Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итоги конкурса поваров

Соревнование со вкусом: Россия готовится принять Олимпиаду среди шеф-поваров

Чуть меньше года остается до главного события в сфере гастрономии — Всемирного конгресса шеф-поваров, который состоит в Санкт-Петербурге с 28 по 31 июля 2020 года. Впервые с момента его основания в 1928 году это мероприятие пройдет в России. По правилам российскую команду шеф-поваров допустят до соревнований без предварительного отбора как представителя страны-хозяйки. Как наши участники будут готовиться к кулинарной Олимпиаде и какие перспективы открывает проведение такого мероприятия в России, рассказали на конференции, прошедшей в пресс-центре МИЦ «Известия».

Подогреть интерес

Четыре интенсивных дня, во время которых, помимо соревнований, будут проходить дегустации, мастер-классы лучших шефов — ради этого в Санкт-Петербург приедут около 4 тыс. гостей из 110 стран мира. Событий такого масштаба в сфере кулинарии в нашей стране еще никогда не проводилось. По завершении каждого дня в разных местах Северной столицы будут проводиться гала-ужины под чутким руководством признанных мастеров. Уже известно, что в соревнованиях примут участие команды из Южной Африки, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Сингапура и Малайзии.

Конкуренты на право проведения конгресса у России были достаточно серьезные: Франция и Австралия. Но предпочтение в итоге отдали именно России, рассказал президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер.

«Санкт-Петербург был выбран не случайно. Это прекрасный город, который славится своей культурой, достопримечательностями и архитектурными сооружениями. Туда приедет множество людей, что, в свою очередь, открывает новые возможности для туристической перспективы. У города есть большой опыт приема гостей, чтобы показать возможности и потенциал страны наилучшим образом», — заявил Гуглер.

Для нашей страны Всемирный чемпионат шеф-поваров — это не только соревнование с участием мировых величин кулинарии, но и возможность заявить о разнообразии и богатстве русской кухни, продемонстрировать ее миру, поделился директор деловой программы WorldChef Congress & Expo, первый вице-президент ГК «Формика» Антон Атрашкин.

Участник чемпионата Chef a la Russe

«Наша страна занимает особое место в кулинарном мире. У нас есть великолепный многолетний чемпионат Chef a la Russe, мощная выставка «Пир», фестиваль Gastreet, есть и рестораны, входящие в топ-лист мировых рейтингов. Однако, стоит честно признать, что в мировой кулинарной культуре наша страна пока далеко не лидер. Как оператор конгресса мы уверены, что партнеров будет много и это большая национальная задача сделать так, чтобы не отдельные рестораны, а вся российская кулинария стала бы мировым хитом. Мы уверены, что в июле 2020 года произойдет коренной перелом. Нам есть что показать и предъявить миру, и мы ждем приезд огромной делегации из-за рубежа», — отметил Атрашкин.

Президент Всемирной ассоциации шеф-поваров провел встречу с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, во время которой обсуждалось, как проведение крупных мероприятий отражается на имидже страны.

«Россия принимает многие международные события, например «Евровидение», и теперь открылась новая возможность принять глобальный конгресс, где будут участвовать шеф-повара из практически всех стран мира. И это шанс выйти на новый уровень и показать уровень мастерства. Это открывает большие перспективы для молодых шеф-поваров, которые потом станут профессионалами», — добавил Гуглер.

Судить и совершенствоваться

Всемирный конгресс шеф-поваров проводится раз в два года, а сама ассоциация объединяет более 10 млн шеф-поваров из 110 профессиональных ассоциаций. Для участников это прекрасная возможность познакомиться с мировыми кулинарными трендами и обменяться опытом с ведущими специалистами в индустрии, считает глава WACS. Особое внимание будет уделено подготовке как самого конгресса, так и российской команды. Основным секретом успеха, по его словам, является практика.

«Необходимо отбирать людей, которые умеют работать в команде: сами по себе они могут быть прекрасными поварами, но для соревнований нужна именно слаженная работы. Кроме того, нужна команда запасных на случай, если кого-то придется заменить. Самая важная составляющая для успеха на таких мероприятиях — это подготовка и еще раз подготовка. Обучение стоит денег, а значит, нужны спонсоры, которые пройдут весь этот путь вместе с командой. Недостаточно, если шикарная команда потренируется пять-шесть раз, лучшие тренируются сотни и сотни раз. В конечном счете это и приводит к успеху», — уточнил Гуглер.

Международное жюри оценивает блюда команд на кулинарном конкурсе Bocuse d’Or, Турин, Италия, 2018 год

Отдельно он рассказал о теме судейства: жюри на чемпионате будет состоять из экспертов стран-участниц. Оцениваться будут не только вкус и подача блюда, но и скорость, а также чистота исполнения. Само блюдо должно быть инновационным, подчеркивает президент WACS, а команда должна уметь его представить. Голосование проводится в электронном виде, причем исправить поставленную оценку члены жюри уже не смогут: все данные вносятся в центральный компьютер. Такая система внедрена для того, чтобы результаты не были каким-либо образом изменены или подтасованы.

Дополнительные оценки будут давать судьи, присутствующие на кухне. Они будут внимательно следить за всем процессом и учитывать недочеты. Все участники будут готовить блюда из одинаковых ингредиентов с использованием идентичной посуды. Каждого участника будут проверять, для того чтобы ничего не было принесено или приготовлено заранее. Только в абсолютно равных условиях можно выявить лучших среди лучших, считают эксперты.

Отборная команда

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказывает о предстоящем мероприятии как о своей сбывшейся мечте. Вот уже 12 раз он посещал Всемирные конгрессы шеф-поваров по всему миру, и наконец Россия добилась права проведения этого события.

«Мы ждем 1 тыс., а то и 2 тыс. гостей. И это только иностранцы. Не стоит забывать, что у нас большая страна и мы получаем массу писем с просьбой поучаствовать. В мае мы отправили письма губернаторам практически во все регионы с просьбой подключить делегации. Работа идет полным ходом. То, что конгресс впервые за 100 лет будет проходить в России, — это работа большого коллектива и той кулинарной армии, которая была создана за последние 10 лет», — отмечает Беляев.

По его словам, с июля ежедневно он получает от иностранных коллег около 40 писем ежедневно. Все они заинтересованы в участии в Всемирном конгрессе шеф-поваров. В настоящий момент идет большая подготовка команды участников и судей. Имена российской кулинарной сборной пока держатся в секрете, но уже известно, что это люди, чьи имена давно на слуху в сфере российской гастрономии.

Участник российской команды шеф-поваров Андрей Матюха на международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or в Турине, Италия, декабрь 2018 года

«Мы сейчас работаем над отбором поваров. Есть предложение как от наших ведущих рестораторов, так и от людей, которые неоднократно участвовали в мировых соревнованиях. Здесь мало найти людей и команду, но еще и надо найти бюджет, спонсоров и партнеров. У нас есть ведущие бренд-шефы и в столице, и в регионах, которые участвовали в соревнования. Мы определяем количество участников и фамилии. Обучение и тренинг будут проходить на площадках, куда допустят и студентов, и других поваров», — рассказал президент Национальной ассоциации кулинаров.

Молодые звезды российской гастрономической сцены — шеф-повара и владельцы ресторана Twins Garden, занявшего 19-е место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, Иван и Сергей Березуцкие убеждены, что для успешного продвижения русской кухни в мире недостаточно одного лишь попадания российских ресторанов в мировые рейтинги.

«Чтобы войти в мировые рейтинги, нужно, прежде всего, чтобы о вас узнали. Такого уровня мероприятия и позволяют сделать так, чтобы заговорили не только о каких-то ресторанах точечно, но и обо всей русской кухне в целом узнали во всем мире. В первую очередь иностранные специалисты и эксперты должны приехать к нам и убедиться, что в России идет развитие гастрономии и оно не отстает в некоторых моментах от мировой. Это в целом продвигает нашу страну на международной арене: все вместе мы работаем над тем, чтобы о нашей кухне знали во всем мире», — считает Иван Березуцкий.

Социальный слой

В рамках мероприятия запланировано много программ, связанных с обучением молодых специалистов, профориентацией и помощью детям из неблагополучных семей, желающим попробовать себя в кулинарии. Эксперты отметили важность изменений в сфере подготовки новых кадров для отрасли.

«К сожалению, тяжесть советского кулинарного образования пока лежит на наших плечах. Надеюсь, что у нас появится возможность открывать частные кулинарные гастрономические школы, которые дадут возможность поднять на новый уровень подготовку молодежи. И за ними, может быть, подтянутся колледжи, которые в настоящий момент, к сожалению, существуют в той советской парадигме», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Читать еще:  Обязанности повара холодного цеха для резюме

С ним согласен президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий. Обучение молодых специалистов, по его словам, — дорогой процесс и без участия государства полноценная система профессионального образования вряд ли возможна.

«В России действительно есть проблемы с обучением поваров. Образование — штука действительно дорогая по объективным причинам: молодой повар должен извести достаточно много продуктов, чтобы научиться из них правильно готовить. Боюсь, без государственной поддержки здесь тоже не обойтись, частные инициативы, конечно, штука хорошая, но пока суть одна: сами ребята не могут платить за себя такие деньги, работодатели тоже не всегда на это согласны. И, конечно же, конгресс ­— это огромный пиар для нашей профессии и отрасли внутри страны», — поделился Левицкий.

Такие мероприятия — это возможность не только продемонстрировать свое мастерство для лучших шефов, но и научить молодых чему-то новому. Для российских поваров участие во Всемирном конгрессе поваров даст зеленый свет, чтобы впоследствии делиться своим опытом и мастерством во многих странах мира.

Сценарий конкурса Лучший повар

Форма проведения: конкурс.
Цели:
1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).
Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)
За сценой читается текст:
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)
— Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».
Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
— Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.
Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.
Ведущий 1:Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
— Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.
Ведущий 2:Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — рассердился хозяин.
Ведущий 1:Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Ведущий 2:Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
— Поварское дело – не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после вкусного обеда.
Ведущий 2: Вот такая красивая притча.
Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.
Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.
(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)
Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.
Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».
Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.
Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……
Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».
Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.
Ведущий 1:Первой на сцену приглашается команда…..
Ведущий 2:А сейчас слово для приветствия команде…
Ведущий 1:Завершает выступление в первой номинации команда…
Ведущий 2:Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.
Ведущий 1:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:
Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр — естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.
Ведущий 2:Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.
Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…..
Дома кашу я варила
И такого натворила:
Каша ползала змеёй,
Кот в испуге, хвост трубой.
Мама «рада»: чудо-повар,
Свет не видывал такого.
***
Пирожки готовит мама,
Из духовки – запах пряный,
Подрумянился бочок,
Буду кушать пирожок.
***
Повар знает все секреты:
Как готовить суп, котлеты,
Приготовит вам окрошку
И салатов понемножку.
С аппетитом мы едим,
Повара благодарим.
***
Я сегодня голодна
И готова съесть слона,
Нет, пожалуй, съем картошку
И салатика немножко.
***
Развела блинов я таз,
Угощу блинами вас
И борща я наварила,
Про компот не позабыла.
Всё готовлю из песка,
Маленькая я пока.
***
Кормят в садике нас вкусно,
Пироги пекут с капустой,
Суп с лапшою, вкусный плов.
Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар — кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:
Как хлеб, как воздух и как чистая вода
Работа повара нужна всегда.
Простая и неброская на вид,
А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.
Концертный номер.
Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.
Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.
Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее — для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.
Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда
Ведущий 2:
Повар – кондитер – прекрасная профессия,
Это на кухне десертов экспрессия:
Хочешь сметанник, а хочешь творожник
Поможет дизайнер, пирожных художник!
Торт на столе любой праздник украсит
Учитесь на повара, без разногласий!
Мастер – кондитер – всегда актуально,
Он развит творчески и интеллектуально!

Читать еще:  Харчо рецепт от шеф повара

Ведущий 1:
Кондитер друг и взрослых и детей,
Все любят сладости и вкусные десерты,
Поверьте, это ключ к любому сердцу.
Вам сразу мир покажется светлей:
Отведай карамель и мармелад,
Кондитер угодить вам рад,
Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.
Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»
Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.
Ведущий 1:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:
Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску — оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.
Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.
Ведущий 1:
Кто готовит и творит,
У кого прекрасный вид.
Кто вас от души накормит,
Ну, конечно, это (повар).
***
Ведущий 2:
Приходите, поглядите,
Приготовил торт (кондитер),
***
Ведущий 1:
Что само к вам лезет в рот,
Ну, конечно, (бутерброд).
***
Ведущий 2:
Чтобы гости были рады,
Приготовьте им (салаты).
***
Ведущий 1:
Весной, осенью и летом,
Ем вкуснейшие (котлеты).
Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)
1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.
Оглашение результатов. Награждение.
Ведущий 1:
Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:
Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: ….
Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.
Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!
Список использованной литературы:

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. — М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.
4.Интернет – ресурсы.

Владимирские кулинары завоевали «золото»

С 4 по 6 апреля на выставке METRO EXPO 2017 в столичном выставочном центре Крокус-Экспо прошел финал Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe. На одной сцене в борьбе за звание лучших из лучших сразились 30 команд со всей страны.

Организаторы самого престижного в России состязания мастеров высокой кухни — METRO Cash & Carry и Национальная ассоциация кулинаров России. В судейской коллегии были заняты лучшие эксперты с мировым именем.

Владимирскую область на чемпионате представляли Кирилл Синичкин — шеф-повар ресторана «Круча», Максим Рыбаков — бренд-шеф «Пушкарской слободы» и Светлана Тупицына — бренд-кондитер французской кондитерской «De Paris» и финалист популярного телешоу «Адская кухня».

По правилам соревнований, участников ждал отборочный этап — «Национальный обед», перед командами стояла задача в течение 90 минут приготовить «домашнее задание» — 3 блюда (закуска, горячее и десерт) из заранее озвученных продуктов. В этом году обязательным было использование утиной грудки, северной рыбы, смородины и брусники.

Как рассказала Зебра ТВ президент Ассоциации кулинаров Владимирской области Анна Жукова, владимирская тройка участвовала в последнем, третьем раунде полуфиналов и вышла из него с максимальным отрывом от всех конкурентов.

Гранд-финал предполагал состязание 9 команд в номинации «Черный ящик». Претенденты на победу получили одинаковый набор обязательных продуктов — ими оказались лимоны, айва, апельсины, брусника, козий сыр, миндаль, сливки, молоко, сельдерей и перепелки. Плюс дополнительные ингредиенты с полок с продуктами, которые выбрали сами финалисты, исходя из придуманных ими финальных блюд. 90 минут отводилось для приготовления горячего основного блюда и десерта.

Мастерство и слаженность действий участников владимирской команды, выступавшей под номером 7, оказалось на недосягаемой для коллег высоте. Команда из Владимира в финале Chef a la Russe завоевала «золото», обойдя мастеров со всей России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Анна Жукова рассказывает, что пьедестал Chef a la Russe команды из Владимирской области штурмуют уже четвертый раз. Брали «бронзу» и «серебро», в прошлом году две команды, представляющие отдельно Владимир и Суздаль, вышли в гранд-финал, но заключительный кулинарный поединок «не сложился» — обе остались без медалей.

Президент владимирской Ассоциации кулинаров говорит, что в этом году на METRO EXPO они ехали только за «золотом»:

«Золотой» владимирской тройке за победу в Chef a la Russe достались медали, главный кубок чемпионата, денежный приз, призы от спонсоров и главное — сертификат на обучение в институте Поля Бокюза в Лионе во Франции.

Положение о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство»

Начальник управления по потребительскому рынку администрации города

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров

«Самотлорское гостеприимство»

I. Общие положения

1.1. Положение о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство», (далее именуется — Положение) определяет порядок организации, проведения и подведения итогов конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство» (далее именуется — конкурс).

1.2. Организаторами конкурса являются администрация города Нижневартовска, Торгово-промышленная палата города, Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры (далее именуются — организаторы).

1.3. Конкурс проводится в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на годы».

1.4. В конкурсе принимают участие повара городских предприятий общественного питания независимо от организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания. Участники конкурса должны иметь личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре, профессиональную или фирменную одежду.

1.5. Подготовку и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство», состав которой утверждается распоряжением администрации города (далее именуется – конкурсная комиссия).

1.6. Подведение итогов конкурса осуществляет жюри конкурса, состав которого определен настоящим Положением согласно приложению 2.

II. Цели и задачи конкурса

2.1. Целями проведения конкурса являются:

— возрождение, сохранение и пропаганда традиций кулинарного искусства;

— повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса, престижа профессии повара;

— развитие творческого потенциала молодых специалистов;

— стимулирование творческого подхода к организации высокосервисного обслуживания потребителей;

— совершенствование навыков и приемов работы.

2.2. Задачи конкурса:

— повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания;

— обмен опытом работы.

III. Порядок и этапы проведения конкурса

3.1. Для участия в конкурсе в срок до 18.11.2011 предприятия общественного питания города подают письменную заявку в Торгово-промышленную палату города по адресу: А (, , по форме согласно приложению к Положению.

С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделе «Малое и среднее предпринимательство» и на сайте Торгово-промышленной палаты города: www. *****.

Читать еще:  Чем отличается повар от технолога

3.2. Конкурс проводится в личном зачете среди поваров по номинациям:

— «Лучший повар европейской кухни»

— «Лучший повар славянской кухни»

— «Лучший су-шеф повар японской кухни»

— «Лучший повар экзотической кухни»

— «Лучший повар восточной кухни»

— «Лучший повар итальянской кухни»

— «Лучший повар грузинской кухни»

— «Лучший повар украинской кухни»

— «Лучший повар домашней кухни»

— «Лучший повар — юниор»

Перечень номинаций может быть изменен и (или) дополнен специальными номинациями.

Победителю конкурса, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Гран-при конкурса.

3.3. Конкурс проводится в три этапа.

3.3.1. Первый этапподготовительный, проводится с 11.11.2011 по 18.11.2011, в период которого осуществляется:

— организация работы по информированию городских предприятий общественного питания и заинтересованных лиц о порядке и условиях конкурса через средства массовой информации (в газетах «Варта», «Местное время», на телеканалах «Сфера», «Транзит», «Самотлор» ит. д.), на официальных Интернет — сайтах: органов местного самоуправления города Нижневартовска, Торгово-промышленной палаты города, Фонда поддержки предпринимательства Югры,

— сбор заявок на участие в конкурсе (до 18.11.2011).

3.3.2. Второй этап – презентационный (домашнее задание), проводится 24.11.2011 в помещении ресторана «Стор» Дома Торжеств, по адресу: , начало в 14.15 часов.

На данном этапе конкурса повара предприятий общественного питания при участии руководителя предприятия, одного-двух официантов представляют свои кафе, рестораны в форме «Визитной карточки предприятия»:

— оформление выделенной зоны в характерном стиле своего предприятия, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды официантов;

— презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поваром — участником конкурса. Тематическое меню приветствуется.

Представление предприятия длится не более 5 минут.

Жюри оценивает не только внешний вид представленных столов, гармоничность, оригинальность использования дизайна, оформление и подачу блюд, но и качество приготовленных блюд. Для этого желательно дополнительное их представление на дегустационном столе, с оформлением информационных карточек.

Учитывая открытость и зрелищность данного этапа конкурса, возможность представить свои объекты большому количеству горожан и СМИ, предприятия могут использовать различные способы рекламы (визитки, информационные альбомы, буклеты, плакаты, фото/видеоматериал и т. д.).

3.3.3. Третий этап (основной):

теоретическое задание (проводится в форме тестирования поваров по вопросам технологии приготовления блюд в течение 5 минут);

практическое задание -1 (приготовление поваром – участником конкурса холодной закуски из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в банкетном исполнении на 2 порции (для экспозиции и одна порция в индивидуальной подаче — для дегустации жюри). Время исполнения — 30 минут;

практическое задание-2 (приготовление поваром и оформление горячего блюда из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в банкетном исполнении на 2 порции (для экспозиции и одна порция в индивидуальной подаче — для дегустации жюри). Время исполнения — 45 минут.

Количество приготовленных блюд из предоставленного набора продуктов по желанию участника конкурса может быть увеличено.

В презентации блюд жюри участвуют 2 официанта в фирменной одежде кафе или ресторана.

Условия второго и третьего этапа конкурса:

· Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса. Блюда и изделия экспозиции и тематические столы необходимо сопроводить информационной карточкой с указанием предприятия (фамилии повара), темы стола, названия блюда, состава ингредиентов.

· Блюда (изделия), представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:

— использование общедоступного, качественного и безопасного сырья;

— соответствие принципам рационального питания;

— использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;

— блюда (изделия) должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусства.

3.3.4. Награждение победителей, проводится в этот же день в ресторане «Стор» Дома торжеств после проведения третьего этапа конкурса и подведения итогов конкурса.

IV. Функции конкурсной комиссии

4.1. Проводит консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в конкурсе.

4.2. Обрабатывает заявки на участие в конкурсе.

4.3. Осуществляет подготовку информационных сообщений о ходе конкурса и его результатах для размещения в средствах массовой информации.

4.4. Привлекает к участию в организации и проведении конкурса спонсоров.

4.5. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую конкурсную документацию и доводит их до участников конкурса.

4.6. Утверждает поименный состав жюри конкурса, экспертной комиссии и счетной группы конкурса, в составе — представителей конкурсной комиссии, независимых экспертов и высокопрофессиональных специалистов в сфере организации и предоставления услуг общественного питания.

4.7. Организует проведение мастер-классов, культурной программы, а также церемонию награждения победителей конкурса.

4.8. Рассматривает возможность и целесообразность проведения в рамках конкурса тематических семинаров, круглых столов и других мероприятий.

4.9. В случае необходимости конкурсная комиссия, жюри могут привлекать к участию в работе специалистов без права голоса.

V. Подведение итогов конкурса и

награждение победителей конкурса

5.1. По результатам выполненных заданий конкурса жюри оценивает участников конкурса по 10 балльной системе, определяет победителей и подводит итоги конкурса.

5.2. Решения жюри принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.

5.3. Итоги оценки оформляются протоколом, который подписывается председателем конкурсной комиссии и его членами. Решение конкурсной комиссии пересмотру не подлежит.

5.4. Победители конкурса определяются по следующим критериям:

— внешний вид конкурсантов;

— организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;

— соблюдение технологии приготовления блюд;

— органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;

— оригинальность (сложность, новизна) и раскрытие выбранной темы, сочетаемость ингредиентов;

— размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.

5.5. Победители конкурса определяются среди участников по каждой номинации отдельно.

5.6. Жюри вправе при подведении итогов установить I, II, III призовые места, определить одного или нескольких победителей в каждой номинации, учредить Приз зрительских симпатий, а также установить специальные номинации.

5.7. Победителю конкурса, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Гран-при конкурса.

5.8. Победителям конкурса вручаются наградные дипломы, наградная атрибутика и букеты из живых цветов.

5.9. Для поощрения участников конкурса за выполнение конкурсных заданий могут устанавливаться специальные номинации:

— «За высокие вкусовые качества блюда»;

— «За высокое художественное оформление экспозиции»;

— «За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда»;

— «За сохранение национальных традиций»;

— «Мастерзолотые руки»;

— «Повар-новатор»;

— «За оригинальность в оформлении и подаче блюд»;

— «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»;

— «За технику и сложность выполнения»;

— «За стремление к совершенству»;

— «За волю к победе»;

— «За творчество в работе»;

— «За безупречный стиль»;

— «За лучшие вкусовые качества»;

— «За лучшее мясное блюдо»;

— «За лучшее рыбное блюдо»;

— «За развитие искусства карвинга» и т. д.

5.10. Участникам конкурса вручаются дипломы участника и букеты из живых цветов.

Приложение 1 к Положению

мастерства среди поваров

В конкурсную комиссию

Заявка
на участие в конкурсе профессионального мастерства среди поваров

1. Наименование предприятия ____________________________________________________________________

2. Ф. И.О. участника, должность, разряд, телефон:

3. Название номинации _______________________________________________

4. Выбранная тема стола ______________________________________________

5. Ф. И.О. руководителя предприятия, телефон ____________________________

Участник конкурса ознакомлен с Положением о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство»

«_______»___________2011 год ________________________

Приложение 2 к Положению

мастерства среди поваров

СОСТАВ

жюри конкурса профессионального мастерства

среди поваров «Самотлорское гостеприимство»

начальник управления по потребительскому рынку администрации города, заслуженный работник торговли РФ, председатель жюри

президент Торгово-промышленной палаты города Нижневартовска, депутат Думы города, сопредседатель жюри

заместитель начальника отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города, секретарь жюри

директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры

депутат Думы города

начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе (по согласованию)

начальник отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города, заслуженный работник торговли РФ

член Национальной Гильдии шеф-поваров

Экспертная комиссия конкурса:

член Национальной Гильдии шеф-поваров

директор общества с ограниченной ответственностью «Калерия»

Счетная группа конкурса:

ведущий специалист отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города

начальник отдела выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты города Нижневартовска

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector