Dailychef.ru

Еда и Кафе: справочная информация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности повара на судне

Судовой повар: характеристика, обязанности, плюсы и минусы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сложная профессия судового повара востребована прежде всего в городах-портах. Тому, кто выбрал эту работу, следует учесть, что иметь дело он будет не только с приготовлением еды. Судовой повар составляет меню, назначает диеты, подбирает правильный рацион для больных членов экипажа, а также готовит блюда с учетом погоды и других факторов, сказывающихся на состоянии моряков.

Эта должность из категории рабочих специальностей. Чтобы стать коком, нужно профессионально-техническое образование, подтверждение своей квалификации, желателен опыт работы в этой сфере не меньше 1 года. Непосредственные начальники на корабле – капитан и его заместитель.

Особенности

Работать поваром на корабле гораздо тяжелее, чем на суше. Тут недостаточно просто иметь тягу к кулинарии – нужно еще и море любить. Предпочтительнее, когда коком становится юноша, хотя многие женщины тоже справляются с такой профессией. Судовой повар не просто готовит пищу на обычной кухне или в столовой. Его камбуз – это пищевой блок, в котором размещены различные механизмы и оборудование. Для приведения их в действие нужны специальные знания.

В обязанности кока входит не только готовка – он должен следить за печами, холодильниками, другой техникой. Выносливость поможет пережить долгий период нахождения в море.

А его знания в области анатомии, диетологи, организации правильного питания и составлении меню помогут облегчить пребывание и работу на судах его коллегам и товарищам по службе.

Преимущества и недостатки

От этого специалиста зависят работоспособность и состояние экипажа судна. Человек, выбравший такую профессию, должен осознавать всю возложенную на него ответственность, а также учитывать то, что работать ему подолгу придется в замкнутом пространстве. Быть психологически устойчивым, в любой ситуации сохранять спокойствие, уметь настроить других, не только помочь своими действиями, но и поддержать морально – те качества, которыми должен обладать судовой повар. А еще нужно понимать, что в этом деле есть большой риск для собственной жизни, особенно если речь идет о военном корабле. Да, работа приносит хороший доход, так как оплачивается труд кока высоко, плюс всегда будешь сытым, но профессия не настолько романтична, как ее описывают в литературе и показывают в фильмах.

Прежде всего это очень ответственный и сложный труд. Попробуем разобрать плюсы и минусы по отдельности. Начнем с позитивных моментов.

  • Кок – профессия творческого плана, это полет для вашей фантазии. Вы сможете творить кулинарные шедевры из самого обычного набора продуктов и получать восторженные отзывы от членов команды.
  • Специальность очень востребована как на море, так и на суше. Если у вас будет большой опыт работы судовым поваром и вы покажете, на что способны, вас с удовольствием возьмут в престижные рестораны на работу.
  • Накопленный опыт и знания помогут в быту и в личной жизни. Согласитесь, не каждому дано баловать свое окружение изысками.
  • Постоянная благодарность от коллег, клиентов, своих близких и еще большее желание творить для них.
  • Одно из главных преимуществ – хороший заработок и никогда самому не быть голодным.

Недостатков немного, но они тоже есть.

  • Ранний подъем и поздний отбой.
  • Вся смена у повара проходит стоя. При этом нужно сконцентрироваться не только на одном блюде, а как минимум на трех: первом, втором и десерте.
  • Профессия травмоопасна, даже профессионал высокого уровня не может быть застрахован от ожогов, порезов, других травм.

Тем не менее работа интересная, позволяющая раскрыть талант и приносящая хороший заработок.

Обязанности

Повседневных обязанностей у судового повара довольно много:

  • произвести обработку продукции;
  • составить меню на каждый день (с учетом диетического питания для тех, кто в этом нуждается);
  • приготовить завтрак, обеденные блюда и десерты, компоты и кисели;
  • приготовить тесто и выпекать булочки, блины, беляши, хлеб (при невозможности его получить);
  • сделать лапшу, пельмени;
  • составить заявки на получение продуктов;
  • следить за чистотой в камбузе и своевременно обслуживать кухонную технику, неоднократно мыть посуду.

С такой повышенной нагрузкой далеко не все «сухопутные» кулинары справятся. Плюс надо учесть, что иногда придется вести переговоры с иностранными поставщиками, а значит, навыки владения международным языком также потребуются хорошему коку. В обязанности судового повара входит приготовление блюд средней сложности, но, кроме этого, ему приходится нарезать салаты (из свежих и отварных овощей, мяса), делать бутерброды, различные закуски и тому подобное.

Свежая выпечка всегда ассоциируется с домашним уютом, поэтому для членов экипажа это большое счастье, когда кок берется за приготовление ароматных булочек, десертов. Да, у повара на судне есть свои обязанности, но многое зависит и от личного подхода к организации дела. Руководство и члены экипажа всегда оценят предприимчивость, сноровку и фантазию кулинарного специалиста на борту. Обязательным условием является соблюдение санитарных условий при приготовлении и раздаче пищи, и для этого кок может выдвинуть свои требования капитану.

Руководство корабля обязано все сделать для создания соответствующих условий работы повара на борту, ведь оно также в ответе за соблюдение правил охраны здоровья экипажа.

Знания и навыки

В должностной инструкции повара-кока в общем положении указывается на то, что специалист должен пройти специальное обучение, иметь соответствующее свидетельство. На эту работу можно устроиться с 18 лет при наличии медицинского подтверждения. Специальная медкомиссия определяет пригодность кандидата и дает разрешение на начало работ после того, как прошедший обучение сдал зачет по санитарному минимуму. Самое главное, что должен знать кок, – особенности и организацию питания для экипажа в зависимости от условий и сроков плавания. Ему нужно знать рецепты основных блюд, технологию разделения пищи на порции, особенности оформления. Определение качества продуктов и правил хранения – немаловажный момент в профессии кулинарного сотрудника на борту.

Знания по изготовлению и хранению полуфабрикатов – тоже то, что требуется от судового повара. Необходимы и навыки работы с тестом, а также по выпечке хлебобулочных изделий. Знания по основам рационального питания помогут правильно составить меню и грамотно распределить имеющиеся запасы. Придется вести учет расходования продуктов, поэтому нужно уметь составлять товарные отчеты. Ну и конечно же, перед тем, как приступить к работе, следует изучить свое рабочее место, понять, как утроен камбуз, какие механизмы в нем есть, проверить инвентарь и как работает оборудование, изучить подсобные помещения.

Читать еще:  Чем отличается повар от технолога

Нередко задают вопрос: «Можно ли работать судовым поваром без образования?». Если наблюдается дефицит кадров, то, скорее всего, могут взять человека без специальных знаний, но вас попросят показать свои навыки. Вам устроят своеобразный экзамен и все-таки попросят приготовить любимое блюдо. Работодателю важно будет увидеть, на что вы способны, он оценит вашу скорость приготовления, умения в целом и вкус.

Но преимущество, конечно, отдают тем, кто прошел курс обучения: в техникуме или кулинарном училище, на худой конец помогут специальные курсы или посещение мастер-классов по приготовлению определенных категорий блюд.

Обязанности повара на судне

Повар судовой

ИНСТРУКЦИЯ
——————————
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
——— ——————-
(подпись) (инициалы, фамилия)
Повара судового 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Повар судовой является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Повар судовой должен знать:
— организационно-распорядительные и нормативные документы, касающиеся порядка обеспечения приготовления пищи членам экипажа судна;
— основы физиологии питания;
— основы товароведения пищевых продуктов;
— гигиену и санитарию общественного питания;
— кулинарию;
— правила пользования оборудованием и инвентарем предприятий общественного питания и камбузов судов;
— требования санитарных правил;
— правила оказания первой доврачебной помощи;
— правила пользования средствами пожарного тушения;
— правила пользования индивидуальными и коллективными спасательными средствами, места их размещения;
— порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;
— сигналы бедствия;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— внутренний распорядок на судне;
— правила охраны труда и пожарной безопасности на судах;
— ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Повар судовой более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить поварами судовыми более низкого разряда.
1.4. ___________________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня повар судовой:
1) получает производственное задание;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) принимает вахту;
4) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы повар судовой:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня повар судовой:
1) обеспечивает приготовление пищи членам экипажа судна с учетом экологии приготовления пищи на воде;
2) составляет меню, заявки на продукты питания, полуфабрикаты;
3) выполняет расчет требуемого сырья и выхода готовой продукции;
4) осуществляет контроль поступившего сырья и полуфабрикатов на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту;
5) оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты;
6) при приготовлении блюд (изделий) выполняет операции:
— процеживание;
— замешивание;
— измельчение;
— формовку;
— фарширование;
— начинку изделий;
7) ведет учет расходуемого сырья, товарной отчетности;
8) осуществляет раздачу блюд в установленное для приема пищи время;
9) на судах, где нет пекаря, выполняет его обязанности;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня повар судовой:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) получает разрешение покинуть рабочее место;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей повар судовой обладает трудовыми правами, предусмотренными трудовым законодательством, с учетом особенностей работы, непосредственно связанной с движением транспортных средств, установленных федеральными законами, положением (уставом) о дисциплине и иными актами, правилами судовладельца, трудовым договором (контрактом), коллективным договором.

4. Ответственность

4.1. За ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции, повар судовой привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей работы, непосредственно связанной с движением транспортных средств, установленных статьей 330 Трудового кодекса Российской Федерации.
4.2. Повар судовой несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар судовой за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии «Повар судовой, 4-разряд»
(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Выпуск 52. Разделы: «Железнодорожный транспорт»; «Морской и речной
транспорт», утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации от 18.02.2013 N 68н), _______________________________.
(реквизиты иных актов и
документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
___________________________________________________________________________
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.

Судовой повар: инструкция и требования

Многие люди думают, что повар на корабле – это сотрудник, который должен просто готовить завтраки, обеды и ужины. Но на самом деле работа судовым поваром включает в себя множество нюансов, а камбуз представляет собой не просто кухню, а целый пищевой блок с различными механизмами и оборудованием.

Читать еще:  Должностная инструкция повар кондитер

Только человек, знающий, как все это использовать, сможет выполнять порученные ему обязанности. Помимо этого, важно учитывать, что режим питания на судне не стабилен и напрямую зависит от проводящихся работ, погодных условий и других факторов. Названный специалист должен не только накормить команду, но и ухаживать за холодильниками, печами и прочей кухонной техникой.

Выносливость тоже очень важна, поскольку судовой повар работает в более тяжелых условиях, чем любой другой профессионал на суше. Поэтому работодатели чаще отдают предпочтение работникам мужского пола.

Общие положения

Работник, претендующий на описываемую должность, является представителем категории рабочих. Он должен иметь профессионально-техническое образование, пройти повышение своего квалификационного уровня и проработать в соответствующей сфере не менее одного года.

Сотрудник подчиняется непосредственно капитану корабля или его заместителю.

Знания

Первое и самое важное, что должен знать судовой повар, — это особенности питания для моряков. Кроме того, он должен уметь правильно его организовать, в зависимости от условий плавания.

Повар должен идеально знать рецепты основных блюд и технологию, по которой они готовятся, особенности их оформления и разделения на порции. Ориентироваться в определении качества продуктов, сроков и условий их хранения. Его знания должны включать технологии приготовления изделий из муки, в том числе и хлеба.

Судовой повар должен быть ознакомлен с основами рационального питания, знать, как правильно обрабатывать сырье и полуфабрикаты. Перед тем как приступить к своим обязанностям, кок должен изучить, как устроен камбуз, понять, по какому принципу работает все оборудование, которым оснащена кухня и все подсобные помещения, прикрепленные к его рабочему месту.

Важно, чтобы судовой повар знал правила эксплуатации всех устройств и инвентаря, предназначенного для выполнения им его должностных обязанностей. Помимо этого, он должен знать, как правильно составлять меню, вести учет и писать товарные отчеты. Некоторые компании также требуют от сотрудника знания английского языка.

Функции

Сотрудник, принятый на описываемую должность, обязан готовить и раздавать пищу всем членам экипажа корабля. В его обязанности входит приготовление блюд и кулинарных изделий средней сложности, приготовление холодных блюд, сложных бутербродов, закусок, салатов как из свежих овощей, так и из отварных с мясом и тому подобное.

Кок выпекает хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, делает лапшу, компоты и соки. Он должен принимать непосредственное участие в составлении списков заказа продуктов на судно, а также принимать доставленное сырье, контролируя его соответствие запросам и качество. Помимо этого, судовой повар обязан заниматься составлением меню и согласовывать его с главным руководством.

Обязанности

В обязанности кока входит поддержание чистоты всего камбуза, в том числе подсобных помещений, оборудования, холодильников и посуды. Он должен следить за состоянием устройств и инвентаря и принимать меры для своевременного проведения ремонтных работ. Также судовой повар обязан выполнять все правила, уставы и нормативы компании, в которой он трудоустроен, соблюдать трудовую дисциплину и все правила охраны труда и здоровья.

Права

Сотрудник, получивший должность повара на судне, вправе предпринимать любые действия, которые позволят устранить нарушения или несоответствие правилам на судне. Помимо этого, он вправе требовать от руководства предоставления всевозможных социальных гарантий.

Также, при необходимости, судовой повар от прямого работодателя может потребовать оказания ему содействия в выполнении обязанностей. Так, кок может запрашивать у начальства создание ему всех необходимых организационных и технических условий, предоставления оборудования и инвентаря, посредством которых он будет выполнять свою работу.

Он может получать все необходимые документы и информацию, которая касается его деятельности. Повар вправе сообщать об обнаруженных недочетах и предлагать свои пути решения проблем, а также повышать свой уровень квалификации.

Ответственность

Сотрудник ответственен за недолжное выполнение своих обязанностей или неиспользование прав. Его могут привлечь к ответственности за нарушение правил трудовой дисциплины, техники безопасности и других правил и норм компании.

Он ответственен и за разглашение конфиденциальной информации, а также раскрытие коммерческой тайны. Помимо этого, его могут привлечь к ответу за нарушение законодательства страны, за использование своих полномочий в личных целях, неправомерное применение своих прав и нанесение вреда компании, оборудованию, а также материального ущерба организации, где он трудоустроен.

Заключение

Есть много городов, где особенно востребована сложная и ответственная профессия судового повара: Владивосток, Находка, Мурманск, Астрахань, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и другие города, являющиеся большими портами. Очень важно учитывать, что работа повара на корабле подразумевает не только непосредственное приготовление еды, но и составление меню, назначение диет, подбор правильного рациона, в зависимости от погодных условий и других факторов, влияющих на здоровье моряков.

От этого сотрудника зависят работоспособность и состояние здоровья всех членов экипажа. Поэтому на нем лежит большая ответственность. Его работа требует знаний и использования техники и оборудования камбуза, а без особых навыков и специальной подготовки делать это практически невозможно. Человек, решивший устроится на такую должность, должен понимать, что ему придется работать в замкнутом пространстве и постоянно находиться в море, особенно если рейсы длительные.

Если это военное судно, такая работа может быть связана и с рисками, поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем устраиваться судовым поваром. Вакансий, конечно, достаточно много. Названная профессия очень актуальна в городах, где имеются развитые порты. Поэтому, если вы любите море и готовить еду, являетесь профессионалом своего дела и имеете хорошую физическую форму, можете подыскать себе место судового повара от прямого работодателя.

Стоит также отметить, что подобная профессия приносит немало денег, и получают такие работники достаточно хорошо. Плюс можно быть уверенным в том, что голодным не останешься. Но стоит помнить, что кок — это, в первую очередь, очень сложный труд, далекий от романтики, с которой связывают любую работу в море кинематограф и литература.

Судовой повар: инструкция и требования

Многие люди думают, что повар на корабле – это сотрудник, который должен просто готовить завтраки, обеды и ужины. Но на самом деле работа судовым поваром включает в себя множество нюансов, а камбуз представляет собой не просто кухню, а целый пищевой блок с различными механизмами и оборудованием.

Читать еще:  Повар анатолий комм

Только человек, знающий, как все это использовать, сможет выполнять порученные ему обязанности. Помимо этого, важно учитывать, что режим питания на судне не стабилен и напрямую зависит от проводящихся работ, погодных условий и других факторов. Названный специалист должен не только накормить команду, но и ухаживать за холодильниками, печами и прочей кухонной техникой.

Выносливость тоже очень важна, поскольку судовой повар работает в более тяжелых условиях, чем любой другой профессионал на суше. Поэтому работодатели чаще отдают предпочтение работникам мужского пола.

Общие положения

Работник, претендующий на описываемую должность, является представителем категории рабочих. Он должен иметь профессионально-техническое образование, пройти повышение своего квалификационного уровня и проработать в соответствующей сфере не менее одного года.

Сотрудник подчиняется непосредственно капитану корабля или его заместителю.

Знания

Первое и самое важное, что должен знать судовой повар, — это особенности питания для моряков. Кроме того, он должен уметь правильно его организовать, в зависимости от условий плавания.

Повар должен идеально знать рецепты основных блюд и технологию, по которой они готовятся, особенности их оформления и разделения на порции. Ориентироваться в определении качества продуктов, сроков и условий их хранения. Его знания должны включать технологии приготовления изделий из муки, в том числе и хлеба.

Судовой повар должен быть ознакомлен с основами рационального питания, знать, как правильно обрабатывать сырье и полуфабрикаты. Перед тем как приступить к своим обязанностям, кок должен изучить, как устроен камбуз, понять, по какому принципу работает все оборудование, которым оснащена кухня и все подсобные помещения, прикрепленные к его рабочему месту.

Важно, чтобы судовой повар знал правила эксплуатации всех устройств и инвентаря, предназначенного для выполнения им его должностных обязанностей. Помимо этого, он должен знать, как правильно составлять меню, вести учет и писать товарные отчеты. Некоторые компании также требуют от сотрудника знания английского языка.

Функции

Сотрудник, принятый на описываемую должность, обязан готовить и раздавать пищу всем членам экипажа корабля. В его обязанности входит приготовление блюд и кулинарных изделий средней сложности, приготовление холодных блюд, сложных бутербродов, закусок, салатов как из свежих овощей, так и из отварных с мясом и тому подобное.

Кок выпекает хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, делает лапшу, компоты и соки. Он должен принимать непосредственное участие в составлении списков заказа продуктов на судно, а также принимать доставленное сырье, контролируя его соответствие запросам и качество. Помимо этого, судовой повар обязан заниматься составлением меню и согласовывать его с главным руководством.

Обязанности

В обязанности кока входит поддержание чистоты всего камбуза, в том числе подсобных помещений, оборудования, холодильников и посуды. Он должен следить за состоянием устройств и инвентаря и принимать меры для своевременного проведения ремонтных работ. Также судовой повар обязан выполнять все правила, уставы и нормативы компании, в которой он трудоустроен, соблюдать трудовую дисциплину и все правила охраны труда и здоровья.

Права

Сотрудник, получивший должность повара на судне, вправе предпринимать любые действия, которые позволят устранить нарушения или несоответствие правилам на судне. Помимо этого, он вправе требовать от руководства предоставления всевозможных социальных гарантий.

Также, при необходимости, судовой повар от прямого работодателя может потребовать оказания ему содействия в выполнении обязанностей. Так, кок может запрашивать у начальства создание ему всех необходимых организационных и технических условий, предоставления оборудования и инвентаря, посредством которых он будет выполнять свою работу.

Он может получать все необходимые документы и информацию, которая касается его деятельности. Повар вправе сообщать об обнаруженных недочетах и предлагать свои пути решения проблем, а также повышать свой уровень квалификации.

Ответственность

Сотрудник ответственен за недолжное выполнение своих обязанностей или неиспользование прав. Его могут привлечь к ответственности за нарушение правил трудовой дисциплины, техники безопасности и других правил и норм компании.

Он ответственен и за разглашение конфиденциальной информации, а также раскрытие коммерческой тайны. Помимо этого, его могут привлечь к ответу за нарушение законодательства страны, за использование своих полномочий в личных целях, неправомерное применение своих прав и нанесение вреда компании, оборудованию, а также материального ущерба организации, где он трудоустроен.

Заключение

Есть много городов, где особенно востребована сложная и ответственная профессия судового повара: Владивосток, Находка, Мурманск, Астрахань, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи и другие города, являющиеся большими портами. Очень важно учитывать, что работа повара на корабле подразумевает не только непосредственное приготовление еды, но и составление меню, назначение диет, подбор правильного рациона, в зависимости от погодных условий и других факторов, влияющих на здоровье моряков.

От этого сотрудника зависят работоспособность и состояние здоровья всех членов экипажа. Поэтому на нем лежит большая ответственность. Его работа требует знаний и использования техники и оборудования камбуза, а без особых навыков и специальной подготовки делать это практически невозможно. Человек, решивший устроится на такую должность, должен понимать, что ему придется работать в замкнутом пространстве и постоянно находиться в море, особенно если рейсы длительные.

Если это военное судно, такая работа может быть связана и с рисками, поэтому стоит серьезно подумать, прежде чем устраиваться судовым поваром. Вакансий, конечно, достаточно много. Названная профессия очень актуальна в городах, где имеются развитые порты. Поэтому, если вы любите море и готовить еду, являетесь профессионалом своего дела и имеете хорошую физическую форму, можете подыскать себе место судового повара от прямого работодателя.

Стоит также отметить, что подобная профессия приносит немало денег, и получают такие работники достаточно хорошо. Плюс можно быть уверенным в том, что голодным не останешься. Но стоит помнить, что кок — это, в первую очередь, очень сложный труд, далекий от романтики, с которой связывают любую работу в море кинематограф и литература.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector