Обязанности повара в армии

Обязанности повара в армии

garantr.ru

Организация питания личного состава

Каждая столовая воинской части должна иметь все необходимые продовольственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема личным составом. Пища в столовых воинских частей готовится строго по раскладке продуктов воинских частях, в которых личный состав получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища выдается и готовится три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин). Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части.

Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак — 30 — 35 % , на обед — 40 — 45 % и на ужин — 20 — 30 %.

Должностная инструкция повара

Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке. 2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

Как называется повар в армии?

От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой.

Читать еще:  Как называется комплимент от шеф повара

В обязанности входили:

  1. прием и отпуск провианта;
  2. контроль за обработкой продуктов от начала до конца приготовления еды.

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне.

Порядок организации питания военнослужащих в стационарных условиях

При организации питания военнослужащих воинской части через предприятия общественного питания от 70 до 100% должностей поварского состава по штату мирного времени содержатся вакантными.

К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются

Служба по призыву

При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке. Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.

Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц.

Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи). Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях. Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий

Армейские повара – служба по контракту

График работы поваров посменный, смена может длиться с 4 утра до 22 часов вечера.

В расположении части повара работают в помещениях с высокой влажностью и температурой, сильными запахами. Во время учений и полевых выходов приготовление пищи производится на открытом воздухе или в палатках, независимо от климатических условий.

На поваров возлагается материальная ответственность за вверенные продукты питания и технологическое оборудование кухни, а на полевых выходах – за исправное состояние прицепных кухонь. Работа поваров сопряжена с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками, высоким темпом приготовления пищи, а возможности кулинарного творчества сильно ограничены. В своей деятельности повара осуществляют контакты с большим количеством лиц: командование части, кухонный персонал, руководство продовольственных складов, поставщики, проверяющие инспекции и так далее.

Должностная инструкция повара

специальные (профессиональные) знания по должности: — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Армейские специальности: повар в армии

Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно.

От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Организация работы поварского состава

При заступлении на дежурство старший смены поваров принимает от предыдущей смены по описи кухонную посуду и инвентарь, имущество и оборудование производственных помещений. В случае недостачи немедленно докладывают дежурному по столовой. Кухонная посуда и инвентарь перед сдачей должны быть очищены, вымыты, ошпарены кипятком и уложены на стеллажи или стойку.

Механическое, холодильное и тепловое оборудование должно быть исправным. Старший смены поваров в присутствии дежурного по столовой и инструктора ( повара ) принимает неиспользованные продукты в кладовой и оставленный расход готовой пищи.

В соответствии с раскладкой продуктов старший смены поваров распределяет работу между поварами с учетом их квалификации.

Старший смены поваров должен подсчитать и сообщить начальнику столовой, на какое время и сколько человек потребуется из суточного наряда по столовой для очистки и доочистки картофеля и овощей.

Наряд по столовой

N 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3682). Назначать начальников столовых, инструкторов (поваров), инструкторов (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

В столовую воинской части для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд из расчета: до 100 человек, питающихся в столовой, — 3 — 4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек — 1, 501 — 1000 человек — 2 и свыше 1000 человек — 3.

Хлеборез назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее, чем на месяц.

Дежурный по столовой

Он выполняет свои обязанности под руководством начальника столовой.Ему подчиняется весь наряд по столовой и повара.

Как называется повар в армии?

Служить в армии можно не только рядовым солдатом, есть много военных профессий, без которых не обойтись на службе. Большинство специальностей прививают различные качества бойцу – ответственность, усидчивость, концентрацию и многое другое. Но есть особая армейская профессия, которая очень важна, ведь она отвечает за то, чтобы все солдаты были сытые и сильные не только духом, но и физически.

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни единая воинская часть, а если придется отряду выйти на полевые учения, готовить и кормить его будет именно повар. Естественно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его именуют кашеваром, поваром, поваром-кашеваром. Это название пошло еще из давних времен. Полевые кашевары были приравнены к героям, ведь именно они умудрялись накормить целые полка военных в жестоких военных условиях, они не терялись, когда идут боевые действия, принимали и распределяли запасы еды на войне, могли их с легкостью сохранить в тяжелых погодных условиях, будь то жара или мороз. От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.

Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой. В обязанности входили:

  • прием и отпуск провианта;
  • контроль за обработкой продуктов от начала до конца приготовления еды.

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне. Но все-таки школа кашеваров осталась.

Армейский повар занимает важное место на полевой кухне при боевых учениях рядовых солдат. Следует помнить, что попасть в поварской состав простому служивому не так просто, распределение идет не случайным образом. Преимущество отдают тем, кто прошел уже какие-либо кулинарные курсы и имеет представление о кулинарном искусстве, о том, как правильно обрабатывать продукты питания, могут приготовить первые и вторые блюда. При этом такой человек учится новому, например, познает все особенности полевой кухни или проходит освоение традиционных рецептов блюд, а также что особенно важно – придерживаться Устава, в котором прописаны все нормы потребления продуктов бойцами.

Интересно! Долгие годы данная армейская профессия считалась «блатной» или «халявной», так как кашевар полноценно не участвовал в службе роты!

Насколько важна данная специальность в военной службе?

На данный момент, подготовка армейского повара длится не больше 45 суток. За этот небольшой промежуток времени военнослужащий, который несет ответственность за питание и здоровье солдат, должен усвоить все особенности собственной службы, которую будет нести на кухне.

От кулинарного искусства кашевара напрямую зависит поддержание здоровье многих людей. Это совсем не преувеличение, данный служивый несет большую ответственность, ведь от того, насколько правильно будут обработаны продукты, зависит работа желудочно-кишечного тракта бойцов.

Понятно, полевых выездов это тоже касается, здоровый и накормленный солдат – это стремление каждого кашевара. От этого зависит боевая готовность воинских частей, что немаловажно в экстренных ситуациях.

Важно! На самом деле, повар должен уметь не только готовить вкусно и правильно, но и уметь обращаться с оружием, заменить любого солдата.

Что обязан знать армейский кашевар?

В поварские обязанности входит знание и умение:

  • обработки составляющих и приготовления пищи, основополагающих продуктов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при готовке блюд;
  • пользоваться кухонным оборудованием, применять его и обслуживать;
  • отслеживать целостность инвентаря и посуды;
  • правильной закладки пищи и составления меню;
  • готовки традиционных блюд национальной кухни, также нужно иметь представление о лечебном питании;
  • составление накладной раскладки и готовки вкусной и качественной еды.

Также нужно знать определенные нормы на человека, а также режим обработки и готовки всех типов пищевых продуктов.

Интересно! Обычно работа кашевара – это тяжелый труд. Ведь чтобы приготовить пищу для всех, необходимо встать в 4 или 5 утра, работать весь день и закончить свою смену к 21-22 часам.

Такой военнослужащий находится постоянно в закрытом помещении, при условиях высокой влажности и температурного режима. Если разговор идет о полевой кухне, то здесь все намного проще – открытый воздух.

Должностное лицо имеет большие физические и эмоциональные нагрузки, зачастую работает в высоком темпе, несет большую ответственность и должен принимать решения самостоятельно.

Интересно! Также человек, работающий кашеваром, имеет много контактов и общения, а также это ответственное лицо за материалы, продукты, оборудование, а особенно важно – за жизнь и здоровье людей.

Насколько уважают и любят повара в армии?

К таким военнослужащим нет каких-либо предвзятых отношений, в их сторону не летят издевательства. Это объясняется тем, что человек не выбирает самостоятельно данную должность, все происходит случайно, учитывая критерии. Никто не сможет пойти служить на должности повара просто так, ведь для этого необходимо обязательное образование в техникуме, училище, опыт работы на кухне. Кашевары могут не выходить на построения, не участвовать во многих мероприятиях, но их работа очень сложная. Некоторые повара могут не спать сутками, так как необходимо заготовить как можно больше продуктов, для того чтобы накормить служивых. Повара любят и почитают в армии, это пошло еще из давних пор.

Можно сделать вывод, что на подобную должность на армейской службе не так просто попасть, кого попало туда не возьмут. Но, в то же время, деятельность такого человека связана с повышенной ответственностью, что также несет нагрузку помимо физического труда. Нужно сказать, что те, кто служит поваром в армии, практически не видит настоящей армейской службы и все, что с ней связано. Тем не менее, таких должностных лиц никто не трогает и практически за ними не наблюдают, в большинстве случаев, они предоставлены сами себе. Главное выполнять свою основную обязанность – хорошо готовить.

Преимуществом можно назвать то, что повар всегда при еде, поэтому сможет приготовить что-то для себя, отличительное от основной пищи, которую подают на стол солдатам.

Армейские специальности: повар в армии

Многие армейские специальности прививают бойцам нужные в быту качества — усидчивость, концентрацию, внимание. Самой важной специальностью, естественно, является повар в армии, так как именно без этого человека не обойдется ни одна военная часть и никто не сможет отправиться на учения без такого специалиста, ведь еду для всей части кому-то надо готовить.

До недавнего времени все дела на армейской кухне всецело подчинялись личному составу части, начальниками столовых были офицеры, в их же обязанности входил контроль за приготовлением пищи на всех этапах — отпуске и получении продуктов, процессе первичной и окончательной обработки продуктов. Буквально пять лет назад Министерство Обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала армейский наряд, теперь чистоту и порядок в столовых поддерживают наемные рабочие. Но главная кормчая Вооруженных Сил — школа поваров, осталась.

Армейский повар-кашевар и его полевая кухня

Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар. Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в кулинарных колледжах. Призывники, имеющие представление о процессе обработки продуктов, владеющие навыками приготовления первых и вторых блюд, познают в армии особенности военно-полевой кухни, и практически заново осваивают рецепты традиционных закусок, супов, вторых блюд — в армии очень важно во всем придерживаться Устава и норм потребления тех или иных продуктов.

Важность специальности

Как и раньше, подготовка поваров длится 45 суток — именно за этот срок призывник должен усвоить, что такое армейская кухня, чтобы успешно прослужить на благо страны, пусть и на кухне. Более того, порой без повара в армии невозможно представить успешное соединение, так как здоровье всей части практически сосредоточено в руках персонала кухни. От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Любят ли поваров в армии?

Пресловутое снисходительно-издевательское отношение к поварам сходит на нет по ряду причин. Во-первых, в саму школу поваров не попадут те, кому просто лень служить. Именно такие призывники в годы прошлые старались попасть либо на кухню в армии, либо — в каптерку, либо — в армейскую баню или в штаб. Несмотря на видимое послабление для работников пищеблока в плане боевых выходов и учений, повара порой не спят по 20 часов в сутки, так как обязаны впрок заготовить продукты к завтрашнему дню.

Идут года, меняется тенденция уклонения от службы в армии, и качественно улучшается подготовка всех армейских специалистов. Как самый важный и незаменимый армейский элемент, повар еще долго будет считаться одним из самых почитаемых бойцов любой части.

Повар в армии

Опции темы

Re: Повар в армии

Да это есчо изумительно-повар да с третьим разрядом
зы.у нас военкомате пиплы в армию просятся с 3 классами школьного образования

Re: Повар в армии

Да иди добивайся и удачи тебе.

Re: Повар в армии

+1. Удачи, но только нерастряси всё..

Re: Повар в армии

Повар (СТ)
Военно-учетная специальность – специальности войскового питания.

Штатная должность – повар.

Штатное воинское звание – рядовой.

От качественного, разнообразного и своевременного питания личного состава зависит боевая готовность воинских частей. Неоценима роль в этом важном деле солдат-поваров, которые являются не только специалистами воинского питания, но и воинами, умеющими применять личное оружие в бою, способными заменить выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков.

Повар, как специалист войскового питания, обязан:

знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания;

уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку).

Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).

Деятельность проходит в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и повышенной температуры, загазованности продуктами сгорания топлива, масел и пищевых продуктов. При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке.

Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.

Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).

Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.

Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях.

Родственные гражданские специальности: кондитер, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, кулинар мучных изделий, пекарь, повар.

Добавить комментарий