Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности повара бригадира

Должностная инструкция

Бригадир поваров

Образец должностной инструкции бригадира поваров

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар

1. Общие положения

1.1. Бригадир поваров относится к категории руководителей.

1.2. На должность бригадира поваров принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Бригадир поваров должен знать:

1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

9) технологии обучения на рабочих местах;

10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

11) Правила внутреннего трудового распорядка;

12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Бригадир поваров должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады поваров;

2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Бригадир поваров в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

трудовые функции по должности)

1.6. Бригадир поваров подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Бригадир поваров осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

1.8. В период отсутствия бригадира поваров (отпуска, временной

нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады поваров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Бригадир поваров исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Бригадир поваров имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Бригадир поваров привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

Читать еще:  Что можно приготовить от шеф повара

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Пример должностных инструкций повара-бригадира

1. Общие положения

1.1. Повар-бригадир должен иметь высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет; или начальное профессиональное образование и стаж работы в отрасли не менее 3 лет, участие в конкурсах профессионального мастерства и других отраслевых форумах.

1.2. Повар-бригадир должен знать:

— Основы организации производства;

— Технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

— Особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

— Санитарно-гигиенические требования к производству продукции общественного питания и производственному персоналу;

— Основы безопасных приемов труда;

— Технические характеристики, особенности и правила эксплуатации торгово-технологического, механического и холодильного оборудования;

— Порядок и периодичность оформления заявок на продукты и сырье, основы приема сырья и продукции по количеству и качеству;

— Культуру труда и служебной этики;

— Основы охраны труда и техники безопасности.

1.3. Повар-бригадир подчиняется непосредственно шеф-повару, а также директору.

1.4. В подчинении у повара-бригадира повара, помощники поваров его смены и кухонные работники.

1.5. В случае отсутствия повара-бригадира его обязанности выполняет сотрудник, назначенный шеф-поваром.

1.6. Для повара-бригадира обязательно выполнение правила внутреннего распорядка, указания непосредственного руководителя.

Повар имеет право на:

2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, которые способствуют продвижению по службе, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

2.3. Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями.

2.4. Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности в структуре Компании.

2.5. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

2.6. Права в области охраны труда.

3. Должностные обязанности

3.1. Повар-бригадир осуществляет контроль за подготовкой производственных цехов к работе (проверка работы оборудования, весов, наличие необходимой посуды и инвентаря).

3.2. Повар-бригадир осуществляет контроль за хранением и подготовкой сырья к работе (условия и сроки хранения сырья и полуфабрикатов, соблюдение товарного соседства, определение наличия и качества сырья и полуфабрикатов, правильность обработки сырья, утилизация отходов).

3.3. Повар-бригадир непосредственно участвует в процессе приготовления полуфабрикатов, холодных блюд и закусок, первых блюд, холодных и горячих соусов, горячих блюд из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, грибов, морепродуктов, десертов, мучных и вегетарианских блюд. Повар-бригадир владеет технологией приготовления блюд и контролирует ее соблюдение (соблюдение температурных и санитарных режимов, контроль над последовательностью операций, степенью готовности, применением пряностей и специй), а также выход, подачу и качество готовых блюд.

3.4. Повар-бригадир знает и соблюдает последовательность операций при приготовлении фирменных и банкетных блюд, технику декорирования тарелок, выбор посуды и правила сочетаемости основного блюда, соуса и гарнира.

3.5. Повар-бригадир в конце смены формирует ежедневную заявку, необходимую для работы на следующий день. Каждое утро корректирует и дополняет ее с учетом фактических остатков и передает шеф-повару. В воскресенье формирует еженедельную заявку, необходимую для работы в течение недели, корректирует в понедельник и передает шеф-повару.

3.6. Внедряет новые технологии блюд. Представляет собственные авторские предложения в меню предприятия.

3.7. Обеспечивает соблюдение правил и требований охраны труда, техники безопасности и санитарно-гигиенических требований в течение своей смены. Проходит медицинский осмотр.

3.8. Производит контроль за уборкой оборудования, посуды и инвентаря, как в течение смены, так и в конце ее (качество мытья, применение моющих и дезинфицирующих средств).

3.9. Ведет журнал по санитарной обработке гидрофильтра. Раз в три дня вместе с поваром осуществляет мойку внутренней камеры, фильтров гидрофильтра и самого оборудования.

3.10. Рационально организовывает текущий рабочий день, четко и точно выполняет работу. Изучает новые рецептуры и технологии, перенимает знания и опыт работы.

3.11. Рабочее время поваров-бригадиров устанавливается посменно. График сменности утверждается руководителем подразделения в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью. Обмен сменами между сотрудниками разрешается только по согласованию с администрацией.

4.1. Повар-бригадир привлекается к ответственности в соответствии с трудовым законодательством за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

— за ненадлежащее качество производимой продукции;

— за несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности подчиненными;

— за санитарно-гигиеническое, противопожарное неблагополучие предприятия в течение своей смены;

— незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

— правонарушения, ставшие основанием для наложения на предприятие штрафов и иных административных взысканий.

4.2. Несет материальную ответственность:

— за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

4.4. Несет ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.

5. Прочие условия

5.1. Настоящая должностная инструкция сообщается сотруднику под расписку. Лист ознакомления прилагается.

Должностная инструкция бригадира участка предприятия общественного питания

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Должностная инструкция бригадира участка.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Должность: бригадир участка.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Предприятие:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование – не ниже средне-специального. Грамотный специалист (опыт работы). Ккммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями (опыт работы на руководящей должности не менее 1 года).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Общая цель должности:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Организует производственный процесс на участке, ведет учет поступлений со склада и учет отправки готовой продукции из цеха и контролирует качество выпускаемой продукции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществляет руководство производственной деятельностью своих подчиненных

Организованное производство цеха

2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества;

3. Контролирует сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

4. Осуществляет контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства

Продукция требуемого качества;

5. Контролирует качество выпускаемой участком продукции

Отправка из цеха только высококачественной продукции

Иметь право личного бракеража;

Постоянный контроль качества

6. Ведет учет поступившего со склада сырья и ингредиентов и учет перемещенной из цеха продукции путём взвешивания

Вести тетрадь учета поступлений со склада и тетрадь учета перемещений готовой продукции (наименование и вес)

Своевременное внесение записей в тетради учета;

Корректность записей (запись веса без учета веса тары)

7. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок по вине сотрудников;

8. Проводит инструктаж по технологии выпуска продукции

Проведение обучающих мероприятий и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции

9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производ-ственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве

10. Осуществляет контроль за использованием сырья

Контроль израсходованного сырья и остатков

Оптимальный расход; Отсутствие краж

11. Следит за организацией рабочего места каждого сотрудника участка

Обеспечение необходимым инвентарем и посудой

12. Выполняет производственные задания наравне с подчиненными.

Участвует в производственном процессе.

13. После 6-ти месяцев работы проходит медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

  • 1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
  • 2. Организацию и технологию производства.
  • 3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
  • 4. Основы рационального и диетического питания.
  • 5. Способы органолептической оценки качества сырья и выпускаемой цехом продукции.
  • 6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
  • 7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
  • 8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
  • 9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
  • 10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
  • 11. Экономику общественного питания.
  • 12. Организацию оплаты и стимулирования труда.
  • 13. Основы организации труда.
  • 14. Законодательство о труде.
  • 15. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Квалификационные требования:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 1. Специальные знания и навыки:
  • ­ Образование высшее профессиональное и стаж работы по специальности не менее 1 года, либо среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет;
  • ­ Знание графика и требований к документообороту;
  • ­ Знание ассортимента выпускаемой участком продукции, а также сроков и условий её хранения;
  • 2. Общие знания и навыки:
  • ­ Знание этики делового общения;
  • ­ Знание и навыки управления временем.
  • ­ Умение управлять персоналом

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Непосредственная: заместителю директора по производству.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Косвенная: заместителю директора по производству.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

В ПОДЧИНЕНИИ:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Непосредственном: Сотрудники участка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Права:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к директору в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

Ответственность:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

За убытки, понесенные по собственной вине сотрудника;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине бригадира

За недостоверную информацию о выполнения планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности бригадира участка

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Условия работы:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ненормированный рабочий день.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

ПРИМЕЧАНИЯ:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, бригадир участка принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, бригадир принимает решение, согласовывая с начальником цеха.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

С инструкцией ознакомлен:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

___________________ _______ ______ ___________________ _______ ______

p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —>

ФИО Дата Подпись ФИО Дата

Должностная инструкция — Бригадир поваров

Должностная инструкция
Бригадир поваров

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017

Образец должностной инструкции бригадира поваров

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Повар

1. Общие положения

1.1. Бригадир поваров относится к категории руководителей.

1.2. На должность бригадира поваров принимается лицо:

1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих), прошедшее обучение по дополнительным профессиональным программам по основному производству организаций питания;

2) имеющее стаж работы не менее 1 года на 4-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания;

3) имеющее медицинскую книжку;

4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);

5) достигшее возраста 18 лет* (*При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.3. Бригадир поваров должен знать:

1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;

2) методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;

3) современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;

5) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;

6) современные технологии контроля организации деятельности сотрудников организаций питания;

7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;

8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;

9) технологии обучения на рабочих местах;

10) требования трудовой дисциплины, санитарии и гигиены;

11) Правила внутреннего трудового распорядка;

12) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

13) ……… (другие документы, материалы и т.д.)

1.4. Бригадир поваров должен уметь:

1) разрабатывать план работы бригады поваров;

2) распределять работу между членами бригады поваров и ставить задачи подчиненным;

3) обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;

4) контролировать текущую деятельность членов бригады поваров и своевременно выявлять отклонения в их работе;

5) предупреждать факты хищений и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;

6) организовывать и производить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады поваров;

7) анализировать результаты работы бригады поваров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады поваров от плана;

8) использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;

9) разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;

10) управлять конфликтными ситуациями, возникающими в бригаде;

11) готовить отчеты о работе бригады поваров;

12) ……… (другие навыки и умения)

1.5. Бригадир поваров в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа)

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих

трудовые функции по должности)

1.6. Бригадир поваров подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. Бригадир поваров осуществляет руководство ……… (наименование структурного подразделения/бригадой поваров/группой работников)

1.8. В период отсутствия бригадира поваров (отпуска, временной

нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в

установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей,

возложенных на него в связи с замещением.

1.9. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров:

1) обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом;

2) организация работы бригады поваров;

3) контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.

2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.

2.3. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Бригадир поваров исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом:

1) осуществляет оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;

2) определяет потребности членов бригады поваров в обучении;

3) осуществляет организацию обучения поваров на рабочих местах и с отрывом от производства.

3.1.2. В рамках трудовой функции организация работы бригады поваров:

1) проводит вводный и текущий инструктаж членов бригады поваров;

2) распределяет задания между работниками бригады поваров в зависимости от их умений и компетенции, определяет степень их ответственности;

3) осуществляет координацию выполнения членами бригады поваров производственных заданий;

4) осуществляет координацию работы бригады поваров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

3.1.3. В рамках трудовой функции контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров:

1) осуществляет оценку результатов работы бригады поваров за отчетный период;

2) определяет и использует формы контроля, соответствующие особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;

3) выявляет отклонения от плана в работе бригады поваров и их причины;

4) представляет отчет о результатах работы бригады поваров за отчетный период.

3.1.4. В рамках трудовой функции руководство подчиненными работниками, шеф-повар:

1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;

2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;

3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;

4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;

5) вносит на рассмотрение ……… (наименование должности руководителя)

представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения

об их поощрении или о наложении на них взысканий;

6) ……… (другие обязанности)

3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций шеф-повар:

1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;

2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также

внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном

законодательством Российской Федерации порядке.

3.1.6. ……… (другие обязанности)

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Бригадир поваров имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.

4.3. Подписывать и визировать ……… (виды документов)

4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.

4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.

4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.

4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

4.12. ……… (иные права)

5. Ответственность

5.1. Бригадир поваров привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 N 679н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ……… (другие заключительные положения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector