Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Максим шеф повар

Биография Максима Сырникова

Максим Сырников – популярный российский шеф-повар, известный благодаря телеканалу СПАС. Он ведет телепередачу «Монастырская кухня». Мужчина специализируется на русской кухне, а также является автором нескольких кулинарных книг. Сырников хорошо знает историю, имеет прекрасное чувство юмора, что неустанно демонстрирует. О биографии кулинара, личной жизни читайте далее.

Детские и юношеские годы

Родился будущий шеф-повар в культурной столице России. Родители мальчика не были связаны с кулинарией, они большую часть жизни посвятили работе в научном институте. Мама Максима из Твери, где мальчишка и провел детство. Он очень рано научился читать, книги, хранившиеся в домашней библиотеке. Нередкими гостями среди учебников были и кулинарные пособия. Тогда же Сырников начал проявлять интерес к приготовлению блюд. Он отмечает, что книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец произвели на него сильное впечатление.

Нынешний шеф-повар вспоминает забавные истории из детства, когда он в семилетнем возрасте пытался приготовить пряники. Кухня превратилась в настоящий хаос: все уголки комнаты были измазаны тестом, кастрюля была полностью сожжена. Тем не менее пряники получились. К 11 годам мальчик прочел всевозможные кулинарные учебники, а к 15 годам мог похвастаться личной коллекцией пряностей.

Максим признался, что лучшим кулинаром он считал свою бабушку. Она жила в деревне и готовила при помощи настоящей русской печи. Сырников говорит, что печь играет большую роль в приготовлении еды и сильно влияет на ее вкус. Кроме того, бабушка готовила только натуральные продукты, только те, которые сама взрастила, а не те, что лежат на прилавках магазинов.

После окончания школы Максим поступил в Питерский институт культуры, выбрав филологический факультет. Семья осталась довольной таким выбором. В студенческие годы он много путешествовал по России, где наблюдал за техникой приготовления различных блюд. Когда мужчина окончил институт, ему пришлось отправиться на службу в армию.

Серьезное увлечение кулинарией и открытие сети ресторанов

После возвращения со службы мужчина устроился рубщиком мяса. Это была далеко не профессия его мечтаний, но в 90-е годы выбирать не приходилось. Через время Сырников открыл с друзьями пиццерию, где он работал поваром. Все рецепты были оригинальными и неповторимыми – у Максима на тот момент было уже достаточно опыта, чтобы придумать нечто новое и вкусное. Параллельно с работой в пиццерии мужчина продолжал совершенствовать кулинарные навыки в направлении традиционной русской кухни.

Повар много путешествовал, где черпал кулинарные «фишки» у армян, грузин, евреев, азербайджанцев. Сам Максим считает, что это прекрасно, учиться мастерству у других народов, изучать новые кулинарные приемы. За годы профессиональной деятельности шеф успел побывать в лучших ресторанах Франции, Греции, Бразилии, Италии.

С приходом 2000 года начинается новая ступень творчества Максима – он создает личный кулинарный блог. Тогда это было в новинку, и за короткое время блог стал популярным среди кулинаров. Благодаря ему о Сырникове узнали рестораторы, и немедля пригласили его на работу в один из ресторанов Питера «Аквариум». После этого ему также удалось поработать в ресторанах Воронежа и Ижевска. Сейчас мужчина продолжает путешествовать по миру, изучая новые рецепты и способы приготовления блюд. Параллельно он принимает участие в выставках и фестивалях, проводит мастер-классы.

Сырников – успешный предприниматель. Он открыл несколько ресторанов по всей России:

  • «Русь великая» в Екатеринбурге;
  • «Золотая Русь» в Челябинске;
  • «Яр» в Воронеже;
  • «Малахит» в Ижевске;
  • «Хоромы» в Москве;
  • «Русская деревня» во Владимире.

Максим также является главным поваром сети ресторанов «Добрянка» и ресторана «Гусь-Карась».

Наибольшую популярность Сырникову среди широкого круга зрителей принесло участие в проекте «Монастырская кухня» на телеканале СПАС. Программа идет ежедневно по будним дням. Там Максим, вместе с коллегой Олегом Робиновым, исполняет роль ведущего. Проект интересен тем, что мужчины не просто ведут кулинарную телепередачу, но и повествуют о христианских традициях русского народа.

Сырникову без труда дается роль телеведущего, ведь он уже на протяжении многих лет проводит мастер-классы, устраивает тематические ужины, где предполагается не только готовка, но и много разговоров.

Личная жизнь

О личной жизни Максима Сырникова практически ничего не известно. У мужчины есть жена и сын Тихон. Проживает дружное семейство в Санкт-Петербурге, но нередко они приезжают в город детства Максима – Тверь, в дом матери шефа. Рядом с этим зданием супруги построили дом, куда со временем собираются перебраться жить.

Многие интересуются, настоящая ли это фамилия или же псевдоним. Уж больно нереальное совпадение, как полагают телезрители. Но Максим уверяет, что фамилия настоящая, и это действительно совпадение. В семействе Сырниковых не принято делить обязанности на мужские и женские. Супруги привыкли к взаимопомощи и гармонии. Готовит дома не только Максим, как можно было бы подумать. Жена в свободное время тоже оттачивает кулинарные навыки. Мужчина признается, что овощные заготовки жены – непревзойденный шедевр, который он готов есть круглый год.

Максим Сырников – человек глубокой веры и не представляет себя без Церкви. На зимние праздники мужчина отправляется в монастырь. Нередко он берет с собой сына. Тихон увлекается боксом, очень любит читать, и посвящает книгам каждую свободную минуту.

Максим Сырников: биография, личная жизнь, жена, дети

СПАС давно уже стал самым любимым каналом для многих телезрителей, которые смотрят его программы, как в эфире, так и в социальных сетях, в Youtube. Ведущие канала рассказывают о многодетных семьях, волонтёрах, благотворительных делах, приглашают в студию известных актеров, политиков и священников, а также затрагивают самые актуальные проблемы православия. Не остается незамеченной и такая программа, как «Монастырская кухня», ведущим которой является Максим Сырников. Этот человек не просто шеф-повар, он также большой знаток русской кухни и автор нескольких кулинарных книг. Помимо рецептов, Сырников рассказывает много исторических фактов и веселит зрителей шутками-прибаутками.

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Увлечение русской кухней появилось в его биографии много лет назад, и с тех пор ведущий не представляет своей жизни без этого занятия. Он уже давно поставил себе цель – рассказать русским людям об их собственной кухне, так как многие молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет вообще ничего не знают об этом.

Детские и юношеские годы

Максим появился на свет в 1965 году в Санкт-Петербурге. Его семья не имела отношения к поварскому делу: отец и мама много лет проработали в питерском научном институте. Будущий ведущий уже в детские годы интересовался кулинарией: он зачитывал до дыр книги о вкусной и полезной еде, а затем штудировал рецепты приготовления блюд. Первой его выпечкой стали пряники, которые мальчик выпек по маминой книжке.

Максим часто бывал в гостях у бабушки; она жила в своем доме и готовила в русской печи. Эта еда для него казалась намного вкуснее, чем приготовленная на газовой плите, к тому же, бабушка использовала свои натуральные продукты, а не те, что куплены в магазине. У них дома были старые кулинарные книги, благодаря чему он начал осваивать поварское искусство.

Максим Сырников в молодости. Фото https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

После окончания школы юноша по совету родителей выбрал Институт культуры, куда успешно поступил. Будучи студентом филологического факультета, он много путешествовал по стане, общался с простыми людьми и наблюдал, как, например, в нижнем Поволжье солят балыки, осетровую тешу и икру.

Изучение русской кухни и создание сети ресторанов

После окончания учебы Сырников служил на флоте, а когда демобилизовался, устроился работать рубщиком мяса. Все это время он не забывал свое увлечение и вскоре вместе с друзьями открыл в родном городе доставку готовой пиццы, рецепт которой разрабатывал сам. Будущий повар продолжал много путешествовать и открывать для себя рецепты традиционной русской кухни. Бывая в разных городах и странах, он также учился готовить у армян, грузин, евреев, азербайджанцев. За годы своей трудовой биографии он побывал в лучших ресторанах Греции, Франции, Бразилии и Италии; отведал венские шницели, пекинскую утку, пасту Болонезе, луковый суп.

Читать еще:  Описание трудовых функций повара

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

В начале 2000-ых годов Максим создал свой кулинарный блог, который быстро стал популярен у народа. Вскоре о нем узнали многие рестораторы, благодаря чему повара пригласили работать в новый питерский ресторан «Аквариум». Затем он демонстрировал свой талант в ижевских и воронежских ресторанах. Сейчас повар также много ездит по всему миру в поисках новых рецептов, принимает участие в кулинарных выставках и фестивалях, проводит мастер-классы и открывает новые рестораны, такие как:

  • «Русь великая» (Екатеринбург);
  • «Золотая Русь» (Челябинск);
  • «Яр» (Воронеж);
  • «Малахит» (Ижевск);
  • «Хоромы» (Москва);
  • «Русская деревня» (Владимир) и другие.

https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Несколько лет назад при его участии открылся фестиваль «Селигерский рыбник» и праздничное мероприятие «У Пожарского в Торжке», а также заработал «Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня», где он выступает в качестве директора. На сегодняшний день Сырников является главным поваром сети «Добрянка» в Новосибирске, а также ресторана «Гусь-Карась» во Владивостоке. Когда его спрашивают, что такое русская кухня, он неизменно отвечает: «А вы знаете, что такое рассольник, солянка, окрошка, пирог с капустой, уха? Вот это и есть русская кухня».

На съёмках «Монастырской кухни»

Сейчас каждый день по будням на телеканале СПАС идет кулинарная программа «Монастырская кухня», где компанию Максиму составляет Олег Робинов. Ведущий не только раскрывает секреты приготовления блюд русской кухни, но и рассказывает о христианских традициях нашего народа. Так, например, в пост повар предлагает зрителям приготовить для себя такие блюда:

  • постный сибирский борщ с чесночными шанежками;
  • овсяный суп с цветной капустой;
  • пшенные биточки с грибами;
  • оладьи из картофеля;
  • морковно-фруктовые конфеты и другие.

https://www.instagram.com/monastyrskaya_kuhnya/

Сырников легко справляется с ролью ведущего, ведь у него есть немалый опыт в проведении мастер-классов и тематических ужинов, где приходится не только готовить, но и много рассказывать.

Гармоничные отношения в семье

Личная жизнь знаменитого повара сложилась счастливо. Вместе с женой он воспитывает сына Тихона. Вся семья Сырниковых обитает в Питере, но они часто бывают в Тверской области, где находится родительский дом его мамы. Супруги построили недалеко свой дом, куда в будущем собираются перебраться насовсем.

В их семье нет распределения обязанностей, поэтому на кухне готовит тот, у кого есть свободное время. Часто к ним приходят друзья и родные люди, которых они угощают вкусными и разнообразными блюдами. Жена ведущего не отстает от него и находит время, чтобы совершенствовать свои кулинарные способности. Максим с удовольствием ест ее блюда, особенно ему нравятся ее овощные заготовки на зиму.

Максим Сырников с сыном. Фото https://www.instagram.com/maksimsyrnikov/

Известный повар – верующий человек, не представляющий своей жизни без Церкви. Как и многие православные люди, он отмечает не Новый год, а Рождество. В зимние праздники он часто уезжает в монастырь или берет на это время подработку. Часто в поездках компанию ему составляет сын. Тихон занимается боксом, а также много читает.

Максим Лавров

Максим
Появления
Первое появление1 серия 1 сезона
Остальные появленияКухня в Париже
Описание
РаботаетШеф-повар ресторана Claude Monet
Заработок100 тыс.
Место рожденияВоронеж
Цвет волосЧерный
Цвет глазКарий
АктерМарк Богатырев

Максим Леонидович Лавров — главный герой сериала «Кухня» с 1 по 5 сезон. Мечтает добиться карьерного роста и стать известным шеф-поваром.

Описание Править

Макс — весёлый парень, который хочет стать известным шеф-поваром. Но его несерьёзность портит многие планы. Впрочем, фразы в конце серий принадлежат ему, из чего можно предположить что в тайне от всех он философ. Максим любит арт-директора ресторана Вику, но ему не нравится её строгий характер. Вика не признаёт его несерьёзность, из-за этого Максим с Викой часто ссорятся. Максим часто обманывает её, которая после этого, ему не доверяет. Он готов на всё, чтобы завоевать её сердце. В тоже время Макс рвётся к своей мечте — стать шеф-поваром. Он пытается добыть к себе уважения от своего шефа — Виктора Петровича. Но шеф наоборот постоянно унижает Макса. Макс как и все, немного боится шефа, из-за того, что он постоянно кричит на всех и часто выпивает.

Лучшие друзья Максима — бармен Костя и официантка Настя. Они всегда готовы помочь ему в трудных ситуациях. Когда Макс приехал в Москву, ему негде было жить, и поэтому он ночевал в ресторане, пока Костя не предложил ему жить у него в съёмной квартире. Потом к ним присоединилась Настя и они стали жить втроём.

Биография Править

До событий сериала «Кухня» Править

Но Макс твердо стоял на своем. Когда его забрали в армию, он был там поваром. В какой-то момент к нему приходит известный актер и шоумен Дмитрий Нагиев и предлагает ему работу в своем ресторане «Claude Monet».

Максим решает не упускать свой шанс и переезжает в Москву с целью устроиться поваром в ресторан Нагиева. Чтобы заработать на билет, он устраивается на работу в ресторан, где числился на хорошем счету. Вскоре Макс накапливает нужную сумму на билет и первое время проживания в Москве и садится на поезд «Воронеж — Москва».

1 сезон Править

Однажды, в ночном клубе Максим заметил симпатичную девушку, которая ему понравилась. Это была Виктория Гончарова, арт-директор одного из московских ресторанов. С помощью своего «трюка» Макс знакомится с ней. Хорошо проведя время, они едут к ней домой, где проводят ночь вместе. На следующее утро Макс пытается сбежать от спящей Вики, но она просыпается. Между парой разгорается скандал и они расстаются.

По визитке, которую дал в армии Дмитрий Нагиев, Макс приходит в ресторан. Поговорив с хостесом, Макс ожидает, когда Нагиев сможет с ним поговорить. В это время он впервые сталкивается с официантом Ильей, с которым судьба еще сведет Макса не лучшим образом. Разговор между ним и Нагиевым не складывается: шоумен, думая, что Макс — обычный его фанат, дает ему автограф и уходит. Максим решает, что лучше будет, если он пройдет собеседование с шеф-поваром ресторана, который имеет право набирать персонал без ведома хозяина ресторана.

Макс приходит на кухню и спрашивает у случайного повара (которым оказывается Федя), как найти шефа. Федя, решивший пошутить над новичком, выдает за шефа своего друга Сеню, который в свою очередь разыгрывает Макса. Он в понарошку принимает его в команду поваров, сажает его в кресло шефа и дает ему дорогой коньяк и кубинскую сигару шефа. Оставшись одним в кабинете, Макс расслабляется на кресле шефа. Внезапно туда входит Виктор Баринов, настоящий шеф. Он кричит на Макса и выгоняет его из кабинета.

Снова оказавшись на кухне, Макс сталкивается с Викой, которая оказалась арт-директором «Claude Monet», и врёт ей, что шеф зовёт его работать на кухню. В ярости Вика идет к Виктору Петровичу и требует, чтобы он не брал Макса на работу. Шеф, которого раздражает, когда Вика командует, берёт Лаврова ей же на зло. С этого момента Макс работает в ресторане.

Читать еще:  Основные виды деятельности повара

Также Максу не хватает денег на съемную квартиру, из-за чего он ночует в «Claude Monet».

Вынужденный терпеть «Огузка» (так теперь Виктор Петрович называет Макса), шеф унижает его, утверждая, что он вовсе не повар и подыскивая ему унизительную работу (например, отклеивать наклейки с бананов). Официантка Настя убеждает его поспорить с шефом. Макс заключает с Виктором Петровичем пари: если ему понравится блюдо Макса, то он будет относиться к нему снисходительнее. Однако новый молодой повар проигрывает пари.

Однажды Макс опаздывает на работу на 2 часа, из-за чего шеф заставляет его разгружать овощи на заднем дворе. Там Макс знакомится с барменом Костей. Услышав, что у него сломался сикипер, Макс врёт, что знает, как починить его. Он обещает помочь, если Костя сам разгрузит овощи вместо Макса.

Макс чинит сикипер, но Вика подставляет его таким образом, чтобы Костя думал, что Макс украл из бара бутылку дорогого коньяка. Они дерутся, но вскоре мирятся и становятся хорошими знакомыми.

Однажды Макс заступился за Вику перед ее бывшим любовником, который работает в прокуратуре. Он устраивает стрельбу в ресторане и пытается убить Макса. Однако, он выкручивается и после этого шеф вызывает его к себе в кабинет.

Там Виктор Петрович анализирует прошедшие события:

Подведем итоги твоей первой рабочей недели. В первый день ты чуть не отравил человека. Во второй день ты подрался с барменом и разгромил весь бар. Теперь я узнаю, что ты «отфритюрил» Викторию Сергеевну. А сегодня тебя чуть вообще не пристрелили. Похоже, ты вписываешься в наш коллектив.

Макс проходит через «обряд». С этих пор шеф начинает относится к нему как к нормальному повару. Однако Вика, увидев, что Максу не светит карьера повара под руководством такого жесткого шефа, как Виктор Петрович, относит резюме Макса в соседний ресторан конкурентов.

В один из рабочих дней Виктор Петрович находит Макса спящим в раздевалке. Он жалуется шефу, что он не разрешает ему готовить. Услышав это, Виктор Петрович дает ему задание — приготовить обед для персонала. Проблема Макса была в том, что он развлекался в клубе всю ночь на пролёт и теперь просто валится с ног.

Тем временем Костя, которому понравилась Настя, пытается понравиться с ей. У него не получается и он просит Макса поговорить с ней. Из-за сонливого состояния Макс объясняет всё так, будто Настя нравится ему, а не Косте. С этих пор Настя думает, что Макс к ней не равнодушен.

Пока Макс говорил с Настей, Федя и Сеня подмешали в готовящийся Максом обед для персонала краситель. Когда Макс приготавливает этот суп и разливает его по тарелкам, оказывается, что он стал голубого цвета. Тем не менее, весь персонал сыт и доволен.

Затем шеф узнает, что Макс якобы проходил собеседование у конкурентов и выгоняет его из кухни. На его защиту становится Вика. Она объясняет Виктору Петровичу, что это она отнесла резюме в соседний ресторан.

После этого, на глазах Вики и Кости, Настя целует Макса, так как думает, что у них любовь. Он пытается оправдаться перед Костей и Викой и объяснить, что между ним и Настей ничего нет.

В ходе новой перепалки с Федей, Макс заявляет, что готовит не хуже него. Они затевают спор, суть которого приготовить блюдо из рыбы, чтобы потом ее оценил кто-нибудь из зала. Победителем должен стать тот, чье блюдо окажется вкусней. Работники кухни делают ставки.

Шеф видит, что при победе Макса он сможет выиграть 7800 рублей и ставит на него. Чтобы помочь ему выиграть, он всячески помогает ему, давая подсказки и контролируя его.

В итоге спор выигрывает Макс. С этого момента он издевается над Федей, причитая при этом, что он лучше него. Шеф видит всё это и решает проверить «Огузка» на прочность. Он делает Лаврова главным по рыбе вместо Феди.

Макс не справляется с этими обязанностями и обращается к нему за помощью. Попросив прощения и помирившись с Федей, он готовит рыбу вместе с ним и рассказывает, как он справляется со своей работой.

Макс продолжает жить в ресторане. Денег на съемную квартиру не было, а жить с Костей он не мог, потому что считал, что будет мешать его отношениям с Настей.

Один раз Костя приходит на работу раньше, чем обычно и обнаруживает спящего в баре Макса. Он объясняет, почему он ночует в ресторане. Костя же говорит, что Макс может жить у него, ведь отношений с Настей у него практически нет.

Макс уже готовится к переезду, в то время, как Настю выгоняют с её съемной квартиры. Костя предлагает ей пожить у него, а Максу говорит, что хозяйка квартиры запрещает приглашать в квартиру кого-либо ещё.

Вскоре Макс узнаёт об этом. Он пытается поселиться у Кости обманом: говорит Насте, что Костя приглашает её к себе только для того, чтобы переспать. Также он просит официантку Сашу взять Настю к себе.

Его махинацию раскрывает Костя. Друзья ругаются. Настя переезжает к Косте, а Максу снова негде ночевать.

Всё это продлилось не долго: Костя ссорится с Настей из-за мыши, которую Настя находит в мышеловке в его квартире. Настя переезжает жить к Саше. Костя и Макс мирятся и с этих пор живут в одной квартире.

В ресторане намечается банкет и главная его изюминка — большой торт. Кондитер ресторана Луи, у которого и без того полно заказов, просит у шефа найти ему помощника, который мог бы помочь с тортом. Виктор Петрович выбирает Макса, с чем Луи приходится мириться.

Макса бесит, что Луи начинает командовать им и заявляет ему, что его работа незначительна, ведь, по его словам, он готовит «какие-то десертики». Луи обижается на Макса. Во время готовки Луи обжигает руки и теперь не может готовить. Они решают так: Макс готовит, а Луи руководит. Под его руководством Макс с большим трудом делает торт. Он признает, что у Луи действительно сложная работа и извиняется перед ним.

Узнав, что Вика якобы любит Макса (что на самом деле не так), он начинает добиваться её внимания. Вика же утверждает, что Макс для неё — пустое место. Чтобы доказать ей, что это не так, он начинает заигрывать с официанткой Сашей. Вика злится на него и запрещает отношения на работе.

В какой-то момент она не выдерживает и грозится уволить Сашу из-за этого. Макс отговаривает её и, в разгаре ссоры, он целует Вику. После этого они мирятся и их отношения возобновляются.

По началу Вика чувствует неуверенность в том, что они поступают правильно. Также она считает Макса слишком несерьёзным, но вскоре это проходит.

Они продолжают встречаться. Но вскоре заходит разговор о переезде к Вике. Макс оказывается не готовым к этому и пара решает жить отдельно.

4 сезон Править

К Максу приехал из Воронежа его друг детства Денис, в первое время он выдавал его за своего сводного брата.

На свадьбе Саши, он поцеловался на глазах Вики. Вика с разбитым сердцем выгоняет его из своей квартиры. В результате этого он уезжает в Санкт-Петербург. Перед отъездом, шеф Баринов подарил ему нож.

В течении второй половины сезона Макс появлялся только в последней серии, где он говорил с Катей по телефону насчет Дениса.

5 сезон Править

Макс появляется в этом сезоне в начале пятой серии, где он был в курсе о том, что Вика беременна.

Вика в первое время врала, что ребёнок не от него, даже подговорила врачей, чтобы они Максу подтвердили это. Но однако при разговоре Вики со своей сестрой узнал, что Макс на самом деле отец будущего ребенка Вики.

В 97 серии у Вики рождается дочь, которую назвали Женей.

В финале сезона Макс стал шеф-поваром ресторана «Claude Monet». В 6 сезоне Макс не появлялся, только лишь один раз были Вика и их дочь Женя.

Как бороться с похмельем

Повара о похмельных завтраках

Похмельный завтрак — сложный прием пищи. Аппетита, скорее всего, нет, а если и есть, то истеричен. Смотреть на большинство блюд невозможно: круассан обязательно оцарапает рот, колбасу слишком трудно жевать, овсянка вызывает отторжение одним своим видом.

Знающие люди говорят, что лучший способ справиться с похмельем — не пить (подробнее про токсикологию похмелья можно прочитать ). Но мы не радикалы и верим, что все же правильный завтрак поможет нам быстрее встать на ноги. У каждого есть уже свой устоявшийся утренний ритуал и набор блюд. Одни могут есть только азиатские супы: они энергичные и острые. Вторые спасаются бульонами, там нечего жевать. Третьи находят утешение в недоваренных яйцах.

Мы решили разузнать, как с похмельем — своим и чужим — справляются наши друзья-шефы. Вот их ответы, к ним мы прикрепили рецепты соответствующих блюд.

Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:

«Первое требование к похмельному завтраку: он должен быть поздний, ближе к полудню. Второе: похмельный завтрак должен быть двухчастным, разделенный сном. Система двойного сна позволяет человеку выжить даже в отсутствии вьетнамского супа. Просыпаешься, бутылка пива, затем еще час или два сна. Это почему-то действует лучше, чем сплошной сон. А уже, когда второй раз проснулся, можно и поесть.

И тут все должно быть комфортно, содержимое тарелки само должно в тебя попадать. Пусть это будет горячее, жидкое, острое, согревающее и приятно ободряющее. Еда должна быть приравнена к массажу, ты ешь, а тебя одобрительно изнутри гладят. Идеально — быстрая простейшая солянка: рассол, томатная паста, соленые огурцы, мясо, колбаса, лимонный сок — все вместе это способно, если не поднять на ноги, то дать надежду. Много кислоты, и ингредиенты подобраны и порезаны таким образом, что их практически не надо жевать.

Ну а если не солянка, то любой суп во всех его проявлениях, начиная от простого горячего бульона без каких-либо добавок и заканчивая харчо, раменом и так далее. Если человек чувствует потребность не только согреться и взбодриться, но явно напитать себя протеином, то в таком случае надежней яичницы-глазуньи ничего не придумаешь».

Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Buro TSUM:

«Для меня похмельный завтрак — это суп. Горячий бульон запускает работу организма. Когда ты ешь, ты начинаешь потеть, это значит, что организм включился, начал перерабатывать оставшуюся после алкоголя уксусную кислоту и выгонять ее наружу.

Выбор его зависит от того, где я нахожусь. Если в городе, то это будет какая-нибудь азиатская лапша, например, корейский суп тоганитан, который делается с сухожилиями. Самому такое вряд ли приготовить, особенно с похмелья, поэтому за этими супами надо куда-то идти, либо заказать их домой.

Если я нахожусь в Подмосковье, где выбор существенно меньше, то в ход уже идут щи да харчи, которые у тебя есть: либо это борщ, либо это какой-нибудь грибной суп. Главное, чтобы это был суп — насыщенный, одновременно и острый, и сладкий, и кислый, и соленый. Но еще важно, чтобы это был не крем-суп. Это беспомощная вещь, ты его ешь и чувствуешь себя пленником.

Еще есть вариант: если нет супа, то можно съесть кашу конджи. Это азиатская каша, которая делается из риса. Рис сначала основательно замачивается, а потом очень долго варится на курином бульоне с чесноком и имбирем. Рис в такой каше разваривается вдребезги».

Олег Ольхов, основатель проекта «Кремлевская кухня»:

«Есть мнение, что солянки и рассольники, да и вообще рассольные блюда, появились как раз после того, как водку начали подавать в русских кабаках. Тогда же появился еще одно сейчас уже забытое первое блюдо — похмелка.

Похмелка бывает двух видов — холодная и горячая. Холодная — это отварная баранина, которую заливают рассолом, туда же кидают мелко порезанный репчатый лук, зелень и соленые огурцы. А горячая похмелка — это когда баранину недолго варят, потом в этот бульон с бараниной добавляют огуречный рассол, соленые огурцы, зелень и лук. В принципе, то же самое только с мясным бульоном и поедается в горячем виде. Все эти блюда объединяет кислота, которая очень помогает при похмелье.

Кроме того, очень хорошо с похмелья съесть ботвинью, окрошку на квасе или кефире или тюрю. Классическая тюря делается на белом квасе. Но если белого кваса нет под рукой, а тюря очень нужна, то можно сделать так: порубите мелко квашеную капусту, залейте капусту ее же рассолом, и холодной водой, добавьте мелко порезанный репчатый лук, зелень, и по желанию можно накрошить туда черного хлеба. Туда же можно добавить соленые или свежие огурцы и порубленное вареное яйцо».

Ботвинья на белом квасе рецепт

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):

«Если похмелье терпимое, есть силы жевать и присутствует хоть какой-то интерес к жизни, то можно приготовить пшенную кашу с тыквой, орехами, тимьяном и чесноком. Готовится она так. Нужно с вечера замочить в холодной воде стакан пшенки. Как начали выпивать, так и замачивайте. А утром залейте ее двумя-тремя стаканами куриного бульона, и начинайте варить.

Пока пшенка варится, порежьте пару долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном, добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, порезанной кубиком, и 20–30 грамм кедровых орехов. Затем кидайте все это в готовую кашу, масла сливочного побольше, перемешайте и ешьте. Масса согревающих углеводов, обволакивающее, дающее нежность сливочное масло и острый чеснок — красота».

Пшенная каша с тыквой и орехами рецепт

Булат Ибрагимов, шеф и совладелец бистро «Артель» (Казань):

«Для меня идеальный вариант похмельной еды — это узбекская кухня: шурпа, шашлык из баранины и горячий зеленый чай. Или вот еще моя любимая похмельная композиция: хачапури, чебуреки или хинкали и холодный светлый лагер.

Если есть силы, то я готовлю куриную лапшу с яйцом. Все очень просто: куриный бульон, немного лапши, разбить в кастрюлю с горячим супом яйцо и размешать его там. Или сварить отдельно к супу яйцо в мешочек. Недоваренные яйца — лучшее, что бывает похмельным утром.

Или еще можно супы с лимонным соком — грузинскую чихиртму, в которую вбивают яйцо, и греческий куриный суп авголемоно. Оба отлично помогают».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию