЛФЕТКИ, ШАЛИ, ШАПКИ,СУМКИ (1396)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (2680)
- ТОПЫ (584)
- ФРИФОРМ (134)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (2053)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (32)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17450)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (2464)
- МАЛЫШАМ (594)
- УТЕПЛЯЕМ НОЖКИ (85)
- ЖИВОТНЫМ (5)
- ИГРУШКИ (81)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (10961)
- ТОПЫ (655)
- ШАПКИ,ШАРФЫ,ШАЛИ (1421)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (1707)
- ГОРОСКОП (49)
- ДЕКОР ОДЕЖДЫ (114)
- ДЕКУПАЖ (79)
- ДИЗАЙН (645)
- ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА (457)
- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (149)
- ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1045)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (42)
- ЗДОРОВЬЕ (2796)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА (124)
- ИНТЕРЕСНО ВСЕМ (487)
- КИНО (143)
- КОМПЬЮТЕР (368)
- КОПИЛКА (18)
- КРАСОТА — ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА (1769)
- ИЗЯЩНЫЕ НОЖКИ (169)
- РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ (431)
- УХОЖЕННОЕ ТЕЛО (222)
- ХОРОШЕНЬКОЕ ЛИЧИКО (1131)
- КРУЖЕВА (76)
- КУЛИНАРИЯ (13958)
- АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА (292)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (236)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (196)
- КУХОНЫЕ ХИТРОСТИ (153)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА (41)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ (3549)
- ДИЕТА КРАСОТЫ (243)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (461)
- НАПИТКИ (524)
- ПИЦЦА (190)
- САЛАТЫ (1472)
- СОУСЫ (262)
- СПЕЦИИИ (57)
- ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА (6277)
- УДАРИМ ПО ОВОЩАМ (1213)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (468)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (359)
- МАКИЯЖ (139)
- МАНИКЮР (104)
- МОШЕННИКИ В СЕТИ (1)
- МУЗЫКА ВНУТРИ НАС (232)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (225)
- ПЕРЕДЕЛКИ (378)
- ПИЛАТЕС, БОДИФЛЕКС, СПОРТ. УПРАЖНЕНИЯ (657)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (113)
- ПОЗИТИВ (378)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
- ПРИЧЕСКИ (239)
- ПСИХОЛОГИЯ (284)
- РЕЛАКС (24)
- РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (200)
- РУКОДЕЛИЕ (408)
- СВЕЧИ (3)
- ЖУРНАЛЫ (3)
- ИЗ БАНОК (12)
- КОНВЕРТЫ (6)
- МК (43)
- МК КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ (210)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (67)
- РАЗНОЕ (25)
- СКАРПИНГ (7)
- ШКАТУЛКА-КОМОДИК (77)
- СОREL (13)
- СОННИК (1)
- СУМКИ (314)
- ТАНЦЫ (76)
- ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ (928)
- ТЕСТЫ (8)
- ТОСТЫ (3)
- УПАКОВКА ПОДАРКОВ (106)
- УРОКИ ФОТОШОПА (273)
- УРОКИ (145)
- ФОТОССЕСИЯ (25)
- АНИМАЦИЯ (3)
- НАБОРЫ ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (3)
- КИСТИ (3)
- КЛИПАРТ (2)
- КОЛЛАЖИ (7)
- РАМОЧКИ (6)
- ФЕТР (29)
- ФОТОВЫСТАВКА (589)
- ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ (631)
- ФРИВОЛИТЕ (5)
- ХУДЕЕМ (799)
- ЦВЕТОВОДСТВО (734)
- ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (309)
- ЛЮБИТЕЛЯМ ЧТЕНИЯ (248)
- ШИТЬЕ (2734)
- ШТОРЫ (207)
—Метки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
СУП «ХАРЧО» — РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА
Воскресенье, 05 Марта 2017 г. 12:08 + в цитатник
СУП «ХАРЧО» — РЕЦЕПТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ГРУЗИНСКОГО РЕСТОРАНА
Я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Когда я впервые решила приготовить суп харчо, я понятия не имела какие ингредиенты туда входят, и что именно, делает суп таким пряным и остреньким. На мой запрос в интернете как приготовить суп харчо появилось масса рецептов. И тут я наткнулась на рецепт от шеф-повара одного из грузинских ресторанов. Когда я приготовила супчик, сразу поняла-это то что нужно.
Ингредиенты:
Говяжья грудинка — 400грамм;
Рис — 0,5 стакана;
Ткемали — 2 столовая ложка; Грецкие орехи — ¼ стакана;
Томатная паста — 2 столовые ложки;
Чеснок — 3-4 зубчика; Укроп свежий — 1 столовая ложка;
Петрушка свежая — 1 столовая ложка;
Кинза свежая — 1 столовая ложка;
Специи:
Хмели-сунели — 1 чайная ложка;
Сухой базилик — ½ чайная ложка;
Красный перец — ½ чайной ложки;
Пошаговый рецепт
Поставить кастрюлю с водой на огонь, положить говядину, луковицу, лавровый лист и соль. Варить 1,5 часа. Нарезать кубиками вторую луковицу, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить томатную пасту, ткемали, чеснок и сухие специи. Промыть рис, добавить в бульон и варить ровно 10 минут. После добавить зажарку, молотые орехи и свежую зелень. Дать супу настояться минимум 1 час.
Суп харчо получается очень наваристый. Все специи идеально сочетаются между собой, за счет тепловой обработки на сковороде, все запахи раскрываются на полную. И не жалейте свежей зелени и орехов. Они придают супу неповторимый восточный вкус и аромат.
Суп харчо классический
Суп харчо – прекрасный вариант для холодного времени года. Согласитесь, что это особенно актуально для нашей страны. Вот почему данное блюдо особенно полюбилось российским хозяюшкам. И в каждой семье есть свои секреты по его приготовлению. Мы решили собрать для вас самые любопытные варианты, среди которых вы обязательно найдете тот, который подойдет именно вам.
Если обратиться к истории, то станет понятно, что суп харчо – это блюдо национальной грузинской кухни. Оно пришло в нашу кухню, благодаря поселенцам из этой страны. Впервые в нашей стране данное блюдо было представлено в Кремле, где завоевало огромную популярность. Но Сталину не пришлась по вкусу баранина, и тогда поварам поступило предложение изменить рецептуру блюда. Именно с тех пор суп харчо стали подавать с говядиной.
Нам доподлинно не известно, правдива ли история появления в нашей стране данного блюда. Ведь до сих пор находятся люди, которые утверждают, что это всего лишь слухи. Верить им или нет решать вам, но вот в то, что суп харчо – ароматное и интересное блюдо, советуем вам поверить. А лучше проверить на практике, приготовив блюдо по одному из наших рецептов.
Обычно хозяюшки используют при приготовлении супа-харчо простую кастрюлю. Однако для получения классической вариации блюда лучше всего использовать глубокий казанок. Именно тогда блюдо получится нужной консистенции.
Как приготовить суп харчо классический — 15 разновидностей
Старинный рецепт супа харчо
Не смотря на то, что современная кухня претерпела значительные изменения, есть категория рецептов, рецептуру которых лучше оставить неизменной. Речь идет о старинной категории блюд. Одним из таких рецептов является суп харчо, который варили еще в далекие времена в Грузии.
Его приготовление перенесет вас в прошлое этой великой страны. Думаем каждой хозяйке, будет интересно приготовить исконно грузинский вариант данного блюда для своих близких людей.
Ингредиенты:
- Говядина жирная (лучше всего выбирать грудинку или ребрышки) – 500гр
- Холодная вода -2л
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Грецкие орехи -1,5 стакана
- Сливы кислые – 0,5 стакана
- Кукурузная мука – 1ст.л.
- Хмели-сунели – 1ч.л.
- Стручковый перец – 1шт
- Чеснок – 5зубчиков
- Кинза – 1пучок
- Лавровый лист – 2листочка
- Черный перец – по вкусу
- Петрушка – 1пучок
- Соль.
Приготовление:
Для начала нарезаем говядину на порционные куски. Затем обмываем их и выкладываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и готовим до полуготовности. Не забываем снять пенку во время закипания. Добавляем петрушку и кинзу в кастрюлю, туда же бросаем лавровый лист. Варим наш бульон в течение двух часов.
Профессиональные повара советуют связывать веточки петрушки и кинзы, перед тем как добавлять их в бульон. Таким образом, вы сможете легко достать их после приготовления супа.
Снимаем жир с бульона и выливаем его на сковороду. Далее на нем мы жарим нарезанный репчатый лук.
В то время пока наш бульон варится, нам нужно заняться сливами и ореховой заправкой для нашего блюда. Для начала протираем мякоть плодов до однородной массы, лучше всего воспользоваться блендером. Перед этим следует снять со слив кожицу и удалить косточки. Орехи следует перемолоть, также как и стручковый перец и чеснок. Можно снова воспользоваться блендером или же применить для этих целей скалку. Далее мы перетираем орехи с перцем и чесноком, добавляем в смесь кукурузную муку, немного бульона и мякоть слив. Тщательно перемешиваем нашу заправку, солим ее.
Как только наш бульон сварится, сразу добавляем в кастрюлю тушеный лук и орехово-сливовую смесь.
Суп со свежими плодами слив должен прокипеть 10-12 минут. После этого добавляем в наше блюдо приправы (хмели-сунели и перец горошком) и оставляем на медленном огне еще на 10 минут. Достаем веточки кинзы и петрушки из нашего супа.
Готовый суп оставляем с закрытой крышкой постоять в течение 15 минут.
Рекомендуется перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной кинзой.
5 супов: шеф-повар Константин Ивлев поделился фирменными рецептами ароматных зимних обедов
В холодную погоду приятно возвращаться домой в предвкушении вкусного обеда, где на первое ароматный, густой и наваристый супчик. А вы умеете готовить такие? Если хотите усовершенствовать кулинарные способности, вам пригодятся советы шеф-повара Константина Ивлева.
Автор кулинарного канала поделился рецептами первых блюд, которые идеально подходят для сытного обеда в нынешнее время года.
© Instagram @recipes_aisha (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 1 кг
- морковь — 150 г
- лук репчатый — 150 г
- вода — 4 л
- свекла — 500 г
- томатная паста — 300 г
- растительное масло — 100 мл
- сливочное масло — 80 г
- лимон — 0,5 шт.
- капуста — 400 г
- картофель — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло — 80 г
- лавровый лист, соль, сахар, перец — по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь промыть, нарезать на 2-3 части. Слегка прижарить срезы на сухой сковороде до золотистого цвета и сложить в сотейник. Добавить соль.
- На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Томить 1-1,5 часа на среднем огне. Затем овощи вынуть, а мясо оставить.
- В сковороде пассировать свеклу. Для этого очистить и нарезать ее мелкой соломкой, прижарить на растительном масле 1 минуту и ввести томатную пасту. Затем добавить немного сливочного масла, сахар.
- Уменьшить огонь, залить водой и выжать лимон. Пассировку вместе с лимоном томить 20 минут при среднем огне. Через 20 мин вынуть лимон, иначе он даст горечь.
- В готовый бульон с мясом добавить свекольную пассировку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне примерно 20 минут.
- Приготовить свежевыжатый свекольный сок.
- Чеснок мелко нарубить и ввести в самом конце. Влить свежевыжатый свекольный сок, довести борщ до кипения. Затем добавить сливочное масло.
Харчо
© Instagram @quiet_kitchen (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 1 кг
- вода — 4 л
- лук для бульона — 100 г
- морковь для бульона — 100 г
- лук репчатый — 600 г
- рис краснодарский — 200 г
- томатная паста — 500 г
- растительное масло — 200 г
- соль, сахар, перец — по вкусу
- зира, паста аджика — по вкусу
- хмели сунели — по вкусу
- кинза — 60 г
Приготовление:
- Нарезать очень крупно морковь и лук. Без масла прижарить овощи на сковороде, чтобы аромат бульона стал более ярким. Нарезать мясо и поставить варить. Варить на сильном огне вместе с овощами. Снять пену и продолжить варку на слабом огне.
- Пассировать репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивать, чтобы она не пригорела.
- Растереть хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
- Вытащить из бульона овощи. Добавить лук с томатной пастой, промытый рис и перец.
- Добавить копченую аджику (по вкусу), а также заранее растертые хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
- Рис варить до полуготовности, потом добавить кинзу. Варить, периодически перемешивая, чтобы рис не пригорел. Довести до кипения.
Гороховый суп с копченостями
© Instagram @avtokafe.shaht (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
Ингредиенты:
- свиные ребра в/к — 400 г
- лук репчатый — 120 г (для бульона)
- морковь — 200 г (для бульона)
- горох — 900 г
- вода — 3 л
- соль/перец — по вкусу
- лавровый лист — 5 шт.
- морковь — 120 г
- лук репчатый — 120 г
- картофель — 250 г
- растительное масло — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- петрушка — 2 г
- гренки — по желанию
Приготовление:
- Ребра нарезать. Лук и морковь нарезать крупными кусочками. Прижарить ребра на собственном жире с овощами в течение 2 минут. Добавить горох и залить водой. Варить на медленном огне до полного разваривания гороха (примерно один час). Вынуть ребра и овощи, мясо и горох пробить блендером до однородного состояния, процедить.
- Картофель, морковь и лук нарезать одинаковыми кубиками. В большом количестве растительного и сливочного масла прижарить до золотистого цвета лук и морковь. Откинуть на сито, чтобы стекло масло. В пюреобразный суп добавить картофель и пассировку из лука и моркови. Варить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- При подаче посыпать зеленью и подать по желанию с гренками.
Кукурузно-тыквенный суп
© Instagram @vokrug_edi_so_vsego_sveta (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- замороженная кукуруза — 250 г
- оливковое масло — 60 г
- вода — 500 мл
- сливки 33% жирности — 300 мл
- перец белый молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- соус песто — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 5 мл
Приготовление:
- Нарезать тыкву кусочками. Нагреть в кастрюле растительное масло, положить туда тыкву и кукурузу. Слегка прижарить.
- Влить воду и сливки. Все сварить, добавить соль и перец. Пюрировать при помощи блендера. Процедить.
- Довести суп до кипения. К супу подать соус песто (1 ст. ложку в тарелку), а также тост или хрустящие палочки из слоеного теста.
Солянка мясная
© Instagram @d_leon >Ингредиенты:
- лук репчатый — 500 г
- томатная паста — 200 г
- огурцы соленые (бочковые) — 500 г
- растительное масло — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- грудинка в/к — 200 г
- колбаса в/к — 200 г
- колбаски копченые — 150 г
- маслины/оливки без косточки — 100 г
- лавровый лист — 3 шт.
- сахар, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать огурцы и пассировать с водой и сливочным маслом. По словам шеф-повара, оно выравнивает и смягчает вкус. Огурцы двести до кипения и сделать более слабый огонь.
- В сковороду положить нарезанные копчености и колбасу, чтобы вытопить жир. Затем слить жир, на котором пассировать репчатый лук. Добавить к луку томатную пасту и пассировать.
- Переложить в кастрюлю лук, воду, копчености, оливки, лавровый лист, перец, залить водой. Довести до кипения при сильном огне, затем снизить огонь, варить пять минут. Добавить 1 ч. ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус солянки.
- Добавить сметану при подаче.
А какие первые блюда любите вы?
Как приготовить настоящий сочинский суп харчо: рецепт приглашенного редактора Юрия Косторева
В сентябре приглашенным редактором рубрики «Еда и рецепты» на сайте HELLO.RU становится Юрий Косторев — бренд-шеф ресторанов White Rabbit Family в Сочи. В своей первой колонке на этом посту Юрий рассказывает о том, как изменился гастрономический облик южной столицы России за последние годы, о том, почему ему завидуют шеф-повара московских ресторанов, а также делится рецептом фирменного супа харчо.
Сочи для туриста – это чебуреки, чурчхела, адлерский рынок, пропахший сванской солью, вареная кукуруза на пляже и шашлыки. Сочи для повара – это мушмула ранней весной, сарганы с носами-иглами, рапаны и мелкая черноморская барабулька, шелковица, инжир и фейхоа, дикороссы из Кавказского заповедника и горная форель. Я уверен, что все повара завидуют тем, кто работает в Сочи. Я сам себе иногда завидую. Олимпиада разделила Сочи на до и после. До – шашлыки на променаде, хинкали на Бытхе и чебуречная «Улыбка». После — гастропабы, маленькие рыбные ресторанчики, талантливые шефы, которые приезжают сюда из разных городов, красивые и модные проекты больших ресторанных холдингов. Я из тех, кто был после.
В 2013-м я переехал в Сочи в команде Владимира Мухина, когда White Rabbit Family строил здесь свой первый ресторан. Тогда за год до Олимпиады многие думали, что все это несерьезно – год-полтора и движуха закончится. Не тут-то было. В «Че? Харчо!» на набережной летом аншлаг, а в «Че? Харчо» на Роза Хутор во время фестиваля IKRA отметились лучшие шефы мира. Сам Массимо Боттура – номер 1 в мировой иерархии (The World’s 50 Best Restaurants) – учил гостей на террасе есть хачапури, завернув в него аджапсандал.
Мы не случайно начали с «Че? Харчо!» — сочинцы консервативны, как и те, кто приезжает сюда отдыхать. А здесь их ждет любимая черноморская кухня: мидии и рапаны, жареные золотистые барабульки, хачапури и осетинские пироги, кебабы и ароматные шашлыки. Все то, о чем ты первым делом думаешь, когда мечтаешь об отдыхе на берегу моря с бокалом вина. И, конечно, харчо – и первое, и второе, и похмельное, и курортное. Каждый готовит харчо по-своему, расскажу, как готовлю его я.
Прежде всего понадобится наваристый бараний бульон. Мяса в харчо жалеть нельзя – на пять литров воды берите не меньше полукило дагестанской баранины. Нарезать мелким кубиком 600 г репчатого лука и 200 г сельдерея, обжарить на растительном масле до готовности. Добавить нарезанный таким же кубиком 350 г запеченного болгарского перца и 400 г свежих томатов, тушить 5 минут. После этого заложить готовые овощи в кипящий бульон, 300 г сваренного заранее риса и мясо из бульона. Осталось добавить харчо вкуса и аромата: по одной чайной ложке острой абхазской аджики и хмели-сунели, соль, перец, 50 г рубленых и обжаренных грецких орехов. Прокипятить 5 минут, снять с огня, добавить рубленый чеснок и кинзу и дать настояться. Харчо должен быть густым и горячим, а есть его вкуснее всего со свежим лавашом.