Национальная гильдия шеф поваров
Новости
Совет гильдии
III ступень — избранные на 2018-2019 год Президент и Вице-президенты. Почетный Президент был избран в марте 2018 года на бессрочный период.
Сырников Максим Павлович — Почетный Президент Гильдии
Яныгин Спиридон — Действующий Президент Гильдии на 2019-2020 гг.
Пятых Наталия Викторовна — Директор
Карлин Виталий — Вице-президент по работе со студентами
Коробкин Андрей — Вице-президент по банкетно-фуршетной подаче
Саенко Елена — Вице-президент по хлебному направлению
Андрей Яресько — Вице-президент по Современным технологиям
Литвиненко Юлия — Вице-президент по Сибирской кухне
Гончаров Александр — Вице-президент по Русской кухне
Боровиков Валерий — Вице-президент по Итальянской кухне
Наумова Елена — Вице-президент по кондитерскому искусству
Свидетельство члена Гильдии шеф-поваров
Что дает членство в гильдии
- Гильдия организует и проводит обучающие мастер-классы, семинары, тем самым предоставляя возможность своим членам повышать квалификацию.
- Гильдия предоставляет возможность участия в коммерческих мероприятиях, таких как проведение мастер-классов, семинаров, обучающих программ в различных городах Сибирского региона.
- Члены Гильдии имеют возможность получать профессиональные консультации у своих коллег.
- Гильдия оказывает информационную поддержку своим членам всеми возможными способами (интернет, телевидение, печатные издания, профессиональные форумы).
- Гильдия использует все имеющиеся возможности для оказания помощи в трудоустройстве своих членов и, при необходимости, оказывает юридическую консультацию.
Ступени членства в Сибирской Гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров
I ступень, красный шеврон
Активные члены Гильдии — вступившие в Гильдию специалисты, выполнившие ежегодные обязательства по оплате членского взноса
Неактивные члены Гильдии — вступившие в Гильдию специалисты, не выполнившие ежегодные обязательства по оплате членского взноса
Условия для получения (вступления в гильдию):
- Подать заявление о вступлении в Гильдию на сайте.
- Получить подтверждение по электронной почте, указанной в анкете.
- Оплатить членский взнос, в размере 1500руб.
- Получить свидетельство и 2 нашивки I ступени.
Красный шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, стремится к личностному и общественному развитию.
I ступень не является показателем уровня профессионализма. То есть обладателями шеврона могут быть как начинающие специалисты, так и профессионалы со стажем, однако Гильдия не может однозначно утверждать о профессионализме обладателя.
II ступень, синий шеврон
Профессионалы — активные специалисты, подтвердившие свой уровень профессионализма, выполнившие официально перечисленный ряд условий, а также ежегодные обязательства по оплате членского взноса.
Почетные члены Гильдии — именитые профессионалы, сотрудничеством с которыми Гильдия гордится. По решению Совета почетным членам выдаются синие шевроны без обязательства выполнения условий для их получения.
Условия для получения:
- Повар должен являться членом Гильдии не менее 1 года. Для подтверждения, член Гильдии должен предоставить фотографию своего свидетельства.
- Повар должен принять участие в пяти и более обучающих, конкурсных, общественных или культурно-развлекательных мероприятиях (профессиональные мастер-классы, стажировки, конкурсы, общественные мероприятия и т.д).
- Для подтверждения своего участия, по каждому мероприятию необходимо предоставить фотографии, сертификат об участии (при наличии), ссылки на информацию по данному мероприятию.
- Повар должен принимать активное участие в беседах и собраниях Гильдии, давать обратную связь по запросам от других членов Гильдии, ввести активный диалог. Посещать собрания Гильдии лично, или просматривать записи (прямые эфиры) и давать обратную связь в электронной форме.
- Повар не должен иметь задолженностей по оплате ежегодного взноса.
В случае одобрение Вашей кандидатуры Советом, Вы появляетесь в списках Профессионалов.
Синий шеврон является показателем того, что повар является членом Гильдии, развивается, повышает престиж профессии повара и кондитера, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов. Стоимость шеврона — 200 руб/шт
II ступень является показателем уровня профессионализма. Совет Гильдии уверен в профессионализме обладателей синего шеврона и первостепенно рекомендует их обладателей.
III ступень, золотой шеврон
Совет Гильдии — избранные на 2018-2019 год Президент и Вице-президенты.
Почетный Президент был избран в марте 2018 года на бессрочный период.
Условия для получения:
- Третья ступень членства присваивается только кандидату, подтвердившему вторую ступень не менее полугода назад.
- Третья ступень членства присваивается на открытом собрании членов Гильдии, по мнению большинства.
- Третья ступень не является постоянной, а действительна на один календарный год со дня присвоения ступени членами Гильдии.
Золотой шеврон является показателем того, что член Гильдии является президентом Гильдии или вице-президентом по одному из направлений, содействует развитию гастрономической культуры России и продвижению передовых технологий и блюд, повышает престиж профессии повара и кондитера, участвует в обучении молодых специалистов, содействует объединению шефов для защиты своих профессиональных интересов, консультирует членов Гильдии в рамках своего профессионального направления.
На период 2017-2018 год золотые шевроны будут выданы уже выбранным членам Совета Гильдии.
Национальная гильдия шеф поваров
ID] => 2119 [IBLOCK_ID] => 8 [
IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [NAME] => Ятаган [
NAME] => Ятаган [ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [
ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [DETAIL_PAGE_URL] => /yatagan/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /yatagan/ [DETAIL_TEXT] => [
DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [
DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] => . [
PREVIEW_TEXT] => . [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 3972 [TIMESTAMP_X] => 11.02.2020 13:34:33 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 351 [WIDTH] => 1024 [FILE_SIZE] => 77631 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/b3a [FILE_NAME] => b3a7a1137fc4488fa3f6a509d92f6f5c.jpg [ORIGINAL_NAME] => Баннер.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8462d18cb77f2a8c5ce3c2d2ce63cbdf [
src] => [SRC] => /upload/iblock/b3a/b3a7a1137fc4488fa3f6a509d92f6f5c.jpg [ALT] => Ятаган [TITLE] => Ятаган ) [
PREVIEW_PICTURE] => 3972 [LANG_DIR] => / [
LANG_DIR] => / [SORT] => 500 [
SORT] => 500 [CODE] => yatagan [
CODE] => yatagan [EXTERNAL_ID] => 2119 [
EXTERNAL_ID] => 2119 [IBLOCK_TYPE_ID] => Content [
IBLOCK_TYPE_ID] => Content [IBLOCK_CODE] => slider [
IBLOCK_CODE] => slider [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [
LID] => s1 [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 11.02.2020 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [link] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-17 11:26:34 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Ссылка [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => link [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1668 [VALUE] => http://www.yatagan.ru [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
DEFAULT_VALUE] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [link] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2014-10-17 11:26:34 [IBLOCK_ID] => 8 [NAME] => Ссылка [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => link [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1668 [VALUE] => http://www.yatagan.ru [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [
ID] => 2 [IBLOCK_ID] => 8 [
IBLOCK_ID] => 8 [IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [
IBLOCK_SECTION_ID] => 12 [NAME] => Национальная Гильдия шеф-поваров [
NAME] => Национальная Гильдия шеф-поваров [ACTIVE_FROM] => 20.07.2015 12:57:00 [
ACTIVE_FROM] => 20.07.2015 12:57:00 [DETAIL_PAGE_URL] => /company/ [
DETAIL_PAGE_URL] => /company/ [DETAIL_TEXT] => [
DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [
DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] => профессионально-информационный портал [
PREVIEW_TEXT] => профессионально-информационный портал [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [
PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 7 [TIMESTAMP_X] => 17.10.2014 12:34:04 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 351 [WIDTH] => 1024 [FILE_SIZE] => 307503 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/4ed [FILE_NAME] => 4eda009c3511e74fcf93faa3af2cc046.jpg [ORIGINAL_NAME] => slide02.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e8732c4af5c4b3209e8490ace422e4a6 [
src] => [SRC] => /upload/iblock/4ed/4eda009c3511e74fcf93faa3af2cc046.jpg [ALT] => Национальная Гильдия шеф-поваров [TITLE] => Национальная Гильдия шеф-поваров ) [
PREVIEW_PICTURE] => 7 [LANG_DIR] => / [
LANG_DIR] => / [SORT] => 1 [
SORT] => 1 [CODE] => company [
CODE] => company [EXTERNAL_ID] => 2 [
EXTERNAL_ID] => 2 [IBLOCK_TYPE_ID] => Content [
IBLOCK_TYPE_ID] => Content [IBLOCK_CODE] => slider [
IBLOCK_CODE] => slider [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [
folloart
Гильдия шеф-поваров
@chefs.guild 🔥Мы создаем Черноморскую кухню‼ 🔪Мы проводим премию Черноморская соль🌊‼ ✊Наша Сила в Единстве, а Единство в Многообразии‼
02 марта, в ресторане «Винотерия» @vinoterria_event прошел мастер-класс от Шефа Олега Сычова @olegsotsov , владельца и основателя TORI RAMEN @toriramen.krd ⠀ 🎋Мастер класс открыл серию профессиональных обучающих мастер классов этой весны. ⠀ ♨️На площадке шефы обсуждали и новое меню, и экономику, и особенности общения с поставщиками и конечно трудности открытия собственного бизнеса. Многих интересовало, что же сподвигло Олега на создание азиатского ресторана и что нужно было для реализации задуманного. В промежутках между теорией конечно же была возможность попробовать удивительную азиатскую кухню в исполнении Олега, и это действительно было вкусно ⠀ Помимо профессиональной деятельности, Олег большой знаток и опытный участник профессиональных конкурсов, более того он наш коллега, в части организации собственных кулинарных конкурсов. Олег- основатель и организатор кулинарного конкурса «Олимп вкуса», #олимпвкуса, поэтому после мастер-класса организовался круглый стол-обсуждение по участию профессиональных конкурсов. Так в беседе незаметно пролетели почти три часа. приходит на ум азиатская мудрость: «Наслаждайся каждым вздохом и жизнь подарит тебе совершенство» ⠀ ❗За искреннюю любовь и преданность искусству гастрономии, за популяризацию профессий поваров, за помочь и профессиональное развитие молодого поколения Олегу Сычеву было вручено Свидетельство Почётного Члена Гильдии шеф-поваров Черноморского Побережья😊👏👏👏. ⠀ Мы рады и гордимся, что можем называть Олега своим другом‼ ⠀ 📸фотоотчет от @stanleeboyko уже на сайте Гильдии, ссылка в шапке профиля
ГАСТРОПОКАЗ #гастропоказ новый формат общения с гостями, который придумали и проводят в ресторане Винотеррия @vinoterria_event ⠀ Шеф Евгений Вийтык @jeka_shockman и су-шеф Денис Шпирко @den_shockman собирают блюда в присутствии гостей, тут же отдают их гостям в сопровождении локальных вин от @nesterov_winery ⠀ ♨️Но, не это самое интересное и отличительное от прочих ивентов, проводимых тут и там.. Общение, вот что важно! ⠀ Шеф общается с гостями, затрагивая одну из самых провокационных и неоднозначных тем — тему вкуса ⠀ ❓Что есть вкус и как мы определяем что вкусно, а что нет? Ответьте на этот вопрос сами на одном из следующих гастропоказов, а может быть Вы откроете для себя что то новое, именно за этим и нужно ходить в ресторан ⠀ фотоотчет от @stanleeboyko уже на сайте Гильдии, ссылка в шапке профиля ⠀ Гастропоказ в «Винотеррии» — рекомендовано к посещению #гильдиярекомендует #chefsguild #chefsjuniors #chefswine #foodporn #foodart #food #foodlove #chef #едаялюблютебя #новороссийск #кухня #рецепты #побережье #гильдия #еда #ресторан #шефповар #черноморскаякухня #черноморскаясоль #кучемо #гильдиярекомендует
Шеф Сухарев Артур @artur_chef_ ⠀ Член Правления Гильдии шеф-поваров Черноморского Побережья #chefsguild ⠀ Финалист эногастрономического конкурса Chefs&Wine #chefswine ⠀ Финалист кулинарного конкурса «Золотой Половник» #золотойполовник ⠀ Резидент премии «Черноморская соль» #черноморскаясоль ⠀ Шеф-повар лаунж бар «Кэйфана» г. Геленджик @keifana ⠀ из интервью с Артуром о выборе профессии: Пошёл учиться случайно, выбор в училище у меня был между поваром и автомехаником. Собирался быть военным. Потом были практики, у меня не плохо получалось, даже лучше чем ожидал. После армии пошёл на кухню работать, временно, как я думал , тогда) я не собирался по сути связывать жизнь с этой профессией , хотя закончил училище и колледж. Но я, наверное, выделялся среди многих ребят которые просто ходили на работу, я начал жить этим, развиваться, чувствовать тонкий вкус! ⠀ самое ценное в работе: Я ценю в работе крутую атмосферу и людей которые ее создают, то есть команду. Люблю когда все заражены общим делом и вся Атмосфера рабочего и живого заведения чувствуется всегда. Хорошая команда это одно из основных залогов успеха. Это заставляет тебя ходить на работу, я бы сказал даже лететь, творить там, жить в этой семье ⠀ ♨️Этот сезон для Артура и его команды будет новым профессиональным испытанием — проект «Кэйфана» с его многогранной кухней. Сотрудничество только началось и уверены будет действительно интересным, как для Шефа, так для гостей! ⠀ Кэйфана 2020 @keifana — рекомендовано к посещению открытие в мае! #гильдиярекомендует ⠀
Вспомним как это было, прежде чем перевернем страницу и начнем подготовку нового поединка для Шефов ⠀ да, да, мы уже начали подготовку к новому кулинарному конкурсу ❗следите за нашей лентой❗ #chefsguild #chefsjuniors #chefswine #foodporn #foodart #food #foodlove #chef #едаялюблютебя #новороссийск #кухня #рецепты #побережье #гильдия #еда #ресторан #шефповар #черноморскаякухня #черноморскаясоль #кучемо #гильдиярекомендует
В преддверии 8 марта презентуем Вам блюда с ФИНАЛА конкурса Chefs&Juniors #chefsjuniors ⠀ Вдохновляйтесь и доставляйте себе и близким гастрономическое удовольствие, одно из самых ярких ⠀ ♨️Блюдо Победитель — Медальон из пеленгаса подаётся с овощами нуазет, кремом из пастернака с апельсиновой пудрой, перечным соусом с грецкими орехом и лимоном апельсиновыми пашотами и маслом из кинзы от Дымочко Алены @alenadymochko и Созинова Андрея @s.andre_y ⠀ Серебряный призёр — Пряный жареный пеленгас с молочной пеной. Рыбный крокет с начинкой из грибов со сливками в панировке из грецкого ореха и муки булгура на подушке из булгура с грибами и луком в дуэте из молодого кабачка с кремом из пастернака и кус-кусом из грибов от Скокова Дмитрия и Щербина Дмитрия ⠀ ♨️Специальная номинация — Рыбное суфле из пеленгаса с морковный пудинг с добавлением грецкого ореха, кремом из пастернака в вуали из кабачка с ароматным булгура с соусами и декором из крошки жареного чипсами из пастернака и зелени от Жолудева Дмитрия и Болобонова Матвея ⠀ Филе пеленгаса, обжаренные основным способом, с пюре из пастернака, апельсиновым соусом голландез и соусом из сладкого перца, обжаренными в прямом масле шампиньонами, маринованными перепелиными яйцами изумрудный маслом и грецкими орехами от Шевцовой Валерии и Нестерова Дмитрия ⠀ ❇ Пеленгас в зелёной панировке с яйцом пашот с сальсой из перца с кели из пюре пастернака с шампиньонами и грецкими орехами с сальсой из перца от Чадной Златы и Швец Анны ⠀ Запеченный пеленгас с пюре из пастернака с соусом сабайон и кремом из перца и грибов, с зелёным маслом и пашотом из перепелинного яйца с крошкой из грецкого ореха от Попова Ставроса @popovstavros и Дорошенко Максима @doromixma ⠀ 📸 от @boyko.production
МАСТЕР КЛАСС от Шефа Олега Сычова @olegsotsov ⠀ 🎋Мы открываем серию профессиональных мастер классов для членов Гильдии и начинаем с очень интересной, яркой и востребованной темы — ПанАзия #паназия 🍜 Лучший, на наш взгляд, спикер — Олег Сычов👌😊❗ ⠀ ♨️Открой своё сердце Азии❗ ⠀ 📌Следите за лентой, завтра Прямой эфир👌 #командалучших #торирамен #chefsguild #chefsjuniors #chefswine #foodporn #foodart #food #foodlove #chef #едаялюблютебя #новороссийск #гильдия #кухня #рецепты #новороссийск #побережье #гильдия #еда #ресторан #шефповар #черноморскаякухня #черноморскаясоль #кучемо #гильдиярекомендует
КОНКУРСНЫЕ БЛЮДА Отборочного тура Chefs&Juniors #chefsjuniors ⠀ 📌Севиче из пеленгаса и ставриды с зелёными маслом от Домский Иван и Николаиди Андрей @good.boy.clek ⠀ 📌Террин из индейки с паштетом, малиновый пастой и луковый мармеладом от @valerya_shevtsova и @fudgyjhj ⠀ 📌Карпаччо из пеленгаса маринованное в свёкле с заправкой из подкопченного масла от @zlatachadnaya и @_anna_8497 ⠀ 📌Паштет из куриной печени с кремом из тыквы, маринованным луком и вялянной вишней от @kr.nastasya и @mariya_kykypy3a ⠀ 📌Черноморский куриный рулет с креветок в мармеладе из айвы в дуэте с запечеными овощами в оладье из кабачка от @wert3210123 и @serbinadmitrij2995 ⠀ 📌Паштет из куриной печени в вишнёвое желе на сыром крекере от Домова Ильи и Иванова Дмитрия ⠀ 📌Рулет из пеленгаса с мидиями с кремом из цветной капусты, с пюре из зелёного горошка со свежим режимом и огурцом от @kiria567 @ilya_just_ilya ⠀ 📌Севиче из пеленгаса на карпаччо из айвы от @warwara_120117 и Баринова Семена ⠀ 📌Рулет из морепродуктов с креветочно-сливочным соусом с равиоли из яблока с томатным физалисом и зелёным маслом от @aroslavaevgrasenkova11 и Извекова Ивана ⠀ 📌Полусфера из паштета с добавлением красного вина под листом заводской капусты, на подложке из апельсинового желе от @zema16.04 и @patune_peccatore Отличная работа❗👌👏👏👏 📸 от @boyko.production
ФИНАЛ Chefs&Juniors 2020 #chefsjuniors ⠀ ♨️Какой же интересный он получился. многие делали предположения и пытались определить фаворитов, анализировали Отборочный и наблюдали за подготовкой, но сюрпризы все равно случились😉 ⠀ 🎋В финале были и штрафные балы и досадные промахи и боль. и резаные в кровь пальцы.. но был и высокий результат, кропотливая подготовка и упорные часы тренировки😊🏆 ⠀ 📌А для нас, Организаторов это бесконечная радость видеть, что конкурс нужен, что он востребован, что он дает возможность развиваться, растить молодых талантливых Шефов и развивать нашу черноморскую кухню #черноморскаякухня ⠀ 🎥 от @boyko.production #chefsguild #chefsjuniors #chefswine #foodporn #foodart #food #foodlove #chef #едаялюблютебя #новороссийск #гильдия #кухня #рецепты #новороссийск #побережье #гильдия #еда #ресторан #шефповар #черноморскаякухня #черноморскаясоль #кучемо #гильдиярекомендует
Черноморское Побережье Гильдия шеф-поваров 4 города 5 учебных заведений 16 команд 32 участника Chefs&Juniors 2020 ОТБОРОЧНЫЙ
Московская гильдия шеф-поваров
Осенью 2003 г. в Москве была создана Гильдия шеф-поваров, объединившая столичных специалистов. Сегодня в Гильдии состоят около 60 человек, и она активно участвует в «поварской» жизни столицы. О деятельности некоммерческого объединения шефов «МД. Ресторану» рассказал глава Гильдии Александр Филин, шеф-повар ресторана «Красная площадь, дом 1».
– Кому в голову пришла идея создать поварскую Гильдию?
– Вообще-то ассоциация образовалась стихийно. Несколько шеф-поваров время от времени собирались, обсуждали новые продукты, поставщиков, технологии и прочее. Организоваться нам помог Антон Лялин из «Глобал Фудс», его компания и сейчас выступает в роли попечителя. Ведь что главное для шефа? Знать, какие есть продукты и где их найти. Поэтому на собрания членов Гильдии мы приглашаем представителей поставщиков, просим рассказать и показать новые продукты.
– Но ведь поставщикам самим выгодно приходить к вам и рассказывать, что к чему!
– Выгодно! Но так получается не всегда. Более того, тому же поставщику сложно понять наши потребности, а в беседе, когда за одним столом собираются 30–40 шеф-поваров, поставщик выяснит, что именно пользуется спросом. Начинается, скажем, сезон охоты на кабана, и поставщик, пообщавшись с нами, уже знает, что и в каком количестве потребуется предприятию. Или другой пример. Долгое время в Москве невозможно было найти хорошие соленые грибы, пока мы не открыли для себя нужного поставщика. Сейчас этот поставщик снабжает половину ресторанов города.
– Сколько сейчас поваров в Гильдии? И как стать ее членом?
– Около 60 человек. У нас очень подробная анкета, с большим количеством вопросов, позволяющая оценить уровень шеф-повара. Им должен быть ничем себя не запятнавший специалист.
– А что, есть и запятнанные?
– Вообще-то нет. (Смеется.)
– Есть ли в Гильдии повара из регионов?
– Пока мы все-таки московская организация. Хотя скоро будут рассматриваться несколько анкет региональных поваров.
– Существуют ли какие-то ограничения по уровню заведений, где работают шефы? Ведь требования к шефу пивного бара в Солнцеве сильно отличаются от тех, что предъявляются в гастрономических ресторанах.
– Ограничений нет. Главное, что шеф-повар занимает эту должность не менее года и отвечает всем требованиям, обозначенным в анкете.
– Могут ли шефа исключить из Гильдии?
– Конечно! Это прописано в уставе. Если он не посещает собрания, не участвует в жизни Гильдии, нарушает Устав, то через полгода он может лишиться членства.
– Чем еще занимается ассоциация?
– К нам поступает много писем с пожеланиями, вопросами. Часто шефы из регионов, которые хотят поучиться в Москве, просят помочь с рекомендациями для стажировки в столичных ресторанах. Сейчас появился интерес не только ко французской, итальянской, японской, но и к мексиканской и аргентинской кухням. Конечно, повара из Тулы или Рязани и раньше обращались к московским коллегам, но это все было как-то хаотично и неорганизованно. Кроме того, нас приглашают в жюри разных конкурсов. Например, недавно наши ребята Кирилл Мартыненко и Агзамов
Ренат ездили судить в Нижнекамск. Там
такие повара! Такие вещи делают! Хотя у них кроме китайского салата ничего нет, какая там рукола! Еще обращаются за
рецептами, меню, продуктами и т. д.
– Неужели у поваров нет желания утаить какие-то свои разработки, скрыть их от конкурентов?
– У нас собрались такие люди, которым нечего скрывать. Ведь такой салат, как делает Юра Рожков, никто, даже имея подробный рецепт, не сможет повторить. Мы друг другу не мешаем, а учимся друг у друга. Мы и книги покупаем на всех. Какой-нибудь шеф едет в Италию, находит интересную книгу, звонит мне и спрашивает, нужна ли она для Гильдии. А потом все ее читают, разбирают рецепты.
– Федерация рестораторов и отельеров сейчас занимается сертификацией поваров. Принимаете ли вы в этом участие?
– По просьбе Федерации Гильдия участвует в принятии экзаменов. Если у шефа есть желание подтвердить свои знания, экзамен у него принимают члены Гильдии.
В зависимости от квалификации определяются начальный, средний или высший уровень подготовленности. Такие аттестации проходили уже несколько раз.
– Как часто собирается Гильдия?
– Раз в месяц, хотя бывает и чаще. Вчера, например, одобрили макет свидетельства, которое будет выдаваться членам Гильдии. Знаете, логотип Гильдии на куртке повара, удостоверения подтверждают степень профессионализма и повышают статус предприятия. Все это помогает шефу почувствовать ответственность.
Беседовала Анна Людковская