Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурс шеф поваров

Сценарий конкурса Лучший повар

Форма проведения: конкурс.
Цели:
1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.
Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).
Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)
За сценой читается текст:
«Если вы удачно выберете труд и
вложите в него всю свою душу, то
счастье само вас отыщет…» (К. Д. Ушинский)
— Демонстрируется фильм о рабочих моментах в группах ТПП-13 и ПО-7
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех вас на нашем конкурсе «Лучший по профессии повар».
Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Ведущий 2: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
— Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.
Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.
Ведущий 1:Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
— Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.
Ведущий 2:Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — рассердился хозяин.
Ведущий 1:Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Ведущий 2:Хозяин нашёл себе другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Ведущий 1: Вскоре учёные мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
— Поварское дело – не ремесло, а искусство, — говорил хозяин после вкусного обеда.
Ведущий 2: Вот такая красивая притча.
Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.
Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.
(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)
Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.
Ведущий 2: Мы переходим к нашему конкурсу «Лучший по профессии повар».
Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.
Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……
Ведущий 1: Мы приглашаем команды участников на сцену. Первая номинация называется «Представление команды».
Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.
Ведущий 1:Первой на сцену приглашается команда…..
Ведущий 2:А сейчас слово для приветствия команде…
Ведущий 1:Завершает выступление в первой номинации команда…
Ведущий 2:Профессия повар по-своему уникальна. Некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.
Ведущий 1:
Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:
Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр — естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.
Ведущий 2:Вторая номинация «Мини-закуски». Это домашние заготовки с элементами онлайн оформления. Оценивается дизайн блюда, его художественный вид. Жюри пробуют блюдо на вкус, чтобы оценить к тому же вкусовые качества кулинарного шедевра.
Ведущий 1: А пока идёт приготовление, мы представляем вашему вниманию выступление самых маленьких поварят из садика «Алёнушка»…..
Дома кашу я варила
И такого натворила:
Каша ползала змеёй,
Кот в испуге, хвост трубой.
Мама «рада»: чудо-повар,
Свет не видывал такого.
***
Пирожки готовит мама,
Из духовки – запах пряный,
Подрумянился бочок,
Буду кушать пирожок.
***
Повар знает все секреты:
Как готовить суп, котлеты,
Приготовит вам окрошку
И салатов понемножку.
С аппетитом мы едим,
Повара благодарим.
***
Я сегодня голодна
И готова съесть слона,
Нет, пожалуй, съем картошку
И салатика немножко.
***
Развела блинов я таз,
Угощу блинами вас
И борща я наварила,
Про компот не позабыла.
Всё готовлю из песка,
Маленькая я пока.
***
Кормят в садике нас вкусно,
Пироги пекут с капустой,
Суп с лапшою, вкусный плов.
Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар — кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:
Как хлеб, как воздух и как чистая вода
Работа повара нужна всегда.
Простая и неброская на вид,
А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 1: Третья номинация «Закуски для молодёжной вечеринки». Это домашнее задание с элементами мини-закусок из второй номинации.
Концертный номер.
Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.
Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.
Ведущий 2: Четвёртая номинация «Всё самое лучшее — для гостей». Наши гости – учащиеся школ города, надеемся, наши будущие студенты, будущие профессионалы своего дела. Заранее приготовлены всякие вкусняшки.
Ведущий 1:Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда
Ведущий 2:
Повар – кондитер – прекрасная профессия,
Это на кухне десертов экспрессия:
Хочешь сметанник, а хочешь творожник
Поможет дизайнер, пирожных художник!
Торт на столе любой праздник украсит
Учитесь на повара, без разногласий!
Мастер – кондитер – всегда актуально,
Он развит творчески и интеллектуально!

Ведущий 1:
Кондитер друг и взрослых и детей,
Все любят сладости и вкусные десерты,
Поверьте, это ключ к любому сердцу.
Вам сразу мир покажется светлей:
Отведай карамель и мармелад,
Кондитер угодить вам рад,
Устроит праздник сладкий для ребят!

Концертный номер.
Ведущий 2: Все мы читали в детстве стихотворение В. Маяковского «Кем быть?», которое заканчивается словами: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»
Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.
Ведущий 1:
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:
Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску — оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.
Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.
Ведущий 1:
Кто готовит и творит,
У кого прекрасный вид.
Кто вас от души накормит,
Ну, конечно, это (повар).
***
Ведущий 2:
Приходите, поглядите,
Приготовил торт (кондитер),
***
Ведущий 1:
Что само к вам лезет в рот,
Ну, конечно, (бутерброд).
***
Ведущий 2:
Чтобы гости были рады,
Приготовьте им (салаты).
***
Ведущий 1:
Весной, осенью и летом,
Ем вкуснейшие (котлеты).
Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)
1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.
Оглашение результатов. Награждение.
Ведущий 1:
Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:
Она нужна, как воздух, как вода,
И пусть она покажется невзрачной
Немногим или многим – не беда…
Кто знает вкус воды – простой, прозрачной!
Устанет человек – и нас ругает:
На поваре сошелся клином свет…
Так вкус воды прозрачной замечают,
Когда ее в достатке рядом нет.
Я у плиты – едва заря займется,
И день-деньской, как белка в колесе,
И хоть «спасибо» трудно достается,
Я нужен всем! И это знают все!
Ведущий 1: Конкурс разработали и приготовили: ….
Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.
Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!
Список использованной литературы:

Читать еще:  Поваров ресторана возглавляет

1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. — М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.
4.Интернет – ресурсы.

Международный кулинарный конкурс Bocuse d’Or: размышления профессионала

Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело», Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», приехав из Лиона (Франция), где традиционно проходит международный конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), поделился с сайтом www.restoranoved.ru своими мыслями о том, почему наши повара не попадают в финал.

Справедливости ради стоит отметить, что российские шеф-повара участвовали в финальных чемпионатах главного поварского конкурсаи в 2003, и в 2005, и в 2007 годах, занимая, правда, фактически всегда последние места —соответственно, 24-е, 21-е и вновь 24-е.

Теми поварами-победителями (а даже 24 место в Bocuse d’Or — это для повара великая победа!) стали два москвича — су-шеф ресторана Le Duc Дмитрий Грищенко и шеф-повар Tretyakov Lounge Георгий Денисенков — и Сергей Речкалов, занимавший тогда должность бренд-шефа петербургской ресторанной группы «Тритон».

Но с тех пор, как в 2008 году в Bocuse d’Or появился Европейский отборочный тур — полуфинал, — наши повара до финала ни разу не доходили. Да и в европейском полуфинале Россия участвовала всего трижды. В 2014 году нашу страну представлял Игорь Сусь, выступавший от московского ресторана «Шехтель», в 2016-м — Артур Овчинников, тогда шеф-повар таллинского ресторана Enzo, в 2018-м — краснодарский шеф-повар Андрей Матюха, владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» (Краснодар).

Евгений Иришкин является международным экспертом компетенции «Поварское дело», готовит участников конкурсов WorldSkills и не раз ездил в Лион на международный конкурс Bocuse d’Or.

В России большинство ребят вкладывают в себя сами

— Евгений, российская команда не проходит в финал уже не первый год. Чего, на ваш взгляд, не хватает нашим поварам?

— Это прежде всего вопрос подготовки. Она тяжела и затратна, и в первую очередь, конечно, встаёт вопрос финансирования: во всём мире на подготовку к этому конкурсу и поездку на полуфинал и финал идут колоссальные затраты. В России большинство ребят вкладывают в себя сами, но без спонсора это не реализовать — речь здесь идёт об очень больших суммах. Продукты, каждодневные проработки, тесты… И всё это — не забывайте! — помимо основной работы. Потому что если говорить об иностранцах, которые едут на этот конкурс, то они в большинстве своёмзанимаются только им: находят спонсоров, которые в них вкладывают, и уже не работают. Хотя аспектов на самом деле много и помимо серьёзной подготовки. Нужно чётко попасть в видение экспертов — судей, которые оценивают блюдо с точки зрения и презентации, и архитектуры, и цветовых сочетаний, и, конечно, современных тенденций.

— В этом году первые четыре места заняли повара северных стран, скандинавы: то есть современные тенденции в их руках. Как вы считаете, чем интересна именно их кухня?

— Смотрите: одно время всему миру была интересна кухня Паназии — яркая, пряная, с необычными для нас сочетаниями. Сегодня направление другое: ценится большая натуральность, сочетание в одном блюде нескольких текстур, локальный продукт. Всё это нужно знать и учитывать.

За рубежом победа в конкурсе приносит мировую известность и повару, и ресторану

— Евгений, что меняется в жизни поваров, которые принимают участие в подобных конкурсах?

— Их начинают узнавать, им приходят предложения по работе, в них начинают инвестировать. Победа приносит мировую известность и повару, и ресторану, где он работает, — если, конечно, он правильно воспользуется этим механизмом. Я когда-то был в Ставангере, в ресторане Charles & De in Sandnes норвежского участника Чарльза Тьессема (Charles Tjessem) — шеф-повара, который в 2003 году взял «золото»: да, его ресторан битком, он очень популярен. Думаю, это стоит затраченных усилий.

— А что в целом показывают такие конкурсы, как Bocuse d’Or?

— Умение работать в команде прежде всего. Мастерство — поварские навыки. Повар должен передать в блюде вкус, какие-то тенденции, свой национальный колорит.

— Евгений, а как вы считаете, что действительно нужно делать нашим поварам, чтобы начать побеждать на международном уровне?

— Сложный вопрос… Систематизировать подготовку. Выстроить некий план. Включить с него иностранных специалистов, желательно лучших. Тренироваться на продуктах — тех, которые там будут.

— Продукты разве известны заранее?

— Заранее известна страна проведения, и нужно пробовать продукты там. Может быть, везти что-то оттуда — пробовать здесь, готовиться: то же самое молоко, масло и прочее. Потому что каждый продукт ведёт себя по-разному.

Таллин может стать хорошей возможностью

— В следующем году конкурс Bocuse d’Or пройдёт в Таллине. Может быть, самое время начинать подготовку?

— Для нас это действительно более-менее близко и может стать хорошей возможностью. Но это вопрос, опять же, амбиций: кто готов в это вписаться? Такой конкурс стоит не только большого количества денег — допустим, спонсора ты найдёшь. Он выхватывает у тебя огромное количество времени: два года — целый кусок жизни! Ты должен отложить всё — друзей, родных, какие-то свои увлечения, — и полностью посвятить себя подготовке к конкурсу. Более того: так же должны поступить члены твоей команды.И к этому надо быть готовым!

— У иностранцев так получается?

— Те же шведы приехали — привезли целую фуру всего, что им понадобится. Они приехали достаточно большой командой, каждый член которой чётко знал, что ему делать — что разгружать, куда складывать, в какой последовательности и куда, условно говоря, бежать дальше. А наши едут со своим скарбом сами. В лучшем случае — с парой помощников, которые приезжают, разгружают всё нужное и выходят на чемпионат, уже заранее уставшие.

— Словом, учиться нам нужно — и готовиться к конкурсам, и выступать на них.

— Учиться всегда нужно!

Подготовила Светлана Куликова.

Наши справки

Конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»)

Конкурс Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») носит имя великого шеф-повара Поля Бокюза. Являясь одним из самых престижных состязаний между поварами, он проводится с 1987 года. С 2003 года Россия неоднократно принимала участие в конкурсе, но ни разу его не выигрывала.

Европейский отборочный тур появился в 2008 году. В 2020 году столицей европейского тура конкурса шеф-поваров «Золотой Бокюз» впервые станет Таллин.

В Европейском отборочном туре принимают участие команды-победительницы национальных отборочных туров. Команда состоит из шефа (candidate), су-шефа (commis), тренера (сoach) и президента (president). Регламент конкурса таков, что команде дается 5 часов 35 минут на приготовление двух блюд из рыбы и мяса, каждое из которых делается в количестве 14 порций. 10 порций — для членов жюри, 2 порции — для почетного жюри, одна показывается зрителям, одна — на фотосессию. Жюри разделено на две группы: одни тестируют мясо, другие — рыбу. При этом мясное блюдо сначала сервируется на большой поднос, презентуется жюри и зрителям, и лишь после этого делится на порции. Команды стартуют с интервалом в 10 минут. Через 5 часов от начала конкурса каждой команде необходимо отдать рыбные блюда, а спустя еще 35 минут — сервировать поднос с мясным блюдом и подготовить тарелки для сервировки.

В 2017 году организаторы решили поменять правила конкурса и предложили поварам приготовить блюдо из продуктов растительного происхождения.

В 2019 году участникам было предложено приготовить каре молочного теленка на пяти рёбрышках как дань памяти знаменитого основателя конкурса Поля Бокюза и овощной шартрез с морепродуктами в память о не менее известном французе, «шеф-поваре века» по версии гида Michelin Жоэле Робюшоне.

Читать еще:  Игорь гришечкин шеф повар

Действующим президентом Bocuse d’Or Russia является Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец московского ресторана «Честная кухня».

WorldSkills International

WorldSkills International (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, открытая для членства агентствам или иным официальным органам, ответственным за развитие среднего профессионального образования (VET) в регионе или стране, которую они представляют.

Целью WSI является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1953 году. Сегодня в деятельности организации принимают участие 77 стран мира.

Своей миссией WSI называет создание условий для развития высоких профессиональных стандартов, чтобы показать, как компетентные, реально обладающие навыками люди способствуют экономическому росту и собственной самореализации в жизни.

Основная задача WSI — организация и проведение профессиональных соревнований для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит Мировое первенство WorldSkills Competition (WSC).

В России движение WorldSkills набирает всё большую силу. Показательно, что Россия выиграла право на проведение мирового первенства WorldSkills Competition в 2019 году — он будет проведён в Казани.

Соревнование со вкусом: Россия готовится принять Олимпиаду среди шеф-поваров

Чуть меньше года остается до главного события в сфере гастрономии — Всемирного конгресса шеф-поваров, который состоит в Санкт-Петербурге с 28 по 31 июля 2020 года. Впервые с момента его основания в 1928 году это мероприятие пройдет в России. По правилам российскую команду шеф-поваров допустят до соревнований без предварительного отбора как представителя страны-хозяйки. Как наши участники будут готовиться к кулинарной Олимпиаде и какие перспективы открывает проведение такого мероприятия в России, рассказали на конференции, прошедшей в пресс-центре МИЦ «Известия».

Подогреть интерес

Четыре интенсивных дня, во время которых, помимо соревнований, будут проходить дегустации, мастер-классы лучших шефов — ради этого в Санкт-Петербург приедут около 4 тыс. гостей из 110 стран мира. Событий такого масштаба в сфере кулинарии в нашей стране еще никогда не проводилось. По завершении каждого дня в разных местах Северной столицы будут проводиться гала-ужины под чутким руководством признанных мастеров. Уже известно, что в соревнованиях примут участие команды из Южной Африки, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Сингапура и Малайзии.

Конкуренты на право проведения конгресса у России были достаточно серьезные: Франция и Австралия. Но предпочтение в итоге отдали именно России, рассказал президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер.

«Санкт-Петербург был выбран не случайно. Это прекрасный город, который славится своей культурой, достопримечательностями и архитектурными сооружениями. Туда приедет множество людей, что, в свою очередь, открывает новые возможности для туристической перспективы. У города есть большой опыт приема гостей, чтобы показать возможности и потенциал страны наилучшим образом», — заявил Гуглер.

Для нашей страны Всемирный чемпионат шеф-поваров — это не только соревнование с участием мировых величин кулинарии, но и возможность заявить о разнообразии и богатстве русской кухни, продемонстрировать ее миру, поделился директор деловой программы WorldChef Congress & Expo, первый вице-президент ГК «Формика» Антон Атрашкин.

Участник чемпионата Chef a la Russe

«Наша страна занимает особое место в кулинарном мире. У нас есть великолепный многолетний чемпионат Chef a la Russe, мощная выставка «Пир», фестиваль Gastreet, есть и рестораны, входящие в топ-лист мировых рейтингов. Однако, стоит честно признать, что в мировой кулинарной культуре наша страна пока далеко не лидер. Как оператор конгресса мы уверены, что партнеров будет много и это большая национальная задача сделать так, чтобы не отдельные рестораны, а вся российская кулинария стала бы мировым хитом. Мы уверены, что в июле 2020 года произойдет коренной перелом. Нам есть что показать и предъявить миру, и мы ждем приезд огромной делегации из-за рубежа», — отметил Атрашкин.

Президент Всемирной ассоциации шеф-поваров провел встречу с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, во время которой обсуждалось, как проведение крупных мероприятий отражается на имидже страны.

«Россия принимает многие международные события, например «Евровидение», и теперь открылась новая возможность принять глобальный конгресс, где будут участвовать шеф-повара из практически всех стран мира. И это шанс выйти на новый уровень и показать уровень мастерства. Это открывает большие перспективы для молодых шеф-поваров, которые потом станут профессионалами», — добавил Гуглер.

Судить и совершенствоваться

Всемирный конгресс шеф-поваров проводится раз в два года, а сама ассоциация объединяет более 10 млн шеф-поваров из 110 профессиональных ассоциаций. Для участников это прекрасная возможность познакомиться с мировыми кулинарными трендами и обменяться опытом с ведущими специалистами в индустрии, считает глава WACS. Особое внимание будет уделено подготовке как самого конгресса, так и российской команды. Основным секретом успеха, по его словам, является практика.

«Необходимо отбирать людей, которые умеют работать в команде: сами по себе они могут быть прекрасными поварами, но для соревнований нужна именно слаженная работы. Кроме того, нужна команда запасных на случай, если кого-то придется заменить. Самая важная составляющая для успеха на таких мероприятиях — это подготовка и еще раз подготовка. Обучение стоит денег, а значит, нужны спонсоры, которые пройдут весь этот путь вместе с командой. Недостаточно, если шикарная команда потренируется пять-шесть раз, лучшие тренируются сотни и сотни раз. В конечном счете это и приводит к успеху», — уточнил Гуглер.

Международное жюри оценивает блюда команд на кулинарном конкурсе Bocuse d’Or, Турин, Италия, 2018 год

Отдельно он рассказал о теме судейства: жюри на чемпионате будет состоять из экспертов стран-участниц. Оцениваться будут не только вкус и подача блюда, но и скорость, а также чистота исполнения. Само блюдо должно быть инновационным, подчеркивает президент WACS, а команда должна уметь его представить. Голосование проводится в электронном виде, причем исправить поставленную оценку члены жюри уже не смогут: все данные вносятся в центральный компьютер. Такая система внедрена для того, чтобы результаты не были каким-либо образом изменены или подтасованы.

Дополнительные оценки будут давать судьи, присутствующие на кухне. Они будут внимательно следить за всем процессом и учитывать недочеты. Все участники будут готовить блюда из одинаковых ингредиентов с использованием идентичной посуды. Каждого участника будут проверять, для того чтобы ничего не было принесено или приготовлено заранее. Только в абсолютно равных условиях можно выявить лучших среди лучших, считают эксперты.

Отборная команда

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев рассказывает о предстоящем мероприятии как о своей сбывшейся мечте. Вот уже 12 раз он посещал Всемирные конгрессы шеф-поваров по всему миру, и наконец Россия добилась права проведения этого события.

«Мы ждем 1 тыс., а то и 2 тыс. гостей. И это только иностранцы. Не стоит забывать, что у нас большая страна и мы получаем массу писем с просьбой поучаствовать. В мае мы отправили письма губернаторам практически во все регионы с просьбой подключить делегации. Работа идет полным ходом. То, что конгресс впервые за 100 лет будет проходить в России, — это работа большого коллектива и той кулинарной армии, которая была создана за последние 10 лет», — отмечает Беляев.

По его словам, с июля ежедневно он получает от иностранных коллег около 40 писем ежедневно. Все они заинтересованы в участии в Всемирном конгрессе шеф-поваров. В настоящий момент идет большая подготовка команды участников и судей. Имена российской кулинарной сборной пока держатся в секрете, но уже известно, что это люди, чьи имена давно на слуху в сфере российской гастрономии.

Участник российской команды шеф-поваров Андрей Матюха на международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or в Турине, Италия, декабрь 2018 года

«Мы сейчас работаем над отбором поваров. Есть предложение как от наших ведущих рестораторов, так и от людей, которые неоднократно участвовали в мировых соревнованиях. Здесь мало найти людей и команду, но еще и надо найти бюджет, спонсоров и партнеров. У нас есть ведущие бренд-шефы и в столице, и в регионах, которые участвовали в соревнования. Мы определяем количество участников и фамилии. Обучение и тренинг будут проходить на площадках, куда допустят и студентов, и других поваров», — рассказал президент Национальной ассоциации кулинаров.

Молодые звезды российской гастрономической сцены — шеф-повара и владельцы ресторана Twins Garden, занявшего 19-е место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, Иван и Сергей Березуцкие убеждены, что для успешного продвижения русской кухни в мире недостаточно одного лишь попадания российских ресторанов в мировые рейтинги.

«Чтобы войти в мировые рейтинги, нужно, прежде всего, чтобы о вас узнали. Такого уровня мероприятия и позволяют сделать так, чтобы заговорили не только о каких-то ресторанах точечно, но и обо всей русской кухне в целом узнали во всем мире. В первую очередь иностранные специалисты и эксперты должны приехать к нам и убедиться, что в России идет развитие гастрономии и оно не отстает в некоторых моментах от мировой. Это в целом продвигает нашу страну на международной арене: все вместе мы работаем над тем, чтобы о нашей кухне знали во всем мире», — считает Иван Березуцкий.

Социальный слой

В рамках мероприятия запланировано много программ, связанных с обучением молодых специалистов, профориентацией и помощью детям из неблагополучных семей, желающим попробовать себя в кулинарии. Эксперты отметили важность изменений в сфере подготовки новых кадров для отрасли.

Читать еще:  Николай сарычев шеф повар википедия

«К сожалению, тяжесть советского кулинарного образования пока лежит на наших плечах. Надеюсь, что у нас появится возможность открывать частные кулинарные гастрономические школы, которые дадут возможность поднять на новый уровень подготовку молодежи. И за ними, может быть, подтянутся колледжи, которые в настоящий момент, к сожалению, существуют в той советской парадигме», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

С ним согласен президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий. Обучение молодых специалистов, по его словам, — дорогой процесс и без участия государства полноценная система профессионального образования вряд ли возможна.

«В России действительно есть проблемы с обучением поваров. Образование — штука действительно дорогая по объективным причинам: молодой повар должен извести достаточно много продуктов, чтобы научиться из них правильно готовить. Боюсь, без государственной поддержки здесь тоже не обойтись, частные инициативы, конечно, штука хорошая, но пока суть одна: сами ребята не могут платить за себя такие деньги, работодатели тоже не всегда на это согласны. И, конечно же, конгресс ­— это огромный пиар для нашей профессии и отрасли внутри страны», — поделился Левицкий.

Такие мероприятия — это возможность не только продемонстрировать свое мастерство для лучших шефов, но и научить молодых чему-то новому. Для российских поваров участие во Всемирном конгрессе поваров даст зеленый свет, чтобы впоследствии делиться своим опытом и мастерством во многих странах мира.

Сценарий конкурса поваров «Человек со вкусом»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

финала городского конкурса профессионального мастерства среди поваров

дошкольных образовательных учреждений

«Человек со вкусом»

Фанфары. Выходят два ведущих.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Ведь, если где-то существует Бог,

у плиты великой, —

с черпаком в руке.

В белом колпаке.

Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» открытым!

Песня – переделка «Погода в доме»

Профессия повара — одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

А каким должен быть современный повар?

Необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах.

Ведущий 1: Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару.

Далеко не каждому дано покорить эту профессию.

Песня «Где же ты повар»

(видеоролик повара детских садов города)

Ведущий 1: Уважаемые гости, встречайте участников конкурса.

Играет музыка (Фанфары выход) Приглашение участников

Ведущий 2: ……., повар детского сада № 22 «Солнышко»

Ведущий 1: …………., повар детского сада № 29 «Родничок»

Ведущий 2: …………. повар детского сада

Ведущий 1: …………. повар детского сада

Ведущий 2: …………. повар детского сада № 27 «Чебурашка»

Ведущий 1: Представляем Вам жюри конкурса:

Ведущий 2: Председатель жюри – ……………, начальник отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 1: ………………… – ведущий специалист отдела образования Клинцовской городской администрации.

Ведущий 2: ……………….. –председатель городского профсоюза работников образования и наук.

Ведущий 1: ………………–директор кафе «Балагур»

Ведущий 2: ……………… – директор МУП «Смена»

Ведущий 1: …………………. – мастер производственного обучения профессионального училища № 26

Музыка русская народная, выходят Хозяюшки.

Хозяюшка 1: Светит месяц, светит ясный

Светит полная луна

Константин, Елена, Нина

Выступать пришли сюда.

Хозяюшка 2: Ой, пришли, пришли участники

Все уменья показать.

Когда будут выступать.

Хозяюшка 1: Мы приветствуем участников,

Кого конкурс здесь собрал.

Пожелаем всем удачи

Получайте высший бал.

Хозяюшка 2: Все вы знаете, что жаворонки весну закликают.

— А мы своими жаворонками зрителей созываем.

(Выходят дети, выносят поднос с птичками и раздают зрителям)

Ребенок 1: — Ой, вы, жаворонки, жаворонки

Вы летите, летите

Много зрителей в зал приводите

Ребенок 2: Приди к нам зритель с радостью

С великой милостью

Со счастливой улыбкой

И с бурными аплодисментами.

Танец вальс + голос за кадром читает притчу:

Далеко-далеко на небе жила одинокая Звезда. Ей было холодно и грустно одной, и она много путешествовала в надежде найти друзей. Однажды, двигаясь в ночном безмолвии Космоса, далеко внизу, на Земле, она увидела задорных и беспокойных людей. Эти люди возводили на берегу моря детский сад. По вечерам их вдохновляли мечты о том, как сюда придут дети, и как их веселый смех будет звучать повсюду. Позже, среди шума прибоя и пения птиц, Звезда услышала звонкие голоса детей. О, как захотелось Звезде спуститься на Землю и стать свидетельницей этого земного чуда, родившегося на берегу моря! Но суров закон Космоса! Звездам нельзя опускаться на Землю, иначе они погибнут, непременно погибнут! Однако желание было сильней, и Звезда устремилась к Земле. С тех пор прошло много лет. Детский сад каждый год наполняется веселыми детскими голосами, а Звезда… Нет, она не погибла. Достигнув детской страны, Звезда разлетелась на тысячи мелких осколков, которые приносят людям счастье.

Ведущий 1: Мы хотим, чтобы звездочки, которые называются звездочки счастья, принесли счастье всем.

Ведущий 2: Членам жюри – счастье выявления и поддержки талантливых поваров.( Ведущий с ребенком вручают звездочки жюри)

Ведущий 1: А участникам конкурса – счастье победы (Ведущий и ребенок предлагают всем участникам выбрать звездочку с номером)

Ведущий 2: Вот мы и узнали очередность выступающих и предлагаем перейти к конкурсу «Визитная карточка»

1 тур. (самопрезентация участниц)….

Ведущий 1: Уважаемые члены жюри, сегодня вам представится право быть дегустаторами и ценителями блюд, сейчас у нас начнется презентация фирменных блюд наших кулинаров.

Ведущий 2: Внимание! Парад фирменных блюд начинается!

(Конкурсанты под музыку выносят свои блюда)

Хозяюшка 1: Закуски разные.

Блюда овощные, салаты заграничные

Рецепты старинные, современные,

Но на вкус отменные!

Хозяюшка2: Не столы у нас, просто диво. Все попробуйте, все отведайте, а потом и дома также сделайте!

2 тур: «Домашнее задание» (презентация фирменных блюд)

Ведущий 1: „Поваром можно и не быть, но кулинаром надо родиться ”- сказал французский гастроном Саварен. Когда-то повара держали свои кулинарные секреты в строжайшей тайне. На рубеже девятнадцатого века часто устраивали выставки разнообразных блюд. Около каждого писали имя автора. Подходите, попробуйте. Вкусно? Но как сделать, повар ни за что не скажет. Конкуренция.

Ведущий 2: Но у нас совсем другое. Смотрите, слушайте и„ на ус мотайте”.

Ведущий 1: А сейчас — конкурс «Кулинарный поединок».

Ведущий 2: Уважаемые участники, вы должны на глазах зрителей и жюри приготовить блюдо из предложенных вам продуктов, а затем его представить. На изготовление вам дается ровно 15 минут. Время пошло.

Фанфары Гонг, Музыка на 15 минут, Фанфары Гонг.

Ведущий 1: Уважаемые участники время закончилось. Просим вас представить ваши блюда.

3 тур – «Кулинарный поединок».

Ведущий 1: Что можно добавить после столь ярких конкурсов? Мне на ум приходят только слова одного знаменитого психолога: «В жизни не важно, сколькими талантами наделен человек, гораздо важнее – смог ли он развить какие-нибудь из них».

Ведущий 2: Уважаемые жюри! Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты. И мы надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех участников без исключения. Я приглашаю Вас пройти для подведения итогов.

Ведущий 1: А я приглашаю всех зрителей на Ярмарку-продажу.

Подведение итогов в зале играет музыка.

Ведущий 1: Сегодня мы познакомились с теми, для кого кулинария не является профессией, но и не скучной обузой, а увлечением, которое даёт простор фантазии и творчеству.

Ведущий 2: А сейчас предоставляю слово жюри, которое представит нам победителей нашего конкурса.

Жюри (награждение участников).

Ведущий 1: Уважаемые участники ваша профессия довольно сложная. Она требует от вас не только сноровки и умения но и понимания чувство вкуса, эстетики, ведь от этого зависит настроение и комфорт окружающих.Поздравляем с заслуженной победой. Желаем вам творческих успехов.

Ведущий 2: Не единым хлебом жив человек. И в подарок для всех участников нашей встречи этот музыкальный подарок.

Финальная песня – переделка «Ты ж меня пидманула»

в исполнении муз.руководителя

Ведущий 1: Разрешите объявить городской конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений «Человек со вкусом» считать закрытым!

Ведущий 2: До свидания, до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector