Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конкурсы для поваров

Игры и конкурсы на День повара

День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября, – праздник, существованием которого мы обязаны Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Это профессиональный праздник всех, кто имеет непосредственное отношение к миру кулинарии. В этот день для виновников торжества организовывают концерты, застолья, развлекательные мероприятия, которые, в свою очередь, не обходятся без конкурсов и игр.

Горячая булка

Простая игра, которая понравится дошкольникам и школьникам, ученикам младших классов. Из реквизитов нам понадобится только надувной легкий мяч, желательно средних размеров, пляжный, который и будет играть роль горячей булки. Задача игроков, расположившись в помещении или на улице в произвольном порядке, передавать друг другу мяч, отбивая его руками, как в волейболе. Тот, кто поймает его или не сможет отбить, выбывает из игры.

Самый ловкий повар

Для следующего конкурса необходима глубокая миска и множество муляжей овощей. Если муляжей нет, можно использовать разные предметы, например, мягкие игрушки. Задача игроков, а их всего двое, преодолеть сложную дистанцию с множеством препятствий, не растеряв по пути все овощи, выложенные с горкой в миску. В виде препятствий можно расставить в комнате стулья, кегли, бутылки и так далее.

Хорошая рифма

Этот конкурс можно объявить в начале увеселительного мероприятия, а подвести его итоги в конце праздника. Ведущий предлагает всем гостям придумать рифму к слову «Повар». Задач эта не из простых. Победителем становится тот, чей вариант оказался самым удачным. Однако, стоит быть готовым к тому, что вариантов в целом будет немного.

Сыпь, не жалей

В игре приглашают поучаствовать 3 человек. Каждому игроку выдают две посудины. Одна наполненная сахаром, вторая пустая. Также каждый получает по чайной ложке. Задача конкурсантов – по сигналу ведущего как можно быстрее перенести сахар в пустую посудину, используя для этого чайную ложку. При этой важно не рассыпать этот продукт, выполняя задание не только быстро, но и максимально аккуратно. Результат работы игроков судят гости развлекательного мероприятия.

Гурман

В конкурсе, который можно проводить, как для детей, так и для взрослых, участвует два человека. Каждому игроку завязывают глаза, после чего ассистент дает попробовать конкурсантам разные продукты, идентифицировать которые тем придется только по вкусу. Заранее игроков можно предупредить, что им придется угадывать по вкусу разные ягоды, и при этом ассортимент этих ягод разнообразить, скажем, кусочком лимона без шкурки или кусочком соленого огурца. Побеждает тот, кто правильно идентифицировал все продукты, включая «подставной».
Можно видоизменить этот конкурс и сделать его более «экстремальным». В этом случае ведущий предлагает участникам попробовать блюдо из не сочетаемых продуктов. Это, например, может быть зефир, политый кетчупом и завернутый в лаваш. Как и в предыдущем варианте, игрока нужно будет угадать, что они только что сьели.

Быстрейший

Конкурс-розыгрыш, который проводят в два этапа. В первом этапе участникам (их может быть 3-4 человека) предлагают на скорость почистить отварной картофель (по одной небольшой картофелине). Однако, игроки даже не подозревают, что затем корнеплод им придется на скорость съесть. Побеждает тот, кто быстрее справляется с заданием.

Крупицы мудрости

Готовятся к проведению этого конкурса следующим образом – покупают пачку гречки, вскрывают ее, 12 крупиц окрашивают при помощи яркого лака для ногтей, высушивают и обратно добавляют к другим крупицам. Все нужно перемешать и переместить в глубокую посудину. Таких посудин нужно подготовить 2 штуки, для двоих игроков. Задача последних – как можно быстрее отыскать все 12 окрашенных крупиц. При этом высыпать гречку на пол или на стол нельзя. Победителем становится самый быстрый повар.

Из кладовки на кухню

Хороший конкурс для детей. Для него нужно взять один средний увесистый арбуз, а также заранее отметить линию «старт» и «финиш». Всех желающий поучаствовать в данной игре делят на две команды. Конкурс проводят в формате «эстафета». Каждый игрок по очереди катит арбуз по полу в направлении финиша. При этом каждый игрок может сделать не более трех шагов на дистанции, после чего ему нужно вернуться к команде, позволив, таким образом, бежать к арбузу следующему участнику в колонне. Та команда, которой удастся финишировать первой, побеждает.

Кукурузная эстафета

Интересный простой конкурс, для которого нужно предварительно отварить и отсудить два маленьких кочана кукурузы. Готовы кочаны дают командам (у каждой по одной кукурузе). Их задача – отделить кукурузные зерна от кочана руками. Один человек очищает один ряд, затем передает продукт другому. Игра продолжается по такому принципу, пока одна из команд полностью не очистит кочан от кукурузы.

Знания — сила

Простая игра для маленьких поварят. Заранее нужно подготовить карточки с изображениями разных популярных блюд и их ингредиентов (каждый ингредиент – отдельная карточка). Участникам игры, глядя на карточку блюда, которую они могут вытянуть из мешка наугад, нужно быстро и, что более важно, правильно выбрать продукты для приготовления такого кушанья.

Шоколадное безумие

Для данного конкурса понадобятся такие реквизиты, как фартук, шапка повара, вилка и настоящая большая плитка шоколада. Все это размещают подальше от детей, которые вызвались принять участие в «Шоколадном безумии». По сигналу ведущего дети по очереди начинают бросать игральные кости. Тот, кому выпадет 6 бежит к столу с шоколадкой, надевает шапку, фартук, берет вилку и пытается ею отломить себе кусочек сладкого угощения. Делает он это до тех пор, пока следующему игроку не выпадет 6 на игральных костях. Конкурс продолжается, пока вся плитка шоколада не будет съедена.

Обжоры

Веселая игра, для которой понадобятся разнообразная пища (например, кусок хлеба, кусочек лимона, ложка меда, шоколадная конфета и так далее), а также рулон туалетной бумаги. При помощи рулона туалетной бумаги ведущий создает извилистую дистанцию (всего нужно 2 штуки), на которой на тарелочках игрокам и будут встречаться различные продукты питания. Стартуют игроки по очереди. Важное правило – от одного продукта ко второму можно передвигаться только после того, как первый будет полностью съеден (пережёван и проглочен). Обжора, финишировавший первым – выигрывает.

Овощной портрет

Для этого творческого конкурса понадобятся две корзины разнообразных овощей. Игра для двух команд, в каждой по 3 человека. По сигналу ведущего игроки начинают из предложенных им продуктов «составлять» портрет известной личности. На проведение данного конкурса выделяют не более 10 минут. Победителя определяют следующим образом – гостям праздничного мероприятия предстоит угадать, кто изображен на портрете каждой команды. Самый правдоподобный портрет приносит игрокам победу.

На «ты» с мясорубкой

Советские мясорубки есть, наверное, у каждого дома, поэтому отыскать такие в количестве 2 штук можно без проблем. Предварительно мясорубки разбирают, и именно в таком виде их выдают двум игрокам, предпочтительно мальчикам. Их задача – на время собрать механическое приспособление, активно используемое хозяйками в кулинарии. Побеждает тот участник конкурса, который собрал машинку быстро и правильно.

Золушка

Простая и веселая игра, в которой может принять участие 3 человека. Каждому выдают миску, в которой перемешаны такие продукты, как горох, гречка, фасоль и рис. Задача игроков – на время рассортировать все продукты. Тот, кто справится с заданием быстро, побеждает.

Сытый и довольный

Повар приготовил вкусное кушанье и ему не терпится угостить им гостья, вот только беда у обоих руки заняты. Игра для двух команд, по 2 человека в каждой. Одного игрока укрывают клеенкой, усаживают его на стул. Второму вручают миску с вареньем (налить немного) и маленькую ложку. Задача повара – накормить своего гостья без рук. Для этого набирать варенье и передавать его своему товарищу придется, держа ложку в зубах. Побеждает та команда, которая быстрее другой «уничтожит» все варенье.

Читать еще:  Илья васильев шеф повар

Изумрудный город

Для этого конкурса понадобится мармелад зеленого цвета. У каждого игрока (а их всего 2) одинаковое количество мармеладных конфет. Их задача – соорудить из сладостей башню, выкладывая один мармелад поверх другого. Выигрывает тот, чья башня получилась самой высокой.

Голосовые поздравления на телефон

Copyright 2010-2020 г. Поздравления в стихах и прозе на сайте Поздравик
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Сценарий конкурса «Поварской калейдоскоп» для студентов, обучающихся по профессии «Повар, кондитер»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Димитровградский техникум профессиональных технологий

имени Героя Советского Союза М.С.Чернова»

19.01.17. «Повар, кондитер»

предметной цикловой комиссии (ПЦК)

Протокол заседания ПЦК

№ _______ от «__»________20___г.

Чтобы успешно решить основные задачи обучения и воспитания, преподаватель не может ограничиваться работой собучающимися только на учебном занятии, необходимо вести разнообразную внеклассную работу. Поэтому преподаватель находится в постоянном поиске новых средств и методов, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучающихся, и, главное, — на формирование умений самостоятельно приобретать знания.
Для развития интереса к изучаемым общепрофессиональным и профессиональным дисциплинам, воспитания инициативности и уверенности в своих силах, было проведено внеклассное мероприятие «Поварской калейдоскоп» в виде конкурса для обучающихся третьего курса по профессии «Повар, кондитер».

Проведение конкурса — это увлекательная форма соревнования среди обучающихся.

Данное внеклассное мероприятие может быть проведено:

между командами старших курсов по профессии «Повар, кондитер» или специальности «Технология продукции общественного питания».

между группами одной параллели.

Целесообразно проводить такое мероприятие в рамках Недели повара или с целью рекламы профессии в рамках профориентационной работы.

мероприятие нацелено на повышение мотивации к обучению;

способствует рекламе профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания».

охватывает различные разделы общепрофессиональных и профессиональных дисциплин.

даёт возможность каждому ученику применить свои знания в неформальной игровой ситуации.

Задания можно легко менять при систематическом или повторном проведении мероприятия.

наличие компьютера, музыкальных колонок.

наличие минимального количества учеников — участников игры (15 человек)

позитивный настрой преподавателя и обучающихся, так как мероприятие спланировано в форме игры и предполагает активное участие игроков и адекватную реакцию на юмор и нестандартные ситуации.

Противопоказанием к применению может являться отсутствие любого из вышеперечисленных тезисов.

Мероприятие рассчитано по времени на 60 минут.

— Обобщение и закрепление знаний учащихся по пройденным темам специальных дисциплин.

— В игровой форме выявить теоретические знания и практические умения обучающихся.

— Способствовать развитию логического мышления и стремления к анализу полученной информации;

-Способствоватьформированию умений принятия решений в условиях ограниченного времени;

-Способствовать формированию умения работать в коллективе и отстаивать свое мнение,активизировать мыслительную деятельность обучающихся.
Воспитательная:

— Формирование устойчивых интересов к профессии.

— Воспитание профессионально важных качеств: творческая активность, дисциплинированность, потребность в постоянном совершенствовании своих профессиональных знаний и умений.

— Содействовать развитию коммуникативных умений обучающихся.

Задача мероприятия:
Предоставление обучающимся возможности проявить свое творчество и показать знания и умения в своей профессии и не только.

Формируемые ОК и ПК:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

Конкурсное задание № 1 «Визитная карточка»;

задание № 2 «Разминка»

задание № 3 «Эрудит»

задание № 4 «Мастер -кулинар»

Игра со зрителями

задание № 5 «А вам слабо?»

задание № 6 «Куплеты о профессии»

Задание № 7 «Реклама своей профессии»

Оснащение и оборудование:

— разделочные доски «ОС», «МВ», «Х»;

— продукты питания: вареная колбаса, батон, сыр, оливки, свежий огурец, зелень.

Данное мероприятие включило в себя вопросы и задания по различным разделам общепрофессиональных и профессиональных дисциплин и междисциплинарных курсов ФГОС по профессии 19.01.17. «Повар, кондитер» , интересные и занимательные конкурсы, требующие применения не только предметных знаний, но и творческих способностей, логики, чувства юмора и которые призваны привлечь внимание к изучаемым дисциплинам.
В «Поварском калейдоскопе» принимали участие 3 команды: команда «Няшки-вкусняшки» — группа № 244 по специальности «Технология продукции общественного питания»; «Смак» — группа № 341 и «Поварята »

— группа № 342 по профессии «Повар, кондитер.»

Для участия в игре группа создает команду из 5 студентов. Команда выбирает капитана и готовит свою визитную карточку, в которую входят: название команды, девиз, эмблема, приветствие жюри, соперникам. В названии и девизе отражаются воля к победе, инициативность, любознательность, творческое отношение к учебе. Приветствуется умение понимать юмор и шутить самим.

Сплоченность, музыкальные и поэтические способности команды раскрываются в приветствии. В нем также отражается интерес к выбранной специальности.

На приветствие отводится 3–5 минут.

Эмблема оформляется красочно на листе ватмана (формат А-4), в ней обязательно должно быть название команды. Эмблема сдается жюри для оценки.

Для подведения итогов конкурса создается жюри в составе:

Теркулова Джамиля Тахировна – зам. Директора по воспитательной работе

Тумбина Ирина Николаевна – преподаватель информатики, методист

Кондратьева Наталья Ивановна – мастер производственного обучения.

В результате проведения игры «Поварской калейдоскоп» жюри определяет победителей. Победители и участники награждаются грамотами и призами.

В данную методическую разработку входят:

Приложение: дидактический материал, аудиофайлы используемые в ходе мероприятия, оценочная таблица результатов соревнования.

Список использованной литературы и ресурсов.

Конкурс поваров

Разработка расчитана дпя проведения конкурсов между группами для поваров

Содержимое разработки

Данная методическая разработка содержит материалы проведения внутри колледжа конкурса профессионального мастерства тема: «Поваров умелые руки могут чудо сотворить!» среди обучающихся 1 курса по профессии «Повар»

Рекомендуется для организации и проведения внутри лицея и внутригрупповых конкурсов профессионального мастерства мастерам производственного обучения.

С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся».

«Ничто, так как труд, не облагораживает человека. Без труда человек не может соблюсти свое человеческое достоинство» Л.Н.Толстой.

«В совершенствовании человека – смысл жизни» М.Горький.

«Не бывает скуки, когда заняты руки».

«Золото познается в огне. Человек в труде».

«Глаза боятся, руки делают».

Материально-техническое оснащение конкурса:

Оборудование: стол производственный

Инвентарь и инструменты: ножи поварской тройки, разделочные доски, посуда, весы.

Сырье: Овощи (капуста, морковь, яблоки, соль, специи, подсолнечное масло, груши, бананы, киви, апельсины, сгущенное молоко)

— Мультимедийная установка, презентация конкурса

— Выставка кулинарных изделий, журналов, буклета «Нарезка овощей»

-Теоретическое задание (Задание № 1)

— Инструкционные карты (С пошаговым выполнением задания)

— Творческое задание (Нарезка овощей)

— Практическое задание (Салат их фруктов)

Оценка результатов: оценочная ведомость, таблица критериев оценок теоретического и практического задания.

Определить уровень усвоения профессиональных умений и навыков обучающихся 1 курса по профессии «Повар»

Выявление лучшего по профессии

Способствовать формированию положительной мотивации на саморазвитие, самосовершенствование.

Создание ситуации успеха каждому обучаемому, развитие творческих способностей

Время проведения: 15. 03. 2018 г.

Место проведения: Учебная кухня

Участники конкурса: обучающиеся группы ОП-17-2

1 этап – Визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

2 этап – «Семь нот». (По набору продуктов, необходимо определить зрительно, с помощью осязания , по вкусы, по запаху какие продукты вам предложены)

3 этап – Теоретический (работа по тестам)

4 этап — Конкурс капитанов (салат из капусты)

5 этап — Практический конкурс (приготовление, оформление и подача фруктового салата)

Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1 курса по профессии «Повар».

Цель нашего конкурса – выявить лучшего по профессии.

Конкурс объявляю открытым

Наш конкурс будет оценивать жюри в следующем составе:

2 Конкурс «Семь нот»

Теоретическое задание в форме теста

Творческое задание (конкурс капитанов)

Практическая часть(приготовление фруктового салата)

Визитная карточка 1 — 5 баллов

Конкурс «Семь нот» (1балл за правильный ответ)

3. Теоретическое задание в форме теста (1балл за правильный ответ)

Творческое задание (конкурс капитанов) – 1-5 баллов

Практическая часть (приготовление фруктового салата) – 1-5 баллов

ДЕВИЗ КОНКУРСА: «ДАЙТЕ ПОВАРУ ПРОДУКТЫ: МЯСО ПТИЦЫ,СУХОФРУКТЫ, РИС, КАРТОФЕЛЬ … И ТОГДА ЖДЕТ ВАС ВКУСНАЯ ЕДА!

Ведущий: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Эта сцена ждет своих героев – итак, встречаем:

Фоном мелодия на выход участников

Ведущий. Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура.

Не важно, кто сегодня будет победитель, главное, что здесь нет проигравших.

И мы начинаем наш конкурс!

Ведущий:
Первый конкурс – визитная карточка

Включает в себя: внешний вид повара, приветствие жюри, приветствие соперника, его знания о своей профессии, культуру общения, приветствие прозой, стихами, музыкальным сопровождением.

Итак ваша визитная карточка команды –Первой.

Визитная карточка команды «Второй»

Первый конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы послушаем песню в исполнении .

Ведущий: Слово предоставляется председателю жюри .

И мы начинаем следующий конкурс «Семь нот»

Конкурс «Семь нот»

У композитора для записи музыки есть 7 нот, у художника – 7 основных цветов, у повара для приготовления блюд -7 основных вкусов. Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запомнить рецепты различных блюд. Сейчас нам предстоит убедиться а водят ли наши дружбу с музой Кулиной наши участники. Давайте проверим.

1.Определить зрительно, какие продукты вам предложены: (за каждый правильный ответ 1 балл)

Первые:- мука — крахмал

Вторые: — сухое молоко – сахарная пудра

2. Определить с помощью осязания предложенный набор продуктов: — Крахмал – мука

3. Попробуйте продукты на вкус и определите, что это за продукт:

Первые — сухое молоко – сахарная пудра

Вторые- лимонная кислота – соль

4. Определить предложенный продукт по запаху с закрытыми глазами: Первые: Ванилин — Кофе

Вторые: Перец – кофе

Вот и второй конкурс завершен, жюри выставляет оценки, а мы поиграем со зрителями, кто первый поднимет руку и ответит правильно на вопрос, тот получает сладкий приз. Рекомендую призы сохранить до конца конкурса, у кого в конце конкурса окажется больше всего сладких призов, тот получит дополнительно еще один приз.

Творческий конкурс (для присутствующих)
Кулинар Егорка лакомую горку
Нам испек на день рождения-
Налетайте без стеснения!
(торт)
В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился.
(сахар)
Маленькое, сдобное,
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.
(бублики)
Дедушка смеется,
на нем шубонька трясется кисель.
( кисель)

Что на сковородку наливают,
да вчетверо сгибают?
( блины)
Холодок в пакете.
Едят и взрослые и дети.
Холодок, холодок,
дай лизнуть тебя разок.
(мороженое)

Ведущий: Слово предоставляется .

Ведущий: Следующий конкурс — теоретическое задание в форме теста, а пока обучающиеся выполняют работу, капитаны команд будут выполнять творческое задание

( Капитанам команд раздаются задания) Время на выполнение задания -15 минут Каждое задание оценивается по 5 бальной системе. (нарезка картофеля и моркови)

Пока участники конкурса отвечают на теоретические вопросы, а капитаны выполняют творческое задание, мы поиграем со зрителями.

«Минутка для шутки»

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где — талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).

Ведущий: Слово предоставляется жюри для подведения итогов теоретического задания и конкурса капитанов.

Без лосьонов и духов

Пахнет вкусно очень.

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи!

Он умеет отличать

Третье от второго.

Кто он: просто угадать,

Ну а мы приступаем к заключительному и самому вкусному конкурсу –практическое задание. Обучающимся необходимо приготовить фруктовый салат, оформить его и представить.

Учитывается технология приготовления, вкусовые качества блюда, внешний вид, подача. Представление блюда.

При выполнении задания вы можете получить дополнительные баллы за:

— правильную организацию рабочего места

— соблюдение правил санитарии и гигиены

— выполнение техники безопасности при работе

Во время проведения практической части обучающиеся выполняют приемы самостоятельно.

Жюри следит за соблюдением техники безопасности, организацией рабочего места, соблюдением технологического процесса, обходят рабочие места, следят за ходом выполнения работы и оценивают результат.

Обучающиеся по окончании сдают выполненные работы, жюри оценивают и заносят данные в таблицу подведения итогов.

Жюри оценивает заключительный конкурс и подводит итоги всего конкурса!

Владеют здесь искусно.

Всё, что жарили, варили

Было очень вкусно.

И завистливо глядит

Рональд из Макдональдса

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий. Подошёл к концу и этот конкурс.

Дорогие участники конкурса!

Желаем вам любви, улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

Радости, счастья, здоровья, любви!

Спасибо за все, что у нас на столе,

За вкусное ваше уменье.

За вашу работу на щедрой земле,

За лакомое наслажденье!

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оценили профессиональное мастерство всех участников без исключения.

Ведущий: Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется вам.

Награждение победителей (звучит торжественная музыка, вручаются грамоты и призы победителям и сувениры всем участникам конкурса).

Перед началом работы:

1. Надеть спец.одежду, убрать волосы под колпак.

3.Организовать рабочее место

4. Подготовить инвентарь для работы.

5. Получить продукты и подготовить рабочее место

Во время работы:

1. Следить за санитарным состоянием на рабочем столе.

2. Соблюдать технику безопасности с ножом, переносить нож только лезвием вниз.

4. Соблюдать правила безопасности при переноске мытых овощей

По окончанию работы необходимо:

1. Убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе с ножом.

До начала работы следует проверить

1.Проверить целостность ножа ( крепление рукоятки и лезвия)

2. Проверить заточку ножа

3. Санитарное состояние

4. Начинать работу только сухим ножом

Во время работы следует:

1.Не работать с ножом по направлению к своему телу

2. Крепко держать рукоятку ножа

3. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими

4. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх

5. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними, не пытаться

поймать падающий нож

6. Не использовать кухонный нож не по назначению

7. Мыть нож после каждого применения

По окончании работы

8. Ножи промыть, вытереть сухим полотенцем.

1. Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь б) картофель в) свекла г) редис

2. Красящее вещество моркови:
а) антоциан б) каротин в) хлорофилл

3.Овощи, содержащие бактерицидные вещества(фитонциды):

а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька

4.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан б) пектин в) канцероген г) соланин

5.Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим б) теплым в) остывшим

6.Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают б) не размораживают в) варят в упаковке

7.Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а) да б) нет

8Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да б) нет

9. Сульфитирование картофеля — это:

а) обработка кислотой; б) обработка щёлочью; в) обработка паром; г) обработка бисульфитом натрия.

10. Нанесение продольных насечек на поверхности овощей

при фигурной нарезке:

а) калибровка; б) карбование ; в) сортировка; г) обтачивание овощей.

11. Укажите нарушения технологического процесса

приготовления картофельного пюре, если оно получилось клейким, тягучим:

а) не доварили картофель, добавили горячее кипяченое молоко;

б) протирали картофель остывшим, добавили горячее кипяченое молоко;

в) протирали картофель горячим, добавили горячее кипяченое молоко;

г) не обсушили картофель, добавили горячее кипяченое молоко.

12. Картофель жареный во фритюре солят:

а) во время жарки; б) после жарки; . в) не солят; г) перед жаркой.

13. Овощи являются основными источниками:
а) жиров
б) углеводов

14. Для чего нарезают овощи?
а) Для их равномерной тепловой обработки
б) чтобы придать блюдам красивый внешний вид

15. Время хранения очищенного картофеля в воде:
а) 10-12 часов
б) 2-3 часа
16. Как правильно переносить нож во время работы?
а) держа в руке лезвием вниз
б) не имеет значения
17. Крышку у наплитной посуды во время варки нужно открывать на себя, а продукты закладывать от себя.
а) Да
б) Нет
18. Чем обеспечивается защита рук при работе с жарочным шкафом?
а) резиновые перчатки
б) прихватки

Лучшие профессиональные конкурсы для поваров и кондитеров

Повар – не просто профессия, а призвание. Профессиональные шефы планеты буквально живут миром гастрономии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Особую роль в развитии кондитерского и кулинарного мастерства играют конкурсы поваров, где лучшие из лучших соревнуются за заветные золотые медали и статуэтки победителей.

Мы решили составить список из 3-х лучших соревнований мира гастрономии, о которых вы должны знать.

Bocuse d’Or

«Золотой Бокюз» – самый престижный и известный профессиональный конкурс для поваров всей планеты, как «Оскар» для кинематографистов и «Олимпийские игры» для спортсменов. Впервые прошел в 1987 году по инициативе легендарного шефа Поля Бокюза. Конкурс предполагает несколько этапов. Сначала страны участники отбирают претендентов на национальном уровне, затем проходят соревнования Bocuse d’Or Europe, Bocuse d’Or AsiaPacific, Bocuse d’Or Americasи Bocuse d’Or Africa. Заключительный этап Bocuse d’Or Finale в Лионе определяет абсолютных победителей на международном уровне – обладателей золотой, серебряной и бронзовой медалей.

Лауреатам «Золотого Бокюза» открываются заманчивые профессиональные перспективы, а к их национальной кухне приковывается всеобщее внимание экспертов кулинарного мира.

Coupe du Monde de la Patisserie

На протяжении почти 30 лет каждые 2 года «Кубок мира по кондитерскому делу» объединяет восходящие таланты «сладкого» искусства. Как и в конкурсе для шеф-поваровBocuse d’Or, кандидаты на звание лучших проходят национальный отбор, в котором участвует более 50 стран. Затем начинается континентальный этап в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Порядка 20 команд проходят в финал, где представляют лучшие творения кондитерского искусства собственной страны или любой другой кухни. Тройка стран-победителей определяется на заключительном этапе соревнования в Лионе. Финалисты готовят несколько сладких блюд, например, в 2017 году работали над десертами из шоколада, скульптурами из сахара и многим другим.

Global Chef Challenge

«Международный конкурс шефов» увидел свет благодаря World Association of Chefs’ Societies (WACS), которая является главным организатором мероприятия. На протяжении 2-х лет в 70-ти странах мира проходят отборочные этапы и только 1 раз в 2 года все финалисты собираются в одном месте, чтобы получить звание лучшего. Конкурс включает 3 категории: Global Chefs Challenge для поваров от 25-ти лет, Hans Bueschkens Trophy Global Young Chefs Challenge для участников до 25-ти лет и Global Pastry Chefs Challenge для кондитеров старше 25-ти.

Что получают победители? Признание и массу новых возможностей, которые откроют целый мир!

Если вы обожаете кулинарию или кондитерское искусство, а участие в подобных конкурсах – ваша мечта, начните действовать. Для начала стоит получить качественное образование. Кулинарные школывсего мира предлагают множество программ обучения, которые позволят развить правильные навыки и приобрести требуемые для работы знания.

Лидирующее учебное заведение в области гастрономии – французская академия Le Cordon Bleu, чьи кампусы расположены на 5-ти континентах планеты. Здесь учатся на повара не только новички, но и опытные кулинары, желающие повысить квалификацию. Кроме того, будущие шеф-повара могут отправиться за образованиемв Италию (ALMA), где преподают тонкости итальянской кухни; в Швейцарию (ICI, CAA) или США (Kendall College) для изучения основ международной гастрономии.

Выбор курсов кулинарови страны обучения зависит от индивидуальных предпочтений. Важно знать, что все перечисленные школы объединяет несколько главных преимуществ:

  • Практическая направленность программ: студенты посещают демонстрации и работают на учебных кухнях
  • Возможность стажировок в лучших ресторанах мира, удостоенных звезд Мишлен
  • Построение профессиональной сети контактов

Если у вас остались вопросы об обучении на повара или кондитера в школах за границей, обращайтесь к специалистам STUDIES&CAREERS за бесплатной консультацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector