Лагман рецепт от шеф повара
Лагман: классический рецепт восточного блюда, все секреты приготовления
Друзья, хочу сегодня обратить ваши взоры на Восток и предложить приготовить лагман, так как его готовят восточные хозяйки — по классическому рецепту.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане. Это лапша, заправленная подливой из мяса с овощами с набором пикантных специй.
Насыщенный, ароматный, сытный, острый и горячий лагман подходит как для обеда, так и для ужина, т.к. может быть одновременно отнесено к первым и ко вторым блюдам.
Лагман готовится и в большом объеме бульона, и в минимальном его количестве. При этом супом его считать ошибочно. Отличительная особенность угощения – готовится блюдо преимущественно из баранины, овощей и самодельной лапши. Кроме этого это популярное и среднеазиатское блюдо имеет основные секреты и советы.
Секреты приготовления блюда
Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.
- Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
- Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
- После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
- Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
- В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
- Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
- Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
- Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
- Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту с фото
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 стручок
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Помидоры – 2 шт.
- Горький перец – 1 стручок
- Зелень – пучок
- Спагетти – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Пряности и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
- Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
- Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
- Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
- Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
- Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
- Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
- Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
- Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
- Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.
Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.
Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти.
Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя.



Пожелаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт
Смотрите также видео — лагман классический.
Видео-рецепт
И второе видео — лагман от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Лагман: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Средняя Азия всегда славилась своими национальными кухнями. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах региона есть много великолепных блюд. Одни из них характерны для конкретной национальной кухни, а другие можно встретить в любой из них. К последним относится популярное блюдо лагман, приготовление которого по классическому рецепту предполагает использование мяса (баранину или говядину), овощи (морковь, картофель, сладкий перец) и лапшу.
Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший лагман в домашних условиях. Сделать это по силам каждому и это не так уж сложно, как может показаться. Классический рецепт лагмана предполагает готовку домашней лапши, но если вы хотите этот пункт пропустить, то мы подскажем альтернативный вариант.
Блюдо лагман: пошаговый рецепт
Классический рецепт лагмана
До сих пор можно встретить споры о том, чем все-таки считается лагман – супом или вторым блюдом. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, как его правильно приготовить.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,6 килограмма;
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица средней величины;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Редька – 50 грамм;
- Томаты – 3 штуки;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Специи (на свой вкус) – 0,25 чайной ложки;
- Соль – по своим вкусовым ощущениям.
Для приготовления лапши дополнительно потребуется:
- Мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Вода – 100 грамм (полстакана).
Помидоры можно заменить томатной пастой (достаточно будет 50 грамм). Если редьки не оказалось в вашем холодильнике, то можно готовить и без нее. Для украшения блюда перед его подачей понадобится зелень (по вашему желанию).
Процесс приготовления
Этот рецепт лагмана идеально подходит для готовки в домашних условиях – будет быстро и гарантировано вкусно:
- Мясо промываем под водой и нарезаем небольшими кусками. Бескостную часть можно порезать помельче.
- Отправляем нарезанное мясо в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло и жарим в течение 10 минут.
- Затем добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем еще в течение такого же времени.
- Далее добавляем томатный соус и измельченный чеснок, перчим и солим по вкусу.
- Следом отправляются предварительно нарезанные томаты (мелкими кубиками) и перец (соломкой).
- Морковь также нарезаем соломкой, а картофель – кубиками. Их также добавляем в сковороду.
- Затем заливаем все горячей водой (все ингредиенты должны быть закрыты жидкостью) и варим в течение 45 минут.
- Пока готовится мясная часть блюда, необходимо в отдельной кастрюле отварить лапшу.
- После готовности выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выкладываем овощи и мясо, а затем поливаем бульоном.
Непередаваемые аромат и вкус блюда не оставят равнодушным никого.
Лагман в мультиварке
Чтобы адаптировать традиционный рецепт лагмана под современные кухонные реалии, мы предлагаем приготовить это, несомненно, вкусное блюдо в мультиварке. Во-первых, это будет гораздо быстрее, во-вторых, на прекрасных вкусовых качествах это никак не скажется.
Необходимые ингредиенты
- Мясо (лучше использовать говядину) – 0,5 килограмма;
- Спагетти или длинная лапша (вермишель) – 0,4 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Редька (небольшая) – 1 штука;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус (без добавок) – 7 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Специи и соль – по вкусу.
В идеале нам также нужен мясной бульон – порядка 1,5 литра. Но если его нет, то можно использовать простую воду.
Лагман в мультиварке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Так как мы готовим все в мультиварке, то сначала отвариваем лапшу:
- Ставим на нашем устройстве режим «Макароны», заливаем 1,5 литра воды, слегка солим ее и после закипания погружаем в нее макароны. Стараемся не ломать нашу лапшу, чтобы она оставалась длинной. После готовности перекладываем отваренную лапшу в отдельную емкость и приступаем к приготовлению мяса с овощами.
- Говядину очищаем и тщательно вымываем, после чего нарезаем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (20 мин.), кладем на дно емкости сливочное масло, а через пять минут выкладываем мясо.
- После окончания жарки настраиваем режим «Тушение» (90 мин.) и добавляем к мясу томатный соус, а также солим его и перчим – по собственным вкусовым предпочтениям.
- Тушим вместе с томатным соусом в течение 5 минут, а затем заливаем бульон либо горячую воду.
- Доводим до кипения и последовательно добавляем все овощи. Сначала нарезанные мелкими кубиками картофель и лук, а затем нашинкованные тонкой соломкой морковь, редьку и перец. Также добавляем мелко нарубленный чеснок.
- При желании можете добавить любимые специи для мяса и в таком составе тушим блюдо в мультиварке до окончания запланированных 1,5 часов.
Подавать к столу нужно следующим образом: сначала в глубокую тарелку выкладывается порция лапши, затем она поливается густой подливой из мультиварки, а сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой. Лагман в домашних условиях по нашему рецепту получается просто великолепным!
Вегетарианский лагман
В классическом рецепте этого сытного мясного блюда в любой среднеазиатской кухне обязательным ингредиентом является мясо (баранина, говядина и даже иногда курица). Но не все используют в своем рационе мясо. Поэтому мы приготовили для вас вегетарианский вариант рецепта блюда. Готовится такой лагман в домашних условиях значительно быстрее – примерно за полчаса.
Необходимые ингредиенты
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 3 картофелины;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Спагетти или длинная лапша – 300 грамм.
В качестве финальной заправки для придания особенного вкуса можно использовать лимонный уксус либо лимонный сок.
Вегетарианский рецепт лагмана: пошагово с фото
Процесс приготовления
Готовится лагман по вегетарианскому рецепту очень просто:
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Затем берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанную морковку. Обжариваем ее в течение 2,5–3 минут.
- Затем добавляем к моркови нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты.
- Следующий ингредиент, который мы добавляем в кастрюлю, – это нарезанное соломкой яблоко.
- Далее отправляем в кастрюлю нарезанный полосками сладкий перец, вливаем томатный соус и пол-литра горячей воды и тушим в течение 1–2 минут.
- Затем отправляем к остальным ингредиентам блюда картофель (предварительно нарезаем его кубиками), добавляем еще 1,5 литра кипятка, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на малом огне.
- Отдельно отвариваем спагетти (лапшу) – не ломая, чтобы они оставались длинными.
- После готовности тушенных овощей добавляем к ним нарубленную зелень и немного лимонного уксуса или сока (по желанию).
Подаем лагман по классической схеме – сначала выкладываем лапшу, а сверху поливаем ее соусом из овощей.
Лагман рецепт от шеф повара
Таджикистан — страна с богатейшей культурой и историей. И, конечно, национальная кухня занимает в ней свое почетное место. Сегодня одним из рецептов настоящего таджикского блюда с читателями делится шеф-повар йошкар-олинского кафе «Ситора» Латиф Аюбов, вместе с которым мы приготовим вкуснейший лагман — суп, пользующийся наибольшей популярностью среди клиентов этого заведения.
Ингредиенты (на 6 порций):
Картофель 600 г
Перец болгарский 120-150 г
Тесто для лапши
Подсолнечное масло 150 г
Томатная паста, соль и перец — по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Приготовление бульона:
Нарезаем овощи крупными кубиками: морковь, картофель и перец, а лук — полукольцами.
Мясо также нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности.
Вареное мясо кладем в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем. Туда же запускаем лук и морковь. Держать на огне 5-7 минут. Потом добавляем томатную пасту и держим еще несколько минут, постоянно помешивая. Тем временем кипятим воду в кастрюле — около трех литров.
Содержимое сковороды перекладываем в кипящую воду и варим около 15 минут. Туда же добавляем соль и молотый перец по вкусу. Затем запускаем туда нарезанные картофель и болгарский перец, и держим на огне еще около 15 минут.
Приготовление лапши:
Замешиваем тесто, для этого соединим в большой миске муку, воду и соль. Перемешиваем.
. Перекладываем тесто на стол, посыпленный мукой. Вымешиваем тесто, периодически подсыпая небольшое количество муки. Раскатываем в пласт и закрываем пленкой примерно на час.
Режем тесто на небольшие кусочки, затем скатываем колбаски, которые вытягиваем и закручиваем тесто по кругу, обмакиваем в растительное масло и оставляем на 10 минут.
Берем скрученный кружок, раскручиваем его и начинаем растягивать, только делать это надо аккуратно.
Полученные тонкие нити складываем в несколько раз. Берем по краям и отбиваем об стол, при этом еще растягиваем, чтобы лапша стала очень тонкой.
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, кидаем лапшу и мешаем, чтобы она не слиплась. Варить не более 5 минут.
Выключаем огонь и сливаем воду. Промываем лапшу холодной водой.
Внимание!
Лагман подается следующим образом: в глубокую тарелку кладем лапшу и заливаем сверху бульоном. Можно добавить зелень и сметану или майонез.
Рецепты шефов: Лагман
Бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона 1» Шамсиддин Камалов рассказывает, как приготовить традиционный лагман.
Шамсиддин Камалов — бренд-шеф сети «Чайхона № 1». Родился 13 октября 1980 года в Ташкенте. Рос в многодетной семье (пять мальчиков и одна девочка), поэтому ему с детства приходилось готовить. С 12 лет Шамс уже работал на кухнях ресторанов Ташкента, там и началось его обучение профессии, параллельно с экспериментами на домашней кухне. Свой первый лагман приготовил дома в 16 лет.
Шамсиддин Камало в
Позже Шамсиддин работал на Украине, но, стремясь к независимости в работе, спустя десять лет переехал в Москву, чтобы стать шефом. Открывал первый ресторан «Чайхона № 1» в Московской области около Красногорска, второй — в Чехове, потом — на юго-западе Москвы и так далее. Сейчас сеть выросла до 11 ресторанов, в которых Шамс работает бренд-шефом.
Справка от шефа
« Лагман изначально готовили в Китае — там, по моим подсчётам, 28 видов лапши. Есть место на границе с Киргизией — Урумчи, оттуда всё и пошло. Уличный лагман там вкуснее домашнего, готовится в казане на огне, все продукты живые. Очень ответственное блюдо: овощи должны остаться свежими, мясо мягким, тесто аль-денте. Тесто делают вручную, крутят из него длинные колбаски. Один повар жарит овощи и мясо, другой наматывает тесто и варит его. Но везде лагман готовят по-разному, как и плов. Лагман — что-то среднее между первым блюдом и вторым, можно добавить больше бульона или, наоборот, сделать гуще — на усмотрение повара. Но главное, чтобы овощи в процессе приготовления остались свежими. А насчет секретов качественной лапши — заготовленное тесто всегда должно быть закрыто, чтобы не высохло».
Важу (мясо с овощами)
Время приготовления 20 минут
Соус соевый «Амой»
Время приготовления
2 часа
количество не принципиально
Тесто
(если решитесь приготовить сами)
Время приготовления
3 часа
Приготовление
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |